Лакрица конфеты польза и вред

Лакричные конфеты — полезная сладость для всей семьи. Домашний рецепт приготовления

Солодка – трава семейства бобовых, известна человечеству с давних времен. В свое время Теофраст, ученик знаменитого Аристотеля и основоположник ботаники, описал свойство ее корня уменьшать жажду. Воины Александра Македонского, благодаря солодке, выдерживали долгие и утомительные походы, потребляя минимум воды. Позднее, у римских легионеров растение вошло в рацион и стало непременной частью ежедневного меню.

История возникновения конфет

До 18 века солодку применяли в качестве лекарства. В 1760 г. британский аптекарь Д. Данхилл, добавил к ее экстракту сахар, чтобы сделать вкус приятнее. Получились пастилки, ставшие предшественниками современных конфет из лакрицы. Со временем было придумано множество новых вариантов, с разными вкусами. Сегодня лакрица – это конфета с полезными свойствами.

Как выглядят

Лакричные конфеты – это традиционные финские сласти, приготовленные на основе корня солодки, которую в медицине именуют лакрицей. У нас они появились недавно. Вкус, непривычный и своеобразный, в полной мере отражает свойства солодкового корня. Они имеют густую, плотную консистенцию. Традиционно это черные конфеты в форме трубочек, но благодаря современным технологиям, могут быть любого оттенка и конфигурации.

Фото лакричных конфет

Оригинальные лакричные конфеты непременно должны содержать:

  • экстракт корня солодки;
  • соль и сахар;
  • патоку и крахмал;
  • желирующий элемент (это может быть желатин, агар-агар или гуммиарабик);
  • ароматизаторы, пищевые красители и натуральные вкусовые добавки.

Самыми популярными считаются конфеты с анисом.

Какие на вкус

Какой бы вкус и аромат не имели лакричные конфеты, хороший дегустатор всегда почувствует исходный «лечебный» оттенок. Он непривычен и не всем нравится, но это обстоятельство с лихвой покрывается несомненной пользой солодкового лакомства.

Современные лакричные конфеты – это радуга вкусов и цветов. Они могут быть:

  • красными и черными;
  • сладкими и солеными,
  • ванильными и шоколадными.

Продаются и мармеладно-жевательные кусочки, а также пастилки с различными наполнителями: от фруктовых до горько-кофейных.

Дети в восторге от такого разнообразия! Взрослым же, особенно в Нидерландах и странах Скандинавии, полюбилась острая и очень соленая лакрица.

Полезные свойства лакричных конфет

Полезность конфет обусловлена свойствами солодки, которая:

  • снимает приступы кашля;
  • является природным иммуномодулятором, поэтому показана при вирусных и бактериальных патологиях;
  • является натуральным спазмолитиком, нормализует микрофлору кишечника, поэтому помогает при пищевых расстройствах и коликах. Кроме того, известна, как эффективное средство от укачивания и тошноты в транспорте;
  • содержит глицирризиновую кислоту, благодаря которой имеет сладкий вкус, и в умеренном количестве заменяет сахар диабетикам;

Любители полезных пастилок могут забыть о таких проблемах, как:

  • запор и геморрой;
  • язвенная болезнь желудка;
  • стоматит и тонзиллит;
  • дерматиты и экземы;
  • другие нарушения здоровья

Лакричные драже пришлись по вкусу курильщикам. Конфеты купируют позывы кашля, устраняют галитоз (неприятный аромат изо рта) и препятствуют изжоге.

Польза и вред

Конфеты из лакрицы могут принести как пользу, так и вред, ведь исходное сырье обладает лекарственным действием, а значит, может иметь противопоказания. Ими не рекомендуется увлекаться людям с непереносимостью входящих компонентов, а также тем, кто имеет в анамнезе:

  • лишний вес, так как конфеты — высокоуглеводный продукт;
  • сердечно-сосудистые патологии — потому, что в составе содержатся вещества, стимулирующие выведение калия, что опасно ростом кровяного давления;
  • тяжелые дисфункции печени и почек.

В период беременности и грудного вскармливания лакричных сладостей лучше избегать. Это же относится и к людям со склонностью к аллергии.

Важно знать, что неумеренное потребление препаратов и продуктов с солодкой снижает уровень мужских гормонов, что может спровоцировать импотенцию и бесплодие у мужчин, снизить половое влечение у женщин.

Из чего делают конфеты

То, из чего делают конфеты, представляет собой основу — густую массу на основе лакричного корня, а также дополнительные компоненты — сахар, патоку, крахмал, желатин, натуральные красители, ароматизаторы и вкусовые добавки.

Помимо натуральной, существует и искусственная «лакрица», полученная химическим путем из нашатырного спирта.

Конфеты из такого сырья содержат те же дополнительные компоненты, что и продукт на природной основе, и не отличаются от него по вкусу. Примечательно, что производство синтетической основы не запрещено и вполне легально, так как считается, что она не опасна для здоровья. Однако, гурманы и знатоки утверждают, что разница во вкусе все же есть, и предпочитают натуральные конфеты.

Где производят

Лакричные палочки, пастилки и драже в Европе производят в промышленных масштабах, особенно в Дании, Финляндии и Норвегии. Местные жители любят это лакомство и традиционно потребляют его в больших количествах. Конфеты экспортируются по всему миру. В России к ним еще не привыкли, но ряды поклонников растут с каждым днем.

Рецепт домашних конфет из лакрицы

Полезные сласти можно запросто приготовить на домашней кухне. Для этого потребуется:

  • лакричного порошка и анисового ароматизатора – по 1⁄4 стакана;
  • ягодного сока и кукурузного сиропа – по 1⁄2 стакана;
  • сахара –1 стакан;
  • воды – 1/3 стакана.

Процедура приготовления проста:

  1. Сварить густую массу, смешав все компоненты, кроме аниса и лакрицы.
  2. При появлении признаков карамелизации добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать и дать повторно закипеть.
  3. Снять с плиты, распределить по силиконовым формам.
  4. Остудить, а затем извлечь пастилки.
  5. Чтобы готовые конфеты не слипались, их пересыпают крахмалом и хранят в темном месте, в стеклянной банке с крышкой. Срок годности – 6 месяцев.

Лакомство, приготовленное по домашнему рецепту руками заботливой хозяйки, высоко оценит вся семья, ведь оно гораздо вкуснее магазинного!

Лакрица (солодка)

Общее описание

Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник и солодка.

Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной глубине.

У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму, заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики на ощупь довольно липкие.

Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми или фиолетовыми.

Читать еще:  Кефир польза и вред для организма

Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя собой бобы с несколькими семенами.

Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья. Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских и французских территориях), северных регионах Африки, центральных и западных азиатских государствах.

В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму. Встретить лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает, что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом. Это растение образует заросли вдоль дорог и тропинок.

История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством. Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность корня растения утолять даже сильную жажду. А войска Александра Великого выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила в ежедневный рацион. Турецкие и французские солдаты во время Первой мировой войны постоянно носили с собой солодку.

Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство от простуды, кашля и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления. А во времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого из его корней сока.

Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда произошла лакрица как лакомство.

Как выбрать

Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень лакрицы.

  • При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и примесей в пряности.
  • Выбирая лакричный корень, обращайте внимание на цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи и желтого — в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус и нежный сладковатый запах.
  • Покупая лакричные конфеты, обратите внимание на состав продукта. Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара, патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают их смесью красителя и анисового масла.

Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без глицирризина.

Как хранить

Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце. Сухой корень можно хранить до 10 лет.

Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной упаковке в прохладном и темном месте.

В кулинарии

Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким к аромату фенхеля и аниса, и насыщенным сладковатым вкусом. Эта пряность очень популярна в кухнях Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов. В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй.

Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении моченых яблок и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление плесени.

Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели, компоты, чаи, кофе, какао.

За счет пенообразующих свойств лакрица считается одним из основных компонентов кваса, пива и газированной воды. Помимо этого, лакрица используется для ароматизации вина, водку, ликеры, пиво. Часто солодку добавляют в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу. Также лакрицу часто используют как суррогат чая или заменитель сахара. Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангой, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской смеси «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).

Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.

Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести продуктов и лучшего взбивания белков яиц.

И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости – отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.

Калорийность

В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал. Поэтому лакричными конфетами можно перекусить без особого вреда для фигуры.

Польза или вред

Солодка — польза, противопоказания, лечебные свойства

История использования солодки насчитывает не одно тысячелетие. Сегодня она признана не только почитателями народных способов лечения, а и официальной медициной. В каждой аптеке можно без труда найти как само высушенное растение, так и различные препараты на его основе. Прежде всего, это средства для борьбы с болезнями верхних дыхательных путей. Однако способность лечить кашель – далеко не все полезные свойства солодки.

Чем полезна солодка

Лечебные свойства солодки

Применение солодки

Солодка для детей

Солодка при беременности

Противопоказания солодки

Солодка: вред и польза

Достаточно длительное время в различных источниках можно было встретить информацию о том, как полезна для человеческого организма солодка. Вред, который она может нанести, очень часто не описывался. Вместе с тем врачи все более аккуратно назначают ее для лечения кашля, а многие педиатры склонны полностью отказаться от методов лечения с использованием данного растения, точнее, его корня. Давайте разберемся в полезных свойствах солодки и в том, чем же она может навредить.

Диапазон полезных качеств

Химический состав солодки очень разнообразен. В корнях ее содержится глицирризин (смесь калиевых, кальциевых солей глицирризиновой кислоты). Кроме того, в ней содержится смола, эфирные масла, стероиды, эстриол, 27 флавоноидов и аскорбиновая кислота. Благодаря такому составу данное растение семейства бобовых оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, ранозаживляющее действие на наш организм. Именно поэтому его часто используют как отхаркивающее средство, обладающее мягчительными, а иногда и противотоксическими свойствами. Как раз благодаря этим качествам назначают сироп солодки детям, считая его достаточно щадящим методом лечения. Терапевтическое действие растения обусловлено присутствием в его составе углеводов, глюкозы, крахмала, органических кислот.

Читать еще:  Малина польза и вред

Как принимать корень солодки?

На сегодняшний день это растение нашло свое признание и в традиционной медицине. Именно поэтому активно создаются, выпускаются различные лекарственные препараты на его основе. Более того, благодаря содержащимся в солодке кислотам ее прописывают и тем людям, у которых диагностирована болезнь Аддисона или нарушен обмен веществ в организме. Чаще всего принимают внутрь сироп из этого растения. Его можно сделать как в домашних условиях, так и купить в аптеке. Кроме того, применяется сок корневища солодки, разведенный в воде. Можно на его основе сделать и водную настойку.

Противопоказания для применения лекарств, в основе которых находится солодка

Вред данное растение может нанести, если у человека диагностирована повышенная активность надпочечников, гипертония либо сердечная недостаточность. Более того, долговременный прием солодки может спровоцировать образование отеков, а также привести к раздражению слизистой ЖКТ. Кроме того, известно, что ее применение провоцирует выведение калия из организма, соответственно, прием вместе с мочегонными средствами лучше исключить.

Так ли безвредна солодка

Вред это растение может нанести при бесконтрольном его использовании. Почему? Во-первых, у него есть послабляющий эффект, приводящий к нежелательным проявлениям, особенно у детей, склонных к частому стулу. Во-вторых, стоит помнить, что солодка имеет гормоноподобные эффекты (например, эстрогеноподобный может привести к увеличению молочных желез у малышей). В-третьих, к стимуляции работы коры надпочечников также приводит солодка. Вред в данном случае будет выражаться в повышении артериального давления, а у тех детей, у которых есть проблемы с эндокринной системой, такое лекарство может их усугубить.

В заключение хочется сказать, что корень солодки – хороший натуральный препарат, который замечательно помогает при кашле, но к его приему следует отнестись со всей серьезностью, впрочем, как и к любому лекарственному средству.

Лакрица: что это ‒ конфеты или лекарство?

Наверняка, многие знакомы с популярными финскими сладостями ‒ лакричными конфетами. Однако не всем известно, что лекарственный препарат от кашля «корень солодки» имеет непосредственную связь с этим лакомством, ведь в их составе содержится один и тот же компонент ‒ лакрица. Что это такое? Это многолетнее травянистое растение рода бобовых, которое в нашей стране больше известно как «солодка». Его активно используют в медицине и косметологии, а также добавляют в пищевые продукты, в частности в конфеты. Давайте подробнее узнаем о том, чем ценно это растение.

Чем полезна лакрица?

Еще с древних времен солодку использовали для лечения различных заболеваний, особенно распространена она была в тибетской медицине. Все — благодаря целебным свойствам, которыми обладает лакрица. Что это за свойства? В первую очередь, она известна как седативное и анестезирующее средство. Ее активно применяют как препарат от кашля, бронхита и астмы, а также при следующих заболеваниях: воспалении легких, болезнях печени, почек и желудка, малокровии, параличах, инфекциях. Ее используют для обезвреживания ран и укусов насекомых и ядовитых животных.

Универсальность лакричных препаратов

В медицине особый интерес представляет именно корень лакрицы, в котором содержится вещество глицирризин. Он в 150 раз слаще обычного сахара, и именно ему растение обязано такими лечебными свойствами, как противовоспалительное и антибактериальное действие. Какой эффект оказывает это вещество на наш организм? Во-первых, повышает устойчивость иммунной системы. Во-вторых, нормализует кислотно-щелочной баланс. В-третьих, положительно влияет на печень и желудок, способствует выделению желудочного сока. И в-четвертых, очень быстро утоляет голод.

Врачи утверждают о растении лакрица, что это одно из немногих природных средств универсального действия. Оно способно лечить весь организм: заболевания легких и желудочно-кишечного тракта, иммунную и эндокринную системы, помогать при инфекциях и отравлениях, а также способствовать сохранению молодости и красоты (при использовании в косметических средствах).

Лакричные конфеты ‒ популярное финское лакомство

С недавнего времени стали популярны сладости из растения лакрица. Конфеты с этим компонентом появились еще в 18-м веке — в английском графстве Йоркшир. Сегодня они больше известны как национальное финское лакомство, ставшее своеобразным символом этой страны. Обычно это длинные трубочки блестящего черного или другого цвета (если использовались красители и ароматизаторы). Вкус лакрицы в конфетах в меру сладкий, с небольшой кислинкой. Иногда с ароматом ягод или фруктов. По консистенции они плотные, но не жесткие, почти не тянутся и слегка прилипают к зубам. Если же попробовать натуральную солодку, то это будет насыщенная (даже ядреная) сладость.

Чем хороши сладости с лакрицей?

Эта специфическая конфета понравится не каждому. Некоторые говорят о мармеладе лакрица, что это подобие пастилы и даже чернослива. Другие же ощущают лишь ее лекарственный аромат и не переносят ее вкус. Как говорится, каждому свое. Кстати, хорошо брать пакетик этих конфет в дорогу, так как они способны избавить от тошноты, изжоги и предотвратить рвоту. Но переедать лакричных сладостей не стоит. Это может привести к побочным эффектам в виде отеков и повышения артериального давления. Поэтому всегда помните о мере. Учитывая, что эти конфеты очень сытные, остановиться будет не сложно.

А вы знали о пользе лакричных конфет?

Лакричные конфеты бывают сладкими, острыми, горькими и солеными. Они распространены по всему миру. Популярность десерта вызвана неоспоримым благотворным воздействием на организм, и все благодаря основному компоненту в их составе — корню солодки или «лакрице».

О полезных свойствах корня солодки было известно во время правления Тутанхамона (14 в. до н.э.). Желтые подсушенные палочки жевали для утоления жажды, освежения дыхания, причем в Италии и Испании так делают и по сей день.

Сменялись эпохи, а средства на основе солодки не теряли популярности и все больше входили в обиход. В 17 веке центром ее выращивания считалась Англия, а конкретнее — город Понтефракт. Именно там стали делать первые пастилки из проваренного экстракта корня. Конфеты назвали Pontefract Cakes. Они были черными, блестящими, круглой формы и размером с монету. Сверху стояла печать в виде местного замка и совы.

В 1760 г. аптекарь Джордж Данхилл предложил добавить в конфеты сахар. Казалось бы, для чего? Ведь солодка и так в 50 раз слаще сахара. Дело в том, что сахар ощущается сразу, а сладость солодки — позже, хоть и послевкусие пролонгировано. Так появились первые оригинальные лакричные конфеты, производимые вручную вплоть до 60 г. 20 века. Затем для достижения более экзотического, приятного вкуса в них стали добавлять специи, травы, и выяснилось, что в сочетании с мятой, анисом солодка еще эффективнее помогает очистить от слизи бронхи, успокоить нервную систему.

Сейчас лакричные конфеты продаются повсюду: в аптеках, гипермаркетах — только в них порой трудно узнать оригинальную сладость. В конфеты добавляют красители и ароматизаторы, пряности, которые кардинально меняют их внешний вид. В Скандинавских странах и Голландии леденцы посыпают солью. Подобрать пастилки на свой вкус не составит труда.

Читать еще:  Масло облепихи польза и вред как принимать

Состав и калорийность

Основные компоненты современных лакричных конфет:

  • корень солодки;
  • сахар;
  • патока;
  • крахмал;
  • смесь для придания глянцевого блеска, обычно — воск с анисовым маслом;
  • желирующие компоненты (желатин, агар-агар или гуммиарабик).

В 100 г лакричных конфет 385 ккал. Из них:

  • углеводов — 69 г (276 ккал);
  • жиров — 10 г (90 ккал);
  • белков — 3,7 г (15 ккал).

Классический натуральный ароматизатор — анис. Он обладает пряным ароматом сладковатым вкусом, освежает, подобно мяте. Прежде чем купить или приготовить лакомство, следует узнать о пользе и вреде лакричных конфет.

Польза и вред

Благодаря компоненту — лакрице, конфеты помогают справиться с сезонными болезнями благодаря противовирусному, антибактериальному действию. Как сильный спазмолитик, солодка устраняет боль в эпигастральной области. Благодаря конфетам можно избавиться от мучительного кашля инфекционного характера, а также «кашля курильщика». Компоненты конфет способствуют мягкому выведению мокроты из бронхов.

Доказан антиандрогенный эффект лакрицы, так что женщинам с повышенным уровнем мужских половых гормонов сладость пойдет на пользу. Мужчинам есть пастилки можно, но в ограниченном количестве (2-3 шт. в день).

Противопоказания

В основном ингредиенте — корне солодки, большая концентрация глицирризиновой кислоты. При ее употреблении более 100 мг в сутки возникают признаки отравления.

Факт! В 2004 г. в Йоркшире была госпитализирована женщина, съедавшая в день по 200 г понтефрактских леденцов. Она испытывала сильную слабость, недомогание на фоне повышенного давления и падения уровня калия в организме. Она не догадывалась, что лечебная сладость подходит не всем.

Изделия с лакрицей противопоказаны людям, имеющим:

  • гормональные нарушения (в некоторых случаях солодка разрешена);
  • болезни сердца;
  • повышенное давление;
  • цирроз печени;
  • ожирение;
  • гипокалиемию;
  • склонность к образованию отеков.

Внимание! В период беременности и лактации любые продукты, содержащие даже растительные лекарственные средства, следует употреблять с осторожностью. Употребление конфет при беременности может привести к увеличению отечности, повышению давления, нежелательной гормональной активности. Прием корня при лактации также нежелателен.

Применение в медицине

Наиболее известное лекарство с лакрицей — сироп корня солодки. В инструкции по применению указаны свойства сиропа:

  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • регенерирующее;
  • спазмолитическое;
  • противовирусное.

Поскольку лакрица — компонент конфет, указанные свойства можно смело отнести к этой лечебной сладости. Лакричными леденцами лечат бронхиты, трахеиты, пневмонию, астму, закупорку бронхов слизью.

Фенольные компоненты корня солодки нашли применение в производстве лекарств:

  • Линвиритон — помогает при язве 12-перстной кишки, гастрите, спазмах, нарушении секреторной функции желудка;
  • Флакарбин — помогает снять воспаление и спазмы при язве желудка, 12-перстной кишки.

Компоненты леденцов помогают избавиться от:

  • язвы желудка;
  • болезней верхних и нижних и дыхательных путей;
  • воспалительных заболеваний горла, глотки, ротовой полости;
  • экземы, дерматитов;
  • нарушений обмена веществ;
  • гормональных нарушений;
  • ревматизма.

Разработка лекарств с активными компонентами солодки еще не завершена, но уже доказано содержание в корне действенных анти-ВИЧ агентов, противоопухолевых составляющих. Это означает, что продукты, содержащие лакрицу, являются средствами борьбы с иммунодефицитными состояниями, развитием доброкачественных и злокачественных новообразований.

Как выбрать и где хранить

При покупке конфет главное, на что нужно обратить внимание — их состав. Без корня солодки это вовсе не лечебная сладость. Упакованные конфеты нужно хранить в сухом прохладном месте. Если леденцы продаются без обертки на развес, необходимо переложить их в герметичную стеклянную банку.

При самостоятельном изготовлении нужно правильно выбрать исходное сырье. Для производства конфет в ход идут корни и корневища. Сначала корни извлекаются из земли, тщательно промываются, обрезаются стебли. Следующий этап заготовки — сушка в теплом, хорошо проветриваемом помещении или на солнце. Затем корень фасуется, прессуется и может быть использован по назначению.

Покупая готовый корень, следует обратить внимание на его внешний вид. Снаружи он темно-коричневый, а внутри — желтый. Сухие корни могут храниться до 10 лет.

Рецепты приготовления

Изготовление конфет в промышленных масштабах происходит следующим образом: в сладкий сироп (патоку) с экстрактом солодкового корня добавляют остальные ингредиенты, последний из которых — крахмал. Массу формируют в конфеты различной формы, один из классических вариантов — вытягивание в лакричные палочки, придание конфетам формы животных. В Дании такие сладости называют «Drop» (капля), а фигурки в виде животных — Boerderij drops (ферма капель). Лакричные конфеты в форме рыбки называют Haring (сельдь) и традиционно посыпают солью.

Как сделать лакричные конфеты дома

Нетрудный рецепт приготовления позволяет сделать пастилки, леденцы из лакрицы от кашля в домашних условиях.

Сначала необходимо подготовить ингредиенты:

  • порошок корня солодки — 4 ст. л.;
  • порошок семян аниса — 4 ст. л.;
  • сахар —200 г;
  • морс ягодный — 160 г;
  • сироп кукурузный — 160 г;
  • вода — 80 мл.
  1. Смешать все компоненты, кроме порошков аниса и солодки. Варить до карамелизации. Проверить готовность можно так: налить в тарелку холодную воду и добавить несколько капель кипящей смеси. Если капли превратятся в нерастворимый шарик, по консистенции напоминающий желе, пора добавлять остальные компоненты.
  2. Всыпать порошки солодки и аниса. Дождаться начала кипения смеси, снять с плиты.
  3. Разлить смесь в силиконовые формы или вытянуть лакричные палочки, дождаться затвердения конфет.
  4. Пересыпать пастилки крахмалом, поместить в герметичную емкость.

Гарантированный срок годности конфет – полгода.

Можно приготовить леденцы на палочке с лакрицей, в основе которых будет отвар корня солодки. В их состав входит:

  • отвар — 100 мл;
  • сахар — 250 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л. (предварительно развести в 0,5 ч.л. воды);
  • краситель, ароматизатор на выбор;
  • сахарная пудра.
  1. Приготовить отвар из 20 г лакрицы и 200 мл воды. Смесь вываривают на водяной бане в течение 15 мин. Для леденцов понадобится 100 мл отвара.
  2. В отвар добавить сахар и приготовить сироп (о готовности свидетельствует застывшая капля в холодной воде).
  3. Добавить краситель, лимонную кислоту, ароматические добавки.
  4. В противень насыпать сахарную пудру слоем толщиной в 2 см. Дном стакана сформировать углубления и разложить палочки для леденцов так, чтобы край был в центре круга. Залить углубления готовым сиропом.
  5. Дождаться затвердения конфет.

Достаточно одного леденца, чтобы унять першение в горле и интенсивный кашель. Особенно такая сладость хороша для ребенка, ведь много пастилок будет во вред, а от одного «долгоиграющего» леденца — только польза.

Конфеты из корня солодки можно окупить или приготовить самим, но полюбить их нужно обязательно. Ведь более полезную сладость, нежели лакричные леденцы, трудно даже придумать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector