Содержание

Квашеная капуста польза и вред для организма

Польза и вред квашеной капусты для организма. Как сделать квашеную капусту в домашних условиях

Капуста — привычный и обыденный компонент рациона русского народа. Ее тушат, варят в супах, добавляют в салаты или используют в качестве начинки для пирогов и вареников. В некоторых диетах для похудения рекомендуется также употребление свежевыжатого сока из капусты, повышающего иммунитет и укрепляющего сердечно-сосудистую систему.

А между тем, существует еще один продукт, на который непременно стоит обратить внимание хозяйкам — квашеная капуста — хрустящая закуска с кисловатым вкусом. Способов ее приготовления разнообразно, кто-то также добавляет клюкву, морковь, хрен, яблоки и т.д.

Но помимо своих вкусовых качеств, она всегда ценилась у наших предков лечебными свойствами, которые использовалась во благо здоровью.

Химический состав квашеной капусты

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, U.

Продукт содержит 20 – 30 г витамина С на 100 г

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, сера, фтор, цинк.

Органические кислоты: каприловая, каприновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая (Омега‑9), линолевая, линоленовая.

Капуста и любые другие ферментированные овощи содержат так называемые пробиотические культуры. Таким образом, они относятся к пробиотикам — веществам, производящим молочную кислоту, которые способствуют усвоению кальция и железа. Кроме того, питают клетки толстой кишки, подавляют рост патогенных бактерий и способствуют перевариванию белков и сахаров.

Квашеная капуста ценится и наличием в своем составе незаменимых аминокислот и белка. Они отвечают за рост и развитие органов. Также в 100 г продукта содержится 14,5% пищевых волокон, которые выводят токсины из организма.

Калорийность квашеной капусты – 23 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза квашеной капусты для организма

Квашеную капусту наши предки считали чудесным лекарством от всех болезней. И неудивительно. Она поддерживает иммунитет в холодное время года, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также борется со злокачественными опухолями.

  • повышает защитные свойства организма,
  • улучшает усвоение железа и кальция,
  • профилактика рака желудка и кишечника,
  • снимает приступы аллергии,
  • устраняет проблемы пищеварительной системы,
  • борется с болезнетворными и патогенные микроорганизмы,
  • устраняет дисбактериоз,
  • нормализует кислотность желудка,
  • облегчает похмельный синдром,
  • способствует детоксикации тела,
  • нормализует метаболизм,
  • оказывает слабительное действие, помогает предотвратить запор,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает артериальное давление,
  • облегчает состояние при заболеваниях мочевыводящих путей,
  • улучшают работу поджелудочной железы,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • способствуют зачатию, усиливая плодовитость,
  • облегчает токсикоз во время беременности,
  • помогает при гинекологических проблемах,
  • борется с дегенеративными заболеваниями головного мозга,
  • улучшает память,
  • повышает настроение, устойчивость к стрессу и борется с депрессией,
  • помогает при бессоннице,
  • ускоряет регенерацию клеток,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Редкий витамин U распознает вредоносные микроорганизмы, устраняет их и способствует заживлению эрозий и язв

Польза сока квашеной капусты

Особую пользу для организма оказывает сок квашеной капусты, который представляет собой рассол, образующийся в процессе заквашивания. Это натуральный и бесценный источник здоровья.

Улучшает пищеварение и способствует похудению. Если речь идет об устранении любых расстройств желудочно-кишечного тракта, он способен творить настоящие чудеса. Ну, а здоровая пищеварительная система — это, как известно, залог хорошего самочувствия и жизнеспособности всего организма.

Диетологи рекомендуют пить по половине стакана сока в течение 2 недель. Утром натощак, через полчаса после обеда и точно так же — после ужина. Содержащиеся в этой жидкости пробиотические бактерии отлично воздействуют на бактериальную флору кишечника, удаляя токсины.

Употребление сока приводит к ускорению метаболизма и регулированию обмена веществ. Это еще более актуально для тех, кто заинтересован в избавлении от лишних килограммов. Кроме того, содержащаяся в капусте водорастворимая клетчатка дает чувство сытости и предотвращает запоры.

Естественный враг паразитов. Кишечные паразиты не любят кислого сока данного продукта. Поэтому, выпивая сок, вы можете быстро изгнать их из своего организма.

Для устранения вредоносной микрофлоры рекомендуется принимать его по 3 ст.л. за 30 мин до еды. Количество приемов в день — 3 раза.

Уменьшает вредное действие алкоголя. Этот необычный напиток, но широко используемый на Руси с давних времен, можно с успехом использовать для восстановления сил и нормальной работы организма после праздничных застольных «перегрузок». Изготовленный в осенне-зимний период сок можно с удовольствием пить круглый год. Он укрепит ваш иммунитет и наполнит организм необходимой энергией.

Противораковые свойства. Множество клинических исследований доказало, что употребление сырой и квашеной капусты, а также – ее сока, снижает риск развития онкологии желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки.

Является афродизиаком. А еще он повышает либидо. Сок, полученный из квашеной капусты, упоминается на первом месте, в списке естественных, натуральных афродизиаков, способных существенно увеличивать сексуальное желание и положительно влияющих на фертильность.

Противопоказания и вред

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва),
  • непроходимость кишечника,
  • склонность к изжоге и метеоризму,
  • серьезные сердечные патологии,
  • почечная недостаточность,
  • желчнокаменная болезнь,
  • повышенное давление,
  • панкреатит.

Как выбрать квашеную капусту в магазине

Сейчас существует большое количество рецептов с различными дополнительными ингредиентами. Но такую капусту делают немногие производители.

При покупке внимательно прочитайте информацию на этикетке, там должно быть примерно следующее: капуста, соль, возможно, специи (тмин, перец), другие виды овощей, фрукты и ягоды (брусника, калина, клюква, морковь, лук, хрен) и закваска из чистых культур молочнокислых бактерий. Больше ничего. Никаких консервантов или других дополнительных веществ.

Обязательно обращайте внимание и на дату изготовления и срок хранения.

Как сделать квашеную капусту в домашних условиях. Классический рецепт

Для приготовления закуски по этому рецепту требуется минимальное количество ингредиентов:

  • 2 кг белокачанной капусты,
  • 1 кг моркови,
  • 2 ст.л. соли

Старайтесь брать именно крупные кочаны, так как они более спелые и сочные.

  1. Нашинкуйте капусту при помощи крупного ножа или специальной терки.
  2. Натрите на обычной крупной терке морковь.
  3. Перемешайте все компоненты и приступайте к перетиранию капусты руками, чтобы она дала сок. Это самая важная часть в приготовлении закуски, поэтому делать это надо весьма тщательно, проявите терпение.
  4. Получившуюся смесь утрамбуйте в банки, оставляя немного места, чтобы сок легко выходил.

Не используйте для приготовления цинковую и луженую посуду. Дело в том, что во время брожения металлы начинают выделять соединения олова и цинка, а они, как известно, способны нанести существенный вред здоровью человека.

Самым лучшим вариантом для заготовки капусты станет эмалированная или стеклянная посуда. Также можно использовать деревянную, в качестве которой вы уверены.

5. После этого прикройте банки марлевой салфеткой.

В таком виде капуста должна постоять 3 – 5 дня при комнаткой температуре. Весь этот период будет происходить процесс брожения. Обязательно 1 – 2 раза в день протыкивайте ее деревянной палочкой с целью выпуска газа.

6. О готовности говорит отсутствие пенки на поверхности капусты. Хранится она в погребе или холодильнике.


Казалось бы, такое простое и привычное для нас блюдо несет столько пользы для здоровья. Не зря оно служило частью рациона наших предков в течение всего года многие годы, а рецепт приготовления квашеной капусты передавался из поколения в поколение.

А какие вы используете продукты для приготовления популярной русской закуски?

Читать еще:  Календула польза и вред

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

“Польза и вред квашеной капусты, лечебные свойства и рецепты приготовления”

3 комментария

Вне всякого сомнения, каждый житель нашей страны знаком с квашеной капустой не понаслышке. А в Германии она вообще является национальным блюдом. Но, вряд ли все знают о большом количестве полезных свойств квашеной капусты, ведь полюбили мы её не за это

Каждая хозяйка готовит эту хрустящую закуску по-своему фирменному рецепту. А вообще смысл приготовления квашеной капусты в достижении брожения молочнокислых бактерий, на что воздействует соль, воздух и внешняя температура. Результат правильной готовки — вкусное и невероятно полезное блюдо, сохраняющееся довольно длительное время при грамотном хранении.

Польза и вред квашеной капусты

В составе квашеной капусты множество полезных элементов, жизненно необходимых нашему организму:

  • Витамины А, группы В, Е, С (“отвечает” за здоровье сосудов, работу печени, улучшает усвоение железа, помогает процессам кроветворения и делает более крепким иммунитет), Н, Р (укрепляет капилляры, насыщает тканей кислородом и снижает реакцию организма на действие чужеродных тел) , U (защищает слизистую оболочку желудка) и К;
  • Минералы — F (фосфор), Na (натрий), S (сера), Сl (хлор), Zn (цинк), I (йод), Cu (медь), Cr (хром) и Mo (молибден), Ca (кальций), K (калий), Mg (магний) и Fe (железо);
  • Блюдо богато сложными углеводами — крахмалом, пектином, клетчаткой и органическими кислотами. Все они способствуют хорошему пищеварению, выводят продукты распада, регулируют обмен веществ и профилактируют онкозаболевания.

Этот богатый состав наделяет квашеную капусту пользой и множеством лечебных свойств:

  1. Для пищеварительной системы — повышая аппетит, усиливая функцию кишечника, нормализуя микрофлору и действуя, как легкий слабительный эффект. Например, рассолом лечится гастрит с пониженной кислотностью, оказывается стимулирующее действие на желчеотделение, а также его применяют для избавления от запора и геморроя.
  2. Для ССС — клетчатка в составе способна впитывать холестерин, не позволяя ему проникать в кровь; выводит из тела желчные кислоты, оказывая профилактику развития атеросклероза и ишемии.
  3. При сахарном диабете 1 и 2 типа, так как в ней отсутствует сахароза (если при приготовлении не добавлять сахар) и мало простых углеводов. Обогащение капусты молочной кислотой и ферментами обеспечивает брожение, улучшающее деятельность поджелудочной железы, которая при этом заболевании снижена. Симптомы нейропатии снимаются благодаря присутствию в капусте витаминов группы В. При сахарном диабете часто бывают проблемы с избыточным весом, от чего закуска также помогает избавиться.
  4. Витаминный состав и минеральный, а также антиоксиданты в квашеной капусте помогают организму противостоять вирусам и инфекциям в период холодов. Но даже если простуда уже подхвачена, рассол из капусты избавит от боли в горле, кашля и высокой температуры. Для этого нужно просто развести его кипяченой водой и пить или полоскать горло.
  5. Для ЦНС — группа витаминов В положительно воздействует на передачу нервных импульсов, работу ЦНС и периферической нервной системы, повышая устойчивость к стрессам. Недостаток этих элементов делает человека раздражительным, ухудшает сон, вызывает головные боли и способствует быстрой утомляемости, что приводит к нервно-психическим расстройствам.

Польза квашеной капусты распространяется и на женщин, помогая поддерживать молодость и красоту, устраняя некоторые проблемы во внешности — примочки и маски избавляют от угревой сыпи, пигментных пятен, веснушек и жирной пористой кожи.

О противопоказаниях и вреде квашеной капусты

Несмотря на всеобщее признание врачами и диетологами пользы квашеной капусты для здоровья, она все же имеет и некоторые противопоказания. Органические кислоты и соль в составе ставит запрет на употребление закуски при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. Когда наступает период обострения гастрита и язвы желудка.
  3. Если наблюдается повышенное газообразование.
  4. При гипертонии и панкреатите.
  5. Если диагностированы отеки из-за недугов сердца.
  6. Почечная недостаточность и других заболевания почек, при которых показана бессолевая диета.
  7. Камни в желчном пузыре.

Закуска обладает и еще некоторыми свойствами, негативно действующими на организм — она возбуждает аппетит, что не очень нужно людям, имеющим лишний вес, а соль приводит к задержке жидкости + процессы брожения стимулируют сильное газообразование.

Еще важный момент — соблюдайте меру, не переедая, и тогда приятное впечатление от вкусного продукта не будет ничем омрачено.

Выбор капусты для квашения, особенности рецептов и добавок

Чтобы квашеная капуста получилась максимально полезной, без вреда для организма, нужно первым делом выбрать хороший, плотный и свежий вилок — это белокачанная капуста, у которой качан сверху немного приплюснут. Далее следует классический рецепт приготовления:

  • капуста очищается от верхних листьев и тонко шинкуется, выкладывается в приготовленную посуду, тщательно перемешивается и перетирается с солью;
  • морковь почистить и помыть, натерев затем на крупной терке и добавив к капусте;
  • состав плотно утрамбовать, чтобы как можно меньше осталось воздуха.

Через несколько часов сок должен покрыть полностью всю капусту доверху. Если этого нет, то нужно долить кипяченой охлажденной воды до необходимого объема.

Емкость должна 3 дня простоять в помещении с комнатной температурой, на протяжении которых нужно поверхность протыкать вилкой, а лучше тонкой деревянной палочкой, после чего готовую капусту перенести в прохладное место.

Можно использовать и различные добавки, которые прибавят пользы и придадут блюду своеобразный вкус. Это могут быть яблоки (лучше антоновка), клюква и брусника, тыква и свекла. Пряности добавляют пикантности — лавровый лист, хрен, тмин и душистый перец.

Как сделать квашеную капусту дома самостоятельно?

Рецепты домашней квашеной капусты

Теперь перейдем непосредственно к рецептам вкусной квашеной капусты. Классический вариант уже был приведен ранее. Сейчас попробуйте освоить приготовление полезной закуски с яблоками:

  • 3 вилка белокачанной капусты нашинковать соломкой;
  • 2-3 яблока с 1 большой морковью освободить от кожуры и натереть на крупной терке, присоединив к капусте и посолив (3 маленькие ложечки);
  • состав тщательно перемешать и помять до выделения сока;
  • в подготовленные чистые банки утрамбовать готовый состав и оставить в помещении с комнатной температурой часов на 40 для того чтобы добиться брожения.

Для белоснежного цвета и характерного хруста необходимо обеспечение выхода газов, возникающих при брожении — это дадут воткнутые деревянные палочки.

Есть рецепт приготовления капусты со сливами, брусникой и рябиной. Для 5-литровой банки потребуется 3 с половиной качана капусты, 6 яблок, количество клюквенных ягод на вкус, 5 можжевеловых, ¼ стакана сахара, немного моркови, белый хлеб (корочка), смородиновый лист, несколько семян тмина и рюмку водки:

  1. Выложить на дно чистой емкости крупные капустные листья и корочку хлеба.
  2. Капуста мелко шинкуется и перемешивается с сахаром, солью (по вкусу), морковью и тмином. Утрамбовывать необходимо на толщину примерно 5 см.
  3. Затем сверху укладываются смородиновые листья.
  4. Очистить от кожуры и семечек яблоки, нарезать и уложить следующим слоем.
  5. Потом опять капуста, перемешанная с клюквой (брусника) и тмином.
  6. Последним слоем укладывается снова капуста и морковь.
  7. Сверху равномерно уложить можжевеловые ягоды, налить водки и накрыть марлей верх банки.

Настаивать при комнатной температуре от 3 до 5 суток, затем также поставить в холодное место. Бруснику с клюквой можно заменить на сливу или черноплодную рябину.

Польза и вред квашеной капусты для здоровья человека, противопоказания

Квашеная капуста славится как уникальный по своим качествам пищевой продукт, хорошо известна в медицине и домашней косметологии. Ее рекомендовано включать в рацион взрослым и детям. Если вы следите за своим здоровьем, узнайте больше о свойствах квашеной капусты, о пользе и вреде этого продукта для организма человека.

Калорийность и химический состав

Квашеная капуста относится к продуктам с достаточно низкой калорийностью, поэтому при ее употреблении можно не задумываться о количестве порции. Следующие данные будут важны для тех, кто привык следить за энергетической и химической составляющей блюд. В 100 г квашеной капусты содержится всего 27 калорий. Пищевая ценность определяется следующими показателями (в 100 г продукта находится):

  • белков – 1,511 г;
  • жиров – 0,092 г;
  • углеводов – 5,179 г.

Остальное приходится на воду, пищевые волокна и золу. Но особенно богата квашеная капуста витаминами, а также макро- и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы A, B, C, E, PP, K, U, однако их количественный показатель зависит от сорта и сроков хранения овоща, а также времени приготовления продукта. Капуста, заквашенная весной, будет содержать меньшее количество витаминов, чем та, которую заготовят осенью.

Читать еще:  Как убрать похмельный синдром быстро

Из макроэлементов капуста богата калием, фосфором, кальцием, натрием, хлором и серой. Обеспечивает организм необходимым ему йодом, марганцем, бором и железом. Среди других микроэлементов здесь присутствует медь, кобальт, никель, молибден. Есть также хром, фтор, литий, ванадий, рубидий.

Среди полезных веществ стоит выделить органические кислоты — яблочную, фолиевую, тартроновую, уксусную и молочную. Клетчатка и пектины, хоть и не перевариваются организмом, однако необходимы для качественной работы ЖКТ.

Чем полезна квашеная капуста для женщин

Стоит сказать, что квашеная капуста оказывает благотворное влияние не только на женский, но и на мужской и детский организм. Однако именно женщины чаще всего увлекаются правильным питанием, интересуются народными способами лечения болезней и рецептами красоты. Поэтому для них этот продукт, прежде всего, отличное диетическое блюдо, с которым не придется переживать о лишних килограммах. Набрать вес с капустой точно не удастся, однако поддерживать его в норме при регулярном употреблении — можно. Тартроновая кислота не даст превратиться углеводам в подкожный жир.

Чем еще полезна квашеная капуста для женщин? Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и других витаминов продукт хорошо использовать для профилактики простудных, вирусных и воспалительных заболеваний, для укрепления иммунитета. В холода, когда организм как никогда подвержен риску появления подобных болезней, такая поддержка не будет лишней. Если вы уже заболели, все те же свойства продукта помогут быстрее выздороветь и меньше пить таблетки.

Капуста известна как мощный антиоксидант и отличное средство в борьбе со старением. Это источник природной красоты, молодости, сил и жизненной энергии. Регулярное употребление капусты способно улучшить состояние кожи, волос и ногтей (витамин PP), усилить восстановление и регенерацию тканей. Как следствие, уйдут мелкие возрастные морщинки, исчезнет дряблость и вялость покровов. Увлажняющий и тонизирующий эффект изнутри не заменят никакие маски и кремы. В зрелом возрасте квашеная капуста поможет легче преодолеть климакс.

Расстройства работы пищеварительного тракта, если они есть, также возможно устранить с помощью капусты. При запорах, например, небольшая порция продукта в день позволит решить деликатный вопрос без применения таблеток. После лечения антибиотиками капуста окажет восстанавливающее действие на микрофлору кишечника. Благодаря витамину U — возможен противоязвенный эффект.

Женщинам можно употреблять в пищу квашеную капусту для укрепления нервной системы, нормализации ночного сна, профилактики неврозов, депрессий, опухолей. Хороша она и для лечения легких форм железодефицитной анемии.

В чем польза квашеной капусты для мужчин

Описывая пользу квашеной капусты для организма человека, стоит отдельно сказать о положительных сторонах ее употребления сильной половиной человечества. Мужчины, чаще, чем женщины страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Включая в свой зимний рацион блюда из квашеной капусты, они могут существенно снизить риск развития инфаркта или инсульта. Такая профилактика будет полезна всем независимо от возраста.

Также доказано, что этот продукт повышает потенцию, влияет на качество спермы, позволяет сохранить сексуальную активность на долгие годы. Противовоспалительное, дезинфицирующее и противоопухолевое действие комплекса веществ позволяет рассматривать квашеную капусту как средство для предупреждения простатита, аденомы и рака простаты.

Интересен этот продукт будет и для спортсменов. Если есть капусту регулярно, она поможет минимизировать количество подкожного жира, нормализировать работу сердца, устранить болевые ощущения в мышцах после интенсивных тренировок, укрепить кости.

И, конечно же, капуста быстро поможет избавиться от похмелья. Если вчера праздник удался, наутро порция соленья вернет к жизни.

Полезна ли квашеная капуста при похудении и беременности

Уникальные свойства квашеной капусты окажутся полезными и в том случае, когда необходимо обеспечить организму особое, высококачественное, но при этом легкое питание. Включать в меню чистый продукт и блюда из него диетологи рекомендуют всем людям, которые хотят сбросить лишний вес, а также будущим мамам.

При похудении

Если исключить генетическую предрасположенность и ряд заболеваний, малоподвижный образ жизни и банальное переедание являются основными причинами набора лишней массы. Проще говоря, организм получает с пищей больше энергии, чем ему необходимо для поддержания внутренних процессов, а также мышечной и умственной деятельности.

Квашеная капуста малокалорийна, богата витаминами, но дает чувство сытости, поэтому является идеальным продуктом для похудения. Ее легко сочетать с разными продуктами, получая в итоге вкусные и полезные блюда.

Капусте присуща регулирующая, очищающая и стимулирующая работу кишечника деятельность. Благодаря клетчатке и пектинам она долго переваривается и легко выводится из кишечника. Постоянное ощущение голода, которое известно всем, кто сидел на диетах, отсутствует. При использовании меню с квашеной капустой наблюдается не только стойкое снижение веса, но и общее оздоровление организма.

При беременности

Употребление квашеной капусты в период беременности позволяет женщине избавиться от токсикоза, поддерживать в норме уровень гемоглобина, не испытывать недостатка в витаминах и минералах, которых так не хватает в холодное время года. В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам способствует лучшему усвоению организмом матери белка. Регулярное использование продукта помогает наладить работу ЖКТ, избежать набора лишнего веса, устранить изжогу.

Наличие фолиевой кислоты необходимо для развития плода. Витамин K, который также присутствует в квашеной капусте, поможет обеспечить свертываемость крови при родах. Однако увлекаться этим, безусловно, полезным для беременных продуктом, не стоит. Большие порции могут спровоцировать сильное газообразование. Лучше есть ее понемногу, но регулярно. Идеальным рецептом будет традиционна закваска.

Вред и противопоказания употребления

Несмотря на целый перечень положительных свойств, квашеная капуста в некоторых случаях может наносить вред здоровью человека. Излишнее увлечение продуктом нежелательно при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Ее можно употреблять только в фазу ремиссии и то небольшими порциями.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • язва желудка;
  • гипертония;
  • болезни поджелудочной железы, почек и печени.

Не рекомендуется из-за большого количества соли при отеках любого происхождения и болезнях сердца. Соль задерживает жидкость в организме, что плохо отражается на здоровье. В детское меню квашеную капусту рекомендуют включать после 3 лет.

Сок квашеной капусты: полезные свойства и противопоказания

В процессе приготовления квашеной капусты обязательно появляется один дополнительный продукт, о котором стоит сказать несколько слов отдельно. В классическом варианте овощ сначала шинкуют, потом добавляют морковь, лавровый лист, душистый горошек и соль. В процессе сбраживания массы выделяется сок, имеющий собственные интересные свойства. Капустный рассол, как и любое вещество, может приносить организму человека и пользу, и вред.

По химическому составу он практически напоминает капусту, то есть в нем есть все витамины, минералы и органические кислоты, которыми привлекательно основное блюдо. Нет только клетчатки. Многие люди любят его не меньше чем саму капусту за приятный резкий вкус и бодрящее освежающее действие.

Если говорить о соке квашеной капусты как о лекарстве, то его применяют для полоскания ротовой полости при инфекциях и воспалениях. Пьют для поднятия аппетита и нормализации микрофлоры кишечника. Используют в качестве легкого очищающего и слабительного средства. Как натуральное общеукрепляющее лекарство используют для профилактики вирусных и бактериальных инфекций.

Диабетики могут пить рассол для стимулирования выработки в организме инсулина. При этом обязательным условием является приготовление блюда без сахара. Полезно использование сока после курса химиотерапии, так как он хорошо воспринимается, переваривается и способствует скорому восстановлению. Наружно его применяют для лечения экземы и псориаза.

Как косметическое средство сок квашеной капусты полезен для ухода за кожей. Его часто используют для приготовления отбеливающих масок и лосьонов против угревой сыпи. В целях омоложения широко практикуют умывание капустным рассолом. Им удаляют веснушки и возрастные пигментные пятна. Средством просто пропитывают салфетки или ватные диски, протирают кожу, или оставляют на 10 мин для воздействия. Потом умываются чистой водой.

Маски из капустного сока помогают устранить раздражение, выровнять цвет лица, отрегулировать работу сальных желез. Особенно полезны они для жирной кожи. Эффект от их применения можно заметить практически мгновенно. Но для того, чтобы средство не нанесло вред, в рассоле не должно быть специй.

Читать еще:  Коричневый рис польза и вред для здоровья

Для внутреннего применения капустного сока существуют те же противопоказания, что и для капусты. Стоит забыть об этом продукте и при возникновении аллергических реакций. Чаще всего, это возможно при частом использовании сока в качестве косметического средства.

Квашеная капуста польза и вред для организма

Сквашивание как таковое – результат процесса, называемого лактоферментацией. Если говорить простым языком, то это брожение продукта под действием молочно-кислых бактерий. Поэтому капуста становится квашеной точно так же, как молоко становится йогуртом или кефиром. Именно благодаря воздействию этих бактерий капуста приобретает свои полезные свойства и крайне положительно влияет на работу ЖКТ, печени и иммунитета.

Иронично, что в квашеном виде капуста гораздо полезнее для нашего организма, чем в любом другом. Благодаря закваске, состав продукта обогащается большим количеством витаминов, столь необходимых человеку – в 100 граммах квашеного продукта содержится дневная норма витамина С! А благодаря способности сохранять приобретенные во время закваски свойства на много месяцев, ее можно смело употреблять зимой для повышения иммунитета и весной для избавления от авитаминоза.

Состав квашеной капусты

Квашеная капуста содержит большое количество витаминов групп B, C, E, K и провитамин А. Также она содержит в себе биотин, необходимый для образования многих ферментов в нашем теле и регулирующий белково-жировой баланс. Благодаря этому веществу квашеная капуста крайне полезна для выведения из организма токсичных веществ и похудения, особенно если учесть, что в среднем 100 грамм чистой квашеной капусты содержат всего 20 килокалорий!

К полезным микроэлементам в составе капусты относятся кальций, марганец, медь, молибден, натрий, фосфор и хром (обычно его крайне мало в других растительных продуктах).

Свой аромат капуста приобретает благодаря большому количеству пахучих горчичных масел, чья польза для организма тоже велика.

Польза квашеной капусты

В кулинарии квашеная капуста считается незаменимым средством: ее можно встретить на всех континентах, во множестве самых разных блюд. Ее подают в качестве гарнира, добавляют в супы, салаты и смешивают с другими солениями. Даже люди с аллергией или противопоказаниями могут подобрать себе рецепт по вкусу, с которым можно не волноваться о побочных эффектах.

Большое количество витамина C в ее составе эффективно повышает иммунитет и помогает бороться с респираторными болезнями зимой. Также этот витамин является хорошим антиоксидантом, замедляющим старение всего организма.

Клетчатка в составе капусты эффективна для профилактики множества кишечных расстройств, она улучшает микрофлору и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Молочная кислота уничтожает вредные для организма бактерии и останавливает процесс гниения белковой пищи, тем самым предотвращая угнетение полезной микрофлоры кишечника. Благодаря этому снижается вздутие и метеоризм. Этот продукт также является хорошим профилактическим средством против язв желудка и двенадцатиперстной кишки и вдобавок нормализует кислотность, улучшая пищеварение. Кроме того, капуста помогает организму расщеплять белки и без труда убивает кишечную палочку и многие другие вредные микроорганизмы.

Витамины группы B и E помогают оздоровить волосы за счет притока крови к луковицам, улучшают состояние кожи и ногтей, ускоряя их регенерацию после травм. Также эти витамины положительно воздействуют на клеточные мембраны, усиливая их и улучшая питание клеток.

Витамин К в составе квашеной капусты оздоравливает мышцы сердца, увеличивает выработку кровяных телец, снижает уровень холестерина в сосудах, улучшает проводимость нервной ткани и оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм в целом. Поэтому капуста весьма эффективна при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете, а также для их профилактики. Она будет эффективной и при не обостренном гастрите, положительно воздействуя на ЖКТ.

А проведенные за последние несколько лет исследования позволили с уверенностью заявить, что квашеная капуста по праву может занять место в списке натуральных продуктов, снижающих риск заболевания раком, поскольку вещества в ее составе мешают делиться клеткам опухолевой ткани и даже в отдельных случаях препятствуют их образованию.

Суммируя вышесказанное, можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:

  1. Главное и самое заметное – улучшение работы ЖКТ.
  2. Улучшение состояния сердца и сосудов;
  3. Укрепление нервной системы;
  4. Укрепление иммунитета и общее благотворное влияние на весь организм;
  5. Противодействие и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  6. Противораковая активность, особенно в области кишечника, легких и молочных желез;
  7. Регуляция обмена веществ;
  8. Эффективность при похудении и противодействие образованию новых жировых клеток;
  9. Снижение уровня сахара в крови;
  10. Уничтожение болезнетворных бактерий, ярко выраженные бактерицидные и противовоспалительные свойства;
  11. Подавление аллергических реакций, в частности – при бронхиальной астме;
  12. Улучшение аппетита и эффективности пищеварения;
  13. Борьба с авитаминозом;
  14. Эффективность в косметологии;
  15. Способность избавлять от тошноты и рвотных позывов, а также от синдромов похмелья;
  16. Квашеная капуста – мощное средство для сохранения мужской потенции.

Польза рассола квашеной капусты

Кроме самой капусты, полезно употреблять также ее сок, который скапливается на дне емкости после закваски. Только помните, что если в вашем рецепте присутствовал уксус, то пить сок, наоборот, нельзя! Даже в малых дозах он может навредить полезным бактериям в вашем кишечнике и вызвать проблемы с пищеварением.

Если рецепт не содержал уксуса, то сок можно слить и употреблять позже, сберегая в холодильнике. Но важно знать, что он будет действительно полезным только в течение 1-2 суток после закваски. Употреблять его можно для усиления аппетита, характерных симптомах похмелья и для общего улучшения пищеварения.

Также он эффективен для снятия головной боли, нормализации давления, избавления от запоров и геморроя, и для лечения ожогов и других травм. В последнем случае их стоит смазывать ватным диском, пропитанным капустным соком.

Что немаловажно, рассол квашеной капусты хорошо борется с лямблиозом (паразитарным заболеванием печени). Для этого рассол нужно смешать с томатным соком 1 к 1 и выпивать по полстакана за полчаса до еды.

Квашеная капуста при беременности

Сок (рассол) квашеной капусты хорошо борется с проявлениями токсикоза при беременности, в частности – снижает тошноту. А фолиевая кислота, входящая в его состав, будет крайне полезна как беременной маме, так и ребенку. Она ускоряет процесс деления клеток и оберегает плод от дефектов нервной трубки. Также она ослабляет изжогу, которая часто появляется у беременных.

Благодаря своей низкой калорийности, она поможет будущей маме не набирать лишние килограммы, но при этом будет сытным и питательным продуктом. Кроме того, она полностью натуральна, а потому куда более полезна любых копченостей и сладостей, которых часто желают женщины в период беременности.

Квашеная капуста при похудении

Как и говорилось выше, если вы хотите похудеть, кто квашеная капуста – одно из лучших средств в вашем арсенале. Она низкокалорийна, хорошо удаляет из организма токсины и без труда вызывает чувство насыщения – идеальный продукт для диеты.

Кроме того, для своего переваривания, она требует много энергии, а значит, телу приходится тратить больше энергии на пищеварение, чем обычно, и тем самым оно сжигает больше калорий. Хотя пересаживаться на одну только капусту бессмысленно и даже опасно, поэтому всегда соблюдайте меру.

Вред квашеной капусты и противопоказания

У этого овоща совсем немного противопоказаний и в основном они касаются конкретных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять его без консультации врача, если вы страдаете одним из следующих заболеваний:

  • Панкреатит;
  • Обостренный гастрит;
  • Почечная недостаточность;
  • Камни в почках;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенное давление (в рассоле содержится большое количество соли, что может неблагоприятно сказаться на вашем организме).

При любом подобном заболевании, консультация у опытного врача не будет лишней – никакие советы и рецепты могут быть важнее мнения специалиста. Обычно, во многих случаях, врачи разрешают употреблять умеренное количество квашеной капусты, но советуют перед этим тщательно промыть ее от рассола и лишней соли.

Кроме того, при закваске капусты обычно используется много соли, что само по себе не является хорошим фактором для организма. Поэтому даже если вы не страдаете от какого-либо заболевания, не ешьте этого продукта слишком много и старайтесь сочетать с другими блюдами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector