Квас с похмелья

🍺❔🍲 О вреде похмелья▶️ к чему оно приводит❓ Лучшие рецепты от похмелья 🤢

⚡ Люди не рождаются алкоголиками, также алкоголизм не передается по наследству: его культивирует сам человек. Вопрос, вредно ли похмеляться, хотя бы раз в жизни вставал перед представителями взрослого населения❗

Если в семье алкоголиков родился ребенок, то это не значит, что и ребенок во взрослой жизни станет алкоголиком. Все зависит от его внутреннего самосознания.

Насмотревшись всяких казусов от родителей, которые в пьяном угаре устраивали драки (нередко доставалось и детям), ребенок старался подрасти и уйти из такой семьи подальше.

Иногда из таких деток вырастали инженеры и академики, выдающиеся люди, которые не позволяли себе даже малой толики алкоголя.

Как нормальные люди становятся алкоголиками?

Как утверждают ученые, путь к алкоголизму очень простой. И идет он через опохмелку.

Частые корпоративы, вечеринки, пьяные застолья по поводу и без повода приводят человека к тому, что утром у него раскалывается от боли голова, тошнит и руки почему-то трясутся. Это явные признаки вчерашнего перепоя. И человек хочет опохмелиться, чтобы снять эти симптомы.

Ни в коем случае этого делать нельзя. Головная боль немного утихнет, но после очередной рюмки спиртного наступит новая волна опьянения и опять человек ощутит потребность в опохмелке. Это явный путь в пропасть и возможность стать алкоголиком.

Получается своеобразный «бег по кругу». После выпитого в обильном количестве спиртного весь алкогольный яд не успевает покинуть организм в одночасье: он будет очищаться и два, и три дня, в зависимости от количества выпитого спиртного.

И если в этот промежуток времени добавить спирта в организм, он задержится еще на большее время. Все, человек становится алкоголиком.

Вредно ли опохмеляться

Никто не без греха в этом мире, но если утром вы опять потянулись к рюмке, серьезно задумайтесь и не делайте этого. Самый лучший вариант для полного отрезвления – стакан огуречного рассола или квашеная капуста .

Пиво или «сто грамм» – это средство врачи однозначно не рекомендуют.

Если вы еще не погрузились окончательно в алкогольный чад, попробуйте не прикасаться к спиртному хотя бы месяц. А чтобы уйти от похмелья, старайтесь не напиваться «до чертиков» и просыпаться по утрам со светлой головой.

Лучшие рецепты от похмелья

Как восстановить организм после застолья и избавиться от похмелья – список самых полезных продуктов:

Рассол и квашеная капуста

Пожалуй, самый известный способ борьбы с «утренним синдромом». Но не стоит потреблять рассол с уксусом, он лишь раздражает слизистую оболочку кишечника.

Высокое содержание тиамина (витамина B1) и органических кислот, прежде всего, молочной, приводит к интенсивной переработке недоокисленных продуктов распада алкоголя, отравляющих организм. Однако речь идет лишь о натуральном квасе – без красителей и консервантов.

Лимонный сок

Стоит употреблять, разведя кипяченой водой в соотношении 1 к 2.

Настой хмеля и мяты

Древний славянский рецепт – специалисты советуют смешать равные части шишек хмеля и мяты, залить столовую ложку этой смеси стаканом кипятка и настаивать час.

Кисломолочные напитки

Вывести токсины из организма и улучшить работу печени и почек помогут кефир, йогурт, айран или кумыс. Они хорошо усваиваются и обеспечат необходимым протеином, витаминами и минералами.

Чашка кофе может помочь, так как кофеин сужает сосуды, но не стоит им увлекаться, так как он также плохо влияет на сердце.

Содержит фруктозу, которая понадобится организму, чтобы быстрее справиться с переработкой алкоголя в безвредные вещества. Также мед успокаивает и имеет дезотоксикующие свойства.

Цитрусовые и бананы

Прием лимонной кислоты, которую содержат апельсины и лимоны, способствует процессу переработки токсичных продуктов распада алкоголя.

А бананы содержат калий, который теряется при чрезмерного употреблении спиртного. Кроме того, фрукты придадут энергию ослабленному организму после застолья.

От похмельных страданий поможет избавиться овсяный отвар, а также овсяный кисель и каша. Овес обладает свойством выводить токсины, отравляющие организм с похмелья. Отвар нормализует артериальное давление, восстанавливает работу мозга.

Сон, спорт, секс

Безусловно, одним из лучших средств детоксикации является сон. Также полезны небольшие физические нагрузки (например, некоторые предпочитают секс) и прогулка на свежем воздухе.

Кстати, плотная еда с похмелья не рекомендуется. Завтрак в духе яичницы с беконом усиливает нагрузку на печень, которая уже перегружена как переработкой альдегидов и кетонов, так и обезвреживанием продуктов распада белков, поступивших с пищей накануне.

5 основных методов борьбы с похмельем, а также лучшие лекарства и народные средства от возлияний

Нет такого человека, который не ощущал бы на себе последствия алкогольного отравления. Дружеская вечеринка или посиделки с подружками, торжества, праздники, юбилеи, большая радость или горе редко обходятся без употребления крепкого напитка. В таких случаях нелишне будет знать, как помочь своему организму справиться с отравлением, что помогает от похмелья и как вернуть себе хорошее самочувствие.

Под действием алкоголя человек раскрепощается, становится общительным, у него повышается настроение, проблемы и неурядицы уходят на второй план. Далеко не каждый знает меру, а наутро понимает, что «перебрал» и состояние такое, что врагу не пожелаешь. На помощь приходят популярные лекарства и народные средства.

Похмельный синдром: причины и симптомы

Это неприятное состояние развивается через несколько часов после приема алкоголя, как правило, наутро или к вечеру, если «возлияния» начались с утра. Похмельем могут страдать как люди со стажем принятия алкоголя, так и совершенно здоровые. У одних организм реагирует остро даже на бокал вина, а другие могут чувствовать себя прекрасно и после обильной выпивки. Все зависит от особенностей организма, вида и количества алкоголя, других факторов.

Длительность похмелья кратковременна, исчезает в течение суток, но в этот период времени жизнь не мила, а мысли об алкоголе вызывают отвращение. Что же такое похмельный синдром и отчего он возникает?

  1. Этанол, или по-простому – спирт, содержащийся в любых алкогольных напитках, попадая внутрь, расщепляется и отравляет продуктами распада организм. Ядовитые токсины наносят удар по внутренним органам, те, в свою очередь, посылают сигнал в мозг о сбое системы. Происходит естественная реакция– как можно быстрее очиститься от вредных веществ в крови. Поэтому часто бывает тошнота и рвота.
  2. Многие замечали, что крепкие напитки провоцируют диурез, то есть обладают мочегонным эффектом. Таким образом организм выводит продукты алкоголя. С мочой вымываются микроэлементы и витамины, обмен веществ и деятельность эндокринной системы нарушаются. Наступает обезвоживание, меняется процесс распределения жидкости, что грозит появлением отеков конечностей и лица.
  3. Алкоголь уничтожает клетки мозга, нервная система становится уязвимой. Пьяный человек может стать агрессивным, излишне возбудимым, плаксивым, то есть его эмоциональное состояние нестабильно.
  4. Очень сильно страдают органы желудочно-кишечного тракта. Напитки, содержащие спирт, создают кислую среду, нарушается кислотно-щелочной баланс. Основной удар берет на себя печень, именно она в ответе за очищение крови от вредных веществ.
  5. Если в крепких напитках содержится сахар, ароматизаторы, красители и другие добавки, то похмельный синдром усиливается.
  6. Совмещение алкоголя с никотином увеличивает отравление.
  1. Головная боль.
  2. Тошнота.
  3. Дрожание рук, «внутренняя» дрожь.
  4. Сухость во рту, сильная жажда.
  5. Ощущение неприятного вкуса. Перегар.
  6. Боли в области печени, повышенное сердцебиение, скачки давления.
  7. Проблемы с памятью.
  8. Расстройство пищеварения, диарея.
  9. Отеки рук, ног, лица.
  10. Боли в мышцах, ощущение разбитости.
  11. Депрессивное состояние.

Абстинентный синдром и отличия от похмелья

Часто его путают с похмельем, так как симптомы похожи. На самом деле абстинентный синдром возникает у зависимых от спиртного людей при отсутствии алкоголя или резком снижении дозы. Наверное, вы не раз видели, как дрожащий алкоголик просит деньги на бутылку со словами «трубы горят». Действительно, это состояние напоминает ломку у наркомана.

Читать еще:  Арахис польза и вред для организма женщины

Если похмелье проходит за несколько часов, максимум на следующий день, то абстинентный синдром длится днями. Связано это с тем, что спирт становится обязательным элементом для обмена веществ.

Методы борьбы с похмельем

Так случилось, что после злоупотребления спиртными напитками вы проснулись наутро с жесточайшим похмельем. Для устранения его симптомов и приведения многострадального тела в состояние «как огурчик» нужно помочь организму справиться с отравлением.

Детоксикация организма

Простыми словами – это очищение от токсинов. Если вы чувствуете тошноту, то постарайтесь вызвать рвоту – способ неприятный, но позволяющий удалить из организма остатки возлияния.

Обязательно примите любой из сорбентов – активированный или белый уголь, Смекту. Эти вещества помогут «связать» токсины и предотвратить их проникновение в кровь.

Борьба с обезвоживанием

Питьевой режим – первая помощь при похмелье. Пейте как можно больше воды, чтобы напитать организм влагой. Минералка, отвары трав, натуральные кислые соки и компоты помогут восполнить потерю и уменьшить отеки.

Нормализация работы нервной системы

Похмелье провоцирует депрессию, апатию или раздражительность. Нервная система нестабильна из-за нарушения мозговой деятельности. Устранить сбой лучше всего поможет Глицин, достаточно положить таблетку под язык. Действие препарата благотворно влияет на работу мозга, уменьшает повышенное беспокойство и перенапряжение, нормализует сон.

Для успокоения нервов можно выпить отвар пустырника или валериану, чай с мятой, молоко с медом. Благотворно на нервную систему и общее состояние организма подействует сон.

Легкая зарядка

Тяжелые физические упражнения при похмелье категорически запрещены. Увеличиваются нагрузки на сердце и сосуды, потоотделение усугубляет обезвоживание, появляется быстрая утомляемость.

Но небольшая прогулка на свежем воздухе или легкая гимнастика улучшат самочувствие, увеличится кровообращение, ткани напитаются кислородом. Помните, что движение – это жизнь.

Водные процедуры

Контрастный душ заставит попеременно сужаться и расширяться сосуды, что способствует выводу токсинов из организма. Но принимать его следует правильно, чтобы не навредить. Обязательно начинайте водные процедуры с комфортной температуры, стресс от холодной воды может резко сузить сосуды и довести до плачевного результата.

Постепенно понижайте нагрев воды до минимальной и плавно возвращайтесь к прежней комфортной. Несколько циклов смены температур приведут организм в тонус. После душа обязательно выпейте чай, он поможет восстановить баланс жидкости.

А вот принять непродолжительный теплый душ никому не возбраняется. Через кожу выйдет часть токсинов, а вода поможет расслабиться и успокоить нервную систему.

Медикаменты от похмелья

Фармакология не стоит на месте, поэтому не стоит ломать голову над тем, что же поможет от похмелья, а приобрести для домашней аптечки препараты, облегчающие неприятный синдром.

  1. Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, Цитрамон– устраняют головную боль.
  2. Сорбенты (Энтеросгель, активированный или белый уголь, Смекта, янтарная кислота) – поглощают токсины и вредные вещества, не позволяют им всасываться в кровь.
  3. Алка-Зельтцер, Зорекс – растворимые таблетки, содержащие гидрокарбонат натрия, ацетилсалициловую и лимонную кислоту. Помогают убрать симптомы похмелья, головную боль, тошноту.
  4. Регидрон – восстанавливает водно-солевой баланс, задерживает жидкость в организме.
  5. Карсил, Эссенциале Форте – помогают вывести остатки токсичных веществ, восстанавливают поврежденные клетки печени.
  6. Аспаркам, Панангин – комплекс витаминов, помогающих поддержать сердечно-сосудистую деятельность.
  7. Глицин, валериана, пустырник, успокаивающие чаи – поддержат нервную систему.
  8. Верошпирон снимет отеки.

Возможно, при лечении неприятностей после обильного застолья стоит обратить внимание на народные средства.

Народные средства

Что же делать, если нет сил для похода в аптеку за волшебными препаратами от неприятных симптомов вчерашних возлияний? Что выпить от похмелья? Воспользуйтесь народными средствами. Эти рецепты проверены временем и вернули к жизни большое количество горе-выпивох.

Кто же не знает, что лучшая «таблетка» от похмелья – это рассол квашеной капусты или огурцов, которые быстро восстанавливают водно-ионный баланс. Какой облегчение наступает после нескольких глотков чудесной жидкости!

Домашний кислый квас содержит множество полезных веществ, он богат витаминами группы В, молочной кислотой, органическими кислотами, ферментами. Это прекрасное домашнее средство для облегчения состояния похмелья.

Магазинный квас не имеет ничего общего с домашним, так как полезные микроорганизмы в нем отсутствуют, зато в большом количестве присутствуют газы и консерванты. Поэтому он принесет только вред и повысит нагрузку на печень и почки.

Минеральная вода

Минеральные вещества быстро попадают в кровь и позволяют вывести из организма продукты распада, облегчить головную боль, избавиться от отеков. Поскольку алкоголь создает кислотную среду и нарушает щелочной баланс, то рекомендуется пить гидрокарбонатную воду, например, Ессентуки или Боржоми.

Зелёный чай

Он поможет справиться с головной болью, тремором, раздраженными нервами. Ускоряет метаболизм и тонизирует. Богат антиоксидантами, а значит, выведет токсины. Алкалоиды улучшат кровообращение, нормализуют давление.

Кисломолочные продукты всегда помогут вам при похмелье. Кефир успокоит раздраженный кишечник, утолит жажду, поглотит токсины.

А еще незаметно пройдет головная боль, состояние улучшится, восстановится аппетит и появится бодрость.

Горячая пища

При похмелье одно из лучших средств – горячее первое блюдо. Поешьте, и ваше состояние улучшится.

  1. Рекомендуется куриный бульон, борщ или суп, но обязательно после очищающих процедур.
  2. 2-3 ложки овсянки или молочной каши помогут «разбудить» желудок и ускорить выведение токсинов.
  3. Овощи и зелень восполнят витамины и освежат дыхание.
  4. Сырые яйца содержат множество полезных микроэлементов. Белок прекрасно впитывает токсины и не позволяет им продолжать наносить вред.
  5. Выпейте томатный сок с сырым яйцом, с добавлением соли и перца.

Профилактика похмелья и советы медиков

Единожды испытав похмелье, запомните это состояние и старайтесь не злоупотреблять алкогольными напитками. Тогда информация о том, что помогает от неприятных последствий употребления крепких напитков, будет для вас неактуальной.

Если же безалкогольный образ жизни для вас не подходит, то старайтесь придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Перед застольем выпейте сорбент.
  2. Не пейте на голодный желудок.
  3. Закусывайте углеводами: картофелем, рисом, макаронными изделиями. Ешьте рыбу, она быстро усваивается. А вот жирные и мясные блюда перевариваются долго и оттягивают опьянение, поэтому можно выпить больше, чем хотелось и спровоцировать похмелье.
  4. Делайте перерывы между тостами не менее 30 минут. Потанцуйте или выйдите на воздух.
  5. Не смешивайте напитки или хотя бы повышайте градус, например, не пейте после водки вино, пиво или шампанское.
  6. Газированный алкоголь, сладкие ликеры и коктейли при своем низком градусе могут принести больше проблем, чем крепкие напитки.
  7. Сладкое усиливает всасывание алкоголя, поэтому избегайте десертов.
  8. Не пейте после спиртных напитков кофе или энергетики – это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

От любви до ненависти одна ночь

Приятный вечер в веселой компании может плавно перейти в кошмарное утро с головной болью, ужасной жаждой и прочими прелестями похмелья. Любой человек хоть раз, но ощутил это состояние. Кто-то запомнил горький опыт и старается избежать алкогольной интоксикации, а кто-то снова и снова наступает на грабли.

Любите себя и не увлекайтесь горячительными напитками, употребляйте их в меру, и тогда вопрос, что помогает от похмелья, станет вам неинтересен. Впрочем, это ваша жизнь и ваш выбор.

Опохмеляться или нет? Как на самом деле можно избавиться от похмелья

Это довольно тяжелое состояние знакомо каждому взрослому человеку, который хоть раз перебрал со спиртным. Впереди — длинная череда новогодних выходных, которая будто создана для душевных застолий, приема гостей и походов по тем же гостям. А похмелье — самый распространенный побочный эффект хорошо проведенного праздничного вечера. Как же с ним справиться поскорее?

«Знатоки» что только не советуют: и опохмелиться покрепче, и в баньке попариться (да так, чтоб после парной — с головою в снег), и квасу напиться. Какие народные средства действительно помогают, а какие могут только навредить здоровью? Ответ мы нашли в новой книге от создателя сайта alcofan.com «АлкоФан. Алкогольные напитки и культура пития». Вот, что автор пишет о похмелье.


Какие средства действительно помогают при похмелье?

Похмелье — результат интоксикации организма этанолом. Если выпитая доза алкоголя слишком велика, печень не успевает ее обезвредить, и в кровь поступает значительное количество ацетальдегида. Признаки такого состояния — тошнота, рвота, расстройство желудка, головная боль, повышенное давление, аритмия, жар. Чтобы устранить недомогание, нужно нейтрализовать токсины и как можно скорее вывести их из организма. Однако следует помнить, что быстро помогающих средств нет, для полного восстановления требуется минимум 12-14 часов.

Читать еще:  Бананы польза и вред для организма женщины


Когда вечером ты душа компании, а наутро — потеря для общества

Что нельзя делать при похмелье

1. Употреблять спиртные напитки. Распространено опасное заблуждение, что лучшее средство от похмелья — пиво или даже рюмка водки. Спиртное действительно немного смягчает симптомы, но из-за того, что в перегруженную печень поступает новая порция этанола, похмелье всего лишь откладывается. Через некоторое время оно начинает мучить человека с новой силой. Опохмеляться алкоголем нельзя, поскольку это вредит здоровью, ведет к запоям и алкоголизму. А тем, кто чувствует к спиртному непреодолимую тягу даже при плохом самочувствии, необходимо обратиться к наркологу.


От рюмочки наутро лучше отказаться, даже если вашему другу, который ее предлагает, «всегда безотказно помогает»

2. Принимать ванну или идти в баню. Алкогольная интоксикация заставляет сердце работать с повышенной нагрузкой. Высокая температура создает сердечно-сосудистой системе дополнительные проблемы.

3. Пить кофе и горячий чай. Кофе увеличивает сердцебиение и усиливает сухость во рту. В свою очередь, чай вызывает брожение в желудке, усиливая опьянение. При похмелье лучше отказаться от этих напитков, по крайней мере в первые 4-6 часов.


Никаких горячих бодрящих напитков в первые 4-6 часов

Домашние методы побороть похмелье

1. Хорошо выспаться. Сон — лучшее средство от похмелья. Спать нужно до тех пор, пока чувство сонливости не покинет вас. Только во сне организм активно борется с алкогольной интоксикацией.

2. Подышать свежим воздухом. Как минимум открыть форточку. Еще лучше сходить на прогулку в парк. Вентиляция легких способствует улучшению обменных процессов. Но если хочется спать, тогда лучше остаться дома.


Если непреодолимо хочется спать, то лучше остаться дома

3. Контрастный душ. Сначала теплый, потом холодный. Но его нельзя принимать при варикозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

4. Огуречный или капустный рассол. Богат минеральными солями и витамином С, благотворно влияет на сосуды и пищеварение, служит антиоксидантом, помогает при тошноте. Однако подходит только та жидкость, в которой квасили овощи. Маринады с уксусом пить бесполезно и даже вредно. С утра, натощак, употребляют один-два стакана рассола. По вкусу в напиток добавляют растертый чеснок, сладкую паприку или черный перец.


Рассол действительно помогает. Годится только жидкость, в которой квасили овощи

5. Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, простокваша, пахта, сыворотка. При лечении похмелья кисломолочными продуктами необходимо соблюдать следующие правила:

  • доза напитка не должна превышать 600 мл;
  • пить натощак;
  • не стоит брать обезжиренный напиток, так как жиры смягчают действие кислоты на слизистую оболочку желудка, и без того обожженную алкоголем;
  • при сильной тошноте обязательно принять активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса);
  • тем, кто склонен к изжоге, рекомендуется с вечера залить 0,5 кг сухого гороха 1,5 л минеральной щелочной воды; утром настой отцедить и выпить вместе с кефиром;
  • вместе с кисломолочными продуктами нужно пить много воды, но ни в коем случае не газированной;
  • если похмелье сопровождается диареей, магазинного кефира лучше избегать. В таких случаях помогает домашний напиток (на аптечной закваске), выдержанный в холодильнике не менее трех дней. Магазинный и молодой (однодневный) домашний кефир слабит;
  • при гастрите, язве желудка и других заболеваниях ЖКТ кефир и другие кисломолочные продукты нужно пить понемногу, разбавляя водой в пропорции 1:1.


С кисломолочными продуктами надо быть осторожнее

6. Стакан чая или травяного отвара с чайной ложкой меда и столовой ложкой уксуса либо лимонного сока. Возможно повышенное потоотделение, но вместе с потом уходят и токсины.

7. Гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода (типа «Боржоми»), но лучше без газа.

8. Яблочный, грейпфрутовый, виноградный или апельсиновый сок, разбавленный минеральной водой в пропорции 1:1. Если от сладкого не тошнит, разрешается добавить по вкусу 1-2 чайные ложки меда.


Сок разбавьте водой

9. Витаминный коктейль (рекомендуется при повышенном давлении). Вам понадобится:

  • 200 мл яблочного сока,
  • 200 мл морковного сока,
  • 50 мл свекольного сока,
  • 50 мл сока сельдерея.

Смешать, пить небольшими глотками в течение часа.

10. В стакан томатного сока добавить по вкусу соль, выпить.

11. Стакан крепкого ройбуша (можно заменить зеленым чаем) остудить до комнатной температуры, добавить столовую ложку лимонного сока и 15 капель перекиси водорода. Средство бодрит, избавляет от тошноты и сонливости.


Стакан крепкого ройбуша или зеленого чая обязательно остудите до комнатной температуры

12. «Синий йод». Чайную ложку картофельного крахмала развести в 50 мл воды. Отдельно вскипятить 200 мл воды с 2 чайными ложками сахара. Смешать две жидкости, довести до кипения, снять с огня и охладить до комнатной температуры. Добавить 2 чайные ложки лимонного сока и чайную ложку йода. Выпить в 2 приема (чтобы от йода не потемнели зубы — через соломинку), с промежутком в час. «Синий йод» помогает при тошноте и рвоте, снижает давление.

13. Содержимое двух ампул витамина В6 смешать со 100 мл воды, выпить в один прием.

14. Желток свежего сырого куриного яйца взбить со 100 мл томатного сока, посолить, поперчить, выпить в один прием.

15. Сырое куриное яйцо взбить с 2 чайными ложками яблочного уксуса, посолить, поперчить.

16. Принимать один раз в час препарат на основе янтарной кислоты (в день — не более шести таблеток). Такие средства активизируют работу печени.


Домашние средства помогают скорее вывести все токсины

Инструкция по преодолению похмелья

  • Хорошо выспаться и принять душ.
  • Выпить какое-либо аптечное или домашнее средство от похмелья (смотрим выше). Между приемом двух разных препаратов должно пройти не менее получаса. Активированный уголь сочетается с любыми домашними средствами, другие аптечные препараты лучше не смешивать.


Аптечные препараты (кроме активированного угля) лучше не смешивать с домашними средствами

  • Если есть возможность и желание — сделать очистительную клизму (чайная ложка яблочного уксуса и щепотка соли на 2 л воды).
  • Весь день пить минеральную воду, желательно без газа.
  • Если аппетита нет, не нужно себя принуждать что-то есть: значит, организму лучше поголодать.
  • Если аппетит появился, то не раньше чем через час после приема противопохмельного средства разрешается съесть немного супа. Можно заменить суп кашей. Предпочтение следует отдать гречневой, рисовой молочной либо тыквенной (с пшеном или с рисом) каше.
  • Если нет тошноты, можно попробовать английскую методику. Англичане выяснили, что яичница с беконом — незаменимый источник белка. Белки расщепляются на аминокислоты, очищающие печень от токсинов.

Тяжелое похмелье — результат неумеренного употребления алкоголя. Книга «АлкоФан. Алкогольные напитки и культура пития» создана автором для того, чтобы сформировать культуру потребления разных спиртных напитков для приятного времяпрепровождения, а не ради быстрого опьянения. В издании вы найдете историю, описание и характеристики самых разных видов спиртного. Удобно, что все напитки сгруппированы по близости технологии производства и органолептическим свойствам, а первая глава посвящена базовой теории приготовления алкогольных напитков.


Чтобы не было тяжелого похмелья, контролируйте количество выпитого и закусывайте правильно

Кстати, вы можете познакомиться с советами из книги, которые помогут вам не опьянеть мгновенно во время застолья, не перебрать с алкоголем и закусками на вечеринке, а также избавиться от перегара:

  • Новогоднее застолье: как выпивать и чем закусывать, чтобы меньше пьянеть
  • Как быстрее избавиться от перегара народными средствами?

А какие действенные средства от похмелья знаете вы? Поделитесь!

ОПОХМЕЛЕНИЕ КВАСОМ

Исцеление похмельного страдания квасом – имеется в виду современный слабоалкогольный напиток, а не то жуткое пойло, которое называли квасом древние скандинавы и наши славянские пращуры, – известно в России на протяжении десяти столетий. Именно тогда, с появлением в отечественном обиходе алкогольных напитков, выгодно отличавшихся от древнейшего варианта кваса по крепости и по качеству (ввозимые через Византию греческие вина), любимый русский напиток утратил свои позиции единственного источника душевного и телесного веселия.

Читать еще:  Гербалайф польза и вред

Естественно, что высококачественное иноземное вино являлось сугубо аристократическим напитком – плохие вина в те времена на Русь не привозили, заботясь о всемерном расширении сбыта этого уже привычного в Европе продукта, – но начиная с X века на Руси распространяется технология производства дешевых сортов т.н. «вареного» меда, хорошо удовлетворявшего извечную потребность населения в доступном алкоголе. По своему качеству меды значительно превосходили квас, который в своем первоначальном виде имел множество недостатков: мутный цвет, неприятный запах и высокое содержание побочных продуктов брожения, награждавших пьяниц добротным похмельем.

В погоне за высокой крепостью, достигавшей 7-8 об.%, квас предварительно проваривали, добиваясь этим более полного «разложения» углеводов зерна на составляющие элементы. Дальнейшее сбраживание, часто проводившееся в открытых бочках, велось до того момента, пока «квас» не приобретал искомую крепость и, соответственно, устрашающие органолептические свойства.

Проведем следующую аналогию.

Почему, например, пиво, чья технология близка по основным операциям, имеет невысокую градусность? Дело заключается в том, что содержание алкоголя не является его основным достоинством: человечеству давным-давно известны гораздо более крепкие напитки. Качество пива определяется тремя компонентами.

Во-первых, умеренная градусность, затем вкусовая окраска (здесь для пивоваров открываются неограниченные возможности) и, наконец, – относительно низкое содержание нежелательных продуктов. Это рациональное сочетание отрабатывалось не одно тысячелетие, прежде чем обрести свой окончательный вид.

Подобное можно сказать и о квасе. Как только отпала необходимость в получении высокой крепости, качество этого напитка настолько улучшилось (за счет уменьшения «сивушной» фракции), что его «облагороженный» вариант сохранился до наших дней, составляя неплохую конкуренцию бесчисленным лимонадам.

Но вернемся к похмелью.

Вплоть до ХП столетия пьянство не являлось обязательной частью отечественного жизненного уклада и имело выраженный сезонно-культовый характер. Обильным возлиянием слабоградусных напитков древние славяне отмечали строго определенные этапы сельскохозяйственного цикла, дававшего, кстати, и необходимое сырье для организации праздника. Поэтому систематическое употребление спиртного могло быть лишь уделом немногих людей, обладавших необходимыми для этого средствами.

Столь регламентированный образ жизни довольно долго удерживал пьянство в разумных границах, не позволяя ему приобрести характер социальной болезни. Прослойка населения, страдавшая алкоголизмом в современном понимании, была незначительной, и оставалась таковой вплоть до XVI века, когда наше многострадальное отечество постигла воистину национальная катастрофа.

Усиление Московского княжества с его выгоднейшим геополитическим положением привело к небывалому увеличению численности городского населения. Крестьяне покидали разоренную страну и переселялись под стены могущественной Москвы. Развернутые Великими князьями строительные работы – формировался оборонительный «пояс» будущего центра русской государственности – непрерывно требовали рабочих рук, и беднейшая часть крестьянства охотно нанималась для выполнения труда, не требовавшего особой квалификации.

И вот, где-то между 1450 и 1480 годами в России – не исключено, что волею дьявола, – была освоена технология дистилляции и подобрано наилучшее сырье для этого весьма непростого процесса: явилась водка. Огромная масса наемных рабочих (огромная по меркам того времени), будучи «выключенной» из непрерывного сельскохозяйственного цикла, в заботах о котором днем и ночью пребывала остальная часть населения страны, получила доступ к сравнительно недорогому и крепкому алкоголю.

По свидетельству современников, в течение 30-40 лет произошло ужасающее падение нравов и пьянство вовлекало все новые и новые слои населения. Произошла сегрегация среди городских жителей – появилась совершенно новая категория русских, та, которую Алексей Толстой много позже будет упоминать как «кабацкую требень» – праздношатающиеся «меж двор» люди с наклонностями к криминальным деяниям. Разбой, грабежи на дорогах и в городе, воровство появились в расшатанном укладе старинной русской жизни, способствуя все большему одичанию и пьяному разгулу.

Невиданная доселе вспышка пьянства поразила воображение не только московских правителей, но и самих городских граждан, испытывающих понятные нам затруднения от сосуществования с опустившимися братьями по вере, и Иван III (1462-1505 гг.) был вынужден принять меры по обузданию новоявленного социального порока. Альберт Кампезее, посетивший Москву в 1502 году, указывает: «…эта народная слабость (пьянство), принудила государя их навсегда, под опасением строжайшего наказания, запретить употребление пива (!) и другого рода хмельных напитков, исключая одних только праздничных дней. Повеление сие, несмотря на всю тягость онаго, исполняется московитянами (…) с необычайной покорностью…»

Очерк по истории отечественного пьянства, охватывающий XV-XVII столетия, мы с удовольствием приведем в следующем издании, а сейчас давайте сделаем необходимый вывод: за весьма короткий промежуток времени систематическое употребление спиртного превратилось в образ жизни для определенной (и весьма значительной!) части жителей Москвы, что вызвало справедливое возмущение соотечественников и привело к жестким запретительным мерам. В современном понимании это означает одно – среди московского населения (а позже и в иных русских городах) распространился алкоголизм I и II стадии с характерными для него асоциальными наклонностями, жестокостью и огрублением нравов.

Именно в этот исторический момент внимание народа обратилось к квасу. Сопровождающий алкогольную болезнь выраженный абстинентный синдром (в то время «язя квасная») подталкивал страдающую русскую душу на поиски спиртного для опохмеления, что не всегда удавалось по причине плачевного финансового состояния. Квас, в изобилии имевшийся в самой бедной семье, привычно употреблялся для утоления жажды, но первые отечественные алкоголики быстро обнаружили его специфическое, хотя и весьма слабое похмеляющее свойство: содержание спирта в излюбленном отечественном напитке было невелико (в старом квасе 4-5 об.%), но позволяло хотя бы отчасти смягчить жестокие муки абстинентного страдания. В течение дня одержимое жаждой похмельное существо выпивало не менее 1-1.5 литров кваса, что приносило ему (берем усредненные цифры) 1250 мл х 0.045 = 56 мл абсолютного алкоголя, что в пересчете на обычную водку составляет около 150 граммов. Остальное понятно.

Квасом отпивались все, без исключения, сословия.

Вот интересный медицинский факт. В старинных врачебных руководствах, рассматривавших методы лечения множества заболеваний, мы практически не находим указаний: на существование одного из распространенных сегодня неврологических нарушений, тесно увязанного с неистовым употреблением крепких алкогольных напитков, – так называемого алкогольного полиневрита (описан отечественным врачом С.С. Корсаковым в начале нашего столетия), в различных формах омрачающего жизнь не менее 30 % пьющего населения России. Полиневрит поражает конечности: боли и нарушения чувствительности, зябкость кистей и стоп, потливость в запущенных случаях развиваются полные или частичные параличи, трудно поддающиеся лечению и надолго укладывающие жертву Бахуса на больничную койку. Конечно, после открытия механизма этого страдания, невропатологи располагают медикаментами для излечения полиневрита и классическая форма заболевания (носившая красноречивое название Корсаковского алкогольного паралича) встречается довольно редко. Но знаменательно другое – вплоть до начала XX века сия проблема не признавалась русской медицинской школой актуальной.

В чем здесь дело? Почему на протяжении нескольких столетий тесного общения народа с одним из крепчайших спиртных напитков – водкой – врачи обращали столь мало внимания на распространенную, казалось бы, патологию?

Ответ довольно прост. Отечественный квас обогащен витаминами группы В в полном наборе – тиамины (B1), рибофлавины (В2), пиридоксины (В6), цианкобаламины (В12), пантотенаты (В15) и другие пользительные вещества переходят в него из черствого хлеба или грубых отходов зерна, испокон веков использовавшихся для приготовления любимого национального продукта. Если же учесть, что хлеб из ржаной муки крупного помола составлял добрую часть рациона русского человека, то витаминизацию широких слоев населения по этой группе «аминов жизни» (так буквально расшифровываются витамины) следует признать достаточной для хорошей профилактики алкогольных полиневритов. В свое время мы рассказывали о роли витаминов в противостоянии токсическому воздействию алкоголя на организм пьющего гражданина, поэтому ограничимся лишь ссылкой на действие тиамина (В1): его биологически активная форма тиаминпирофосфат входит в состав не менее четырех важнейших ферментов и, в числе прочего, ответственна за качественное проведение нервного импульса. Кстати, старинное название В1 – антиневритический витамин.

Вот, пожалуй, и все, на чем мы хотели остановиться, рассказывая Вам о замечательных свойствах кваса и его роли в истории нашего многострадального государства.

Итак – да здравствует животворящий квас-благодетель!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector