Содержание

Квас из цикория польза и вред

Польза и вред цикория для здоровья: сколько можно в день и как применять

Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
  • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
  • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
  • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
  • витамин К — снижает кровоточивость;
  • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

Виды продукта

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

К просмотру познавательный обзор специи:

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Смотрите передачу о свойствах растения:

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.
Читать еще:  Курдюк бараний польза и вред

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Польза и вред кваса из цикория, капусты, одуванчиков

Квас – традиционный напиток русских застолий. Готовили его из ржаного хлеба, а пили не только по праздникам, а и каждый день. Этот напиток прекрасно утоляет жажду в летнюю жару, наполняет энергией для физической работы. Но сделать квас дома можно не только из сухарей и хлеба, а из различных продуктов, например, таких, как капуста, цикорий или одуванчики.

Польза и вред домашнего кваса из цикория

Такой квас готовится быстро и достаточно просто. Цикорий для основы можно купить в магазине или аптеке. Рецепт предписывает взять:

  • 1,5 ст. ложки порошка цикория;
  • 5 литров воды;
  • половину лимона;
  • 250 г сахара;
  • 50 г прессованных хлебопекарных дрожжей.

Сахар и дрожжи растворяют в воде в чистой кастрюле и хорошо перемешивают. Туда же добавляют цикорий в порошке. Лимон измельчают в мелкую кашицу вместе с кожурой и закладывают в марлевый мешочек. Смесь разливается по стеклянным банкам или бутылкам и оставляется в теплом месте для брожения. Когда напиток готов, его сливают и помещают в холодильник для отстаивания. Важно не переусердствовать с временем брожения, чтобы не получить вместо кваса брагу.

Цикорий содержит в своем составе инулин, являющийся естественным заменителем сахара, растительный белок и аскорбиновую кислоту, как источники энергии, а также тиамин, необходимый для сердца. Польза такого напитка заключается в:

  • благоприятном воздействии на желудок и кишечник;
  • улучшении работы сердца и сосудов;
  • повышении работоспособности и уровня энергии;
  • быстром утолении жажды.

Однако не стоит употреблять такой квас при сахарном диабете, астме, бронхите, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии на компоненты кваса.

Польза и вред капустного кваса

Этот необычайно полезный и вкусный продукт готовится из капусты и чистой воды без соли, сахара и дрожжей. В результате натуральной ферментации получается сильнейший пробиотик, так необходимый организму человека для хорошего иммунитета. Для получения кваса берут в равных пропорциях капусту любого сорта и воду. Капусту измельчают удобным способом, смешивают водой и помещают в стеклянную посуду. Сверху емкость накрывают марлей и выдерживают в тепле трое суток, перемешивая содержимое каждые 12 часов деревянной ложкой. Готовый напиток процеживают, отжимают капусту и убирают в холодильник на хранение.

В капустном квасе образуется витамин В12 и молочная кислота. Также в нем находятся другие витамины группы В, витамины А, К, РР, U, С, D, Е, минералы, антиоксиданты и энзимы, отвечающие за нормальное пищеварение и усвоение пищи.

При регулярном употреблении капустный квас действует следующим образом:

  • вызывает желчегонный эффект;
  • нормализует кровяное давление;
  • восстанавливает поврежденные клетки печени;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает от шлаков;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает энергию;
  • улучшает состояние кожи и ногтей;
  • укрепляет кости, зубы и десны;
  • активизирует обменные процессы;
  • снимает воспаление;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • выводит лишние соли и снимает отеки;
  • способствует похудению;
  • убивает золотистый стафилококк.

Вреда здоровым людям этот напиток причинить не может. Но капустный сок в большом количестве вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому пить квас большими дозами не стоит.

Также нельзя употреблять его, если недавно был инфаркт, имеются нарушения работы кишечника, почек и поджелудочной железы. В квасе присутствует 1,5 % алкоголя, из-за чего он не рекомендован детям, беременным и кормящим грудью.

Польза и вред кваса из одуванчиков

Весной во время цветения одуванчиков можно приготовить из них полезный квас. Рецепт достаточно прост, на 3 литра воды потребуется:

  • 300 г цветков одуванчика;
  • 250 г сахара;
  • 20 г живых дрожжей.

Для усиления полезных свойств к напитку можно добавлять лимон, мяту, имбирь, другие полевые травы (ромашку, чабрец, зверобой).

Одуванчик содержит в себе массу полезных веществ, а квас из него обладает следующими свойствами:

  • жаропонижающим;
  • антибактериальным;
  • антиоксидантным;
  • улучшающим пищеварение.

Пить напиток рекомендуется при авитаминозе, малокровии, кашле и простуде, кожных заболеваниях, для очистки лимфы, укрепления сосудов.

Как любое лекарственное растение, одуванчик имеет противопоказания к применению. Квас из него будет вреден при:

  • язве желудка и гастрите;
  • эрозиях кишечника и пищевода;
  • беременности и кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости растения.

Всем остальным регулярное употребление кваса из одуванчиков пойдет только на пользу.

“Цикорий — полезные свойства и калорийность, особенности употребления”

6 комментариев

О цикории, как о продукте питания, в нашей стране узнали не так давно – в советские времена, когда он стал популярен в виде напитка. Но вот о полезных свойствах цикория известно не всем — сейчас мы этот информационный пробел и восполним.

Цикорий – это растение семейства астровые, листья которого используют в приготовлении салатов и овощных борщей. А еще он является ингредиентом в чае и кофе. Многие производители последнего применяют его в качестве добавки, придающей напитку пикантность и бархатность.

Первое знакомство с продуктом произошло на Средиземноморье, откуда его доставляли в Африку, Америку и Евразию. Потом этот цветок стали выращивать там самостоятельно.

Цикорий по общей классификации бывает двух видов – салатный и обыкновенный, но существуют и такие, которые употребляются в качестве напитков, что интересует большинство потребителей:

  1. Путем выпаривания веществ из корня добывается жидкий концентрированный цикорий. Это первоклассный состав, считающийся наиболее качественным и полезным. Приобретая подобный продукт в магазине, на упаковке можно прочитать надпись «экстракт цикория натуральный».
  2. Растворимый продукт получается тоже выпариванием, а потом сушкой до состояния порошка. Если производитель применяет для этого щадящие высокотехнологичные методы, то вся польза цикория для человека сохраняется.
  3. Путем обжарки и помола изготавливается, соответственно, обжаренный и молотый состав, пригодный к употреблению. Но по качеству, такой продукт считается самым низким, хотя и он располагает некоторым количеством полезных элементов.
Читать еще:  Кедровая настойка польза и вред

Теперь о составе – в обработанном корне практически нет жиров, белков – 0,1 г, а углеводов 2,8. Это говорит о том, что продукт можно считать диетическим. При этом в его составе присутствуют витамины – группа В, Е и С, плюс пектины с минералами и инулин, который полезен для людей с сахарным диабетом.

Полезные свойства цикория для организма

Возможно вы даже встречали это растение на обочине полевой дороги…

Теперь подробно рассмотрим пользу цикория вообще, и в виде напитка в частности. То, что продукт является заменителем кофе, уже наполняет его большой значимостью для организма. При этом он также придает энергии и улучшает настроение, но без вреда для здоровья:

  • Находящиеся в составе витамины группы В, положительно влияют на ЦНС, улучшая настроение и придавая сил, не перевозбуждая ее;
  • Благодаря инулину снижается уровень сахара в крови, а тиамин (витамин В1) помогает всем питательным элементам преобразовываться в энергию. Витамин В6 «занимается» расщеплением жиров, что весьма порадует всех желающих избавиться от лишнего веса. Еще этому помогают тритерпены, вещества-катализаторы обменных процессов. А пектин в значительной степени снижает аппетит, продлевая чувство сытости после трапезы;
  • Для кожи состав тоже полезен, ускоряя восстановление коллагена и тонизируя кожу. Для этих целей можно не только пить напиток из цикория, но и применять наружно настойки. Витамины и минералы в составе, включая бактерицидные и противовоспалительные качества растения, показаны для заживления ран, экзем, дерматитов, псориаза и других проблем с кожей. А ополаскивая волосы настоем корня, улучшится их структура и ускорится рост;
  • Опять вернемся к инулину – он еще положительно действует и на микрофлору кишечника, предотвращая развитие дисбактериоза и запора;
  • Цикорий укрепляет иммунную систему, помогая бороться не только с простудами, но и защищая организм от развития более серьезных проблем, очищает тело от вредных компонентов и улучшает усвоение минералов с витаминами;
  • Как заменитель кофе, напиток без кофеина цикорий показан для ССС. Ведь в нем много калия и магния, которые устраняют такие проблемы, как тахикардия и другие заболевания сердца. Еще напиток расширяет сосуды и снижает количество плохого холестерина в крови, делая его полезным при гипертонии, ишемии и атеросклерозе;
  • Благодаря присутствию в растении железа, цикорий необходим людям с анемией. Но при этом любителям пить цикорий с молоком следует знать, что добавлять его можно, но это значительно снизит усвоение этого элемента. Заменой ему может послужить любое растительное – ореховое, рисовое, соевое или кокосовое;
  • Продукт в любом виде эффективно избавляет почки и печень от шлаков, стимулируя и желчевыведение;

Еще цикорий помогает избавиться от паразитов, живущих в организме. Как видите, продукт полезен практически для каждого органа и системы в теле человека, плюс к этому — интересный вкус и аромат. Это дает все основания включить его в свой ежедневный рацион питания, особенно любителям кофе, не имеющим возможности его пить.

Пить цикорий для похудения?

С помощью напитка из цикория можно эффективно сбросить лишний вес, для чего нужно будет его пить месяц – полгода, заменив полностью кофе или какао. На протяжении дня требуется употреблять от 2 до 4 чашек за 30 минут до трапезы или спустя 1 час после.

Еще одна особенность продукта и польза для похудения заключена в присутствии горечи, эффективно снижающей аппетит. А чтобы цикорий принес только пользу без вреда для здоровья, важно соблюдать все эти рекомендации по употреблению.

Противопоказания к употреблению цикория

Обработка корней и стеблей — подготовка к сушке

Помимо полезных свойств, к употреблению растворимого цикория есть и противопоказания, что объясняется содержанием большого количества активных элементов.

Ограничить или полностью исключить из своего рациона цикорий в любом виде рекомендуется при наличии следующих проблем со здоровьем:

  1. Аллергических реакций.
  2. Варикозном расширении вен и геморрое.
  3. Астме.

Если употреблять при таких недугах продукт, симптомы только усугубятся. Еще не желательно давать цикорий маленьким детям из-за возможного появления аллергии на витамин С.

Дополнительные побочные эффекты могут возникать при покупке некачественного цикория – порошкового концентрата, реализуемого в торговых точках. Ведь в целях экономии производители зачастую грешат добавлением красителей и ароматизаторов. Чтобы этого избежать, следует читать состав на упаковке и не приобретать некачественный продукт.

Цикорий в период беременности и кормления грудью

Периоды беременности и кормления малыша грудью – очень ответственные в жизни любой женщины. Соответственно, требуется изменить и свои привычки с пищевыми пристрастиями – это касается и любви к кофе. А отличной заменой ему как раз и служит это растение.

Полезен ли цикорий при грудном вскармливании – вопрос отдельный. Ведь дополнительных исследований не проводилось, поэтому специалисты в этом случае не запрещают полностью употреблять продукт, а лишь ограничивать количество. Учитывая состав цикория, вреда малышу он не нанесет, но следует принимать во внимание его свойство возбуждать нервную систему и возможное появление аллергической реакции.

  • Это говорит о том, что вводить в рацион напиток нужно осторожно, начиная с небольших доз, внимательно наблюдая за реакцией.

Кулинарное использование — квас из цикория

Корень растения в кулинарии используется весьма широко, и не только для приготовления напитка, но и всевозможных блюд.

Вот самый простенький рецепт жидкого состава – маленькую ложечку сухого продукта или половинку жидкого экстракта залить в кружке горячей водой, добавив по вкусу сахара или меда с молоком.

Из цикория можно в домашних условиях приготовить квас — вкусный и всем известный напиток. Вот рецепт:

  • подогреть воду – 5 литров до температуры 40 градусов и ввести в нее 50 г свежих прессованных дрожжей;
  • добавить полторы больших ложки растворимого цикория и стакан сахара, тщательно перемешав состав;
  • половина лимона ошпаривается кипятком и мелко нарезается, не снимая кожуры;
  • с помощью марли кусочки лимона отжать в посуду с готовящимся квасом;
  • если кислоты на вкус не достаточно, добавить еще сока лимона.

Готовый состав оставить бродить на солнце, накрыв посуду крышкой, после чего его можно будет употреблять.

Теперь о пользе кваса для организма – в нем много витаминов, органических кислот, минералов и необходимых для кишечной микрофлоры бактерий.

Но есть и противопоказания к употреблению:

  1. Из-за присутствия некоторого процента алкоголя его нельзя пить беременным и кормящим, а также детям и тем, кому скоро садиться за руль.
  2. Не показано питие людям с желудочно-кишечными недугами, печени и во время обострений хронических заболеваний.
  3. При непереносимости витамина С его тоже не рекомендуется употреблять.
Читать еще:  Лучевая диагностика при гипертонической болезни

Всем остальным его можно и нужно пить, но только не перебарщивать – все должно быть разумно.

Салат и пюре

Попробуйте приготовить салат с цикорием (2 корня), помидорами (5 штук) и половинкой лимона – растение очищается и удаляется середина из-за основного сосредоточения горечи в этой части. Продукт нарезается и смешивается с кусочками помидор. Заправляется блюдо растительным маслом, а по вкусу можно добавить соли и сахара. Как вариант, в салате хорош и зеленый горошек, который допустим вместо помидор.

Из корня цикория готовят и пюре. Для этого потребуется 2 кг корнеплодов поварить в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего необходимо будет измельчить его в блендере. К полученной массе добавить 100 мл сливок и щепотку сахара – опять пропустить через блендер. Теперь присоединяется немного мускатного ореха в тертом виде и соль – опять в блендер. Далее выложить получившееся пюре на смазанный сливочным маслом противень, сверху посыпать тертым сыром и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку до появления у блюда золотисто-коричневого оттенка.

Как сделать квас из цикория — 4 пошаговых рецепта с видео

Цикорий в составе кваса – это глоток свежего воздуха в классической рецептуре. С добавлением молотого корня растения напиток приобретает пряные вкусовые черты с лёгкой горчинкой и приятный ореховый оттенок.

Квас из цикория, сделанный в домашних условиях, обладает целебными свойствами, прекрасно утоляет жажду в знойную, невыносимую жару. Приготовить квас из цикория дома – дело не хлопотное. Главное – внимательность, аккуратность и качественные продукты.

Рассмотрим несколько пошаговых рецептов кваса, включая классические и нестандартные с добавлением дополнительных ингредиентов.

Как приготовить цикориевый квас по классическому рецепту

  • Вода – 10 л,
  • Сахарный песок – 1-литровая банка,
  • Цикорий (растворимый) – 2 большие ложки,
  • Дрожжи – 30 г,
  • Лимонная кислота – 1 столовая ложка.
  1. Беру большую тару. Развожу дрожжи в тёплой воде. Добавляю прохладную отфильтрованную воду и остальные продукты.
  2. Тщательно мешаю и переставляю в тёплое место, закрыв тканью, на несколько часов. Не выставляю на солнце, велик риск получить брагу.
  3. Через 3-4 часа процеживаю, переливаю в бутылки. До горлышка оставляю запас в 6-7 см. Дополнительное пространство оставляю для процесса газообразования.
  4. Ставлю в холодильник охлаждаться и «дозревать». Квас готов к употреблению через день.

Как сделать красный квас из цикория с лимоном

  • Вода – 5 л,
  • Сухие дрожжи – 100 г,
  • Цикорий – 2 столовые ложки,
  • Мятный экстракт – 10 капель,
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложечка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Сахар – 400 г.
  1. Мою лимон, измельчаю с помощью блендера. Лимонную кашицу обматываю в марлю. Полученный мешочек кладу в кастрюлю с кипячённой, остывшей до комнатной температуры водой.
  2. Засыпаю в резервуар цикорий, дрожжи, добавляю сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешиваю, отжимаю рукой мешочек с лимонным пюре, придавая кислинку напитку. Добавляю мятный экстракт (по вкусу).
  3. Переливаю квас в бутыли, оставляя несколько запасных сантиметров для процесса брожения. Ставлю в тёплое место. Чем теплее в помещении, тем быстрее квас «дозреет». Не передержите!
  4. Через 2-3 часа проверяю бутылку. Нажимаю на неё. О готовности кваса свидетельствует твёрдая бутыль, без проминки при внешнем физическом воздействии. Ставлю в холодильник и жду 1 день. Через сутки квасок полностью готов. Угощайте близких и наслаждайтесь целебным напитком сами!

Полезный совет. Лимонная кислота – дополнительный ингредиент, делающий напиток более кислым. Добавляется в зависимости от предпочтений хозяйки и пожеланий домочадцев.

Готовим квас из цикория с лимонной кислотой и мятой

Квас, приготовленный по этому рецепту, отдалённо напоминает мохито без алкоголя в составе.

  • Вода питьевая – 5 л,
  • Сахарный песок – 400 г,
  • Свежая мята (настойка перечной мяты),
  • Цикорий – 4 большие ложки,
  • Сухие дрожжи – 2 маленькие ложечки (без горки),
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  1. Ставлю воду кипятиться. Завариваю цикорий, растворяю сахарный песок, добавляю лимонную кислоту, бросаю пучок мяты (вливаю мятную настойку). Оставляю остывать.
  2. Занимаюсь дрожжами. Смешиваю с маленькой ложкой сахара, заливаю водой, жду, когда начнут «подходить».
  3. В приготовленный отвар, остывший до комнатной температуры (можно чуть теплее), вливаю разведённые дрожжи.
  4. Тщательно мешаю, оставляю бродить на 3-4 часа.
  5. Через отведённое время оцениваю вкус. При недостаточной кислинке дополнительно добавляю лимонную кислоту.
  6. Разливаю по бутылям, оставляю на ночь.
  7. С утра закладываю в холодильник, пусть охлаждаются несколько часов в горизонтальном положении.

Полезный совет. Цикориевый квас способен выстрелить как шампанское при откупоривании. Будьте осторожны, не трясите бутылку и аккуратно открывайте.

Быстрый квас с цикорием, лимоном и сухими дрожжами

  • Вода – 10 л,
  • Прессованные дрожжи – 100 г,
  • Экстракт цикория – 3 столовые ложки,
  • Цельный лимон (вместе с цедрой) – 2 штуки,
  • Сахар – 600 г.
  1. Мою фрукты, тщательно размельчаю, цедру натираю на тёрке. Получившуюся смесь заворачиваю в марлю. Отправляю в большой резервуар с тёплой кипячённой (отфильтрованной) водой.
  2. Добавляю другие ингредиенты. Для дополнительной кислинки подливаю лимонной кислоты. Отжимаю сок, сдавливая мешочек в воде, достаю после нескольких процедур.
  3. Разливаю по ранее подготовленным бутылям. Сверху оставляю побольше места (8-10 см) для активного газообразования.
  4. Выставляю на открытые солнечные лучи (не в самый жаркий день) на 60-90 минут. Так квас сделается быстрее, чем просто в тёплом месте. Будьте осторожны, напиток может превратиться в хмельную брагу. Контролируйте процесс!
  5. Бутылки ставлю в холодильник. На следующий день получаю вкусный и полезный квас из цикория с остринкой, щиплющей язык.

Польза и вред кваса из цикория

Цикорий полезен и рекомендован врачами. Он дополняет целебные свойства кваса, улучшая работу пищеварительного тракта и помогая при проблемах с сердцем и сосудами. Цикориевый квас обладает великолепным бодрящим действием, придаёт энергии, поддерживает организм при упадке сил (например, после продолжительной физической нагрузки). Рекомендуется к употреблению в умеренных объёмах всем страдающим желчнокаменной болезнью.

Вред и противопоказания

Напиток противопоказан людям с аллергическими реакциями и личной непереносимостью цикория. Регулярное применение кваса с лекарственным растением запрещено при нарушениях ЦНС, сахарных диабетах, хронической астме и бронхите.

О выборе цикория

Необходимо выбирать качественный цикорий для приготовления кваса в домашних условиях. Порошковые экстракты, заготавливаемые в промышленных масштабах, могут содержать активные химические вещества, негативно сказывающиеся на здоровье. Недобросовестные компании добавляют в состав примеси молотого овса или ячменя, экономя на целебном корне.

Лучше брать цикорий известных марок, от проверенных производителей. Внешне экстракт должен напоминать однородную коричневую массу. Цвет зависит от степени прожарки, может быть светловатым или потемнее.

Заварите пробный стакан. Вкус должен быть выраженным, с горчинкой. Такой цикорий можно смело использовать чтобы сделать вкусный и полезный квас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector