Кус кус польза и вред

Кускус: что это, польза и вред

Кускусом называют пшеничную крупу, которая приготовлена по определенным правилам. Внешне блюдо напоминает приготовленное пшено. Имеет интересный желтый цвет, приятный вкус и аромат. Крупинки очень мелкие, продукт не считается крупой, скорее это аналог макаронных изделий.

Полезные свойства продукта

Процесс приготовления кускуса достаточно сложный и проходит в несколько этапов. Из слегка влажной муки и манной крупы формируются мелкие гранулы, затем просеивается через сито, те что провалились через ячейки отправляются в дальнейшую обработку, более крупные отправляются на сушку. Сушка длится 1-2 месяца, все процессы приготовления выполняют женщины. В современной Европе производство кускуса отлаженный механизированный процесс.

Народы Востока использовали кашу ещё в 13 веке. Блюда из крупы получаются питательные, имеют целебные свойства. В 100 г продукта содержится около 350 ккал, несмотря на это, его рекомендовано употреблять при похудении. Злак богат макро и микроэлементами, витаминами, в частности витаминами группы B, что делает крупу вкусной и очень полезной для организма.

Жирные кислоты обеспечивают формирование клеточной оболочки, а также отвечает за освобождение и распределение энергии в организме человека. Из продукта организм получает пальминовую, тетрадекановую и октадекановую кислоты они помогают восстановить и регенерировать клетки. Микро и макроэлементы, витамины запускают метаболические процессы в организме человека.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Стабилизирует водно-солевой баланс.
  • Полезен при похудении состоит на 70% из медленно переваривающихся углеводов.
  • Предотвращает анемию, повышает гемоглобин.
  • Понижает вредный холестерин.
  • Защищает от преждевременной седины и старения кожи.
  • Показан при болезнях суставов.
  • Предупреждает появление остеопароза, препятствует образование камней в почках.
  • Полезен для женского здоровья, при беременности.

Для питания спортсменов, богатый состав увеличит резервы организма, и подарит новые победы. Пожилым людям, страдающим слабой перистальтикой кишечника. Малышам можно развести продукт молоком и дать в качестве здорового завтрака.

Возможный вред для организма

Несмотря на всю пользу может нанести и вред человеку. Есть ряд противопоказаний к употреблению этого продукта:

  • Пищевая аллергия на пшеницу и другие злаки, индивидуальная непереносимость.
  • Осторожно употреблять при диабете и заболеваниях щитовидной железы.
  • При избыточном весе. Это высококалорийный продукт и в сочетании с мясными полуфабрикатами, сладостями может изрядно навредить фигуре.

Как употреблять при похудении

При соблюдении диеты для похудения употребление крупы нужно сочетать с малокалорийными продуктами, такими как овощи, курица, крольчатина, телятина и другие не жирные сорта мяса. Кускус готовить на пару или просто залить кипятком и дать постоять. Не использовать жирные соусы и сливочное масло. С ним можно готовить салаты, заправленные оливковым маслом и подавать на гарнир.

  1. Взять немного мытого зеленого лука и мелко порезать.
  2. Свежий огурец 1 шт. порезать кубиками.
  3. Помидор 1 шт. порезать мелко.
  4. Кускус 250 г высыпать в миску и залить кипятком, оставить на 10 минут.
  5. Когда вся вода впитается сверху на кускус положить порезанные овощи.
  6. Перемешать заправить оливковым маслом, можно полить лимонным соком от четвертинки лимона.

Вкусные рецепты

С морепродуктами получается питательно и полезно.

  • Крупа – 200 г.
  • Бульон овощной или рыбный – 400 мл.
  • Морской коктейль – 400 г.
  • Цукини — 1 шт.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Размороженные морепродукты обжарить на оливковом масле с очищенными и нарезанными кубиками овощами. Добавить бульон и тушить 15-20 минут.
  2. Крупу залить водой или горячим бульоном, перемешать и оставить на 10 минут пропариться.
  3. Смешать кускус с морепродуктами и овощами. Добавить специи по вкусу.

Салат с тунцом

  • Крупа – 150 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт..
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Тунец консервированный – 180 г.
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки.
  • Базилик – 3 листика.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  1. Кускус залить кипятком, дать пропариться 10 минут.
  2. Овощи нарезать мелким кубиком. Базилик мелко нашинковать.
  3. Тунец размять вилкой (можно взять консервированный тунец для салатов).
  4. В миске смешать овощи, тунец, базилик, заправить оливковым маслом и специями по вкусу.
  5. Кускус разрыхлить вилкой, и смешать с салатом из овощей и тунца. Всё хорошо перемешать, дать настояться 15 минут, чтобы кускус пропитался соками.
  6. Подать салат, украсив листиками базилика.

Подходит для приготовления сладких десертов. При правильном использовании продукта можно питаться вкусно и питательно без вреда для организма и фигуры.

Польза кускуса неоценима для здоровья. Его рекомендовано включать в рацион несколько раз в неделю. Несмотря на пользу, продукт может нанести серьезный вред организму, чтобы этого не произошло, есть кашу лучше в ограниченном количестве. Вкусные рецепты помогут приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи.

Что такое кускус. Польза и вред для организма

Кускус – известный многим продукт кулинарии, который особым образом обрабатывают для приготовления основных блюд в кухнях разных народов мира. Внешне он похож на пшено, но вкус его отличается. Сегодня этот продукт редко называют крупой, все больше он характеризуется как аналог макаронных изделий, но в более мелких формах. Его применяют во всем мире, но наибольшей популярностью он пользуется в восточных странах (Ливии, Тунисе, Алжире).

Перед тем как попасть на прилавок магазина, кускус проходит несколько стадий обработки. Сначала его формируют из слегка влажной муки и мелкой манной крупы, затем просеивают сквозь сито. Крупинки, которые остаются в сите, отправляются в сушилку, а те, что выпали из него – уходят на дальнейшую обработку. Высушивание может длиться до двух месяцев. Сегодня это механизированный процесс, его впервые наладили в Европе из-за повышения спроса на продукт.

История появления кускус

Впервые историки находят упоминания о кускусе в писаниях, относящихся к XIII веку. Торговцы, ходившие по пустыне, увидели, как в селениях женщины готовили нечто необычное. Крупа, которая варилась гораздо быстрее любого зерна, понравилась путешественникам. Они и распространили ее сначала по странам Магриба, а затем и по всему миру. Караваны везли с собой огромные запасы кускуса, а потом умельцы узнали рецепт его приготовления. Со временем продукт стал любимой едой не только у путешественников, но и завоевал сердца европейцев.

Читать еще:  Кедровые орехи польза и вред для организма сколько нужно съесть

По сей день изделие, приготовленное вручную, ценится выше, чем того, что сделано на автоматизированном производстве. Создать его можно так: взять мелкую манную крупу, высыпать ее в вогнутое блюдо, которое заранее следует подпылить мукой. Сбрызнуть продукт подсоленной водой, а потом обеими руками перекатывать крупу по поверхности миски, попеременно добавляя то муку, то воду, благодаря которым крупинки постепенно превратятся в маленькие шарики (размером с пшенные зернышки). Затем полученный состав дважды просеивается, сначала через более крупное, затем через мелкое сито. Те крупинки, что останутся в сите (около 1,5 мм в диаметре), и есть готовый кускус, который надо подсушить, а затем пересыпать для хранения в холщовые мешки.

Кускус используется для приготовления основных блюд берберской и магрибской кухонь, стал любимцем у итальянцев, французов. А в Израиле создали свой аналог кускусу – птитим, размер которого немного больше, а форма напоминает рисовые крупинки.

Химический состав

Полезные свойства продукта известны издавна. Он обогащен витаминами (группа В: В1 и В2, В6, В5 В9) и микроэлементами. Является неиссякаемым источником калия, фосфора, цинка, меди, железа, марганца. В 100 граммах вареного кускуса присутствует дневная норма меди, необходимой для предупреждения появления седых волос.

100 изделия содержит: 12,8 г белков, 0,6 г жиров, 72,4 г углеводов. Калорийность продукта довольно велика – 376 ккал. Блюда из него получаются сытными, способными надолго удовлетворить голод, поэтому кускус входит в перечень продуктов для некоторых диет.

Польза кускуса для организма

При регулярном употреблении продукта, организм получает достаточно витаминов группы В, что позволяет поддерживать в оптимальном состоянии нервную систему, избавляться от бессонницы, тревожности. Человек, который любит и часто ест кускус, легче справляется со стрессами, депрессиями.

ВАЖНО! Полезные вещества теряются при воздействии на них высокими температурами, поэтому особую пользу продукт принесет, если готовить его на пару.

✔ Кускус имеет средний гликемический индекс при большом содержании углеводов, поэтому он рекомендован в пищу больным сахарным диабетом (необходима консультация с врачом перед началом регулярного употребления).

✔ Высокое содержание калия – источник здоровья для сердечной мышцы. Кускус способен эффективно снижать показатели холестерина в крови, повышать уровень гемоглобина.

✔ Медь, входящая в состав продукта, стимулирует производство организмом меланина, защищающего волосы от поседения. Этот же минерал помогает вырабатываться женским половым гормонам. Витамин В9 позволяет клеткам и тканям быстрее регенерировать после травм.

✔ Изделие полезно для эффективной борьбы с заболеваниями органов ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, останавливает диарею, всасывая токсины и выводя их естественным путем из организма. Кускус включают в диетическое питание при пищевых отравлениях.

✔ Людям, занятым тяжелым умственным трудом показано регулярное употребление в пищу крупы. Она повысит концентрацию внимания, улучшит способности к восприятию информации, аналитическому мышлению.

✔ При неустанной борьбе с лишним весом кускус станет отличным питательным продуктом, позволяющим быстро насытиться небольшим его количеством. Чувство голода отступит надолго, подавляя выработку гормона аппетита – грелина. Продукт способен выводить излишнюю жидкость из организма, избавляя от отеков и снижая вес. Быстрое избавление от токсинов и шлаков происходит благодаря наличию в составе клетчатки.

✔ Улучшение иммунитета происходит уже через месяц регулярного употребления продукта. Общий тонус организма улучшится, пропадет чувство постоянной усталости и неудовлетворенности. Высокая питательная ценность продукта делает его полезным для детей и пожилых людей, всех, кто болен или перенес сложные операции, инфекционные заболевания.

✔ Беременным женщинам показано употребление продукта, который снижает риск развития патологии плода за счет наличия нуклеиновых кислот.

Противопоказания и вред

И полезные продукты могут наносить вред организму. Противопоказаниями к употреблению кускуса являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет I типа (при частом потреблении);
  • аллергия на глютен – люди, больные целиакией не должны есть кускус.

Не следует часто употреблять изделие при желании похудеть. Его надо сочетать с менее калорийными продуктами: тушеными овощами и т.д.

При заболеваниях щитовидной железы нельзя употреблять в пищу кускус.

Не рекомендуется злоупотреблять продуктом: его можно есть раз в сутки на завтрак или в обед, а порция не должна превышать 100 – 150 г за один раз.

Как приготовить кускус

Для приготовления крупы в идеале используют особую кастрюлю – кускусьеру. На первом ее ярусе готовятся овощи, а на втором (на пару) происходит приготовление самой крупы, которая пропитывается ароматами специй.

Для веганов существует множество рецептов приготовления блюд с кускусом. Вот несколько из них.

Рецепт №1. Кускус с овощами

  • кускус,
  • морковь,
  • лук,
  • сезонные или замороженные овощи (перец, цветная капуста, горошек, кукуруза, пр.).

Обжарить на сковороде лук и морковь, добавить овощи. Тушить под крышкой 10 – 15 минут на слабом огне. Добавить кускус и немного воды, потушить еще 5 – 7 минут под крышкой.

Рецепт №2. Салат из кускуса

  • кускус,
  • огурцы,
  • сладкий перец,
  • базилик,
  • кинза,
  • яблочный уксус,
  • лимонный сок,
  • соль,
  • оливковое масло.

Овощи нарезать кубиками, зелень мелко нашинковать. Залить кускус кипятком (10−15 минут), добавив 2 чайные ложки оливкового масла. Все продукты сложить в миску, перемешать, залить лимонным соком и яблочным уксусом (по 1 чайной ложке), посолить по вкусу (можно обойтись без соли).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новомодная крупа кус-кус — в чем ее польза и вред для организма женщин и мужчин

В последние годы этот продукт можно найти на полках практически любого супермаркета. Причем есть мнение, что технологически это вовсе и не крупа, а макаронные изделия. Но на мой взгляд, размер частиц располагает к тому, чтобы считать его крупой. Давайте узнаем, чем, кроме забавного названия, интересен кус-кус. Польза продукта активно пропагандируется сторонниками здорового питания, вред считается минимальным. Посмотрим, так ли это.

Немного истории

Кус-кус производился в странах Северной Африки еще в XIII веке, где до сих пор является одним из основных продуктов питания. Первоначально его изготавливали в основном из проса, а иногда из кукурузы, ячменя, риса или пшеницы. В этом-то и состоит главное отличие того древнего продукта от нынешнего, который делают из манки.

Процесс производства был трудоемким и долгим. Измельченную зерновую крупу увлажняли, посыпали мукой и перетряхивали через сито до образования плотных гранул. Затем в течение двух месяцев просушивали на солнце и отправляли в емкости для хранения. В настоящее время крупа производится в промышленных масштабах на полностью автоматизированных линиях.

Состав и калорийность

Поскольку кус-кус фактически является “тюнингованной” манкой, то и ждать от него каких-то удивительных чудес бессмысленно. В составе продукта есть:

  • витамины – Е, К, РР и группы В, в том числе пантотеновая кислота;
  • минералы – калий, кальций, железо, медь, цинк, селен, марганец, фосфор, натрий;
  • жирные кислоты, в том числе пальмитиновая.
Читать еще:  Бессонница после запоя

Концентрация этих веществ в 100 г крупы невелика – от 5 до 15 % суточной нормы. За исключением селена и меди, содержание которых приближается к 50 %.

Энергетическая ценность кус-куса складывается из 77 г углеводов, 12 г белков и 1 г жиров. По калорийности он даже опережает манку. В сухой крупе около 380 ккал, в приготовленной – до 120 ккал. Преимущество каши кус-кус заключается в том, что ее не нужно варить на молоке. А значит, можно избежать увеличения калорийности.

Полезные свойства

Надо признать, что польза для организма от этого продукта все же есть.

  • Кус-кус легко усваивается, хорошо насыщает, не создавая ощущения тяжести в желудке. Быстро восполняет энергетические запасы организма. Подходит для питания спортсменов, детей и пожилых людей. Протеин, который есть в крупе, помогает нарастить мышечную массу.
  • Блюда из кус-куса можно включать в рацион беременных женщин. Они не вызывают запоров. Достаточное содержание меди способствует мягкому регулированию гормонального фона. Крупа не содержит никаких веществ, потенциально опасных для здоровья будущего малыша.

  • Витамин В5 или пантотеновая кислота – жизненно важный компонент, который содержится во всех тканях организма. Его своевременное пополнение особенно важно для нормального метаболизма белков, жиров и углеводов. Он участвует в производстве одного из основных ферментов – коэнзима А. Без которого клетки организма не могут питаться и полноценно функционировать.
  • Кус-кус – одна из немногих круп, которые можно употреблять при панкреатите в период ремиссии. А также при гастрите даже во время обострения заболевания. Для этого крупу необходимо проварить в течение пяти минут и перемолоть блендером до консистенции мягкого пюре.
  • Блюда из кус-куса можно давать детям. С какого возраста следует включать их в меню, лучше посоветоваться с педиатром. Общие рекомендации – не ранее 8 месяцев для молочных каш и 2 лет для гарниров. Вводить крупу в рацион нужно постепенно, начиная с нескольких ложек, контролируя реакцию детского организма.

  • Считается, что кус-кус можно использовать в диетах при похудении, поскольку он надолго дает ощущение сытости. Это позволяет увеличить интервал между приемами пищи и не переедать. В таком случае крупа должна быть приготовлена с большим количеством овощей. И употреблять ее следует не чаще 2-3 раз в неделю в первой половине дня.

Возможный вред

Как любая злаковая крупа, кус-кус при некоторых обстоятельствах способен принести вред.

  1. Гликемический индекс продукта достаточно высок – 65 единиц. Для рациона диабетиков он не подходит. Употреблять его можно лишь в исключительных случаях и малыми порциями.
  2. Поскольку пшеница содержит глютен, блюда из кус-куса противопоказаны людям, страдающим целиакией.
  3. В крупе много крахмала, она достаточно калорийна, поэтому ее следует исключить из рациона при ожирении.
  4. Не стоит превышать рекомендованную норму употребления этого продукта – 2-3 раза в неделю по 200-300 г.

Как правильно готовить

Варить кус-кус нужно только в случае медицинских показаний. Обычно же он готовится на пару или просто заливается кипятком. Дело в том, что в процессе современного производства крупа перед просушкой пропаривается до полуготовности. Это и позволяет быстро приготовить нужное блюдо.

Запаренная крупа

Вскипятим 300 мл воды, добавим столовую ложку оливкового масла и соль по вкусу. Заливаем кипящей водой стакан крупы, размешиваем и накрываем крышкой. Оставляем настаиваться 15-20 минут. Готовую кашу еще раз перемешиваем и приправляем свежей зеленью или смесью сушеных трав. При желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Овощной гарнир

Отвариваем до готовности морковь и лук, добавляем в воду лавровый лист и душистый перец горошком. Заливаем полстакана крупы стаканом кипящего овощного бульона и настаиваем 15 минут под крышкой. В это время натираем на терке сырую морковь, режем полукольцами лук, сладкий перец соломкой. Мелко рубим пару зубчиков чеснока.

Все овощи пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Запаренную крупу соединяем с овощами, перемешиваем и выключаем огонь. Даем настояться 5 минут. Гарнир готов. То же самое можно сделать на курином бульоне, добавив в готовое блюдо кусочки отварной курицы.

В нижнюю емкость пароварки наливаем воду, добавляем лавровый лист и пряности и ставим на огонь. Кус-кус сбрызгиваем оливковым маслом и небольшим количеством холодной воды, тщательно перемешиваем.

Пересыпаем крупу в верхнюю часть пароварки, застелив дно тканью, чтобы закрыть отверстия. Готовим около 15-20 минут над кипящим паром, без крышки. Если крупа покажется недостаточно мягкой, снова сбрызгиваем водой и маслом и повторяем процесс.

Сама я, в силу природной лени и постоянного цейтнота, предпочитаю первый способ. Но говорят, что на пару блюдо получается гораздо вкуснее и стоит потраченного времени.

Заключение

В странах Северной Африки и Ближнего Востока кус-кус в древние времена помогал кормить население. Чувство сытости и восполнение запасов энергии были тогда основными признаками качественной пищи. Он до сих пор остается традиционным блюдом, но теперь потребители стараются наделить его “волшебными” качествами. На мой взгляд, нету там ничего особенного. Манка, как говорится, и в Африке манка.

Ну нет у них нашей манки, вот они и готовят свой кус-кус. Да, вкус у него приятный – с этим не поспоришь. И диапазон применения в кулинарии достаточно широк – от десертов до гарниров к мясным блюдам. Но приписывать ему какие-то лечебные свойства или сверхценные качества – это уж чересчур. Предлагаю оценивать этот продукт просто по принципу вкусно-невкусно. А вы как думаете, дорогие читатели? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.

Кускус: польза и вред, калорийность, лучший рецепт

Кускус является основным блюдом в кухне Востока. В таких странах, как Ливия, Алжир, Израиль, Тунис и Марокко, эта крупа стоит на первом месте в полезном питании, ведь готовится кускус из зерновых культур. Польза и вред кускуса подробно рассмотрены в данной статье.

Многие диетологи мира сошлись в едином мнении, что кускус — это кладезь необходимых человеческому организму витаминов и минералов.

Знаменитые повара утверждают: помимо того что эту крупу очень полезно употреблять в пищу, её приготовление – это целый ритуал. Во время приготовления кускуса человек получает заряд бодрости от мыслей о том, что готовится восхитительный и ценный продукт, дарящий огромную пользу тому, кто будет вкушать разнообразные блюда, начиная с гарниров и заканчивая восхитительными десертами. Сейчас кускус делают преимущественно из зерна пшеницы. А ранее это было просо.

Кускус: состав и калорийность

В 100 граммах кускуса содержатся:

  • углеводы в количестве 22 г (это примерно 17 % от дневной нормы);
  • пищевые волокна – 1,5 г (7 %);
  • белки – 3,8 г (4,65 %);
  • жиры – 0,2 г (0,3 %).

Калорийность 100 г продукта – 110 ккал (7,8 %).

Читать еще:  Корвалол с похмелья помогает отзывы

Витамины. В состав крупы входят разнообразные витамины (в основном группы B), но в небольшом количестве от дневной нормы: В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Минералы. А также крупа содержит небольшое количество минералов:

Исключением является селен, которого 28 мкг в 100 г продукта, что составляет половину потребности в данном микроэлементе от дневной нормы.

Полезные свойства

Известно, что народы Востока использовали кускус ещё в XIII веке, поэтому неудивительно, что они, как никто другой, знакомы с его питательными и целебными свойствами. Эта крупа успешно применяется при лечении многих заболеваний.

Кускус показан людям, которые склонны впадать в депрессию, а также тем, кто сильно утомлён работой и различными заботами. Он лечит нарушения сна и многие расстройства на нервной почве. Вы спросите, как какая-то крупа может способствовать улучшению таких состояний? Всё очень просто: это происходит благодаря большому количеству витамина В5, который содержится в кускусе.

Для того чтобы сохранить все полезные витамины и минералы кускуса при приготовлении, не стоит бросать его в воду, так как они могут разрушиться. Крупу лучше всего готовить на пару, тогда это будет настоящий дар вашему здоровью. Медь, присутствующая в кускусе, нормализует уровень гемоглобина, не даёт развиваться многим болезням суставов и оставляет ваши волосы без седины долгое время. Благодаря той же меди, которая попадает в организм человека в составе кускуса, у женщин приходят в норму половые гормоны, а значит, крупа продлевает здоровье и красоту прекрасной половины человечества.

В холодное время года кускус успешно борется с инфекционными заболеваниями, повышает тонус организма, что способствует активному образу жизни. Для тех, кто мечтает похудеть, кускус является просто находкой. Он богат клетчаткой, без которой организм не будет бороться с лишним жиром. Микроэлементы кускуса ускоряют переваривание пищи и нормализуют работу толстого кишечника. Регулярное употребление кускуса способствует продуктивной работе головного мозга.

Польза кускуса в содержании в нем калия и магния – это залог крепкой сердечной мышцы, а значит, регулярного обогащения крови гемоглобином.

Люди, в рационе которых кускус – постоянное блюдо, отмечают быстрый рост волос и уменьшение их выпадения. Те, чья работа требует постоянных физических усилий, говорят, что мясо с кускусом на гарнир, как ничто другое, придаёт сил и вызывает желание трудиться дальше. Кускус рекомендуют есть спортсменам, так как его богатый состав увеличивает резервы организма и дарит новые победы. Показана данная крупа и пожилым людям, которые страдают запорами из-за слабой перистальтики кишечника. Маленьким детям кускус заливают молоком и дают в качестве здорового завтрака.

Без всякого сомнения, кускус – это очень полезный и питательный продукт. Но всё же, несмотря на такой разнообразный полезный состав, у этой крупы, как и у многих других продуктов, есть свои противопоказания. Если не учитывать перечисленные ниже рекомендации, кускус принесёт организму не только пользу, но и вред.

Вред кускуса и противопоказания

Кроме пользы, от кускуса можно получить вред. Люди, страдающие диабетом или серьёзной стадией ожирения, должны очень осмотрительно относиться к блюдам из кускуса и особенно к десертам из него. Дело в том, что крупа хоть и имеет средний гликемический индекс 45, но благодаря своей калорийности может спровоцировать повышение сахара в крови.

Если человек полный ежедневно употребляет сладости, фастфуд, чипсы, газированные напитки и при этом добавляет в свой рацион кускус, это приведёт к набору ещё большего веса. Будет лучше, если кускус делать сладким не с помощью мёда или сахара, а путём добавления фруктов, к примеру винограда или персиков. Благодаря такой хитрости можно свести к минимуму вред кускуса для фигуры, обогатив блюдо не только фруктозой, но и полезной клетчаткой.

Вреден кускус и для людей, не переносящих глютен. Если есть гиперчувствительность к пище, содержащей глютен, на кускус, изготовленный из ячменя или пшеницы, может возникнуть сильная аллергия. Если не хочется отказываться от кускуса совсем, нужно выбирать рисовую крупу.

Кускус в кулинарии

Как приготовить вкусный и полезный кускус?

В традиционном меню алжирских, испанских, марокканских и даже некоторых французских ресторанов большое количество самых разнообразных блюд, основным компонентом которых является кускус. Эта рассыпчатая и очень нежная крупа отличается прекрасным вкусом и сочетается практическим со всеми продуктами.

Кускус представляет собой золотистую крупу, отдалённо напоминающую пшёнку, а производится такой продукт из ячменя, пшена, риса и определённых сортов пшеницы.

Блюдо из кускуса, которое имеет то же самое название, что и главный компонент, представляет собой своеобразную разновидность плова, а готовят его с мясом, разнообразными специями и овощами.

Готовить кускус можно по-разному: это могут быть сладкие или очень острые блюда, всевозможные салаты, солёные закуски, десерты и многое другое.

Так, к примеру, приготовить великолепный кускус можно с экзотическим соусом из красного апельсина и груши. Можно добавить к этому блюду еще и отличную заправку из фруктового сока, душистого перца и вина.

Сладкий кускус с душистым перцем и сладким апельсином

Для приготовления сладкого кускуса с душистым перцем и красным апельсином понадобится следующий набор компонентов:

  • веточки свежей мяты перечной (две штуки);
  • кускус (120 г);
  • самые крупные зёрна душистого перца (две штуки);
  • вино белое (110 мл);
  • апельсин красный (четыре штуки);
  • масло грецкого ореха (одна ст. ложка);
  • груши самые спелые (три штуки);
  • сок облепиховый (две ст. ложки);
  • миндаль рубленый (четыре ст. ложки);
  • сок лайма свежевыжатый (две ст. ложки);
  • высококачественный мёд (две ст. ложки).

Как готовить кускус:

  1. Для начала следует в предварительно подготовленную миску высыпать в необходимом количестве кускус, после чего его следует оставить замачиваться в крутом кипятке.
  2. Как только кускус увеличится в размере, остудить его, смешав с маслом грецкого ореха.
  3. Вымыть груши, нарезать довольно тонкими дольками, удалив сердцевину. В течение пяти минут тушить кусочки груши, добавив мёд, душистый перец, сок лайма и облепихи, а также белое вино.
  4. Почистить апельсины, со всех долек аккуратно удалить кожицу, добавить к тушёным кусочкам груши, продолжить тушить ещё совсем немного, затем снять с плиты. Оставить фрукты минут на тридцать для того, чтобы они лучше пропитались приготовленным соусом.
  5. Нарезанный миндаль обжарить на сухой сковороде без добавления жира. Как только появится приятный ореховый аромат, пересыпать орехи в отдельную посуду. Мяту просушить, вымыть и нарезать, фрукты вынуть из соуса, выложить на сито минут на пять.
  6. Смешать кускус с соусом (одна ст. ложка), половиной тушёных фруктов. Оставшиеся фрукты разложить по тарелкам, украсить приготовленное восточное блюдо листиками свежей мяты, обжаренными кусочками миндаля.

Кускус считается очень вкусным и популярным блюдом, особенно в восточной кухне. Он приносит огромную пользу, но нельзя им злоупотреблять, чтобы не причинить вреда организму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector