Куркумин польза и вред

Куркумин – польза и вред золотого порошка для организма

Некоторые природные пищевые красители широко используются в кулинарии. В их числе куркумин, польза и вред которого активно обсуждается. Натуральность располагает потребителей, и вещество добавляют в пищу и косметику, используют как краситель, приправу, природный антибиотик и не только.

Куркумин – что это?

Что такое куркумин? Это химическое вещество, входящее в группу соединений куркуминоидов. Молекулы в воде не растворимы, в спирте – да, а в щелочи меняют цвет с ярко желтого на красно-бурый. Порошок добывается из корней и листьев растений семейства имбирных. Уникальность соединения в том, что оно не обнаруживается больше нигде, кроме куркумы и – в малых количествах – имбиря. Из куркумина получают пищевую добавку Е100, которая используется для производства сыров, йогуртов и других продуктов.

Куркумин – состав

В состав куркумина входят природные компоненты: углерод, водород и кислород. Химическая формула вещества: C21H20O6. Молекула уникальна и составляет отдельный класс полифенолов. Кристаллы органических соединений, фенолов, имеют насыщенный цвет: от желтого до оранжевого. Они способны окрашивать животные и растительные волокна, как искусственные красители.

Для чего нужен организму куркумин?

Помимо красящих, имеет куркумин свойства и лечебные. В целительстве его применяли с давних пор, например, в нетрадиционной медицине Востока (в Китае и Древней Индии) используют как тонизирующее, болеутоляющее, стимулирующее средство. Лечебные свойства вещества называют самые разнообразные, например:

  • стимуляция метаболизма, мышечной активности;
  • улучшение пищеварения;
  • болеутоляющие и противовоспалительные способности;
  • восстановление клеток (поврежденных) сердца;
  • нормализация АД;
  • свойства антибиотика (организм лучше сопротивляется инфекциям, бактериям, пестицидам);
  • желчегонный эффект;
  • полезен куркумин для суставов, хрящевой и костной тканей, как защитное средство.

Целебную добавку используют для профилактики многих заболеваний. Для чего нужен куркумин, интересуются не только сторонники народных методов лечения, но и люди, желающие добиться стройности тела. В фитнес-индустрии можно найти желтое вещество, как активную добавку. Как ингредиент различных препаратов и БАД широко используют куркумин, польза и вред его для человеческого организма доказывается временем.

Куркумин для женщин

Женщины используют активную добавку куркумин в косметологии и народных рецептах против самых разнообразных недугов. Так, применяют его при:

  • ревматизме;
  • артрите;
  • нарушении холестеринового обмена;
  • слабом иммунитете;
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • суставных патологиях.
  • борьбе с депрессией и симптомами ПМС.

Желтый порошок предотвращает старение, избавляет от угревой сыпи. Не запрещен к употреблению куркумин для беременных, как добавка к пище, улучшающая пищеварение. Наружное применение порошка следующее:

  • в составе очищающих и омолаживающих масок;
  • в противовоспалительных компрессах, примочках (например, при лечении угревой сыпи);
  • как средство от микрошрамов, рубцов, порезов и ран;
  • маски для уменьшения пигментации, от морщин.

Куркумин для мужчин

Главное свойство желтого порошка для мужчин заключается в том, что он повышает уровень тестостерона, увеличивает активность сперматозоидов и способствует повышению давления в органах. Поэтому используют куркумин для потенции. Он оказывает тонизирующий и противовоспалительный эффект и может применяться в лекарственных целях, как средство от мужских болезней: простатита и аденомы простаты.

Куркумин для детей

Куркумин также полезен детям, как и взрослым и нередко потребляется в пище (вместе с блюдами, приправленными куркумой). Его рекомендуют детям, иммунитет которых снижен. Так, например, большую пользу в зимне-весенний период авитаминоза принесет куркумин для иммунитета. Вещество дают детям и в других случаях:

  • при заболеваниях ЦНС;
  • при нарушениях работы мозга (задержке в развитии);
  • в качестве профилактики простудных заболеваний.

Куркумин – польза и вред для организма

Со всеми целебными свойствами куркумина, не всем показан его прием. Имеются и противопоказания, поскольку вещество может вызывать аллергические реакции и негативно воздействовать на работу некоторых органов. Потенциальные потребители должны учитывать все за и против, покупая куркумин, польза и вред для здоровья обуславливает использование этого природного химического вещества.

Куркумин – польза

Почти на все системы организма способен повлиять куркумин, полезные свойства его обширны и до сих пор изучаются. Тысячелетия его применяют не только в кулинарии.

Широкий спектр положительного влияния на здоровье человека включает:

  • противовоспалительные свойства, восстановление баланса ферментов на молекулярном уровне;
  • антикатаболический эффект – помощь организму в восстановлении после нагрузок;
  • роль природного антибиотика и активного антиоксиданта;
  • помощник в предотвращении диабета.

Куркумин – вред

Природное вещество безвредно для человека, если использовать его в разумных дозах. Принятая норма – около 8-10 г в день. При превышении дозы потребления не вызывает явного негативного эффекта куркумин, польза больше, и вред относителен. Как правило, это аллергические реакции. Непереносимость вещества проявляется такими симптомами, как:

В больших количествах и в чистом виде куркумин противопоказания имеет такие:

  1. Не рекомендуется принимать его беременным, поскольку химическое вещество может вызвать сокращение матки и выкидыш.
  2. Прием кормящими женщинами и детьми до двух лет чреват аллергическими реакциями.
  3. Если имеются проблемы со свертываемостью крови, применение препарата должно контролироваться врачом. В некоторых случаях куркумин провоцирует анемию.
  4. Запрещен совместный прием вещества с некоторыми препаратами от диабета, так как уровень сахара в крови может резко понизиться. Куркумин усиливает действие инсулина.
  5. Люди с низким давлением должны использовать полифенол с осторожностью.

Как применять куркумин?

Полезное химическое соединение имеет разные применения: в составе рецептов и блюд, как ингредиент настоев и мазей, добавка для спортивного питания. Проще всего отыскать куркумин в корневище куркумы. В специальных концентрированных порошках содержится намного больше ценного вещества. С приемом пищевой добавки вопросов не возникает, но как принимать куркумин в чистом виде знают немногие.

Для улучшения усвояемости рекомендуют:

  1. Употреблять данное химическое соединение вместе с маслами – оливковым или растительным.
  2. Разбавлять с пиперином (алкалоид черного перца, который в сотни раз увеличивает восприятие куркумина организмом).

Как принимать куркумин в порошке?

Концентрированное вещество можно найти на прилавках магазинов и аптек в виде порошка. Это не молотая куркума, а полифенол в чистом виде. В косметологии порошок используется как средство от прыщей, тусклой и сухой кожи, черных точек (например, Adarisa от компании «Фарадж»). Для домашней косметики и целебных рецептов можно использовать как порошковую куркуму, так и концентрированный куркумин, дозировка будет примерно одинаковой.

Разбавив чайную ложку порошка куркумы в стакане воды, можно получить целебную настойку, которая понижает уровень холестерина в крови. В другой дозировке – 500 мл воды и 20 г порошка – получается раствор для лечения глаз (промывания). С теми же простейшими компонентами есть рецепт народного средства для очистки крови.

  • куркума в порошке – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • масло миндальное – 1 ч. л.
Читать еще:  Гипертония степени лечение

Приготовление и применение

  1. Куркуму разбавить в воде.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Добавить в отвар молоко и масло.
  4. Средство принимают в течение 10 дней утром и вечером.

Как принимать куркумин в капсулах?

Современные производители упростили жизнь потребителей, выпустив биофлавонид в капсулах. Биологически активная добавка показана для людей с проблемами ЖКТ, кожи, суставов, крови и не только. Препараты включают дополнительные компоненты, благодаря которым свои свойства усиливает куркумин, дозировка в день: по одной капсуле во время приема пищи, от 1 до 3 пилюль в сутки. Дозу увеличивают при лечении артрита.

Куркумин, польза и вред которого проверены ни одним поколением, зарекомендовал себя как средство от всех недугов. Спектр лечебного действия чрезвычайно широк, и это не предел – свойства химического вещества до сих пор изучаются. Благодаря современной индустрии красоты и здоровья прием этого целебного средства значительно упрощен. Куркумин продается в концентрированном виде в качестве БАДа. Каждый может включить полезную добавку в свой рацион.

Польза и вред куркумы для организма. Лечение куркумой. Маски для лица и волос

Куркума – исконно индийская пряность. Сегодня ее выращивают во многих азиатских странах, но первоначально, о ее волшебном аромате и многочисленных полезных свойствах говорили именно индусы. По сути, это одна из разновидностей имбиря, которую, в диком виде, до сих пор можно найти на территории современной Индии. Существует около 40 видом куркумы, но самыми популярными в быту считаются только 4: домашняя (используют в качестве пряности), круглая (изготовление крахмала), цитварный корень (используют для изготовления ликеров) и ароматная (широко применяется в кулинарии).

Химический состав куркумы

Куркуму, по праву можно считать просто копилкой полезных веществ и минералов.

Витамины: В, В1, В2, В3, С, К.

Минералы: железо, магний, йод, кальций и фосфор.

Но основные свои лечебные качества, куркума получает за счет бесценных эфирных масел и их составляющих, которыми она богата – куркумин, борнеол, фелландрен, сабинен, цингиберен и тернеповые спирты.

Калорийность куркумы — 325 ккал на 100 г.

Суточная норма куркумы — 50 – 200 мг в сутки.

Полезные свойства и польза куркумы для организма

  • приостанавливает рост раковых клеток,
  • является антибактериальным средством,
  • справляется с простудными и вирусными заболеваниями,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика артрита, атеросклероза, язвенного колита,
  • стимулирует кроветворный процесс,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • помогает справиться с лишнем весом,
  • борется с интоксикацией,
  • очищает организм,
  • в сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета,
  • используется при нарушениях менструального цикла,
  • обладает желчегонным свойством,
  • убирает ячмень на глазу,
  • снижает мышечные и зубные боли,
  • помогает справиться с геморроем,
  • снижает риск заболевания лейкемией у детей,
  • часто используется при лечении болезни Альцгеймера,
  • улучшает работу мозга,
  • является антидепрессантом,
  • уменьшает состояние тревоги,
  • улучшает состояние кожи,
  • борется с кожными заболеваниями.

Лечебные свойства куркумы

Выяснилось, что находящийся в составе золотистой пряности куркумин, пагубно влияет на некоторые виды раковых клеток, не причиняя, при этом вреда здоровым органам. Препараты на основе куркумина приостанавливают рост новообразований и служат хорошей профилактикой их развития. На данный момент ведутся исследования в этой области.

Куркума считается прекрасным природным антибиотиком, широко применяется при простудных и вирусных заболеваниях. К тому же она способствует безопасному очищению организма и стимулирует кроветворный процесс.

При регулярном потреблении, даже в небольших количествах, золотая пряность разрушает протеины, препятствующие нормальному функционированию мозга. Именно из-за такого ее влияния, куркуму часто используют при лечении болезни Альцгеймера.

Эта специя весьма положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вредит полезной кишечной флоре. При использовании в пищу, помогает справиться с избыточным газообразованием и уменьшить вздутия. Она уменьшает воспалительные процессы, борется с интоксикацией и обладает желчегонным свойством.

Применение куркумы улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной. В сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета. Часто применяется при необходимости избавиться от лишнего веса.

Противопоказания и вред куркумы

Куркуму лучше не употреблять, в первую очередь, людям с желчнокаменной болезнью и забитыми желчными путями. Не стоит пользоваться пряностью параллельно с другими лекарственными препаратами, так как она многократно усиливает их действие.

Вдобавок, куркума противопоказана при индивидуальной непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит уменьшить количество ее потребления во время беременности.

Не начинать самолечение без предварительной консультации со специалистом. Не увлекаться, ибо любое лечение должно быть умеренным.

Куркума широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Лечение куркумой. Народные рецепты

При бронхите и простуде.1 стакан молока (лучше растительное, например, миндальное) с 1 ч.л. порошка куркумы перед сном.

✔ При диабете. Принимайте по 0,5 ч.л. порошка куркумы с теплой водой 3 раза в день, за 10 – 15 минут до еды.

✔ Для желудка, при диарее, метеоризме. Разбавьте 1 ч.л. пряности в стакане воды. Смесь пейте за 15 минут до еды по полстакана.

✔ При крапивнице. Добавляйте куркуму в блюда в качестве специи. Сыпь пройдет быстрее.

✔ При наружном геморрое. Смешайте 0,5 ч.л. куркумы с 1 ч.л. кокосового масла и нанесите на нужное место.

✔ От порезов, ожогов и отеков. Нанесите смесь из 0,5 ч.л. куркумы и 1 ч.л. сока алоэ на пораженную часть.

✔ От ячменя на глазу. Приготовьте смесь из равных частей продукта и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой. Приложите ее на ячмень.

Как принимать куркуму для похудения

Многие люди для сброса лишнего веса каждое утро выпивают на голодный желудок по 0,5 ч.л. порошка куркумы, запивая водой. Но это небезопасно!

С точки зрения физиологии, это может привести к гастриту. Так что рекомендуем все-таки добавлять специю к блюдам, а не употреблять ее натощак.

Применение куркумы. Маски для лица

Если хотите быть обладательницей красивой кожи, рекомендуется употреблять по 2 – 3 г куркумы каждый день. И конечно же делать из нее маски. Растение улучшает цвет лица, снимает воспаления, а также избавляет вас от мелких морщинок.

Внимание. Перед использованием, следует уточнить есть ли у вас аллергия на компоненты.

✔ Для сухой кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. сока алоэ. Нанести маску на 15 минут, затем смойте теплой водой.

✔ Для увядающей кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. меда. Нанесите получившуюся смесь на лицо на 10 минут, потом аккуратно смойте ее теплой водой. Процедуры проделывайте через день (лучше всего на ночь) до получения желаемых результатов (сияющая и здоровая кожа.

Применение куркумы. Маски для волос

Секрет красивых, густых и блестящих волос восточных женщин кроется в том, что они часто прибегают к помощи данной пряности.

Читать еще:  Женский алкоголизм не лечится

✔ Бальзам для волос. Смешайте при помощи блендера 2 апельсина, 0,5 яблока (только мякоть), 0,5 банана, 1 ч.л. тмина и 1 ст.л. куркумы. Получившуюся смесь втирайте в кожу головы и распределяйте ее по все длине волос. Затем замотайте голову полотенцем. Маску подержите 25 минут, потом смойте теплой водой с шампунем.

✔ Оздоровительная маска. 50 г куркумы смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица. Добавьте 1 ч.л. меда. Маску нанести на чистые и слегка влажные волосы на 30 минут. Смывать смесь надо водой с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Процедуру проделывайте 1 раз в месяц, так как данная маска обладает сильным эффектом.

Применение куркумы в кулинарии

Вкус куркумы немного горьковатый, островатый, а аромат пряный, похожий на имбирный, цвет — желтый.

Как правило, используют порошок растения для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата. Часто добавляют в супы, соусы, напитки, сладости. Данную специю можете использовать и при приготовлении различных блюд.

Достаточно 1 ч.л. порошка на 6 порций. Если добавить больше пряности, то блюдо приобретет насыщенный желтый цвет и горький вкус.

А вы пользуетесь данной специей?

Как растет куркума в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кладовая здоровья: польза и вред куркумы

Древняя и загадочная страна Индия даровала миру свою традиционную пряность – куркуму.

На настоящий момент времени насчитывают более 35 видов этой приправы.

Она покорила всех сочетанием своего мягкого вкуса и целебных свойств. Но стоит уделить этой волшебной пряности больше внимания, чтобы узнать о ней поподробнее.

В чем польза и вред куркумина для здоровья, от чего помогает?

Куркума – это пряность, превосходно дополняющая различные блюда. Но, помимо этого, она обладает целым спектром полезных свойств, о которых многие даже и не догадываются.

Реальные свойства как противовоспалительного

Воспаление – это патологический процесс, являющийся реакцией организма на повреждение. Согласно научной литературе, куркумин – один из главных компонентов куркумы – обладает противовоспалительным эффектом.

Это достигается за счёт блокирования синтеза веществ, которые способствуют течению реакции воспаления в тканях. А также данное вещество способно ослаблять уже начавшееся воспаление, путем ингибирования особого фермента — циклоокисгеназы-2.

Наиболее эффективное применение куркумина как средства, уменьшающего симптомы воспаления, отмечают при артритах, остеоартритах, ревматоидном артрите. Исследования показали, что свойства куркумы способны помочь при воспалительных заболеваниях сосудистой оболочки глаза (увеитах), дыхательного тракта, неспецифическом язвенном колите. Существуют данные, что имеется эффективность даже при рассеянном склерозе.

Целебный природный антибиотик

С давних лет куркуму используют как антибактериальное средство. Такие противомикробные свойства дают возможность использовать её для лечения множества инфекций, без вредного влияния на организм (токсическое влияние на печень и желудок). Всё тот же куркумин обладает настолько мощным противомикробным эффектом, что способен тормозить прогрессирование такой патологии, как туберкулез.

Данная пряность способна подавлять активность H.pylori, что является прекрасной профилактикой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Средство применяют как дезинфицирующее при ожогах, травмах, заболеваниях кожных покровов. Это свойство предотвращает размножение патогенных бактерий, способствует быстрому заживлению дефектов кожи.

Мощный антиоксидант

Свободные радикалы оказывают пагубное воздействие на все клетки организма, а также могут вызвать их озлокачествление, что грозит онкологическими заболеваниями. Содержащиеся куркуминоиды обладают мощными антиоксидантыми свойствами, которые достигаются путем:

  • Увеличения активности собственных антиоксидантых ферментов организма.
  • Восстановления баланса между прооксидантной и противооксидантной системами.
  • Оказания нейтрализующего действия на свободные радикалы, которые вызывают окислительный стресс.

Болеутоляющее средство

Список полезных свойств куркумы велик, одним из таковых является его обезболивающий эффект. Его механизм схож с механизмом противовоспалительного действия. При блокировании выработки особых медиаторов в организме не происходит синтез тех веществ, которые ответственны за возникновение болевой реакции.

Учёные из Британии признали, что эта пряность является одним из лучших средств, отпускающихся без рецепта, для уменьшения интенсивности боли, отёчности при артритах различного генеза.

Иммуномодулирующее действие на организм человека

Куркума способна воздействовать на иммунную систему организма. Основное вещество куркумы активирует синтез противомикробного белка кателицидина, который повышает иммунный статус организма.

При постоянном употреблении куркумы с пищей способствует образованию лейкоцитов, повышает фагоцитарную активность макрофагов. В связи с этим пряность рекомендуют в еду в периоды простудных заболеваний.

Защищает ДНК

Микроэлементы, входящие в состав куркумы, стабилизируют клеточную мембрану, что способствует здоровью самой клетки. Также оказывается защитное действие и на генный аппарат клетки – ДНК. Снижение уровня повреждений свободными радикалами позволяет избежать неблагоприятных последствий.

Обратное действие наблюдается в случае с опухолевыми клетками. В злокачественных образованиях куркумин способствует повреждению генного аппарата, что делает его чувствительным к химиопрепаратам, использующимся в терапии онкологических заболеваний.

Помогает в детоксикации тяжелых металлов

За счёт антиоксидантынх свойств, которые присуще куркумину, происходит связывание тяжелых металлов и эффективное их элиминирование из организма. Это действие позволяет использовать куркуму при отравлениях тяжелыми металлами.

Противоамилоидные свойства

Согласно исследованиям, проведенным в США, куркума оказывает противоамилоидное действие. Один из куркуминов – бисдеметоксикуркумин – стимулирует фагоцитарную активность моноцитов, которые осуществляют поглощение бета-амилоида. Бета-амилоид является патологическим белком, накопление которого в организме является основной причиной возникновения болезни Альцгеймера.

Антимутагенные свойства

Онкологические заболевания – это следствие неблагоприятных факторов, воздействующих на клетку. В результате чего происходит повреждение её генетического аппарата и изменение нормальной работы. Обладая прекрасным антиоксидантным эффектом, защищает геном клетки. Этот факт дает возможность утверждать, что куркума несомненно обладает антимутагенными свойствами.

Чем полезно применение приправы для красоты женщин после 50?

Для многих женщин кажется, что возраст старше 50 лет – это приговор. Но это далеко не так. Устранить возрастные проблемы также помогает куркума.

Магическое действие для похудения

Куркуминоиды оказывают влияние на метаболизм, путем его ускорения. Это способствует более быстрому протеканию обменных процессов в организме, а также препятствует образованию жировых отложений. Используют на ночь в составе молочного коктейля или с кефиром.

Косметология

Куркумин широко применяется в косметологической практике. Он благотворно влияет на состояние кожных покровов, смягчает и увлажняет их, а также придаёт легкий оттенок, напоминающий загар. Поэтому достаточно часто составным компонентом масок для лица является именно эта пряность.

Как омолаживает вокруг глаз?

Помимо того, что куркума оказывает прекрасное действие на состояние кожи, также она обладает омолаживающим эффектом — повышается упругость кожных покровов, придается им гладкость. Это достигается путем улучшения кровообращения, снижения активности повреждающих ферментов, действующих на основные составляющие кожи.

Уже много веков подряд куркуму используют для ухода за волосами. Используя различные маски, на основе этой пряности, можно достигнуть:

  • Блеска и шелковистости волос;
  • Укрепления волосяных фолликул;
  • Снижения признаков воспалительных процессов и зуда кожных покровов.

Такие маски обычно применяют 2-4 раза в месяц, что позволяет сохранить силу, объем и блеск на длительных срок.

Вред, противопоказания и побочные эффекты целебной специи

Несмотря на то что список полезных свойств велик, эта всеми любимая пряность способна принести и вред организму. В диетических дозах (до 8 грамм) она не представляет никакой угрозы, но их превышение может повлечь за собой неблагоприятные последствия. В связи с этим стоит уточнить противопоказания к употреблению куркумы. Ими являются:

  • Мочекаменная болезнь. Повышается риск возникновения осложнений, так как может стимулировать камнеобразование.
  • Периоды беременности и лактации. Это связано с тем фактом, что нет данных о действии этой пряности на плод, а также о её способности проникать в различные жидкости организма (в том числе и грудное молоко).
  • Желчекаменная болезнь. Причина та же, что и при мочекаменной.
  • Прием разжижающих кровь препаратов. Велик риск развития кровотечения.
  • Прием лекарственных препаратов. Связано с тем, что как и препараты, так и куркума активно метаболизируются в печени. Их одновременный приём может снизить переработку лекарств. В результате чего возможно образование токсических веществ, которые пагубно влияют на организм. Поэтому следует соблюдать интервал между приемами пряности и лекарственных средств в несколько часов.
  • Сахарный диабет. Как противодиабетические препараты, так и куркума обладают сахароснижающим эффектом, в следствие этого могут развиваться гипогликемические состояния.
  • Индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция на пряность способна проявляется в самых разнообразных формах – повышение температуры, высыпания, зуд, отёки.
  • Хронические заболевания в стадии обострения.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. К таковым относятся гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, панкреатит, гепатит.
Читать еще:  Гипертоническая болезнь

В заключение стоит сказать, что куркума представляет собой прекрасную пряность, которая используется уже на протяжении многих веков. И не зря. Её многочисленные полезные свойства и благоприятные эффекты приятно поражают. Куркума, а также составляющие, до сих пор являются объектами исследований многих учёных. И будет совсем неудивительно, если они обнаружат новые свойства данного растения, которые будут оказывать благотворное влияние на организм.

Куркума: польза и вред

Об этой индийской пряности яркого желто-оранжевого цвета слышали, наверное, все. В последние годы куркуму все чаще можно встретить на кухнях россиянок. И дело не только в придаваемых ею практически любому блюду приятного оттенка и пикантного вкуса, но и в необыкновенных чудодейственных свойствах, которые приписывают основному компоненту куркумы — куркумину. На него приходится до 3,4% массовой доли пряности.

Также в корневищах и стеблях этого многолетника семейства имбирных полно эфирных масел, витаминов С, Е, РР, К и группы В, холина, фосфора, магния, железа, марганца, селена, цинка, йода и некоторых других минеральных веществ.

В чем польза

Влиянию куркумы, и, в частности, куркумина, на различные процессы, происходящие в нашем организме, посвящено огромное количество различных больших и маленьких исследований. Только в PubMed содержится свыше 13 тысяч статей об этом удивительном веществе.

Ряд из них продемонстрировали способность куркумина ингибировать активность и синтез циклооксигеназы и 5-липооксигеназы и таким образом снижать симптомы воспаления.

Другие обнаружили отличные антибактериальные свойства, в том числе способность убивать виновницу таких серьезных проблем с желудком как язва и даже рак — хеликобактер пилори, и сдерживать вызывающую туберкулез палочку Коха.

Помимо этого, куркума улучшает аппетит и работу пищеварительной системы в целом, благотворно воздействует на почки, печень и желчный пузырь, способствует уменьшению симптоматики псориаза. При кожных болезнях куркуму используют как внутрь, так и наружно.

Куркуму считают полезной для профилактики сахарного диабета и поддержания здоровья тех, кому этот диагноз уже поставлен.

Отмечается, что куркумин помогает снизить риск развития такого распространенного осложнения болезни как диабетическая сенсомоторная полинейропатия.

Также есть мнение, что куркумин улучшает состав крови и помогает ее разжижать, препятствуя образованию тромбов, стимулирует работу мозга, сдерживает развитие болезни Альцгеймера и рассеянного склероза, укрепляет иммунитет и служит неплохим антиканцирогенным средством.

Другие активные вещества этой пряности укрепляют сердечную мышцу и нормализуют артериальное давление, борются со свободными радикалами и укрепляют сосудистые стенки.

Но не все однозначно

Несмотря на огромное количество данных о невероятной пользе куркумина ученые не спешат относить куркуму к некому суперфуду и панацее от болезней и естественного старения.

С тем, что куркумин — вещество уникальное и очень полезное, никто не спорит, но есть одно «но». Как выяснилось, его биодоступность не превышает одного процента, а период полувыведения — пяти минут.

То есть, чтобы добиться хоть какого-то влияния на процессы, происходящие в организме, того количества, которое обычно используют при готовке, недостаточно.

Но и поговорка «кашу маслом не испортишь» здесь, увы, не работает. Во-первых, еще как испортишь: еда станет невкусной, во-вторых, передозировка (более 3-5 граммов в день) чревата тошнотой, диареей, вздутием живота и другими неприятностями по части ЖКТ и головной болью.

В своих публикациях некоторые авторы предлагают простые и, по их заверениям, действенные способы, позволяющие повысить усвояемость куркумина.

Например, куркуму предлагают добавлять в кипящую воду и кипятить в течение нескольких минут или смешивать ее с желтками и кокосовым маслом.

Популярно и так называемое «золотое молоко» с куркумой. Для его приготовления в четверть стакана кипящей воды добавляют чайную ложку пряности, проваривают 5-7 минут, а затем добавляют молоко и масло и держат смесь на огне несколько минут. Когда напиток остынет, в него кладут чайную ложку меда.

Работают ли все эти рецепты, сказать сложно, однако и вреда от них не будет, если, конечно, у человека нет противопоказаний.

Еще один вариант получить пользу куркумина — это купить его в качестве биодобавки. Но и здесь не все однозначно.

По некоторым данным, не более 20 процентов от представленных на аптечных прилавках биодобавок куркумина содержат те самые биодоступные соединений куркуминоидов, которые легко усваиваются и оказывают ожидаемый эффект.

Куркума: противопоказания

Как и на любое растительное вещество, у человека может оказаться аллергия на куркуму или индивидуальная непереносимость. В этом случае пряность использовать не стоит.

Нежелательно добавлять куркуму в пищу детям дошкольного возраста и людям со склонностью к кровотечениям.

В некоторых других случаях она допустима совсем в небольших количествах, в идеале — по согласованию с врачом. Речь идет о заболеваниях ЖКТ, желчнокаменной болезни, гепатите и панкреатите, сахарном диабете, гипотонии, беременности и лактации.

Также стоит брать во внимание способность куркумина усиливать эффект антикоагулянтов, поэтому при приеме подобных препаратов лучше воздержаться от блюд с куркумой.

Как выбрать и хранить

Конечно, лучше покупать свежие корни куркумы, ведь в случае с порошкообразной консистенцией легко нарваться на подделку.

Если уж выбор пал именно на порошок куркумы, то отдавайте предпочтение упакованному в герметичный пакет. Вскрыв его, убедитесь, что имеется яркий острый аромат и нет комочков.

Ну и конечно, цвет правильной куркумы должен быть насыщенным желто-оранжевым.

После покупки ее стоит пересыпать в герметичную емкость, ведь в открытом пакете она быстро потеряет свой аромат. Хранить порошок нужно в темном месте.

Добавляют куркуму чаще всего в мясные блюда и куриный бульон. Прекрасно сочетается она с овощами, рыбой, супами, омлетами и различными соусами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector