Куркума польза и вред для здоровья отзывы врачей противопоказания

Очередной интернет миф: куркума для здоровья

Думаем, вы заметили нежданную истерию по поводу куркумы в интернете: все вокруг начинают добавлять ее в смузи, еду, чуть ли не плавают в ней. Сама специя известна людям давно, но откуда взялся ажиотаж вокруг нее?

Люди верят, что куркума поможет вылечить прыщи, больные суставы, онкологию, советуют принимать беременным и детям.

Давайте разберемся по пунктам, в чем куркума будет полезна, а в чем — просто яркой пустышкой!

Миф или реальность

Свойства и состав

Куркума родом из Индии и принадлежит к семейству имбиря. Именно куркума придает блюдам индийской кухни их классический желтый цвет. В разные периоды она применялась и как краситель для тканей и пищи, и как пряность, и как лекарство от чего угодно.

В интернете можно найти рецепты по лечению куркумой всего, начиная от воспалений и экземы и заканчивая болезнью Паркинсона и раком… Так верны ли слухи о ее пользе?

Что содержится в куркуме? Ну особо ничего. Витамины в ней есть, но их настолько мало, что говорить об их влиянии на организм не приходится: да, в куркуме присутствуют К, В, В1, B2, В3, С, кальций, железо, фосфор и йод, ноо проблема в том, что на 100 гр. куркумы приходится лишь, например, около 0,15 мг витамина B1.

А вы представляете сколько куркумы можно съесть без вреда: 5 гр? Или еще того меньше! А сколько витаминов будет в щепотке, добавляемой в пищу?

Как правильно принимать?

В куркуме содержится действительно очень полезная вещь: куркумин. Это абсолютно 2 огромные разницы. Именно куркумин, а не куркума обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно по куркумину проведены сотни исследований и показана его эффективность при целом ряде заболеваний.

В приправе же доля активного вещества — до максимум 5%.

Изучим содержание куркуминоидов в различных продуктах, состоящих из куркумы:

    свежие корневища Curcuma longa — от 1%;

порошок куркумы — свыше 3,1%;

масло — 5%;

биоконцентраты и экстракты — до 95%.

Если вы хотите получить все волшебные свойства куркумина, то покупать нужно не приправу, в которой ни витаминов, ни куркумина практически нет, а добавки, где содержится 95%-ный стандартизированный экстракт куркумина в количестве 400-600 мг. с любым из усилителей всасываемости.

Важно знать, что куркумин очень плохо усваивается, поэтому имеет смысл:

  • Добавлять к куркумину пиперин (экстракт черного перца). Он увеличивает биодоступность куркумина в 20 раз.
  • Добавлять бромелайн — Ананас для похудения: сжигатель жира или обманщик? Бромелайн
  • Покупать раздробленный.

Польза и вред

Итак, доказанные и выдуманные полезные свойства куркумина:

Антиоксидант

Куркумин действительно является сильным антиоксидантном. Антиоксиданты связывают молекулы в организме, известные под названием «свободные радикалы». Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны ДНК и даже могут привести к гибели клеток. Антиоксиданты, в свою очередь, борются с свободными радикалами и могут уменьшить или предотвратить полностью некоторый ущерб нанесенный ими.

Именно поэтому считается, что куркумин борется с раком и замедляет старение — но разумеется, достоверных, убедительных исследований нет.

Противовоспалительное

И тут опять же бинго. Действительно доказано, что куркумин понижает уровень двух ферментов в организме, которые вызывают воспаление, например, помогает быстрее заживлять раны и мышечную ткань. Он также предотвращает тромбоциты от слипание друг с другом, что приводит к образованию тромбов.

Также куркумин может быть полезна от расстройств желудка и при застое желчного, т.к стимулирует желчный пузырь на выделение желчи, что опосредованно улучшает пищеварение. Комиссия здравоохранения Германии, при определении перечня трав, которые можно прописывать без рисков для здоровья в Германии, одобрила куркуму в качестве средства от проблем с пищеварением.

Как минимум одно, плацебо-контролируемое (двойное слепое испытание) показало, что куркума эффективно снижает симптомы метеоризма и выделения газа у людей, страдающих от расстройств желудка.

Кроме того, считается, что куркумин может помочь людям с язвенными колитами продлить состояние ремиссии (данная болезнь является хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта).

Опять же, лишь в одном двойном, слепом, плацебо-контролируемом испытании, люди, страдающие язвенным колитом в стадии ремиссии принимали либо куркуму, либо плацебо, одновременно с основным лечением, в течении 6 месяцев. У принимавших куркумин значительно снизилась частота рецидивов, в сравнении с принимающими плацебо.

Однако точно известно, что куркумин не помогает при лечении язвы желудка.Он наоборот повышает секрецию желудочного сока, что может усугубить существующие язвы.

Противораковое

Лишь опосредовано, как например, зеленые листовые овощи. По поводу куркумина и рака, а также Альцгеймера исследований качественных нет!

Для похудения

А вот это неправда, конечно. Вот что мы нашли по этому поводу в интернете:

«Она *куркума* способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса.»

Конечно, это ядерный бред. В нашей статье Как мы ломаем жизнь нашим детям и делаем их больными: лишней вес и ожирение мы объясняли, что количество жировых — неизменно (разумеется, если вы не разъедаетесь до баснословно огромного кол-ва килограммов). Когда вы полнеете, жировые клетки увеличиваются в размерах и кровеносные сосуды тут не при чем.

И вообще, по такой логике, куркума должна мешать росту мышц — ведь там тоже есть сосуды. Или приправа настолько умная, что понимает, где жировая ткань, а где мышечная? Звучит как ядерный бред, конечно.

Важный итог

При всех положительных моментах очень важно знать один факт: все исследования влияния куркумы на рак проводились только с участием животных, что не дает никаких гарантий в том, что касается людей.

Международная база натуральных лекарственных средств провела анализ имеющихся научных данных о куркуме и обозначила эту специю «вероятно безопасной» и «возможно эффективной» против расстройства желудка и остеоартрита, однако была отмечена «нехватка убедительных доказательств» для утверждения эффективности против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рак толстой кишки, ревматоидный артрит и рак кожи.

Противопоказания

Также не стоит сбрасывать со счетов возможность побочных эффектов. Щепотка куркумы в чай вам вряд ли навредит, а вот большие количества этой специи на протяжении долгого периода могут вызвать нарушение пищеварения и даже язвы. Употребление куркумы способно повысить желудочную кислоту, что может усугубить существующие язвы.

Считается, что есть куркуму вместе с едой вполне безопасно, однако избыточное ее потребление может привести к несварению, тошноте, рвоте, нарушению работы печени и ухудшению болезней желчного пузыря. Ну как и любая другая приправа в необузданном количестве.

Конечно, у куркумы и куркумина есть негативные побочные эффекты. Исходя из них мы составили список лиц, которым лучше не употреблять данные добавки:

Как мы писали выше, куркума – желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности.

Куркума — очень сильный аллерген.

Да, существуют записи 250 г. до н.э. о том, что куркуму использовали для улучшения пищеварения и работы мозга. Однако мы живем в 2018 году и верить им достаточно глупо. Если вам нравится куркума — кушайте, пожалуйста, только особых эффектов не ожидайте.

Вывод снова один и тот же: не верьте слепо интернету и всяким новейшим открытия — лучше читайте Кость Широкую 🙂

Куркума: польза и вред

Об этой индийской пряности яркого желто-оранжевого цвета слышали, наверное, все. В последние годы куркуму все чаще можно встретить на кухнях россиянок. И дело не только в придаваемых ею практически любому блюду приятного оттенка и пикантного вкуса, но и в необыкновенных чудодейственных свойствах, которые приписывают основному компоненту куркумы — куркумину. На него приходится до 3,4% массовой доли пряности.

Также в корневищах и стеблях этого многолетника семейства имбирных полно эфирных масел, витаминов С, Е, РР, К и группы В, холина, фосфора, магния, железа, марганца, селена, цинка, йода и некоторых других минеральных веществ.

В чем польза

Влиянию куркумы, и, в частности, куркумина, на различные процессы, происходящие в нашем организме, посвящено огромное количество различных больших и маленьких исследований. Только в PubMed содержится свыше 13 тысяч статей об этом удивительном веществе.

Ряд из них продемонстрировали способность куркумина ингибировать активность и синтез циклооксигеназы и 5-липооксигеназы и таким образом снижать симптомы воспаления.

Другие обнаружили отличные антибактериальные свойства, в том числе способность убивать виновницу таких серьезных проблем с желудком как язва и даже рак — хеликобактер пилори, и сдерживать вызывающую туберкулез палочку Коха.

Помимо этого, куркума улучшает аппетит и работу пищеварительной системы в целом, благотворно воздействует на почки, печень и желчный пузырь, способствует уменьшению симптоматики псориаза. При кожных болезнях куркуму используют как внутрь, так и наружно.

Куркуму считают полезной для профилактики сахарного диабета и поддержания здоровья тех, кому этот диагноз уже поставлен.

Отмечается, что куркумин помогает снизить риск развития такого распространенного осложнения болезни как диабетическая сенсомоторная полинейропатия.

Также есть мнение, что куркумин улучшает состав крови и помогает ее разжижать, препятствуя образованию тромбов, стимулирует работу мозга, сдерживает развитие болезни Альцгеймера и рассеянного склероза, укрепляет иммунитет и служит неплохим антиканцирогенным средством.

Другие активные вещества этой пряности укрепляют сердечную мышцу и нормализуют артериальное давление, борются со свободными радикалами и укрепляют сосудистые стенки.

Но не все однозначно

Несмотря на огромное количество данных о невероятной пользе куркумина ученые не спешат относить куркуму к некому суперфуду и панацее от болезней и естественного старения.

С тем, что куркумин — вещество уникальное и очень полезное, никто не спорит, но есть одно «но». Как выяснилось, его биодоступность не превышает одного процента, а период полувыведения — пяти минут.

То есть, чтобы добиться хоть какого-то влияния на процессы, происходящие в организме, того количества, которое обычно используют при готовке, недостаточно.

Но и поговорка «кашу маслом не испортишь» здесь, увы, не работает. Во-первых, еще как испортишь: еда станет невкусной, во-вторых, передозировка (более 3-5 граммов в день) чревата тошнотой, диареей, вздутием живота и другими неприятностями по части ЖКТ и головной болью.

В своих публикациях некоторые авторы предлагают простые и, по их заверениям, действенные способы, позволяющие повысить усвояемость куркумина.

Например, куркуму предлагают добавлять в кипящую воду и кипятить в течение нескольких минут или смешивать ее с желтками и кокосовым маслом.

Популярно и так называемое «золотое молоко» с куркумой. Для его приготовления в четверть стакана кипящей воды добавляют чайную ложку пряности, проваривают 5-7 минут, а затем добавляют молоко и масло и держат смесь на огне несколько минут. Когда напиток остынет, в него кладут чайную ложку меда.

Работают ли все эти рецепты, сказать сложно, однако и вреда от них не будет, если, конечно, у человека нет противопоказаний.

Еще один вариант получить пользу куркумина — это купить его в качестве биодобавки. Но и здесь не все однозначно.

По некоторым данным, не более 20 процентов от представленных на аптечных прилавках биодобавок куркумина содержат те самые биодоступные соединений куркуминоидов, которые легко усваиваются и оказывают ожидаемый эффект.

Куркума: противопоказания

Как и на любое растительное вещество, у человека может оказаться аллергия на куркуму или индивидуальная непереносимость. В этом случае пряность использовать не стоит.

Нежелательно добавлять куркуму в пищу детям дошкольного возраста и людям со склонностью к кровотечениям.

В некоторых других случаях она допустима совсем в небольших количествах, в идеале — по согласованию с врачом. Речь идет о заболеваниях ЖКТ, желчнокаменной болезни, гепатите и панкреатите, сахарном диабете, гипотонии, беременности и лактации.

Также стоит брать во внимание способность куркумина усиливать эффект антикоагулянтов, поэтому при приеме подобных препаратов лучше воздержаться от блюд с куркумой.

Как выбрать и хранить

Конечно, лучше покупать свежие корни куркумы, ведь в случае с порошкообразной консистенцией легко нарваться на подделку.

Если уж выбор пал именно на порошок куркумы, то отдавайте предпочтение упакованному в герметичный пакет. Вскрыв его, убедитесь, что имеется яркий острый аромат и нет комочков.

Ну и конечно, цвет правильной куркумы должен быть насыщенным желто-оранжевым.

После покупки ее стоит пересыпать в герметичную емкость, ведь в открытом пакете она быстро потеряет свой аромат. Хранить порошок нужно в темном месте.

Добавляют куркуму чаще всего в мясные блюда и куриный бульон. Прекрасно сочетается она с овощами, рыбой, супами, омлетами и различными соусами.

Куркума польза и вред для здоровья человека

Куркума – экзотическая приправа, очень ценящаяся гурманами. Пряность подойдет не только для применения в кулинарии, но и для лечения ряда заболеваний.

Виды куркумы

На сегодняшний день выделено порядка 40 видов этого растения. Для использования в кулинарии и медицине выращивают только 4 разновидности:

  • длинная, из которой в основном делают порошкообразную специю;
  • ароматная, чаще всего используется в ароматерапии, так как имеет довольно высокую стоимость;
  • цедоария или цитварный корень, крайне редкое растение, используется преимущественно для приготовления спиртных напитков;
  • круглая, используется для изготовления крахмала.

Ярко-желтый оттенок говорит о большом содержании куркумина. Его больше в окультуренных сортах, чем в дикорастущих.

Состав и калорийность куркумы

Состава куркумы очень разнообразен. В ней много витаминов: С, группы В, содержится йод, фосфор, алкалоиды, эфирные масла, цинеол, кумерон и прочие.

Калорийность куркумы составляет 312 единиц. В ней много углеводов и пищевых волокон.

Чем полезна куркума, витамины и минералы

В куркуме содержится тумерон. Этот элемент является натуральным антисептиком и помогает справиться с симптомами отравления.

Куркумин помогает предотвратить появления раковых клеток в молочных железах. Биофлавоноиды стимулируют работу сердца, и снижают количество астматических приступов. Йод, содержащийся в куркуме, помогает укрепить зубную эмаль и улучшает структуру волос и ногтей.

Натрий участвует в обменных процессах и расширяет сосуды. Железо насыщает организм кислородом. Цинеол – стимулирует работу желудка и уничтожает вредные микроорганизмы.

Польза куркумы для женщин

Для прекрасной половины человечества куркума ценна тем, что помогает сохранить молодость, устраняет морщинки. Волосы от этой пряности растут быстрее и становятся шелковистыми.

Помогает пряность избавиться от лишнего веса и предотвратить развитие рака.

Польза куркумы для мужчин

Сильной половине человечества куркума поможет избавиться от импотенции. Она стимулирует кровообращение и повышает уровень тестостерона. В целом, пряность благотворно влияет на гормональный фон.

Куркума при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания малыша лучше отказаться от употребления куркумы. Она стимулирует сокращение матки и соответственно, может спровоцировать выкидыш.

Во время лактации однозначно придется отказаться от специи, она может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша и стать причиной диатеза.

Можно ли куркуму детям

Не рекомендуется вводить в рацион деток куркуму. Она часто становится причиной аллергии и может отрицательно сказаться на работе желудка. Вводить ее можно только после 6 лет и то лучше перед этим проконсультироваться с врачом.

Напитки с куркумой

Существует множество рецептов напитков с добавлением куркумы. Напиток с лимоном улучшит общее самочувствие и станет прекрасным профилактическим средством от простуды. Для приготовления напитка, стакан воды доводят до кипения и снимают с огня. Сразу добавляют четверть чайной ложки приправы и сок половинки лимона. Мед добавляют по вкусу. Лучше всего напиток пить натощак.

Вместо лимона можно использовать лайм, буквально 20 г фрукта. Вместо воды можно использовать молоко, но тогда смеси необходимо дать настояться под крышкой и не добавлять лайм, только мед.

Полезна ли куркума для похудения

Куркума очень полезна для тех, кто желает похудеть. Она стимулирует обменные процессы, выводит желчь и устраняет чувство голода.

Рекомендуется добавлять в блюда куркуму. Можно ее пить с молоком утром и вечером. В стакане молока разводится половинка чайной ложки пряности.

Можно вместо перекуса пить кефир с куркумой. Предварительно специю (0,5 чайной ложки) растворяют в горячей воде (50 мл) и добавляют смесь в кефир.

Куркума при диабете

Куркума стимулирует выработку бета-клеток, которые участвуют в процессе производства инсулина. По этой причине специя является эффективным профилактическим и натуральным средством от появления диабета.

Помимо этого, пряность позволяет предотвратить развитие ожирения и других сопутствующих заболеваний, характерных диабету. Куркумин выводит холестерин и приводит к нормальным показателям кровь.

Как принимать куркуму в лечебных целях

Куркума широко используется в народной медицине, как в качестве моносредства, так и в смеси с другими лекарственными травами.

Специю используют для устранения болей, в частности, при мигрени, болях в желудке или горле. Для приготовления лекарства 3 г пряности смешивают с 5 г меда и разбавляют одним стаканом кипяченой воды. Такой напиток даже поможет немного снизить артериальное давление.

Чтобы зубы сверкали белизной, можно чистить их куркумой. Самый простой способ окунуть зубную щетку в подсолнечное масло, затем в пряность и почистить зубы. Такую процедуру рекомендуется проводить 3 раза на протяжении недели. Уже через месяц можно радоваться полученному результату. Зубную пасту на основе куркумы можно делать при помощи кокосового масла, с добавлением эфирных масел.

Применение куркумы в косметологии

Куркума помогает отрастить шикарные волосы и избавиться от появления облысения. Самый простой способ – смешать куркуму и оливковое (подсолнечное) масло в равных частях и наносить на кожу головы. Маску держат на голове 30 минут, процедуру проводят 3 раза в месяц.

Поможет пряность приостановить рост волос после эпиляции. Специю разводят в горячей воде, доводя до сметанообразной консистенции, и наносят после процедуры на обработанные от волос участки тела.

При помощи пряности делают маски для лица. Для этого смешивают мед, сливки и куркуму, тщательно перемешивают и наносят на кожу лица. По истечении 10 минут смывают.

Куркума вред и противопоказания

Необходимо свести к минимуму употребление куркумы во время беременности, а лучше всего отказаться, как и во время кормления грудью. Вводить куркуму в рацион питания ребенка не стоит ранее наступления 6 лет.

Острая стадия язвы так же является противопоказанием, как и повышенная кислотность.

Как выбрать и хранить куркуму

Лучше всего хранить куркуму не в порошкообразном состоянии. Корень лучше приобретать с плотной структурой, упругий, без каких-либо повреждений.

Свежесть корня можно проверить, если отщипнуть небольшой кусочек и перетереть его в руке. Если запаха нет, то куркума старая и лучше ее не употреблять в пищу.

Если покупаете пряность в порошке, то в ней не должно быть комков. Упаковка не должна иметь повреждений.

Хранить куркуму нельзя под прямыми солнечными лучами, вся польза пряности полностью исчезнет. Тару можно выбирать любую, пластиковую, стеклянную. Главное, поместить специю в темное место и там, где невысокая влажность.

Если хотите прожить долгую и здоровую жизнь, то употребляйте на регулярной основе куркуму. Этот секрет давно раскрыли жители острова Окинава (Япония). Там абсолютно все жители употребляют куркуму и продолжительность жизни у женщин достигает 92 лет, у мужчин – 88. Но есть жители, которые достигли и 120 лет.

Состав куркумы

Растение куркума обладает ценным химическим составом, которым обусловлена его польза для организма.

В составе содержится:

  • куркумин – вещество, обладающее противомикробными, антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • турмерон – вещество, способствующее ускоренному обновлению нервных клеток, стимуляции деятельности головного мозга;
  • биофлавоноиды – растительные соединения, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, ускоряют процесс регенерации клеток кожи;
  • эфирные масла – обеспечивают обезболивающий эффект, предупреждают возрастные изменения кожи.

Куркума содержит обогащенный витаминно-минеральный состав. В нем присутствуют витамины группы В, кислота аскорбиновая, витамин К, а также минералы – фосфор, йод, натрий, кальций, железо.

Калорийность и суточная норма потребления

Куркума – специя, которая обладает довольно высокой калорийностью, около 315 ккал на 100 г. Суточная норма потребления составляет от 5 до 8 граммов продукта – 1 чайная ложка. Оптимальное количество зависит от веса человека.

Полезные и лечебные свойства куркумы

  • уменьшает воспаления, устраняет головные и мышечные боли, помогает в лечении суставных заболеваний;
  • стимулирует работу иммунитета, укрепляет организм перед простудными и вирусными заболеваниями;
  • улучшает память и когнитивные способности, очищает сосуды головного мозга от холестериновых бляшек, обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера и рассеянного склероза;
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, ослабляют токсическое воздействие на сердце сильных лекарственных препаратов, в том числе и при химиотерапии;
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами, нейтрализует окислительное воздействие свободных радикалов на организм, которое вызывает развитие онкологических заболеваний;
  • нормализует кровообращение и стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь;
  • очищает организм от токсических соединений и шлаков;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием, уменьшает отечность;
  • обеспечивает мощную профилактику образования камней в мочевом и желчном пузыре;
  • нормализует работу печени, очищает орган от токсинов;
  • обладает противогрибковым эффектом;
  • является природным антибиотиком, останавливает рост патогенных бактерий в организме при различных заболеваниях;
  • ускоряет процессы регенерации кожи, восстанавливает поврежденный эпителий, помогает в излечении от кожных заболеваний;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, избавляет от изжоги, обеспечивает профилактику гастрита и язвы.

При каких заболеваниях помогает растение куркума

  • язвенный колит, расстройства в работе желудка;
  • сахарный диабет ;
  • анемия ;
  • остеоартрит, ревматоидный артрит, суставные заболевания;
  • дерматологические заболевания, растяжения и ушибы;
  • кашель, респираторные инфекции, фарингит, поражения дыхательных путей;
  • аллергический ринит.

Куркума: польза для мужчин

Популярная специя куркума оказывает благотворное влияние на мужское здоровье. Она восстанавливает мужскую силу, повышает потенцию, за счет активизации кровообращения в органах малого таза, нормализует гормональный фон. Куркума стимулирует выработку мужского полового гормона – тестостерона, повышает качество семенной жидкости, усиливает либидо.

Лечебные свойства куркумы для мужского здоровья проявляются в снижении воспалительных процессов в мочеполовой системе, предотвращении развития простатита и аденомы простаты.

Для спортсменов полезно употреблять куркуму для усиления роста мышечной ткани, профилактики разрушения мышц в перерыве между активными тренировками.

Растение куркума: польза для женщин

Благодаря противовоспалительным свойствам куркумы, она применяется в качестве дополнения к лекарственной терапии против лейкореи, вагинита, миомы матки, эндометриоза.

Регулярное употребление специи способствует улучшению репродуктивной функции, повышению тонуса матки, нормализации менструального цикла, усилению полового влечения, устранению симптомов ПМС

Пряность является ценным продуктом для женской красоты. Она омолаживает и подтягивает кожу, повышает ее упругость, разглаживает мелкие морщины.

Использование куркумы в домашних рецептах красоты обеспечивает улучшение и освежение цвета кожи, заживление мелких повреждений, царапин, устранение высыпаний, раздражений, покраснений кожи. Маски с куркумой наиболее подходят для обладательниц нормальной, жирной и комбинированной кожи.

Пряность, при регулярном употреблении, помогает бороться с депрессией, апатией, тревожностью и нервным напряжением.

Польза куркумы при похудении

Люди, которые желают похудеть, также могут использовать куркуму в борьбе с лишними килограммами. Она нормализует липидный обмен, ускоряет метаболизм и активизирует сжигание жиров. Способность пряности очищать пищеварительную систему от шлаков и токсинов также обеспечивает ускорение процесса похудения.

Куркума обладает термогенным эффектом – действует, как жиросжигатель. Она увеличивает выработку желчи, которая способствует расщеплению жировых отложений в кишечнике.

Умеренные, но регулярные дозы куркумы, благотворно влияют на функции печени. Правильное функционирование этого органа обеспечивает стабильное похудение, разглаживание целлюлита, гладкость кожи.

Худеющим людям рекомендуется употреблять куркуму в сочетании с черным молотым перцем, который повышает усвоение оранжевой специи. Куркума порошок можно добавлять к любым готовым блюдам или употреблять в напитках, смешивая ее с молоком или водой.

Как правильно употреблять куркуму

Существует много рецептов с применением куркумы, которые помогут нормализовать самочувствие и поправить здоровье. Рассмотрим некоторые из них.

1. При простуде (расстройствах кишечника, запорах, суставных недугах)

При респираторных заболеваниях лучше всего смешивать специю с теплым молоком. Подогрейте 50 мл жидкости до комфортной температуры, добавьте 1/3 чайной ложки порошка специи. При желании в напиток можно добавить чайную ложку меда. Такое лекарство следует употреблять 3 раза в день, незадолго до приемов пищи.

2. Для снижения веса

По 1 чайной ложке куркумы и воды смешать до пастообразной консистенции. Смесь добавить в стакан кефира комнатной температуры, тщательно перемешать и выпить 1 раз в сутки, утром или вечером.

3. При сахарном диабете

Куркуму в количестве 1/3 чайной ложки смешать с коктейлем овощных соков. В него входят сок шпината, капусты, огурца, сельдерея, свеклы и моркови. Эти овощи можно измельчить блендером с добавлением небольшого количества воды, если нет возможности приготовить свежевыжатые соки. Их необходимо взять в равных небольших количествах и смешать с куркумой. Напиток пьется утром натощак, что позволит повысить чувствительность инсулинозависимых тканей.

4. Для здоровья печени

Для восстановления функций печени можно пить простой напиток из ½ чайной ложки специи, разведенной в стакане теплой воды.

Существует также другой рецепт – одну чайную ложку куркумы смешать с таким же количеством сухой травы чистотела и залить 300 мл кипятка. После настаивания, смесь процедить. Ее следует принимать по 100 мл три раза в день в теплом виде.

5. Для заживления ран и кожных повреждений

Куркуму можно применять даже для небольших кровоточащих ран. Их следует обработать водным раствором куркумы или присыпать сухим порошком.

При ожогах и других видах повреждений готовят пасту из натурального сока алоэ с добавлением щепотки пряности куркумы, и обрабатывают ею пораженные участки.

Противопоказания к употреблению специи

  • появление симптомов желудочно-кишечных расстройств, тошнота, рвота, головокружения, диареи;
  • индивидуальная непереносимость, признаки аллергической реакции;
  • гормональные сбои, повышенный уровень эстрогена в организме;
  • хронически пониженное артериальное давление – гипотензия;
  • закупорка желчных протоков, наличие больших камней в желчном пузыре (более 5 мм);
  • гепатиты;
  • острый период гастрита или язвы желудка, панкреатит;
  • период беременности – куркума повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды;
  • нарушения свертываемости крови;
  • детский возраст до 5 лет.

Куркуму нельзя принимать одновременно с некоторыми медикаментами – Ацетилсалициловой кислотой, Ибупрофеном, поскольку это может спровоцировать развитие кровотечений.

Куркума может нанести существенный вред организму, если злоупотреблять ее количеством. Не следует превышать рекомендованные суточные нормы.

При наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться с врачом относительно приема куркумы.

Читать еще:  Можно ли заниматься спортом при гипертонии
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector