Содержание

Куркума польза и вред для организма

Куркума: польза, возможный вред и как принимать

С древних времен куркума высоко ценится на востоке. Славой пряность обязана своим вкусовым свойствам, а также полезным качествам. На родине пряности — в Индии она считается золотом, которое боги сбросили с небес. А благодаря своим свойствам, применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, текстильной промышленности, а также медицине.

Что такое кукурма

Пряность принадлежит к семейству имбирных. Это довольно высокое, около 2 метров длиной, травянистое растение. Имеет листья вытянутой овальной формы. Цветы растения — фиолетового оттенка. Корни этой травы богаты куркумином, который используется как краситель, а также эфирными маслами. Куркума представлена многими видами, но чаще всего встречается длинная — Curcuma longa(её же называют домашней) и ароматная — Curcuma aromatica. Из корневищ, путем специальной обработки, получают порошок жёлтого цвета с островатым вкусом и ароматом. Это и есть пряность куркума.

Индусы уже более 4000 лет пользуются целебными качествами растения. Наряду с другими — чёрный перец, перец чили, имбирь, кардамон — куркума принадлежит к “золотому ряду” Аюрведы.

Индия является основным экспортером куркумы в мире, но не единственным. Также, она выращивается на Филиппинах, в Китае, Перу и Камбодже

Полезные свойства

  • Является антикоагулянтом. Специя неплохо разжижает кровь, поэтому ее регулярное употребление значительно снижает риск образования тромбов предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Седативный эффект. Значительное содержания витамина B способствует улучшению работы нервной системы, а куркумин помогает вырабатывать гормоны “радости” — серотонин и дофамин.
  • Специю можно использовать при различных заболеваниях суставов, так как она обладает обезболивающим, а также противовоспалительным действием.
  • Куркумин обладает противораковыми свойствами, что подтверждают результаты многочисленных исследований на крысах. Было доказано, что он способен уничтожать раковые клетки и препятствовать развитию метастазов.
  • Согревающий эффект пряности позволяет использовать её при многих простудных заболеваниях как потогонное, а также диуретическое средство.
  • Куркумин — антибиотик широкого спектра действия.
  • Помогает поддерживать уровень сахара в организме, способствует выработке инсулина.
  • Обладает антисептическими свойствами, что позволяет применять при кожных заболеваниях.
  • Куркумин также ускоряет обменные процессы организма, что делает специю ценным помощником в борьбе с лишним весом.
  • Куркума улучшает кровообращение мозга, что предупреждает развитие слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • У мужчин — способствует выработке тестостерона и восстановлению потенции.
  • Благодаря высокому содержанию железа, помогает повысить гемоглобин.

Куркума может принести организму не только пользу, но и вред. Поэтому, при применении, рекомендуется это учитывать.

  • Беременным и кормящим женщинам рекомендуют использовать только в качестве приправы. В лечебных целях применять нельзя из-за способности куркумы вызывать маточные кровотечения.
  • При заболеваниях желчного пузыря может привести к непроходимости желчных протоков.
  • Людям с плохой свертываемостью крови куркуму нельзя употреблять из-за её способности разжижать кровь.
  • При сахарном диабете недопустимо применение совместно с препаратами, снижающими уровень сахара в крови.
  • В больших количествах может раздражать слизистую желудка, что приводит к обострениям заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Непереносимость куркумы организмом.

Выбор и хранение

Молотая приправа должна быть герметично упакована. Обязательно нужно обращать внимание на дату расфасовки. Из распечатанной упаковки специю лучше всего пересыпать в стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить вдали от солнечных лучей

Выбирая корень куркумы обращается внимание на:

  1. Запах — пряный, ярко-выраженный.
  2. Цвет — жёлтый.
  3. Отсутствие повреждений.

Хранится корень в холодильнике.

Советы по использованию

Добавляется во многие блюда для придания цвета или пряного вкуса блюдам, а также для увеличения срока хранения:

  • Чай с куркумой: чайную ложку пряности размешать с двумя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на медленном огне. По вкусу добавить лимон и мёд.
  • Латте с куркумой: половину чайной ложки куркумы и столько же меда смешать с щепоткой красного перца и небольшим количеством имбиря. Залить стаканом молока, настаивать несколько минут затем процедить. Напиток готов.
  • Молочный напиток: две столовые ложки орехов кешью измельчить, смешать с чайной ложкой куркумы, залить стаканом теплого молока. Пить ежедневно для поддержания здоровья.

  1. При заболеваниях желудка чайную ложку куркумы растворить в стакане теплой воды. Принимать по полстакана 3 раза/день до еды.
  2. При кожных заболеваниях и ожогах небольшое количество пряности смешать с любым жиром. Полученной пастой смазывать проблемные участки.
  3. При анемии четверть чайной ложки куркумы смешивается с чайной ложкой меда. Принимается натощак.
  4. При воспалениях горла на стакан воды добавить по чайной ложке куркумы и соли. полоскать горло несколько раз в день.
  5. При астме щепотку порошка растворить в ½ стакана горячей воды. Пить ежедневно перед едой.
  6. При насморке поджечь небольшое количество куркумы и вдыхать носом дым.
  7. При геморрое смешать специю с топленым коровьим маслом и смазывать пораженный участок.
  • При выпадении волос: паста из куркумы и растительного масла втирается в кожу головы.
  • От прыщей: смешать по чайной ложке пряность и чёрную глину. Применять маску каждые три дня по 10 минут.
  • От морщин: смешать чайную ложку меда и куркумы, столовую ложку сметаны или сливок. Если маска получается жидкой, добавить немного муки. Наносить на очищенную кожу лица в течение 20 минут.

Таким образом, знание о пользе и вреде куркумы поможет избежать многих ошибок. А в трудную минуту помочь своему организму победить болезнь.

Куркума польза и вред для здоровья человека

Куркума – экзотическая приправа, очень ценящаяся гурманами. Пряность подойдет не только для применения в кулинарии, но и для лечения ряда заболеваний.

Виды куркумы

На сегодняшний день выделено порядка 40 видов этого растения. Для использования в кулинарии и медицине выращивают только 4 разновидности:

  • длинная, из которой в основном делают порошкообразную специю;
  • ароматная, чаще всего используется в ароматерапии, так как имеет довольно высокую стоимость;
  • цедоария или цитварный корень, крайне редкое растение, используется преимущественно для приготовления спиртных напитков;
  • круглая, используется для изготовления крахмала.

Ярко-желтый оттенок говорит о большом содержании куркумина. Его больше в окультуренных сортах, чем в дикорастущих.

Состав и калорийность куркумы

Состава куркумы очень разнообразен. В ней много витаминов: С, группы В, содержится йод, фосфор, алкалоиды, эфирные масла, цинеол, кумерон и прочие.

Калорийность куркумы составляет 312 единиц. В ней много углеводов и пищевых волокон.

Чем полезна куркума, витамины и минералы

В куркуме содержится тумерон. Этот элемент является натуральным антисептиком и помогает справиться с симптомами отравления.

Куркумин помогает предотвратить появления раковых клеток в молочных железах. Биофлавоноиды стимулируют работу сердца, и снижают количество астматических приступов. Йод, содержащийся в куркуме, помогает укрепить зубную эмаль и улучшает структуру волос и ногтей.

Натрий участвует в обменных процессах и расширяет сосуды. Железо насыщает организм кислородом. Цинеол – стимулирует работу желудка и уничтожает вредные микроорганизмы.

Польза куркумы для женщин

Для прекрасной половины человечества куркума ценна тем, что помогает сохранить молодость, устраняет морщинки. Волосы от этой пряности растут быстрее и становятся шелковистыми.

Помогает пряность избавиться от лишнего веса и предотвратить развитие рака.

Польза куркумы для мужчин

Сильной половине человечества куркума поможет избавиться от импотенции. Она стимулирует кровообращение и повышает уровень тестостерона. В целом, пряность благотворно влияет на гормональный фон.

Куркума при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания малыша лучше отказаться от употребления куркумы. Она стимулирует сокращение матки и соответственно, может спровоцировать выкидыш.

Во время лактации однозначно придется отказаться от специи, она может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша и стать причиной диатеза.

Читать еще:  Льняное масло натощак утром польза и вред

Можно ли куркуму детям

Не рекомендуется вводить в рацион деток куркуму. Она часто становится причиной аллергии и может отрицательно сказаться на работе желудка. Вводить ее можно только после 6 лет и то лучше перед этим проконсультироваться с врачом.

Напитки с куркумой

Существует множество рецептов напитков с добавлением куркумы. Напиток с лимоном улучшит общее самочувствие и станет прекрасным профилактическим средством от простуды. Для приготовления напитка, стакан воды доводят до кипения и снимают с огня. Сразу добавляют четверть чайной ложки приправы и сок половинки лимона. Мед добавляют по вкусу. Лучше всего напиток пить натощак.

Вместо лимона можно использовать лайм, буквально 20 г фрукта. Вместо воды можно использовать молоко, но тогда смеси необходимо дать настояться под крышкой и не добавлять лайм, только мед.

Полезна ли куркума для похудения

Куркума очень полезна для тех, кто желает похудеть. Она стимулирует обменные процессы, выводит желчь и устраняет чувство голода.

Рекомендуется добавлять в блюда куркуму. Можно ее пить с молоком утром и вечером. В стакане молока разводится половинка чайной ложки пряности.

Можно вместо перекуса пить кефир с куркумой. Предварительно специю (0,5 чайной ложки) растворяют в горячей воде (50 мл) и добавляют смесь в кефир.

Куркума при диабете

Куркума стимулирует выработку бета-клеток, которые участвуют в процессе производства инсулина. По этой причине специя является эффективным профилактическим и натуральным средством от появления диабета.

Помимо этого, пряность позволяет предотвратить развитие ожирения и других сопутствующих заболеваний, характерных диабету. Куркумин выводит холестерин и приводит к нормальным показателям кровь.

Как принимать куркуму в лечебных целях

Куркума широко используется в народной медицине, как в качестве моносредства, так и в смеси с другими лекарственными травами.

Специю используют для устранения болей, в частности, при мигрени, болях в желудке или горле. Для приготовления лекарства 3 г пряности смешивают с 5 г меда и разбавляют одним стаканом кипяченой воды. Такой напиток даже поможет немного снизить артериальное давление.

Чтобы зубы сверкали белизной, можно чистить их куркумой. Самый простой способ окунуть зубную щетку в подсолнечное масло, затем в пряность и почистить зубы. Такую процедуру рекомендуется проводить 3 раза на протяжении недели. Уже через месяц можно радоваться полученному результату. Зубную пасту на основе куркумы можно делать при помощи кокосового масла, с добавлением эфирных масел.

Применение куркумы в косметологии

Куркума помогает отрастить шикарные волосы и избавиться от появления облысения. Самый простой способ – смешать куркуму и оливковое (подсолнечное) масло в равных частях и наносить на кожу головы. Маску держат на голове 30 минут, процедуру проводят 3 раза в месяц.

Поможет пряность приостановить рост волос после эпиляции. Специю разводят в горячей воде, доводя до сметанообразной консистенции, и наносят после процедуры на обработанные от волос участки тела.

При помощи пряности делают маски для лица. Для этого смешивают мед, сливки и куркуму, тщательно перемешивают и наносят на кожу лица. По истечении 10 минут смывают.

Куркума вред и противопоказания

Необходимо свести к минимуму употребление куркумы во время беременности, а лучше всего отказаться, как и во время кормления грудью. Вводить куркуму в рацион питания ребенка не стоит ранее наступления 6 лет.

Острая стадия язвы так же является противопоказанием, как и повышенная кислотность.

Как выбрать и хранить куркуму

Лучше всего хранить куркуму не в порошкообразном состоянии. Корень лучше приобретать с плотной структурой, упругий, без каких-либо повреждений.

Свежесть корня можно проверить, если отщипнуть небольшой кусочек и перетереть его в руке. Если запаха нет, то куркума старая и лучше ее не употреблять в пищу.

Если покупаете пряность в порошке, то в ней не должно быть комков. Упаковка не должна иметь повреждений.

Хранить куркуму нельзя под прямыми солнечными лучами, вся польза пряности полностью исчезнет. Тару можно выбирать любую, пластиковую, стеклянную. Главное, поместить специю в темное место и там, где невысокая влажность.

Если хотите прожить долгую и здоровую жизнь, то употребляйте на регулярной основе куркуму. Этот секрет давно раскрыли жители острова Окинава (Япония). Там абсолютно все жители употребляют куркуму и продолжительность жизни у женщин достигает 92 лет, у мужчин – 88. Но есть жители, которые достигли и 120 лет.

Состав куркумина, польза и вред для здоровья, как принимать

В этом материале пойдёт речь об одном из элементов питания – куркумин.

Питание – это достаточно индивидуальный процесс, за которым каждый человек следит по-своему. Кто-то даже не задумывается о вреде сахара и ест его каждый день, кто-то судорожно по утрам кушает только ячневую кашу, а кто-то и вовсе старается хотя бы раз в неделю отваривать кальмары, ведь в них много полезного для организма белка.

Однако питание хоть и считается индивидуальным, его всё равно можно поделить на «хорошее» и «плохое», а именно на правильное или неправильное.

Безусловно, питаться только фастфудом и жареным картофелем неправильно, и это знают все, но многие пренебрегают своим здоровьем и всё равно позволяют себе всякие вредности. К сожалению, в угоду продуктам, которые несут только вред, люди забывают или даже не знают о действительно важной для организма пище.

Куркумин и его состав

Куркумин – это такой красящий фермент, который находится в куркуме и придаёт ей такой красивый жёлто-оранжевый насыщенный оттенок. Куркумин – это полифенол, компонент, отвечающий за сохранение молодости и здоровья человека. В его составе содержится много полезнейших витаминов, которые благоприятно сказываются на состоянии здоровья человека.

Куркумин получают из корня куркумы особым способом – экстрагированием. По итогу куркумин представляет из себя натуральный краситель, который также можно добавлять в пищу, придавая ей не только цвет и вкус, но и пользу организму.

Польза куркумина для организма

Полезных свойств у куркумина очень много, и вот только часть из них:

  • действует как противовоспалительное средство;
  • как антиокислительное средство;
  • как антимутагенное;
  • как антиоксидант;
  • минимизирует состояние стресса;
  • препятствует возникновению раковых клеток;
  • борется с новообразованиями;
  • препятствует развитию слабоумия или болезни Альцгеймера;
  • подавляет сахарный диабет;
  • понижает холестерин;
  • подавляет развитие атеросклероза;
  • защищает клетки организма;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • борется с микробами и вирусами;
  • выводит токсины, тяжёлые металлы, алкалоиды;
  • очищает кровь и лимфатическую систему;
  • борется с воспалительными процессами;
  • восстанавливает клетки печени, лёгких;
  • восстанавливает кожные клетки;
  • благоприятно сказывается на пищеварительной системе;
  • восстанавливает суставы.

Мало кто принимает куркумин в чистом виде, зачастую его можно найти в специях, приправах или БАДах. БАДы – это биологически активные добавки, которые помогают человеку набрать необходимое количество витаминов, минералов и полезных веществ, если они не добирают свою дневную норму из обычной пищи.

Единицы знают, что такое БАДы, и считают, что они несут только вред, потому что слово «добавка» не вызывает у людей доверия. Однако это совершенно не так. Куркумин можно купить в ампулах или таблетках на любом сайте, предоставляющем такие услуги. А можно покупать на рынке или в магазинах со специями и добавками – так будет проще и дешевле.

Чем полезен куркумин женщинам

  • Полезна для похудения, так как быстро выводит токсины, разгоняет обмен веществ, выводит лишнюю воду.
  • Она защищает сердечно-сосудистую и нервную систему, помогает избавиться от стрессов, депрессий и нервных срывов.
  • Омолаживает как организм, так и состояние кожи в целом. Девушки и женщины спустя время после регулярного использования в пищу данной специи чувствовали себя лучше и выглядели моложе.
  • Благоприятно сказывается на состоянии женского здоровья.

Вред куркумина и побочные эффекты

О пользе куркумина для здоровья человека вы уже узнали, но несёт ли эта добавка какой-то вред или это всего лишь миф? Давайте разбираться. На самом деле так называемых побочных эффектов у данной добавки нет. Вред она может принести только в случае, если человек пренебрёг противопоказаниями. Даже превышенная доза данной добавки за один раз не принесёт вреда здоровому человеку.

Но противопоказания есть, и лучше к ним прислушиваться, если планируете ввести в свой рацион куркумин.

Кому нужно сократить потребление добавки или исключить её из рациона:

  • людям с повышенной кислотностью в желудке;
  • людям с панкреатитом;
  • страдающим сахарным диабетом (1-го типа);
  • страдающим гастритом, язвой;
  • с очень быстрым метаболизмом.

Как выбрать куркумин и как принимать

Речь о том, как выбрать правильно специю, уже шла выше. Вы можете принимать пищевую добавку с куркумином, а можете приобрести специю в чистом виде на любом рынке или в любом магазине. Выбрать правильно и одно и второе не так сложно. В первом случае, если вы покупаете БАДы, то смотрите на состав и процент содержания куркумина в одной капсуле или таблетке.

Читать еще:  Как снять гипертонический криз

Нормальная доза в день составляет 8-12 мг куркумина. Таким образом вы можете высчитать свою дневную норму и уже судя по количеству таблеток и содержащегося там куркумина принимать его каждый день. Что же касается «чистой» специи, здесь дела обстоят немного иначе. Доза в день не меняется, однако тут вы должны позаботиться о том, как именно употреблять добавку.

Так как куркумин усваивается лишь частично, его рекомендуют употреблять в соединении с маслами, например с оливковым. Второй вариант – это употребление добавки с пиперином – алкалоидом чёрного перца.

Отзывы о куркумин: польза и вред для здоровья

Мало кто может прислушаться к мнению, если оно не подтверждается фактами. Именно поэтому мы собрали ряд отзывов о добавке куркумина и рекомендуем вам ознакомиться с ними, чтобы узнать честное мнение девушек и женщин, которые могут поделиться опытом употребления и использования в пищу данной специи. Вред или пользу для здоровья несёт куркумин? Узнаете в отзывах!

Виталина, 28 лет: Наш организм всегда нуждается в тщательной очистке. Он имеет свойство накапливать в себе вредные токсины и шлаки, а естественным путём их вывести невозможно. Именно для этого каждый месяц врачи и диетологи рекомендуют проводить хотя бы один день чистки организма. Я перепробовала много способов, самых жёстких и странных, например способ с лимонным соком, но вовремя поняла, что не хочу лишиться внутренних органов, и стала искать методы попроще.

Так как очищение организма в течение дня подразумевает своеобразную голодовку, я нашла другой, более нейтральный способ, который не несёт вреда нашему здоровью. Я выпиваю чайную ложку куркумы каждый день на протяжении недели.

Просто разбавляете ложку с тёплой водой, быстро выпиваете и потом полоскаете рот (а лучше и зубы почистить), потому что куркума подкрашивает всю полость рта. И всё, в течение недели вы можете спокойно кушать всё, что хотите, конечно, в умеренных количествах и здраво подходя к неделе чистки (без фастфудов и сладостей на ночь, а иначе какой толк). Что могу отметить из плюсов – помимо выведения токсинов, шлаков и прекрасного самочувствия, буквально в течение нескольких дней после начала я замечаю, как укрепляются мои ногти и волосы, как легко идёт пища и как свежо я выгляжу в зеркале. Определённо полезная штука, вреда не заметила.

Любовь, 45 лет: Если вы не знаете, как привести свою кожу в порядок, сделать её более свежей, молодой и красивой, куркума – ваш вариант. Это действительно чудодейственное средство, которое оказывает просто невероятный эффект как на кожу, так и на организм в целом. Как и у любой женщины, у меня стали появляться морщины, а вместе с ними и отёки и синяки под глазами стали выглядеть еще более заметно. Я накупила себе средств по уходу за лицом, старалась маскировать признаки старения, но не получалось. Но потом я встретилась со своей давней знакомой, которую не видела около двух месяцев.

Увидев её лицо, я сильно удивилась – она была старше меня на 5 лет, но при этом выглядела моложе, чем я. Конечно, я сделала ей комплимент и спросила, как она добилась такого эффекта (я сразу подумала, что сделала пластику или что-то подобное). Она, засмущавшись, сказала что на самом деле секрет очень простой, и никакая пластика не потребовалась. Рассказала про пользу куркумы, про то, что она не только хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей, но и организм чистит, и как профилактическое средство от всех заболеваний (даже от рака), действует.

Я приобрела специю в порошке на рынке и стала принимать согласно её рецепту – чайную ложку с утра, разбавленную с кипятком и чёрным перцем. Скажу честно – эффект появился мгновенно. Буквально пару дней, и я чувствовала лёгкость в организме, а спустя месяц моё лицо выглядело совершенно иначе – оно было подтянутым, сияло здоровьем и красотой.

Ольга, 37 лет: Узнала, что куркума способствует выведению токсинов из организма, а также очень эффективна как профилактическое средство от онкозаболеваний. Также куркумин очень хорошо разгоняет кровь и полезна для суставов, а для меня это очень актуально. Сначала покупала её в жидком виде на iHerb, но заказ всегда шёл очень долго, поэтому я решила покупать в порошковом виде на рынке. Употребляю его каждый день, разбавляя кипятком одну чайную ложку, добавляю туда молотый черный перец и иногда мёд. С мёдом можно также деткам скармливать, мои, например, даже не успевают понять, что я сунула им в рот.

Когда-то покупала на рынке и слышала от одной женщины, что это всё бесполезная трата денег и что специя приносит вред, мол у неё так было. Чтобы опровергнуть эту информацию, я обратилась к врачу, который рассказал о побочных эффектах и вреде, но из его слов такого можно добиться, только если у вас запущенное состояние с сердцем, почками, желудком или есть сахарный диабет.

И то! Он сказал, что куркума способна вылечить диабет, но какого именно типа, не помню (вроде 1-го). Но суть не в этом. Очень полезная добавка, и в качестве профилактики серьёзных заболеваний, и в качестве обычной простуды. Принимая её каждый день, вы не только становитесь моложе, красивее и выглядите на все 100%, но и ваш организм чувствует себя максимально хорошо. Всем рекомендую!

Видео про пользу и вред куркумина

Чтобы подвести итог и окончательно разобраться с тем, какую пользу и какой вред может принести специя или добавка куркумина, мы предлагаем вам посмотреть это видео. Из него вы узнаете много дополнительной полезной и интересной информации. Желаем приятного просмотра!

Пищевые добавки, витамины и минералы – это очень важная составляющая в рационе каждого человека. К сожалению, мы не добираем и половины необходимых для организма полезных элементов из пищи, тем самым принося себе только вред. Однако есть способ привести себя и свой организм в порядок, просто включив в свой рацион куркумин. Это средство поможет избавиться от токсинов и шлаков, станет хорошей профилактической добавкой от многих заболеваний и поможет сделать лицо более подтянутым, здоровым и красивым.

Куркума. Польза и вред

Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о пользе имбиря), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная), или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария, или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Читать еще:  Гипертония степени дают ли инвалидность

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

  • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
  • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
  • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
  • Куркума — натуральный детоксикант печени.
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
  • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
  • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
  • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
  • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
  • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
  • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
  • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
  • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
  • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
  • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Народные рецепты лечения куркумой

При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.

При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.

При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Отдельного рассмотрения заслуживает молоко с куркумой — так называемое золотое молоко, которому мы посвятили целую статью. Читайте о полезных свойствах золотого молока.

Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

Противопоказания к приему куркумы

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Применение куркумы

Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице, сырам, майонезу, маринадам.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

Где купить куркуму?

Купить куркуму можно в гипермаркетах и на рынках, продается она иногда и расфасованная в мелкие пакеты. Стоит обычно в районе 1000-1500 рублей за килограмм. К сожалению, у нас ее часто разбавляют более дешевыми веществами (то ли манной крупой, то ли мелом) — вкус и полезные свойства при этом уже не те. Поэтому неплохой вариант — покупать куркуму в интернете в специализированных магазинах. Например, хорошую индийскую куркуму, расфасованную по пакетам массой почти полкилограмма, можно купить вот здесь. По цене выходит примерно так же, как и в наших магазинах, но в качестве продукта можно быть уверенным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector