Содержание

Куркума польза для организма человека

Куркума: польза и вред для здоровья, как принимать

Большая часть людей предпочитает готовить разные блюда с добавлением специй. Не исключением является куркума, польза и вред которой подробно описаны в нашей статье.

Компоненты в составе специи

Впервые куркума была опробована нашими предками еще до нашей эры. В первом столетии, относящемся к нашей эре, о специи становится известно в Греции.

Культура подобна имбирю, причисляется к растениям этого семейства. В высоту достигает нескольких метров. В Россию приправу завезли из юго-восточной части Индии.

Непосредственно название куркума возникло только в 18 веке, до этого числилось индийским шафраном. Сейчас ареал произрастания культуры – Камбоджа, Китай, Филиппины. Пользуется популярностью среди кулинаров всего мира, особенно пряность полюбилась англичанам и американцам.

Калорий в куркуме не так много. Конечно, по сравнению с имбирем, показатель на сто грамм кажется большим. Пряность содержит:325 ккал, а в имбире в таком же количестве всего 80 единиц. Учитывая, что куркуму добавляют в блюда по чуть-чуть, это значение даже маленькое. В сто грамм продукта содержится:

  • 12,7 г белков;
  • 13,8 г жиров;
  • 58,2 г углеводов.

Приправа имеет особенный привкус, в ней содержатся различные питательные элементы. Это:

  • минералы, витамины;
  • пищевые волокна;
  • жирные и органические кислоты.

Все компоненты хорошо сочетаются между собой, их дисбаланс исключен. Специя, обогащенная полезными веществами и витаминами, поступая в организм человека вместе с пищей, нормализует работу значимых органов человека. Из минералов в составе приправы присутствуют:

  • фосфор, калий;
  • кальций, цинк;
  • железо, медь;
  • селен и магний.

Эфирные вещества тоже имеются. Это борнеол, куркумин и терпентин. Самый полезный из этих элементов – куркумин. Он противостоит появлению раковых клеток, придает специи цвет. Поэтому медики рекомендуют употреблять данную пряность, в качестве профилактики возникновения злокачественных опухолей, всем, без каких-либо ограничений.

Польза куркумы для организма человека

Характеристики приправы позволяют использовать ее в лечебных целях:

  1. Куркуме присущи регенерирующие качества. Поэтому существует возможность применять специю в молотом виде в качестве компрессов при патологиях, связанных с дерматологическими заболеваниями. Поможет такая примочка больным, страдающим экземой, псориазом. Заживут быстрее раны и порезы.
  2. Пряность наделена абсорбирующими и антиоксидантными свойствами. Благодаря данному факту, ее употребление рекомендуется при пищевом отравлении, алкогольной и токсичной интоксикации организма. Является помощником в борьбе с метеоризмом.
  3. Специя способствует работе пищеварительного тракта. Куркума способствует метаболической деятельности. В результате этого пища лучше усваивается. Стенки пищевода получают полезные вещества.
    Нередко, куркума становится незаменимым средством для женщин, мечтающих похудеть. Для этого специю добавляют в чай, она трансформирует углеводы в энергию, поспособствует расщеплению жиров.
  4. Употребление пряности снимает боль у людей с заболеваниями суставов. Она расщепляет соль. Польза куркумы очевидна для мужчин, страдающих подагрой.
  5. Куркума обладает свойством регулировать внутричерепное давление. Исчезают головные боли. Один из элементов приправы – куркумин способствует улучшению работоспособности головного мозга. Регулярное употребление специи предупреждает слабоумие, улучшает память. Кроме того, пряность необходима больным сахарным диабетом, с ее помощью из крови выводится избыток сахара.
  6. Специя способна противостоять закупорке кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Преобладание специи в рационе уплотняет стенки сосудов, защищает от проявлений атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита и тромбоза.

  • Использование куркумы в качестве антиоксиданта. Это позволяет избавить организм от солей тяжелых металлов, радиоактивных и токсичных элементов. Применяется как профилактическое средство онкологических заболеваний, рекомендуется как защита от рака кожи и молочных желез.
  • Куркума является эффективным противовоспалительным препаратом. Смесь куркумы с медом и теплым молоком используется при острых респираторных вирусных заболеваниях. Пряность быстро купирует воспалительный процесс, очистит дыхательные пути и понизит температуру тела.
  • Применение масла куркумы

    Растение можно использовать не только в качестве пряности, его масло также приносит пользу здоровью. Особенно большой популярностью оно пользуется в области косметологии и народной медицины.

    Его применяют при артрите суставов. Для этого масло куркумы смешивают с оливковым продуктом, в пропорциях десять капель эфира пряности и тридцать миллилитров масла оливы. Полученной консистенцией натирают больные области тела.

    Масло, как и специя, применяется в профилактических целях. Оно используется для защиты от злокачественных опухолей пищеварительного тракта. Эфир способствует нейтрализации воздействия свободных радикалов на организм.

    Употребление масла восполняет дефицит железа, тем самым повышает гемоглобин. Это вариант использования отлично подойдет для больных анемией, особ женского пола в менструальный период и во время менопаузы.

    Эфирный состав благоприятно влияет на работу органов пищеварения. Помимо использования в качестве лекарственного средства, масло куркумы нашло применение в бытовой сфере.

    С его помощью устраняют неприятные запахи и избавляются от болезнетворных микробов. В косметологической области масло помогает остановить процесс выпадения волос, бороться с кожными заболеваниями.

    Пряность для детей и противопоказания

    Введение куркумы в меню ребенка необходимо производить постепенно. Это необходимо от того, что возможно проявление аллергической реакции. В небольших дозах приправа приносит только пользу, а не вред организму.

    Продукт способствует укреплению детского иммунитета. Куркума улучшает работу пищеварительных органов. Применяется в качестве профилактического препарата, является защитой ребенка от лейкемии.

    Родители часто задаются вопросом: «Как ребенку правильно принимать пряность с целью лечения и профилактики различных заболеваний?».

    Например, для лечения фарингита, требуется смесь молотой куркумы и меда. Ингредиенты берутся в соотношении два грамма к пятнадцати. Перемешивается все до появления однородной консистенции. Принимать рекомендуется три раза в сутки, результат заметен уже на следующий день.

    Используют специю и для укрепления десен малыша. С этой целью готовят раствор в пропорции 250 миллилитров теплой воды и три грамма молотой пряности.

    Благодаря приправе кровь можно быстро остановить. Детям свойственно падать, и, следовательно, получать кровоточащие порезы и раны.

    Куркума лечит и ожоги. Достаточно соединить ее с соком алоэ. Отзывы о таком растворе положительные, имеется видимый эффект от его применения.

    Специя приносит здоровью не только пользу, но и вред. Как и все лекарственные растения она имеет противопоказания.

    Строго запрещен прием в пищу молотой куркумы при прохождении курса лечения, основанного на употреблении сильнодействующих антибиотиков и других медикаментозных препаратов.

    При наличии любого хронического заболевания следует проконсультироваться с врачом, включение специи в рацион возможно только после согласования с ним.

    Пряность противопоказана при мочекаменной болезни и наличии камней в желчном пузыре. В противном случае существует риск провокации серьезных осложнений.

    Состав куркумина, польза и вред для здоровья, как принимать

    В этом материале пойдёт речь об одном из элементов питания – куркумин.

    Питание – это достаточно индивидуальный процесс, за которым каждый человек следит по-своему. Кто-то даже не задумывается о вреде сахара и ест его каждый день, кто-то судорожно по утрам кушает только ячневую кашу, а кто-то и вовсе старается хотя бы раз в неделю отваривать кальмары, ведь в них много полезного для организма белка.

    Читать еще:  Гвоздика польза и вред для организма

    Однако питание хоть и считается индивидуальным, его всё равно можно поделить на «хорошее» и «плохое», а именно на правильное или неправильное.

    Безусловно, питаться только фастфудом и жареным картофелем неправильно, и это знают все, но многие пренебрегают своим здоровьем и всё равно позволяют себе всякие вредности. К сожалению, в угоду продуктам, которые несут только вред, люди забывают или даже не знают о действительно важной для организма пище.

    Куркумин и его состав

    Куркумин – это такой красящий фермент, который находится в куркуме и придаёт ей такой красивый жёлто-оранжевый насыщенный оттенок. Куркумин – это полифенол, компонент, отвечающий за сохранение молодости и здоровья человека. В его составе содержится много полезнейших витаминов, которые благоприятно сказываются на состоянии здоровья человека.

    Куркумин получают из корня куркумы особым способом – экстрагированием. По итогу куркумин представляет из себя натуральный краситель, который также можно добавлять в пищу, придавая ей не только цвет и вкус, но и пользу организму.

    Польза куркумина для организма

    Полезных свойств у куркумина очень много, и вот только часть из них:

    • действует как противовоспалительное средство;
    • как антиокислительное средство;
    • как антимутагенное;
    • как антиоксидант;
    • минимизирует состояние стресса;
    • препятствует возникновению раковых клеток;
    • борется с новообразованиями;
    • препятствует развитию слабоумия или болезни Альцгеймера;
    • подавляет сахарный диабет;
    • понижает холестерин;
    • подавляет развитие атеросклероза;
    • защищает клетки организма;
    • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
    • понижает артериальное давление;
    • повышает иммунитет;
    • борется с микробами и вирусами;
    • выводит токсины, тяжёлые металлы, алкалоиды;
    • очищает кровь и лимфатическую систему;
    • борется с воспалительными процессами;
    • восстанавливает клетки печени, лёгких;
    • восстанавливает кожные клетки;
    • благоприятно сказывается на пищеварительной системе;
    • восстанавливает суставы.

    Мало кто принимает куркумин в чистом виде, зачастую его можно найти в специях, приправах или БАДах. БАДы – это биологически активные добавки, которые помогают человеку набрать необходимое количество витаминов, минералов и полезных веществ, если они не добирают свою дневную норму из обычной пищи.

    Единицы знают, что такое БАДы, и считают, что они несут только вред, потому что слово «добавка» не вызывает у людей доверия. Однако это совершенно не так. Куркумин можно купить в ампулах или таблетках на любом сайте, предоставляющем такие услуги. А можно покупать на рынке или в магазинах со специями и добавками – так будет проще и дешевле.

    Чем полезен куркумин женщинам

    • Полезна для похудения, так как быстро выводит токсины, разгоняет обмен веществ, выводит лишнюю воду.
    • Она защищает сердечно-сосудистую и нервную систему, помогает избавиться от стрессов, депрессий и нервных срывов.
    • Омолаживает как организм, так и состояние кожи в целом. Девушки и женщины спустя время после регулярного использования в пищу данной специи чувствовали себя лучше и выглядели моложе.
    • Благоприятно сказывается на состоянии женского здоровья.

    Вред куркумина и побочные эффекты

    О пользе куркумина для здоровья человека вы уже узнали, но несёт ли эта добавка какой-то вред или это всего лишь миф? Давайте разбираться. На самом деле так называемых побочных эффектов у данной добавки нет. Вред она может принести только в случае, если человек пренебрёг противопоказаниями. Даже превышенная доза данной добавки за один раз не принесёт вреда здоровому человеку.

    Но противопоказания есть, и лучше к ним прислушиваться, если планируете ввести в свой рацион куркумин.

    Кому нужно сократить потребление добавки или исключить её из рациона:

    • людям с повышенной кислотностью в желудке;
    • людям с панкреатитом;
    • страдающим сахарным диабетом (1-го типа);
    • страдающим гастритом, язвой;
    • с очень быстрым метаболизмом.

    Как выбрать куркумин и как принимать

    Речь о том, как выбрать правильно специю, уже шла выше. Вы можете принимать пищевую добавку с куркумином, а можете приобрести специю в чистом виде на любом рынке или в любом магазине. Выбрать правильно и одно и второе не так сложно. В первом случае, если вы покупаете БАДы, то смотрите на состав и процент содержания куркумина в одной капсуле или таблетке.

    Нормальная доза в день составляет 8-12 мг куркумина. Таким образом вы можете высчитать свою дневную норму и уже судя по количеству таблеток и содержащегося там куркумина принимать его каждый день. Что же касается «чистой» специи, здесь дела обстоят немного иначе. Доза в день не меняется, однако тут вы должны позаботиться о том, как именно употреблять добавку.

    Так как куркумин усваивается лишь частично, его рекомендуют употреблять в соединении с маслами, например с оливковым. Второй вариант – это употребление добавки с пиперином – алкалоидом чёрного перца.

    Отзывы о куркумин: польза и вред для здоровья

    Мало кто может прислушаться к мнению, если оно не подтверждается фактами. Именно поэтому мы собрали ряд отзывов о добавке куркумина и рекомендуем вам ознакомиться с ними, чтобы узнать честное мнение девушек и женщин, которые могут поделиться опытом употребления и использования в пищу данной специи. Вред или пользу для здоровья несёт куркумин? Узнаете в отзывах!

    Виталина, 28 лет: Наш организм всегда нуждается в тщательной очистке. Он имеет свойство накапливать в себе вредные токсины и шлаки, а естественным путём их вывести невозможно. Именно для этого каждый месяц врачи и диетологи рекомендуют проводить хотя бы один день чистки организма. Я перепробовала много способов, самых жёстких и странных, например способ с лимонным соком, но вовремя поняла, что не хочу лишиться внутренних органов, и стала искать методы попроще.

    Так как очищение организма в течение дня подразумевает своеобразную голодовку, я нашла другой, более нейтральный способ, который не несёт вреда нашему здоровью. Я выпиваю чайную ложку куркумы каждый день на протяжении недели.

    Просто разбавляете ложку с тёплой водой, быстро выпиваете и потом полоскаете рот (а лучше и зубы почистить), потому что куркума подкрашивает всю полость рта. И всё, в течение недели вы можете спокойно кушать всё, что хотите, конечно, в умеренных количествах и здраво подходя к неделе чистки (без фастфудов и сладостей на ночь, а иначе какой толк). Что могу отметить из плюсов – помимо выведения токсинов, шлаков и прекрасного самочувствия, буквально в течение нескольких дней после начала я замечаю, как укрепляются мои ногти и волосы, как легко идёт пища и как свежо я выгляжу в зеркале. Определённо полезная штука, вреда не заметила.

    Любовь, 45 лет: Если вы не знаете, как привести свою кожу в порядок, сделать её более свежей, молодой и красивой, куркума – ваш вариант. Это действительно чудодейственное средство, которое оказывает просто невероятный эффект как на кожу, так и на организм в целом. Как и у любой женщины, у меня стали появляться морщины, а вместе с ними и отёки и синяки под глазами стали выглядеть еще более заметно. Я накупила себе средств по уходу за лицом, старалась маскировать признаки старения, но не получалось. Но потом я встретилась со своей давней знакомой, которую не видела около двух месяцев.

    Увидев её лицо, я сильно удивилась – она была старше меня на 5 лет, но при этом выглядела моложе, чем я. Конечно, я сделала ей комплимент и спросила, как она добилась такого эффекта (я сразу подумала, что сделала пластику или что-то подобное). Она, засмущавшись, сказала что на самом деле секрет очень простой, и никакая пластика не потребовалась. Рассказала про пользу куркумы, про то, что она не только хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей, но и организм чистит, и как профилактическое средство от всех заболеваний (даже от рака), действует.

    Я приобрела специю в порошке на рынке и стала принимать согласно её рецепту – чайную ложку с утра, разбавленную с кипятком и чёрным перцем. Скажу честно – эффект появился мгновенно. Буквально пару дней, и я чувствовала лёгкость в организме, а спустя месяц моё лицо выглядело совершенно иначе – оно было подтянутым, сияло здоровьем и красотой.

    Читать еще:  Как убедить мужа бросить пить совет психолога

    Ольга, 37 лет: Узнала, что куркума способствует выведению токсинов из организма, а также очень эффективна как профилактическое средство от онкозаболеваний. Также куркумин очень хорошо разгоняет кровь и полезна для суставов, а для меня это очень актуально. Сначала покупала её в жидком виде на iHerb, но заказ всегда шёл очень долго, поэтому я решила покупать в порошковом виде на рынке. Употребляю его каждый день, разбавляя кипятком одну чайную ложку, добавляю туда молотый черный перец и иногда мёд. С мёдом можно также деткам скармливать, мои, например, даже не успевают понять, что я сунула им в рот.

    Когда-то покупала на рынке и слышала от одной женщины, что это всё бесполезная трата денег и что специя приносит вред, мол у неё так было. Чтобы опровергнуть эту информацию, я обратилась к врачу, который рассказал о побочных эффектах и вреде, но из его слов такого можно добиться, только если у вас запущенное состояние с сердцем, почками, желудком или есть сахарный диабет.

    И то! Он сказал, что куркума способна вылечить диабет, но какого именно типа, не помню (вроде 1-го). Но суть не в этом. Очень полезная добавка, и в качестве профилактики серьёзных заболеваний, и в качестве обычной простуды. Принимая её каждый день, вы не только становитесь моложе, красивее и выглядите на все 100%, но и ваш организм чувствует себя максимально хорошо. Всем рекомендую!

    Видео про пользу и вред куркумина

    Чтобы подвести итог и окончательно разобраться с тем, какую пользу и какой вред может принести специя или добавка куркумина, мы предлагаем вам посмотреть это видео. Из него вы узнаете много дополнительной полезной и интересной информации. Желаем приятного просмотра!

    Пищевые добавки, витамины и минералы – это очень важная составляющая в рационе каждого человека. К сожалению, мы не добираем и половины необходимых для организма полезных элементов из пищи, тем самым принося себе только вред. Однако есть способ привести себя и свой организм в порядок, просто включив в свой рацион куркумин. Это средство поможет избавиться от токсинов и шлаков, станет хорошей профилактической добавкой от многих заболеваний и поможет сделать лицо более подтянутым, здоровым и красивым.

    Куркума: польза и вред для здоровья после 50

    Одной из самых популярных специй в плане интенсивности воздействия на организм человека является куркума, польза и вред которой для здоровья после 50 лет доказаны научно. Причем как для мужского, так и для женского организма. В чем же секрет столь пикантной приправы, разбираем ниже.

    Ценный состав специи

    Куркума относится к группе экзотических пряностей. Её широко применяют в кулинарии. В ход идет высушенный и измельченный корень растения. Куркума богата такими полезными элементами:

    • Куркумин. Это так называемый эффективный природный антибиотик. Оказывает на организм антиоксидантный эффект. Предотвращает рост и развитие злокачественных клеток и застой желчи. Параллельно снижает количество вредного холестерина в крови, благотворно влияет на почки и печень. Устраняет воспалительные процессы.
    • Куркумор. Особенно полезен для женского организма. Благотворно воздействует на молочную железу, предотвращая развитие онкологии в ней. Защищает от злокачественных образований на коже.
    • Тумерон. Это вещество защищает организм от гельминтов, помогает при токсикозе, нормализует работу органов ЖКТ.
    • Биофлавоноиды. Усиливают скорость регенерации клеток, предотвращают развитие склероза, помогают при астме, снижая интенсивность приступов. Защищают от различных кожных заболеваний.
    • Натрий. Элемент способствует расширению сосудов и тем самым снижает артериальное давление. Особенно полезен для гипертоников.
    • Йод. Помогает поддерживать в здоровом состоянии ногти, волосы и кожу после 50 лет. Дополнительно укрепляет эмаль зубов. Йод, как известно, омолаживает весь организм.
    • Железо. Транспортируют кислород к самым отдаленным клеткам человеческого организма. Способствует очищению крови.

    Помимо перечисленных элементов куркума работает как природная клетчатка, мягко очищая кишечник. Насыщает организм витаминами группы В, витамином К и С.

    Куркума для здоровья женщин после 50 лет: польза и вред

    Ценность куркумы неоспорима для женского организма. Особенно для этих пациентов, которые страдают гинекологическими заболеваниями:

    • Фиброма или миома матки;
    • Эндометриоз;
    • Поликистоз яичников;
    • Риск развития перечисленных болезней.

    Дополнительно регулярное употребление куркумы делает менструации менее болезненными, нормализует цикл. Также нормализует работу репродуктивной системы.

    Употреблять специю в лечебных целях нужно утром и натощак. Допускается смешать её с небольшим количеством воды, кефира или молока. Либо просто добавлять в блюда в чистом виде ежедневно.

    Куркума для похудения после 50: польза и вред

    Если вы боретесь с лишним весом, а результат никак не достигает желаемого, то и здесь на выручку придёт пряная жёлтая специя. Чтобы добиться желаемого эффекта куркуму можно применять такими образами:

    • 0,5 чайной ложки специи смешать с половиной стакана тёплой воды и выпить утром натощак.

    • Готовить ежедневно чай с куркумой и имбирем. Обеих специй добавляют на чашку в равных частях.
    • Можно добавлять куркуму к нежирному кефиру, сыворотке, молоку, йогурту.

    Рецепт лечебного «золотого молока»

    Доказано, что через месяц таких питьевых режимов женщинам удается мягко сбросить около 3 кг.

    Совет: Чтобы усилить действия полезного напитка, можно добавить в него чайную ложку мёда или на кончике ножа чёрного/красного молотого перца.

    Важно: Если немного переборщить с количеством куркумы, то можно получить расстройство кишечника.

    Куркума при лечении сахарного диабета

    Специя отлично помогает при сахарном диабете. Дело в том, что куркума хорошо снижает уровень глюкозы в крови. Принимать специю для лечения сахарного диабета нужно трижды в день. Для этого за полчаса до еды съедают 1/4 чайной ложки куркумы плюс размельченную таблетку мумие и запивает все водой.

    Но стоит быть осторожными, если вы принимаете лекарственные препараты от сахарного диабета. Одновременное употребление с ними куркумы способно спровоцировать резкое снижение сахара в крови, что приведёт к гипогликемии.

    Совет: Перед тем как начать лечение сахарного диабета куркумой, рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом.

    Польза куркумы для мужчин после 50

    Оказывает специя благотворное влияние на мужской организм. В частности, отмечены такие лечебные её эффекты:

    • Профилактика рака простаты;здороле
    • Предотвращение болезни Альцгеймера;
    • Профилактика сахарного диабета второго типа;
    • Снятия воспалений и болей;
    • Повышение либидо;
    • Улучшение подвижности суставов;
    • Нормализации процесса мочеиспускания на фоне простатита;
    • Стабилизация АД;
    • Снижение риска инфаркта миокарда и инсульта;
    • Укрепление сосудов и сердца;
    • Препятствие выработки женских гормонов в мужском организме.

    Позитивное влияние куркумы на органы человека

    Важно: мужчины, которые испытывают регулярные проблемы с засыпанием, могут заработать бессонницу на фоне приема куркумы.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на все свои положительные свойства принимать жёлтую специю запрещено при таких состояниях и заболеваниях:

    • Наличие камней в желчном пузыре (при условии, что они имеют размер более 5 мм);
    • Нарушение свёртываемости крови;
    • Беременность, поскольку куркума провоцирует сокращение матки;
    • Язва желудка (острая форма);
    • Дети до 6 лет;
    • Склонность к аллергическим реакциям;
    • Гепатит все виды;
    • Гастрит (повышенная кислотность).

    Также нежелательно регулярно принимать специю, если вы одновременно используйте лечебные травы и любые другие лекарственные препараты.

    Познакомившись с куркумой, вы теперь понимаете, каковы её польза и вред для здоровья после 50 лет.

    А как Вы используете куркуму для здоровья?

    Очередной интернет миф: куркума для здоровья

    Думаем, вы заметили нежданную истерию по поводу куркумы в интернете: все вокруг начинают добавлять ее в смузи, еду, чуть ли не плавают в ней. Сама специя известна людям давно, но откуда взялся ажиотаж вокруг нее?

    Читать еще:  Как избавиться от запаха перегара

    Люди верят, что куркума поможет вылечить прыщи, больные суставы, онкологию, советуют принимать беременным и детям.

    Давайте разберемся по пунктам, в чем куркума будет полезна, а в чем — просто яркой пустышкой!

    Миф или реальность

    Свойства и состав

    Куркума родом из Индии и принадлежит к семейству имбиря. Именно куркума придает блюдам индийской кухни их классический желтый цвет. В разные периоды она применялась и как краситель для тканей и пищи, и как пряность, и как лекарство от чего угодно.

    В интернете можно найти рецепты по лечению куркумой всего, начиная от воспалений и экземы и заканчивая болезнью Паркинсона и раком… Так верны ли слухи о ее пользе?

    Что содержится в куркуме? Ну особо ничего. Витамины в ней есть, но их настолько мало, что говорить об их влиянии на организм не приходится: да, в куркуме присутствуют К, В, В1, B2, В3, С, кальций, железо, фосфор и йод, ноо проблема в том, что на 100 гр. куркумы приходится лишь, например, около 0,15 мг витамина B1.

    А вы представляете сколько куркумы можно съесть без вреда: 5 гр? Или еще того меньше! А сколько витаминов будет в щепотке, добавляемой в пищу?

    Как правильно принимать?

    В куркуме содержится действительно очень полезная вещь: куркумин. Это абсолютно 2 огромные разницы. Именно куркумин, а не куркума обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно по куркумину проведены сотни исследований и показана его эффективность при целом ряде заболеваний.

    В приправе же доля активного вещества — до максимум 5%.

    Изучим содержание куркуминоидов в различных продуктах, состоящих из куркумы:

      свежие корневища Curcuma longa — от 1%;

    порошок куркумы — свыше 3,1%;

    масло — 5%;

    биоконцентраты и экстракты — до 95%.

    Если вы хотите получить все волшебные свойства куркумина, то покупать нужно не приправу, в которой ни витаминов, ни куркумина практически нет, а добавки, где содержится 95%-ный стандартизированный экстракт куркумина в количестве 400-600 мг. с любым из усилителей всасываемости.

    Важно знать, что куркумин очень плохо усваивается, поэтому имеет смысл:

    • Добавлять к куркумину пиперин (экстракт черного перца). Он увеличивает биодоступность куркумина в 20 раз.
    • Добавлять бромелайн — Ананас для похудения: сжигатель жира или обманщик? Бромелайн
    • Покупать раздробленный.

    Польза и вред

    Итак, доказанные и выдуманные полезные свойства куркумина:

    Антиоксидант

    Куркумин действительно является сильным антиоксидантном. Антиоксиданты связывают молекулы в организме, известные под названием «свободные радикалы». Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны ДНК и даже могут привести к гибели клеток. Антиоксиданты, в свою очередь, борются с свободными радикалами и могут уменьшить или предотвратить полностью некоторый ущерб нанесенный ими.

    Именно поэтому считается, что куркумин борется с раком и замедляет старение — но разумеется, достоверных, убедительных исследований нет.

    Противовоспалительное

    И тут опять же бинго. Действительно доказано, что куркумин понижает уровень двух ферментов в организме, которые вызывают воспаление, например, помогает быстрее заживлять раны и мышечную ткань. Он также предотвращает тромбоциты от слипание друг с другом, что приводит к образованию тромбов.

    Также куркумин может быть полезна от расстройств желудка и при застое желчного, т.к стимулирует желчный пузырь на выделение желчи, что опосредованно улучшает пищеварение. Комиссия здравоохранения Германии, при определении перечня трав, которые можно прописывать без рисков для здоровья в Германии, одобрила куркуму в качестве средства от проблем с пищеварением.

    Как минимум одно, плацебо-контролируемое (двойное слепое испытание) показало, что куркума эффективно снижает симптомы метеоризма и выделения газа у людей, страдающих от расстройств желудка.

    Кроме того, считается, что куркумин может помочь людям с язвенными колитами продлить состояние ремиссии (данная болезнь является хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта).

    Опять же, лишь в одном двойном, слепом, плацебо-контролируемом испытании, люди, страдающие язвенным колитом в стадии ремиссии принимали либо куркуму, либо плацебо, одновременно с основным лечением, в течении 6 месяцев. У принимавших куркумин значительно снизилась частота рецидивов, в сравнении с принимающими плацебо.

    Однако точно известно, что куркумин не помогает при лечении язвы желудка.Он наоборот повышает секрецию желудочного сока, что может усугубить существующие язвы.

    Противораковое

    Лишь опосредовано, как например, зеленые листовые овощи. По поводу куркумина и рака, а также Альцгеймера исследований качественных нет!

    Для похудения

    А вот это неправда, конечно. Вот что мы нашли по этому поводу в интернете:

    «Она *куркума* способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса.»

    Конечно, это ядерный бред. В нашей статье Как мы ломаем жизнь нашим детям и делаем их больными: лишней вес и ожирение мы объясняли, что количество жировых — неизменно (разумеется, если вы не разъедаетесь до баснословно огромного кол-ва килограммов). Когда вы полнеете, жировые клетки увеличиваются в размерах и кровеносные сосуды тут не при чем.

    И вообще, по такой логике, куркума должна мешать росту мышц — ведь там тоже есть сосуды. Или приправа настолько умная, что понимает, где жировая ткань, а где мышечная? Звучит как ядерный бред, конечно.

    Важный итог

    При всех положительных моментах очень важно знать один факт: все исследования влияния куркумы на рак проводились только с участием животных, что не дает никаких гарантий в том, что касается людей.

    Международная база натуральных лекарственных средств провела анализ имеющихся научных данных о куркуме и обозначила эту специю «вероятно безопасной» и «возможно эффективной» против расстройства желудка и остеоартрита, однако была отмечена «нехватка убедительных доказательств» для утверждения эффективности против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рак толстой кишки, ревматоидный артрит и рак кожи.

    Противопоказания

    Также не стоит сбрасывать со счетов возможность побочных эффектов. Щепотка куркумы в чай вам вряд ли навредит, а вот большие количества этой специи на протяжении долгого периода могут вызвать нарушение пищеварения и даже язвы. Употребление куркумы способно повысить желудочную кислоту, что может усугубить существующие язвы.

    Считается, что есть куркуму вместе с едой вполне безопасно, однако избыточное ее потребление может привести к несварению, тошноте, рвоте, нарушению работы печени и ухудшению болезней желчного пузыря. Ну как и любая другая приправа в необузданном количестве.

    Конечно, у куркумы и куркумина есть негативные побочные эффекты. Исходя из них мы составили список лиц, которым лучше не употреблять данные добавки:

    Как мы писали выше, куркума – желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

    В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

    Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности.

    Куркума — очень сильный аллерген.

    Да, существуют записи 250 г. до н.э. о том, что куркуму использовали для улучшения пищеварения и работы мозга. Однако мы живем в 2018 году и верить им достаточно глупо. Если вам нравится куркума — кушайте, пожалуйста, только особых эффектов не ожидайте.

    Вывод снова один и тот же: не верьте слепо интернету и всяким новейшим открытия — лучше читайте Кость Широкую

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector