Курица польза и вред

Польза и вред курицы

Вегетарианские принципы питания становятся все более распространенными, но это не мешает врачам и диетологам настаивать – продукты мясного типа человеку просто необходимы. Именно мясо является источником нужного количества белка, витаминов, которых больше нет ни в каких продуктовых группах. Ни фрукты, ни овощи не способны заменить организму мясо.

Те же специалисты советуют при этом относиться к мясной продукции с умом, так как избыток жирной еды может негативно отразиться на здоровье. Часто перегружать организм такой пищей нельзя, это может привести к ожирению и самым разнообразным сбоям в работе ЖКТ и всего организма в целом. Есть мнение о том, что куриное мясо в любых количествах не наносит вреда здоровью, и его можно есть практически в любом виде.

Однако в потреблении курицы также нужно соблюдать меру, в ней, как и в любом продукте, есть преимущества и недостатки для организма.

Свойства куриного мяса позволяют специалистам утверждать: для человека и его организма оно очень полезно. Особенно хорошо, если вы используете в питании домашнюю курицу. В птице, выращенной в промышленных условиях, вреда может быть значительно больше. Начнем с достоинств куриного мяса.

  • Помогает в депрессивных состояниях. Дело в том, что в волокнистой части мяса есть аминокислота, которая отвечает за производство гормонов, повышающих настроение (серотонин, мелатонин) – триптофан. Он способствует снятию перенапряжений нервного характера, расслаблению, снижению тревожности. Возможно, вы замечали, когда все идет не так, и вы чувствуете себя плохо в эмоциональном плане, хочется отведать нечто вредное и даже несвойственное вашему привычному питанию – цыплят-гриль, жареной курицы. В данной ситуации это не только вкусно, но и спасительно. Позвольте себе эту приятность, она поможет крепче спать и подарит радостные эмоции.
  • Плюсы для щитовидной железы. Оказывается, в курице есть достаточное количество селена. Он, в свою очередь, нормализует йодовыработку, приближает его содержание близко к оптимальному. А это оказывает благотворное действие на функционирование щитовидки, предотвращая гормональные и метаболические сбои.
  • Повышает уровень железа. Разумеется, куриное мясо не поможет вылечить уже имеющуюся анемию, но вот предотвратить ее появление – запросто. В нем достаточно витамина В12, который поддерживает уровень железа в норме, и при этом мало жира. Много необходимых элементов есть в печени курицы. Диетологи считают, что ста граммов печенки достаточно человеку, чтобы ежедневная норма микроэлементов была получена. Печень отлично профилактирует анемию, повышает качественные показатели крови, дарит энергию, человек быстрее восстанавливается после перегрузок и болезней.
  • Улучшает иммунитет. Полезность блюд из мяса курицы обусловлена присутствием в нем витамина РР (ниацин) и железа, а они не только делают иммунитет сильнее, но и служат профилактикой новообразований, разных болезней. Если допустить недостаток ниацина в организме, это приведет к разрушительным последствиям и тяжелой болезни пеллагре. Этот недуг без своевременного лечения может привести к смертельному исходу или угасанию многих функций организма.
  • Помощь в похудении. Нет ни одного диетолога, который бы не включал в рацион куриное мясо. Белок животного происхождения не только укрепляет костную и мышечную ткань, но и позволяет избавляться от лишнего веса. Так как человечество стремительно набирает массу тела, врачи-диетологи настоятельно рекомендуют пересматривать принципы питания и обязательно регулярно употреблять мясо курицы. Оно является постным, малокалорийным, содержит мало жиров. При этом дарит чувство сытости надолго, как и другие виды мяса.
  • Положительное влияние на репродуктивность организма. Этим качеством курица обязана большому содержанию фолиевой кислоты. Ее назначают гинекологи, чтобы повысить шансы организма к зачатию и вынашиванию, для хорошего течения беременности, здоровья плода. Именно кислота предотвращает развитие многих патологий ребенка. Врачи-репродуктологи настоятельно рекомендуют включать в рацион курицу в период планирования беременности и вынашивания малыша, особенно в вареном, запеченном и паровом виде. Ведь она отлично нивелирует негативное влияние стрессов для организма. Еще один микроэлемент – витамин В5 улучшает качество мужской спермы и состояния яйцеклетки.
  • Улучшение работы мозга. Никотиновая кислота, как доказали ученые, прекрасно стимулирует работу головного мозга, улучшает состояние нервов, не позволяет разрушаться ДНК-клеткам у зародыша и плода, предупреждает нарушение памяти, работоспособности мозга и связанных с этим болезней.
  • Здоровые глаза. Все знают, что витамин А очень полезен для зрения и состояния глаз, а то, что этот витамин активно работает только при участии ликопина, ретинола и других веществ – известно не каждому. Именно эти элементы есть в курице. Если регулярно есть ее мясо, можно предотвратить многие болезни глаз, снижение зрения.
  • Красивая кожа. Рибофлавин, которым богата курица отлично справляется со старением кожного покрова, болезнями слизистых. Потрескавшиеся губы, сыпь на эпидермисе свидетельствуют о недостатке этого витамина. Необходимо увеличить потребление куриного мяса с овощами и «хорошими» углеводами, крупами.
  • Крепкие кости и мышцы. Курица – источник фосфора, белка животного происхождения, а значит, позволяет бороться с возрастными изменениями костей, мышц. Нежирное мясо отлично укрепит скелет, мускулатуру, зубы, десны, ногти, волосы.
Читать еще:  Гранатовый сок польза и вред для организма

Несмотря на огромное количество достоинств, курятина имеет и недостатки. Если употреблять ее неправильно, она может не помочь, а навредить организму.

  • Неправильная обработка. Первое, что может существенно навредить человеку, – включение в рацион блюд, не обработанных термически на достаточном уровне. К сожалению, недоваренное, недожаренное мясо может привнести в организм различные бактерии, микробы, паразиты, что грозит сальмонеллезом и другими заболеваниями, сложно поддающимися лечению. Еще один способ свести на нет всю пользу курятины, регулярно есть ее в копченом, жареном виде. Такая обработка повышает уровень холестерина и канцерогенов.
  • Некачественное мясо. Как правило, это промышленно выращенная птица. Часто ее нашпиговывают антибиотиками, гормонами роста и другими веществами, далеко не приносящими пользу. Это грозит аллергией, отравлением. Идеальная курятина – с домашнего или фермерского подворья, в которых вы уверены.
  • Вредные части. Самое большое количество всех вредных элементов содержится в куриной шкурке и ножках, если вы готовите курицу с кожей и преимущественно конечности, это нельзя назвать полезным питанием. Диетический и детский рацион лучше составлять из вареной, паровой курятины без шкуры и ног.

Сколько переваривается курица?

Желудку требуется разное время, чтобы переварить разные продукты. Время переваривания зависит от многих факторов, свежести, жирности, вида мяса. На обработку грудки организм потратит примерно полтора часа. Увеличение и уменьшение периода зависит от способа приготовления – вареная куриная грудка обработается несколько быстрее жареной. Вареная курятина, бульон не потребуют слишком серьезных усилий и времени для обработки. Наиболее жирные куски, хрящи, печень, перевариваются подольше – примерно 120 минут или более.

Для сравнения: свинина уходит из желудка почти через 4 часа, баранина, говядина, гусь, утка – через 3, индейка – через 2 часа.

Какая часть самая полезная?

Если сравнить части курицы друг с другом, можно увидеть, что меньше всего жира содержат филе, грудка. Соответственно, в них наименьшее количество вредного холестерина.

Именно грудку и филейную часть рекомендуют врачи для питания людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Эти части самые полезные для организма.

Почти то же самое можно сказать о печенке, но она все-таки чуть более вредна. В ней концентрируется побольше жира и холестерина, но и очень много белка, меди, железа, разных витаминов. А вот ноги и окорочка более калорийны, белка там меньше всего, поэтому это не самая полезная часть курятины.

Еще меньше пользы в крылышках, там мяса очень мало, зато жира предостаточно. Поэтому для питания детей и тех, кто стремится похудеть, они точно не подходят.

Чем полезнее других видов мяса?

Прежде всего специалисты отмечают, что с каким бы видом мяса ни сравнивали курицу, она лидер. Огромные плюсы – низкая калорийность, большое количество белка – делают ее фаворитом среди других животных и птиц. Особенно врачами рекомендуется свести к минимуму употребление свинины, а лучше и совсем заменить ее курятиной. Свинину можно есть только постного типа и максимально редко. В этом мясе много гистамина, поэтому оно сильный аллерген и кладезь холестерина. Очень скверно влияет на работу печени, ЖКТ.

Читать еще:  Икра мойвы польза и вред

Что касается говядины, то она в умеренных количествах и в правильном виде очень полезна, и курица ее заменить не может хотя бы потому, что в ней больше железа. В то же время говядина, как и свинина, содержит немало вредных липидов, приводящих к атеросклерозу. Кроме того, говядина состоит из пурина, приводящего к подагре и другим заболеваниям. Говядина не слишком хорошо влияет и на иммунную систему. Очень вредны немолодое мясо и субпродукты, они хуже усваиваются, и в них много жира.

Еще один сомнительный с точки зрения здоровья мясной продукт – баранина. Холестерина в нем меньше, чем в говядине и свинине, зато концентрация жира чрезвычайно высока, поэтому лишний вес при регулярном употреблении баранины – обычное дело. Кроме того, она негативно влияет на обменные процессы мочевой кислоты.

А кот кролик в этом плане более предпочтителен, он так же считается диетическим, как и курица, в нем очень мало жира, калорийность низкая. Единственный минус в сравнении с курицей – более высокая стоимость. Кроме того, готовить кролика нужно уметь, чтобы мясо было нежным и сочным, тогда как курятину испортить практически невозможно.

Утка – менее популярный вид мяса птицы, в нем очень много полезных веществ и витаминов. Однако при всех плюсах врачи советуют ограничить утятину в рационе тем, кто борется с лишним весом, имеет проблемы с сосудами, сердцем, почками, печенью. Это довольно калорийный вид мяса, в нем много жира. Особенно вредна жареная утка – так калорийность увеличивается еще в несколько раз.

Что касается курицы, то с ней не сравнится практически ни один вид мяса, так как она является одновременно:

  • низкокалорийной;
  • содержит белок, витамины, аминокислоты и микроэлементы;
  • легко готовится;
  • минимально жирна, то количество жира, что в ней есть – ненасыщенного типа;
  • нет ограничений по возрасту;
  • подходит для диет, в том числе и лечебных.

О том, чем полезно куриное мясо, смотрите в следующем видео.

Курица: польза и вред для организма

Любите ли вы курицу? Часто ли ее готовите? Знаете ли, чем полезно любимое многими белое мясо? Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» — «куриный» вопрос. Точнее, нам интересна тема «Курица: польза и вред».

Состав куриного мяса

Знаете, чем объясняются диетические свойства курятины?

  • Во-первых, в белом мясе довольно много белка и аминокислот (около 92%).
  • Во-вторых, содержание калорий не так уж и велико – около 190 ккал в зависимости от части тушки.

Вот почему курятина – это частый ингредиент разных диетических блюд.

Также курица богата:

  • железом;
  • цинком;
  • калием;
  • фосфором;
  • селеном;
  • магнием;
  • витаминами групп А, В, С, Е, РР.

Рассмотрим пользу и вред курицы, выращенной в нормальных домашних условиях.

Домашняя курица: польза и вред куриного мяса

В первую очередь курятина очень полезна для нашего иммунитета. Микроэлементы создают отличный защитный барьер от негативных воздействий окружающей среды. Неудивительно, что те, кто регулярно ест отварную курятину, болеют гораздо реже, чем любители свинины, говядины и углеводной пищи.

Еще курица – это отличное средство для восстановления сил. Вспомните, какую жидкость часто рекомендуют пить при болезнях, физическом истощении и бессилии? Конечно, речь о курином бульоне.

Благодаря богатому набору витаминов курятина полезна для разных обменных процессов в организме. Да и в целом жизненные процессы в организме протекают правильнее. Например, благодаря витаминам значительно улучшается процесс кроветворения.

Также курица в сочетании с «живыми» продуктами (овощами, зеленью) значительно улучшает деятельность ЖКТ.

Витамины группы В очень полезны для нашего внешнего вида, точнее, для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи.

Белок – один из самых важных полезных компонентов в курятине. И знаете почему?

  • Во-первых, это отличный строительный материал для мышц и костей.
  • Во-вторых, белок отлично влияет на развитие мозга.

Неудивительно, что курица часто включается в рацион детей и пожилых людей.

Еще одно важное свойство курицы – это правильное воздействие на нервную систему. Богатый набор витаминов и элементов благотворно влияет на функционирование нервных клеток. Особенно полезно включить курицу в рацион при бессоннице, депрессии и других неприятных «нервных» состояниях.

Читать еще:  Каша 5 злаков польза и вред

Наконец, благодаря кислотам куриное мясо служит отличным профилактическим средством от ишемии, инфарктов и инсультов.

Отметим еще удовольствие, которое получают многие люди, когда едят курицу, благодаря ее нежному вкусу, аромату и легкой усвояемости.

Как видите, пользы от употребления курицы довольно много. А самой полезной частью тушки является именно грудка в отварном виде.

Чем вредно куриное мясо?

Благо, человеческому организму курица приносит больше пользы, чем вреда.

Но тем не менее, источником вреда куриное мясо тоже может быть.

Наибольший вред организму может причинить употребление кожи и темных частей куриного мяса. Именно в коже накапливаются вредные вещества, попадавшие в организм курицы в течение ее жизни. Поэтому перед отвариванием куска курицы рекомендуется удалять с него кожу.

Также довольно вредно есть разные части курицы в копченом, жареном и гриль виде. О высоком уровне холестерина, который может спровоцировать эта неполезная привычка, сайт Sympaty.net уже рассказывал.

Недостаточно обработанное куриное мясо может стать причиной гнилостных процессов и размножения вредных бактерий в толстой кишке. Как следствие, может быть отравлен весь организм. И не исключено обострение заболеваний ЖКТ.

Чтобы курица приносила пользу, а не вред организму и вышеописанные неприятности, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Тщательно проводить термическую обработку курицы – чаще варить и запекать, чем жарить.
  • Употреблять курицу в сочетании с овощами для лучшего переваривания.
  • Не переедать курятины (как, впрочем, и любого другого продукта).

При жизни куры могут болеть сальмонеллезом, который при передаче может вызвать проблемы в организме человека. Если курица прошла недостаточно тщательную термическую обработку, то это вполне реальный риск.

Магазинная курица: рискованное сочетание пользы и вреда

Повторимся, что описанные полезные свойства в основном характерны для деревенских кур, которые хорошо питаются, растут естественным образом и не болеют. К сожалению, для многих людей такие куры труднодоступны.

Зато практически в любом магазине можно купить мясо «промышленных» кур в охлажденном или замороженном виде. И в большинство магазинов куриные продукты поставляются с птицефабрик, на которых жизнь кур вряд ли можно назвать радостной.

Наверняка вы слышали, что на фабриках для ускоренного увеличения веса и профилактики заболеваний в корм курам добавляют антибиотики, гормоны и другие компоненты.

Если это правда, то употребляя куриное мясо, мы получаем определенную дозу лекарств и гормонов, например, эстрогенов.

Понятно, что пользы нет, а какой вред может быть от курицы, нашпигованной эстрогенами?

Такая курица может спровоцировать гормональный сбой и ряд заболеваний, в том числе и в репродуктивной системе.

В мужском организме лишние эстрогены могут со временем негативным образом повлиять на потенцию.

Также польза и вред магазинной курицы зависят от:

  • условий содержания кур на птицефабрике;
  • качества воды;
  • перенесенных заболеваний;
  • условий транспортировки;
  • условий хранения в магазине.

Как правильно приготовить курицу?

Чтобы получить от употребления курицы больше пользы, чем вреда, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • покупайте куриные продукты только от проверенных производителей и в хороших магазинах;
  • при выборе обращайте внимание на срок годности, цвет кожи, запах и форму курицы. Тушка должна быть без изъянов. А кожа должна быть белого цвета;
  • старайтесь готовить курицу самостоятельно. Самая полезная час ть – это грудка, отваренная в чистой питьевой воде;
  • не храните курицу после приготовления в течение долгого времени;
  • старайтесь за один прием пищи не съедать слишком много курицы. Все хорошо в меру!

Если же вы часто жарите, запекаете или готовите курицу-гриль, то создайте максимально безопасные условия при приготовлении. Например, используйте полезное растительное масло. Внимательно следите за температурой и временем приготовления.

Да и гарнир в виде легких овощей поможет лучше переварить курицу.

Сайт «Красивая и Успешная» очень надеется, что наша информация про курицу, пользу и вред от употребления куриного мяса пригодится вам. И правильно выбрав курицу, вы получите только удовольствие от любимого продукта и пользу для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector