Куриные лапки польза и вред для суставов

Куриные лапки: польза и вред

Куриные лапки редко входят в рацион человека, разве что как составляющие холодца или бульона. Чаще всего их используют в качестве корма для животных, и напрасно. Мало кто осведомлён о полезных свойствах этого продукта, иначе популярность лапок в качестве блюда значительно возросла бы. Сейчас уже научно доказана колоссальная польза этой части куриной тушки для суставов и всего организма в целом.

Калорийность и состав

Казалось бы, в лапках кур не может содержаться что-либо особо полезное для организма, ведь они состоят преимущественно из кожи, сухожилий и костей. Однако такое мнение не вполне обосновано, ведь именно сухожилия содержат большое количество коллагена — специального белка, повышающего эластичность связок и кожи.

Варёные куриные лапки имеют такую пищевую ценность в 100 г продукта:

  • калорийность — 215 кКал;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 14 г;
  • углеводы — 0,2 г;
  • холестерин — 84 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 3,92 г;
  • вода — 65,8 г;
  • пищевые волокна — 0 г.

И минеральные вещества:

  • медь — 102 мг;
  • кальций — 88 мг;
  • фосфор — 83 мг;
  • натрий — 67 мг;
  • калий — 31 мг;
  • магний — 5 мг;
  • железо — 0,91 мг;
  • цинк — 0,69 мг;
  • селен — 3,6 мкг.

Чем полезны куриные лапки

Решающую пользу для организма этот продукт приобретает из-за наличия большого количества коллагена, который также добывают из чешуи морских рыб, поверхностных частиц кожи крупного рогатого скота и свиней. Однако такое производство дорогостоящее. А лапки кур — очень экономный продукт, но настолько ли он полезен?

Преобладание фибриллярного белка в куриных лапках было доказано в исследованиях, проведённых Тайваньским национальным университетом, которое показало, что лапки кур совершенно не уступают по количеству коллагена другим аналогичным источникам.

К тому же витаминный и минеральный состав лапок делает их полезными не только для суставов и кожи, но и для всего организма, и рекомендуется к употреблению беременными, у которых потребность в питательных ценных веществах увеличивается в несколько раз.

Для суставов

Фибриллярный белок выступает основой соединительной ткани, которая, в свою очередь, придаёт эластичность хрящам, сухожилиям, суставам. Достаточное употребление коллагена предотвращает многие заболевания опорно-двигательного аппарата:

  • ревматоидный артрит;
  • остеоартрит;
  • артроз;
  • остеоартроз;
  • артропатия;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • коксартроз тазобедренного сустава.

Так как с возрастом белок вырабатывается во всё меньшем количестве, то восполнение его нехватки и стимуляция собственного синтеза может стать не только профилактикой дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов, но и позволит избежать воспалений и повреждений хрящей и связок, сохранить надолго подвижность суставов, снять их болезненность и перенапряжение.

Также употребление будет очень полезно для спортсменов, которые постоянно подвергают свой опорно-двигательный аппарат большой нагрузке. Коллаген в этом случае сделает связки гораздо пластичнее и эластичнее, они смогут больше растягиваться и быстрее восстанавливаться, будут крепче, возрастёт способность переносить большие нагрузки, что позволит избежать травм. Таким образом, коллаген, присущий блюдам из куриных лапок, выполняет несколько важных функций по отношению к связкам и суставам:

  • снимает воспаления и отёчность суставов;
  • способствует регенерации хрящей, препятствуя развитию заболеваний;
  • улучшает кровообращение сухожилий, обеспечивая их постоянным и более активным притоком полезных веществ;
  • способен перевести наличествующие патологии в состояние ремиссии.

Помимо коллагена, продукт также содержит:

  • хондроитина сульфат — этот полисахарид способствует построению хрящевой и костной ткани, препятствует дегенерации хрящей, стимулирует регенерационные процессы в суставных сумках и хрящевой ткани, способствует качественному фосфорно-кальциевому обмену в хрящах, сохраняет их структуру, увеличивает подвижность;
  • гиалуроновую кислоту — является составной частью каждого хондроцита — клетки хряща. Способствует насыщению ткани водой, чем повышает её упругость, делает более эластичной и устойчивой к компрессии. Так как является составляющей синовиальной жидкости и способствует такому её качеству, как вязкость, то способствует скольжению суставных элементов, сохраняя их от повреждений, перетирания и износа.

Для всего организма

Коллаген является аминокислотой, которая синтезируется в организме с участием некоторых элементов, а именно витаминов А, С, Е и меди, цинка, железа, кремния и серы. Самое главное, что в лапах куриц практически все эти элементы присутствуют, а это благоприятно влияет на синтез необходимого белка.

Не только здоровье суставов зависит от наличия коллагена, но ещё и красота кожи, и даже артериальное давление.

Фибриллярный белок является важной составляющей кожи, поддерживает её в тонусе, делает эластичной и сияющей, гладкой и без изъянов, предотвращает появление морщин, разглаживает поверхность, препятствует увяданию, поэтому при регулярном употреблении ножек кожа начнёт сиять, регенерировать и возвращаться к молодости.

Наличие в ножках кур специальных белков, которые являются аналогом медикаментозных средств, призванных бороться с гипертонией, имеет свойство понижать артериальное давление, поэтому куриный бульон рекомендуется употреблять гипертоникам. Этот факт был подтверждён исследованиями, которые провели учёные в Японии на базе пищевой промышленности фирмы Nippon. Исследователи установили, что эффективность куриного бульона для понижения давления никак не уступает фармацевтическим препаратам и действует с той же скоростью и продолжительностью.

Помимо прочего, богатство состава делает продукт полезным для всего организма и имеет общее благотворное влияние:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует повышенное давление;
  • делает нервную систему более стойкой к стрессовому воздействию;
  • ускоряет регенерационные процессы;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • стимулирует продуцирование синовиальной жидкости в суставах;
  • является строительным материалом для костей, хрящей, мышц и нервов;
  • способствует сбалансированности гормонального фона;
  • ускоряет восстановление после травм;
  • укрепляет сосуды и улучшает кровообращение;
  • уменьшает воспалительные процессы, снимает отёчность и болевые ощущения;
  • подходит как средство для борьбы с вирусными заболеваниями и гриппом.

Входящий в состав тканей куриных лапок глицин имеет успокаивающее влияние на нервную систему, улучшает сон, стимулирует память и мозговую активность, ускоряет процессы мышления.

Продукт полезен для спортсменов из-за высокого содержания белка. Так, в 100 г отварных лапок содержится 40 г белка. А ведь именно белок выступает строительной единицей для растущих мышц.

Читать еще:  Алоэ лечебные свойства рецепты польза и вред лечебные свойства

Беременным также рекомендуется ввести куриный бульон и холодец в свой рацион, так как эти блюда имеют высокую пищевую ценность, богаты витаминами и минералами, которые так необходимы плоду во время внутриутробного развития для построения тканей собственного организма.

Очень полезен этот продукт и кормящим мамам, так как после беременности и с началом лактации многие строительные элементы организма матери передаются ребёнку, из-за чего состояние женщины ухудшается — портятся зубы, увядает кожа, ногти становятся ломкими, а волосы тусклыми и жидкими. Организм кормящей мамы нуждается в белках, которые как раз и можно восполнить за счёт холодца или бульона. И хотя эти блюда не аллергенны и вряд ли смогут нанести вред малышу, всё же вводить их в рацион необходимо постепенно, начиная с маленьких порций, ведь эта пища имеет высокую калорийность и достаточно жирная.

Противопоказания и вред

И хотя куриные лапки являются очень полезным продуктом, всё же чрезмерно увлекаться их поеданием не следует. Они содержат значительное количество холестерина, который может со временем дать начало развитию атеросклероза. Чтобы этого избежать, кушать блюда из данного субпродукта можно не чаще одного раза в неделю.

Другим парадоксом является то, что, с одной стороны, коллаген из конечностей кур улучшает метаболизм в организме, стимулирует обменные процессы, а с другой стороны, большая жирность при бесконтрольном употреблении может стать причиной ожирения. Противопоказаниями к употреблению субпродукта выступают такие заболевания:

  • гиперхолестеринемия;
  • атеросклероз и болезни сердца, сосудов;
  • панкреатит;
  • ожирение;
  • болезни почек и печени;
  • аллергия на коллаген;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме.

Как и любой продукт, даже самый полезный, куриные лапки могут нанести вред преимущественно в двух случаях:

  1. При употреблении субпродукта, несмотря на наличие болезней из списка противопоказаний.
  2. При бесконтрольном, чрезмерном и частом употреблении — это спровоцирует ожирение и «засорит» сосуды холестериновыми бляшками, чем спровоцирует болезни сердца и сосудов.

Что можно приготовить из куриных лапок

На первый взгляд кажется, что из ножек курицы можно приготовить не так уж много блюд, однако это не так:

  1. Холодец (студень) — классическое блюдо, в основу которого входят куриные лапки. Для разнообразия можно добавить говяжьи голяшки.
  2. Бульон — питательный и сытный, полезен при простудах, прост в приготовлении и не требует особых кулинарных изысков.
  3. Картофельный суп — обычное первое блюдо, бульон для которого готовится не из мяса, а из конечностей курицы. Можно добавить все классические ингредиенты — картофель, морковь, лук, чеснок, специи.
  4. Суп с вермишелью — тот же самый картофельный суп, в состав которого входит ещё и вермишель.
  5. Запечённые в духовке куриные лапки в соевом соусе. Блюдо готовится также с добавлением уксуса, сахара, перца и чеснока, имбиря и бадьяна.
  6. Тушёные лапки в кисло-сладком соусе. Для приготовления необходим коньяк, сахар, бульон, соевый соус, зелень и лавровый лист.
  7. Жареные куриные ножки в медово-горчичном соусе. Из ингредиентов также необходимы горчица, мёд и соевый соус. Подходит в качестве ароматной и хрустящей закуски к пиву.
  8. Куриные лапки по-китайски. Пикантное и вкусное блюдо, в состав которого входит рисовый уксус, соевый соус, имбирь и анис, перец чили, чеснок и сахар.

Этот продукт часто можно наблюдать на столе в странах Азии, где его готовят в самых разных вариациях. Лапки курицы могут быть не только полезной пищей, но и вкусной, а если к приготовлению подойти с вдохновением, то ещё и необычной. Они могут выступать как составляющей основного блюда, заменой мясу, так и самостоятельной закуской.

Как быстро почистить

Лапки, продающиеся в большинстве супермаркетов, уже очищены. Однако, если вы приобрели продукт с ороговевшим жёлтым слоем кожи, это не проблема, так как очистить ножки очень просто:

  1. Для начала хорошо промойте субпродукты под проточной водой.
  2. Если на конечностях остались пятна, то обильно натрите их солью — она очистит ножки от пятен.
  3. Ошпарьте водой. Для этого достаточно подержать лапки в кипящей воде в течение 2–3 минут.
  4. Быстро опустите продукт в холодную воду, это позволит коже без труда отойти.
  5. Подождите, пока ножки полностью остынут.
  6. После остывания ножом подцепите кожу в верхней части и снимите её с лапок, это будет легко сделать.
  7. Кухонным топориком или большим ножом отрубите когти.

На этом и заканчивается подготовка субпродукта. Теперь можно приступить к непосредственному приготовлению основного блюда.

Можно ли давать собаке

Многие собаководы покупают куриные лапы для того, чтобы кормить своих питомцев. Однако, несмотря на полезность, у такого питания есть и обратная сторона. Кости в лапах кур трубчатые, а значит, есть большой риск для питомца травмировать внутренние органы и глотку. Собаки ведь не могут пережёвывать и глотают кости рублеными острыми осколками, которые могут проткнуть внутренние органы.

Поэтому давать питомцу куриные лапки рекомендуется в приготовленном виде:

  1. Холодец. Студень из субпродуктов будет таким же богатым питательными веществами, как и сами субпродукты. Но при этом исключается риск травмы животного. Такую пищу можно давать в качестве самостоятельного блюда либо же как дополнение для мешанки из отварных каш.
  2. Лапки варёные. Их можно давать собаке в чистом виде, но предварительно необходимо либо полностью удалить кости, либо тщательно раздробить их кухонным молоточком. Такая еда подходит не только для взрослых особей, но и для щенков, у которых потребность в белках повышена из-за активного роста.

Куриные лапки: польза и вред для суставов, эффективность в лечении недуга

На первый взгляд куриные лапки кажутся малоаппетитным блюдом, в отличие от тех же куриных окорочков или крылышек.

Многие европейские повара и домохозяйки выбрасывают куриные лапки как отходы, однако в странах Азии они весьма ценятся за свои лечебные свойства.

Полезные свойства куриных лапок

Чем же могут помочь здоровью куриные лапки? Польза и вред для суставов этого блюда обусловлены содержанием в нем жизненно необходимых для человеческого организма веществ.

Исследование, проведенное в Национальном университете Тайваня, показало, что куриные ноги содержат большое количество коллагена. Коллаген является необходимым ингредиентом для молодости кожи и здоровья суставов. Чем больше коллагена есть в вашем теле, тем менее вероятно появление одного из видимых признаков старения — морщин.

Коллаген можно описать как белок, который действует как клей, скрепляющий клетки человеческого тела. Существует несколько типов коллагена, которые присутствуют в различных типах ткани от костей, сухожилий и связок до слизистых оболочек, включая те, которые находятся в желудочно-кишечном тракте и роговице глаза.

Читать еще:  Как побороть алкогольную зависимость самостоятельно

Вот основные преимущества коллагена для здоровья:

  • Делает кожу более здоровой и красивой.
  • Улучшает кровоснабжение путем укрепления кровеносных сосудов.
  • Необходим для метаболизма жиров, поэтому хорош для потери веса.
  • Замедляет развитие артрита.
  • Уменьшает боль, снимает отеки и воспаление.

Два из наиболее распространенных и хорошо известных типов артрита — это остеоартрит и ревматоидный артрит. Коллаген может помочь остановить аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, или по крайней мере значительно улучшить ревматоидные симптомы артрита. В рандомизированном, двойном слепом исследовании с участием 60 пациентов с тяжелой формой ревматоидного артрита выяснилось, что у больных, принимавших куриный коллаген II типа в течение трех месяцев наблюдалось снижение числа болей и отеков суставов.

Пациенты, которые принимали плацебо, не заметили никаких улучшений в своем состоянии. У четырех пациентов в группе с коллагеновой терапией наблюдалась полная ремиссия артрита. У всех пациентов, принимавших коллаген, не было зафиксировано явных побочных эффектов.

Неденатурированный куриный коллаген II типа способен «переобучить» иммунную систему правильно распознать хрящевые белки, как собственные ткани организма, а не ошибочно рассматривать их в качестве «иноземных захватчиков». Это предотвращает воспалительную реакцию, которая вызывает остеоартрит, тугоподвижность суставов и боль в них.

Вред коллагена может заключаться в возникновении аллергической реакции, но она сугубо индивидуальна и непредсказуема.

Обычные источники коллагена — крупный рогатый скот, свиньи и морские рыбы. Но стоимость производства коллагена из этих источников очень высока. Так зачем платить за дорогостоящие добавки, когда можно воспользоваться повсеместно доступными и недорогими куриными лапками?

Польза и вред для суставов также связаны с наличием в куриных лапках гиалуроновой кислоты и хондроитин сульфата. Гиалуроновая кислота преподносится как источник молодости, то есть замедляет процесс старения. А хондроитин сульфат применяется при лечении остеоартрита. Однако, как и в случае с коллагеном, на гиалуроновую кислоту и хондроитин сульфат может быть аллергическая реакция. К счастью, такое случается достаточно редко.

Если посмотреть видео с разделкой куриных ног, то станет понятно, что они состоят из костей, кожи и сухожилий, но лишены мышц. В них есть белок, кальций, коллаген и хрящи, которые легко усваиваются организмом. Это питательные вещества снижают риск хрупкости костей, характерный для пожилых людей и помогают уменьшить боли в суставах. Вместо того, чтобы покупать добавки с глюкозамином и хондроитином, можно использовать куриные ноги в супе или бульоне. Именно поэтому китайские мастера боевых искусств поглощают куриные лапки в больших количествах.

Куриные лапы также содержат различные виды минералов, такие как цинк, медь, магний, кальций, и фосфор. Все эти минералы необходимы органам тела, чтобы справляться с различными видами заболеваний. Поэтому употребление в пищу куриных лапок благотворно влияет на иммунную систему.

Наконец, питательные вещества, такие как белок и кальций, которые присутствуют в блюдах на основе куриных лап, крайне важны для регенерации нервов, мышц и костей человека. Исследование, которое было проведено в Соединенных Штатах, показывает, что такие питательные вещества могут помочь ускорить выздоровление после травм. Пища, содержащая куриные лапы, рекомендуется даже при повреждениях спинного мозга.

Вред куриных лапок

Могут ли быть опасны куриные лапки?

Польза и вред для суставов данного продукта хорошо изучены и полезных эффектов его гораздо больше, чем негативных.

Вред от употребления куриных лапок может быть объяснен индивидуальной непереносимостью веществ, содержащихся в них.

В исследованиях на крысах было зафиксировано снижение кровяного давления спустя 4-8 часов после употребления животными куриных лапок.

Поэтому людям с пониженным артериальным давлением может быть нежелательно употреблять в пищу большое количество куриных лапок. Калорийность данного продукта составляет 215 ккал на 100 грамм, поэтому людям, сидящим на строгой диете, желательно употреблять куриные лапки раз в неделю.

Рецепты приготовления

Можно по-разному готовить куриные лапки. Польза и вред для суставов будут зависеть не только от точного следования рецепту, но и от частоты употребления данного продукта. Люди, не сидящие на диете, не имеющие проблем с пониженным давлением и не страдающие аллергией на куриные лапки, могут есть их хоть каждый день.

В остальных случаях желательно ограничить употребление куриных лапок одним разом в неделю. Очистка куриных ног — довольно легкое занятие, хотя в первый раз придется слегка повозиться.

Выполните следующие шаги:

  • тщательно промойте куриные ноги;
  • затем натрите их солью, это позволит удалить пятна, которые не смылись водой;
  • затем подержите куриные ноги в кипящей воде в течение 3 минут;
  • пусть они остынут, прежде чем вы начнете чистить желтые мембраны на ногах;
  • используя либо острый нож, либо кухонные ножницы, отрежьте кончики когтей.

Теперь куриные лапки готовы для приготовления различных блюд. Вот самый простой рецепт приготовления куриных лап: положите лапы в большую кастрюлю с овощами и водой и кипятите в течение 8 часов на очень слабом огне. Процедите бульон, и он готов к употреблению. Остатки можно хранить в стеклянных банках в холодильнике в течение 5−7 дней.

Для приготовления холодца нужно взять 1 кг куриных лапок, залить 3 литрами воды, добавить очищенную морковку и лук в шелухе с отрезанной верхушкой, для цвета и аромата. Затем поставить вариться на небольшом огне один час.

Процедить бульон, он должен быть клейким на ощупь. Добавить 1-2 чайные ложки соли, 3 мелко нарезанных зубчика чеснока и нарезанную на мелкие части (или кружочками) морковь. Очистить лапки от мяса, положить в глубокую миску, залить бульоном и оставить в холодильнике до полного застывания. Есть вариант приготовления тушеных куриных лапок.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 гр. куриных лапок;
  • 1 нарезанный лук;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • полчайной ложки соевого соуса;
  • приправа для плова.

Вымыть лапки, срезать с них когти. Варить в подсоленной воде 10 минут. Пожарить лук до золотистого цвета, добавить к нему лапки. К луку и лапкам добавить 50 грамм воды, в которой варились лапки и оставить тушиться на 10 минут. Добавить приправу и соевый соус и тушить еще 10 минут. В горячее готовое блюдо добавить нарезанный чеснок и можно подавать на стол.

Куриные лапки для суставов: чем полезны и как приготовить?

С возрастом суставы изнашиваются. Хрящевая ткань становится менее эластична и подвержена трению, из-за нарушения выработки синовиальной жидкости, что приводит к развитию различных патологий суставов. Для восстановления хрящевой ткани применяют препараты-хондропротекторы, которые можно заменить простыми народными средствами. Куриные лапки для суставов широко применяются в народной медицине как средство, богатое коллагеном.

Читать еще:  Куркума польза для организма человека

Чем полезны куриные лапки?

Куриные лапки содержат много коллагена, что делает их ценным для суставов продуктом

Куриные лапки – это внешне совсем неаппетитный продукт, который принято игнорировать или попросту выбрасывать. В лучшем случае, куриные лапки достаются домашним питомцам, ведь собаки от них без ума. Мало кто знает, что употребление куриных лапок для суставов – это лучшее профилактическое средство против артроза и остеохондроза.

Куриные лапки (польза и вред для суставов подробно рассмотрены ниже) станут отличным лекарством при правильном приготовлении.

  • коллаген;
  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К и РР;
  • цинк и магний;
  • серу и фосфор.

Все эти вещества способствуют продлению молодости, поддержанию эластичности кожи и хрящевой ткани.

Несмотря на большое количество витаминов, интерес для лечения суставов представляет именно коллаген. Это вещество способствует сохранению эластичности хрящей и нормализации выработки естественной смазки суставов (синовиальной жидкости).

Большое количество витаминов группы В в составе лапок полезно для нервной системы, кожи и волос. Микроэлементы в составе продукта оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие, а витамины укрепляют иммунитет.

Кроме того, вываренные особым способом куриные лапки способствуют:

  • снижению артериального давления;
  • восстановлению поврежденной кожи;
  • улучшению тургора кожи;
  • улучшению иммунитета;
  • усилению регенерации костной ткани.

Таким образом, обыкновенные куриные лапки, которые стоят сущие копейки и практически не пользуются популярностью, являются эффективным лечебным и профилактическим средством, незаслуженно обойденным вниманием.

Холодец для суставов

Куриные лапки выглядят неаппетитно, но из них можно сварить вкусный холодец

Понятно, свежие куриные лапки люди не едят. Более того, они совершенно бесполезны для здоровья, ведь выделение коллагена из продукта происходит только при термической обработке. Существует несколько эффективных рецептов приготовления куриных лапок для здоровья суставов, которые применяются на протяжении многих веков в народной медицине.

В первую очередь, рекомендуется обратить внимание на рецепт приготовления холодца из куриных лапок для суставов.

  1. Лапки нужно тщательно промыть под проточной водой и снять с них кожицу. В первый раз это сделать достаточно сложно, но сноровка вырабатывается быстро.
  2. Очищенные лапки необходимо поместить в кастрюлю, залить водой, оставить на 5 минут, а затем промыть. После лапки снова замачивают и промывают через несколько минут. Повторить манипуляцию нужно 3-4 раза.
  3. Чтобы сварить студень из куриных лапок для суставов, необходимо поместить подготовленный продукт в большую кастрюлю и залить несколькими литрами воды. На 4 литра воды нужно взять 500 г лапок.
  4. Как варить куриные лапки для суставов зависит от количества холодца. В среднем средство должно провариться около 8 часов. Определить готовность очень просто – если хрящи самостоятельно отошли от костей и стали мягкими, значит, блюдо почти готово.
  5. Следующим шагом является добавление специй в холодец. Здесь каждый может дать волю фантазии, ведь любые специи добавляются в соответствии с личными предпочтениями. Обычно используют давленый чеснок, душистый перец, лавровый лист. Блюдо обязательно нужно посолить.
  6. После добавления специй, бульон должен покипеть еще 30-40 минут, а затем его можно снимать с огня.

Готовое блюдо необходимо разлить по небольшим емкостям, в каждую положив небольшое количество разваренных лапок. Затем следует дождаться его застывания. Для этого тарелки ставят в холодильник, на балкон или любое другое прохладное место.

Бульон из лапок

Если холодец из куриных лапок является достаточно сложным блюдом, для лечения суставов можно готовить обычный бульон, который не будет застывать.

Для этого нужно подготовить лапки, поместить в кастрюлю и просто залить водой. Спустя два часа бульон готов к употреблению.

Его рекомендуется перелить в тарелку. Средство необходимо принимать как лекарство – по 100 мл ежедневно. Курс лечение – 14 дней. Вкус бульона без специй и соли оставляет желать лучшего, но польза для суставов не вызывает сомнений.

Суп для суставов

Суп рекомендуется употреблять по одной тарелке дважды в неделю

Настойки и отвары лекарственных трав рекомендуется оставить для растираний больных суставов, а вот в качестве сытного и вкусного лекарства можно приготовить суп из куриных лапок.

Для этого необходимо приготовить бульон по описанному выше рецепту, затем добавить в него побольше овощей. Для здоровья суставов полезен болгарский перец, чеснок, морковь. Овощи лучше нарезать кубиками и просто проварить некоторое время в бульоне.

Чтобы суп получился вкусным, в него следует добавить щепотку смеси перцев, лавровый лист и специальную приправу для курицы. Такое блюдо рекомендуется употреблять по одной тарелке дважды в неделю.

Лапки в меду

Лапки можно не только варить, но и запекать. Один из оригинальных рецептов – это лапки с медом. Для приготовления необходимо подготовить продукт, натереть специями и облить медом. Лапки запекают в рукаве на малой температуре. Это процесс длительный, приготовление блюда занимает около двух часов.

Разобравшись, как готовят куриные лапки для суставов, следует помнить, что это скорее профилактическое, а не лечебное средство. Вкусный холодец или суп не заменят медикаментозную терапию. При артрозе и артрите эти блюда используют как часть диетотерапии, но не основную линию лечения.

Противопоказания и ограничения

В куриных лапках выявлен гормон роста, поэтому не рекомендуется злоупотреблять холодцом и бульоном

Несмотря на большое количество полезных свойств, злоупотреблять лапками не следует. Главный недостаток этого продукта – повышение уровня холестерина в крови. У лиц, предрасположенных к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, это может привести к развитию атеросклероза. Патология характеризуется образованием холестериновых бляшек в сосудах, что повышает риск тромбов, сопровождается повышением артериального давления и ухудшением сократительной способности миокарда.

В куриных лапах выявлен гормон роста, который может приводить к развитию некоторых заболеваний, в частности аденомы предстательной железы у мужчин. В связи с этим не рекомендуется злоупотреблять холодцом и бульоном.

  • гипотония;
  • атеросклероз сосудов;
  • сахарный диабет;
  • строгая диета.

Блюдо достаточно калорийно и содержит около 230 ккал в 100 мл готового отвара, что необходимо учитывать людям, которые придерживаются строгой диеты. Из-за высокой калорийности блюдо из лап не рекомендовано больным сахарным диабетом.

Несмотря на пользу продукта для суставов, следует проконсультироваться с врачом о целесообразности такого лечения. В некоторых случаях лучше отдать предпочтение специальным препаратам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector