Курага и изюм польза и вред

Курага и изюм польза и вред

Когда за окном слякоть, собственные запасы фруктов заканчиваются, а организм требует срочной подпитки, на помощь приходит курага. Польза и вред для организма, сколько нужно съесть плодов в сутки для получения желаемого эффекта, химический состав, возможные нежелательные влияния – все эти вопросы необходимо уточнять заранее, до употребления продукта. Особенно это касается людей, не отличающихся богатырским здоровьем.

Что такое курага

Абрикос выращивают на обширных территориях – от России до Австралии. Растение культивируют уже на протяжении как минимум четырех тысяч лет. Плоды этой теплолюбивой культуры, к сожалению, хранятся недолго. Поэтому из них часто делают различные заготовки: варенье, компот, сок и даже спиртные напитки. Нередко для сохранения урожая используют сушку. Из абрикосов делают несколько видов сухофруктов:

Урюк – плод, высушенный целиком вместе с косточкой. Чаще всего применяется для варки компотов.

Кайса – целый сухой плод с предварительно извлеченной косточкой.

Аштак-паштак – сухофрукт, требующий высоких трудозатрат. Для его получения абрикосы избавляют от косточек, достают из них ядра, которые вкладывают обратно в плоды.

Курага – высушенные по специальной технологии половинки абрикоса.

Пищевая ценность и состав кураги

Сушеные плоды абрикосов относятся к категории высококалорийных продуктов. В 100 г они содержат 232 кКал. Самая большая доля приходится на углеводы – их почти 40%, белков – около 6% и совсем немного жиров – всего 0,46%. Кроме того, в кураге присутствует большое количество пищевых волокон – 55%. Однако основная польза кураги для организма человека заключается в рекордном содержании минералов:

Витаминный состав гораздо более скромный, чем в свежих плодах. Тем не менее, в 100 г кураги содержится:

5,83 мг витамина A;

5,5 мг витамина E;

4 мг витамина C;

3,9 мг витамина PP;

3,5 мг бета-каротина;

0,2 мг витамин B2;

0,1 мг витамина B6.

Польза кураги для организма человека

Уже много веков люди используют полезные свойства кураги. Особенно этот продукт ценен своей способностью долгое время сохранять содержащиеся в нем микроэлементы. Благодаря таким свойствам он широко используется в различных целях: кулинарных, лечебных, косметологических. Курагу применяют в чистом виде, а также в сочетании с другими продуктами, измельченные сухофрукты добавляют в качестве специи в различные блюда. Вот чем полезна курага:

Стимулирует процесс пищеварения

Большое количество пищевых волокон в сушеных абрикосах способствует быстрой нормализации работы кишечника. Целлюлоза оказывает мягкий послабляющий эффект, предупреждая появление запора. Пектин защищает организм от обезвоживания, выводит тяжелые металлы.

Для максимального эффекта желательно употреблять курагу перед едой – за 20-30 минут. В сутки достаточно будет съедать горсть сухофруктов (это примерно 100 г). Большее количество может вызвать обратное действие.

Восточная медицина считает, что существует всего два признака здоровья: чистый кишечник и крепкий позвоночник. Для очистки кишечника используется смесь «Щетка», которая избавляет даже от нерастворимых веществ (волосков, косточек и пр.). Для приготовления:

Пропустить через мясорубку вымытые и подсушенные сухофрукты: 100 г чернослива и 150 г кураги.

Добавить в смесь 1 ст. л. сенны, перемешать.

При желании можно влить немного меда – не более 4 ст. л.

Употреблять средство нужно в течение 5-7 дней, по 1-2 ст. л. до или во время ужина, минимум за 2-3 часа до отхода ко сну.

Укрепляет иммунитет

Учеными установлено влияние кураги на уровень иммунитета. Особенно заметно действие сухофрукта во время болезни, когда организм ослаблен. Кроме восстановления защитных сил, плоды помогают максимально снизить негативное воздействие лекарств при антибиотикотерапии, а также придают сил, способствуют быстрому восстановлению после хирургической операции и улучшают работу мозга.

Таким внушительным списком положительных влияний на организм легко объясняется включение сушеных абрикосов в рацион больных. Сухофрукт действительно сокращает восстановительный период после болезни.

Однако лучше всего использовать его в целях профилактики. Чтобы получить максимально полезный продукт, курагу можно сочетать с другими, не менее ценными компонентами. Например, в качестве общеукрепляющего средства готовят смесь из следующих ингредиентов:

изюм белый – 100 г;

изюм черный – 100 г;

чернослив – 200 г;

грецкий орех – 200 г;

Естественно, все составляющие должны быть свежими и хорошего качества, мед – натуральный. Все сухофрукты предварительно следует тщательно промыть, затем просушить. Из лимона нужно удалить косточки. При желании можно очистить кожуру, но лучше этого не делать – в цедре лимона полезных веществ еще больше, чем в мякоти. К тому же, она придаст готовой смеси пикантную горчинку.

Готовые продукты, кроме меда, необходимо измельчить. С этой задачей отлично справится блендер или мясорубка. Однородности добиваться не нужно. Достаточно хорошо перемешать получившуюся смесь и влить в нее мед. Такое лекарство обязательно понравится детям. Однако употреблять его можно только по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до приема пищи.

Помогает похудеть

Высокая калорийность кураги не мешает ей входить в число диетических продуктов. Такой парадокс имеет простое научное объяснение. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в сухофрукте, – не пустые. Они помогают быстро достичь чувства насыщения и надолго сохранить его.

Кроме того, для сохранения фигуры курага обладает целым комплексом положительных свойств:

удобство использования в качестве перекуса;

благоприятное воздействие на пищеварительную систему;

избавление от лишней жидкости.

Хорошего эффекта можно добиться, если периодически делать разгрузочный день. Для этого с вечера заливают 200 г чистой кураги водой. Утром жидкость выпивают. Плоды делят на 5-6 порций и употребляют в течение дня, запивая чаем или водой. Это важно! Пить нужно много – не менее 2 литров в сутки.

Внимание! Диета на кураге не должна длиться дольше 1-2 дней. Плоды не могут обеспечить всех потребностей организма. Вследствие нехватки белка могут начаться некоторые проблемы со здоровьем. Кроме того, замедлится обмен веществ, что крайне нежелательно при похудении.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Курага очень богата калием. К тому же в ней присутствует немало магния. А это два самых главных компонента для поддержания здоровья сердечной мышцы и нормализации давления. Поэтому на протяжении многих лет больным-сердечникам обязательно включают в диету курагу с целью обогащения рациона ценными микроэлементами (Смирнова Л.Э. и др. Методы реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Саранск, 2007). Особенно в сухофруктах нуждаются дети с сердечными заболеваниями (Пиканова О.С. Особенности питания детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Альманах сестринского дела. Иркутск, 2001, №1-2).

С другой стороны, существуют и противники такой теории, которые считают пользу кураги для укрепления сердца надуманной. По их мнению, кроме очищения кишечника, курага больше никаких функций не выполняет. Если же нужно поддержать сердце, лучше обратить внимание на урюк – он принесет больше пользы.

Улучшает зрение

Аппетитный оранжевый цвет кураги свидетельствует о том, что в ее составе присутствует большое количество каротина – вещества, очень полезного для здоровья органов зрения. Таким образом, сушеные абрикосы оказывают многоплановое действие:

помогают повысить остроту зрения;

предупреждают развитие воспалительных процессов;

защищают от развития катаракты.

Важно! При некоторых патологиях щитовидной железы каротин усваивается организмом не полностью, или не усваивается совсем. В этом случае курага окажется бесполезной для профилактики глазных болезней.

Полезна для беременных

Огромная польза кураги для организма женщины в период вынашивания ребенка очевидна. Она решает сразу несколько важных проблем (Лунева О. Н. и др. Рацион питания для беременных женщин. Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России, 225):

обеспечивает организм легкоусвояемыми минеральными веществами;

позволяет не допускать излишнего употребления жиров;

регулирует работу пищеварительной системы;

предупреждает появление запоров;

избавляет от отеков;

поставляет достаточное количество железа, быстро нормализуя уровень гемоглобина в крови.

Усиливает потенцию

Для организма мужчины польза кураги тоже весьма существенна. Помимо общеукрепляющего действия, вкусные плоды смогут защитить от появления урологических болезней, а также улучшить циркуляцию крови, очистить сосуды и нормализовать гормональный фон.

Таким образом, за счет активизации кровообращения в области малого таза курага улучшает потенцию у мужчин, усиливает либидо и благотворно сказывается на качестве и количестве сперматозоидов.

Читать еще:  Как лечить гипертонию степени

Широко используется в косметологии

Теоретически употребление сушеных абрикосов в пищу за счет антиоксидантов должно положительно влиять на внешний вид, улучшать состояние кожи, волос, ногтей и т.д. Однако женщины пошли дальше. Ведь, как известно, максимального эффекта можно достичь при одновременном приеме средства внутрь и наружном использовании.

Существует множество рецептов, активно используемых в косметологии. Вот только несколько из них:

Два распаренных плода укладывают на глаза. Это отлично снимает отечность.

200 г кураги измельчают в пюре, смешивают с 2 ч. л. сухого молока. На 15 минут наносят смесь на лицо. Затем смывают водой. Это питательная маска. Она быстро насыщает кожу полезными веществами.

Два сухофрукта заливают кипятком. После распаривания измельчают блендером. 1 ч. л. манки заливают зеленым чаем и оставляют до набухания. Затем добавляют 1 ч. л. сметаны и курагу. Наносят на 15 минут. После удаления маски протирают лицо теплой минеральной водой. Средство отлично увлажняет кожу.

2-3 шт. кураги измельчают. Яичный желток смешивают с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. растительного масла. Добавляют 2 ст. л. апельсинового сока. Маску держат 15 минут, затем смывают. Средство имеет тонизирующий эффект.

Вред кураги для организма человека

Единственное, чем вредна курага, – это всевозможными консервантами, которые широко используются в процессе заготовки сухофруктов. Каждый производитель старается сделать свою продукцию как можно более привлекательной для покупателя. Поэтому в ход идут все (порой даже опасные для здоровья) методы.

При естественной сушке фруктов на солнышке они теряют свой цвет, становятся более темными, иногда приобретают сероватый оттенок, то есть теряют свою презентабельность. Именно такие сухофрукты и нужно приобретать в магазине.

Во избежание порчи внешнего вида товара предприимчивые производители обрабатывают курагу специальными веществами, например, оксидом серы. Такая процедура защищает плоды от порчи, однако вредна для здоровья человека. Оксид серы при регулярном употреблении сухофруктов может накапливаться в организме. Медицинские исследования показали, что это вещество провоцирует развитие аллергии, а также заболеваний бронхов и легких (Rangan U. The real risks of sulfites. Consumer Reports News: June 04, 2010).

При чрезмерном потреблении продукта потенциальный вред кураги для организма человека может заключаться в следующем:

У людей с хроническими серьезными патологиями пищеварительной системы плоды могут вызвать ухудшение состояния.

При сахарном диабете нужно очень осторожно включать в рацион сухофрукты, предварительно рассчитав допустимое количество и посоветовавшись с врачом. Бесконтрольное потребление может привести к приступу гипергликемии, так как в продукте большое количество фруктозы и глюкозы.

Из-за высокой калорийности необходимо ограничивать порции сухофруктов людям с проблемами лишнего веса.

При склонности к аллергии вводить в рацион курагу можно только после консультации с доктором.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению кураги является только наличие аллергии на этот продукт. В остальных случаях нужно руководствоваться здравым смыслом, тогда проблем не возникнет. В небольших количествах сухофрукты принесут исключительную пользу для любого организма. А вот огромные порции способны навредить даже крепкому и полностью здоровому человеку.

Не рекомендуется слишком увлекаться сушеными абрикосами людям, страдающим:

склонностью к аллергическим реакциям;

Как употреблять курагу

Относительно того, сколько нужно съедать кураги в день, у специалистов сомнений нет. Диетологи, врачи и косметологи едины в своем мнении: 100 г плодов – максимальная порция для взрослого здорового человека. Ведь сухофрукт – это очень концентрированный продукт. Например, в 100 г свежих плодов абрикоса 2 г клетчатки, а в высушенных – целых 18 г!

Естественно, при наличии каких-либо отклонений здоровья от нормы порцию нужно соразмерять со своими возможностями. Оптимальным считается вариант добавления кураги в различные блюда. Например, из нее можно печь хлеб, варить суп, делать начинку для пирогов, готовить изумительные десерты, напитки и т.д. Курага хорошо сочетается со многими продуктами – рисом, орехами, рыбой, мясом и др.

Если есть возможность, лучше делать курагу самостоятельно. Это несложно:

Разрезать вымытые абрикосы и достать косточку.

Для сохранения красивого цвета на 2-3 минуты поместить плоды в раствор (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды) или подержать над паром.

Сушить можно на солнце. Но для этого нужны палящие лучи и 1-2 недели времени. На ночь плоды нужно убирать в дом.

Проще и быстрее высушить курагу в электросушилке: первые 2 часа при 50-60°С, затем следует повысить температуру до 70-80°С, заканчивать процесс сушки рекомендуется снова при 50-60°С.

Чтобы употребление продукта было максимально комфортным необходимо правильно соотносить возможную пользу и вред кураги для организма. Сколько нужно съесть – это главный вопрос, определяющий, насколько положительным будет влияние продукта. В случае с курагой умеренность является гарантией хорошего самочувствия.

В чем польза и возможный вред кураги

Привлекающий глаз, порождающий желание почувствовать своеобразный вкус, ароматную вязкость вяленый плод абрикоса, содержит многообразие ценных компонентов.

Микроэлементы

Витамины

  • С, А, К, Е, С, группы В
  • Тиамин
  • Ниацин
  • Рибофлавин

А также

Кислоты

Калорийность сухофрукта: 215-240 ккал/100г

Употреблять его нужно по 5-8 плодов и лучше до 16 часов, чтобы полноценно усвоились полезные вещества.

Это не просто лакомый плод, с полезными составляющими: природа наделила его замечательными свойствами, которые, несомненно, пригодятся практически каждому из нас.

15 полезных качеств кураги

1. Детоксикация организма

Являясь отменным антиоксидантом, фрукт выводит радионуклиды, токсины, шлаки. Может послужить натуральным средством профилактики злокачественных новообразований.

2. Лечение анемии

Будучи источником железа, участвующего в продуцировании гемоглобина, плод рекомендован для терапии самого недуга и его последствий.

3. Оздоровление сердца

Благодаря содержанию калия и других составляющих:

  • Регулируется водный баланс.
  • Улучшаются функции сердечно-сосудистой системы.
  • Проявляется позитивное воздействие при наличии приступов тахикардии.
  • Стенки сосудов приобретают эластичность.

4. Профилактика сосудистых патологий

5. Здоровье глаз

Известно, что витамин А улучшает зрение. Кроме того, его антиоксидантные способности выражаются в поглощении свободных радикалов, влияющих на появление процессов клеточной мутации, в том числе в тканях глаз. Что в свою очередь провоцирует развитие катаракты, симптомы заболевания изложены по этой ссылке.

6. Помощь при болезнях дыхательных органов

Регулярное употребление кураги рекомендовано при бронхитах, а также с осторожностью можно попробовать астматикам. Компоненты, входящие в состав фрукта облегчают симптоматику.

7. Нормализация эндокринных функций, укрепление иммунитета

Сушеные абрикосы, благодаря содержанию йода, благотворно влияют на функции щитовидной железы.

Нормализуют функционирование других эндокринных желез.

8. Стимуляция органов ЖКТ

Содержащаяся в сухофрукте щелочь, вступая в химическую реакцию с желудочным соком, нормализует кислотный баланс. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуем использовать специальную диету.

Пектин и клетчатка, имеющиеся в значительном количестве, способствуют легкому послаблению, регулярной эвакуации продуктов жизнедеятельности организма.

9. Оздоровление мочеполовой системы

Активация кишечника стимулирует приток крови в малый таз, что оказывает позитивное воздействие на соответствующие органы, мочеполовую сферу.

Плод обладает мочегонным эффектом. Содействует облегчению урологических, почечных заболеваний.

10. Гостинчик для диабетиков

Этим сухофруктом могут полакомиться (ограниченно) даже диабетики. Легко усваиваемые глюкоза с фруктозой не поднимают показатели инсулина.

11. Поддержка организма при простудных, вирусных заболеваниях, в послеоперационный период

Нами уже рассказывалось, чем лечить грипп, как вылечить насморк. В дополнение к изложенным рекомендациям, предлагайте заболевшему съесть несколько этих сухофруктов. Но лучше сделать витаминизированный напиток из кураги с добавлением меда. Он утолит жажду и облегчит состояние лихорадки, даст организму важные вещества.

Курага помогает восстановлению после операционных вмешательств, восполняет затраты железа. Уменьшает негативное воздействие антибиотиков.

О появлении супербактерий, устойчивых к антибиотикам и связанных с этим серьезных проблем для человечества, а также о том, как их решает ВОЗ и что может сделать каждый из нас, — можно прочитать в этой статье.

Кроме вышеназванных качеств продукта, способного облегчить болезненные состояния, предотвратить риски опасных заболеваний, укрепить здоровье, как мужчин, так и женщин, отмечается еще и адресная помощь.

12. Польза кураги для организма женщины

  • При беременности — поможет снять спазмы, предотвратить кровотечение. Снабдит необходимыми веществами мать и младенца.
  • Поможет снять воспаление при вагинальных недомоганиях.
  • Рекомендован сушеный абрикос при обильных менструациях: способствует восстановлению гемоглобина.
  • Обладает противоотёчными свойствами.
  • Нормализует функции репродуктивной системы.
  • Каротиноиды, кальций, аскорбиновая кислота помогут сохранить молодость и красоту кожных покровов, волос, ногтей. Укрепят кости, зубы.

От кураги не будет вреда при похудении. Она может послужить отменным перекусом; сладкоежкам заменит запрещенные различными диетами лакомства. Если же вы хотите строго придерживаться рационов на низких калориях, то список низкокалорийных продуктов можно найти здесь.

13. Польза кураги для организма мужчины

Микроэлементы, поступающие в организм:

  • Нормализуют и активизируют обменные процессы, синтез белка.
  • Ускоряют рост мышечной массы.
  • За счет улучшения кровообращения в малом тазу и области половых органов, происходит стимуляция яичек по продуцированию андрогенов и сперматозоидов; оказывается позитивное влияние на гормональный фон. Повышается потенция.
Читать еще:  Гидропоника вред и польза что это

14. Калий и магний способствуют предотвращению мышечных судорог.

15. Фруктоза с глюкозой поддерживают работу мозга.

Бонус:

Молотая курага грецкий орех мед лимон принесут ощутимую пользу. Укрепят иммунную и центральную нервную системы, миокард, избавят от бессонницы.

Есть ли противопоказания?

От употребления сухофрукта следует воздержаться или угощаться в ограниченном количестве, если у вас:

  • Гипотония
  • Ожирение
  • Аллергия
  • Диабет
  • Жидкий стул
  • Индивидуальная непереносимость

Курага может принести вред организму

Если она приготовлена не путем вяления на солнце, либо в тени, а посредством обработки диоксидом серы, который применяют при промышленном приготовлении сухофруктов в целях ускорения сроков, борьбы с бактериями, насекомыми. Порою также применяют консерванты, пищевые добавки, иные вредные и даже опасные вещества, улучшающие товарный вид, придающие блеск, сочность.

Выбирайте сухофрукт темно-оранжевого или коричневого цвета, непрозрачный, как бы припыленный. Но не ярко-оранжевый или светло-желтый — такой плод однозначно был подвергнут обработке.

Если есть сомнения, — замочите перед употреблением на 20 минут. Неплохо заодно поинтересоваться и тем, как вывести токсины и шлаки из организма.

Надеемся, что эта статья внесет свою лепту в решение вопроса о том, как стать здоровым.

Какие сухофрукты полезны для печени человека — Топ 3

Основная функция печени – это вывод из организма токсинов, а также синтез желчи.

Для нормального течения этих процессов орган использует большое количество витаминов, питательных микроэлементов, минералов, воды, а также глюкозы.

Большую часть этих самых веществ человек может получить из сухофруктов. Именно поэтому считается, что для печени они – одни из самых полезных.

Кроме того, одно исследование указывает, что употребление кураги способствует регенерации клеток печени.

Чем это объясняется? И какие сухофрукты можно назвать самыми полезными?

Польза для печени и ЖКТ

Главная польза сухофруктов заключается в том, что они богаты на фруктозу и клетчатку. Первый элемент легко расщепляется в организме, незначительно повышая уровень сахара в крови, и довольно быстро синтезируется до чистой энергии. Клетчатка же важна для работы всего ЖКТ и в буквальном смысле очищает кишечник от плотных каловых масс, шлаков.

Регулярное употребление изюма приводит к снижению уровня вредного холестерина в крови. А именно он сильнее всего «нагружает» печень, так как только с её помощью липидные соединения могут расщепляться.

Помимо этого, отвар на основе изюма является мощным желчегонным действием. вВрачи рекомендуют принимать его для профилактики закупорки желчных протоков, а также образования желчных камней.

Американские ученые утверждают, что в кураге содержатся так называемые «фенольные смолы», которые снижают риск активации воспалительных процессов в печени.

Косвенно курага препятствует и дисфункции печеночной ткани, предотвращает замещение её клеток жировой или фиброзной тканью.

Помимо этого, курага – один из самых богатых источников фруктозы.

3. Чернослив

Чернослив – одно из лучших средств для чистки желудочно-кишечного тракта.

Данный сухофрукт дает сильный слабительный эффект, при котором из кишечника удаляются также плохо переваренные кусочки пищи. А именно из них чаще всего и образовываются самые опасные для организма токсины.

Гастроэнтерологи рекомендуют регулярно употреблять кисель на основе чернослива, чтобы поддерживать свой кишечник в чистоте.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказанием для употребления сухофруктов врачи называют только следующие заболевания:

  1. ожирение;
  2. индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция);
  3. сахарный диабет в стадии обострения.

При сахарном диабете 2-го типа в небольших количествах сухофрукты употреблять можно, но только с разрешения лечащего врача-эндокринолога. Как правило, это допускается только в том случае, если больной не принимает инъекции инсулина (то есть, организм его в достаточном количестве вырабатывает самостоятельно).

Врачи утверждают, что человек должен употреблять глюкозы ровно столько, сколько в этом нуждается организм. А это – всего порядка 50 – 70 грамм в сутки. Но современный человек, в среднем, ежедневно употребляет до 300 грамм, а то и больше углеводов.

То есть, есть сухофрукты следует в умеренном количестве, учитывая, что на 70 – 90% они состоят именно из углеводов, иначе можно получить больше вреда, чем пользы.

Можно ли есть при некоторых болезнях?

При заболеваниях печени сухофрукты употреблять можно, но в небольшом количестве. Главное – контролировать количество потребляемых углеводов.

Если их будет больше 70 – 100 грамм, то избыток будет синтезироваться до жировых соединений. И занимается этим в организме именно печень. То есть, орган будет поддаваться дополнительной нагрузке.

При циррозе печени противопоказаний к употреблению сухофруктов нет, но только если речь идет о начальной стадии заболевания, когда орган сохраняет свой функционал в полной мере.

А вот при жировом гепатозе не всегда сухофрукты допустимы в рационе. Здесь следует учитывать какие метаболические процессы были нарушены, повышен ли сахар в крови и так далее. Можно ли их включать в рацион – точно скажет врач после полного обследования и анализов крови.

Как правильно выбирать — 6 нюансов

Как показывает практика, далеко не все умеют правильно выбирать качественные сухофрукты.

Специалисты рекомендуют отказываться от покупки в следующих случаях:

  1. В складках сушенных фруктов заметны паутина, пыль, грязь.
  2. Прелый запах (указывает на избыток влаги, от чего может распространяется грибок и плесень).
  3. Сухофрукты выглядят практически как свежие дольки фруктов (также указывает на избыток влаги и нарушение технологии сушки).
  4. Что касательно изюма, то он должен быть темным, жестким, сухим. Ни в коем случае не желтым и мягким.
  5. С курагой ситуация аналогична, причем чем меньше в ней влаги – тем лучше.
  6. А вот качественный чернослив обладает отчетливым ароматом дыма и имеет темный насыщенный оттенок.

Ещё одна особенность – не следует покупать «глянцевые» сухофрукты, с малозаметной блестящей пленкой. Да, выглядят они привлекательно, но наличие такого покрытия указывает на использование парафина – его применяют для «обновления» товарного вида. То есть, такой продукт явно будет не самым свежим.

Интересное видео

Предлагаем просмотреть такие видео:


Заключение

Итого, сухофрукты для печени действительно полезны. Во-первых, они избавляют организм от токсинов, во-вторых – обеспечивают большим количеством легко усваиваемых углеводов. Но злоупотреблять ими все же не стоит. Буквально 50 – 80 грамм изюма, кураги или чернослива в сутки будет более чем достаточно.

Целебные свойства изюма с положительной стороны оценены нашими предками еще сотни лет назад. Высушенный виноград заменял сладости, его добавляли и добавляют в выпечку, десерты и салаты, немало есть и рецептов первых и вторых блюд, где одним из ингредиентов является изюм. Высушенный южный фрукт подходит для приготовления компотов, составов для повышения жизненной энергии и усиления нарушенного иммунитета.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Лечебные свойства изюма объясняются очень просто – при высушивании винограда сохраняется практически на 100 процентов содержание микроэлементов и большей части витаминов. Химический состав зависит и от вида изюма, этот сухофрукт может быть светлым, черным, золотистым, с косточками и без, есть сорт с мясистой сочной мякотью. Среди самых основных и полезных любому человеку веществ выделяют:

  • Большую группу витаминов В. Это тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота.
  • Аскорбиновую кислоту, витамин А и РР.
  • Микроэлементы – железо, магний, натрий, калий, фосфор, бор.
  • Группу органических кислот – винную, олеиновую, уксусную, никотиновую, яблочную, янтарную.

Изюм богат на углеводы, белки, находится в этом сухофрукте и жир. Пищевые волокна продукта немало пользы приносят для органов пищеварения.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

В 100 граммах сушеного винограда в зависимости от его сорта может находиться от 250 и до 300 ккал.

Польза и полезные свойства изюма для здоровья человека

Польза сушеного изюма при правильном использовании этого продукта и при соблюдении всех рекомендаций неоценима. Высушенный виноград оказывает на организм многогранное воздействие, к положительным свойствам этого сухофрукта можно отнести:

  • Благотворное влияние на функционирование всей нервной системы. Витамины из группы В и легко усваиваемая никотиновая кислота помогают устранить раздражительность, обладают седативным эффектом. Вот почему отвар изюма рекомендуется пить при психоэмоциональных стрессах.
  • Оздоровление сердечно-сосудистой системы. Большое количество калия помогает укрепить сердечную мышцу. Изюм полезен и для гипертоников, употребление его отвара курсами помогает нормализовать давление.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Доказана польза черного изюма с косточками при диспепсических расстройствах – отвар сухофрукта помогает остановить понос и за счет микроэлементов не дает развиться состоянию обезвоживания.
  • Нормализацию работу органов дыхания. Отвар или настой изюма рекомендуется пить при пневмониях и бронхитах, в теплом виде напиток уменьшает кашель, помогает быстрее вылечить насморк.
  • Антиоксидантное воздействие на организм. Под воздействием химических составляющих изюма предотвращается рост раковых клеток, укрепляются стенки сосудов, происходит уничтожение свободных радикалов. За счет этих свойств изюм рекомендуется вводить в свой рацион и при онкологии.
  • Повышение гемоглобина. При анемии особенно полезен будет темный сорт изюма – в нем больше всего железа.
  • Улучшение состояния костной системы. Бор, содержащийся в высушенном винограде, нормализует распределение кальция в костях и таким образом предупреждает возможное возрастное развитие остеопороза.
  • Нормализацию работы мочевыделительной системы за счет улучшения оттока мочи.
Читать еще:  Гипертония и гипотония

Изюм будет полезен весь период восстановления после перенесенных тяжелых инфекционных и соматических заболеваний. Его употребление в чистом виде или в виде свежего отвара поможет быстрее восстановить силы, нормализует работу внутренних органов. Для детей сладкое лакомство станет не только полезной альтернативой магазинных сладостей, но и поможет им меньше болеть респираторными заболеваниями и усилит умственную активность. Компот из изюма очень сладкий, но в отличие от газированных напитков содержит только натуральную сладость. Такой компот рекомендуется давать даже грудничкам, начиная с шести месяцев.

Повышенной сладостью и мягкостью отличается изюм Изабелла. Высушенные плоды этого сорта не приторные, при раскусывании сочные и чрезвычайно полезные. Целебный компот из такого продукта получить очень просто – достаточно на ночь горсть изюма залить полулитром теплой воды и утром напиток готов к употреблению.

Польза изюма и кураги в сочетании с пчелиным медом и орехами высоко ценится при умственных нагрузках, подобный состав усиливает мозговую активность, позволяет быстрее и лучше усвоить пройденный материал. Для приготовления чудо снадобья потребуется по полкило кураги и изюма, стакан грецких орехов и стакан жидкого меда. Все твердые компоненты измельчаются и смешиваются с медом. Этот состав прекрасно хранится в холодильнике, в день его достаточно съедать две – три ложки, первую обязательно за завтраком.

Польза изюма для мужчин

В высушенном винограде содержится такая аминокислота, как аргинин, она используется в случаях эректильной дисфункции. Под влиянием изюма усиливается половое влечение, нормализуется либидо. Не стоит не учитывать и нормализацию работы нервной системы, что также благоприятным образом сказывается на сексуальной жизни мужчин.

Содержащийся в изюме калий помогает улучшить функционирование мочеполовой системы, изюм прекрасно выводит токсины и за счет этих качеств сухофрукт предотвращает воспалительные процессы в тканях простаты. От высушенного винограда не стоит отказываться и тем мужчинам, которые заняты в спорте или постоянной тяжелой физической работой. Изюм поможет быстро восстановить силы, благотворно повлияет на состояние мышц. Этот сухофрукт часто включают в свой рацион спортсмены, занятые в бодибилдинге. Употребление сушеного винограда в сочетании с белковой пищей после тренировок помогает быстро нарастить мышечную массу. Небольшое количество сушеного винограда советуют обязательно с собой брать тем людям, которые ходят в длительные походы, поднимаются в горы, спускаются по рекам. Горсточка изюма избавит от голода, усилит прилив энергии и поможет продержаться в чрезвычайных ситуациях.

Польза изюма для женщин

Сладкий сухофрукт вводить в свой рацион должны и женщины. Изюм помогает справиться с депрессией, улучшает сон, предотвращает развитие остеопороза, а именно этому заболеванию больше подвержены женщины после 40 лет.

Олеиновая кислота высушенного винограда благотворное влияние оказывает на состояние кожного покрова, предотвращает заболевания десен и зубов. Высушенный виноград не вызывает газообразования, обладает за счет клетчатки очищающими свойствами и потому особенно полезен для кишечника. Употребление небольшой горсточки изюма и отвара из него оказывает на организм мягкое слабительное действие и потому рекомендован этот сухофрукт при запорах. Железо изюма полезно будет тем женщинам, которые имеют выраженные кровотечения при менструациях или в период менопаузы. Микроэлементы продукта помогут поддерживать гемоглобин на нужном уровне.

Польза изюма при похудении

Не стоит считать, что сладкий и калорийный изюм необходимо исключить из питания в период похудения. Наоборот, этот продукт обязательно стоит попробовать, даже если вы до этого им не увлекались. При снижении веса полезно будет съедать до 50 грамм изюма в день, но делать это нужно правильно. Есть несколько способов употребления изюма в период диет, это:

  • Утоление голода при помощи сухофрукта. Для того чтобы во время соблюдения диеты не сорваться и не съесть запрещенную пищу достаточно во рту рассосать две-три изюминки, это не только избавит от голода, но и даст организму нужные для его работы микроэлементы.
  • Употребление отвара из сухофрукта. На ночь горсточку изюма заливают кипятком, а утром процеженный отвар выпивают. Напиток запускает работу кишечника и помогает усилить выведение всех шлаков. Оставшийся изюм постепенно съедают в течение дня.

Польза и вред изюма при беременности

На протяжении всего периода беременности изюм стоит всегда вводить в свой рацион питания. Полезный и богатый на микроэлементы сухофрукт немало пользы принесет организму будущей мамы и развивающегося ребенка. Изюм убережет от анемии, позволит избежать запоров, усилит жизненный тонус и стабилизирует состояние нервной системы. Замечено, что у любительниц сушеного винограда крепче ночной сон, реже поднимается давление, и практически нет отеков.

Изюм при ГВ вводить в рацион нужно постепенно, употребляя несколько высушенных ягодок в день. Рекомендуется мамам начинать употребление этого сухофрукта после того, как малышу исполнится один-два месяца.

Важно. Виноград редко вызывает аллергические реакции, но может привести к проблемам с животиком.

Влияние изюма на организм человека

Под влиянием этой сладости происходят положительные изменения в органах сердечно-сосудистой системы, улучшается желчеотделение и работа кишечника, а это приводит к усилению всех обменных процессов. Те, кто постоянно едят виноград или его сушеный продукт меньше испытывают влияние психотравмирующих ситуаций, больше защищены от онкологических заболеваний и болезней, возникающих при снижении иммунитета.

Для сердца

Калий изюма, антиоксиданты, аскорбиновая кислота и другие витамины, действуя комплексно, в положительную сторону меняют состояние сосудов и сердечной мышцы. Высушенный виноград советуют есть при аритмии, людям после инфарктов и тем, кто страдает от гипертонической болезни. Полезен будет изюм и при вегето-сосудистой дистонии, благодаря укреплению нервной системы происходит нормализация давления. Широко используется простой рецепт укрепления сердечной мышцы. Потребуется приобрести два килограмма качественного изюма бес косточек, сухофрукт хорошо промывают и употребляют согласно нижеприведенной схеме:

  • Первый килограмм нужно съесть за несколько дней, съедая утром до завтрака за 30 минут по 40 штучек.
  • Второй килограмм съедают также утром, но каждый день количество сушеных ягодок уменьшают на одну.

Подобную схему лечения рекомендуется повторять два раза за год.

Для печени

Изюм как средство очищения печени советуют использовать при таких симптомах как отрыжка горечью, тяжесть в правом подреберье, тошнота. Высушенный виноград обладает прекрасными желчегонными свойствами, под его влиянием открываются желчные протоки, и клетки печени начинают восстанавливаться и лучше функционируют. Для чистки печени сто грамм сушеных ягод необходимо залить теплой водой, затем через 15 минут промыть. Подготовленные таким образом ягоды складываются в стакан и заливаются кипяченой, но прохладной водой. На следующее утро, встав с постели, нужно съесть все ягоды и выпить настой. Затем нужно вернуться в постель, положить под правое подреберье грелку и полежать около одного часа. Лучше всего очищением заняться в выходной день, так как сильный желчегонный эффект участит и походы в туалет.

При заболеваниях

Изюм употреблять нужно не только как профилактическое средство, но и как продукт, приносящий немало пользы уже при имеющихся заболеваниях. Особенно будут полезны вяленые ягоды винограда при болезнях почек, печени, органов дыхания. При кашле и простуде рекомендуются к использованию такие рецепты:

  • 30 грамм изюма нужно замочить в холодной воде и через 40 минут съесть. Делать эту процедуру рекомендуется перед сном, запивая горячим молоком.
  • Сто грамм мытого изюма нужно залить стаканом кипящей воды и настоять 10 минут. В процеженную жидкость добавляют ложку сока от репчатого лука. Этот напиток выпивают в течение дня перед едой за три приема. Курс лечения — до полного избавления от кашля.

При лечении органов ЖКТ и для общего укрепления организма полезен напиток из овса и изюма. Этот рецепт необходим и тем, кто продолжительное время лечился антибиотиками, так как он способствует очищению организма. Потребуется половина стакана промытого изюма, к нему добавляется в три раза больше овса. Эта смесь заливается полутора литрами воды, доводится до начала кипения, после этого снимается с плиты и укутывается. Доходит напиток три часа, после чего его процеживают и пьют примерно по половине стакана за полчаса перед едой. При желании в напиток можно добавить немного меда, сока свежей клюквы или лимона. Общий курс лечения 10 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector