Содержание

Кунжутные семечки польза и вред как принимать

Кунжутные семечки: польза, вред как правильно принимать

Сезам – так называют кунжут – растение, плоды которого дают семечки, на 50% состоящие из масла. В странах Востока, откуда он родом, кунжут считается синонимом красоты, здоровья и долголетия. Где применяется кунжутное семя? Чем оно полезно для организма человека? Имеются ли какие-то противопоказания?

Химический состав

Кунжут – теплолюбивое растение, которое дало человечеству съедобные семена и масло, вырабатываемое из этих семян. Сами семена, часто используемые в кулинарии, не вызывают ни у кого вопросов. Приятно кушать булочку, посыпанную кунжутом. А вот насколько это полезно?

Для того, чтобы узнать обо всех полезных качествах этих семян, необходимо рассмотреть их составляющую. В кунжутных семечках содержатся:

Чем полезен кунжут? Правильное применение

Полезные компоненты в составе семян кунжута, способные влиять на здоровье и самочувствие человека, говорят сами за себя. Кроме того, что эти семечки способны оздоровить и омолодить организм, они несут конкретную пользу:

  • Нормализуют обмен веществ.
  • Укрепляют иммунитет, противостоят возникновению вирусных и простудных заболеваний.
  • Купируют приступы астматического удушья, отдышки, сухого кашля и препятствуют возникновению бронхоспазмов.
  • Стабилизируют кровяное давление.
  • Повышают свёртываемость крови.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Усиливают процесс пищеварения.
  • Нейтрализуют соли тяжёлых металлов.
  • Выводят из организма шлаки и токсины.
  • Регулируют микрофлору кишечника.
  • Препятствуют болезни полости рта (стоматит, гингивит, парадонтит).
  • Обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом (язвы, раны, ожоги).
  • Благоприятно воздействуют на центральную нервную систему.
  • Обладают антипаразитарным действием.
  • Укрепляют кости, препятствуют возникновению остеопороза.
  • Положительно влияют на гормональный фон.

Антиоксиданты, присутствующие в семенах кунжута, способствуют недопущению развития раковых клеток. В первую очередь это касается женщин, подверженных угрозе мастопатии.

Известно, что фармакология использует полезные свойства кунжута для изготовления мазей, гелей и лейкопластырей. Нетрадиционная медицина использует кунжут для полосканий, примочек и приёма внутрь.

Учитывая большое содержание в продукте растительного белка, он употребляется спортсменами для поддержания спортивной диеты и наращивания мышечной массы.

Семена кунжута имеют различную окраску. Среди них самые распространённые — белые и чёрные. Но различают ещё несколько цветов: коричневый, красноватый и золотистый (желтоватый).

По своему составу они практически не отличаются. Если и есть небольшие различия, то они не существенны. Тем не менее, они могут быть по-разному использованы. Дело в том, что чёрный кунжут обладает ярким, насыщенным ароматом и изысканным вкусом.

Именно поэтому в странах Востока он издавна применялся для приготовления ароматного кунжутного масла. Одновременно он может быть использован для того, чтобы придать непревзойдённый вкус и запах маринаду или соусу.

Белый кунжут получил традиционное назначение быть украшением и вкусным дополнением выпечки и разнообразных кондитерских изделий (конфеты, грильяж, халва). В арабской кухне весьма распространена паста тахини, приготовленная на основе кунжута. Она входит и в состав хумуса, почитаемого как в Израиле, так и в странах Ближнего Востока.

В гастрономической культуре Европы кунжутное семя и масло не столь востребованы, как в кулинарии стран Востока. Но, тем не менее, есть множество рецептов блюд, которые можно и нужно включать в повседневный рацион.

Вот один из таких рецептов:

Куриные наггетсы по-домашнему

Для этого блюда понадобится:

  1. Филе куриное – 0,5 кг.
  2. Сухари панировочные – 5 столовых ложек.
  3. Яйцо куриное – 4 шт.
  4. Майонез – 2 столовые ложки.
  5. Мука пшеничная – 1 /2 стакана (для панировки).
  6. Кунжут – 6 столовых ложек.
  7. Специи – по вкусу.

Вымытое куриное филе нарезается на небольшие кусочки толщиной не более 2-х сантиметров. Яйцо с майонезом и специями нужно взбить. Кунжут тщательно перемешивается с панировочными сухарями.

Нарезанные полоски куриного филе вначале обмакиваются в муку, затем в яйцо с майонезом. После этого будущий наггетс нужно обвалять в сухарях с кунжутом и отправить на сковородку с раскалённым маслом.

Обжаренные, аппетитные наггетсы выкладываются сначала на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира. И лишь затем их можно подавать к столу.

Употреблённые натощак семена кунжута, как правило, вызывают неприятные ощущения. Чаще всего это бывает тошнота.

Вредное влияние на организм

Невзирая на всю очевидную пользу, семена и масло из кунжута, должны добавляться в рацион дозированно.

Ограничения существуют для следующей категории лиц:

  • Дети возрастом до трёх лет.
  • Аллергики, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
  • Люди с повышенной кислотностью желудка.
  • Страдающие закупоркой сосудов и плохой свёртываемостью крови.
  • Беременные женщины (из-за угрозы выкидыша).
  • Больные с мочекаменным заболеванием.
  • Люди, страдающие избыточным весом.

Полезный и вкусный кунжут, а также масло, выжатое из него, может принести и обязательно принесёт пользу здоровью. Только необходимо помнить, что использовать этот чудесный дар природы нужно умеренно.

Любое сомнение по поводу пользы и противопоказаний можно легко разрешить при помощи консультации с врачом-диетологом.

“Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения”

5 комментариев

Кунжут или сезам относится к травянистым растениям семейства Педалиевые, и с древних времен применяется в качестве масличной культуры. Следует отметить, что кунжут бывает белым и черным. Семена этих растений различаются по вкусу и концентрации биологически активных веществ. Как правило, среди ценителей пряностей черный сезам ценится больше. Сегодня мы подробно рассмотрим, как принимать кунжутные семечки с пользой, возможный вред и противопоказания к применению.

Сезам является неотъемлемой составляющей арабской и еврейской кухонь. Кунжутные семечки – это уникальный продукт, широко используемый в кулинарии (добавление в холодные закуски, присыпка хлебо-булочных изделий, изготовление тахинной халвы и козинаков), косметологии (в основном применяется насыщенное целебными компонентами кунжутное масло), традиционной и народной медицине.

Многочисленные семена культуры находятся в удлиненной многогранной коробочке, созревающей на верхушке стебля. Из них выжимают ценный елей – универсальное растительное масло, нашедшее как внутреннее, так и наружное применение.

Читать еще:  Когда после приема антибиотиков можно пить алкоголь

Семена с тонким ореховым вкусом и нежным пикантным ароматом обладают уникальным биохимическим составом, благодаря которому наделены мощной целебной силой. Их включение в рацион в качестве приправы и восточных сладостей позволяют существенно улучшить состояние здоровья. В семечках найдены водо- и жирорастворимые витамины, минералы, антиоксиданты, биодоступные липиды, ПНЖК, аминокислоты и т.д.

Польза и вред кунжутных семечек для женщин и мужчин

семечки белого и черного кунжута (фото)

Польза кунжутной семечки подтверждена в многочисленных научных трудах, их наделяют поистине мистическими характеристиками. В древности считалось, что сезам – одна из важных составляющих эликсира молодости.

На сегодняшний день доподлинно известно, что семена обладают лечебными свойствами, позволяющими справляться с многими болезнями человеческого организма.

Полезные свойства семечек:

  • Иммуномодулирующее (включение в рацион семян кунжута повышает сопротивляемость организма различным инфекциям);
  • Отхаркивающее (с помощью кунжутного масла лечат простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем);
  • Очищающее (продукт способствует выведению из организма накопленных шлаков, канцерогенов, тяжелых металлов, метаболитов и токсических веществ);
  • Антихолестериновое (пнжк омега-3 в составе семян способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови);
  • Кроветворное (семечки улучшают состав крови);
  • Метаболическое (включение в рацион семян нормализует все виды обмена веществ, в первую очередь – фосфорно-кальциевого);
  • Седативное (продукт благоприятно влияет на состояние ЦНС и помогает противостоять стрессу);
  • Общеукрепляющее (витамины и микроэлементы предупреждают развитие гиповитаминоза и дефицита микроэлементов в организме).

Продукт незаменим для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, костно-мышечной и половой систем.

Польза семян сезама для женщин заключается в улучшении состояния половой сферы. К тому же биологически активные фитонутриенты продукта благотворно влияют на женский организм во время гормональных сбоев и в период менопаузы, предотвращают развитие мастопатии и предупреждают вымывание кальция из костей (профилактика остеопороза).

А еще кунжут – мощное средство для поддержания красоты, поскольку его составляющие существенно улучшают состояние кожных покровов и придатков кожи (ногтевые пластины, волосы).

Польза кунжутного семени для мужчин заключается в активизации процессов наращивания мышечной массы, что особенно важно в процессе интенсивных тренировок. Полезен сезам и при мужском климаксе, который сопровождается бессонницей, раздражительностью и снижением половой активности.

О вреде и противопоказаниях

На сегодняшний день польза и вред семечек кунжута изучены достаточно хорошо, и несмотря на ценность — диетологи рекомендуют включать их в рацион в ограниченном количестве. Во-первых, продукт высококалориен, а во-вторых, неумеренное потребление семян может привести к развитию аллергических реакций (кожные высыпания, свербеж, гиперемия, крапивница) и к расстройствам пищеварения (запор, метеоризм, диарея, боли в эпигастральной области).

Не стоит увлекаться и восточными сладостями, изготовленными из кунжута, основными из которых являются козинаки (спрессованные в пластинки зерна в сиропе из сладкой патоки) и тахинная халва. Сочетание сезама и рафинированного сахара противопоказано при диабете, ожирении, панкреатите, обострении хронических болезней ЖКТ. Женщинам не стоит забывать о калорийности такого лакомства.

Нежелательно употреблять семена и при наличии мочекаменной болезни в анамнезе. Специалисты не советуют кушать сезам натощак, так как он может спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ.

Как принимать семена кунжута?

Едим и получаем пользу!

Чтобы извлечь максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять семена и масло в первой половине дня, когда кальций и прочие микроэлемента максимально усваиваются.

Едят кунжутные семечки в количестве 1-3 чайные ложки в сутки. Их добавляют в салаты, овощные блюда, выпечку.

Полезные блюда с кунжутом

Очень полезный напиток, и взрослым и детям

Самый простой способ употребления семян – в сыром (не обжаренном) виде. Для разнообразия меню опытные хозяйки рекомендуют попробовать приготовить из кунжутных семечек пикантные и оригинальные блюда – несколько рецептов я приведу ниже.

Кунжутное молоко

Одним из самых полезных блюд на основе сезама считается кунжутное молоко. Это удивительное средство, полезное для детей и взрослых. Всего один стакан такого молока в день способен удовлетворить суточную потребность организма в кальции и улучшить функционирование всех органов и систем.

Особой популярностью напиток пользуется среди вегетарианцев, всех, кто страдает непереносимостью лактозы и не может пить коровье молоко, а также и православных, соблюдающих длительные посты.

Стакан семечек заливают водой на всю ночь. Утром набухшие семена процеживают, закладывают в чашу блендера, добавляют туда же 15 мл кунжутного масла, 2-3 плода финика (без косточек), щепотку морской соли. Массу перемалывают, постепенно подливая питьевую воду (всего потребуется 0,8 л) до получения однородной консистенции. Напиток должен приобрести характерный молочный цвет.

  • Перед употреблением жидкость фильтруют через несколько слоев марли, удаляя жмых. Хранить молоко можно в холодильнике до 3 суток без потери качества.

Витаминный салат с кунжутом

Этот салат – отличная холодная закуска, которую подают перед основными блюдами на завтрак, обед или ужин. Вам потребуются промытые листья салата (1 пучок), корень сельдерея (100 гр), среднее яблоко, масло кунжутное, зелень для украшения, чайная ложка лимонного сока и 2-3 чайные ложки семян сезама.

Салатные листья нарезают полосками, очищенный корнеплод сельдерея и яблоко натирают на терке, свежую зелень укропа, рукколы и базилика измельчают острым ножом. Все компоненты перемешивают, добавляют семена, слегка присаливают и заправляют растительным маслом, смешанным с несколькими каплями лимонного сока.

Кунжутное семя польза и вред

Наверняка каждый человек помнит сказку про Али бабу и его заклятие «Сим-сим откройся!». В некоторых языках это выражение звучит несколько по-другому: «Сезам, откройся!». Ботаническое название кунжута именно «сезам». Скорее всего, это связано с тем, что как только семена кунжута вызревают, они сразу же лопаются и издают звук, очень схожий с открывающейся скрипучей дверью.

Семена кунжута используются людьми уже несколько сотен лет. Они являются настоящим кладезем кальция, который отвечает за важнейшие процессы в организме.

Что такое кунжут

Кунжут является однолетним растением из семейства педалиевых. Это маслянистая культура, имеющая стручок, в котором формируются плоды. Когда они полностью созревают, то стручок трескается, выбрасывая наружу семена. Именно они и ценятся в кулинарии.

Произрастает кунжут в тропических странах. Растение любит свет и тепло. Но вырастить его можно и дома на подоконнике, но при соблюдении температурного режима на уровне +25…+30 0 С градусов.

Отличие черных семян от белых

Кунжутные семена могут быть разного цвета: золотистого, белого, красноватого, черного и коричневого. Основными цветами являются белые и черные.

Черные семена произрастают в Таиланде и Китае, черные – в Гватемале, Мексике и Сальвадоре (основной поставщик семян). На Ближнем Востоке и на Западе большей популярностью пользуются белые семена. На сегодняшний день выделяют 35 видов кунжута.

  • семена черного цвета имеют горьковатый привкус, а у белых ореховый вкус;
  • белые семена используются в сладких блюдах, а из черных получается отменное масло и им приправляют вторые блюда;
  • у черных семян больше железа, чем у белых;
  • черный кунжут имеет сильный аромат, белый обладает не таким насыщенным ароматом;
  • у белых семян более высокие показатели жира и белка;
  • у черного кунжута более высокое содержание антиоксидантов.
Читать еще:  Мед с куркумой польза и вред

Важно знать, что после удаления оболочки семени, около 90% кальция остается именно в оболочке. Поэтому рекомендуется употреблять не шелушеные семена, независимо от цвета.

Кунжутное семя калорийность

У семян кунжута очень большая калорийность – 565 кКал. В составе семян много клетчатки, фитостерин, витамины группы В, кальций, фосфор, магний и железо.

Кунжут полезные свойства

В большинстве случаев семена используются как приправа. В былые времена кунжут использовали в лечебных целях. Даже Авиценна использовал его и считал, что семена способствуют рассасыванию новообразований. Чтобы избавиться от отрыжки, он делал отвары. А так же делал перевязки с розовым маслом и маслом кунжута, чтобы пациент избавился от головной боли.

Не известно, насколько Авиценна помогал кунжутом своим пациентам, но точно известно, что это очень ценные семена, с широким перечнем полезных веществ и витаминов.

Чем полезен кунжут для женщин

А чтобы избавиться от неприятных ощущений во время ПМС, то следует употреблять кунжутные семена. Они помогают справиться с отечностью, нервозность и сонливостью, даже «притупить» обостренное чувство голода.

В период менопаузы также рекомендуется употреблять семена кунжута. Они способствуют снижению количества приливов и даже улучшают сон.

Польза кунжута для мужчин

Чтобы повысить потенцию можно просто на регулярной основе употреблять семена кунжута. Чтобы улучшить эффект, лучше семена смешивать с медом. А если жена хочет провести хорошо ночь с мужем, то вечером рекомендуется супруга накормить халвой с кунжутом и медом.

В качества афродизиака можно смешать три вида семян: кунжут, мак и лен.

Кунжутное семя при беременности и лактации

Прежде всего, семена рекомендуется употреблять в период, когда планируется беременность. В этот период следует употреблять 1-2 столовые ложки семян.

Когда женщина забеременела, то кунжут полезен по причине наличия фолиевой кислоты, которая предотвращает развитие дефекта нервной трубки у будущего ребенка. А железо, входящее в состав семян, помогает предотвратить анемию. Кальций, которого также много в семенах участвует в формировании скелета у малыша и защищает зубы будущей матери.

Помимо этого, беременная женщина при помощи кунжута может избавиться от следующих состояний, характерных для периода вынашивания плода:

  • устранение запоров;
  • укрепление нервов;
  • обогащение организма витаминами;
  • стабилизация процесса мочеиспускания.

Хотя есть и некоторые ограничения. В первом триместре следует ограничить употребление семен, так как они могут спровоцировать выкидыш.

В период лактации, семена стимулируют выработку молока, которое обогащено кальцием. А это очень важно для малыша.

Семена кунжута детям

Кунжут полезен для детей. Главное не превышать дозу, в противном случае они станут причиной увеличения веса и могут спровоцировать нарушение стула. Давать детям семена не рекомендуется раньше 3 лет и не более 7 г на протяжении суток. Не стоит давать детям жареные семена, они не несут практически никакой пользы для организма.

Во время начала прикорма можно давать кунжутное молоко. Его можно готовить самостоятельно. На 150 мл кипятка потребуется 20 г кунжута, настойку оставляют на целую ночь. Утром разбухшие семена размалывают или размельчают блендером и процеживают. На этой смеси можно готовить каши. Не стоит давать кунжутное молоко до наступления 1 года, есть риск развития аллергической реакции.

Польза кунжута для детей очевидна, он помогает укрепить зубы, поддержать процесс роста костей и защитить их от ломкости.

Вред кунжута

При склонности к ожирению, семена противопоказаны, так как они очень калорийные. Беременным женщинам запрещено употреблять кунжут, если у них есть проблемы со свертываемостью крови. Недопустимо употреблять семена при наличии камней в почках и повышенной кислотности желудка. Не стоит увлекаться сезамом, если есть варикозная болезнь.

Ни в коем случае нельзя есть сезам на пустой желудок в чистом виде. После этого наступает сильная жажда или тошнота. Сезам может стать причиной появления камней в почках, если его употреблять со щавелевой кислотой, которая содержится в огурцах, помидорах и шпинате. Нельзя совмещать прием аспирина и кунжута.

Как принимать кунжутное семя

Больше всего полезных веществ в неочищенных семенах, по этой причине лучше всего приобретать именно такой продукт. Очищенный кунжут содержит минимальное количество кальция, которым и полезны семена. Кальций в термически обработанном семени усваивается намного хуже, поэтому обрабатывать их не рекомендуется.

Идеальный вариант – принимать в чистом виде или добавлять в уже готовые блюда в качестве приправы.

Все о здоровом питании: как принимать кунжутное семя, его польза и вред

Кунжутное семя получают вылущиванием из стручков растения сезам. В России оно получило распространение благодаря аюрведе — древней науке о создании гармоничной жизни.

Все знания о применении кунжута пришли к нам с Востока. Сезам и продукты из него можно применять в условиях России для организации здорового питания и в лечебных целях. Какую пользу мы можем получить от кунжута?

Основные особенности

Семена кунжута обладают очень приятным вкусом, который становится еще более ярко выраженным после кратковременного прокаливания на сковороде.

Во время обработки разлагается фитиновая кислота, мешающая организму человека усвоить полезные вещества в кунжуте.

В их состав входит большое количество жира (около 60%), состоящего из насыщенных жирных кислот, обогащенных следующими антиоксидантами:

  • сезамином и сезамолином из класса лигнанов (полифенолов), обладающими противовоспалительными свойствами;
  • сезамолом и сезаминолом, принадлежащими к классу фенольных антиоксидантов, нейтрализующими разрушительное воздействие свободных радикалов.
  • 20% состава приходится на растительный белок, 15% — на углеводы, хорошо растворимые в воде, 5% — на клетчатку.

    В свободной продаже находится продукт, очищенный от оболочки.

    Нерафинированным кунжутным маслом можно заправлять салаты, а на очищенном — жарить.[/alert]

    На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе семечек подсолнуха! Расскажем о калорийности и составе этого продукта.

    Какими лечебными свойствами обладают семена льна? Рецепты народной медицины найдете в следующей статье.

    Есть ли польза от тыквенных семечек для мужчин, есть ли вред от их чрезмерного употребления, читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/semechki-tykvy-dlya-muzhchin.html.

    Полезные свойства для организма мужчин и женщин

    Одно из полезных свойств кунжутного семени — способность активизировать работу ферментов печени, отвечающих за расщепление насыщенных жирных кислот, и трансформировать их в энергию.

    Читать еще:  Магний польза и вред для организма

    Другие свойства:

    • снижается тяга к сладостям за счет насыщения организма кальцием;

    полифенолы (лигнаны) снижают концентрацию холестерина в крови. Печень тоже уменьшает его выработку. Кунжут выполняет роль натуральных статиновых препаратов без побочных эффектов.

    Снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний за счет оптимизации соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности.

    У женщин смягчаются симптомы ПМС, а во время климакса нормализуется эмоциональное состояние за счет синтеза в кишечнике фитоэстрогена энтеролактона из сезамина.

  • Из лигнанов под действием бактерий кишечника образуется также соединение энтеродиол, обладающее высокой противораковой активностью.
  • Чем полезен для беременных и кормящих

    С точки зрения аюрведы, при беременности нельзя есть кунжутное семя, так оно является «горячим» продуктом и может спровоцировать выкидыш. Официальная медицина не согласна с таким мнением и внесла его в список семи продуктов, необходимых беременной женщине. Это объясняется:

    • Высоким содержанием кальция, который необходим для формирования костной системы плода и восполнения запаса этого микроэлемента в организме будущей мамы.

    Предотвращением анемии в связи с наличием витаминов группы B ,микроэлемента меди.

    Присутствием ниацина и триптофана, избавляющих женщину в ожидании малыша от тревожности.

  • Большим содержанием жирных кислот, избавляющих от запора.
  • В период лактации семя кунжута особенно полезно, так как усиливает выработку молока, улучшает его вкус и жирность, облегчает сцеживание, способствуя профилактике мастопатии.

    Во время кормления женщине противопоказан прием кальцийсодержащих препаратов, так как они могут спровоцировать преждевременное закрытие родничка. Кунжутное семя — поставщик этого микроэлемента, не вызывающий побочных эффектов.

    Стоит ли употреблять семечки детям

    Кунжутное молоко можно начинать давать малышам, начиная с одного года. Раньше предлагать его ребенку не стоит из-за риска развития аллергии.

    Молоко можно приготовить просто:

    • 20 г семян залить 150 мл горячей воды, оставить на ночь;
  • утром размолоть разбухшую массу блендером и процедить.
  • Если малышу понравится вкус такого молочка, то на его основе можно будет готовить каши. Можно также оставить молоко на 10 часов стоять в теплом месте. Тогда из него получится полезный для ребенка кефир.

    В более старшем возрасте деткам можно давать целые сырые зерна в количестве одной чайной ложки в день. Им будет очень полезна тахинная халва, паста и другие сладости на основе кунжута.

    Не вреден ли в пожилом возрасте

    Людям старшего возраста кунжут полезен из-за высокого содержания кальция в наиболее усвояемой форме.

    Ежедневное умеренное употребление кунжутного молока, кефира или просто сырых семян будет служить профилактикой:

    • сердечно-сосудистых заболеваний;

    При склонности к полноте лучше избегать тахинной халвы и других сладостей с кунжутом из-за их высокой калорийности.

    Противопоказания

    На неочищенные семена кунжута бывает аллергическая реакция. Это связано с наличием оксалатов органических кислот в шелухе.

    На очищенный продукт аллергия встречается намного реже. Употребление семян противопоказано при:

    • повышенной свертываемости крови;

    склонности к образованию тромбов;

  • болезни Вильсона, связанной с содержанием в печени большого количества меди.
  • Рекомендации по употреблению

    При отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний здоровым взрослым мужчинам и женщинам продукт можно есть в любом разумном количестве.

    При склонности к полноте стоит ограничить употребление семян до 20 г в день, так как их калорийность составляет около 600 ккал на 100 г. Не стоит их есть натощак. Они могут вызвать тошноту и изжогу.

    Перед едой семена желательно подвергнуть кратковременной термической обработке:

    • прокалить на сковороде в течение трех минут;
  • залить кипятком для приготовления молока или кефира.
  • При высокой температуре распадается фитиновая кислота, которая мешает усвоению аминокислот и микроэлементов, в том числе кальция.

    После прокаливания из семян можно сделать вкусную и полезную пасту. Для этого их нужно:

    • Перемолоть в блендере. Аюрведа советует растереть вручную пестиком в ступке.

    Добавить по вкусу соль, немного оливкового масла.

    Такую пасту можно есть отдельно или намазывать на хлеб. Она особенно рекомендуется людям старшего возраста и беременным женщинам на ночь в количестве одной чайной ложки, так как кальций лучше усваивается во время сна.

    Женщинам в ожидании ребенка и при кормлении грудью стоит ограничить употребление цельных сырых семян до 10 г в день во избежание развития аллергии. Маленьким детям рекомендуется аналогичное количество.

    Но потребитель чаще всего предпочитает покупать продукт одного цвета. Поэтому после сбора урожая сезамовые семена сортируют с помощью специальной машины, которая различает их по цвету. Такая операция повышает цену продукта, не влияя на качество.

    Узнайте на нашем сайте все о вреде и пользе косточек граната: какими свойствами обладает этот целебный продукт?

    Чем полезно масло виноградных косточек? О том, как его применяют в лечебных и косметических целях, читайте в этой статье.

    О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению косточек абрикоса узнаете, прочитав наш специальный обзор: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/abrikosovye-kostochki.html.

    Использование в косметологии

    Кунжутное масло обладает сильным увлажняющим, регенерирующим и омолаживающим действием. В косметологии применяют его для массажа лица, тела и волосистой части головы. Оно защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

    Из кунжутных семян можно сделать молоко и протирать им лицо каждый день. Это особенно полезно для жирной кожи. Такой тоник замечательно увлажняет, отбеливает, очищает кожу лица.

    Если при приготовлении молока семена залить горячим отваром трав, то получится тоник с соответствующим направлением.

    Семена для похудения

    Кунжутное семя полезно вводить в рацион при низкокалорийных диетах. Оно помогает расщеплять жиры, нормализует стул, оздоравливает флору кишечника.

    Суточная доза не должна превышать 20 г.

    Как применять в лечебных целях: рецепты народной медицины

    В нетрадиционной медицине для лечения заболеваний применяется хорошо очищенное сезамовое масло.

    • При конъюнктивитах можно закапывать в уголки глаз по одной капле. В самом начале лечения может наблюдаться пощипывание, которое проходит по мере выздоровления.

    Заболевания дыхательной системы лечатся смесью меда с кунжутным маслом в соотношении 1:1. Смесь употребляют утром, сразу после пробуждения.

  • Если есть кожные заболевания, масло наносится на участки поражения. Благодаря регенерирующему эффекту раны и порезы быстро заживают. Известны случаи исцеления стойких дерматитов и экзем.
  • О вреде и пользе кунжутного семени, целебных свойствах кунжута, о том, как правильно его принимать, поговорим с Еленой Малышевой в этом видеоролике:

    Кунжутное семя полезно для всех категорий людей. Оно прекрасно сочетается со всеми продуктами. Конечно, при употреблении нужно учитывать калорийность, личные пристрастия и противопоказания.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector