Содержание

Кунжут польза и вред для женщин

Кунжутное семя польза и вред

Наверняка каждый человек помнит сказку про Али бабу и его заклятие «Сим-сим откройся!». В некоторых языках это выражение звучит несколько по-другому: «Сезам, откройся!». Ботаническое название кунжута именно «сезам». Скорее всего, это связано с тем, что как только семена кунжута вызревают, они сразу же лопаются и издают звук, очень схожий с открывающейся скрипучей дверью.

Семена кунжута используются людьми уже несколько сотен лет. Они являются настоящим кладезем кальция, который отвечает за важнейшие процессы в организме.

Что такое кунжут

Кунжут является однолетним растением из семейства педалиевых. Это маслянистая культура, имеющая стручок, в котором формируются плоды. Когда они полностью созревают, то стручок трескается, выбрасывая наружу семена. Именно они и ценятся в кулинарии.

Произрастает кунжут в тропических странах. Растение любит свет и тепло. Но вырастить его можно и дома на подоконнике, но при соблюдении температурного режима на уровне +25…+30 0 С градусов.

Отличие черных семян от белых

Кунжутные семена могут быть разного цвета: золотистого, белого, красноватого, черного и коричневого. Основными цветами являются белые и черные.

Черные семена произрастают в Таиланде и Китае, черные – в Гватемале, Мексике и Сальвадоре (основной поставщик семян). На Ближнем Востоке и на Западе большей популярностью пользуются белые семена. На сегодняшний день выделяют 35 видов кунжута.

  • семена черного цвета имеют горьковатый привкус, а у белых ореховый вкус;
  • белые семена используются в сладких блюдах, а из черных получается отменное масло и им приправляют вторые блюда;
  • у черных семян больше железа, чем у белых;
  • черный кунжут имеет сильный аромат, белый обладает не таким насыщенным ароматом;
  • у белых семян более высокие показатели жира и белка;
  • у черного кунжута более высокое содержание антиоксидантов.

Важно знать, что после удаления оболочки семени, около 90% кальция остается именно в оболочке. Поэтому рекомендуется употреблять не шелушеные семена, независимо от цвета.

Кунжутное семя калорийность

У семян кунжута очень большая калорийность – 565 кКал. В составе семян много клетчатки, фитостерин, витамины группы В, кальций, фосфор, магний и железо.

Кунжут полезные свойства

В большинстве случаев семена используются как приправа. В былые времена кунжут использовали в лечебных целях. Даже Авиценна использовал его и считал, что семена способствуют рассасыванию новообразований. Чтобы избавиться от отрыжки, он делал отвары. А так же делал перевязки с розовым маслом и маслом кунжута, чтобы пациент избавился от головной боли.

Не известно, насколько Авиценна помогал кунжутом своим пациентам, но точно известно, что это очень ценные семена, с широким перечнем полезных веществ и витаминов.

Чем полезен кунжут для женщин

А чтобы избавиться от неприятных ощущений во время ПМС, то следует употреблять кунжутные семена. Они помогают справиться с отечностью, нервозность и сонливостью, даже «притупить» обостренное чувство голода.

В период менопаузы также рекомендуется употреблять семена кунжута. Они способствуют снижению количества приливов и даже улучшают сон.

Польза кунжута для мужчин

Чтобы повысить потенцию можно просто на регулярной основе употреблять семена кунжута. Чтобы улучшить эффект, лучше семена смешивать с медом. А если жена хочет провести хорошо ночь с мужем, то вечером рекомендуется супруга накормить халвой с кунжутом и медом.

В качества афродизиака можно смешать три вида семян: кунжут, мак и лен.

Кунжутное семя при беременности и лактации

Прежде всего, семена рекомендуется употреблять в период, когда планируется беременность. В этот период следует употреблять 1-2 столовые ложки семян.

Когда женщина забеременела, то кунжут полезен по причине наличия фолиевой кислоты, которая предотвращает развитие дефекта нервной трубки у будущего ребенка. А железо, входящее в состав семян, помогает предотвратить анемию. Кальций, которого также много в семенах участвует в формировании скелета у малыша и защищает зубы будущей матери.

Помимо этого, беременная женщина при помощи кунжута может избавиться от следующих состояний, характерных для периода вынашивания плода:

  • устранение запоров;
  • укрепление нервов;
  • обогащение организма витаминами;
  • стабилизация процесса мочеиспускания.

Хотя есть и некоторые ограничения. В первом триместре следует ограничить употребление семен, так как они могут спровоцировать выкидыш.

В период лактации, семена стимулируют выработку молока, которое обогащено кальцием. А это очень важно для малыша.

Семена кунжута детям

Кунжут полезен для детей. Главное не превышать дозу, в противном случае они станут причиной увеличения веса и могут спровоцировать нарушение стула. Давать детям семена не рекомендуется раньше 3 лет и не более 7 г на протяжении суток. Не стоит давать детям жареные семена, они не несут практически никакой пользы для организма.

Во время начала прикорма можно давать кунжутное молоко. Его можно готовить самостоятельно. На 150 мл кипятка потребуется 20 г кунжута, настойку оставляют на целую ночь. Утром разбухшие семена размалывают или размельчают блендером и процеживают. На этой смеси можно готовить каши. Не стоит давать кунжутное молоко до наступления 1 года, есть риск развития аллергической реакции.

Польза кунжута для детей очевидна, он помогает укрепить зубы, поддержать процесс роста костей и защитить их от ломкости.

Вред кунжута

При склонности к ожирению, семена противопоказаны, так как они очень калорийные. Беременным женщинам запрещено употреблять кунжут, если у них есть проблемы со свертываемостью крови. Недопустимо употреблять семена при наличии камней в почках и повышенной кислотности желудка. Не стоит увлекаться сезамом, если есть варикозная болезнь.

Ни в коем случае нельзя есть сезам на пустой желудок в чистом виде. После этого наступает сильная жажда или тошнота. Сезам может стать причиной появления камней в почках, если его употреблять со щавелевой кислотой, которая содержится в огурцах, помидорах и шпинате. Нельзя совмещать прием аспирина и кунжута.

Как принимать кунжутное семя

Больше всего полезных веществ в неочищенных семенах, по этой причине лучше всего приобретать именно такой продукт. Очищенный кунжут содержит минимальное количество кальция, которым и полезны семена. Кальций в термически обработанном семени усваивается намного хуже, поэтому обрабатывать их не рекомендуется.

Идеальный вариант – принимать в чистом виде или добавлять в уже готовые блюда в качестве приправы.

Польза и вред кунжута для женского организма

Кунжутное семя – это масленичная культура, которую используют не только для приготовления блюд, но также в косметологии и медицине. Вторым его названием является сезам. Богатые на химический состав, зерна кунжута благотворно влияют на состояние здоровья и организм в целом. Эти семечки в нашей стране не очень популярны, но их польза для женщин велика.

Читать еще:  Артериальная гипертензия лабильная что это такое

Польза и вред кунжута для женщин напрямую зависят от состава семени. Это растение – просто настоящий кладезь полезных веществ, среди которых был обнаружен сезамин.

Справка! Сезамин – это натуральный природный антиоксидант, который направлен на борьбу со свободными радикалами и замедляет старение организма.

В состав входят следующие полезные вещества:

  • Фитоэстрогены. Зерна кунжута содержат лигнаны. Они регулируют уровень эстрогенов в крови женщины. Их задача состоит в том, что когда уровень женских половых гормонов превышает норму или, наоборот, слишком занижен, они помогают нормализации.
  • Магний. Организм любой женщины, а особенно беременной, нуждается в магнии. В 100 г семян содержится практически полная суточная норма этого микроэлемента. Магний оказывает успокаивающее действие, регулирует работу кишечника, сердечно-сосудистой системы и снимает нервное перенапряжение.
  • Кальций. Здоровье зубов, костей, ногтей – это все зависит от кальция. В 100 г продукта содержится практически полная суточная норма (975 мг, при норме 1100 мг).
  • Клетчатка. Клетчатка важна для нашего организма. Она нормализует работу кишечника, придает чувство сытости, регулирует вес. Одним словом клетчатка – это еда для полезных бактерий тонкого кишечника.
  • Железо. В 100 г зерен содержится приблизительно 14-15 мг этого элемента. Железо влияет на выработку крови, является хорошей профилактикой анемии.
  • Медь. Этот элемент считается природным противовоспалительным веществом. Поэтому если ежедневно употреблять кунжут, можно значительно снизить вероятность развития многих заболеваний. Также медь помогает усваиваться коллагену, обеспечивает прочность суставам, костям и кровеносным сосудам.
  • Аминокислоты. Гистидин помогает поддержать иммунитет и участвует в синтезе клеток крови. Триптофан – это ценная аминокислота, которую наш организм самостоятельно не вырабатывает. Она улучшает качество сна, влияет на хорошее настроение, прибавляет энергии и улучшает аппетит.
  • Антиоксиданты. Лецитин и сквален являются незаменимыми для женского организма. Они защищают кожу и органы от старения. Если время от времени употреблять семена кунжута, можно устранить мелкие мимические морщины и добавить эпидермису упругости и эластичности.
  • Витамины. Семена богаты на витамины группы В, РР и Е.
  • Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Омега-9, Омега-6 и Омега-3 содержатся в зернах кунжута. Наиболее ценной кислотой является Омега-3. Она помогает снизить тягу к жирным продуктам, уменьшает воспалительные процессы в организме, контролирует вес.

Кроме всего этого, семя богато на жирное масло, которое имеет в своем составе линолевую, арахисовую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоту.

Влияние на женский организм

Употребление семечек кунжута принесет каждой женщине огромную пользу. Благодаря полезным свойствам, можно предотвратить многие заболевания или уменьшить симптоматику.

Во время беременности

Во время вынашивания ребенка все 9 месяцев женщина должна придерживаться определенной диеты. Существует перечень продуктов, которые находятся под запретом, но кунжут в этот список не входит. Семена можно и даже нужно употреблять будущим мамам. Питательные вещества, которыми богата эта масленичная культура, улучшат общее состояние женщины и помогут справиться с некоторыми проблемами.

В первую очередь нужно отметить, что кунжут устранит такую проблему, как запор, которой страдает большинство беременных. Зерна размягчают каловые массы и улучшают перистальтику кишечника. Мочеиспускание также можно нормализовать, если иногда съедать немного семян, поскольку культура обладает мочегонным действием. Во время родов семена предупредят маточное кровотечение, благодаря улучшению свертываемости крови.

Кунжут поможет укрепить защитные силы ослабленного организма и помочь побороть простудные заболевания в холодное время года. Продукт наполнит энергией, снимет нервное перенапряжение и улучшит настроение. Но нужно отметить, что эта масленичная культура может вызвать тонус матки, поэтому перед внесением ее в рацион нужно посоветоваться со своим гинекологом.

Важно! В первый триместр беременности семя кунжута лучше не употреблять, чтобы не нанести вред эмбриону и избежать возможной аллергической реакции.

Во время кормления

При грудном вскармливании семена кунжута могут принести много пользы. Но женщины должны с осторожностью вводить этот продукт в свой рацион, начиная с совсем маленькой порции и постепенно ее увеличивая. При этом следует следить за реакцией младенца (нет ли сыпи, коликов, боли в животике).

Польза семя во время лактации заключается в следующем:

  • повышается жирность молока;
  • улучшается его вкус и польза;
  • стимулируется хорошая выработка молока.

Также польза кунжута для кормящей мамы заключается в профилактики мастопатии.

Полезные свойства

Сезам – это природный антиоксидант. Полезный состав позволяет не только бороться со многими заболеваниями, но и помогает предотвратить их развитие.

Полезные свойства для женского организма:

  • предотвращает появление мимических морщинок;
  • борется с воспалительными процессами в молочных железах;
  • устраняет геморрой;
  • нормализует работу нервной системы (борется со стрессами и нервными перенапряжениями);
  • улучшает сон;
  • избавляет от запоров;
  • насыщает организм витаминами и необходимыми микроэлементами;
  • значительно уменьшает уровень холестерина в крови;
  • улучшает обменные процессы;
  • оказывает профилактику в развитии рака;
  • освобождает кишечник от шлаков.

Если подогреть семена сезана на сковороде и после растереть их в порошок, можно быстро побороть боли в пояснице и конечностях.

Польза кунжутного масла

Использовать масло из сезана начали давно. Его польза для женского здоровья велика. Оно является хорошей профилактикой от сахарного диабета, атеросклероза, мастопатии и рака. Существуют различные способы его использования. Его можно наносить на кожу или принимать внутрь.

  • Если болит зуб, можно нанести на десну каплю масла и втереть его. Кроме этого, продукт поможет устранить неприятный запах изо рта, вызванный кариесом.
  • Во время простудных заболеваний средство подогреть на водяной бане и втирать в грудную клетку 3-4 раза в неделю.
  • Побороть целлюлит можно, если в крем для увлажнения кожи добавить 15 г масла и наносить такую смесь дважды в день массажными движениями.
  • Если включить в рацион масло семян, можно укрепить зубы, ногти и волосы.
  • Устранить мимические морщины можно, если нанести на кожу вокруг глаз масло и аккуратно втереть его.
  • Укрепить корни волос также поможет масло из сезана. Для этого небольшое его количество нужно нанести на кожу головы и осторожно втирать массажными движениями.

Кунжутное масло при беременности просто необходимо каждой будущей маме. Оно наполнит организм полезными веществами, которые так необходимы малышу.

Внимание! Не стоит без консультации с гинекологом включать в меню этот продукт, поскольку в некоторых случаях он может спровоцировать развитие пищевой аллергии, выкидыш или преждевременные роды.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что семечки приносят огромную пользу женскому организму, они могут быть и опасны для здоровья.

Их потребление нужно будет ограничить в таких случаях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • закупорка сосудов;
  • высокая свертываемость крови;
  • предрасположенность к развитию мочекаменной болезни;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

В некоторых случаях кунжут может нанести вред во время беременности, поскольку иногда его употребление приводит к выкидышу или другим не менее серьезным проблемам. Также если существуют проблемы с пищеварением, данная масленичная культура может ухудшить состояние. По утрам, если есть кунжут на пустой желудок, может появиться тошнота, жажда или изжога.

Читать еще:  Манная каша польза и вред для ребенка

Не стоит употреблять сезан в тот день, когда блюда содержат щавелевую кислоту (шпинат, огурцы, помидоры). Такое сочетание продуктов затруднит вывод кальция из организма и спровоцирует развитие мочекаменной болезни.

Внимание! Нельзя употреблять кунжут вместе с ацетилсалициловой кислотой или препаратами, в состав которых входит это вещество.

Норма потребления

В день женщине можно съедать 1-2 ч. л. семян сезана. Это суточная норма, которая не принесет вреда. Перед внесением продукта в рацион нужно внимательно осмотреть его и убедиться, что он качественный и не испорченный.

Правила потребления

Нужно знать, что кунжут следует уметь правильно употреблять, чтобы продукт приносил желаемую пользу.

  • Боли в пояснице, конечностях, суставах. Семена нужно поджарить на сухой сковороде и измельчить в кофемолке. Принимать по 1 большой ложке раз в день. Запивать нужно стаканом чистой воды.
  • Геморрой. Чтобы устранить симптомы этого недуга, следует 400 мл кипятка залить 2 ст. л. зерен. Варить 4-5 минут, после дать постоять полчаса. Охладить до комнатной температуры и выпить небольшими глотками.
  • Токсины в организме. Вывести шлаки и токсины можно, если съедать перед каждым приемом пищи по 1 ст. л. кунжута, измельченного в порошок.
  • Проблемы с пищеварением. Ежедневно рекомендуется выпивать смесь из 2 ст. л. измельченных зерен и 2 ч. л. меда. Растворить все в стакане теплой воды.
  • Нехватка кальция. Чтобы восполнить организм кальцием, нужно каждый день съедать по 1 ч. л. семян.

Неконтролируемое потребление зерен кунжута, несомненно, принесет вред. Всего должно быть в меру.

Как правильно выбрать качественный продукт и хранить его

Чтобы правильно выбрать культуру, нужно обратить внимание на внешний вид кунжута. Он должен быть рассыпчастым и обязательно сухим. Пакетики, в которые расфасованы семена, хорошо, чтобы были прозрачными. Об испорченности будет говорить горький вкус.

В обработанном виде долго хранить сезан не получится, поскольку в его составе находятся масла, которые быстро портятся. Кроме того, вкус у очищенных зерен портится, и полезные свойства быстро пропадают. Для сохранения вкуса держать продукт рекомендуется в холодильнике.

Если кожура не повреждена, срок хранения значительно продлевается. В таком виде семена следует поместить в емкость с плотно закрытой крышкой. Держать в шкафчике, где нет высоких температур и прямых лучей солнца. Использовать кунжут нужно в течение трех месяцев.

Кунжутное масло можно хранить куда дольше (около 10 лет). Даже спустя много лет, качество и вкус не теряются, а полезные свойства продолжают действовать. Хранить можно в любом месте, ему не повредят даже высокие температуры на кухне.

Кунжут – это масленичная культура, которую женщины научились для своих целей использовать еще с давних времен. Огромное количество полезных веществ делает семена безгранично полезными для организма.

Кунжутное семя — польза и вред и как принимать семена черного и белого кунжута

Сезам или семя кунжутное используется не только в кулинарии, но еще в медицинских и косметологических целях. Широкое применение кунжута объясняется его химическим составом, благодаря которому семена растения участвуют в восполнении кальция, облегчают состояние при различных заболеваниях, благотворно воздействуют на кожу и организм человека.

Что такое кунжут

Сезам или кунжут – это травянистое растение из семейства Педалиевые, основными местами произрастания которого являются Индия и Африка. На фото видно, что у тропического сезама есть цветки белого и фиолетового оттенков. Самым ценным маслянистым растением рода является кунжут индийский, который занял свое почетное кулинарное место. Из него готовят козинаки, посыпку на хлебобулочные изделия, ароматические приправы, соусы, а еще тахини – специальную пасту, известную в арабской и еврейских кухнях.

Семена кунжута используются для приготовления кунжутного масла, полезного при производстве косметики и медицинских мазей. Существует 2 разновидности кунжута – белый и черный. Последний вид намного дороже и полезней, т. к. неочищенные черные зерна не подвергаются шлифовке. Семечки кунжута по вкусу напоминают орехи. Очищенные семена сезама можно использовать 6 месяцев при хранении в холодильнике, а если заморозить, то около года. Срок годности кунжутного масла – 10 лет.

Кунжут – состав

Состав зерен сезама помимо минеральных веществ, витаминов содержит: воду, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), золу, антиоксиданты (сезаминол, сезамол). Витаминный комплекс включает бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), пиридоксин (В6), токоферол и холин (Е, В4). Если рассматривать минеральный состав кунжута, то есть такие макро- и микроэлементы:

Кунжутное семя калорийность

Семя кунжута имеет большое количество калорий из-за того, что больше чем на половину состоит из жиров. Средняя калорийность кунжутного семени на 100 грамм – около 570 калорий. Чем полезны кунжутные семечки? Они богаты кальцием. Уникальным фактом является то, что 100 грамм сезама способны восполнить суточную потребность организма в особо важном макроэлементе. Кальций из кунжута лучше усваивается, чем молочный.

Кунжут – полезные свойства

Кунжут наделен антиоксидантным свойством, служит профилактикой от старения, помогает при похудении. Польза кунжутного семени в косметической промышленности – это увлажняющие и смягчающие свойства. Содержащиеся вещества дают возможность использовать продукт при производстве кремов и лосьонов от загара, т. к. он не пропускает ультрафиолетовое излучение. Кунжут используют в медицине как лечебное средство не только при остеохондрозе, но еще для профилактики других заболеваний:

  • онкологии;
  • гипертонии;
  • переломов;
  • одышке;
  • проявлениях астмы;
  • кашле;
  • воспалении легких.

Семена полезны при заболеваниях:

  • щитовидной, поджелудочной желез;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • болезнях суставов;
  • сердца;
  • сосудов;
  • пищеварительной системы.

Чем полезен кунжут для женщин

Чтобы облегчить состояние мастита при грудном вскармливании (лактации), женщинам нужно прикладывать к воспаленным участкам компрессы из растительного масла, кунжутного порошка. Кунжутное семечко уменьшает риск появления рака молочных желез, а еще способствует притоку крови в малый таз. При смешивании с маковыми или льняными семечками продукт показывает свои скрытые свойства, выступая как сильный афродизиак. Главная польза кунжута для женщин – в заменителе половых гормонов, фитоэстрогене, что полезно для здоровья женщин после 45 лет.

Польза кунжута для мужчин

Представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом, будет интересно узнать, что большое количество белков ускоряет процесс наращивания мышц и восстанавливает их после тяжелой нагрузки. Польза кунжутного семени для мужчин – его способность снижать уровень холестерина благодаря содержанию фитостеролов, тем самым, повышая потенцию. Активизировать либидо поможет цинк – вещество, непосредственно участвующее при выработке тестостерона, самого важного мужского гормона.

Вред кунжута

Серьезных исследований в области противопоказаний к употреблению кунжутных семечек не проводилось, поэтому существует всего несколько причин не есть продукт. Однако, неоспоримым является тот факт, что люди находили пользу в кунжуте еще с древних времен, поэтому можно сделать вывод, что он обладает высокой пищевой ценностью. Так в чем же состоят противопоказания и вред кунжутного семени, когда его употребление не пойдет на пользу:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть проблемы с ЖКТ, семечки долго перевариваются;
  • во время беременности (угроза выкидыша);
  • если съесть натощак (возникнет тошнота);
  • при повышенной свертываемости крови;
  • в возрасте до трех лет (из-за неспособности детского организма расщепить жиры).
Читать еще:  Майские жуки польза или вред

Как принимать кунжутное семя

Перед тем, как употреблять продукт, нужно убедиться, что он качественный. Семечки кунжута должны выглядеть чистыми и не горчить, а дефект свидетельствует об испорченности, тогда может принести вред. Суточная норма составляет 2 ч. л. Как правильно принимать кунжутное семя в зависимости от заболевания:

  1. В оздоровительных целях для вывода токсинов из организма принимать кунжут (20 г) в виде порошка 3 раза. Лучше запивать вместе с водой перед приемом пищи.
  2. При расстройствах пищеварения 2 ч. л. семян нужно измельчить, смешать в растворе из меда (1 ст. воды на 1 ч. л. меда).
  3. Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция: ежедневно съедать по 1 ст. л. семечек кунжута.
  4. Кунжутный порошок принимают при болезненных ощущениях в пояснице, невралгических болях рук, ног. Для этого нужно: поджарить семена до момента появления специфического запаха, мелко измельчить. Правильно принимать 1 раз ежедневно по 1 ст. л. вместе с 1 ст. л. меда, запивая теплой водой.
  5. Убрать симптомы геморроя можно, если залить 2 ст. л. измельченных семян 0,5 л кипятка. Проварить 5 минут, дать отвару настояться полчаса. После охлаждения выпить маленькими глотками.

Кунжут: польза и вред для женщин

Хрустящие семена не только придают пикантный вкус блюдам, но и содержат целый кладезь полезных веществ. Однако можно ли налегать на кунжут «без оглядки»? Попробуем разобраться!

Семена долгое время были основой питания наших предков. Сегодня кунжут, хоть и не является местным продуктом, давно перестал быть для многих экзотикой. Его, порой, называют суперфудом — продуктом с высокой концентрацией полезных веществ. Вместе с нашим экспертом мы решили разобраться: в чем же польза кунжута для женщин.

Кунжут — полезные свойства и противопоказания для женщин

Приравнивая кунжутные семена к суперфудам, важно отметить, что это, скорее, добавка к основному рациону, некая вишенка на торте. Они могут обогащать блюда, быть дополнительным источником полезных веществ. А вот рассчитывать на то, что, добавив в меню кунжут, ты стремительно начнешь худеть или молодеть, не стоит.

Так чем может быть полезен кунжут в рационе женщине и как правильно его употреблять, чтобы избежать проблем со здоровьем?

О пользе кунжутного семени

Кунжутное семя — настоящей кладезь полезных веществ. Среди них можно выделить следующие.
Белки. В кунжуте около 25 % протеинов. Как и все растительные белки, он неполноценный. Но содержит такую ценную для нашего организма аминокислоту триптофан, которая является предшественником серотонина. В сезон зимнего сплина это придется весьма кстати.
Еще одна важная аминокислота, содержащаяся в кунжуте — гистидин. Она участвует в синтезе клеток крови и играет важную роль в поддержании иммунитета. Благодаря гистидину кунжут рекомендуют включать в свое меню в сезон разгула простудных заболеваний, в период восстановления после болезни или тяжелых физических нагрузок.

Клетчатка. В 1/4 чашке кунжутных семян содержится 20% ее суточной нормы. О пользе пищевых волокон написано немало. Клетчатка дает чувство сытости, связывает жировые молекулы и выводит их наружу, стимулирует перистальтику кишечника. Но, пожалуй, основным является то, что клетчатка — пища для полезных бактерий, обитающих в тонком кишечнике. А, как известно, микробиота в значительной степени влияет на наше здоровье. От нее, в том числе, зависит успешность снижения веса и поддержания нормального веса.
Фитоэстрогены. В кунжуте содержатся лигнаны — вещества, которые способны регулировать уровень эстрогенов в крови. Работают они в двух направлениях. Если концентрация женских половых гормонов высока, они оказывают антиэстрогенный эффект, если она низкая — эстрогенный.

Кальций. Важный элемент для здоровья костей, зубов, волос и ногтей. В 100 г кунжута содержится около 975 мг кальция. Тогда как суточная норма этого микроэлемента для женщин — 1100-1500 мг. Причем, этот кальций усваивается нашим организмом достаточно легко.
Магний. В 100 г кунжута содержится около 80% суточной нормы магния, рекомендованной женщине. Если говорить о его значении для организма, пожалуй, нет такой функции, в которой бы не участвовал это микроэлемент. Он влияет на работу мышечной и сердечно-сосудистой систем, регулирует перистальтику кишечника, отвечает за преобразование глюкозы и выработку энергии. Важная функция магния — успокаивающее действие. Он способен снимать нервное перенапряжение, поэтому в период стресса достаточное количество этого микроэлемента женщине необходимо, как воздух.

Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. В кунжуте содержится как Омега-6, так и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Причем в оптимальном для организма человека соотношении. Наиболее ценная для нас — Омега-3 кислота, которая снижает уровень общего воспаления в организме, увеличивает сроки переработки полученных с пищей калорий и снижает тягу к насыщенным жирам, что важно для поддержания веса и похудения.
Содержится в кунжуте и редкая Омега-9 мононенасыщенная жирная кислота. Она защищает сосуды от образования холестериновых бляшек.
Антиоксиданты. В кунжуте содержится сквален и лецитин. Они защищают все органы и ткани, в том числе кожу, от разрушения свободными формами кислорода. По сути, кунжутные семена вносят свой вклад в сохранение молодости. Кстати, некоторые антиоксиданты в составе кунжута не только защищают от разрушения волокна кожи, но стимулируют образование нового коллагена и эластина. Меню, богатое антиоксидантами поможет сделать мелкие морщинки менее заметными, а коже добавит упругости и плотности.

Кунжут: не только польза, но и вред для женщин

Переесть кунжутных семян достаточно сложно, если только не готовить из них хумус…. Однако, о достаточно высокой калорийности данного продукта забывать не следует, и в потребление нужно знать меру. Так калорийность 100 г кунжута — 550 ккал. По понятным причинам, такое количество семян съесть сложно. Но даже в 1 ст. л. этого продукта содержится больше 100 ккал!

Мало кто знает, что в семенах кунжута содержится антинутриент — фитиновая кислота, которая может стать причиной ухудшения усвоения ценных для организма микроэлементов: железа, кальция, магния, цинка. Так, например, потребление 5-10 мг фитиновой кислоты может снизить всасываемость железа на 50 %, цинка на 20 %, кальция на 40 %, магния на 60 %.

Еще один важный момент — при перевозке кунжутные семена, так же, как и многие другие, могут обрабатываться химическими соединениями для лучшей сохранности. В их состав могут входить, в том числе, токсичные металлы. Такие семена нельзя назвать полезными. Определить их «на глазок» в магазине, увы, невозможно. Сделать это можно дома. Попробуй прорастить семена, положив их на влажную ткань на пару дней. Чистый кунжут за это время даст всходы.

Как употреблять кунжут в пищу

Для того, чтобы сделать кунжутные семена полностью безопасными для женского здоровья, нужно снизить в них количество фитиновой кислоты. Сделать это можно следующими способами:
• Вымачивание в обычной воде. Можно оставить семена в воде на ночь, утром слить воду, семена промыть и просушить на полотенце.
• Вымачивание в кислом растворе. В воду можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Оставь семена на пару часов, после слей воду, кунжут промой и просуши на полотенце.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector