Кумкват польза и вред для организма

Кумкват: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред кумквата для человека индивидуальны в каждом случае. Добавляя полезный экзотический фрукт в свой рацион, необходимо учитывать не только уникальный витаминный состав непривычной пищи, но и общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, аллергических реакций и других отклонений в самочувствии, чтобы не причинить вреда своему организму.

Что это за фрукт

Кумкват, в переводе с японского «золотой апельсин», – разновидность цитрусовых, родом из Китая. Вечнозеленое растение с ароматными ярко-оранжевыми плодами небольшого размера уже стало популярным в Европе из-за своих вкусовых и полезных свойств.

Кинкан (второе название кумквата) – уникальный плод с богатым витаминным составом.

Химический состав и калорийность кумквата

Разнообразие витаминов в экзотическом кумквате заслуживает особого внимания: кроме А, аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е), в нем содержится вся группа витаминов В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота.

Омега-3, 6, 9 жирные кислоты в составе делают кумкват полезным для нормализации мозговой деятельности. Эфирные масла в кожуре кинкана имеют свойство благотворно влиять на эмоциональное состояние, успокаивают нервы.

Калий, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, которыми насыщен кумкват, – необходимый набор полезных элементов для работы внутренних органов и организма в целом.

Калорийность свежего кумквата на 100 граммов продукта составляет 71,4 ккал, в вяленом фрукте содержится 285 ккал, в засахаренных плодах – 250 ккал. Такое свойство позволяет использовать кумкват при диетическом питании.

Чем полезен кумкват

Польза кумквата для здоровья человека определяется его составом и положительным влиянием на процессы функционирования внутренних органов и систем.

Польза свежего кумквата для человека:

  • активизирует защитные свойства организма;
  • создает барьер для проникновения инфекций и развития воспалений;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает развитие склеротических изменений;
  • укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
  • снимает суставные боли;
  • избавляет от депрессии, улучшает настроение;
  • повышает концентрацию и внимание;
  • помогает сохранить нормальный вес без вреда для организма.

Кумкват признан диетическим продуктом, в этом его польза для людей, страдающих различными стадиями ожирения. Такое полезное лакомство подойдет и тем, кто просто следит за фигурой и весом.

Кумкват рекомендуется включать в рацион людям, чей образ жизни связан с активной деятельностью, эмоциональными и физическими нагрузками, не без вреда отражающимися на состоянии здоровья. Полезные свойства помогают сохранить жизненный тонус в норме, справиться с нервным или психологическим напряжением.

Вред для организма при дефиците витаминов А и Е – нарушение функционирования органов зрения. Офтальмологи советуют съедать ежедневно по 50–100 г полезного кумквата для профилактики и лечения глазных болезней.

Усталость, воспаление глаз, вызванные частым пребыванием перед экраном компьютера, снимает регулярное употребление кумквата на протяжении 14 дней. Такой курс проводят 5–6 раз в год. Польза лечения отмечается улучшением остроты зрения, отсутствием глазного дискомфорта.

Для сердца и сосудов

Высокий процент полезной аскорбиновой кислоты в кумквате укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Уровень холестерина эффективно снижает спиртовая настойка из кинкана.

Кумкват предотвращает риск развития патологических изменений сердечно-сосудистой системы, нарушений ее работы.

При диабете

Использование умеренного количества свежего кумквата или настоек из него позволяет избежать осложнений такой серьезной болезни, как сахарный диабет. Рекомендуемое количество употребления без вреда для пищеварения – 100–150 г кинкана 1–2 раза в неделю.

Засахаренные, вяленые с добавлением сахара фрукты могут причинить вред здоровью диабетика.

С какого возраста кумкват можно давать ребенку

Добавлять в детское питание цитрусовые или другие экзотические фрукты рекомендуется после консультации с педиатром. Начинать лучше с небольшого кусочка или нескольких капель сока кумквата, когда ребенку исполнится 3 года. Даже при отсутствии побочных явлений доза не должна резко увеличиваться. Для малыша достаточно съедать 1–2 штуки за неделю, чтобы не нанести вреда формирующемуся организму.

Кумкват при беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам и кормящим матерям вводить в свое меню кумкват следует с осторожностью. Начинать употребление фрукта рекомендуется с маленькой дозы, внимательно наблюдать за реакцией организма на новый продукт. При появлении аллергических высыпаний, покраснения или зуда кожи прием нужно прекратить.

Дискомфорт будет испытывать не только женщина, такое состояние может отрицательно отразиться на здоровье или развитии малыша.

При отсутствии отрицательной реакции кумкват полезно добавлять к рациону в умеренных дозах.

Народные рецепты с кумкватом для лечения заболеваний

Полезные свойства золотого апельсина издавна замечены народными целителями многих стран мира.

Настойка кумквата с медом

Сочетание в напитке полезных качеств цитрусовых и меда объясняет лечебные свойства настойки. Польза очевидна при сухом кашле, болезнях горла. Кумкват подавляет воспалительный процесс в бронхах и легких.

Чтобы приготовить настойку из кумквата, необходимо взять:

  • плоды золотого апельсина – 10 шт.;
  • майский мед – 0,5 л;
  • водку – 1 бутылку.
  1. Отобрать целые спелые плоды, промыть, просушить на бумажном полотенце.
  2. Взять литровую банку, обдать кипятком или стерилизовать на пару.
  3. Положить кумкват в банку, залить жидким медом, затем перелить туда водку.
  4. Закрыть крышкой, убрать в прохладное место без доступа солнечных лучей.
  5. Настаивать 90 дней.
  6. За это время содержимое банки необходимо периодически встряхивать – 3–4 раза за весь период.

Добавление к компонентам настойки из кумквата измельченного корня имбиря (50–70 г) значительно повысит бактерицидные свойства этого натурального лекарственного средства.

Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза за день перед едой, разбавляя настойку в 100 мл негазированной чистой воды. Передозировка лекарственного средства может нанести вред, спровоцировав побочные явления.

Чай с кумкватом

Травяной лечебный сбор для заваривания полезного лечебного чая из кумквата можно приобрести в аптечной сети. Он производится по древней технологии китайской медицины, в его составе только натуральные экологически чистые компоненты.

Готовый чай с кумкватом имеет необычный мягкий сладковатый привкус, экзотический аромат, целый перечень лечебных свойств.

Полезный фруктово-травяной напиток из кумквата можно приготовить дома.

Для этого понадобится:

  • сушеный кумкват – 15 шт.;
  • финики – 20 шт.;
  • цветки хризантемы японской – 2 ст. ложки;
  • боярышник – 15 шт.;
  • мята полевая – 2 ст. ложки;
  • мушмула – 10 шт.;
  • чистый зеленый чай – 5 ст. ложек.

Все компоненты в сухом виде измельчаются и смешиваются.

Принимают чай из кумквата 2 раза за сутки, заваривая 1 столовую ложку смеси в стакане кипятка. Финик в чай кладут непосредственно перед употреблением. Для сладости по желанию добавляют тростниковый сахар.

  • снимает психическое напряжение, снижает нервозность, раздражительность;
  • стимулирует процесс кровоснабжения органов;
  • улучшает мозговое кровообращение, активизирует память;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Отвар кумквата

При простуде, острых респираторных инфекциях, вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей усилить действие медикаментозных препаратов и сократить период выздоровления поможет полезный отвар из кумквата.

  1. Свежий (или сушеный) кумкват измельчают, заливают кипятком (1 ст. ложка сырья на 2520 мл воды).
  2. Выдерживают на водяной бане 5–7 минут.
  3. К отвару, остывшему до температуры 60 °C, добавляют 1 десертную ложку меда.
Читать еще:  Ананасовый сок польза и вред

Пьют витаминный отвар 3 раза за день, постоянно заваривая новую порцию.

Польза и вред сушеного кумквата

Польза и вред кумквата для организма человека несравнимы. Не меньше свежих фруктов ценятся сушеные. Сухие плоды восполняют дефицит витаминов и минеральных соединений, благодаря чему эффективно укрепляют иммунные силы организма для борьбы с бактериями, грибковыми и вирусными инфекциями, при этом не нанося вреда пищеварительной системе.

При простуде и кашле польза сухофруктов из кумквата усиливается, если употреблять их вместе с кожурой, в которой содержится много эфирных масел.

Польза сушеного оранжевого кумквата – в высоком содержании клетчатки, которая ускоряет процесс переработки пищи, стимулирует выработку ферментов желудочного сока.

Сушеную кожицу кумквата используют для ингаляций при инфекциях дыхательных органов, а также для обеззараживания воздуха в помещении.

Полезные свойства вяленого кумквата

Вяленый кумкват сохраняет весь состав минеральных веществ и витаминов, при этом отличается меньшей калорийностью по сравнению с сушеным плодом.

Активные вещества кумквата благотворно действуют на кожу, сберегают ее свежесть, тормозят процессы увядания, имеют полезные свойства разглаживать мелкие мимические морщинки и эффективно осветлять веснушки.

Пациенты, имеющие проблемы со зрением, регулярно употребляющие кумкват, отмечают пользу вяленого кумквата в замедлении разрушающих процессов, восстановлении утерянных функций.

Может ли кумкват спровоцировать цистит

При нарушении кислотно-щелочного баланса создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.

У пациентов с хроническим течением цистита переедание кумквата может спровоцировать обострение болезни или развитие приступа. Однозначного мнения о влиянии кумквата на развитие болезни не существует. Иногда цистит может проявлять себя при употреблении в пищу цитрусовых, но, в основном, эти два фактора не связаны друг с другом и вред кумквата не доказан.

Как правильно есть кумкват

Фрукт употребляют в любом виде. Золотой апельсин обладает способностью сохранять полезные свойства, вкус и аромат после термической обработки.

Свежий, спелый кумкват полезно съедать целиком, с цедрой, чтобы получить весь набор полезных веществ.

Что можно приготовить из кумквата

Из кумквата готовят различные полезные сладости:

Ароматными, с цитрусовым привкусом получаются пироги и кексы с добавлением продукта в тесто или начинку.

Отмечается польза цукатов из кумквата при добавлении их к различным коктейлям, винам или другим алкогольным напиткам. Глинтвейн из клюквы с кумкватом имеет полезное свойство снимать воспаление при болях в горле и простуде, придавать тонус ослабленному организму.

Соусы с кумкватом придают экзотический вкус мясным, рыбным блюдам, овощным, фруктовым салатам.

Применение кумквата в косметологии

Благодаря полезному свойству кумквата эффективно отбеливать кожу и осветлять пигментные пятна без вреда для сосудов его используют как натуральный компонент в составе специальных отбеливающих кремов для лица.

Польза от обработки лица соком свежего кумквата заметна уже после первой процедуры: кожа становится светлее на 30–35%.

Кумкват с пользой воздействует на кожу:

  • защищает от вредного влияния солнечных лучей;
  • предотвращает появление морщин, возрастной пигментации;
  • улучшает внешнее и внутренне состояние кожи;
  • делает ее нежной, подтянутой, эластичной.

Кожура кумквата содержит полезные эфирные масла, широко применяемые в ароматерапии. Несколько капель масла кумквата, добавленные к кремам или лосьонам, тонизируют кожу, придают ей упругость, способствуют выведению токсинов и вредных веществ.

Несколько капель эфирного масла кумквата улучшат свойства шампуня или маски для волос: волосы станут мягкими, блестящими, активизируется их рост, укрепятся корни.

Вред кумквата и противопоказания

Поедание кумквата в большом количестве может нанести вред здоровью в виде аллергической реакции или нарушения кислотного баланса.

Такой сбой грозит развитием заболеваний органов пищеварительного тракта, обострением хронических болезней.

Противопоказаниями для употребления в пищу кумквата:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желудка;
  • повышенная кислотность;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
  • 2 и 3 триместры беременности;
  • аллергия на цитрусовые;
  • сахарный диабет (касается засахаренных, вяленых и сушеных фруктов).

Как выбирать и хранить кумкват

Если поместить кумкват в морозильную камеру, полезных свойств он не потеряет, а срок его хранения увеличится. Не теряя своей пользы, кумкват в сиропе может храниться в холодильнике длительное время.

Кумкват для заморозки необходимо подготовить следующим образом:

  • отобрать, промыть неповрежденные фрукты;
  • приготовить сироп: вскипятить 500 г сахарного песка и 0,5 л воды;
  • опустить плоды в охлажденный сироп, оставить на 3 часа;
  • сироп слить, фрукты хранить в герметично закупоренной стеклянной посуде.

Заключение

Польза и вред кумквата для организма человека оценивается с учетом индивидуальных особенностей, генетической предрасположенности, возраста, наличия заболеваний. Солнечный апельсин – ценный диетический и просто вкусный цитрус, который восполнит дефицит витаминов и минералов в организме, улучшит естественную защиту, придаст бодрость и силы. При отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья врачи рекомендуют включать кумкват в рацион с лечебными и профилактическими целями.

Кумкват – это что за фрукт?

Родина кумквата, как и многих цитрусовых растений, – Китай. Там его называют кинканом, что в переводе означает «солнечный апельсин» или «солнечное яблоко». Упоминания о кумквате были обнаружены в древнейших летописях XII века.

В 1846 г. ботаник из Шотландии Роберт Фортьюн впервые привез кумкват в Англию и описал. В его честь был назван этот фрукт – фортунелла, а также весь род цитрусовых. Сегодня растение распространено в странах Азии с влажным субтропическим климатом. Насчитывается всего шесть сортов кумквата.

Мини-фрукт в длину – 5 см., в диаметре – 3 см, вес плодов 30 гр. Яркая плотная кожура может быть окрашена в разные оттенки – от желтого до сочно-оранжевого. Примечательно, что фрукт можно есть вместе с кожурой. По вкусу он ароматный, сладкий, слегка с цитрусовой горчинкой.

Состав фрукта кумкват

Трудно поверить, но в маленьком кумквате сосредоточены многочисленные питательные вещества. Этот цитрус богат витаминами, минералами, клетчаткой и ценными органическими элементами (пектином, ретинолом, каротином, лютеином и т.д.).

Большая часть витаминного состава выделена аскорбиновой кислоте (витамину С), остальное занимают витамины группы А, В, Е. Рекордсменом среди минералов является калий, кроме него, содержатся полезные организму кальций, магний, цинк, фосфор, железо.

Калорийность и суточная норма потребления фрукта

Питательная ценность цитруса следующая:

  • калории – около 70 ккал на 100 гр.;
  • белок – 1.89 г.;
  • жиры – 0.87 г.;
  • наличие углеводов – 9.4 г.

Низкокалорийный кумкват – это признанный диетический продукт. Чтобы восполнить потребность организма в нужной клетчатке, достаточно съедать всего 8-10 плодов ежедневно. Это восполнит ее запас почти наполовину от дневной нормы.

Чем полезен кумкват для организма

В пользе кумквата для здоровья не приходится сомневаться, так как его состав определяет положительное воздействие на рабочие процессы внутренних систем и органов человека.

К числу полезных качеств «солнечного апельсина» можно отнести следующие:

  • активизацию естественных защитных свойств организма;
  • создание барьера для развития инфекций и воспалений;
  • понижение уровня холестерина;
  • предотвращение образования склеротических изменений;
  • укрепление волос, ногтей, улучшение внешнего вида кожи;
  • снятие болей в суставах;
  • избавление от депрессии, улучшение качества сна;
  • повышение концентрации внимания;
  • помощь в сохранении нормального веса без вреда для здоровья.

С помощью уникального компонентного состава кумкват содействует борьбе с симптоматикой похмелья. Целый набор микро- и макроэлементов предотвращает интоксикацию и проводит чистку организма.

Читать еще:  Кокос польза и вред

Цитрус кумкват: польза для женщин и мужчин

Плоды кумквата обладают следующими лечебными для женщин свойствами:

  • успокаивают в стрессе, снимают нервозность и раздражение;
  • служат профилактикой молочницы (за счет антигрибковых качеств некоторых эфирных масел);
  • ускоряют обмен веществ и помогают быстрее похудеть;
  • улучшают состояние ногтей, волос и кожи.

Если съедать в холодное время 3-5 свежих фруктов ежедневно, то это поспособствует профилактики гриппа и ОРЗ.

Польза потребления цитруса для мужчин определяется концентрацией витамина С и витаминов группы В. Кумкват способен тонизировать организм, активизируя его внутреннюю выносливость и физическую силу.

Как правильно есть кумкват

Ввиду того, что кумкват особенно ценен своими вкусовыми и полезными качествами, необходимо знать, как его правильно употреблять.

Как правило, плоды едят, не очищая от кожуры, в которой сконцентрировано большое количество питательных веществ. Она значительно тоньше, чем у других цитрусовых, идеально смешивается с терпкой кислинкой фрукта, оставляя приятное послевкусие. Самую вкусную кожицу считают у кумквата, растущего в дикой природе в окрестностях Гонконга.

Экзотический цитрус потребляют в пищу целым, свежим или нарезают его тоненькими дольками. Некоторым нравится присыпать сахаром сверху. Часто кумкват добавляют в горячие и холодные блюда, варят с ним соусы для рыбы, мяса и овощей.

Плоды можно сушить, вялить, готовить из него варенье, компоты и цукаты. Из свежих фруктов выжимают витаминный бодрящий сок, а также делают спиртовые настойки.

Кумкват прекрасно дополняет десерты, мороженое и различные сладкие блюда. В любом виде хорош этот солнечный, яркий фрукт, у которого содержится неповторимый вкус и аромат.

Противопоказания и вред

Кумкват, как и любой другой цитрус, не универсальный продукт. У него есть как полезные качества, так и ограничения с противопоказаниями.

Употребление плодов в неограниченном количестве может причинить вред здоровью в виде сильной аллергии или сбоев в кислотном балансе. Эти нарушения грозят развитием болезней органов пищеварения и обострением хронических заболеваний.

Противопоказаниями приема в пищу являются:

  • отдельная непереносимость;
  • аллергические реакции на цитрусовые;
  • различные заболевания ЖКТ;
  • повышенная кислотность (ввиду наличия большого количества органических кислот);
  • на стадии обострения хронические болезни желудка;
  • последние триместры беременности;
  • наличие сахарного диабета (особенно при употреблении вяленых, сушенных и засахаренных плодов).

Пользу и вред кумквата для человека необходимо оценивать с учетом его личных особенностей, генетических склонностей, возрастной категории и присутствия болезней. Но им всегда можно разнообразить стол, добавив к традиционным мандаринам и апельсинам, при этом получив новый аромат, экзотичность и вкус.

Этот богатый полезными веществами диетический продукт возместит недостаток витаминного комплекса и минеральных элементов, улучшит защитные функции, прибавит сил и бодрости. При отсутствии противопоказании в умеренном количестве врачи советуют включать кумкват в ежедневный рацион в целях профилактики и лечения.

Что такое кумкват, его польза и вред

Кумкват (известен как золотой апельсин, фортунелла, кинкан) — миниатюрный цитрусовый плод невысокого (до 4 м) дерева, до 4 см в диаметре, покрытый ярко-желтой или оранжевой кожурой, разделенный внутри на дольки. Напоминает миниатюру апельсина, только более овальной формы.

Вкусом больше напоминает мандарин, имеет кислинку, съедобен полностью.

Каким способом употребляют кумкват? Сколько калорий содержит фрукт? Польза и вред — как кумкват воздействует на организм?

Химический состав кумквата

Кинкан — нечастый гость на прилавках магазинов. Но встретить его можно в различном состоянии, от этого будет зависеть его пищевая ценность. У свежего кумквата калорийность 71 ккал на 100 г. Калорийность 100 г вяленого кумквата немного ниже, 55 ккал. Самый высокий показатель калорийности на 100 г у сушеного кумквата — до 280 ккал.

Содержание бжу в кумквате (на 100 г):

  • 2 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 16 г углеводов.

В плодах содержатся витамины А, Е, все В, С. Из основных элементов — калий, кальций, магний, фосфор, железо. Помимо этого, в наличии жирные кислоты, эфирные масла, моносахариды, антиоксиданты, пектин. Примечательно, что фрукт не вбирает в себя почвенные нитраты.

Можно ли при сахарном диабете позволить себе кинкан? Гликемический индекс кумквата — 35 единиц: фрукт при диабете рекомендован к употреблению.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе бергамота. Подробно об этом фрукте читайте здесь…

Полезные свойства и противопоказания

Польза кумквата для организма выше, чем у прочих цитрусовых, ведь едят его с кожурой, поглощая весь спектр питательных веществ.

Выделяют следующие свойства кинкана:

  • обеззараживающее;
  • противовирусное;
  • очищающее;
  • муколитическое;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное.

Для снятия отеков и выведения жидкости из организма можно употреблять в пищу и экзотический фрукт личи http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/frukt-lichi-poleznye-svojstva-vred-i-protivopokazaniya-yagod/

Кумкват применяют в следующих случаях:

  • Фитонциды, входящие в состав кожуры и эфирного масла кинкана, обеззараживают воздух в помещении;
  • Регулярное потребление этого цитрусового фрукта эффективно действует на иммунные силы организма;
  • Издавна применяется фортунелло для лечения кашля: улучшается отхождение мокроты, облегчается носовое дыхание. Эффективны ингаляции с маслом кинкана во время эпидемий ОРЗ, гриппа;
  • Действенен кумкват и для обмена веществ: ускоряется сжигание жиров, происходит очистка печени и желчного пузыря;
  • Активизирует работу мозга, незаменим для работников умственного труда;
  • Полезность фортунелло еще и в способности снижать уровень «плохого» холестерина, стабилизировать сердечно-сосудистую деятельность, нормализовать давление;
  • Улучшает эмоциональный фон: депрессии, стрессы, неврозы не страшны людям, употребляющим кумкват ежедневно.

Возможно вас заинтересует, что улучшению настроения способствуют и орехи кешью. Все подробности о продукте вы узнаете из этой статьи…

Сколько плодов можно съедать в день? Оптимальное количество — до 10 ягод.

Можно ли беременным этот фрукт? Полезен ли кумкват при беременности? Сочетание веществ в составе не является опасным для развивающегося организма. Если нет аллергии — смело употребляйте фрукт. Он снимет проявления токсикоза: тошноту, рвоту, положительно скажется на общем состоянии беременной, тонизирует. Кроме того, эфирное масло эффективно против растяжек, целлюлита и дряблой кожи.

Чем полезны ягоды для женщин? Они используются во многих процедурах по уходу за ногтями, кожей, волосами. Подавляют развитие грибковых и бактериальных инфекций.
Польза для мужчин — при употреблении 200-300 г кинкана снимается похмельный синдром. Кроме того, являясь природным афродизиаком, он усиливает потенцию.

Низкая калорийность и богатый состав делают кумкват эффективным для похудения. При включении в состав диеты плодов ускоряется обмен веществ, пищеварение налаживается, выводится из организма лишняя жидкость.

Больше о пользе кумквата вы узнаете из видео:

Полезные свойства вяленых плодов

Чем полезен кумкват вяленый? Уже тем, что он сохраняет в себе все ценные вещества в составе. Кроме этого, его калорийность еще ниже, чем у свежего плода, а значит — он привлекательнее для худеющих.

В продаже можно увидеть плоды зеленого, желтого, оранжевого и почти красного цветов. Покупать такие следует с осторожностью: порой такой окрас плодам дает химический краситель, а не сорт.

Какими полезными свойствами обладает кумкват зеленый вяленый? Он содержит больше витамина С, менее аллергичен, чем его ярко окрашенные собратья. Вкус его чуть более кислый.
Чем полезен кумкват желтый? Он содержит большую долю витамина А, полезного для зрения.
Вяленый фрукт еще и сытный: чувство голода исчезнет надолго.

Возможно вам также интересно узнать чем полезен грейпфрут и как с его помощью можно похудеть? Всю информацию вы найдете в этой статье…

Читать еще:  Акулий жир польза и вред

Кумкват сушеный: полезные свойства

Чем полезен кумкват сушеный?
Польза сушеного кумквата выше, чем у свежего или вяленого:

  • Только сушеный фрукт содержит особое вещество, эффективное в борьбе с грибковыми болезнями;
  • Он действеннее против простуды и гриппа, воспалений. Отвар из сушеного фрукта укрепит иммунитет, тонизирует;
  • Жевать плоды полезно для десен, горла при воспалительных заболеваниях;
  • Компрессы помогают облегчить боль в суставах;
  • Повышает жизненный тонус, приводит в норму работу ЖКТ, улучшает пищеварение.

Сколько сушеного кумквата можно есть в день? В связи с высокой его калорийностью — не более 70 г.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости и аллергии на фрукт, есть ряд иных противопоказаний:

  • При долговременном контакте со слизистыми оказывает раздражающее действие;
  • Не следует употреблять фрукт людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящей системы;
  • С осторожностью его едят при заболеваниях ЖКТ;
  • Контролировать давление следует людям, имеющим пониженное давление;
  • Нежелательно его применение кормящим женщинам, т.к. есть вероятность возникновения аллергии и расстройства пищеварения у младенца. Вводить в рацион этот фрукт лучше с 3 лет поэтапно.

Способы применения и употребления

Малая распространенность фрукта не отразилась на широте его применения. Он завоевал славу в кулинарии, насыщая организм человека полезными веществами. Не обошли его целебные свойства и косметологию.

В кулинарии

Из кинканов можно приготовить множество блюд:

  • Свежий фрукт хорош в салатах — он придаст им изысканный вкус, аромат, а главное — будет ярким украшением блюда;
  • Интересный кисло-сладкий вкус плодов используется при приготовлении соусов к мясным, овощным блюдам;
  • Популярны напитки с применением фортунелло — коктейли, ликеры, настойки и даже компоты;
  • Кинкан добавляют в качестве наполнителя в йогурты, творог, сладкую выпечку; украшают им торты и десерты;
  • Детям обязательно понравится мармелад, цукаты, варенье из этого фрукта.

Варенье из кумквата готовят по следующему рецепту: плоды и вода — в равных частях, добавляется сок лимона (по вкусу) и ванилин (по желанию). Предварительно кинкан накалывают вилкой или зубочисткой, отваривают 10 мин, остужают. Отваривают в сахарном сиропе до прозрачности фрукта. Горячим раскладывают по банкам, закатывают.
Существуют также варианты варенья из половинок кинкана и плодов, нарезанных кружочками.

Подробный рецепт варенья из кумквата вы узнаете из видео:

Еще одним отличным продуктом для приготовления варенья является черная смородина. Все подробности о ягоде вы узнаете из этой статьи…

Калорийность кумквата в сиропе составляет 240-250 ккал.
Рецепт цукатов из кумквата (калорийность — 65 ккал) предполагает предварительное отваривание плодов для мягкости конечного продукта. После варки кинкан высушивают на пергаментной бумаге.

В косметологии

Маленький японский апельсин несет уникальные в косметологии свойства:

  • Его сок при ежедневном нанесении на лицо не только предотвратит появление веснушек, пигментных пятен, но и избавит от них. Кожа будет выглядеть здоровой, подтянутой, цвет ее выровняется;
  • Эфирное масло кинкана также полезно для лица: оно обладает питательными свойствами, кожа станет бархатистой, эластичной, исчезнет сухость и шелушение;
  • Добавленное в ванную эфирное масло обладает расслабляющим эффектом, успокаивает нервную систему;
  • Несколько капель масла, добавленные в шампунь, бальзам, сделают волосы более послушными, напитают их, предотвратят ломкость;
  • В измельченном виде сушеные плоды используют в качестве скраба.

Узнав, что такое кумкват и чем он полезен, можно сделать вывод о необходимости его применения. Выбирая свежие плоды, обратите внимание на их плотность, равномерный окрас, отсутствие темных пятен и гнили. В магазинах он встречается еще нечасто, поэтому лучший способ получить плоды — завести такое растение у себя дома. Неприхотливое плодоносящее дерево, декоративное круглый год — идеальное комнатное растение.

Описание, польза и вред кумквата для организма человека

Кумкват (фортунелло, кинкан, золотой апельсин, сказочный мандарин) — тропический фрукт, отличающийся своими вкусовыми качествами, необычным ароматом и наличием в химическом составе полезных веществ. Особенностью кинкана является то, что пользу приносит не только его мякоть, но и кожица. Именно поэтому едят его чаще всего целиком. Кумкват широко используют в кулинарии и в лечебных целях. Его употребляют в свежем виде, высушивают, консервируют, маринуют и приготавливают из цитруса джем, варенье и компот.

Родиной кинкана является Китай, но выращивают его не только на его территории, но и в Греции, Японии и Соединенных Штатах Америки. Относится он к семейству Цитрусовых. Визуально кумкват похож на апельсин, только по размеру он гораздо меньше. Фрукт овальной формы в длину достигает не более 5 см. В зависимости от сорта ягоды бывают окрашены в желтый, красный или насыщенный оранжевый цвет. Кожура у кинкана мягкая и приятная на вкус, а внутри находится небольшое количество долек и желтовато-зеленых семян. По вкусовым качествам кумкват больше схож с мандарином. У этого цитруса терпкий кисло-сладкий вкус.

Сами плоды растут на невысоком дереве или кустарнике с шаровидной кроной. Растение вырастает до 4 метров в высоту. Продолжительность его жизни — около 40 лет. В плодах содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. В них также присутствуют эфирные масла, фуракумарин и жирные кислоты.

Этот цитрус является уникальным, поскольку свои полезные свойства сохраняет даже в вяленом и сушеном виде. К тому же у кумквата низкая калорийность, поэтому он отлично подходит для приготовления диетических блюд.

Кумкват обладает следующими свойствами:

  • седативное;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • восстанавливающее;
  • противогрибковое;
  • антисептическое;
  • противовирусное.

Фортунелло регулирует пищеварение и устраняет избыточные газы. Этот фрукт богат клетчаткой и благодаря этому способен предупреждать развитие диабета второго типа. При регулярном употреблении цитруса в пищу организм человека обогащается витаминами группы B, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Его употребление помогает человеку избавиться от невроза, апатии, синдрома хронической усталости. Кинкан способствует снятию напряжения и минимизации последствий после перенесенного стресса.

Витамин A и бета-каротин очень полезны для зрения, эти полезные вещества содержатся в кинкане в достаточном количестве. Бета-каротин является мощным антиоксидантом и препятствует развитию катаракты. Фортунелло помогает защитить кожу от воздействия свободных радикалов, замедляет процесс старения и образования пигментных пятен и морщин.

Особенно полезен сушеный кумкват, поскольку в нем содержится большое количество фуракумарина, являющегося мощным противогрибковым веществом. Достаточно съедать в сутки всего 2 плода на протяжении недели для того, чтобы избавиться от авитаминоза. Эти сухофрукты также помогают справиться с абстинентным синдромом.

Сушеные золотые апельсины повышают сопротивляемость организма и укрепляют иммунную систему. Высушенная кожица фортунелло выделяет эфирные масла, обладающие антибактериальными свойствами. Ее используют для ингаляций при простуде и применяют при вирусных респираторных инфекциях и разнообразных грибковых болезнях.

Калорийность фортунелло — 71 кКал на 100 грамм продукта и его полезно употреблять во время диеты. Кумкват помогает быстро насытить организм, предохранить от переедания и наполнить желудок благодаря содержащейся в нем клетчатки, углеводов и воды. Золотой апельсин также можно использовать в качестве перекуса, поскольку он быстро восполняет энергетические запасы благодаря содержанию рибофлавина, который участвует в производстве энергии.

Кинкан настаивают на меду и используют полученное средство для уменьшения уровня плохого холестерина в крови, оно укрепляет сердечную мышцу и сосуды в целом. Является эффективным профилактическим настоем для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Фрукт помогает улучшить пищеварительные функции и секрецию желудочного сока, а также нормализовать обмен веществ в организме. Регулярное употребление сушеных кумкватов способствует снижению риска развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector