Кукурузные палочки польза и вред

Толстеют ли от кукурузных палочек

Рецепт домашнего лакомства

Уже из самого названия становится понятно, что основой для изготовления этого угощения является кукуруза. Как правило, высококачественная. На большинстве современных предприятий для таких целей используют стекловидные твердые сорта. Тем, кто не знает, как делают кукурузные палочки, будет интересно, что это довольно сложный технологический процесс. Он включает в себя несколько важнейших этапов.

Вначале очищенное от зародышей и оболочки зерно перемалывают в крупу и просеивают ее. Полученное сырье соединяют с солью, увлажняют и оставляют на какое-то время. Затем кукурузную крупу отправляют в экструдер, на выходе из которого происходит резкое снижение давления. Вследствие этого сырье существенно увеличивается в объемах.

Полученную таким способом массу разрезают с помощью особого промышленного ножа так, чтобы длина каждого кусочка не превышала трех сантиметров. Затем полуфабрикат высушивают в специальном приемнике и передают на установку, в которой он смешивается с растительным маслом, сахарной пудрой или различными ароматизаторами. Готовые кукурузные палочки, вред и польза которых будут рассмотрены далее, расфасовывают в упаковки и отправляют на дальнейшее хранение.

Следует отметить, что самостоятельное приготовление данного десерта сопряжено с некоторыми сложностями. Основная проблема заключается в необходимости поддерживать определенную температуру и влажность. Чтобы сделать домашние кукурузные палочки, следует заранее позаботиться, чтобы на вашей кухне нашлись не только продукты, но и оборудование. В вашем распоряжении должны быть:

  • Сахарная пудра.
  • Кукурузная крупа.
  • Какао-порошок.
  • Растительное масло.

Что касается глазури, то ее можно приготовить из бекона, сыра, чеснока, крабового мяса или шоколада. Дополнительно вам потребуются барабан для перемешивания, емкость для хранения, экструдер, кондиционер и кофемолка.

Перебранную и измельченную кукурузную крупу загружают в шнековый кондиционер, заполненный небольшим количеством подсоленной воды. Спустя пять минут в приборе выставляют постоянную скорость и оставляют на три часа. По истечении этого времени увлаженную крупу перемещают в экструдер и нагревают до двухсот градусов.

Под влиянием пара и воды пластичная масса будет постепенно выдавливаться из устройства и разрезаться на равные куски с помощью специального зафиксированного ножа. После этого полученные палочки перемещаются в приемник, в котором будут высушиваться до 5%-й влажности. Затем лакомство посыпают сахарной пудрой или глазурью и подают к столу.

Состав кукурузных палочек

Состав кукурузных палочек напрямую зависит от производителя, но все же есть список продуктов, которые в обязательном порядке входят в этот продукт. К ним относят кукурузную крупу (не муку, как ошибочно полагают многие), растительное масло рафинированное дезодорированное, соль поваренную мелкого помола, а также сахарную пудру.

Кроме того, порой в составе кукурузных палочек, которые не отличаются высоким качеством, можно встретить массу не особо полезных веществ, как то искусственные красители, стабилизаторы, консерванты и усилители вкуса.

Во всех палочках, независимо от способа их производства, присутствуют кукурузная мука, рафинированное растительное масло, поваренная соль и сахарная пудра. Часто в качестве дополнительных ингредиентов используются различные глазури или ароматизаторы.

Некоторые недобросовестные производители добавляют в состав своей продукции искусственные красители, усилители вкуса, стабилизаторы или консерванты. Разобравшись, из чего и как делают кукурузные палочки, нельзя не упомянуть, что они довольно калорийны. В ста граммах этого воздушного, тающего во рту десерта присутствует 518 ккал.

Основная польза кукурузных палочек заключается в том, что в их составе отсутствуют вредные компоненты искусственного происхождения (но не всегда). Сладкий продукт изготавливают из такого набора ингредиентов:

Обратите внимание! Иногда производители добавляют в кукурузные палочки и другие компоненты, чтобы придать изюминку их вкусу или другим характеристикам.

Стоит упомянуть о полезных веществах, которые находятся в лакомстве:

К сожалению, процент содержания данных веществ в продукте очень мал, поэтому они имеют минимальное влияние на организм человека.

Людей, которые следят за своим питанием, может заинтересовать калорийность кукурузных палочек. В 100 г продукта содержится 513 калорий.

Читать еще:  Абстинентный синдром при алкоголизме

Высокая калорийность лакомства объясняется содержанием в его составе большого количества сахара.

Польза кукурузных палочек

Кукурузные палочки, их польза и вред, давно были изучены специалистами в области питания. Они пришли к выводу, что продукт все же ценен для организма человека даже несмотря на то, что наличие в нем витаминов и минералов слишком мало.

Эксперты выделяют следующие полезные свойства кукурузных палочек:

  1. Насыщение организма суточной нормой витамина В2.
  2. Улучшение настроения и повышение бодрости.
  3. Устранение признаков голода.

Кукурузные палочки – это идеальный вариант быстрого перекуса, если нет времени полноценно пообедать.

Для здоровья кукурузные палочки все же могут быть полезны. Но вот на диете включать их в свой рацион определенно не стоит. Все потому, что они являются высококалорийными, а значит, добиться похудения при таком питании вряд ли удастся.

Все же рекомендуется перебороть свое желание скушать порцию кукурузных палочек во время соблюдения диеты. Их лучше всего заменить менее калорийным продуктом.

Интересно знать! Если же все равно хочется полакомиться этим продуктом, то тогда придется отказаться от одного из блюд, чтобы избежать превышение дозы калорий на день.

В данном случае многое зависит от способа производства этого лакомства. Правильное приготовление десерта позволяет увеличить содержание ценных веществ. Так, в процессе тепловой обработки, которому подвергаются кукурузные палочки (вред и польза продукта будут рассмотрены прямо сейчас), содержащийся в зернах крахмал трансформируется в легкоусвояемые компоненты.

Это лакомство, в отличие от необработанного сырья, способствуют быстрому насыщению крови глюкозой. Если в процессе производства лакомство было обогащено полезными ингредиентами вроде овощных или фруктовых соков, то его польза для человеческого организма резко возрастает.

Несмотря на уникальный, полезный состав кукурузной муки, польза кукурузных палочек крайне низкая. Технология изготовления продукта подразумевает несколько этапов термообработки. Поэтому, те компоненты, которые остаются в палочках, сохраняются в ничтожно малом количестве. Отметить можно только витамин B2.

Основная польза лакомства заключается в большом количестве быстрых углеводов. Эти компоненты очень быстро расщепляются организмом, попадают в кровь, что моментально повышает уровень сахара. Так, можно повысить трудоспособность, настроение, избавиться от диабетической комы. Но, в свою очередь, чрезмерное потребление быстрых углеводов вызывают ряд заболеваний, одним из которых является ожирение.

Сегодня некоторые производители выпускают кукурузные палочки высшего сорта. В такой продукт добавляются полезные микроэлементы, витамины. Поэтому, только такое лакомство может принести некую пользу организму. Специалисты советую кушать незначительное количество палочек после основного приема пищи. При этом, продукт обязательно запивается овощным или фруктовым соком.

На сегодняшний день считается, что возможный вред намного превосходит ожидаемую пользу кукурузных палочек. Однако, несмотря на это, кое-какие полезные для здоровья человека качества у этого продукта все же присутствуют. Так, благодаря механической и тепловой обработке, крахмал из кукурузных зерен становится значительно легче усвояемым, в связи с чем энергетическая ценность продукта возрастает.

Например, если в обычной каше из кукурузной крупы присутствуют, так называемые, углеводы медленные, то в палочках они быстрые. Это значит, что они способны практически моментально насыщать кровь глюкозой и восстанавливать силы организма. Кроме того, польза кукурузных палочек еще больше повышается, если их дополнительно обогащают витаминной группой и добавками, полученными из натуральных продуктов, например, овощных или фруктовых соков.

Из чего делают кукурузные палочки

Чтобы определиться с вопросом о том, в чем заключается польза и вред кукурузных палочек, необходимо разобраться с технологией их приготовления.

Важно! Большинство людей убеждены, что кукурузные палочки делают из злаковых зерен. В действительности же во время их производства используется кукурузная мука.

В процессе термической обработки кукурузная мука теряет большую часть своих полезных свойств, чего избежать практически невозможно.

Процесс изготовления полезных кукурузных палочек заключается в выполнении ряда последовательных этапов:

  1. Из злаковых зерен получают муку, которую тщательно просеивают.
  2. Мука перемешивается с пищевыми добавками.
  3. Далее сырье требуется просушить и сделать из него однородную массу.
  4. После готовая смесь вспенивается и термически обрабатывается. По завершению ее дополняют различными подсластителями.

По итогу такой работы получаются привычные кукурузные палочки, которые имеют приятный вкус и аппетитный хруст.

Читать еще:  Куркума и ее польза для организма

Противопоказания и вред

Вреда от такой сладости гораздо больше, чем пользы. Особенно это касается дешевой продукты. Удешевление себестоимости подразумевает применение таких ингредиентов, как пальмовое масло, консерванты, стабилизаторы, синтетические красители. Все это накапливается в организме, и нарушает функции всех систем. Так, дешевая сладость — бомба замедленного действия.

Если речь идет о высококачественном продукте, возможного вреда кукурузных палочек практически не наблюдается, кроме немалой калорийности. Однако в некоторых случаях употребление данного продукта может провоцировать повышенное газообразование и вследствие чего метеоризм. Значит, если вы относитесь к категории аллергиков или имеете проблемы с кишечником, будьте внимательней с этим продуктом и всегда читайте состав, указанный на упаковке.

Пищевая ценность

  • Зола 2.22 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 3.61 г
  • Пищевые волокна 5.3 г

Макроэлементы

Микроэлементы

Негативные свойства данного продукта проявляются только в том случае, если человек постоянно употребляет в больших количествах сладкие кукурузные палочки. Кроме того, это довольно калорийный продукт, поэтому его желательно ограничить тем, кто боится набрать лишний вес.

Из-за высокого гликемического индекса данное лакомство противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. Также не стоит забывать, что систематическое злоупотребление воздушным десертом нередко становится причиной повышенного газообразования и вздутия живота. Поэтому тем, кто имеет какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, не рекомендуется вводить в свой рацион кукурузные палочки, вред и польза которых подробно рассмотрены в сегодняшней публикации.

Сладкие кукурузные палочки, как и любой другой продукт, способны нанести вред здоровью человека. Поэтому к их употреблению необходимо подходить с умом, чтобы избежать сложностей в работе внутренних органов и систем.

От такого угощения определенно следует отказываться людям, у которых к нему имеются данные противопоказания:

  1. Сахарный диабет.
  2. Избыточный вес.
  3. Возраст до 1 года.
  4. Нарушение работы желудка и кишечника.
  5. Индивидуальная непереносимость.

Также нужно помнить о том, что кукурузные палочки имеют свойство прилипать к поверхности зубов. Это чревато образованием кариеса, так как не всегда есть возможность полноценно очистить зубы от такого налета.

Как правильно выбирать и кушать кукурузные палочки

Специалисты настоятельно рекомендуют отказываться от покупок палочек, внутри пачки которых находится игрушка. Как правило, она выполнена не из пищевой пластмассы, поэтому может отрицательно повлиять на качество продукта.

Необходимо знать! Желательно выбирать палочки от проверенного производителя, который способен доказать высокое качество и безопасность собственной продукции.

Кукурузные палочки лучше всего кушать во время завтрака. Их можно смело дополнять молоком или фруктами.

Не стоит съедать слишком много лакомства, так как это может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Как хранить продукт

Лакомство можно хранить в его собственной упаковке или же переместить в тару, которую удастся накрыть.

Если пачка с палочками была открыта, то их желательно съесть в течение первых 2 дней. После они начинают портиться и приобретать горьковатый вкус по причине испорченного масла в составе.

Состав и свойства кукурузных палочек, польза и вред продукта

Полки современных продуктовых магазинов ломятся от всевозможных сладостей, конфет и необычных десертов. Но и сегодня многие люди продолжают покупать себе и своим детям кукурузные палочки. К сожалению, большинство из них не понимают, что за последние годы качество этой продукции заметно изменилось.

Если механизм обработки и остался практически тем же, то пищевые добавки теперь применяют намного активнее. А именно они в первую очередь превращают если и не полезный, то хоть безобидный продукт, в настоящий яд. Тем же, кто по-настоящему неравнодушен к изделиям, стоит научиться готовить их самостоятельно, в домашних условиях.

Приготовления кукурузных палочек

В качестве основного ингредиента при изготовлении кукурузных палочек выступает кукурузная мука. К сожалению, невозможно установить сорт и особенности используемого продукта в каждом конкретном случае. Это может быть, как насыщенное витаминами и минералами изделие, так и практически бесполезный рафинированный состав. Принимая во внимание тот факт, что в ходе работ заготовка несколько раз подвергается довольно агрессивному температурному воздействию, даже небольшая его изначальная польза в конце концов сходит на нет.

Совет: Столь популярные сегодня кукурузные палочки с различными экзотическими вкусами категорически запрещено давать детям. Хоть эти изделия и позиционируются как детский продукт, они еще могут сгодиться в качестве закуски к пиву, а вот на растущий организм их влияние может быть исключительно негативным.

Читать еще:  Лук порей польза и вред

Сам процесс создания кукурузных палочек очень сложен. Сначала кукурузная мука просеивается для удаления неподходящих по размеру частиц. После этого она соединяется с сахарной пудрой, другими подсластителями и усилителями вкуса. После этого нужно избавиться от лишней влаги и придать используемой массе пластичность. Только теперь заготовка подвергается сильному нагреванию и вспениванию в специальном устройстве.

После того, как масса, наполненная воздушными шариками, превращается в то, что уже похоже на кукурузные палочки, изделия нарезаются специальными ножами. Остается только еще раз подсластить продукт, обработать его растительным маслом и обвалять в очередных усилителях вкуса. Готовый продукт получается высококалорийным и очень питательным. Любое нарушение технологии его производства приводит к появлению дефектов.

Польза кукурузных палочек

Если говорить о магазинном продукте, то его сложно назвать полезным. Даже питательная и богатая углеводами сахарная пудра не наделит изделия такими свойствами, которые перекрыли бы вредные последствия от их употребления. Когда же речь идет о самодельном продукте, который будет отличаться от магазинного аналога вкусом и текстурой, то здесь польза вполне возможна:

  • Минералы и витамины в составе кукурузной муки разрушаются не полностью, поэтому они насыщают клетки и ткани организма.
  • Обилие углеводов, которые сразу же попадают в кровь, приводит к высвобождению большого объема энергии. Благодаря этому кукурузные палочки можно считать натуральными энергетиками. Их можно есть при плохом настроении, на фоне эмоционального упадка или физической усталости.
  • Пользу изделий можно повысить, если употреблять их утром, запивая молоком или заедая кислыми фруктами.

Диетологи рекомендуют не съедать за сутки более одной пачки кукурузных палочек детям, и двух пачек – взрослым. Такого объема вполне достаточно, чтобы получить от продукта полезные эффекты при минимальных рисках для здоровья.

Вред кукурузных палочек

Существует несколько ограничений по употреблению кукурузных палочек, независимо от их состава, происхождения и способа приготовления:

  1. Детям до 1 года их лучше вообще не давать. Начиная с 2-3 лет десерт можно понемногу вводить в меню. Но в его составе должны присутствовать только кукурузная мука и сахарная пудра.
  2. В период беременности и лактации на изделия тоже лучше не налегать. Они могут стать причиной стремительного набора веса, избавиться от которого будет очень непросто. Некоторые вещества, попадающие в организм ребенка с молоком матери, могут спровоцировать у него аллергию или метеоризм.
  3. В период выдерживания диеты десерт нужно полностью исключить из рациона. В противном случае, результаты от подхода будут не такими очевидными.
  4. При язвенной болезни, гастрите и панкреатите кукурузные палочки можно есть только в период ремиссии. Лучше в два раза уменьшить базовые порции, чтобы не спровоцировать обострения состояний.
  5. При ожирении, сахарном диабете, дерматитах, пищевой аллергии и острых стадиях болезней ЖКТ употребление изделий в любых объемах категорически запрещено.

Вред палочек, обильно сдобренных пищевыми добавками, настолько велик, что после их употребления у людей нередко отмечаются такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота и изжога. Перед тем, как покупать продукт, нужно обязательно оценить ингредиенты в его составе.

Приготовления домашних кукурузных палочек

В домашних условиях не получится приготовить кукурузные палочки, которые по вкусу и текстуре будут повторять магазинный продукт. Правда, многие люди отмечают, что натуральное изделие оказывается даже вкуснее.

  • Берем 100 г кукурузной муки, 70 мл свежего молока, 50 г сливочного масла, пару куриных яиц и сахарную пудру.
  • Молоко слегка подогреваем, растапливаем в нем сливочное масло и добавляем кукурузную муку. Вымешиваем массу до однородности.
  • В немного остывшую заготовку втираем яйца и взбиваем все до состояния пены.
  • Специальным кондитерским пакетом выдавливаем массу на противень, формируя палочки.
  • Запекаем изделия до готовности и присыпаем сахарной пудрой.

Даже таким вкусным и полезным натуральным продуктом нельзя злоупотреблять, ведь его калорийности никто не отменял. При желании десерт можно попробовать приготовить из рисовой муки или овсяного толокна. Неплохие результаты получаются при соединении сразу нескольких их этих продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector