Содержание

Кукурузное масло польза и вред

Польза и вред кукурузного масла для организма

Несомненными преимуществами кукурузного масла являются его способность предотвращать окислительный (оксидативный) стресс организма человека, уменьшать воспаление, снижать уровень «плохого» холестерина, улучшать зрение, минимизировать аллергические реакции и многое другое.

Тем не менее, есть также некоторые побочные эффекты, которые необходимо учитывать при употреблении его в пищу, включая увеличение веса, более высокий риск развития онкологических заболеваний, потенциальная токсичность.

Некоторые из этих побочных эффектов в значительной степени зависят от типа используемого кукурузного масла, а также, каким образом оно было извлечено из кукурузы. Рассмотрим более подробно пользу и вред этого продукта.

Получение и производство

Масло кукурузы производят из кукурузных зародышей, одного из самых широко выращиваемых растений в мире. Благодаря этой доступности, оно является одним из самых недорогих растительных масел и, таким образом, одним из самых популярных.

Основные способы производства — прессование и экстракционный. В промышленности кукурузные зародыши отделяют от зерна сухим и мокрым способами. В отличие от мокрого при сухом способе сырье содержит частички зерен кукурузы, что усложняет процесс получения продукта.

Масло идеально подходит для приготовления пищи посредством жарки, поскольку выделяет меньше канцерогенных веществ, однако даже нерафинированная версия этого продукта содержит высокий процент жира, поэтому считается менее полезным, чем многие другие, например, оливковое или миндальное.

Полезные свойства

  • Кукурузное масло часто используется, как заменитель растительного из-за его нейтрального вкуса и низкой стоимости. Тем не менее, некоторые используют органическое кукурузное масло с медицинскими целями и даже используют при массаже тела. Эффективность этого продукта для здоровья зависит от источника, а также переработки.
  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры необходимы организму, так как помогают контролировать воспаление, избыточный холестерин. Однако эти жиры в большинстве видах кукурузного масла не сбалансированы, особенно в рафинированных сортах. Тем не менее, оно помогает снижению показателей артериального давления, сбалансировать холестерин в очень ограниченных количествах, поэтому при приготовлении использовать его следует экономно.
  • Известно, что Омега-3, Омега-6 жирные кислоты помогают бороться с воспалением. Содержания их достаточно, чтобы помочь облегчить симптомы артрита, а также головные боли, желудочно-кишечные проблемы, воспалительные состояния кожи.
  • В нем содержатся флавоноиды, антиоксиданты (лютеин), которые уменьшают активность свободных радикалов. Лютеин полезен для зрения, способен предотвращать развитие катаракты.
  • Мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры, флавоноиды, витамин Е обладают антиоксидантнымисвойствами, которые помогают уменьшить окислительный стресс во всем организме. При использовании в умеренных количествах продукт способствует предотвращению развития хронических заболеваний, снижает вероятность развития определенных видов рака, а также делает кожу более молодой.
  • Некоторые из соединений уменьшают аллергическую реактивность организма, помогая снизить проявление симптомов астмы, ринита. Хотя кукурузное масло редко используется, как местное средство, оно может помочь снизить аллергическое воспаление при нанесении на кожу.
  • Антиоксиданты и токоферолы в его составе помогут предотвратить кожные инфекции, снять раздражение при экземе, псориазе. Оно может даже помочь уменьшить появление морщин, пигментных пятен. Однако следует помнить, что кукурузное масло очень калорийно, поэтому должно всегда употребляться умеренно.

Побочные эффекты

У кукурузного масла существует множество побочных эффектов, включая потенциальную токсичность, повышенный риск развития онкологии, заболеваний сердца, сосудов, раздражение желудка, увеличение веса. Поэтому обязательно нужно использовать органическое или нерафинированное масло, которое будет иметь самый низкий уровень потенциально полезных соединений.

  • Хотя оно содержит некоторое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, баланс Омега-3 и Омега-6 не соблюден. В одной столовой ложке содержится более 20% ежедневной нормы жира. Что может вызвать повышение холестерина, что особенно опасно для тех, кто уже имеет сердечно-сосудистые заболевания.
  • Ряд проведенных исследований позволил обнаружить связь между избыточным уровнем Омега-6 и развитием рака предстательной железы. Хотя некоторые соединения помогают предотвратить рак, однако другие увеличивают риск его развития.
  • Из-за массового использования гербицидов, пестицидов в сельскохозяйственной практике различных стран, в которых оно производится, существует вероятность токсичности, что может негативно отразиться на здоровье печени, почек.
  • Кукурузное масло чрезвычайно калорийно (более 120 ккал на столовую ложку по сравнению с 40 ккал на столовую ложку оливкового). Результатом чрезмерного его использования может стать значительное превышение ежедневной нормы потребления калорий, что неизбежно проявится повышением веса.

Пищевые факты

Чтобы извлечь пользу из кукурузного масла, следует знать его классификацию.

  1. Самым полезным и богатым витаминами является масло, которое при производстве было подвергнуто холодному прессованию, на этикетке оно имеет обозначения «органическое» или «нерафинированное». Нерафинированное легко отличить по насыщенному оранжевому цвету, а также небольшому осадку на дне.
  2. На нерафинированном не рекомендуется жарить, так как в процессе жарки в нем образуются токсичные соединения. Кроме того, оно дымит и пригорает.
  3. Готовить пищу лучше на рафинированном, однако пять ступеней фильтрации приводят к минимальному содержанию ценных веществ.
  4. Если на бутылке стоит пометка «дезодорированное», то количество полезных веществ в нем еще ниже. Так как при дезодорации масло подогревают до 250 градусов, то на выходе оно становится нейтральным: без вкуса и запаха.

Подводя итог

Несмотря на споры о влиянии кукурузного масла на здоровье, его польза достаточно высока. При использовании продукта в умеренных количествах организм будет обеспечен основными питательными веществами.

Мононенасыщенные, полиненасыщенные жиры содержатся в высоких количествах в нерафинированном кукурузном масле. Оно включает линолевую, олеиновую кислоты, хотя, когда дело доходит до баланса Омега-3 до Омега-6 жирных кислот, то это соотношение далеко неидеальное. Содержание Омега-6 примерно 50 раз больше, чем Омега-3, тогда как рекомендуемое соотношение составляет 1:1. Высокий уровень витаминов А и Е также является преимуществом этого продукта.

Полезные свойства кукурузного масла для человека

Кукурузное масло первоначально появилось только в 19 веке благодаря американским фермерам, которые искали дешевую замену традиционному подсолнечному для кормления скота. Но впоследствии его начали использовать и в кулинарии, наравне с подсолнечным и соевым. А не вредно ли его употребление? Какие полезные свойства кукурузного масла и правда ли, что оно улучшает состояние кожи и волос, а вместе с этим препятствует развитию гипертонии?

Главное преимущество кукурузного масла перед всеми остальными – это высокое содержание витамина Е, основные функции которого напрямую связаны с метаболизмом. Именно поэтому такое масло диетологи рекомендуют использовать тем, кто желает быстро сбросить несколько лишних килограммов особо не меняя свой привычный пищевой рацион. Высокое содержание витамина Е в составе также улучшает работу:

  • гормональной (эндокринной) системы;
  • надпочечников;
  • репродуктивной системы (особенно важно для мужчин, имеющих проблемы с эректильной функцией);
  • желудочно-кишечного тракта (витамин Е используется при расщеплении и усваивании белков);
  • иммунитета.

А благодаря тому, что в кукурузном масле содержится большая концентрация ненасыщенных жирных кислот, его включение в рацион усиливает естественную сопротивляемость организма к инфекциям и онкогенным клеткам.

Ещё в кукурузном масле содержится немалое количество витаминов А и РР, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. А вместе с этим, в нем не так уж и много вредного холестерина, поэтому кукурузным маслом рекомендуют заменять подсолнечное или оливковое после пережитого инфаркта или инсульта (спровоцированных именно тромбозом).

Читать еще:  Диета после гипертонического криза

Также употребление кукурузного масла стимулирует работу желчного пузыря, усиливая отток желчи. Однако при хронической желчнокаменной болезни от его употребления следует воздержаться – возникает высокий риск прохождения конкрементов через желчные протоки, что может привести и к их полной закупорке.

И кукурузное масло рекомендовано для тех, кто страдает ожирением. Естественно, суточную норму в этом случае нужно согласовывать с лечащим диетологом или гастроэнтерологом с учетом первичной причины избыточного веса.

Для женщин полезно знать, что кукурузное масло широко используется в косметологии в качестве основы для кремов. Например, в сочетании с тертым корнем мать-и-мачехи компрессы с маслом смогут заменить дорогостоящие маски против морщин.

Но не только полезно, но и вредно кукурузное масло в некоторых случаях. Высокое содержание витамина Е в организме само по себе вредно. Основные симптомы его избытка – это головокружение, апатия, повышенная усталость. Для организма человека достаточно всего 1-2 столовой ложки данного масла в сутки, больше – вредно.

С осторожностью его включают в рацион при желчнокаменной болезни из-за сильного желчегонного действия. При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы частое употребление кукурузного масла тоже вредит – оно усиливает свертываемость крови и может спровоцировать тромбоз (особенно при повышенном артериальном давлении).

И следует также напомнить, что любое растительное масло почти на 100% состоит из жиров. Соответственно, чрезмерное его употребление обязательно приведет к ожирению, хоть сам продукт и способствует ускорению метаболизма. Причем в этой ситуации работа ЖКТ из-за избытка витамина Е также будет нарушена.

И, как и любое другое растительное масло, при жарке оно теряет большую часть своих лечебных свойств. Правда, происходит это при более высоких температурах, нежели у подсолнечного.

Диетические свойства

Невзирая на высокую калорийность, кукурузное масло во время диеты для похудения обязательно включают в рацион из-за того самого желчегонного действия. И большая концентрация витамина Е также ускоряет метаболизм, что способствует более быстрому сжиганию лишних килокалорий. Но употребляют его в малом количестве – до 10 грамм в сутки (чуть меньше столовой ложки).

А врачи рекомендуют кукурузное масло использовать при следующих заболеваниях:

  • хронический иммунодефицит;
  • хроническая диарея и непроходимость кишечника;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, обусловленной высокой концентрацией холестерина в крови;
  • атеросклероз (особенно полезно на начальной стадии);
  • почечнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет (так как у таких больных существенно снижена свертываемость крови).

Для мужчин кукурузное масло ещё будет полезным при аденоме простаты – стимулируется выработка половых гормонов, снижается выработка эстрогена (женского полового гормона, который угнетает выработку тестостерона). Но во всех вышеуказанных случаях итоговый рацион обязательно нужно согласовывать с диетологом.

При диетическом питании лучше отдавать предпочтение нерафинированному маслу. Оно легче усваивается организмом, имеет полный набор витаминов и микроэлементов. Да и аромат у него более насыщенный.

Калорийность

Калорийность кукурузного масла составляет от 800 до 900 килокалорий на 100 грамм (в зависимости от сорта и влажности самого початка перед переработкой). Выше, нежели у подсолнечного и оливкового, но ниже, нежели у топленного сливочного. В готовом продукте процентное соотношение воды – до 0,2% от исходной массы.

Противопоказания

Противопоказанием для употребления кукурузного масла является наличие следующих заболеваний:

  • желчнокаменная болезнь;
  • тромбофлебиты;
  • хронический гастрит или язва желудка.

В очень редких случаях (порядка 0,00001%) кукурузное масло может спровоцировать аллергическую реакцию, но протекает она практически без выраженных симптомов. Вероятность анафилактического шока – крайне низка (большинство аллергологов на практике с таким не сталкивались).

Можно ли беременным или кормящим женщинам

И при беременности, и при кормлении грудью кукурузное масло должно быть более предпочтительным, нежели подсолнечное, оливковое или соевое. И как раз из-за большого содержания витамина Е, ретинола и насыщенных жирных кислот. В противном случае, врач обязательно назначит прием синтетических витаминных комплексов, но они, как известно, хуже усваиваются организмом.

В период лактации кукурузное масло позволит значительно увеличить жирность грудного молока. Если оно слишком густое (ребенку при этом приходится прикладывать немало усилий), то такое масло исключают из рациона (как и другие жирные продукты). А если молодая мама по неопытности регулярно употребляла кукурузное масло, то чтобы быстрее нормализовать состав грудного молока рекомендуется пить отвар из семян льна и укропа (их можно приобрести практически в любой аптеке).

Пищевая ценность

Для здоровья человека пищевая ценность кукурузного масла несколько ниже, нежели оливкового, в плане питательных микроэлементов. Но зато в нем – самый широкий набор витаминов, хоть и в небольшом количестве (за исключением витамина Е). Пищевая ценность указана в следующей таблице.

Содержание витаминов и микроэлементов – следующее.

Белков и углеводов в составе нет, однако могут наблюдаться протеиновые сочетания. Но их общая массовая часть не превышает 0,05 грамм. Если производитель на этикетке указывает иную информацию, то, вероятней всего, речь идет о масле низкого качества.

Как употреблять

Кукурузное масло отлично подходит для жарки, использование во фритюре. С его помощью можно также тушить овощи, мясо. Основное его преимущество – не дает горечи даже при пригорании блюда, но это относится только к свежему маслу, полученного путем холодного отжима (нерафинированное). А ещё оно при жарке не пенится, поэтому и его расход получается намного экономней (хоть стоит чуть дороже подсолнечного).

Его также используют для выпечки, в изготовлении кондитерских продуктов. А в Италии, к примеру, масло добавляют в соусы, маринады, из него же готовят майонез. В странах Азии этот продукт получил широкое применение в приготовлении сытной пасты (лапши).

В промышленности его используют для производства маргарина. Есть даже масса рецептов, как из кукурузного масла приготовить спред в домашних условиях – получается ничуть не хуже магазинного. А самый простой вариант – добавлять его в качестве заправки к овощным салатам. В отличии от подсолнечного, кукурузное масло не перебивает вкус, а дополняет его.

Хранить кукурузное масло следует в темном месте в стеклянной таре – в этом случае его полезные свойства сохраняются, процесс окисления практически не происходит. Рекомендуемая температура – от 14 до 25 градусов по Цельсию. В холодильнике – тоже можно, но не рекомендуется, так как оно становится слишком густым. А если ещё и тара была открыта, то масло впитает ароматы всего того, что было в холодильнике.

Допустимый период хранения – 6 месяцев с даты производства, для рафинированного – до 18 месяцев (если производитель не указал иную информацию на этот счет). Самый главный «враг» данного продукта – это ультрафиолетовый и солнечный свет. Под их воздействием окисление масла происходит в разы быстрее. Оно становится темным, мутным, с выраженным горьким привкусом. Использовать такое в кулинарии не следует – в лучшем случае блюдо получится просто невкусным. А вот для изготовления косметики оно и в таком состоянии отлично подойдет.

Как выбрать

Покупать следует исключительно в стеклянной таре. У него не должно быть осадка, цвет – равномерный, практически прозрачный, иногда – с легкой желтизной (зависит от сорта). Запах у него имеется, но слабозаметный. Консистенция – как у подсолнечного. И следует избегать покупки масла в пластиковой таре – оно быстрее окисляется, а если ещё и производитель экономит на упаковке, то вкус обязательно будет отдавать горчинкой. И, конечно же, лучше покупать продукт только известных и проверенных брендов.

С чем сочетается

Кукурузное масло – универсальное. Оно отлично сочетается и с овощами, и с мясными продуктами, морепродуктами, кондитерскими изделиями, выпечкой. На вкус оно практически не влияет, что и ценится именитыми кулинарами. Лучше всего его сочетать с:

  • помидорами;
  • огурцами;
  • болгарским перцем;
  • острым стручковым перцем;
  • острыми пряностями;
  • базиликом;
  • рыбой;
  • крабовым мясом (не стоит путать с популярными крабовыми «палочками, которые готовят из рыбного фарша»);
  • грецким орехом;
  • оливками;
  • перепелиными яйцами;
  • соусами на основе кисломолочных продуктов.
Читать еще:  Листья редиса польза и вред

А вот с фруктами его лучше не сочетать. Они просто получатся жирными, но с обычным вкусом.

Итого, полезно ли кукурузное масло? Да, но только если употреблять его разумно. Вполне возможно им заменить подсолнечное, но соблюдая дневную норму в 1-2 столовые ложки. Для жарки, тушения и для выпечки оно подходит ничуть не хуже. Рафинированное – менее полезное, но хранится оно дольше (а стоит — дешевле).

Кукурузное масло: польза и вред для организма и похудения

Какие растительные жиры есть на вашей кухне? Подсолнечное, оливковое. Но вряд ли там найдется кукурузное масло. Польза и вред последнего для многих остаются загадкой, поэтому оно уступает по популярности первым двум продуктам. Насколько оно ценно для здоровья? Стоит ли вам его покупать?

Почему входит в моду кукурузное масло?

Оценивая пользу и вред кукурузного масла, надо начать с его состава. В нем есть витамины К, F, В-группы. А по содержанию токоферола оно намного опережает знаменитое своими лечебными характеристиками оливковое. Витамина Е в нем в два раза больше! Это вещество является натуральным антиоксидантом, который тормозит старение, поддерживает молодость кожи, снижает риск появления патологических новообразований.

Важным компонентом, который определяет пользу и вред кукурузного масла для организма, является наличие в нем полиненасыщенных жирных кислот. Они обеспечивают оптимальный баланс плохого и хорошего холестерина, повышают устойчивость к инфекциям. В растительном жире, получаемом из кукурузных зародышей, есть еще один целебный элемент — лецитин. Он обеспечивает нормальный обмен веществ, устраняет воспаление, усиливает регенерацию тканей, но главное — препятствует появлению тромбов в кровеносных сосудах.

Лечебные и оздоровительные характеристики кукурузного масла:

  • снижает опасность мутации клеток;
  • усиливает иммунную защиту;
  • тормозит рост раковой опухоли, так как перекрывает ее кровоснабжение;
  • помогает в лечении псориаза и других дерматологических заболеваний;
  • стабилизирует АД;
  • очищает сосуды, уменьшает риск образования холестериновых бляшек;
  • помогает избежать авитаминоза в периоды межсезонья;
  • обладает желчегонным действием;
  • способствует восстановлению печени, «чистит» ее от токсинов;
  • нормализует работу пищеварительной системы.
  • благотворно влияет на кишечник, помогает решить проблему его затрудненного опорожнения;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови (поэтому рекомендовано при диабете);
  • дает общеукрепляющий эффект;
  • заживляет (при наружном использовании) микротрещины, ссадины;
  • поддерживает эластичность кожи, помогает сделать волосы блестящими и здоровыми, устраняет расслоение ногтевой пластины.

На заметку! Чтобы ощутить на себе благотворное действие масла, но избежать нежелательных эффектов в виде набора веса, следуем придерживаться допустимой суточной нормы. Для взрослого она составляет — максимум 70 мл в день.

А где же вред?

Его опасность может обнаружиться, только если вам попадется некачественный или просроченный продукт. Если заметите, что в нем появилась горечь, масло поменяло цвет, то сразу же отправьте его в мусор.

Аллергия на него почти не встречается, поэтому масло можно давать даже малышам. Но если ваш организм отреагировал на него тошнотой, сыпью или ответил другим неожиданным способом, то откажитесь от его употребления.

Навредить оно может людям, страдающим повышенной свертываемость крови и желчнокаменной болезнью.

Неочищенное или рафинированное — чему отдать предпочтение?

На самом деле торговая сеть не предоставляет покупателю такого выбора. Если вы отправитесь по магазинам, чтобы купить этот продукт, то обнаружите в продаже только рафинированное кукурузное масло. Насколько его польза и вред отличается от свойств нерафинированного изделия?

Для получения масла применяют технологию горячего или холодного прессования. Ассортимент такой продукции включает четыре разновидности. Для диетического и детского питания предназначен товар с маркировкой «Д» — рафинированное и дезодорированное. Почти такое же, но с буквой «П» поставляется предприятиям общепита. Прочие сорта в пищу не годятся. Их используют для производства маргарина и технических целей.

Нерафинированное масло найти сложно. Но даже если вам оно попадется, то не спешите его покупать! Да, рафинированный продукт практически «обезличен» — светлый и не пахнет. А так как его еще дополнительно дезодорировали, то жирные кислоты в нем частично сохранены, но большая часть витаминов и прочих «полезностей» практически утеряна.

Однако очистка — обязательная мера для кукурузного масла! При выращивании этой культуры активно применяют пестициды, а в процессе подготовки сырья к отжиму используются всевозможные химические реагенты (диоксид серы). Их необходимо удалить из конечного продукта (а в нерафинированном они могут находиться).

Канцероген на сковородке? Можно ли жарить на таком масле?

После обжаривания продукты приобретают аппетитную корочку, получаются очень вкусными. Но нагреваясь до определенной температуры, растительный жир превращается в канцерогенное вещество.

Если вы все же предпочитаете такой способ приготовления, то лучше замените подсолнечное на кукурузное масло и используйте его для жарки. Пользы не ждите, но вред станет немного меньше. Оно не горит (его точка дымления — 160°), не пенится при жарке, не выделяет дым и канцерогены.

На заметку! Используйте для обжаривания только рафинированный продукт. Ни одно нерафинированное масло не выдерживает высокой температуры и начинает выделять опасные вещества.

Жир для диет?

Если вы боретесь с весом, то заручитесь поддержкой кукурузного масла. Но польза и вред для похудения будут зависеть не только от качеств этого продукта, а и от пищевого поведения худеющего.

Калорий в нем много — на 100 г 899 Ккал! Поэтому результат в виде снижения массы тела будет заметен, если полностью заменить ним животные жиры, использовать его в малых количествах (не больше 2 стол. ложек в сутки) и только для заправки легких салатиков.

На заметку! Хотя жарить на таком масле можно, но это повысит калорийность блюда в несколько раз!

Народное мнение: кукурузное масло — правда или обман?

Лучший способ для объективной оценки пользы и вреда кукурузного масла — отзывы. В откликах его хвалят, считают вкусным и более полезным, чем подсолнечное, и советуют брать продукт холодного отжима. Многие уверены, что оно является аналогом оливкового, но стоит на порядок меньше. Его главным плюсом пользователи называют устойчивость к нагреванию.

Люди высоко оценивают его кулинарные достоинства для любого теста. Домашний хлеб на кукурузном масле выходит более воздушным.

За это масло голосуют и худеющие. Оно приводит в порядок жировой обмен, чем способствует безопасному похудению.

Читайте также:

Хотя пальму первенства по полезности удерживает льняное масло, но кукурузное почти ему не уступает! А для жарки — это идеальный выбор! Поэтому отведите ему место в своем кухонном шкафу.

Как применять кукурузное масло с максимальной пользой

Кукурузное масло – ценный продукт, который нашел свое применение в косметологии и народной медицине. Витаминный состав и целебные свойства делают его востребованным в лечении многих заболеваний.

Состав и свойства элементов

Это растительное масло вырабатывают из семян кукурузы (зародышей) методом экстракции и пресса. Продукт получают методом холодного прямого отжима. Доля жира от сухого вещества составляет 2,5%.

По химическому составу отличается от других представителей продукции естественного происхождения. Витаминов и минералов содержится немного, зато много жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Они определяют питательную ценность продукта.

На 100 грамм приходится 899 ккал, содержание растительных жиров 99,9 г, белки и углеводы отсутствуют, воды 0,1 г.

В состав входят следующие ненасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая (омега-7);
  • олеиновая (омега-9);
  • линоленовая (омега-3);
  • линолевая (омега-6);
  • гадолиновая (омега-11).

Масло кукурузы, так же как и подсолнечное, содержит большое количество витамина Е (токоферола) и его производных — гамма, бета и дельта-токоферолы. Все витамины и микроэлементы представлены в таблице:

Читать еще:  Желатин польза и вред для здоровья

Из описания видно, что продукт содержит важные элементы для функционирования всех систем организма и не уступает по качеству подсолнечному.

Чем полезно кукурузное масло

Продукт растительного происхождения имеет ряд полезнейших свойств, которые успешно используются в нетрадиционной медицине и кулинарии.

Благодаря содержанию полиненасыщенных, мононасыщенных кислот и лецитина в организме восстанавливается и активизируется липидный обмен, что позволяет регулировать содержание в крови холестерина. Приносит неоценимую пользу пациентам с проблемами в функционировании кровеносной системы и сердца, уменьшает риск закупорки сосудов. Поддерживает нормальный уровень глюкозы, поэтому полезно принимать диабетикам.

Естественная польза масла кукурузы заключается в повышенном содержании витамина Е, который способствует омоложению организма. Он воздействует практически на все внутренние органы человека.

Недаром говорят, что токоферол – витамин молодости. Укрепляет нервную систему, что благотворно сказывается на общем самочувствии и эмоциональности. Его полезно включать в рацион мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают повышенные физические нагрузки на работе. Это обусловлено содержанием полиненасыщенных жирных кислот, что способствует активной работе всех групп мышц и увеличивает общую выносливость организма.

Его включают в состав многих диет благодаря трем действиям:

  • ускоряет жировой обмен, что помогает постепенно снизить вес;
  • усиливает перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие;
  • активизирует отток желчи, что способствует уменьшению развития холецистита.

Продукт употребляют не только в пищу. Полезные свойства кукурузного масла нашли применение в домашней косметологии. Из него делают разные маски для лица и тела, волос, ногтей. Применяют в лечении псориаза, покраснений на коже, аллергических реакций.

Витамин Е помогает сохранить волосы красивыми и блестящими. Если добавить масло из ростков зародышей кукурузы в крем или просто нанести на кожу избавит от чрезмерной сухости и шелушения. В холодное время года рекомендуется смазывать им кожу губ, если появились трещины.

Витамин F и фосфатиды, входящие в состав продукта, оказывают на организм следующее действие:

  1. Усиливают мозговое кровообращение, повышают интеллектуальные способности.
  2. Регулируют липидный обмен и накапливают аминокислоты.
  3. Разжижают кровь, риск развития тромбоза и атеросклероза снижается.

В чем еще заключается польза кукурузного масла для организма? Оно снижает развитие онкологических заболеваний, расстройства нервной системы, повышает иммунный статус организма.

Важно: Входящий в состав кукурузы фосфор отфильтровывает продукты распада из почек и регулирует энергообмен. Благодаря минералу клетки и ткани хорошо регенерируют, а он защищает их от возможных мутаций на генетическом уровне.

Как принимать кукурузное масло без вреда для здоровья

Легкоусвояемое кукурузное масло, польза и вред которого изучаются длительное время, нашло применение в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Представлен продукт в нескольких видах:

  1. Нерафинированный состав (стадию очистки не проходит).
  2. Рафинированное дезодорированное с отметкой Д и П.
  3. Очищенный состав не дезодорированный (с характерным запахом, но без примесей).

Рафинированный продукт в кулинарии ценится больше из-за отсутствия специфичного запаха и пестицидов. На нем готовят выпечку, используют для жарки разных блюд, добавляют в соусы. Уникальный состав и полезные свойства позволяют применять его в питании детей малого возраста. Подходит для тех, кто соблюдает диету.

Применение нерафинированного кукурузного масла приносит не только пользу, но и вред. При выращивании кукурузы початки накапливают вредные вещества. При переработке семян на фабриках после отжима они подвергаются рафинации, что позволяет удалить пестициды.

Неочищенный продукт не проходит эту стадию, поэтому сохраняет в составе вредные компоненты. Но получить от употребления максимальную пользу можно только при помощи нерафинированного состава. Насыщенный цвет и характерный запах свидетельствуют, что продукт сохранил в себе все витамины, которые при очистке (рафинации) частично уходят.

Важно: Чтобы избежать негативного влияния на организм храните в домашних условиях нерафинированное масло кукурузы в морозилке и перелейте обязательно в темную емкость.

Норма употребления в день для взрослого человека составляет 80 грамм. Подросткам можно съедать до 60 грамм, детям с года разрешено есть по 30 грамм. Можно включить его в питание кормящей матери. В этот период женщине требуется много витаминов и минералов для быстрого восстановления после родов. Помогает поднять настроение, устранить бессонницу и увеличить питательную ценность грудного молока.

Злоупотреблять им не стоит, так как сок зародышей семян кукурузы содержит много калорий. Поменьше используйте его для жарки, больше добавляйте в свежие салаты и каши и пейте в чистом виде как профилактическое средство натощак.

При беременности

Во время вынашивания малыша будущей маме нужно заботиться о своем здоровье. Использование масла позволяет насытить организм витаминами, что важно для развития ребенка. Правила употребления:

  1. До второго триместра беременной разрешено добавлять в салаты, соусы, жарить.
  2. В третьем триместре нужно отказаться от жирного и жареного, лучше поливать этим маслом салаты.
  3. Если женщину тошнит или она чувствует боль под ребром, нужно снизить употребление продукта до одной чайной ложки в день.

Максимум пользы для беременных будет, если добавлять масло в салат из свежих овощей.

В рационе детей

Вводить продукт в ранний прикорм нежелательно. Начинать можно в возрасте 8 месяцев и добавлять понемногу, следя за реакцией малыша.

Если нет аллергической реакции и все нормально со стулом, можно смешивать несколько капель с овощным или мясным пюре.

При похудении

Продукт помогает эффективно бороться с лишним весом и целлюлитом. Конечно, сразу проблему не решить, но в комплексе с диетой, массажем и физическими нагрузками можно избавиться от ненужных килограммов.

Употреблять лучше в чистом виде и использовать в масках для обвертывания тела.

Возможный вред и противопоказания

Количество противопоказаний учеными не установлено, так как в основном масло кукурузы оказывает положительное действие на организм. На практике известно много полезных свойств, а противопоказаний немного.

Вред очевиден при желчнокаменной болезни, повышенной свертываемости крови и индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.

Важно: Если продукт просрочен и изменил цвет, употреблять его в пищу нельзя.

Рецепты народной медицины и косметологии

Приведем несколько домашних рецептов с натуральным кукурузным жиром, которые способны принести ощутимую пользу.

  1. Стимуляция желчного пузыря: пить масло по одной столовой ложке в день два раза за полчаса до приема пищи. Через полтора часа происходит усиленное сокращение пузыря и желчь начинает отходить.
  2. Лечение псориаза и экземы: принимать продукт по два раза в день по ложке во время еды. В воду, которой будете запивать, добавьте столовую ложку меда и яблочного уксуса.
  3. Маска для красоты волос: перед мытьем втереть в кожу головы масляной состав (смесь базового и эфирного масла, например, иланг-иланг) и оставить на один час. Надеть утепляющий колпак. После истечения времени волосы промыть и высушить. Средство делает корни крепкими, волосы становятся послушными и гладкими.
  4. Чтобы устранить на лице пигментные пятна, протрите кожу маслом, а затем нанесите на нее маску из любого фрукта.
  5. Маска для устранения морщин: взять в равных пропорциях масло, натуральный мед и один яичный желток. Все размешать и нанести тонким слоем на кожу лица. По завершении 20 минут протереть мокрым ватным диском.
  6. Чтобы укрепить ногти и увлажнить кожу рук, подогрейте масло кукурузы и добавьте в него пять капель йода. Выдерживайте в смеси руки в течение 10-15 минут. Если проводите процедуру перед сном, после нее наденьте перчатки из хлопчатобумажного материала.
  7. Для избавления животных от ушных клещей подогрейте немного масла и закапайте в пострадавшее ухо.

Попробуйте добавить этот замечательный продукт в ваш привычный рацион. Добавляйте его в маски, кремы, пейте натощак в чистом виде. Но не забывайте, все должно быть в меру, так как масло содержит много калорий.

Соблюдение рекомендаций по употреблению позволит наладить работу всех систем организма, ведь нет ничего лучше того, что подарила природа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector