Содержание

Ксантановая камедь что это такое вред и польза

Камедь в пищевых и косметических продуктах

Многие наши читатели не раз встречали камедь в составе тех или иных продуктов, но не каждый знает, что это такое и зачем ее используют в их косметике?

Камедь — это высокомолекулярный углевод, основной компонент экссудатов, выделяемых растениями при повреждениях коры. Она повсеместно используется в пищевой промышленности, косметической и фармацевтической индустрии, в средствах бытовой химии как загуститель.

Камедь относится к пищевым добавкам класса загустителей и гелеобразователей. Она увеличивают вязкость пищевых и косметических продуктов. Зачастую полезные свойства камеди остаются в тени мифов и слухов о ее вреде. Агрессивная антиреклама пищевых добавок категории «Е» сыграла злую шутку и с этими веществами. Однако, совершенно безобидные вещества тоже имеют индекс Е, достаточно вспомнить безвредные карбонат кальция и соду пищевую, Е170 и Е-500, соответственно.

Сегодня мы расскажем о полезных свойствах камеди на примере 3 наиболее распространенных: ксантовой, гуаровой и рожкового дерева.

Ксантановая камедь

Помимо этого названия вы можете встретить следующие синонимы: ксантановый воск, ксантан. Ксантановая камедь относится к природным полисахаридам широкого спектра действия. За счет своих уникальных гелеобразующих свойств ксантовая камедь широко применяется в медицинской, косметической и пищевой промышленности. В международной системе маркировок буквенно-числовое изображение ксантовой камеди представлено как Е415 [1].

Ксантановую камедь получают промышленным способом путем ферментации бактериальной культурой обыкновенного сахарного сиропа. По физическим показателям это порошок с розоватым или сероватым оттенком, в котором отсутствуют вкус и запах. Бактерии Xanthomonas campestris, участвующие в получении ксантановой камеди, абсолютно безвредны для человека и окружающей среды. Это доказывает тот факт, что они широко представлены в таких культурах как брокколи, цветная капуста и другие крестоцветные. Противники пищевых добавок часто пытаются найти вред в ксантановой камеди, но пока удалось обнаружить только единичный факт неблагоприятного воздействия этого вещества: для пищеварительного тракта человека ксантановая камедь является неперевариваемым и неусвояемым балластным веществом, однако при повышенной концентрации могут наблюдаться симптомы желудочно-кишечного расстройства и метеоризм. Ксантан имеет низкий аллергический индекс и допускается к применению даже в продуктах для детского и диетического питания [1, 2].

Ксантановая камедь – уникальное химическое соединение, довольно устойчивое к любым средам. Она не поддается воздействию высоких температур, выдерживает перепады давления, встряски. Ксантановая камедь сохраняет свои свойства под действием механических нагрузок, агрессивных кислот, солей. При этом она легко растворяется в воде, жидкостях при различных показателях кислотности и температуры жидких сред. Ксантановая камедь не поддается расщеплению при взаимодействии с природными ферментами, оставаясь при этом превосходным загустителем. Она обладает повышенной вязкостью, образует эластичные гели, устойчивые суспензии, гибкие оболочки. Это позволяет использовать камедь при выпуске капсулированных лекарственных препаратов. В пищевой промышленности ее активно используют для приготовления всевозможных сладких десертов, йогуртов, творожных сырков, плавленых сыров любой конфигурации.

Ксантановая камедь по структуре схожа с гелем, однако в отличие от геля ее раствор обладает лучшей подвижностью. Она предотвращает расслоение эмульсий, удерживает молекулы воды в стабильном состоянии. Если включить ксантан в косметическое средство, оно получит лифтинговые свойства, будет хорошо увлажнять кожу, одновременно делая ее упругой и эластичной. Ксантовая камедь не забивает поры и ложится на кожу тончайшей водопроницаемой пленкой.

Ксантановую камедь часто смешивают с камедью рожкового дерева и гуаровой камедью, о которых речь пойдет ниже. В этом случае загустители получают новые свойства: они становятся более устойчивыми, чем каждый по отдельности, образуют довольно стабильные гелевые соединения.

При наличии столь ценных свойств ксантановая камедь используется в косметике как естественный загуститель, эмульгатор, в качестве легкого очищающего средства. Она способна образовывать тонкую пленку и активно применяется при производстве лубрикантов, пен для ванн, шампуней, зубных паст. Ксантановая камедь, как компонент используется при выпуске лосьонов, гелевых масок, очищающих средств на гелевой основе. Ее добавляют в ВВ-крема, солнцезащитные средства, спиртосодержащие средства по уходу за волосами и кожными покровами.

Предельно допустимые нормы концентрации ксантана в косметике – 0,2-0,5%, для некоторых образцов продукции этот показатель может подниматься до 2-5%. Самая высокая концентрация ксантановой камеди наблюдается в смываемых средствах для волос и питательных масках: здесь допускаются концентрации от 2% до 5%. Самый низкий процент содержания камеди в крем-гелях, флюидах, очищающем молочке, где ее предельно допустимая норма не поднимается выше 0,5-1,2%.

Снова о безопасности ксантовой камеди… По результатам исследований, проведенных в США еще в 1968 году, ксантановая камедь была признана безопасной для здоровья человека. На сегодняшний день добавка Е415 допускается к применению в Европе, США, Канаде, Японии и многих других странах в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности и при производстве средств личной гигиены. В России ксантан также входит в реестр разрешенных к применению пищевых добавок в качестве стабилизатора, текстуратора, эмульгатора, связующего агента, в том числе при производстве низкокалорийных и диетических продуктов как индивидуально, так и в сочетании с другими загустителями. О каком-либо токсическом воздействии на организм Е415 данных нет. Продукт имеет исключительно натуральное происхождение и ему присвоен «нулевой» уровень опасности.

Гуаровая камедь

Гуаровую камедь (синонимы: гуаровая смола, гуар, guar gum, cyamopsis tetragonoloba) из семян гуарового дерева — растения Cyamopsis tetraganoloba, зернобобовой культуры, известной также как гороховое дерево. Это однолетнее растение культивируют в основном в Индии, Пакистане и США. Индия является основным поставщиком гуаровой камеди — около 80% в мире.

Гуаровая камедь хорошо растворима в холодной воде. При растворении она образует вязкие растворы, вязкость которых почти не изменяется при добавлении кислот и солей. Её можно сочетать с другими загущающими и стабилизирующими агентами: ксантановой камедью, камедью рожкового дерева, каррагинаном и т. п. Гуаровая камедь E412 в пищевых производствах выполняет роль загущающего и, в меньшей степени, стабилизирующего агента. В косметологии она используется не так часто, как, например, ксантовая, но ее свойства достаточно широки и многообразны.

Основные физико-химические свойства гуаровой камеди таковы:

  • высокое содержание галактозы,
  • хорошая растворимость в воде,
  • повышенные эластичность и жесткость,
  • высокая химическая стойкость.

Влияние на организм человека:

  • слабо всасывается в кишечнике,
  • снижает аппетит,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • понижает уровень насыщенных жиров и холестерина,
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов,
  • тормозит развитие ожирения,
  • является профилактикой диабета,
  • применяется при лечении запоров.

Гуаровая камедь в пищевой промышленности часто применяется при производстве:

  • соусов (майонезы, кетчупы и т. д.), в том числе со сниженным содержанием сухих веществ. Особенно рекомендуется к применению в производстве майонезов пониженной калорийности. В производстве майонезов рекомендуется использовать гуар в сочетании с ксантановой камедью и модифицированными крахмалами,
  • напитков и соков, особенно со сниженным содержанием сухих веществ,
  • замороженных продуктов,
  • продуктов переработки фруктов и овощей,
  • хлебобулочных изделий,
  • мороженого,
  • молочных и кисломолочных продуктов.

Гуаровая камедь — это отличный растительный продукт для использования в косметической промышленности за счет своих ценных свойств. Она способна повышать вязкость конечного продукта, устойчива к растворителям, может образовывать защитную пленку с устойчивостью к изменению рН, стабильна, нетоксична и химически безопасна, и, что немаловажно, недорога в производстве.

В косметологии полезные свойства гуаровой камеди выражаются в:

  • эффективном увлажнении лица,
  • мягкой очистке эпидермиса,
  • защите кожи от неблагоприятных факторов окружающей среды (сильные порывы ветра, перепады температуры, агрессивное ультрафиолетовое излучение),
  • хорошей совместимости с другими косметическими ингредиентами,
  • благотворном воздействии на волосы,
  • возможности использования для сухой и проблемной кожи лица.

В эмульсиях гуаровая камедь используется для предотвращения расслоения, защиты от синерезиса (уплотнение структуры геля с отделением жидкости), повышения стабильности эмульсии, предотвращения потери воды и использования в качестве защитного коллоида. Она стабилизирует эмульсию во время цикла замораживания-оттаивания. В лосьонах она дополнительно обеспечивает растекаемость и комфортное чувство после нанесения. В аэрозольных составах гуаровая камедь уменьшает миграцию распыляемого облака. Инертность и совместимость гуаровой камеди с ПАВами (поверхностно активными веществами) делает ее пригодной для использования в шампунях и очищающих средствах. Красители для волос могут содержать гуаровую камедь в качестве загустителя. Гуаровая камедь может использоваться для приготовления сухой маски для лица. Гуаровая камедь используется в зубных пастах для лучшего извлечения из тюбиков. В средствах для бритья она используется для этого же, кроме того стабилизируя систему, улучшает скольжение и обеспечивает комфортные ощущения на коже после применения.

Читать еще:  Драцена польза и вред

Камедь рожкового дерева

Начнем с того, что рожковое дерево — это вечнозеленое дерево семейства бобовых, растущее в основном в Средиземноморье, Индии и Египте. Оно известно более 4000 лет. Его плоды, славящиеся своими питательными и вкусовыми свойствами, упоминаются в Библии и в Новом Завете. По преданию они служили пищей для Иоанна Крестителя. Это единственное дерево Средиземноморья, цветущее осенью. Семена рожкового дерева послужили прототипом карата — меры веса. Еще в древние времена они использовались для взвешивания золота и драгоценных камней, благодаря уникальному свойству семян, — каждое семечко всегда имеет одинаковый вес (0,2 грамм). Примечательно, что на рожковом дереве никогда не паразитируют насекомые. Считается, что оно обладает удивительной чистотой, и поэтому многие народы почитают его как священное дерево.

Плоды рожкового дерева содержат множество полезных и питательных веществ: различного рода сахара, дубильные и органические вещества, крахмал, белок, слизи и пектины. В бобах этого растения отмечено высокое содержание витаминов группы В, калия и кальция. В мякоти плодов рожкового дерева содержатся особые дубильные вещества, влияющие на пищеварительные ферменты и поддерживающие оптимальный состав кишечных бактерий. Препараты из бобов этого дерева всегда использовались для лечения желудочно-кишечных заболеваний, для уменьшения тошноты и купирования приступов диареи. Препараты, в состав которых входит экстракт плодов рожкового дерева, применяются в педиатрической практике для лечения энтеритов и диспепсий у младенцев. Из мякоти его плодов делают рожковую камедь, которую используют в пищевой промышленности, как натуральную пищевую добавку Е410 — загуститель и стабилизатор.

Плоды рожкового дерева широко используются в кулинарии в качестве подсластителя, диетического заменителя какао и шоколада, как начинка для пирогов и кондитерских изделий, для производства ликеров. Также рекомендуется к применению в производстве плавленых сыров, мороженого, молочных продуктов, фруктовых и овощных консервов, хлебобулочных изделий (для сохранения и поддержания свежести).

В современной косметической промышленности используются компоненты, вырабатываемые из плодов рожкового дерева, — камедь, порошок и экстракт. Экстракт плодов этого дерева обладает мощным увлажняющим и влагоудерживающим действием, он успокаивает и смягчает кожу. Кроме того, он является эффективным антисептиком и антиоксидантом, способствующим лечению угревой сыпи и выведению токсинов. Косметические средства, содержащие его, оказывают выраженное регенерирующее действие, они стимулируют обновление кожи и дают толчок росту новых клеток. Порошок из мякоти плодов рожкового дерева является очень хорошим загустителем. Его функции в косметических продуктах — образование пленки, контроль вязкости и смягчение. Камедь рожкового дерева — альтернатива гиалуроновой кислоте и коллагену. Она богата моносахарами, а также полисахаридами с хорошо выраженными увлажняющими и влагоудерживающими свойствами продолжительного действия.

Чем опасна ксантановая камедь для здоровья? Описание добавки Е415, её получение и применение

В современных реалиях производители все чаще и чаще прибегают к использованию различных добавок в свои товары. Добавки могут встречаться как безопасные, так и потенциально опасные для здоровья человека. Одной из распространенных добавок является ксантановая камедь или же E415, которая используется в продуктах питания, буровой промышленности и косметике.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что такое ксантановая камедь?

Номер ГОСТ этой пищевой добавки – 33333-2015. Считается очень сильным загустителем, чье действие не зависит от воздействия кислот, солей, нагрева и механического воздействия.

Описание и свойства

Ксантановая камедь представляет собой сыпучий порошок беловатого цвета, не имеющий определенного запаха и вкуса. Основные свойства и характеристики:

Ксантан не теряет своих свойств в широком диапазоне кислотности и температур, а также практически независим от механических воздействий и действия других солей и кислот.

К какому классу относится?

Ксантановую камедь относят к числу натуральных камедей, получаемых за счет бактериальной ферментации. По степени воздействия на организм человека ксантановая камедь относится к четвертому классу опасности.

Из чего и как получают?

Ксантановая камедь может быть получена из разнообразного сырья. Впервые ее удалось синтезировать из лактозы, но помимо лактозы E415 можно получить из кукурузы, сои или пшеницы.

Длительность данного процесса, в среднем составляет около 4 дней. После завершения процесса выращивания бактерий полимер извлекается из ферментативной среды (с помощью добавления алкоголя), в результате чего ксантановая камедь впадает в осадок. Этот осадок проходит процесс высушивания и измельчения до состояния порошка.

Наиболее крупными производителями E415 являются фирмы:

В России производство ксантановой камеди отсутствует.

Запрещён ли загуститель?

В России, как и во всех крупных державах мира ксантановая камедь является безвредной и разрешенной добавкой. В 1968 году в США были проведены тесты, целью которых была проверка воздействия E415 на организм человека. По результатам данных тестов добавке был присвоен нулевой уровень опасности. До сих пор нет никакой информации о возможном вреде ксантановой камеди для здоровья человека.

Наличие консерванта в составе товара

Ксантановая камень или Xanthan Gum фигурирует в характеристиках товаров под кодом E415, именно под такими названиями эту добавку можно найти в составе товара.

Влияние на организм: опасен этот стабилизатор или нет?

На сегодняшний день ксантановая камедь имеет натуральное происхождение, вследствие чего ей присвоен нулевой уровень опасности и она допускается к применению во всех странах Европы, США, Канаде, Японии и многих других странах.

Есть ли польза?

Для пищеварительного тракта человека E415 является непереваемым и неусваиваемым балластным веществом. Из-за неусваимости этой добавки организмом человека она никак не него не влияет, поэтому пользы от употребления ксантановой камеди нет.

Вреден ли консервант?

Несмотря на отсутствие максимально определенного допустимого уровня употребления ксантана в пищу, при чрезмерном употреблении внутрь ксантановой камеди могут наблюдаться симптомы желудочно-кишечного расстройства.

Допустимое суточное потребление без вреда для здоровья

В соответствии с рекомендациями объединенного комитета по пищевым добавкам, ДСД ксантановой камеди, как и большинства загустителей и гелеобразователей не указано по причине безвредности для человеческого организма.

Применение

Основным применением E415 является долговременная стабилизация растворов, повышение вязкости и эластичности, снижение влагопотери продуктов при замораживании и термообработке, в результате чего у продуктов увеличивается срок годности.

В пищевой промышленности

E415 находит применение в составе различных продуктов питания в качестве регулятора вязкости (активнее всего используется в соусах). В разных соусах и заправках ксантановая камедь стабилизует эмульсию и замедляет оседание твердых частиц, что полезно при использовании в приготовлении специй.

Примеры использования ксантановой камеди в продуктах питания:

  • Для приготовления соусов для салатов и не только. Количество камеди – 35 г/кг.
  • Для изготовления джемов и мармеладов. Количество камеди – 10 г/кг.
  • Для производства хлебобулочных изделий. Количество камеди – 0.5 – 2.5 г/кг.

При производстве косметики

Добавление ксантана в формулу производства косметических препаратов улучшает их состояние и поглощаемость продукта кожей, что особенно эффективно применяется в различных мазях. Ксантановая камедь чаще всего используется в:

  • кремах для ухода за кожей;
  • шампунях;
  • зубных пастах.

Добавка E415 наиболее распространена в жидких составах для ухода за кожей и полостью рта, также отлично подходит для натуральной косметики по причине того, что ее источником не являются животные/неорганические соединения.

В медицинской промышленности

В медицинской промышленности ксантановая камедь используется для увеличения сроков годности препаратов, а также для их стабилизации. Используется как в мазях, так и в различных таблетках.

В других отраслях

E415 применяется при добычи нефти и газа, применяется в качестве структурообразователя в буровых растворах на водной основе.

Чем можно заменить?

Ксантановая камедь является не самым дешевым веществом, поэтому периодически могут вставать вопросы о его замене на какие-либо другие вещества. Список добавок, которыми можно заменить ксантан, достаточно велик. К таким добавкам можно отнести:

  • Семена чиа: ими можно заменить ксантан в выпечке. Семена способны поглотить воды в 12 раз больше своего веса. Образующая в результате реакции субстанция улучшает консистенцию теста и удерживает нужную влагу, что особенно полезно при выпечке хлеба и различных тортов.
  • Порошок из оболочки семян индийского подорожника: тоже довольно распространенный вариант замены ксантана в выпечке хлебобулочных изделий. Этот порошок улучшает текстуру и объем выпечки, помимо этого обладая полезными для человека свойствами: снижает уровень холестерина в крови и регулирует стул.
  • Агар-агар: вещество, которое достаточно недешевое и сложное для нахождения в обычных магазинах. Используется для приготовления различных десертов, так же может использоваться и для приготовления теста под выпечку.
Читать еще:  Гречневая лапша польза и вред

Ксантановая камедь является очень распространенной добавкой в производстве из-за своей абсолютной безвредности человека и полезных свойствах, которые полезны в любом производстве.

Отсутствие каких-либо неприятных эффектов в виде негативного воздействия на организм или запаха делает ксантан хорошим выбором при определении добавок в продукты питания, однако все же ксантан вполне возможно заменить и другими веществами, часть из которых может быть даже полезной для человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Ксантановая камедь в косметике

Ксантановая камедь в косметике встречается часто. Наверняка вы видели в составах такой ингредиент, как Xanthan gum. Я использую ксантан в своих шампунях, молочке для тела. Для чего нужен этот компонент, какие у него свойства, не вреден ли он? Обо все этом будем говорить в статье.

Что такое ксантановая камедь

Xanthan gum представляет собой белый гранулированный порошок без особого запаха и вкуса. Ее получают методом ферментации микроорганизмов из сахарной свеклы, тростника или кукурузы. Именно поэтому xanthan gum считается безвредным натуральным компонентом. Более того, ксантан используется в пищевой промышленности и считается пищевой добавкой E 415.

Ксантановая камедь — это гелеобразователь, загуститель и стабилизатор. Ее добавляют в салаты, выпечку, соки, соусы, сиропы. В косметике же ксантан используется в шампунях, гелях, кремах, сыворотках, зубных пастах. Xanthan gum улучшает текстуру продуктов, стабилизирует их.

Свойства ксантановой камеди

Для чего ксанатановая камедь используется в косметике? Этот натуральный полисахарид позволяет получить прозрачный гладкий гель на водной основе. Ксантановый порошок легко расходится даже в холодной и превращает его в гель. В теплой или горячей воде порошок растворяется быстрее.

В маленьких объемах — 0,2-0,3% — ксантан добавляют для стабилизации эмульсий. В объемах 0,5-1% процент – для получения геля, загущения продуктов, содержащих воду. Ксантан повышает вязкость косметики и облегчает скольжение. Если говорить про косметические свойства ксантана, она создает защитную пленку на коже, увлажняет, а в составе шампуней облегчает скольжение по волосам. Полисахарид не раздражает даже чувствительную кожу и подходит для использования в детской косметике.

В каких косметических продуктах используется ксантановая камедь:

  • В шампунях
  • В гелях для душа
  • В гелях для кожи вокруг глаз
  • В скрабах
  • В гелях для похудения
  • В водных сыворотках
  • В зубных пастах
  • В кремах
  • В молочке для тела или лица

Как правильно использовать ксантановую камедь в косметике

Какой бы продукт вы ни делали, ксантановая камедь сначала растворяется в воде и хорошо вымешивается. А потом уже в форме геля добавляется к остальным ингредиентам.

Как правильно сделать гель из ксантана:

  1. Отмерьте воду и засыпайте понемногу ксантан, распыляя его при этом и одновременно перемешивая
  2. Перемешайте хорошенько мини-миксером и оставьте на 5-10 минут для набухания ксантана
  3. После чего перемешивайте мини-венчиком до образования гладкого геля.
  4. В горячей или теплой воде (40-70 градусов) гель получится быстрее.

Процент ввода ксантановой камеди в косметику 0,2-2%. Она нерастворима в масле, растворима в воде. При изготовлений эмульсий ксантановая камедь нагревается в водной фазе. Выбирая консервант для своей косметики, имейте в виду, что xanthangum не совместим с экстрактом косточек грейпфрута. А вот консервант Naticide можно использовать с ксантаном только в эмусльсии, но не в гелях на воде. Синтетический консервант косгард, который я использую в своей косметике, совместим со всеми ингредиентами, с ксантаном в том числе.

Внимание!

  • Держите порошок ксантана в недоступном для детей месте
  • Не вдыхайте порошок, избегайте контакта с глазами
  • Не используйте в чистом виде, особенно в пищевых целях, обязательно разбавляйте в жидкости
  • Используйте подальше от источников вентиляций, так как ксантан порошкообразный

Как получить нужную текстуру геля

В каких соотношениях нужно смешивать воду и порошок ксантана, чтобы получить нужную текстуру геля? Я приведу в пример несколько вариантов пропорций с использованием консерванта косгард. Причем при одних и тех же пропорциях, но с разными разными инструментами, получается разная вязкость.

Вариант № 1:

  • 1% Ксантановая Камедь
  • 98.4% воды
  • 0.6% консервант Cosgard

С такими пропорциями и при смешивании мини-миксером получается прозрачный гель с пузырьками средней вязкости. 1% ксантана – это максимальный объем, который я могу положить в шампунь.

Вариант № 2:

  • 2% Ксантановая Камедь
  • 97.4% воды
  • 0.6% консервант Cosgard

При смешивании мини-миксером с 2% ксантана получается прозрачный гель с пузырьками более густой вязкости. Такую дозировку ксантана могут использовать в скрабах, гелях для похудения, где нужна более густая консистенция.

Вариант № 3

  • 1% Ксантановая Камедь
  • 98.4% воды
  • 0.6% консервант Cosgard

При смешивании шпателем или другим инструментом, не миксером, получается прозрачный гель почти без пузырей средней вязкости. Такой вариант больше подходит для сывороток для лица и кожи вокруг глаз, когда нужен гладкий гель без пузырей.

Для того, чтобы отмерять маленькие объемы ингредиентов, удобно пользоваться весами с шагом 0,01 гр. Я свои покупала на Алиэкспресс

В некоторых рецептах ксантановая камедь совмещается с гуаровой камедью – еще одним натуральным гелеобразователем. Вместе они дают более вязкую текстуру, чем по отдельности.

Я использую ксантановую камедь в основном в шампунях в дозировке 0,5-1%. Также ксантан мне понадобился, когда я делала молочко для тела. Там я его использовала для стабилизации эмульсии. Другие гелеобразователи не пробовала, так как довольна результатами ксантана.

Какие еще натуральные гелеобразователи бывают

Ксантановая камедь — не единственный натуральный гелеобразователь. Есть еще несколько вариантов:

  • Агар-агар
  • Гуаровая камедь
  • Каррагинан
  • Камедь акации (Гуммиарабик)

У всех этих компонентов есть также плюсы и минусы, о которых мы будем говорить в следующих статьях. Эти гелеобразователи могут совмещаться в рецептах с ксантаном.

Где купить ксантановую камедь

Этот полисахарид можно купить в магазинах для мыловаров и кремоваров. Я покупаю себе ксантан в моем любимом французском магазине Аромазон.

Заключение

Вот мы и узнали, для чего используется ксантановая камедь в косметике. Если вы в производстве косметики еще новичок, то вполне можно обойтись в своих рецептах без ксантана. Просто ваш шампунь будет более жидкой консистенции, и вы не сможете создавать эмульсии с низким содержанием эмульгатора.

Но с другой стороны вы легко сможете сделать сыворотку для кожи лица или скраб для тела на основе геля из ксантана и воды. Когда я еще не варила кремчики, все засматривалась на ксантановую камедь,чтобы с помощью нее приготовить новые продукты с интересными для меня текстурами.

А вы слышали про ксантановую камедь? Используете ее сами?

Ксантановая камедь — является ли эта пищевая добавка здоровой или вредной? — Ваш доктор 2020

Table of Contents:

Удивительно, что у обоев для клея и салата есть что-то общее.

Это ксантановая камедь, пищевая добавка, о которой вы, вероятно, никогда не слышали, но, вероятно, потребляете несколько раз в неделю.

Учитывая, что он обнаружен во многих промышленных продуктах и ​​связан с респираторными и пищеварительными проблемами, многие люди обеспокоены его безопасностью.

Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для потребления в качестве пищевой добавки (1).

Кроме того, популярность в качестве дополнения и общего ингредиента в продуктах без клейковин растет.

Он может даже иметь преимущества для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и уровня сахара в крови.

В этой статье рассматриваются доказательства наличия ксантановой смолы, чтобы определить, является ли она вредной или полезной для вашего здоровья.

Что такое ксантановая камедь?

Ксантановая смола — популярная пищевая добавка, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.

Он создается, когда сахар ферментируется типом бактерий под названием Xanthomonas campestris . Когда сахар ферментируется, он создает бульон или гуоподобное вещество, которое получается твердым путем добавления спирта. Затем его высушивают и превращают в порошок.

Когда к жидкости добавляется ксантановая смола, она быстро рассеивается и образует вязкий и стабильный раствор. Это делает его большим загущающим, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов (2).

Он был открыт учеными в 1963 году. С тех пор он хорошо исследован и определен безопасно. Таким образом, FDA одобрило его как пищевую добавку и не помещало никаких ограничений на количество ксантановой смолы, которую может содержать пища.

Хотя это сделано в лаборатории, это растворимая клетчатка. Растворимые волокна — это углеводы, которые ваше тело не может разрушить.

Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительную систему, которая замедляет пищеварение (3).

Поэтому ваше тело неспособно переваривать ксантановую камедь, и оно не содержит калорий или питательных веществ.

Резюме: Ксантановая смола — пищевая добавка, созданная сахаром, который ферментируется бактериями. Это растворимая клетчатка и обычно используется для сгущения или стабилизации продуктов.

Читать еще:  Колба польза и вред

Где найдена ксантановая камедь?

Ксантановая смола содержится в пищевых продуктах, средствах личной гигиены и промышленных продуктах.

Пищевые продукты

Ксантановая смола может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, срок хранения и внешний вид многих продуктов.

Он также стабилизирует продукты, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, он предотвращает разделение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров.

Он часто используется в приготовлении без клейковин, поскольку он может обеспечить эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям.

Ниже приведены некоторые распространенные продукты, содержащие ксантановую смолу:

  • Приправы для салата
  • Хлебобулочные изделия
  • Фруктовые соки
  • Супы
  • Мороженое
  • Соусы и подливки
  • Сиропы Безглютеновые продукты
  • Продукты с низким содержанием жира
  • Продукты личной гигиены

Ксантановая смола также встречается во многих продуктах личной гигиены и красоты.Он позволяет толщины этих продуктов, но все равно легко вытекает из их контейнеров. Он также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях.

Ниже приведены некоторые распространенные продукты, содержащие ксантановую камедь:

  • Кремы
  • Лосьоны
  • Шампунь
  • Промышленные продукты

Ксантановая смола используется во многих промышленных продуктах благодаря своей способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и загущать жидкости, при этом поддерживать хороший поток.

Общие промышленные продукты, содержащие ксантановую смолу, включают:

Фунгициды, гербициды и инсектициды

  • Плитка, затирка, духовка и унитазы
  • Краски
  • Жидкости, используемые при бурении нефтяных скважин
  • Клеи,
  • Резюме:

Ксантановая смола включена во многие продукты, продукты личной гигиены и промышленные продукты из-за ее стабилизирующих и утолщающих свойств. Ксантоновая смола может снизить уровень сахара в крови

В нескольких исследованиях было обнаружено, что ксантановая смола может снизить уровень сахара в крови при потреблении в больших дозах (4, 5, 6).

Считается, что он превращает жидкости в желудок и тонкую кишку в вязкое гелеобразное вещество. Это замедляет пищеварение и влияет на то, как быстро сахар попадает в ваш кровоток, уменьшая скачки сахара в крови после еды (4).

В одном 12-недельном исследовании было девять мужчин с диабетом, а четыре без диабета — ежедневный кекс. В течение шести недель исследования мужчины ели кексы без ксантановой смолы. В течение остальных 6 недель они ели кексы, содержащие 12 граммов.

Сахар для крови участников тестировался регулярно, а уровень сахара в крови натощак и после еды у мужчин с диабетом был значительно ниже при потреблении кексов с ксантановой смолой (5).

В другом исследовании у 11 женщин было обнаружено, что уровень сахара в крови был значительно ниже после потребления риса с добавлением ксантановой смолы по сравнению с потреблением риса без него (6).

Ксантановая смола может снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Другие преимущества для здоровья

Ксантановая смола связана с другими потенциальными преимуществами для здоровья, хотя эти преимущества вряд ли произойдут без принятия добавок.

Некоторые потенциальные преимущества для здоровья ксантановой смолы включают:

Более низкий уровень холестерина:

  • В исследовании было пять мужчин, которые потребляли в 10 раз рекомендуемое количество ксантановой камеди в день в течение 23 дней. Последующие анализы крови показали, что их холестерин уменьшился на 10% (7). Потеря веса:
  • Люди отмечают повышенную полноту после употребления ксантановой смолы. Это может увеличить полноту за счет задержки опорожнения желудка и замедления пищеварения (4, 5). Свойства борьбы с раком:
  • Исследование на мышах с меланомой показало, что это значительно замедлило рост раковых опухолей и продолжительную жизнь. Никаких человеческих исследований не было завершено, поэтому текущие доказательства слабы (8). Улучшенная регулярность:
  • Ксантановая смола увеличивает перемещение воды в кишечник, чтобы создать более мягкий, громоздкий стул, который легче пройти. Исследования показали, что он значительно увеличивает частоту и количество стула (9). Жидкие жидкости:
  • Он используется для сгущения жидкостей для тех, кто испытывает трудности с глотанием, таких как пожилые люди или люди с неврологическими расстройствами (10). Заместитель слюны:
  • Он иногда используется как заменитель слюны для людей, страдающих от сухости во рту, но исследования его эффективности выявили неоднозначные результаты (11, 12). Резюме:

Большие дозы ксантановой смолы могут иметь некоторые преимущества, включая более низкий уровень холестерина, повышенную полноту и свойства борьбы с раком. Тем не менее, необходимы более человеческие исследования. Ксантановая камедь может вызвать проблемы с пищеварением

Для большинства людей единственным потенциальным отрицательным побочным эффектом ксантановой смолы является расстройство желудка.

Многие исследования на животных показали, что большие дозы могут увеличивать частоту стула и вызывать мягкий стул (13, 14).

В исследованиях человека большие дозы ксантановой камеди были обнаружены в следующих эффектах (9):

Увеличение частоты движений кишечника

  • Увеличение объема стула
  • Более мягкий стул
  • Увеличенный газ
  • Измененные кишечные бактерии
  • Эти побочные эффекты не появляются, если не потребляется по меньшей мере 15 граммов. Эта сумма будет трудно достичь через типичную диету (9).

Кроме того, способность ксантоновой смолы изменять бактерии кишечника может быть хорошей вещью, так как многие другие растворимые волокна изменяют кишечные бактерии. Они известны как пребиотики и способствуют росту хороших бактерий в кишечнике (15).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для понимания потенциала ксантановой камеди как пребиотика.

Ксантановая смола может иметь слабительный эффект при потреблении в больших количествах. С положительной стороны, он может также действовать как пребиотик и стимулировать рост здоровых бактерий в кишечнике. Некоторым людям может потребоваться избежать или ограничить их

В то время как ксантановая камедь безопасна для большинства, есть несколько людей, которые должны ее избегать.

Люди с тяжелой пшеничной, кукурузной, соевой или молочной аллергии

Ксантановая смола получена из сахара. Сахар может поступать из разных мест, включая пшеницу, кукурузу, сою и молочные продукты (16).

Люди с тяжелой аллергией на эти продукты, возможно, должны избегать продуктов, содержащих ксантановую смолу, если они не могут определить, из какого источника появилась ксантановая камедь.

Просто толстый, сгусток на основе ксантановой смолы, был добавлен к формуле и грудному молоку для недоношенных детей.

В нескольких случаях у младенцев развился некротизирующий энтероколит, который представляет собой опасное для жизни заболевание, вызывающее воспаление, повреждение и начало смерти (17).

В то время как Simply Thick безопасен для использования у взрослых, младенцы должны избегать этого, так как их кишки все еще развиваются.

Те, кто принимает определенные лекарства или планирующую хирургию

Ксантановая смола может снизить уровень сахара в крови (5).

Это может быть опасно для людей, которые принимают определенные лекарства от диабета, которые могут вызвать низкий уровень сахара в крови. Это также может быть опасно для людей, которые планируют провести операцию в ближайшее время.

Эти люди умеют потреблять некоторые продукты с ксантановой камедью, но им следует избегать больших количеств, пока их влияние на уровень сахара в крови не будет лучше понят.

Преждевременные младенцы и люди с крайней аллергией должны избегать ксантановой смолы. Кроме того, люди, которым грозит низкий уровень сахара в крови, должны избегать больших доз. Безопасно ли это потреблять?

Для большинства людей еда, содержащая ксантановую смолу, кажется полностью безопасной.

В то время как многие продукты содержат его, он составляет только около 0. 05-0. 3% пищевого продукта.

Кроме того, типичный человек потребляет менее 1 г ксантановой камеди в день. Суммы 20 раз, которые оказались безопасными (18).

Фактически, Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам назначил ему приемлемое ежедневное потребление «не указано». Он дает такое обозначение, когда пищевые добавки имеют очень низкую токсичность, а уровни в продуктах питания настолько малы, что они не представляют опасности для здоровья (18).

Но людям следует избегать вдыхания ксантановой смолы. Было обнаружено, что у рабочих, которые обрабатывали его в виде порошка, были симптомы гриппа и раздражение носа и горла (19).

Итак, хотя вы можете есть много продуктов, содержащих его, ваше потребление настолько мало, что вы вряд ли испытаете либо преимущества, либо отрицательные побочные эффекты.

Многие продукты содержат ксантановую смолу, но ее обнаруживают в таких небольших количествах, что она не оказывает большого влияния на ваше здоровье. Нижняя линия

Ксантановая камедь является популярной добавкой для утолщения, суспендирования и стабилизации. Он встречается во многих продуктах и ​​продуктах и, по-видимому, безопасен для большинства людей.

Это может даже иметь преимущества для здоровья при потреблении в больших количествах, хотя эти более высокие уровни потребления также могут увеличить риск проблем с пищеварением.

Важно отметить, что более высокие уровни потребления трудно достичь с помощью регулярной диеты и, вероятно, необходимо будет добиться за счет использования добавок ксантановой смолы.

В то время как многие исследования доказали безопасность ксантановой камеди в пищевых продуктах, немногие исследования человека рассмотрели ее использование в качестве дополнения.

В то же время, чувствуйте себя в безопасности, употребляя в пищу продукты, содержащие ксантановую камедь. В худшем случае это кажется безобидным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector