Крупа кус кус польза и вред

Новомодная крупа кус-кус — в чем ее польза и вред для организма женщин и мужчин

В последние годы этот продукт можно найти на полках практически любого супермаркета. Причем есть мнение, что технологически это вовсе и не крупа, а макаронные изделия. Но на мой взгляд, размер частиц располагает к тому, чтобы считать его крупой. Давайте узнаем, чем, кроме забавного названия, интересен кус-кус. Польза продукта активно пропагандируется сторонниками здорового питания, вред считается минимальным. Посмотрим, так ли это.

Немного истории

Кус-кус производился в странах Северной Африки еще в XIII веке, где до сих пор является одним из основных продуктов питания. Первоначально его изготавливали в основном из проса, а иногда из кукурузы, ячменя, риса или пшеницы. В этом-то и состоит главное отличие того древнего продукта от нынешнего, который делают из манки.

Процесс производства был трудоемким и долгим. Измельченную зерновую крупу увлажняли, посыпали мукой и перетряхивали через сито до образования плотных гранул. Затем в течение двух месяцев просушивали на солнце и отправляли в емкости для хранения. В настоящее время крупа производится в промышленных масштабах на полностью автоматизированных линиях.

Состав и калорийность

Поскольку кус-кус фактически является “тюнингованной” манкой, то и ждать от него каких-то удивительных чудес бессмысленно. В составе продукта есть:

  • витамины – Е, К, РР и группы В, в том числе пантотеновая кислота;
  • минералы – калий, кальций, железо, медь, цинк, селен, марганец, фосфор, натрий;
  • жирные кислоты, в том числе пальмитиновая.

Концентрация этих веществ в 100 г крупы невелика – от 5 до 15 % суточной нормы. За исключением селена и меди, содержание которых приближается к 50 %.

Энергетическая ценность кус-куса складывается из 77 г углеводов, 12 г белков и 1 г жиров. По калорийности он даже опережает манку. В сухой крупе около 380 ккал, в приготовленной – до 120 ккал. Преимущество каши кус-кус заключается в том, что ее не нужно варить на молоке. А значит, можно избежать увеличения калорийности.

Полезные свойства

Надо признать, что польза для организма от этого продукта все же есть.

  • Кус-кус легко усваивается, хорошо насыщает, не создавая ощущения тяжести в желудке. Быстро восполняет энергетические запасы организма. Подходит для питания спортсменов, детей и пожилых людей. Протеин, который есть в крупе, помогает нарастить мышечную массу.
  • Блюда из кус-куса можно включать в рацион беременных женщин. Они не вызывают запоров. Достаточное содержание меди способствует мягкому регулированию гормонального фона. Крупа не содержит никаких веществ, потенциально опасных для здоровья будущего малыша.

  • Витамин В5 или пантотеновая кислота – жизненно важный компонент, который содержится во всех тканях организма. Его своевременное пополнение особенно важно для нормального метаболизма белков, жиров и углеводов. Он участвует в производстве одного из основных ферментов – коэнзима А. Без которого клетки организма не могут питаться и полноценно функционировать.
  • Кус-кус – одна из немногих круп, которые можно употреблять при панкреатите в период ремиссии. А также при гастрите даже во время обострения заболевания. Для этого крупу необходимо проварить в течение пяти минут и перемолоть блендером до консистенции мягкого пюре.
  • Блюда из кус-куса можно давать детям. С какого возраста следует включать их в меню, лучше посоветоваться с педиатром. Общие рекомендации – не ранее 8 месяцев для молочных каш и 2 лет для гарниров. Вводить крупу в рацион нужно постепенно, начиная с нескольких ложек, контролируя реакцию детского организма.

  • Считается, что кус-кус можно использовать в диетах при похудении, поскольку он надолго дает ощущение сытости. Это позволяет увеличить интервал между приемами пищи и не переедать. В таком случае крупа должна быть приготовлена с большим количеством овощей. И употреблять ее следует не чаще 2-3 раз в неделю в первой половине дня.

Возможный вред

Как любая злаковая крупа, кус-кус при некоторых обстоятельствах способен принести вред.

  1. Гликемический индекс продукта достаточно высок – 65 единиц. Для рациона диабетиков он не подходит. Употреблять его можно лишь в исключительных случаях и малыми порциями.
  2. Поскольку пшеница содержит глютен, блюда из кус-куса противопоказаны людям, страдающим целиакией.
  3. В крупе много крахмала, она достаточно калорийна, поэтому ее следует исключить из рациона при ожирении.
  4. Не стоит превышать рекомендованную норму употребления этого продукта – 2-3 раза в неделю по 200-300 г.

Как правильно готовить

Варить кус-кус нужно только в случае медицинских показаний. Обычно же он готовится на пару или просто заливается кипятком. Дело в том, что в процессе современного производства крупа перед просушкой пропаривается до полуготовности. Это и позволяет быстро приготовить нужное блюдо.

Запаренная крупа

Вскипятим 300 мл воды, добавим столовую ложку оливкового масла и соль по вкусу. Заливаем кипящей водой стакан крупы, размешиваем и накрываем крышкой. Оставляем настаиваться 15-20 минут. Готовую кашу еще раз перемешиваем и приправляем свежей зеленью или смесью сушеных трав. При желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Овощной гарнир

Отвариваем до готовности морковь и лук, добавляем в воду лавровый лист и душистый перец горошком. Заливаем полстакана крупы стаканом кипящего овощного бульона и настаиваем 15 минут под крышкой. В это время натираем на терке сырую морковь, режем полукольцами лук, сладкий перец соломкой. Мелко рубим пару зубчиков чеснока.

Читать еще:  Инжир вяленый польза и вред для организма

Все овощи пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Запаренную крупу соединяем с овощами, перемешиваем и выключаем огонь. Даем настояться 5 минут. Гарнир готов. То же самое можно сделать на курином бульоне, добавив в готовое блюдо кусочки отварной курицы.

В нижнюю емкость пароварки наливаем воду, добавляем лавровый лист и пряности и ставим на огонь. Кус-кус сбрызгиваем оливковым маслом и небольшим количеством холодной воды, тщательно перемешиваем.

Пересыпаем крупу в верхнюю часть пароварки, застелив дно тканью, чтобы закрыть отверстия. Готовим около 15-20 минут над кипящим паром, без крышки. Если крупа покажется недостаточно мягкой, снова сбрызгиваем водой и маслом и повторяем процесс.

Сама я, в силу природной лени и постоянного цейтнота, предпочитаю первый способ. Но говорят, что на пару блюдо получается гораздо вкуснее и стоит потраченного времени.

Заключение

В странах Северной Африки и Ближнего Востока кус-кус в древние времена помогал кормить население. Чувство сытости и восполнение запасов энергии были тогда основными признаками качественной пищи. Он до сих пор остается традиционным блюдом, но теперь потребители стараются наделить его “волшебными” качествами. На мой взгляд, нету там ничего особенного. Манка, как говорится, и в Африке манка.

Ну нет у них нашей манки, вот они и готовят свой кус-кус. Да, вкус у него приятный – с этим не поспоришь. И диапазон применения в кулинарии достаточно широк – от десертов до гарниров к мясным блюдам. Но приписывать ему какие-то лечебные свойства или сверхценные качества – это уж чересчур. Предлагаю оценивать этот продукт просто по принципу вкусно-невкусно. А вы как думаете, дорогие читатели? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.

Кускус: что это, польза и вред

Кускусом называют пшеничную крупу, которая приготовлена по определенным правилам. Внешне блюдо напоминает приготовленное пшено. Имеет интересный желтый цвет, приятный вкус и аромат. Крупинки очень мелкие, продукт не считается крупой, скорее это аналог макаронных изделий.

Полезные свойства продукта

Процесс приготовления кускуса достаточно сложный и проходит в несколько этапов. Из слегка влажной муки и манной крупы формируются мелкие гранулы, затем просеивается через сито, те что провалились через ячейки отправляются в дальнейшую обработку, более крупные отправляются на сушку. Сушка длится 1-2 месяца, все процессы приготовления выполняют женщины. В современной Европе производство кускуса отлаженный механизированный процесс.

Народы Востока использовали кашу ещё в 13 веке. Блюда из крупы получаются питательные, имеют целебные свойства. В 100 г продукта содержится около 350 ккал, несмотря на это, его рекомендовано употреблять при похудении. Злак богат макро и микроэлементами, витаминами, в частности витаминами группы B, что делает крупу вкусной и очень полезной для организма.

Жирные кислоты обеспечивают формирование клеточной оболочки, а также отвечает за освобождение и распределение энергии в организме человека. Из продукта организм получает пальминовую, тетрадекановую и октадекановую кислоты они помогают восстановить и регенерировать клетки. Микро и макроэлементы, витамины запускают метаболические процессы в организме человека.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Стабилизирует водно-солевой баланс.
  • Полезен при похудении состоит на 70% из медленно переваривающихся углеводов.
  • Предотвращает анемию, повышает гемоглобин.
  • Понижает вредный холестерин.
  • Защищает от преждевременной седины и старения кожи.
  • Показан при болезнях суставов.
  • Предупреждает появление остеопароза, препятствует образование камней в почках.
  • Полезен для женского здоровья, при беременности.

Для питания спортсменов, богатый состав увеличит резервы организма, и подарит новые победы. Пожилым людям, страдающим слабой перистальтикой кишечника. Малышам можно развести продукт молоком и дать в качестве здорового завтрака.

Возможный вред для организма

Несмотря на всю пользу может нанести и вред человеку. Есть ряд противопоказаний к употреблению этого продукта:

  • Пищевая аллергия на пшеницу и другие злаки, индивидуальная непереносимость.
  • Осторожно употреблять при диабете и заболеваниях щитовидной железы.
  • При избыточном весе. Это высококалорийный продукт и в сочетании с мясными полуфабрикатами, сладостями может изрядно навредить фигуре.

Как употреблять при похудении

При соблюдении диеты для похудения употребление крупы нужно сочетать с малокалорийными продуктами, такими как овощи, курица, крольчатина, телятина и другие не жирные сорта мяса. Кускус готовить на пару или просто залить кипятком и дать постоять. Не использовать жирные соусы и сливочное масло. С ним можно готовить салаты, заправленные оливковым маслом и подавать на гарнир.

  1. Взять немного мытого зеленого лука и мелко порезать.
  2. Свежий огурец 1 шт. порезать кубиками.
  3. Помидор 1 шт. порезать мелко.
  4. Кускус 250 г высыпать в миску и залить кипятком, оставить на 10 минут.
  5. Когда вся вода впитается сверху на кускус положить порезанные овощи.
  6. Перемешать заправить оливковым маслом, можно полить лимонным соком от четвертинки лимона.

Вкусные рецепты

С морепродуктами получается питательно и полезно.

  • Крупа – 200 г.
  • Бульон овощной или рыбный – 400 мл.
  • Морской коктейль – 400 г.
  • Цукини — 1 шт.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Размороженные морепродукты обжарить на оливковом масле с очищенными и нарезанными кубиками овощами. Добавить бульон и тушить 15-20 минут.
  2. Крупу залить водой или горячим бульоном, перемешать и оставить на 10 минут пропариться.
  3. Смешать кускус с морепродуктами и овощами. Добавить специи по вкусу.

Салат с тунцом

  • Крупа – 150 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт..
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Тунец консервированный – 180 г.
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки.
  • Базилик – 3 листика.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  1. Кускус залить кипятком, дать пропариться 10 минут.
  2. Овощи нарезать мелким кубиком. Базилик мелко нашинковать.
  3. Тунец размять вилкой (можно взять консервированный тунец для салатов).
  4. В миске смешать овощи, тунец, базилик, заправить оливковым маслом и специями по вкусу.
  5. Кускус разрыхлить вилкой, и смешать с салатом из овощей и тунца. Всё хорошо перемешать, дать настояться 15 минут, чтобы кускус пропитался соками.
  6. Подать салат, украсив листиками базилика.
Читать еще:  Алоэ польза и вред

Подходит для приготовления сладких десертов. При правильном использовании продукта можно питаться вкусно и питательно без вреда для организма и фигуры.

Польза кускуса неоценима для здоровья. Его рекомендовано включать в рацион несколько раз в неделю. Несмотря на пользу, продукт может нанести серьезный вред организму, чтобы этого не произошло, есть кашу лучше в ограниченном количестве. Вкусные рецепты помогут приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи.

Польза и вред кус-куса – популярной на Востоке крупы

Кускус, или кус-кус, считается одним из главных блюд в восточной кухне. В Тунисе, Марокко, Ливии, Израиле и Алжире пшеничная крупа с одноименным названием самая популярная, потому что полезна и из нее можно быстро приготовить много полезных кушаний.

Фото: Depositphotos.com Автор: Natashamam

Но даже у такого, на первый взгляд, совершенно безобидного злакового продукта, есть свои противопоказания. Следует помнить, что в некоторых случаях кускус может нанести вред здоровью.

Как получают кускус

Для приготовления нужно взять измельченную пшеничную крупу и добавить немного воды. Из полученной смеси скатать небольшие шарики, составляющие в диаметре 1-2 мм. Затем их пропарить до состояния полуготовности, после чего высушить.

  1. Некоторые готовят кускус самостоятельно в домашних условиях из манной крупы.
  2. Для этого возьмите 200 г манки и рассыпьте по большому блюду слоем в 1 мм.
  3. Сверху сбрызните водой и присыпьте мукой. Очень важно не пересыпать муку – используйте не больше 1 ч. л. на 200 г крупы.
  4. После этого возьмите блюдо и, вращая его, аккуратно встряхивайте, чтобы из манки сформировались маленькие шарики. Повторите данную процедуру 3-4 раза. Осталось только просушить крупу.

Согласитесь, всегда приятней есть домашние блюда – они точно не принесут вред.

Что приготовить

Всего за 5 минут можно приготовить кашу: в 300 г воды сварить 200 г кускуса, добавить ложку масла и соль по вкусу.

Биохимический состав

Аминокислоты (АК) помогают выстраивать все белковые структуры в организме человека. Некоторые из АК организм не может производить самостоятельно, но получает их вместе с пищей во время еды.

  • глутаминовую кислоту;
  • глицин;
  • пролин;
  • валин;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • аспартат (аспарагиновая кислота) и др.

Жирные кислоты отвечают за построение клеточных мембран, а также за энергетические процессы. Кускус позволяет человеку получить пальмитиновую, тетрадекановую и октадекановую кислоты, помогающие восстанавливать и регенерировать клетки. Витамины, микро- и макроэлементы нужны для запуска обменных процессов в организме. В составе кускуса находятся почти все витамины группы B: рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. С помощью пшеничной крупы можно пополнить запасы полезных минералов: никеля, натрия, марганца, магния, калия, железа, фосфора, меди и цинка.

Калорийность: 376 ккал на 100 г. Содержит 72,4 г углеводов, 12,8 г белков и всего 0,6 г жиров.

Полезные свойства

  1. В кускусе содержится много витаминов группы B, что благоприятно влияет на общее состояние здоровья: поднимается жизненный тонус, укрепляется иммунитет, исчезает хроническая усталость, подавленное настроение и депрессия, уходит в прошлое бессонница.
  2. Микроэлементы, входящие в состав кускуса, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт и улучшают его функциональные показатели, помогают при поносе и запоре.
  3. Продукт стимулирует мозговую деятельность.
  4. Стабилизует водно-солевой баланс.
  5. Укрепляет сердечную мышцу.
  6. Кускус полезен для похудения, так как на 70 % состоит из медленно переваривающихся углеводов, что дает долгое ощущение сытости.
  7. Повышает гемоглобин: в одной порции крупы содержится около четверти суточной нормы меди, которая не менее важна для нормального кроветворения, чем железо.
  8. Понижает так называемый вредный холестерин.
  9. Защищает от преждевременного появления седины и старения кожи. При регулярном употреблении кускуса волосы становятся крепкими и блестящими.
  10. Позволяет избежать болезней суставов.
  11. Филлохиноны сокращают риск появления остеопороза, помогают усваивать кальций, препятствуют образованию камней в почках.
  12. Поставляет в женский организм вещества, необходимые для выработки женских половых гормонов.
  13. Полезен для беременных женщин благодаря фолиевой кислоте в своем составе. Она помогает образовывать нуклеиновые кислоты, которые содержат информацию о наследственности. Это незаменимое для эмбриона соединение помогает предотвратить аномалии развития. Кроме того, фолиевая кислота влияет на образование красных кровяных телец и качество крови, а также на выработку серотонина – так называемого гормона радости.

Вред и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, пшеничная крупа может принести и вред человеку. Поэтому обязательно перед употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями:

  1. Индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия на пшеницу и другие злаки, которые могут содержаться в кускусе. Прочитайте состав пачки перед покупкой, потому что продукт производят из разных культур (ячмень, просо и пр.).
  2. С осторожностью употреблять при диабете и проблемах с щитовидной железой. Даже при невысоком гликемическом индексе (ГИ) кускус может спровоцировать заболевание или усугубить его течение. Желательно включать блюда на его основе после консультации с лечащим врачом, чтобы они не нанесли вреда здоровью.
  3. При избыточном весе стоит осторожно планировать рацион питания, чтобы не нанести вред фигуре. Кускус справедливо считается высококалорийным продуктом. По этой причине его рекомендуется сочетать с низкокалорийной пищей: овощами, курицей, морепродуктами и др. Не стоит совмещать крупу со сладостями и мясными полуфабрикатами, иначе вес может увеличиться.
Читать еще:  Жиры польза и вред

Это основные причины, по которым кускус может нанести вред здоровью и благополучию человека. Для остальных групп лиц противопоказаний нет, так что можно смело добавлять эту интересную крупу в рацион и наслаждаться новыми, необычными сочетаниями вкусов.

Крупа кус-кус: польза и вред для организма человека

В блюдах восточной кухни часто встречается крупа кус-кус. Польза и вред такого продукта в последнее время стали интересовать многих хозяек, ведь употребление этой крупы в пищу приобретает популярность. По большому счету кус-кус – это та же манная крупа, только обработанная особым способом. Все это обсудим в сегодняшней статье.

Кус-кус: что это за продукт?

В нашей стране крупа с таким оригинальным названием еще не получила широкого распространения, а вот на Востоке, а также в некоторых странах Европы ее готовят с удовольствием.

Восточную крупу производят из манной крупы. Манка, как известно, состоит из мелких частичек, напоминающих песок. А вот кус-кус представляет собой крупинки крупного размера, похожие на шарики. При производстве в манную крупу добавляют воду и с помощью специальных технологий скатывают и прессуют ее в шарики. Вот и весь секрет производства кус-куса.

На заметку! Эта крупа готовится достаточно быстро. Время ее варки варьируется от 5 до 7 минут. Из кус-куса можно приготовить гарниры, салаты и закусочные блюда.

А вот в Сицилии жители ежегодно устраивают грандиозное торжество, посвященное этой удивительной крупе.

Химический состав

Чтобы по достоинству оценить полезные свойства и возможный вред кус-куса, необходимо детально изучить состав крупы. Начнем традиционно с пищевой ценности. Кус-кус нельзя отнести к числу высококалорийных круп. В 100 г насчитывается примерно 112 килокалорий. Большая часть, разумеется, приходится на углеводы, хотя есть и белки, и жиры.

Кстати, кус-кус любят есть вегетарианцы из-за высокого содержания протеина растительного происхождения. В крупе содержатся различные аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины.

Компонентный состав:

  • глицин;
  • калий;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • цинк;
  • пролин;
  • медь;
  • аспарагиновая кислота;
  • железо;
  • тиамин;
  • валин;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин В2;
  • глютаминовая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин В9.

Целительная сила кус-куса

Как видите, эта крупа имеет богатейший компонентный состав, именно поэтому она весьма полезна для каждого человека. Стоит обратить внимание, что восточный продукт обладает средним гликемическим индексом, и это при высоком содержании углеводов. В связи с этим крупу смело можно включать в диетический рацион.

Полезные свойства:

  • избавление от бессонницы;
  • лечение нервных расстройств;
  • устранение последствий переутомления;
  • повышение настроения;
  • поддержание жизненного тонуса;
  • избавление от депрессии;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование снижению массы тела;
  • нормализация метаболических процессов;
  • улучшение работы органов пищеварительного тракта;
  • укрепление сердца;
  • стимуляция мозговой активности;
  • профилактика суставных недугов;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • препятствование выпадению волос;
  • стабилизация водно-солевого баланса.

На этом полезные свойства восточной крупы не заканчиваются. В кус-кусе содержится высокая концентрация железа, поэтому продукт рекомендован к употреблению людям с анемией.

Не стоит забывать о наличии в крупе витаминов группы В. Без них невозможно представить полноценную работу нервной системы. Ученые установили, что люди, которые регулярно употребляют кус-кус в пищу, меньше всего страдают от бессонницы и плохого настроения. Крупа насыщает организм протеинами и углеводами, а соответственно, придает силы и бодрости на весь день.

Особого внимания заслуживает фолиевая кислота. Этот витамин нередко в обиходе называют женским. Кус-кус полезно есть в период вынашивания плода и на стадии планирования зачатия.

В продукте содержится достаточно калия, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом элементе. Калий благоприятно воздействует на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. За счет ряда микро- и макроэлементов понижается вредный холестериновый уровень.

Некоторые специалисты считают, что кус-кус – это еще и отличный сорбент. Крупа в процессе переваривания впитывает в себя накопившиеся шлаки, вредные соединения и токсины и естественным способом выводит их из человеческого организма.

Не стоит забывать о наличии клетчатки в кус-кусе. Благодаря ей нормализуется кишечная перистальтика. Особое внимание на этот продукт следует обратить людям, страдающим нарушениями стула.

Еще одно удивительное свойство кус-куса появилось благодаря содержанию меди в крупе. Этот химический элемент способствует продуцированию меланина, который необходим не только нашей коже, но и волосам. Если регулярно употреблять восточную крупу в пищу, то можно предотвратить преждевременное поседение волос.

Вред кус-куса

Если вы решили впервые отведать кус-кус, начните с небольшой порции и понаблюдайте за реакцией своего организма. В ряде случаев употребление этой восточной крупы может стать причиной развития аллергической реакции, которая сопровождается болевыми ощущениями в эпигастральной области, сыпью на кожных покровах, а также несварением.

Не рекомендуется употреблять кус-кус в пищу людям, страдающим избыточной массой тела, проблемами в работе щитовидной железы и сахарным диабетом. Как уже упоминалось, кус-кус имеет немаленькую калорийность и, несмотря на то, что его можно включать в диетический рацион, есть крупу все-таки следует в ограниченных количествах.

Лучше всего сочетать с кус-кусом морепродукты или куриное мясо. В качестве дополнительного ингредиента подходят овощи. А вот от мяса жирных сортов и сладостей лучше отказаться, иначе пищевая ценность такого угощения будет огромной.

Важно! При индивидуальной непереносимости глютена включать кус-кус в рацион категорически противопоказано. Это может стать причиной развития серьезных последствий.

В последнее время кус-кус стали готовить многие отечественные хозяйки. Крупа быстро варится и обладает потрясающими вкусовыми качествами. Ее можно сочетать с морепродуктами, овощными соте и птицей. Перед таким гастрономическим искушением вряд ли кто-то сможет устоять.

Читайте также:

Кус-кус обладает рядом целебных свойств, но не стоит забывать о существующих противопоказаниях. При наличии определенных недугов, в частности, хронических, употребление кус-куса обязательно необходимо согласовывать с лечащим специалистом. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector