Красный молотый перец польза и вред

Красный молотый перец

Красный молотый перец считается популярной приправой в разных странах. Готовят его из жгучего перца. Но так как в мире существует множество его сортов, вкусовые характеристики каждой готовой смеси будут значительно разниться. Имеются даже такие виды, которые при соприкосновении с кожным покровом мгновенно вызывают аллергическую реакцию.

История и факты

Считается, что Родиной растения выступает тропическая зона Америки. Доказывает это тот факт, что во время захоронений перуанских жителей острый молотый перчик закладывался в могилы вместе с усопшими. Он был обнаружен во время исторических раскопок и получил статус обязательной части похоронного ритуала.

Археологи пришли к выводу, что перуанцы приписывали этому представителю флоры какие-то особенные возможности, возведя в ранг священных растений. Из-за этого все умершие, по их мнению, вряд ли смогли бы обойтись на том свете без чили. Даже по прошествии веков его можно встретить в тропических лесах, где он произрастает без окультуривания со стороны человека.

Кроме того, что жгучий компонент нашел свое широкое применение в кулинарии, его также привлекают для использования во многих других сферах. В аптеке можно купить особенные перцовые пластыри, которые призваны облегчать текущее состояние больного во время простудных заболеваний.

Несмотря на то, что вкус продукта заставляет ротовую полость буквально пылать, если переборщить с дозировкой, производители научились добавлять его в зубные пасты. Эти лечебные средства направлены на то, чтобы помогать во время воспалительных процессов десен, ускоряя заживление мелких ранок.

На территорию Руси горький вариант приправы попал приблизительно в 16 веке. Тогда он ценился едва ли не на вес золота, что было свойственно почти всем пряностям той эпохи. Только зажиточные люди могли позволить себе приправлять им основные блюда, добавляя в базовую смесь имбирь и другие дорогостоящие пряные компоненты.

Сегодня стоимость одного пакетика перестала быть роскошью для покупателей, так как экспорт специи наладили еще пару сотен лет назад на стабильной основе. Кроме выращивания сырья на территории жарких стран Восточной Азии и Индии, его засеивают на полях Узбекистана и Украины.

При этом повара со стажем утверждают, что самые лучшие сорта произрастают в Индокитае и Вьетнаме, так как здешние климатические условия являются идеальной средой обитания. Здешняя погода позволяет беспрепятственно высушить полученный урожай. Иногда его поставляют в таком виде, а люди, знающие как молоть заготовку, справляются с поставленной задачей самостоятельно. Но большинство обывателей все же предпочитают покупать сухой состав в перемолотом виде, так как сама процедура превращения стручка в порошок болезненна для глаз.

Совсем «ленивой» версией является уже готовый пряный комплекс, поставляемый напрямую из заводов Юго-Восточной Азии. Состав уже включает соль, различные перечные сорта. Иногда коробочка предусматривает экзотические сочетания, куда попала корица или куркума. Но чаще инструкция на упаковке говорит о том, что в пакетик попала измельченная засушенная паприка, несколько снижающая градус остроты.

Классическое приготовление жгучего порошка предусматривает сбор полностью созревших плодов рода Capsicum. Согласно биологической классификации, он причислен к категории пасленового семейства и в каждой стране его называют по-своему:

Инструкция о том, как приготовить товар на продажу, проста, ведь предусматривает всего два этапа. Первый основывается на сушке под солнечными лучами, что необходимо для избавления от лишней влаги. Как только стручки становятся полностью сморщенными, их можно отправлять на помол.

Самые ценные сорта специально обрабатывают вручную. Их порошок потом продают в маленькой дозировке в лучшие рестораны мира, чтобы сделать на их основе превосходный маринад.

Ежегодно в мире появляется еще несколько новых разновидностей кулинарного чуда. Сладкий вариант специи подобного рода называют просто паприкой, а из чили делают наиболее острые смеси. Кроме процента остроты, сложно определить, чем отличается эта приправа, так как общий вкус у нее сохраняется практически идентичный.

Лекарь от природы

Секретным оружием продукта выступает алкалоид капсаицина. Именно он оставляет на языке ощущение горящего огня. Но кроме него состав порадует тремя жизненно важными витаминами групп:

А вот эфирных масел там практически нет, что объясняет почти полное отсутствие характерного аромата. Даже ГОСТ указывает на то, что запах должен иметь слабовыраженные нотки.

Кулинария числится самой объемной сферой применения специи не просто так. С древних времен повара знали, что даже самое жирное мясо потеряет свою повышенную калорийность, если добавить в маринад выверенную долю перца. Объясняется это тем, что пряность упрощает переваривание тяжелой пищи, что особенно помогает для похудения.

Но многим хозяюшкам кажется, будто добавлять его исключительно в мясо – пустая трата вкусовых качеств продукта. Они научились добавлять его во многие другие блюда, применяя к рыбе, подливам, запеканкам и даже шоколаду. А квашеная капуста с его добавлением превращается в настоящее объеденье.

Кроме позитивного воздействия не желудок, он благотворно сказывается на функционировании кишечника. Польза основывается на бактерицидных свойствах оригинального порошка. При попадании в кишечник элементы, отвечающие за противостояние болезнетворным микроорганизмам, начинают методично уничтожать вредоносные бактерии.

Если точно знать, как сделать хорошую пикантную смесь из нескольких перечных сортов, то можно научиться помогать желудочно-кишечному тракту справляться с последствиями переедания.

Обладает состав и двумя другими полезными качествами:

Но вот данные касательно влияния на половую систему женщины разнятся. Некоторые исследователи утверждают, что он благоприятно сказывается на облегчении болевого синдрома при болезненных менструациях. Противники теории полагают, что указанные свойства лишь ухудшают картину, так как отход крови начинает происходить обильнее. Так как отзывы по заданному вопросу разнятся, эксперты рекомендуют сначала уточнить у своего гинеколога, полезен ли продукт конкретному пациенту.

Кроме внутреннего применения, пряность часто встречается в качестве средства для роста волос и для прочих косметологических целей. Но, несмотря на то что подобная маска действительно провоцирует ускоренный рост волос, эффект от ее применения держится недолго. А после того как около месяца шевелюра будет расти очень быстро, человек заметит, насколько сильно отросшие части отличаются от новых по толщине волоска. На фоне этого опытные парикмахеры просят не использовать рецепт из народной медицины, если не хочется ухудшить ситуацию через время.

По тому же принципу делается кашица для ногтей. Но после фазы ускоренного роста ногтевая пластина скорее истончается, и результат возвращается к исходному. С физиологической точки зрения рост объясняется стимуляцией кровообращения, предусматривающей доставку питательных веществ к нужному месту. Но через время организм устает от неоправданной нагрузки и дает сбой.

Читать еще:  Малиновое варенье польза и вред

Гораздо эффективнее сделать самостоятельно раствор на основе перца для:

  • укрепления иммунитета;
  • лечения ангины и бронхита;
  • облегчения состояния при астме.

Не все знают, чем полезен этот продукт для худеющих. За счет нормализации обмена веществ и способности снижения показателей холестерина в крови он помогает в битве за стройность.

Кроме ряда витаминов специя имеет в запасе множество микроэлементов:

Точно сказать, сколько имеется в каждом плоде жирных масле и сахаров вряд ли получится, так как это полностью зависит от выбранного сорта. Но все они получили еще каратиноиды и капсорубин.

Вместе это способствует защите организма на клеточном уровне от деформации и дегенерации. Особенно полезным подобный спектр влияния покажется пожилым людям, которые страдают артритом. Также пряность работает на предупреждение онкологических опухолей.

Негативная сторона

Кроме множества положительных качеств, есть у приправы и негативные стороны. Обычно для здоровых людей вред ограничивается только превышением индивидуальной дозировки, что провоцирует воспаление слизистых оболочек желудка.

По той же причине его потребление противопоказано тем, кто страдает диагностированными недугами:

  • желудка;
  • кишечника;
  • повышенной вероятностью аллергической реакции.

Особенно осторожные люди исключают не только необработанный при термической обработке перец, но и закатку на его основе. Даже аджика у них под запретом.

Некоторые желающие обрести стройные формы не прислушиваются к заветам врачей, используя для похудения рецепты из народной медицины без предварительного согласования с диетологом. Самый популярный вариант для снижения массы жировой прослойки предусматривает добавление приправы в кефир.

Для каждого потребителя на сто грамм жидкости рассчитывается определенная перечная дозировка. Но некоторые особо нетерпеливые пациенты превышают установленную врачом норму, что уже через пару дней дает о себе знать нарушением стула и болевыми ощущениями в области живота.

Также необходимо с осторожностью относится к популярному рецепту для поднятия энергетических сил организма в домашних условиях. Он опирается на добавление в крепкий кофе немного корицы и красного перца. Но людям с больным сердцем, проблемами с давлением и рядом других проблем такое предложение способно только навредить.

Секреты молотой приправы

Даже профессионалы рекомендуют добавлять в блюдо на стадии приготовления неочищенные стручки всего на пару минут, а потом их извлекать и выбрасывать. Это позволит более точно регулировать остроту, чем при высыпании порошка.

Еще одним полезным советом для контроля вкусовых характеристик будущего обеда считается приготовление специи на зиму самостоятельно. Причин для этого существует несколько, но самая важная – гарантия отсутствия в пакетике консервантов и прочих химических веществ.

Проще всего вырастить сырье самостоятельно. Если еще десяток лет назад для этого люди использовали огороды или дачные участки, то сегодня предприимчивые хозяюшки наловчились для идентичных целей применять цветочные горшки. Вазоны выставляют на балкон или просто подоконник, выращивая пикантный урожай прямо в квартире.

Так как кустики не особо прихотливы в уходе и дают стабильный урожай длительный срок, получится всегда иметь под рукой источник остроты. Опытные огородники рекомендуют на пробу начать выращивать несколько разных сортов, чтобы определиться с самым любимым, а потом заниматься только ним.

Если хочется заготовить качественный продукт, который долго станет радовать вкусовыми характеристиками, то отправлять на помол нужно только иссушенные экземпляры вместе с семенами. Причем сушить сырье не надо в духовке или на сковороде. Все должно пройти естественным путем в хорошо проветриваемом месте.

Качественный результат должен получиться красного или оранжево-красного оттенка. Для этого нужно не жадничать при отборе кандидатов на помол, откладывая поврежденные экземпляры или те, что имеют пятна.

Для измельчения можно воспользоваться кофемолкой, которую потом тщательно моют. Но если технику портить не хочется, то можно воспользоваться специальной кухонной ступкой. При этом хороший помол предусматривает крупные частницы, а не почти невесомую пыль, как часто бывает у покупных аналогов.

Хранить получившееся сокровище нужно подальше от детей в стеклянной закрытой таре, чтобы внутрь не попадала влага. Емкость ставят в место подальше от прямых солнечных лучей и добавляют в блюдо строго по рецептуре.

Красный перец: польза и вред

Красный острый перец (лат. Capsicum frutescens) – однолетнее растение семейства Пасленовые с красными жгучими стручками. Другие его названия – стручковый перец, перец чили, перец кустарниковый, кайенский перец, перец огонек и др. Плоды жгучего перца востребованы в медицине, косметологии и кулинарии. Они используются для активизации обмена веществ, улучшения аппетита, стимуляции физических и умственных способностей, а также для лечения гриппа, простуды, невралгии, радикулита и многих других заболеваний.

жгучий красный перец был завезен с жарких стран, где использовался в пищу как профилактическое средство от болезней

Перец красный. Характеристика и свойства культуры

Родиной красного перца считается Южная Америка, в последствии он был завезен в Португалию, Испании, Европу. Несмотря на то, что растение теплолюбивое, оно хорошо прижилось на российских дачных участках и огородах. Куст может вырастать до 60 см., имеет травянистый стебель с большим количеством листьев.

Лист красного перца яйцевидной формы, в пазухах формируются цветки, вальирующего окраса от белого до фиолетового. Плод – ложная пустотелая ягода в виде конусовидного стручка.

Пищевая ценность и калорийность красного перца

Красный стручковый перец содержит в своём составе алкалоид касаицин – обладающий удивительными жгучими свойствами, вот почему перец острый, что помогает перевариванию тяжелой пищи и избавляет от бактерий, попадающих в кишечник. Так же он активизирует обмен веществ, кровообращение, насыщает кровь кислородом и полезными веществами.

в процессе созревания плод приобретает красный цвет, а внутри созревают семена

Польза острого перца для организма человека определяется его химическим составом. Он является низкокалорийным продуктом, в 100 гр. содержится не более 20 Ккал. из них:

  • Белка – до 2 гр.;
  • Углеводов – до 7,2 гр.;
  • Жиров – до 0, 43 гр.

В состав также входят витамины А, В, Е, С, К, РР, минеральные вещества (железо, марганец, кальций, цинк, фосфор, медь, калий, натрий, магний, селен), аскорбиновая кислота, клетчатка, зола.

стручки перца можно сушить и при необходимости перемалывать в порошок

Терапевтические возможности. Противопоказания и вред

Красный перец, его польза и вред, влияние на организм определяются следующими терапевтическими действиями:

  • Налаживает работу ЖКТ;
  • Устраняет диарею и продукты гниения в кишечнике;
  • Уменьшает суставные и мышечные боли, лечит подагру, радикулит;
  • Борется с инфекционно-воспалительными процессами в мочеполовой сфере;
  • Нормализует давление;
  • Восстанавливает поврежденные ткани органов, что помогает в лечении гепатита;
  • Стимулирует кровообращение и разжижает кровь, что препятствует образованию сгустков крови и тромбов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Лечит ангину, бронхиальную астму;
  • Является профилактикой появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Стимулирует обмен веществ, метаболизм, ускоряет сжигание жиров и препятствует ожирению;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Снижает содержание холестерина;
  • Улучшает потенцию;
  • Используется в косметических целях, стимулирует рост волос.
Читать еще:  Как восстановиться после гипертонического криза

существует множество видов растения, что позволило выращивать перец даже в домашних условиях

Лечебные свойства оказывают положительное влияние только при соблюдении правил и норм приёма. Не рекомендуется употреблять красный острый перец при:

  • Остром гастрите, колите, энтероколите, язве желудка;
  • Выраженной гипертонии;
  • Болезнях почек;
  • Панкреатите, холецистите;
  • Сахарном диабете;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Индивидуальной непереносимости.

Применение стручкового перца сверх нормы может спровоцировать появление побочных эффектов в виде усиленного потоотделения, раздражения слизистой желудка, аллергической реакции на коже – зуда, покраснения, сыпи.

Применение в медицине

перец просушивают, перемалывают и используют в лечебных целях, кулинарии и питании

Лечебные рецепты и советы по употреблению внутрь

Прием внутрь — это один из самых простых и эффективных способов применения.

От простуды

При первых признаках простуды нужно приготовить средство:

  • красный жгучий перец (небольшой кусочек) поместить в емкость со стаканом молока;
  • поставить на огонь, довести до кипения и перец вынуть;
  • настой выпить и лечь в постель.

От пневмонии

  • стакан молока довести до копнения;
  • добавить сушеный молотый перец, имбирь и шафран (по щепотке);
  • снять с огня, укутать и настоять 5-10 минут.

Принимать на ночь, лечение красным перцем помогает также при влажном кашле.

От паразитов

  • красный перец чили в количестве 30 гр. перемолоть;
  • добавить 12 стакана спирта и 400 мл. воды;
  • настоять три часа;
  • процедить и принимать в течение недели по 10 капель в день.

Настойка очищает организм от глистов, аскарид, лямблий и др. паразитов.

Горький перец для похудения

Эффективен красный перец при похудении, избавляя от лишних килограммов. Для этих целей готовят жиросжигающую смесь:

  • берут 200 мл. кефира, корицу, имбирь и перец красный молотый (по щепотке);
  • смешивают в блендере;
  • принимают на ночь.

Наружные средства

Перед началом лечения следует исключить аллергическую реакцию, нанеся перец на небольшой участок кожи.

От радикулита

  • жгучий перец (один стручок) и 200 мл. нашатырного спирта смешать;
  • закрыть и убрать для настаивания на две недели (средство периодически встряхивать);
  • готовой настойкой натирать болезненные участки и накладывать компрессы.

От подагры

  • стручковый перец (2 шт.) и 250 мл. водки соединить;
  • настоять 14 дней и процедить;
  • готовую настойку смешать со 150 мл. растительного масла;

Использовать средство для растираний больных мест и суставов перед сном.

От целлюлита

  • молотый красный перец (14 ч. л.) и ст. л. меда смешивают;
  • проблемный участок кожи очищают и наносят подготовленное средство;
  • для создания парникового эффекта покрывают полиэтиленом и укутывают теплым шарфом;
  • через 30 минут смывают и наносят увлажняющий крем.

Запреты к назначению

Не рекомендуется прием приправы при болезнях поджелудочной железы, а также склонности к аллергии. С осторожностью употреблять при патологиях сердечно-сосудистой системы в тяжелых формах, особенно при аритмии и стенокардии, превышение дозировки может привести к сердечному приступу.

красный перец хорошо сочетается с другими приправами, что позволило его широко использовать в кулинарных целях

Применение в кулинарии

Широкое применение в кулинарии специя получила за свою жгучую остроту, универсальность и хорошую сочетаемость с большинством ингредиентов. Перец используют при приготовлении салатов, супов, вторых блюд, соусов, солений, маринадов, напитков. Он входит в состав многих смесей и при тепловой обработке не теряет своих вкусовых и полезных качеств.

Чем полезен красный острый перец для мужчин

Острый перец для мужчин окажет положительное действие. Для этого нужно принимать сырой и молотый перец, польза и вред зависит от регулярности приема и соблюдения дозировок. Приправа поможет снять невроз, психоэмоциональное перенапряжение, стресс, отрегулирует выработку тестостерона, повысит потенцию, окажет профилактическое противоопухолевое действие. Свойства красного перца восстанавливать поврежденные ткани органов поможет поддержать печень мужчин, склонных к алкоголизму.

красный перец обладает полезными для женского организма свойствами

Полезные свойства для женщин

Польза красного перца для женщин используется в гинекологической сфере. Он способен нормализовать менструальный цикл, защитит от воспалительных процессов, является профилактикой рака яичников. Для этого нужно включить приправу в свой рацион, но исключить в период критических дней. Поможет перец поддержать женщине здоровье, красоту и стройную фигуру.

Стоит ли давать жгучий перчик детям

Употреблять перец в пищу, с разрешения педиатра, можно ребенку с 12 лет, но с соблюдением норм. Содержащийся в красном жгучем перце капсаицин может вызвать раздражение и даже ожог чувствительной слизистой оболочки ребенка.

Можно ли есть острый перец каждый день

Чтобы активизировать иммунные силы и защититься от появления многих недугов, нужно ввести в рацион питания красный перец. Однако не следует им злоупотреблять, чтобы не нанести вреда здоровью. Как считают диетологи, допустимая норма приема составляет пять грамм в день.

Если после употребления перца сильно печет, не следует его запивать водой, а нужно принять стакан молока или другого молочного продукта или заесть кусочком хлеба.

Можно ли замораживать острый перец

Чтобы сохранить перец до следующего урожая, его можно замораживать.

  • перец промыть, удалить сердцевину и порезать на полоски;
  • положить в контейнер или полиэтиленовый пакет, герметично закрыть и убрать в морозильную камеру.

В таком виде продукт сохранит свои полезные качества в течение года.

для сохранения перца, его можно мариновать и засаливать

Что делать, если жгучий перец попал в глаза

Если в процессе приготовления приправа попала в глаза, нужно предпринять следующее:

  • промыть глаза черным чаем, настоем ромашки или календулы;
  • при поражении век, следует смочить ватные диски в заваренном черном чае и приложить к глазам;
  • покалывания в глазах и красноту хорошо снимать альбуцидом.

Горят руки от жгучего перца, что делать

  1. Обработать руки гидрокарбонатом и жидким мылом. Смесь нанести на пораженную кожу и через пару минут смыть теплой водой.
  2. Применить спирт – он поможет растворить вещество капсаицин, вызывающее жжение, зуд и красноту. Можно использовать средства на основе спирта – лосьоны, парфюм, тоники.

Можно ли беременным и кормящим грудью

Во время беременности не рекомендуется съедать большое количество перца, это может спровоцировать сокращение мышц матки и возникнет риск выкидыша или ранних родов. А в период кормления грудью совсем от него отказаться, так как жгучесть перца попадает в молоко, а вместе с ним к малышу и может оказать раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта младенца.

Применение в косметологии

Красный перец нашел свое применение в косметологии, он полезен для укрепления и роста волос, ногтей и даже за кожей лица можно ухаживать с его помощью. Перец активизирует кровообращение, нормализует обменные процессы, укрепляет сосуды, борется с высыпаниями, омолаживает и освежает кожу.

  1. Используют спиртовые и масляные настойки перца – несколько капель добавляют в обычные средства по уходу за кожей: крема, маски, тоники, лосьоны. Красный перец в чистом виде сложно смыть с кожи и жжение может продолжаться долгое время.
  2. Берут пол чайной ложки молотого перца и соединяют с растопленным воском и оливковым маслом (по ч. л.). Наносят средство на очищенную и влажную кожу, держат 20 минут, после чего смывают и увлажняют кожу питательным кремом.
Читать еще:  Банановые чипсы польза и вред

перец используют для приготовления спиртовой настойки и масок для волос, препятствующих массовому выпадению волос

Укрепляющие маски для волос:

  1. Для приготовления средства понадобится щепотка красного перца, один яичный желток, ст. л. оливкового масла, по 2 ст. л. коньяка и сока лимона. Все составляющие смешать и нанести на волосы, утеплить и выдержать 30 минут, после чего промыть голову шампунем.
  2. Два стручка перца и 250 мл. водки настаивают три недели, процеживают и втирают в корни волос. Выдерживают 20 минут и промывают голову шампунем. Процедуру проводить не чаще одного раза в неделю.

Маска от облысения:

  • берут щепотку молотого перца и соль в равных количествах;
  • перемешивают и втирают в проплешины;
  • укутывают и держат 20 минут.

Процедура ускоряет кровообращение, питает фолликулы и стимулирует рост волос.

спиртовая настойка на красном перце в народе называется «перцовка»

Как сделать настойку

Спиртовую настойку на красном перце для лечебных целей принимают внутрь небольшими порциями и используют для наружного применения в виде компрессов при суставных и мышечных болях.

  • измельчённый перец соединить с водкой или спиртом в соотношении 1:5;
  • настоять две недели, периодически встряхивая содержимое;
  • принимать до 3х раз в день до приема пищи.

Красный жгучий перец является не только великолепной приправой, но и хорошим лечебным и косметическим средством. Его регулярное употребление увеличивает продолжительность и качество жизни, укрепляет иммунитет и здоровье, придает молодость и красоту.

Чем полезен острый перец чили

Острый красный перец любим многими, его охотно употребляют как в сыром виде, так и в качестве порошковой сухой приправы к блюдам из рыбы и мяса, супам и даже напиткам. На тему «Красный перец: польза и вред» можно дискутировать до бесконечности, настолько разносторонни и удивительны свойства этого плода, который одновременно может быть еще и специей, и лекарственным растением. В нем содержится масса полезных веществ, но при этом он может нанести организму человека непоправимый ущерб. Поэтому всем, кто любит остренькое, следует быть информированным о свойствах горького перца чили.

Чем полезен горький красный перец

Родиной стручкового красного перца является Южная Америка — именно здесь его впервые продегустировал знаменитый мореплаватель Христофор Колумб и не замедлил познакомить с пикантным плодом Европу. Само название «чили» никак не связано с одноименным государством. Самыми едкими частями стручка являются семена и внутренние перегородки. После их удаления степень остроты заметно понижается, остается лишь пикантный вкус и аромат. Но заслуга острого красного перца не только в этом.

Употребление красного острого перца отлично стимулирует пищеварение, повышая выделение ферментов и улучшая перистальтику кишечника. В сочетании с ним лучше усваиваются многие полезные вещества из продуктов питания. Кроме того, он убивает множество вредных бактерий, гнездящихся во внутренних органах человека, и даже некоторые виды раковых клеток. А флавоноиды, которыми богат красный чили, восстанавливают ткани печени и активно выгоняют желчь. Ранее считалось, что чили может вызвать гастрит и язву желудка. Однако многочисленные проведенные исследования убедительно доказали ошибочность этих взглядов. Жгучий перец уничтожает бактерии, которые могут привести к образованию язвы

Вещества, придающие жгучий вкус перцу, называются капсаициноидами. Капсациониды широко применяют в фармакологии, в частности, они входят в состав многих анальгетиков, благодаря своей способности снимать даже сильные боли хронического характера. Ученые выяснили это достаточно давно, но продолжают изучать вопрос «красный перец: польза и вред», открывая все новые и новые свойства и области его применения.

Например, красный перец используют при производстве мазей и спреев против насморка, несмотря на его «жгучесть». Такие препараты отлично снимают воспаление, стимулируют отделение слизи из носовых пазух и обладают бактерицидными свойствами. А еще он помогает при ревматических болях, артрите и невралгии — вспомните согревающий перцовый пластырь. Доказано, что препараты, в составе которых есть горький красный перец, способствуют заживлению опоясывающего лишая и уменьшают проявления псориаза, снимая попутно невыносимый зуд и боль. Было отмечено также понижение кровяного давление и стабилизация работы сердечной мышцы у тех исследуемых, кто в течение 10 дней употреблял блюда, содержащие острый перец чили.

Чили получил широкое применение в косметологии. Экстракт этого растения и вытяжки из него добавляют в крема и лосьоны для похудения и коррекции фигуры. Он помогает в борьбе с целлюлитом, великолепно расщепляет жировые клетки и выводит из организма вредные токсины. Так что всем, заботящимся о стройности, следует включить перец в свой ежедневный рацион. Это идеальный вариант для тех, кто не в состоянии придерживаться жесткой низкокалорийной диеты.

Можно использовать его для приготовления различных масок и настоек в домашних условиях. Существует довольно много рецептов для восстановления упругости и ускорения роста волос и ногтей, где основным ингредиентом является опять же красный перец.

А еще чили — отличный афродизиак. Дело в том, что жжение на языке и в пищеводе после употребления перца вызывает у организма реакцию, схожую с физической болью. Происходит выброс адреналина, стимулируется выработка гормонов эндорфинов — отсюда и вспышки неудержимой страсти. Так что блюда, сдобренные остреньким перчиком, придутся весьма кстати. Помимо прочего, красный перец вызывает потоотделение, ввиду чего рекомендован к употреблению в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний.

А вот диабетикам лучше не рисковать, так как избыток адреналина может стать для них фатальным. Хотя по некоторым данным, именно этот сорт перца снижает количество сахара в крови и выводит вредный холестерин.

Кому нанесет вред красный жгучий перец

Острая пища категорически противопоказана страдающим гастритом, язвой желудка и прочими желудочно-кишечными недугами, так как она слишком раздражает и без того чувствительную слизистую. Поэтому красный острый перец в любом виде — табу. Нежелательно употребление чили во время месячных: острая приправа может усилить спазмы брюшной полости и вызвать сильную боль. Беременным также не стоит увлекаться перчиком — больший риск возникновения неугасимой изжоги, да и малышу в животе будущей мамочки такая приправа не по вкусу.

Установлено, что постоянное употребление чили способно вызвать зависимость, схожую с наркотической. Если у фаната «остренького» отобрать любимую приправу, у него начнутся настоящие ломки. Поэтому вывод таков: все хорошо в меру, и один из самых полезных продуктов в мире не исключение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector