Красный чай польза и вред чай

Как заваривать китайский красный чай

Почему-то так ложилось, что для нас красный чай — это каркаде, любимый напиток фараонов. Хотя камелия здесь ни при чем, и сырьем здесь являются высушенные листья и лепестки суданской розы. Настой действительно получается красного цвета, но с настоящим красным чаем каркаде не имеет ничего общего.

Что такое красный чай

Так сложилось, что в России и Европе черным чаем называют китайский красный чай. И никто практически никогда с этим не спорит. Все мы идем в магазин и покупаем «черный» чай, потому что так написано на ценнике и так мы привыкли считать.

Истинных знатоков напитка немного, тем более такой человек пойдет в специализированный магазин или закажет элитный сорт для себя в каком-нибудь проверенном месте. Поэтому и споров по настоящей терминологии обычно не возникает.

Все дело в том, что определяют цвет не по сырью, а по получившемуся настою. Листья камелии, прошедшие длительную ферментацию, на самом деле приближены к черному цвету. А вот сам чай имеет потрясающий рубиновый цвет.

Отличие красного и черного

В чем отличия красного напитка от черного? Их несколько:

  • Способ обработки. Говорят, что красный чай появился нечаянно. Шутку сыграли погодные условия, и сырье сопрело больше положенного. Но то, что получилось, понравилось чаеводам, поэтому такой вид решили закрепить в производстве.
  • Сильная ферментация. Сырье для красного ферментируется до 60%.
  • Качество. Этот вид чая является самым элитным, собираются для него только молодые листочки с камелии, растущей высоко в горах, где нет ни заводов, ни пароходов, только чистейший горный воздух. Поэтому этот напиток явно отличается ароматом и вкусом, он просто пропитан теми уникальными местами, где выращивается.
  • Вид. Представляет собой палочки (скрутка происходит вдоль листа). В дорогих сортах листья связаны в цветы, пирамидки, фонарики или другие причудливые интересные формы. Но в любом случае от красных чаинок идет особая искра и блеск, который ни с чем не спутаешь.

Настой обладает множеством полезных свойств.

Польза и вред красного чая

Состав напитка богат. Полезные вещества, витамины, минералы, кислоты и другие химические соединения делают напиток целебным и живительным. Чем полезен красный чай? Он обладает такими свойствами:

  • Тонизирует и бодрит, прогоняет сонливость и заряжает силами на целый день.
  • Совершенствует состояние здоровья волос, ногтей, кожи.
  • Заботится о слизистой рта, деснах и зубах.
  • Улучшает зрение.
  • Заботится о системе органов дыхания.
  • Нормализует деятельность нервной системы.
  • Активизирует сердечную работу.
  • Укрепляет кости.
  • Повышает возможности иммунной системы.

Особый способ ферментации позволяет полезные вещества в сырье сохранить без изменений. А значит и целебные свойства напитка. Его нужно пить регулярно, но не злоупотребляя. Тогда он наполнит организм необходимыми элементами, принесет здоровье и увеличит продолжительность жизни.

Но есть и ограничения к употреблению. Их обязательно нужно соблюдать, чтобы не бегать потом по больницам!

Противопоказания

Отказаться от напитка надо:

  • при обострении гастрита и язвы.
  • атеросклерозе;
  • индивидуальной непереносимости.

Ограничить стоит при беременности и грудном вскармливании из-за высокого содержания кофеина.

  • крепко и долго заваривать;
  • пить сильно горячий или совсем холодный;
  • употреблять на пустой желудок;
  • запивать лекарственные препараты.

Осторожность необходима при гипертонии и гипотонии. Красный китайский чай нормализует давление, но нужно помнить о крайней умеренности в употреблении при таких заболеваниях.

Как заваривать красный чай: правила

Максимальную пользу от напитка можно извлечь, только если правильно и грамотно его готовить.

  • Вода нужна качественная, мягкая и без примесей.
  • Температура 98–100 °C. Высокая ферментация позволяет заваривать листья кипятком. Повторно кипятить воду нельзя.
  • Лучшая посуда для такого сорта — фарфор.
  • На чашку объемом 200 мл берется 3 грамма листьев.
  • Настаивается напиток не больше трех минут.
  • Повторную заварку выдерживает только высококачественный чай.

Лучшие сорта

В основном к красным относятся сорта высокого качества. Среди них особо выделяются:

  • юннань;
  • золотой юннань (только типсы);
  • кимун;
  • османский сладкий;
  • красный пион;
  • копченый лапсанг сушонг.

Существует Чайный кодекс, а в нем говорится, что за чашкой этого изумительного напитка можно говорить или думать только о добром, хорошем и светлом… И это правило надо обязательно соблюдать! Приятного чаепития!

Красный чай польза и вред

«Кандагар», «напиток Богов», «напиток фараонов», «Суданская роза» или просто каркадэ.

Есть разные виды красного чая, но какая же разница? А отличие в изготовлении. Обработка включает в себя скручивание листа (вручную или технологическим путем), прижимание листиков, для выделения сока. Еще отличаются процессом ферментации где окисляют либо край листа, либо весь.

Читать еще:  Кунжутное масло польза и вред как

Каркадэ обязательно должен иметь такие приметы

  • Скрученные листы
  • Внешний вид – палочек
  • Чаинки должны иметь «искру», т.е. блестеть.

В мире есть множество видов красного чая, но не все с доказанной позитивной активностью.

Популярные сорта красного чая

Дянь Хун (Юннань) – Китайский чай из провинции Юннань. Его так и называют Юннанский красный чай. Для его приготовления используется высококачественное сырье, и очень трудоемкий процесс, но именно так он заслужил место в элитных чаях.

Цзинь Я Дянь Хунн (Золотой Юннань) в производстве используется только почки, чай получается медового оттенка со сладковатым вкусом.

Цихун Маофен – обладает особенный ароматно-цветочный запахом, и дет красный оттенок при заваривании.

Хун Му Дань (Красный пион) – молоденькие листья и почки, аккуратно связанные в форму фонаря или цветка. Этот сорт чая обладает бархатным вкусом и темно-красный цветом.

Лапсанг Сушонг (Чжень Шань Сяо Чжун) – грубые, крупные и немного подвявшие листья, получивший в народе имя «копченый чай». Этот чай обладает буроватым оттенком и смолистым запахом.

Польза красного чая

Красный чай использовали еще с давних времен для лечения многих заболеваний. Он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при проблемах с кровообращением, при проблемах с памятью, действует как стимулятор центральной нервной системы, ускоряет умственную деятельность, имеет мочегонный эффект. Врачи рекомендуют пить красный чай при стрессовых ситуациях, так как он обладает противоотечными свойствами, а также им можно делать примочки для устранения синяков. Существует поверье, где говориться что красный чай увеличивает энерго-притоки и наполняет организм силой и радостью.

Состав красного чая

В составе красного чая, есть масса витаминов и полезных компонентов.

Витамин А, отвечает за здоровье кожи и слизистой оболочки, так же улучшает зрение. Красный чай укрепляет иммунитет, снижает чувствительность зубов, укрепляет кости и волосы.

Витаминов B оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему организма.

Витамин РР улучшает кровообращение, а в комплексе с витамином С нормализирует укрепление защитных систем организма, соединительной и костной ткани, а также поддерживает работу иммунной системы.

Флавоноиды – оказывают позитивное воздействие на сосуды.

Витамин К – необходим для свертывания крови.

Так же в состав красного чая, входят: минералы, кальций, железо, калий, магний, эфирные масла, смолистые и дубильные вещества.

Секрет красного чая

При обработке красного чая, он не теряет своих полезных свойств. Регулярное употребление красного чая, способствует улучшению иммунной системы, энергетика приходит в норму, продолжительность жизни увеличивается.

Как заваривать красный чай

Красный чай нужно заваривать при температуре 90-100 градусов, настаивать его 2-5 минут, но не делать его крепким, пить при 40-50 градусах, чтобы не нанести вред своему организму.

Противопоказания красного чая

Пить красный чай не рекомендуется: беременным, людям страдающим тяжелыми формами атеросклероза, при обострении гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Ограничьте прием красного чая с медикаментами, так как он может понизить фармакологический эффект таблеток и вызвать аллергические реакции. Так же не рекомендуется пить красный чай натощак, так как это может вызвать тошноту.

Красный чай, состав, польза и вред, красный чай и похудение

Тонизирующий напиток, называемый чаем, представлен несколькими видами. Большинство из нас употребляет в основном два из них: черный и зеленый чай. Многие слышали, видели, но вряд ли пробовали белый чай. А что мы знаем о чае красном?

Общие сведения о напитке

Когда произносят словосочетание «красный чай», в голове у россиянина и европейца тут же появляется ассоциация с чаем каркадэ. Здесь нет ничего удивительного, поскольку сушеные лепестки суданской розы – продукт распространенный. Его вкусом наслаждались еще фараоны в Древнем Египте. Только вот к чайному кусту, как вы понимаете, гибискус не имеет ни малейшего отношения, а потому и красным чаем каркадэ называться не имеет право.

Быть может, имеется в виду напиток ройбуш? Сырьем для него служит листва кустарника rooibos, произрастающего на юге африканского континента. Но и тут нет прямого попадания: указанный представитель экзотической флоры принадлежит семейству Бобовые, в то время как чай, он же камелия китайская, относится к таковому Чайные.

Так что же это за напиток – красный чай? Оказывается, речь идет об обычном чае, к которому мы все привыкли. Родом напиток из Китая, однако производят его и в Индии, вот только вкус и аромат индийского варианта сильно проигрывает оригиналу. Жители Поднебесной называют чай красным по причине соответствующего насыщенного цвета. Появление данного вида тонизирующего напитка носило случайный характер – причиной послужили нарушения в технологии производства продукта. Однако ароматное снадобье пришлось китайцам по вкусу, и они приняли решение закрепить его новые качества.

Красный чай по праву считается элитным чаем. Чайные листья в процессе приготовления данного вида чайного сырья подвергают 60-типроцентной ферментации. А собирают их с кустов, произрастающих высоко в горах, причем используют только нежные, юные листочки. В зависимости от конкретного сорта чаинки в красном чае связаны в различные причудливые формы: палочки, пирамидки, цветы, фонарики. После заваривания они принимают совершенно бесподобные очертания, тем самым придают напитку дополнительную привлекательность. Но, какой бы сорт красного чая вы бы ни приобрели, отличительными чертами готового ароматного снадобья являются насыщенный коричневый цвет и блеск чаинок.

Читать еще:  Жарка на кокосовом масле польза и вред

Самой лучшей разновидностью интересующего нас напитка на сегодняшний день является сорт Дянь Хун. Впрочем, у него несколько названий. Чайные кусты, листья которых становятся сырьем для изготовления данной разновидности бодрящего напитка, возделывают лишь в китайской провинции Юннань. Возраст его равен двум тысячам лет. Цена этого сорта очень высока. Но она вполне обоснована, ведь в красном чае Дянь Хун присутствуют нераспустившиеся почки чайного куста (типсы) с пушком серебристого или золотистого цвета, а еще он имеет просто потрясающий аромат, напоминающий смесь запахов дымка и сухофруктов.

Состав красного чая

Тонизирующий напиток насыщенного оттенка обладает весьма богатым химическим содержимым. В нем ученые обнаружили полисахариды, органические кислоты, катехины, алкалоиды, аминокислоты, пектины, эфирные масла. Состав красного чая насыщен целым рядом витаминов: С, Е, Р, К, группы В, каротином. Присутствуют в бодрящем напитке и минеральные соединения. Это железо, калий, марганец, натрий, магний и пр. Есть в напитке, как и в обычном черном чае, танины, в частности – теин. Но, в отличие от привычного нам продукта, красная его разновидность сохраняет в процессе ферментации и окисления свой состав практически неизменным.

Польза красного чая

На основании вышесказанного можно смело заявить о целебных свойствах красного чая, проявляемых им в отношении здоровья человека. И в самом деле польза от употребления китайского напитка немалая. За счет содержания мощных антиоксидантов (катехины, витамины Е, С, каротин) он поддерживает на высоком уровне иммунитет, выводит за пределы внутренней среды тела токсины, шлаки, излишки холестерина, уничтожает свободные радикалы, чем создает надежную защиту организма от раковых заболеваний, а заодно и замедляет процессы старения.

Красный чай благотворно влияет на деятельность мозга: дарит гурману ясность мышления, улучшение памяти, способности к концентрации. Под воздействием напитка нормализуется свертываемость крови и работа печени, стабилизируется функционирование нервной системы и сердца. Улучшают свое состояние костная и соединительная ткани, волосы, ногти, кожа. Катехины и каротин красного чая играют важную роль в налаживании функции органов зрения и дыхания.

Бодрящий напиток можно не только пить, но хорошо применять и наружно – для промывания глаз (в случае воспаления, усталости, конъюнктивита), ран, полоскания полости рта. Дело в том, что красный чай — особенно крепкая заварка – обладает значительными антибактериальными свойствами, а потому быстро уничтожает болезнетворное микроорганизмы при непосредственном контакте с больным органом.

Кстати, не выбрасывайте спитую заварку напитка. В ней содержится масса питательных веществ, которые пригодятся вашим комнатным растениям. Высыпайте ее в цветочные горшки, прямо в грунт, и зеленые питомцы будет вам премного благодарны.

Красный чай и похудение

Рассматриваемый нами продукт может сослужить вам хорошую службу, выступив в качестве средства для похудения. Пусть вас не пугает высокая калорийность сухого красного чая – 152 кКал в 100 г сырья: при заваривании она существенно снижается. Жиры в чайных листьях присутствуют, но в мизерном количестве – 5 г в 100 г продукта.

Главный секрет успеха в данном случае заключается в том, что тонизирующий напиток, попадая в организм, запускает процесс жиросжигания. Активным звеном в последнем являются уже известные вам катехины. Этим своим качеством красный чай похож на зеленый.

За пять дней диеты с применением красного чая реально потерять три килограмма лишнего веса. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо придерживаться принципа четырёхразового питания, включить в меню овощи, фрукты, зелень, рис, рыбу, яйца, хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия. Кроме того, следует ограничить употребление таких продуктов, как мясо, молоко, жирные сыры, сливочное масло, бананы, инжир, виноград. Протеинов в рационе на время диеты должно быть минимум. И самое главное правило: каждый прием пищи необходимо предварять чаепитием, за которым следует употреблять одну чашку красного чая.

Данную диету нельзя практиковать подросткам, женщинам в положении, кормящим дамам, лицам, страдающим нервными расстройствами и нарушениями сна, имеющими язвы, «сидящих» на лекарствах.

Вред красного чая

Красный чай является сильнотонизирующим напитком. Эта его особенность должна послужить поводом к ограничению употребления полезного снадобья гипертониками, лицами, болеющими вирусными недугами, гражданами с атеросклерозом, сердечнососудистыми заболеваниями, а также язвой желудка и гастритом в фазе обострения. Не стоит пить красный чай беременным. Категорически нельзя наслаждаться вкусом напитка на ночь глядя – это может спровоцировать бессонницу. Красный чай следует употреблять только теплым: горячий может вызвать ожог слизистой оболочки желудка, холодный – скопление мокроты в организме. Излишне крепкий напиток способен породить головные боли.

Вред принесет и долго завиваемый чай. В таком напитке происходит окисление эфирных масел, липидов, фенольных соединений, а это негативно скажется на функционировании внутренних органов и, как следствие, самочувствии.

Читать еще:  Вяленая рыба польза и вред

Красный чай — полезные свойства, польза и вред

Многие любители чаев уверены, что красный чай – это напиток каркаде – заваренный из лепестков суданской розы. Но на самом деле, это совсем не так. Красный чай совершенно другой по своей окраске и методам приготовления. Он даже не обладает общими чертами с красным цветом. Такой напиток окрашен в коричневый цвет, отличается высокими вкусовыми качествами, кроме того оказывает и лечебное воздействие. Свое наименование он получил благодаря интересной окраске разваренных листочков – красноватых по краям и зеленоватых в центральной части.

Полезные качества этого удивительного продукта действительно огромны. Его считают сильным терапевтическим средством, и в странах Азии его было принято применять еще много веков назад для коррекции многих недугов.

Данный вид чая положительно влияет на деятельность органов пищеварения, стимулирует кроветворение и нормализует кровообращение. Его систематическое потребление позволяет улучшить и заметно укрепить память. Кроме того такой напиток положительно воздействует на активность умственной деятельности. Регулярное питье красного чая укрепляет иммунитет, запускает защитные силы организма и существенно замедляет процессы старения. Многие жители древнего Китая использовали красный чай в коррекции аллергических состояний, а также в качестве неплохого мочегонного средства.

Специалисты по народной медицине советуют потреблять красный чай в период сложных стрессовых ситуаций. Он позволит сохранить трезвость ума, устранит тревогу и депрессию, что поможет поскорее найти верное решение либо просто пережить этот период без лишних нервов.

Еще одно важное положительное свойство красного чая – это его способность уменьшать вероятность тромбообразования, устранять жировые отложения внутри сосудов и выводить «плохой» холестерин за пределы организма. Кроме того такой напиток пойдет на пользу людям, подверженным гиперлипидемии и церебральному артериосклерозу.

Листочки этого чая подходят для наложения на глаза в виде примочек, так как они эффективно устраняют повышенную отечность и синяки.
Красный чая является достаточно ароматным, поэтому только процесс его потребление положительно сказывается на настроении.

Все перечисленные свойства, характерные для красного чая – это результат особых ферментативных процессов, которые запускаются под влиянием высокой температуры.

Листочки красного чая имеют в своем составе сахар и полифенолы, множество кислот и витаминных веществ. В нем особенно много катехинов и эфирных масел, а также некоторых экстрактивных элементов. Благодаря этому напиток обладает терпким вкусом и насыщенным стойким ароматом. Считается, что именно в красном чае объединяются все полезные качества зеленого и черного чая.

Так катехины, присутствующие в его составе, являются соединениями из полифенольной группы органических элементов. Особенно сильные представители этих веществ оказывают сильное антиоксидантное воздействие, примерно в сто раз большее, чем витамин С.

Катехины призваны поддерживать деятельность иммунной системы на достаточно высоком уровне, оказывать противодействие деструктивному влиянию токсинов, а также свободных радикалов. Кроме того именно эти вещества берут на себя основную работу по очистке организма от «плохого» холестерина.

Итак, мы можем с легкостью ответить, что польза красного чая в повседневном рационе более чем очевидна. Но помимо внутреннего использования его можно применять и в качестве наружного средства воздействия. Остывшей заваркой можно промывать воспалившиеся места на теле, глаза и полоскать рот. Спитые листики чая можно подсыпать в цветочные горшки, тогда они отдадут остаток полезных свойств вашим комнатным растениям.

Красный чай может иногда и вредить здоровью. Так его не стоит пить при обострениях гастритов и язвенных недугов, гипертонии и атеросклероза. Кроме того такой напиток не показан для потребления в острой стадии вирусных болезней и при беременности. Последняя рекомендация легко объясняется составом красного чая, ведь этот напиток содержит много кофеина, а он может навредить развитию плода. Также по этой же причине чай не стоит пить непосредственно перед сном.

Специалисты не советуют потреблять особенно горячий либо наоборот остывший чай. Чрезмерно горячий напиток может обжечь слизистые оболочки, а может спровоцировать появление желудочных спазмов. Оптимальной температурой чая считается примерно плюс пятьдесят градусов.

Уже остывший напиток может спровоцировать скопление мокроты внутри организма.

Чрезмерно крепкий чай является источником большой концентрации теина, а это может стать причиной головных болей и перевозбуждения нервной системы.

Готовый напиток может также навредить, если он заваривался слишком долго. Так фенол и эфирные масла под воздействием времени окисляются, в результате характеристики чая сильно меняются, и пить его лучше не стоит.

Крепкий и свежий чай, при условии потребления натощак, может спровоцировать рвоту. Поэтому напиток лучше принять примерно через часик после еды.

Специалисты также не советуют использовать красный чай для заваривания лекарственных средств, так как танин может вступить в реакцию с прочими препаратами и разрушить их.

Мы поговорили с вами про красный чай, полезные свойства, польза и вред от него какая, надеюсь вы, для себя выяснили. Помните, что недостаточно качественный, просроченный, ароматизированный и пакетированный чай не принесет никакой пользы вашему здоровью. А значит чтобы он помог, нужно выбирать его внимательно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector