Красное вино польза или вред

Как пить красное вино: польза и вред

Красное вино, польза и вред которого обсуждается веками, сегодня очень популярно. Уже несколько тысячелетий человечество знакомо с виноделием, и за это время накопилась масса сведений и фактов, но споры вокруг вина не затихают. Польза и вред красного вина, конечно же, зависят от дозы и качества напитка. Важно четко осознавать, с какой целью пьете его, и во всем сохранять чувство меры. Может быть, тогда и подтвердится мнение, что истина — в вине.

Свойства напитка

При рассмотрении свойств вина сразу следует сделать оговорку, что речь может идти только о натуральном продукте хорошего качества. Обсуждать особенности подделок и суррогатов просто нет смысла в связи с их абсолютным вредом для человеческого организма. Другое дело — настоящее виноградное вино, которое обладает многими уникальными качествами и не зря с древних времен употребляется не для пьяного дурмана, а для здоровья и хорошего аппетита.

Особые свойства вину придает настоящий букет различных ингредиентов, присутствующих в его составе. Можно выделить только некоторые необходимые организму микроэлементы и активные вещества: магний, хром, цинк, железо, калий, натрий, кальций, рубидий, медь, а также танины, флавононоиды, керцетин, резерватол, полифенолы. Особые свойства придают дубильные вещества, которые обладают биологической активностью.

Энергетическая составляющая красного сухого вина в основном обусловлена содержанием сахара, потому что в вине нет жиров и практически отсутствуют растительные белки. Сколько калорий в красном вине? Энергетическая ценность 100 мл напитка находится в пределах 60-90 ккал. Полезные свойства повысят содержащиеся в нем витамины В, С, Р.

Разнообразие вин

В зависимости от способа приготовления, сорта винограда и выдержки красное вино подразделяется на следующие основные виды:

  1. Изготовленное из специальных виноградных сортов (Сенсо, Матраса, Каберне) и характеризующееся наименьшей концентрацией сахара. Средняя калорийность красного сухого вина составляет 63-65 ккал на 100 мл напитка. Низкая калорийность особенно важна для женщин, заботящихся о фигуре. Когда рассматривается красное сухое вино, польза во многом определяется наличием аминокислот, нормализующих обменные процессы.
  2. Красное полусладкое вино имеет крепость в пределах 8-12,5% об., что обеспечивается содержанием сахара порядка 35-75 г/л. Качественное полусладкое вино выдерживается не менее 2,5 лет. Средняя калорийность такого напитка составляет 85-87 ккал на 100 мл.
  3. Красное крепленое вино имеет выдержку не менее 4 лет и повышенное содержание сахара, что обеспечивает крепость до 19-22% об. Такое вино часто становится основой для изготовления коктейлей, десертов и пуншей. Нередко возникает вопрос: вино повышает или понижает давление? Так вот, радикалы крепленого вина способны расширять кровеносные сосуды, снижая давление.
  4. Домашнее вино при правильном приготовлении представляет собой натуральный продукт, обладающий многочисленными положительными свойствами. Оно готовится без каких-либо добавок, а потому в сухом вине домашнего приготовления содержится большое количество минералов, витаминов и нужных микроэлементов.

Помимо виноградных красных вин, имеющих наибольшую популярность, они (в том числе и домашнее вино) могут изготавливаться из сливы, яблок, груш, ягод (малина, смородина). При употреблении таких напитков нельзя увлекаться количеством, но в целом они обладают многими положительными качествами, заложенными в сырье, из которого они изготавливаются.

Как потребляется вино?

Когда употребляется красное вино, польза обуславливается составом напитка, то есть теми необходимыми для организма веществами, которые содержатся в вине.

Однако рассуждая о пользе, сразу следует решить вопрос о том, можно ли пить красное вино каждый день. Многочисленные исследования говорят, что ежедневный прием даже полезен, но самое важное — соблюдать норму. Чрезмерное потребление вина приводит к алкогольной зависимости, проблемам с печенью и т. д. Даже когда рассматривается сухое вино, польза и вред находятся рядом и определяются количеством выпитого. Безопасной ежедневной нормой считается доза в пределах 60-100 мл в зависимости от крепости напитка.

Другой важный вопрос: с чем пьют красное вино? Этот напиток прекрасно поднимает аппетит, а потому бокал вина подойдет за обедом или ужином. Красное вино способно нейтрализовать холестерин в пище, что не лишне при потреблении жареной или жирной еды. Крепленое вино прекрасно сочетается с сыром, фруктами, мясными и рыбными блюдами.

Какую пользу можно ожидать от вина?

При правильном употреблении красного вина можно заметить симптомы положительного его воздействия на организм:

  1. Оно способствует разжижению крови, что существенно уменьшает вероятность возникновения сгустков в сосудах. Симптомы тромбоза почти в 2 раза встречаются реже у людей, потребляющих такой напиток, что соответственно уменьшает риск инсультов.
  2. Артериальное давление снижается за счет наличия в вине танинов, что помогает бороться с гипертонией и сводит вероятность сердечных патологий к нулю как у мужчин, так и у женщин.
  3. Вероятность развития сахарного диабета 2-го типа снижается почти на 30%.
  4. Замечено положительное влияние при развитии катаракты.
  5. Регулярное потребление красного вина (особенно сухого типа) нормализует кишечную микрофлору и стабилизирует пищеварительные функции. Антиоксиданты, присутствующие в его составе, обеспечивают дополнительную защиту кишечному эпителию, предотвращая озлокачествление клеток. Значительно реже проявляются патологии кишечника и двенадцатиперстной кишки.
  6. Исследования указывают на замедление возрастных деструктивных процессов в клетках головного мозга.
  7. За счет присутствия полифенолов можно ожидать укрепление десен и зубной эмали.
  8. Наличие в красном вине ресвератропа способствует замедлению старения кожных клеток. Это свойство даже используется в приготовлении кремов на основе экстракта красного вина.
  9. У мужчин наблюдается повышение потенции.

В чем таится угроза?

Наряду с несомненным положительным воздействием красного вина отмечается и вред, который оно способно нанести человеческому организму:

  1. Вероятность появления алкогольной зависимости при превышении норм потребления.
  2. Некоторое увеличение риска рака ротовой полости и горла, особенно при злоупотреблении.
  3. Возможно увеличение концентрации триглицеридов в крови.
  4. Осложнение течения патологий ЖКТ, печени и поджелудочной железы при употреблении вина при их наличии у человека.
  5. Мигренозные проявления возникают при повышенном содержании танина. Осложнение вызывает такие симптомы, как периодические головные боли и нервные расстройства.
  6. Аллергия на красное вино может возникнуть у людей, для которых патогеном считается виноград или плесень.
Читать еще:  Киви польза и вред для организма

Красное вино человечество использует уже несколько тысячелетий. При соблюдении нормы и правильном употреблении вино способно оказать положительное воздействие на организм. И наоборот — при излишнем приеме оно способно стать серьезным врагом.

Польза и вред красного вина для здоровья — самый полный обзор положительных и отрицательных свойств

Этот напиток вызывает едва ли не больше споров, чем кофе. История его производства насчитывает почти восемь тысячелетий. За это время поклонникам и противникам напитка так и не удалось прийти к единому мнению. Тема ожесточенных споров – красное вино, польза и вред которого каждому из нас видятся по-своему. Давайте разберемся, что в нем содержится и как состав напитка может повлиять на наше здоровье.

Из чего состоит напиток

Красное вино – это продукт ферментации виноградного сока, в его состав входят:

  • спирты;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • сложные эфиры и масла;
  • танины;
  • фенольные соединения;
  • витамины и минералы.

При производстве вина ягоды дробят вместе с косточками и кожурой и подвергают процессу брожения. По окончании полученную сброженную массу фильтруют и проводят дальнейшую обработку и выдержку.

Соотношение компонентов в готовом вине зависит от сорта винограда, особенностей почвы, климатических условий и винодельческих традиций.

Крепость и сладость

Крепость напитка определяется объемной долей этилового спирта. Самые популярные вина обычно содержат:

  • 8,5-15 % об. – столовые;
  • 15-21 % об. – крепленые;
  • 9-13 % – игристые.

По содержанию сахара вино принято определять как:

  • сухое – до 4 г/л;
  • полусухое – до 18 г/л;
  • полусладкое – до 45 г/л;
  • сладкое – более 45 г/л.

Все эти данные можно найти на этикетке бутылки, которую вы покупаете.

Свойства красного вина

Если вообще можно говорить о полезных свойствах спиртного напитка, то в красном вине они определяются веществами, входящими в состав винограда. Это:

  • минералы калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо;
  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • легкие сахара глюкоза и фруктоза.

Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол проявляет свойства растительного эстрогена и может помочь в профилактике эстрогензависимых форм рака или остеопороза.

Кверцетин – другой полифенол, обладающий антиокислительным и противовоспалительным действием, замедляет дегенеративные процессы в организме.

Процианидин – мощный антиоксидант из виноградных косточек. Возвращает коже упругость, улучшает ее структуру, стимулирует клеточную регенерацию. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает эластичность сосудов, тормозит развитие варикоза.

В результате спиртового брожения в красном вине образуется этанол, который определяет токсические свойства напитка. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает привыкание и зависимость. В высокой концентрации может привести к острому отравлению.

Влияние красного вина на организм человека

Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.

Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге. Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.

Красное вино для женского организма

Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.

А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.

Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:

  • задержку умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • недостаток массы тела;
  • патологии внутренних органов.

Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.

Реакция мужского организма на красное вино

Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.

Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.

Красное или белое

Многие пытаются найти ответ на вопрос, какое вино лучше – белое или красное? Если в двух словах, то белое – более легкое, а красное – более полезное. Но на мой взгляд, сравнивать их не имеет смысла. Хоть оба сорта и производятся из винограда, технологии имеют отличия.

Белые вина содержат только сок светлых ягод и имеют меньше фенольных соединений и антиоксидантов. Ни кожура, ни косточки при их производстве не используются, в отличие от красных сортов. Зато степень опьянения от белого сорта ниже.

Белое и красное вина имеют разное назначение в меню:

  • сочетаются с различными блюдами – красное с мясом, белое с рыбой;
  • сервируются в бокалах разной формы;
  • отличаются температурой подачи.

При выборе между красным или белым вином имеет смысл руководствоваться не пользой и вредом напитка, а поводом, по которому вы его пьете.

Читать еще:  Красная смородина польза и вред

Есть ли хоть какая-то польза?

По наблюдениям медиков, качественное красное вино в разумных дозах способно:

  • выводить из организма радионуклиды;
  • поднимать уровень гемоглобина;
  • восстанавливать силы после болезней или операций;
  • расслаблять гладкую мускулатуру;
  • повышать кислотность желудочного сока.

Красное вино допускает нагрев до 80 градусов, благодаря чему на его основе готовят глинтвейн. Согревающий ароматный напиток с корицей, гвоздикой, имбирем и перцем помогает справиться с простудой.

К сожалению, среди винной продукции достаточно много некачественной, способной вызвать отравление и другие проблемы. Но даже нормальное вино, произведенное с соблюдением всех технологических требований, быстро формирует алкогольную зависимость. И это не единственная беда.

  1. При производстве красного вина для прекращения процессов брожения используют соединения серы. Они могут вызывать обострение астмы, дерматит, расстройство пищеварения и в редких случаях анафилактический шок.
  2. Танины в составе красного вина способны спровоцировать головную боль или приступ мигрени.
  3. При частом употреблении вино нарушает ферментативный обмен. В результате чего токсичный уксусный альдегид, возникающий при расщеплении алкоголя, аккумулируется в печени. Со временем это может привести к циррозу или раку печени.
  4. Сердечно-сосудистая система одной из первых попадает под негативное воздействие алкоголя. Возрастает риск развития гипертонии, аритмии, ишемии, инфаркта и инсульта.
  5. Красное вино разжигает аппетит, что способствует перееданию и набору лишнего веса.
  6. Алкоголь пагубно влияет на психоэмоциональное состояние – вызывает подавленность и депрессию или наоборот, перевозбуждение и эйфорию.
  7. Любые “положительные” стороны употребления “умеренных” доз красного вина нивелируются серьезными рисками, которые невозможно предугадать. Индивидуальная реакция организма на алкоголь может оказаться критической вплоть до летального исхода.

Заключение

Алкогольная индустрия – это масштабный мировой бизнес с многомиллиардными оборотами. Все разговоры о пользе легких спиртных напитков типа вина – ничто иное, как лоббирование интересов производителей. Всякие “научные” доказательства отсутствия вреда от употребления спиртного призваны поддержать имидж алкогольной промышленности.

А вы, дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Может быть, вы являетесь знатоками и ценителями красного вина? И отлично разбираетесь в тонкостях его производства и оттенках вкуса? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

Правда ли красное вино полезно для здоровья

Мы часто слышим, что красное вино полезно для сердца, кровеносных сосудов, поддержания стабильного давления и хорошего самочувствия. Считается, что этот напиток обладает антиоксидантным эффектом, в умеренных количествах стабилизирует уровень «полезного» холестерина и защищает артерии от повреждений, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред. Тем не менее бокал вина за ужином считается допустимым. Мы решили разобраться, что он может дать, кроме приятного вкуса и приподнятого настроения, и есть ли у красного преимущества перед другими винами.

Скажем сразу: дать однозначный ответ о пользе вина сложно. Наука пока не располагает достаточным количеством убедительных данных, которые бы доказывали причинно-следственную связь между умеренным употреблением этого напитка и улучшением здоровья. Мнение о преимуществах вина перед другим алкоголем, а также о большей пользе красного по сравнению с белым, основывают на следующем. В вине содержатся полифенолы, возможно, обладающие антиоксидантным эффектом и благотворно влияющие на состояние сосудов сердца. Особое внимание уделяют ресвератролу, содержащемуся в кожуре винограда. Поскольку для производства красного вина требуется более длительная ферментация, в нём (особенно в сортах пино-нуар, шираз и бургунди) ресвератрола действительно больше, чем в белом.

По данным некоторых исследований, ресвератрол может предотвращать повреждения сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), уменьшать тромбы и оказывать противовоспалительный эффект, поддерживать здоровую частоту сердечного ритма и даже благотворно влиять на крепость костей. Около десяти лет назад распространилась информация о том, что это вещество даже помогает незначительно снизить риск некоторых видов рака, но эти данные уже успели подвергнуть сомнению. Большинство исследований эффекта вина и содержания в нём антиоксидантов проводились на животных, а масштабных клинических испытаний для подтверждения результатов для человека не проводилось. Опыты на мышах показали, что ресвератрол, возможно, снижает риск ожирения и диабета (два серьёзных фактора риска сердечных заболеваний), а согласно данным исследований на свиньях, ресвератрол может повышать способность организма усваивать инсулин.

Неизвестно, достигаются ли те же эффекты у людей, но в любом случае, чтобы получить соответствующую дозу ресвератрола в винном эквиваленте, человеку нужно выпивать более 1 000 литров красного сухого ежедневно. В виде биологически активных добавок это вещество далеко не всегда хорошо усваивается человеческим организмом — впрочем, медики не видят вреда в их употреблении в профилактических целях. Зато недавнее исследование датских учёных показало, что ресвератрол, возможно, снижает пользу для сердца от физических упражнений у мужчин в возрасте.

Любители белого вина утверждают, что у него не меньше полезных свойств. Они якобы кроются в другом полифеноле — кофейной кислоте, содержащейся и в белом, и в красном вине в приблизительно равных количествах (справедливости ради отметим, что кофейная кислота есть во всех растениях). По данным исследований итальянских биологов и медиков на мышах и человеческих клетках кровяных сосудов, выращенных в лаборатории, кофейная кислота в очень низких дозах действительно стимулирует производство окиси азота, а она понижает давление, защищает миокард от ишемии, снижает риск диабета и хронических болезней почек. Так что, возможно, от бокала вина есть вполне реальная польза — в этом случае неважно, какого оно цвета.

Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала вина в день для женщин

Важно знать, что действие антиоксидантов в вине длится непродолжительное время после употребления, а регулярные возлияния могут перерасти в зависимость: если вместо одного бокала за ужином опустошается три, есть повод задуматься. Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала (150 граммов) в день для женщин любого возраста и мужчин старше 65, а для остальных мужчин норма достигает двух бокалов. Эта разница обусловлена тем, что среднестатистический мужчина весит больше и располагает большим количеством энзима, расщепляющего алкоголь. Чтоб не навредить себе, важно знать не только свою норму, но и технику производства вина, которое вы выбираете: избегать напитков из «сухого виноматериала» и вин сомнительного производства (о том, как выбрать вино, можно почитать здесь).

У многих людей от красного вина возникает головная боль. В отдельно взятых случаях это может быть связано с давлением в сосудах, но ряд исследователей полагает, что головную боль вызывает диоксид серы. Он может попасть в напиток разными способами: когда виноделы обрабатывают им виноградники и оборудование винодельни для борьбы с грибками, а также естественным образом через корни лозы из почвы или в процессе брожения из дрожжей. В последнем случае для стабилизации вина природной концентрации окиси серы недостаточно, поэтому производители добавляют консервант. В некоторых странах, например в США, содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке, но, если информация отсутствует, не значит, что вещества в напитке нет.

Читать еще:  Бессолевая диета польза и вред

Своеобразный выход из ситуации недавно предложили южноафриканские винодельческие компании. По их новой технике при изготовлении красного вина (в частности, мерло) традиционные консерванты вроде диоксида серы, которые связывают не только с обычной головной болью, но и с аллергиями и мигренью, заменяются на экстракты ройбуша и ханибуша: они хорошо удерживают аромат вина и сами по себе богаты антиоксидантами. Правда, пока сложно сказать, сколько в этом пользы, а сколько маркетинга.

Выбирая меньшее из зол, стоит обращать внимание и на питательную ценность вина: не советуем скрупулёзно считать калории, но тем, кто следит за физической формой, не помешает быть в курсе своей примерной суточной нормы. Согласно британскому ресурсу DrinkAware, бокал красного вина может содержать столько же калорий, сколько порция мороженого, но их количество во многом определяется крепостью (в грамме алкоголя семь калорий). Пищевая ценность бокала розового сухого может достигать 200 калорий, а вот шампанское полегче (в бокале белого брюта обычно около 90 калорий). Десертных вин в 250–275 калорий лучше избегать: от шоколадного пирожного, возможно, будет меньше вреда, чем от сладкого алкоголя. Спиртное — не лекарство, потому, решая выпить, не стоит искать оправданий в его пользе для здоровья.

Красное сухое вино: польза и вред, противопоказания, правила употребления для максимума пользы

Издавна вино пользовалось большой популярностью и считалось «напитком богов». Однако воспринимали его, прежде всего, как средство, помогающее придать телу здоровье, силу и красоту. И только потом его употребляли в целях расслабиться и повеселиться. Истинные почитатели вина знают, что ценен в нем не только изумительный, слегка терпкий вкус. Куда дороже полезные свойства. Ведь все составляющие, так или иначе, превращаются в вино. Будто сама природа задумала этот удивительный солнечный напиток. Красное сухое вино, польза которого уже давно изучена, обязательно должно быть самым настоящим. Именно такой напиток принесет максимум пользы для организма. Распознать его не так и сложно. Вполне достаточно обратить внимание на срок выдержки.

Полезные свойства красного сухого вина

К полезным свойствам красного сухого вина относят:

  1. Увеличение эластичности сосудов и стенок капилляров, нормализация работы кровеносной системы (благодаря чему инфаркты и сердечные заболевания случаются реже);
  2. Снижение артериального давления, расширение сосудов;
  3. Избавление от бессонницы;
  4. Укрепление иммунитета, увеличение защитных реакций организма;
  5. Повышение гемоглобина в крови;
  6. Понижение холестерина (меньшая вероятность инсультов);
  7. Благоприятно действует на перистальтику кишечника;
  8. Выводит из организма шлаки и токсины;
  9. Защищает от онкологических недугов;
  10. Является отличным антисептиком, обладает антибактериальным и противовирусным действием;
  11. Защищает ротовую полость от всевозможных заболеваний.

Чтобы добиться таких результатов, специалисты рекомендуют употреблять вино во время приема пищи.

Какой вред может принести вино?

  • Большая вероятность алкоголизма. Этиловый спирт имеет одно негативное свойство – вызывать эмоциональную и физическую привязанность к спиртному;
  • При употреблении большого количества вина можно заработать рак печени, пищевода, ротовой и горловой полости;
  • Увлекаясь таким напитком можно повысить триглицериды (жиры) в крови. Тогда появляется риск заболевания сердечной и сосудистой систем, возникновения панкреатита;
  • При наличии проблем с органами ЖКТ, цирроза печени, язв и рака пищеварительных органов, ухудшается симптоматика и состояние органов, что негативно сказывается на здоровье человека;
  • Учащение гемикрании (мигрени). В составе красного вина есть вещество под названием танин. Этот химический компонент необходим для того, чтобы придать напитку ярко выраженный цвет и вкус. Однако он способен увеличивать приступы гемикрании у тех, кто обладает данным недугом. Или спровоцировать головную боль у тех, кто этим не страдает;
  • Существует большой риск заработать аллергическую реакцию. Такое происходит в случае, если организм не переносит виноград. Любые вина из этой ягоды категорически запрещены. Порой аллергия возникает из-за плесени, которая в небольшом количестве содержится в напитке.

Противопоказания к применению

Есть некоторые ограничения при употреблении вина. Этот напиток запрещен людям:

  1. Имеющим такие патологии, как панкреатит, печеночная недостаточность, проблемы с сердечной системой, слишком повышенное давление и уровень триглицеридов, а также особям, пребывающие в депрессивном состоянии;
  2. При употреблении вина выше нормы есть риск заработать цирроз печени, инсульт или рак. Существует большая вероятность самоубийств и негативных последствий, рождение нездоровых детей;
  3. При сахарном диабете вино разрешается в небольшом количестве. Пить напиток следует исключительно во время приема пищи. Ведь в его состав входит некоторое количество сахара, которое негативно сказывается на состоянии крови.

Употребляем вино правильно

Очень важно пить вино правильно. Только тогда от него не будет вреда. И так:

  • Дневная норма составляет 100-120 мл. Мужчинам разрешается двойная порция;
  • Употреблять напиток вместе с другими добавками не стоит;
  • Для того, чтобы раскрыть вкус красного сухого вина, рекомендуется в дополнение сыр и фрукты.

Выбор и хранение красного сухого вина

Красное сухое вино, польза которого нам уже известна, должно быть настоящим. Но как его выбрать?

  1. Любое натуральное и хорошее вино не будет иметь осадка на дне. Посмотрите на бутылку при хорошем освещении и убедитесь в его качестве. Обычно осадок бывает у напитка, выдержанного большим количеством времени;
  2. Не забывайте обращать внимание на пробку. Для настоящих вин характерна натуральная основа. Любой другой материал говорит о том, что качество красного вина очень сомнительно;
  3. Помочь в выборе хорошего виноградного напитка сможет сама бутылка. Дно у натурального вина обычно имеет небольшое углубление. Если, проведя рукой, вы почувствуете плоскую поверхность, то лучше поискать другой вариант.

Чтобы полезные свойства вина не исчезли, необходимо хранить его при определенных условиях. И так:

  • Напиток очень любит прохладу и темноту. Холодильник отлично подойдет для того, чтобы хранить вино долгое время. Не допускайте солнечных лучей;
  • Бутылка не должна стоять вертикально во время хранения. Пробка нуждается в увлажнении. В ином случае в напиток попадет воздух, что негативно скажется на его качестве.

Видео о влиянии алкоголя на организм

В этом видео Елена Малышева расскажет о пользе красного вина:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector