Красная смородина польза и вред для здоровья

Красная смородина — польза и вред для здоровья

Красная смородина произрастает почти на каждом приусадебном участке. Её выращивают рядом с частным домом и отдельно в огороде. Всё дело в особой пользе ягоды и разнообразии вариантов угощений, которые можно приготовить на её основе.

Состав красной смородины

  1. Ягода сосредотачивает множество природного антиоксиданта и иммуностимулятора — витамина Е. Иначе этот элемент называют токоферолом. Он ответственен за деятельность репродуктивной и сердечной систем.
  2. Не обделена смородина витамином А — ретинолом. Это вещество нужно мужской половине человечества для проведения профилактики простатита и импотенции. Также витамин А поддерживает здоровье кожи и волос.
  3. В смородине красного цвета имеется пантотеновая кислота. Этот витамин относится к В-группе, он необходим для усиления метаболических процессов. Пантотеновая кислота нужна человеку для профилактики артрита, колита и аллергии.
  4. Тиамин, или витамин В1, отвечает за ускорение выработки эритроцитов, улучшение циркуляции крови, профилактику старческого слабоумия, усиление мозговой деятельности. Тиамин улучшает работу ЖКТ, предотвращает брожение еды в пищеводе.
  5. Пиридоксин — ещё один представитель витаминов группы B. Это вещество необходимо для нормализации психоэмоциональной среды, улучшения сна, снижения показателей сахара и холестерина. При систематическом приёме красной смородины снижается риск развития атеросклероза.

Польза красной смородины


Для профилактики онкологии

  1. Многим известно, что ягоды насыщены большим количеством аскорбиновой кислоты. Например, в лимоне содержится в 4 раза меньше витамина С, чем в смородине. Вещества в особенности много в недозрелых плодах.
  2. Аскорбиновая кислота относится к списку сильнейших антиоксидантов. Такие ферменты хорошо защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов. В результате риск развития онкологических заболеваний снижается к минимуму.
  3. Если регулярно кушать смородину, аскорбинка в совокупности с токоферолом тщательно очистит организм. В результате вы будете чувствовать себя намного лучше. В тканях замедляются процессы старения.

Для сердечно-сосудистой системы

  1. Богатый состав, бесспорно, полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы. В смородине содержится необходимый для главной мышцы калий. Обилие минералов и активных веществ укрепляет стенки кровеносных каналов.
  2. Организм в разы быстрее очищается от вредных веществ, в том числе холестериновых бляшек. Плоды профилактируют развитие ишемической болезни и атеросклероза. В результате снижается вероятность возникновения инсультов и инфарктов.
  3. Помимо всего прочего, ягоды славятся отличным мочегонным эффектом. Отсюда можно сделать вывод, что смородина в особенности будет полезна людям, которые страдают от отёков конечностей.

Для укрепления иммунитета

  1. Чтобы максимально повысить защитные функции организма, рекомендуется регулярно кушать смородину с собственного огорода. В этом случае вы будете уверены в том, что плоды выращивались без применения химических добавок.
  2. Смородину можно заморозить и потреблять на протяжении всего года. Включайте ягоды в состав различных блюд и напитков. Таким образом сезонные простуды и вирусы обойдут вас стороной. Продукт быстро снимает симптомы ОРВИ.

Для профилактики авитаминоза

  1. Уникальный состав ягод известен с давних времён. Современная медицина подтвердила тот факт, что в смородине собраны практически все витамины и активные вещества, необходимые человеческому организму.
  2. Натуральный витаминный комплекс поможет вам избежать весеннего авитаминоза. Ягоды принесут неоценимую пользу личностям, которые недавно перенесли тяжёлые заболевания, операции. Также плоды рекомендуется кушать при беременности, лактации, детям и пожилым людям.

Для очищения организма

  1. В смородине содержатся пищевые волокна, которые активно участвуют в очищении организма. Клетчатка качественно освобождает кровь от продуктов распада. В результате вы избавляетесь от тяжёлых металлов, токсинов, солей и шлаков.
  2. Ягоды очищают ткани от твёрдых веществ. Желудок начинает нормально функционировать, восстанавливается естественный метаболизм. Систематическое поедание продукта способствует улучшению кожного покрова.

Для улучшения деятельности желчного пузыря и печени

  1. Исследования показали, что ягоды обладают отличным желчегонным действием. Продукт позволяет без труда переваривать пищу и поддерживать здоровье желчного пузыря и печени на должном уровне.
  2. Как только вы включите смородину в повседневный рацион, печень начнёт работать гораздо лучше. Продукт помогает органу очищать кровь от всевозможных пагубных веществ. В желчном пузыре пропадают застойные явления. Снижается риск образования камней.

Для улучшения работы ЖКТ

  1. Ранее было упомянуто, что ягода положительно сказывается на пищеварительной системе, полностью очищая её. Помимо этого сырьё повышает всасываемость перевариваемых продуктов. В результате польза сказывается на всём организме.
  2. Если конкретно затрагивать желудочно-кишечный тракт, то систематическое поедание смородины решит проблемы с запорами. Плоды помогают наладить нормальный стул. В скором времени вы забудете о вздутии живота и метеоризме.

Для красоты кожи и волос

  1. Состав смородины подтверждает тот факт, что в сырье содержится большое количество ретинола, никотиновой и аскорбиновой кислот.
  2. Такие ферменты положительно воздействуют на кожный покров, волосы и ногтевую пластину. Дерма обретает заметную упругость, шевелюра становится гладкой и шелковистой.

Красная смородина при беременности

  1. Красная смородина скапливает много фолиевой кислоты, которая необходима для женского здоровья. Если вы планируете беременность, включайте ягоду в свой рацион. Так можно увеличить шансы на зачатие в 1,5—2 раза.
  2. Беременным девушкам следует принимать смородину после консультации со специалистом. Важно понимать, что при переедании вы нанесёте существенный вред себе и малышу.
  3. Во время вынашивания плода лучше пить компоты и морсы на основе смородины. Лёгкий отвар обладает слабительными свойствами, а, как известно, беременные дамы часто мучаются запорами.
  4. Отвар из свежей смородины выведет излишки жидкости, тем самым проведя профилактику отёков. Благодаря скоплению железа будущая мамочка не будет страдать упадком гемоглобина и вялостью.
  5. При беременности лучше отдавать предпочтение чаю на основе высушенных или свежих листьев смородины. Такой напиток восполнит дефицит минералов и витаминов, а также улучшит нервную систему женщины.

Вред красной смородины

  1. Несмотря на то, что каждый сорт смородины можно назвать гипоаллергенным, важно принимать во внимание индивидуальную непереносимость ягоды. Не стоит ею злоупотреблять.
  2. Аллергическая реакция на красную смородину встречается чаще, чем, к примеру, на ягоду чёрного или белого сорта. Аллергия может возникнуть при чрезмерном приёме свежих ягод и чая на основе листочков.

Из смородины варят компоты и морсы, делают варенье, джем. Ягоды перетирают с сахаром и консервируют, чтобы зимой укреплять иммунитет. Во всём необходимо знать меру, лишь тогда получится извлечь максимум пользы.

Видео: целебные свойства красной смородины

Польза красной смородины для организма человека, описание и калорийность ягод

Красная смородина – кустарник со сладко-кислыми ягодами алого цвета. У растения есть еще названия: садовая смородина или поречка. Родина ягоды – Западная Европа, в Россию она была завезена в 14 веке. И сразу же полюбилась за вкус, полезные свойства, неприхотливость в выращивании. Секрет полезности красной смородины заключен в ее составе: в ней множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Кроме ягод целебными являются ветви, листья. Но не стоит забывать, что у красной смородины кроме полезных свойств есть противопоказания.

Читать еще:  Гипертонический криз что это такое последствия

Красная смородина описание

Красная смородина – лиственный кустарник семейства крыжовниковых от одного до двух метров высотой. Куст состоит из нескольких ветвей, по всей длине которых растут небольшие листья с зазубренными краями. Цветение смородины приходится на середину мая: мелкие цветочки имеют желтоватый оттенок. Затем на месте завязей появляются зеленые ягодки диаметром 8-12 мм. Висят они гроздьями. Созревают ягоды к концу июня-началу июля, совершенно не имеют запаха. Зато выглядит куст красной смородины со спелыми ягодами красиво и аппетитно. Вкус плодов кисло-сладкий, они сочные, с семечками внутри.

Где растет красная смородина

В естественной среде смородиновый кустарник распространен по территории лесной зоны Евразии. Растение выбирает лесные опушки, берега озер, рек, ручьев. Разрастается до состояния зарослей. Много красной смородины на Кавказе и в Сибири.

Садовая красная ягода – растение светолюбивое, поэтому высаживать ее нужно в открытые для солнца или слегка затененные места. Недостаток света повлияет на скорость и срок созревания, размер и вкус ягод.

Чтобы красная смородина хорошо плодоносила, следует выбирать слабокислую почву, а кусты друг от друга сажать на расстоянии от одного до полутора метров. При плотной посадке не будет хватать освещенности. Свет закроют и близко расположенные деревья.

Компактность поречки позволяет расти ей около стен строений, заборов.

Правильный уход за красной смородиной даст возможность наслаждаться ее плодами в течение 25-30 лет.

Уход за растением не доставит больших хлопот. Важно во время вносить удобрения, подрезать засохшие ветки. В остальном смородина неприхотлива: морозоустойчива, не боится вредителей.

Состав красной смородины

Химический состав красной смородины можно назвать уникальным. В этом кроется секрет ее пользы для организма человека. Познакомимся с ним подробнее.

Витаминный комплекс. А, Е, С, РР, Н, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12).

  • Магний. Поддерживает в норме кровяное давление и ритм сердца. Укрепляет нервную систему организма. Регулирует уровень глюкозы в крови. Поддерживает в здоровом состоянии зубы и кости. Улучшает обмен веществ. Ускоряет синтез белков.
  • Калий. Обеспечивает правильное сокращение мышц. Влияет на содержание жидкости в клетках. Нормализует кислотно-щелочной состав жидкой среды организма. Обеспечивает выносливость организма. Помогает в насыщении мозга кислородом. Нормализует работу почек. Уравновешивает уровень нервной возбудимости.
  • Кальций. Укрепляет кости и зубы. Способствует сокращению мышц, свертываемости крови, выработке ферментов, секреции гормонов, работе нервной системы организма.
  • Железо. Доставляет кислород к органам. Обеспечивает обменные процессы. Полезно для укрепления иммунитета, увеличения энергии. Делает волосы, ногти, кожу красивыми и здоровыми.
  • Фосфор. Нормализует энергетический обмен, тем самым мешая ожирению. Поддерживает уровень сахара в крови в норме. Регулирует кислотно-щелочной уровень. Помогает метаболизму. Улучшает психологическое состояние и деятельность центральной нервной системы организма.
  • Натрий. Поддерживает правильный уровень баланса соли и воды в организме. Регулирует деятельность кровеносной и лимфатической систем, выработку желудочного сока. Поддерживает нервную систему.
  • Йод. Влияет на полноценную работу щитовидной железы, расщепление жиров, частоту сердечных сокращений, нормализацию артериального давления.
  • Белок. Участвует в строительстве мышц, других тканей организма. Обеспечивает правильную работу гормональной системы. Влияет на защитную, рецепторную, двигательную и дыхательную функции.
  • Волокно. Способствует очищению организма от вредных веществ. Предотвращает застой в кишечнике.

Основа красной смородины – полезные витамины:

  • ретинол (витамин А) – необходим для здоровья глаз, хорошего состояния кожи, нервной системы, слизистых оболочек;
  • токоферол (витамин Е) – замедляет процессы старения организма, влияет на состояние кожи, защищает клетки от канцерогенов и токсинов;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – регулирует свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, смягчает воспалительные процессы, укрепляет иммунную систему;
  • никотиновая кислота (витамин РР) – улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, приводит в количественную норму жирные кислоты и холестериды в крови, предотвращает быструю свертываемость крови и ее застой в сосудах;
  • биотин (витамин Н) – помогает сжигать ненужный жир, поддерживает в здоровом состоянии волосы, кожу и ногти, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) – благотворно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, на работу кишечника, улучшают состояние кожи; поддерживают эмоциональное состояние в норме; способствуют росту клеток, энергообмену; укрепляют иммунную систему.

Калорийность

При максимальном наборе энергетических веществ, красная смородина калорийность имеет низкую: 43,2 ккал в 100 г свежих ягод. При этом белков содержит 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 7,7 г.

В замороженных ягодах смородины – калорийность и другие показатели немного увеличиваются: 46 ккал в 100 г; 0,7 г белков, 0,5 г жиров, 8,2 г углеводов.

Существенно увеличивается калорийность у сушеных красных ягод: 280 ккал в 100 г.

Полезные свойства красной смородины

Чем полезна красная смородина для организма человека? Ее польза складывается из богатого химического состава ягод. Разберемся в ценных качествах растения.

  1. Защита от рака и старости. Витамин С, которого много в ягодах, – мощный антиоксидант. Он предотвращает образование злокачественных опухолей. Другой полезный антиоксидант, витамин Е, предотвращает преждевременное старение организма.
  2. Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний. Работа миокарда улучшается за счет калия. Укрепление сосудов и капилляров, исключение образования на стенках холестериновых отложений происходит благодаря обилию полезных витаминов. Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца отступят и не спровоцируют инфаркт и инсульт. Мочегонное свойство красной смородины помогает избавиться от отеков.
  3. Укрепление иммунитета. Обилие полезных элементов повышает защитные силы организма, что особенно важно в период массовых простудных и вирусных заболеваний, гриппа. Если же простуды избежать не удалось, смородина облегчит ее симптомы, ускорит выздоровление.
  4. Профилактика авитаминоза, анемии. Комплекс витаминов, другие полезные составляющие помогают избежать сезонного авитаминоза и восстановить силы после болезней и операций. Поречка – натуральный источник сил для беременных и кормящих женщин, детей, пожилых людей.
  5. Очищение организма. Пищевые волокна выводят из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов. Пища переваривается лучше, уходит вялость кишечника, предотвращает колит. Очищается кровь, улучшается состояние кожи.
  6. Улучшение деятельности печени. Желчегонный эффект ягод избавляет печень и желчный пузырь от вредных веществ, что помогает избежать застоя желчи и появления камней.
  7. Улучшение работы ЖКТ. Устранение запоров, метеоризма и вздутия живота способствует очищению организма, усвоению полезных веществ.
  8. Улучшение внешности. Витамины А, РР, С способствуют укреплению волос и ногтей, сохранению упругости и здорового состояния кожи.
  9. Профилактика и лечение тромбоза вен. Повышенная свертываемость крови влечет за собой развитие тромбофлебита. В состав плодов входит вещество, полезное для профилактики этого заболевания и облегчающее его, а также препятствующее образованию тромбов.
  10. Поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы. Поречка помогает избежать сахарного диабета: необходимо съедать 100-150 г ягод 3-4 раза в неделю.
  11. Листья красной смородины избавляют организм от мочевой кислоты, что облегчает проявление подагры, является профилактикой остеопороза.
Читать еще:  Как бороться с алкоголизмом

Для женщин

Смородина красная считается настоящим комплексом для поддержания женской красоты. Так как она благотворно влияет на кожу, волосы, ногти, то на основе ягод и листьев приготавливают маски, отвары. Польза для женского организма очевидна и при употреблении плодов в пищу: при регулярном применении можно добиться значительного омолаживающего эффекта, избавиться от тревожного или депрессивного состояния.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Красная смородина при беременности крайне полезна. Железо, фолиевая кислота и другие полезные элементы питают женщину и будущего ребенка. Поречка – отличное средство при токсикозе: сок красной ягоды разбавляют водой и пьют. Способствует устранению отеков благодаря мочегонному действию. Приводит в норму работу желудка и кишечника. Во время простуды заменяет средства для понижения температуры, лечения кашля.

В последнем триместре от употребления ягод смородины лучше отказаться, так как они могут повысить тонус матки или стать причиной желтушки у новорожденного.

Кормящим матерям тоже не стоит есть красную смородину, пока ребенку не исполнится 4 месяца, так как ягоды вызовут колики, вздутие, жидкий стул у малыша. В качестве восстановительного средства, предотвращения авитаминоза для мамы и формирования иммунитета для грудничка хорошо подойдет чай из листьев растения смородины.

Для мужчин

Для мужчин красная смородина полезна в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства, особенно для тех, кто имеет большие физические нагрузки. Важным качеством ягоды является профилактика бесплодия за счет повышения активности сперматозоидов. А еще поречка борется с ранним облысением.

Красную смородину полезно есть детям. Только стоит это делать после 7-8 месяцев жизни, когда организм ребенка сможет его усвоить. Делать это нужно постепенно, маленькими порциями, начиная с сока, компота, пюре из смородины. Ягода поможет развитию костей, улучшит пищеварение, память и активность мозга, станет профилактическим средством от простуды.

Важно следить, чтобы не было аллергических реакций на употребление продукта. А перед началом прикорма следует проконсультироваться у врача о целесообразности и своевременности ввода нового элемента в меню ребенка.

Применение ягод

Используют ягоды смородины в кулинарии для приготовления компота, варенья, сока, морса, желе, мармелада, вина, добавляют в соусы.

Широкое применение плоды и листья красной смородины нашли в народной медицине в качестве иммуноукрепляющего, противопростудного, очищающего средства.

Косметология тоже не обошла растение смородины стороной. Из ягод делают маски, из косточек скрабы, отваром из листьев умываются и ополаскивают волосы. Употребление красных ягод в пищу способствует укреплению ногтей, волос, положительно влияют на состояние кожи.

Вред красной смородины и противопоказания

При необдуманном употреблении красная смородина может причинить не пользу, а вред. У этого продукта есть противопоказания:

  • аллергия;
  • гепатит;
  • заболевания ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит;
  • гемофилия.

Такова красная смородина, о пользе и вреде которой рассказано в статье.

Красная смородина: польза и вред для здоровья. Чем ягодки помогут при беременности?

В природе существует огромное количество всевозможных ягод, которые человек с удовольствием употребляет в пищу. Практически повсеместно в умеренных климатических условиях произрастает красная смородина. Польза и вред для здоровья такой рубиновой ягоды вызывают интерес не только у народных врачевателей.

Химический состав

Каждый из нас не прочь в летний период полакомиться вкусненькими ягодами, которые не только восполняют минерально-витаминный запас, но и дарят организму целительную силу. Не всем по вкусу пришлась кислая ягода – красная смородина. При беременности польза и вред такого угощения не столь очевидны. Да и не только во время вынашивания плода стоит обращать внимание на царские плоды рубинового цвета. И взрослым, и деткам полезны эти ягодки, а связано все с их удивительным химическим составом.

Компонентный состав:

  • пантотеновая кислота;
  • феррум;
  • токоферол;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • витамин В6;
  • калий;
  • витамин В9;
  • фосфор;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • витамин Н;
  • клетчатка;
  • пектины.

Аналогичным составом обладает и свежеотжатый сок красной смородины. Польза и вред заинтересовали многих любителей удивительной ягоды. Да, действительно, состав смородиновых ягод красного сорта можно назвать чудодейственным. Большая концентрация микро- и макроэлементов, минералов, кислот, пектинов, клетчатки и витаминов делает такое лакомство просто незаменимым.

Да и пищевая ценность красной смородины не может не радовать. В 100 г продукта содержится ориентировочно 43 килокалории, в связи с чем такую вкуснятину можно включать и в диетическое меню.

Красная смородина: польза и вред для организма

Большинству людей полюбилась красная смородина за свой неподражаемый вкус. Ягоды абсолютно не имеют никакого запаха, им характерна легкая кислинка. Но не только своими гастрономическими качествами славится красная смородина.

Эти плоды нашли широкое применение в альтернативной медицине. Как правило, для приготовления всевозможных народных средств используется свежеотжатый сок. Он обладает противовоспалительными, жаропонижающими свойствами. А еще смородиновый сок – отличное средство для лечения запоров. Его используют и в качестве очищающего средства.

Сила компонентов, содержащихся в смородиновых ягодах, насыщает организм необходимыми питательными элементами, а также способствует выведению солевых отложений.

На заметку! Народные лекари советуют пить свежеотжатый смородиновый сок для избавления от тошноты. Можно съесть горсточку ягод, только предварительно их нужно перебрать и хорошенечко промыть, особенно если кустарники подвергались обработке химикатами.

Целебные свойства:

  • нормализация функционирования органов кровеносной системы;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика инсульта;
  • стимуляция функционирования иммунной системы;
  • профилактика острых респираторных и вирусных недугов;
  • противовоспалительное воздействие;
  • способствование понижению температуры тела;
  • увеличение потоотделения;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • профилактика образования тромбов;
  • налаживание метаболических процессов;
  • очищение кишечника;
  • нормализация кровяной свертываемости;
  • стабилизация работы органов пищеварительного тракта.

В альтернативной медицине существует множество разнообразных рецептов приготовления лекарственных средств на основе смородиновых ягод. Такие плоды помогают укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления при вирусных и острых респираторных недугах.

Обратите внимание, что красная смородина – это натуральное, природное жаропонижающее средство. Разумеется, при болезнях, сопровождающихся повышением температуры тела, ограничиваться только употреблением средств альтернативной медицины нельзя. Обязательно нужна консультация лечащего специалиста.

Благоприятное воздействие красные ягоды оказывают и на кожные покровы, а все из-за высокой концентрации ретинола, аскорбиновой кислоты и витамина Е. Из красных смородиновых ягод готовят целебные отвары и настои. С их помощью можно устранить деликатную проблему – запор.

Важно! Если запоры носят хронический характер, то без консультации профильного доктора не обойтись. В первую очередь следует выяснить причину появления такой патологии.

Помогают лечебные чаи в лечении простуды, оказывая общеукрепляющее воздействие. Горсть смородиновых плодов – отличная профилактика различных заболеваний.

Не только ягоды красной смородины в альтернативной медицине пользуются спросом. Целебной силой обладают листики, из которых готовят отвары. Они помогают в лечении воспалительных процессов различной этиологии, цистита. Напитки такого рода нормализуют уровень желудочной кислотности.

Читать еще:  Как происходит кодирование от алкоголя

На водяной основе готовят общеукрепляющие отвары из смородиновых листиков. Прием такого средства позволит повысить защитные силы организма, особенно в период обострения простудных заболеваний.

Кому смородина вредна?

Пользу или вред принесет красная смородина, зависит от того, в каком количестве вы употребляете эту ягоду в пищу. Специалисты считают, что красная смородина не способна спровоцировать развитие аллергической реакции, но из каждого правила есть исключения, особенно если речь идет о переедании.

Перечень противопоказаний:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • печеночные патологии.

Как уже упоминалось, смородиновые ягоды красных сортов содержат большую концентрацию кислот. Употребление в чрезмерном количестве рубинового лакомства может стать причиной повышения уровня желудочной кислотности, раздражения слизистой оболочки органов пищеварительного тракта.

Чтобы этого не возникало, смородину полностью придется исключить из рациона в период рецидива хронических патологий желудочно-кишечного тракта. Если есть смородину в умеренном количестве, то она принесет человеческому организму огромную пользу.

На заметку! Многие хозяюшки заготавливают красную смородину впрок, перетирая ее с сахарным песком. Если не подвергать плоды термической обработке, компонентный состав их останется неизменным. Но учтите, что пищевая ценность такой сладости будет запредельно высокой.

Читайте также:

Если на вашем приусадебном участке произрастает эта царская ягода, успейте полакомиться ею. Помимо сбора урожая ягодок, постарайтесь запастись и листиками. Их можно высушить и измельчить, а затем использовать в качестве основного сырья для приготовления целительных отваров. Будьте здоровы!

Красная смородина: польза и вред для здоровья. Чем ягодки помогут при беременности?

В природе существует огромное количество всевозможных ягод, которые человек с удовольствием употребляет в пищу. Практически повсеместно в умеренных климатических условиях произрастает красная смородина. Польза и вред для здоровья такой рубиновой ягоды вызывают интерес не только у народных врачевателей.

Химический состав

Каждый из нас не прочь в летний период полакомиться вкусненькими ягодами, которые не только восполняют минерально-витаминный запас, но и дарят организму целительную силу. Не всем по вкусу пришлась кислая ягода – красная смородина. При беременности польза и вред такого угощения не столь очевидны. Да и не только во время вынашивания плода стоит обращать внимание на царские плоды рубинового цвета. И взрослым, и деткам полезны эти ягодки, а связано все с их удивительным химическим составом.

Компонентный состав:

  • пантотеновая кислота;
  • феррум;
  • токоферол;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • витамин В6;
  • калий;
  • витамин В9;
  • фосфор;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • витамин Н;
  • клетчатка;
  • пектины.

Аналогичным составом обладает и свежеотжатый сок красной смородины. Польза и вред заинтересовали многих любителей удивительной ягоды. Да, действительно, состав смородиновых ягод красного сорта можно назвать чудодейственным. Большая концентрация микро- и макроэлементов, минералов, кислот, пектинов, клетчатки и витаминов делает такое лакомство просто незаменимым.

Да и пищевая ценность красной смородины не может не радовать. В 100 г продукта содержится ориентировочно 43 килокалории, в связи с чем такую вкуснятину можно включать и в диетическое меню.

Красная смородина: польза и вред для организма

Большинству людей полюбилась красная смородина за свой неподражаемый вкус. Ягоды абсолютно не имеют никакого запаха, им характерна легкая кислинка. Но не только своими гастрономическими качествами славится красная смородина.

Эти плоды нашли широкое применение в альтернативной медицине. Как правило, для приготовления всевозможных народных средств используется свежеотжатый сок. Он обладает противовоспалительными, жаропонижающими свойствами. А еще смородиновый сок – отличное средство для лечения запоров. Его используют и в качестве очищающего средства.

Сила компонентов, содержащихся в смородиновых ягодах, насыщает организм необходимыми питательными элементами, а также способствует выведению солевых отложений.

На заметку! Народные лекари советуют пить свежеотжатый смородиновый сок для избавления от тошноты. Можно съесть горсточку ягод, только предварительно их нужно перебрать и хорошенечко промыть, особенно если кустарники подвергались обработке химикатами.

Целебные свойства:

  • нормализация функционирования органов кровеносной системы;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика инсульта;
  • стимуляция функционирования иммунной системы;
  • профилактика острых респираторных и вирусных недугов;
  • противовоспалительное воздействие;
  • способствование понижению температуры тела;
  • увеличение потоотделения;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • профилактика образования тромбов;
  • налаживание метаболических процессов;
  • очищение кишечника;
  • нормализация кровяной свертываемости;
  • стабилизация работы органов пищеварительного тракта.

В альтернативной медицине существует множество разнообразных рецептов приготовления лекарственных средств на основе смородиновых ягод. Такие плоды помогают укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления при вирусных и острых респираторных недугах.

Обратите внимание, что красная смородина – это натуральное, природное жаропонижающее средство. Разумеется, при болезнях, сопровождающихся повышением температуры тела, ограничиваться только употреблением средств альтернативной медицины нельзя. Обязательно нужна консультация лечащего специалиста.

Благоприятное воздействие красные ягоды оказывают и на кожные покровы, а все из-за высокой концентрации ретинола, аскорбиновой кислоты и витамина Е. Из красных смородиновых ягод готовят целебные отвары и настои. С их помощью можно устранить деликатную проблему – запор.

Важно! Если запоры носят хронический характер, то без консультации профильного доктора не обойтись. В первую очередь следует выяснить причину появления такой патологии.

Помогают лечебные чаи в лечении простуды, оказывая общеукрепляющее воздействие. Горсть смородиновых плодов – отличная профилактика различных заболеваний.

Не только ягоды красной смородины в альтернативной медицине пользуются спросом. Целебной силой обладают листики, из которых готовят отвары. Они помогают в лечении воспалительных процессов различной этиологии, цистита. Напитки такого рода нормализуют уровень желудочной кислотности.

На водяной основе готовят общеукрепляющие отвары из смородиновых листиков. Прием такого средства позволит повысить защитные силы организма, особенно в период обострения простудных заболеваний.

Кому смородина вредна?

Пользу или вред принесет красная смородина, зависит от того, в каком количестве вы употребляете эту ягоду в пищу. Специалисты считают, что красная смородина не способна спровоцировать развитие аллергической реакции, но из каждого правила есть исключения, особенно если речь идет о переедании.

Перечень противопоказаний:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • печеночные патологии.

Как уже упоминалось, смородиновые ягоды красных сортов содержат большую концентрацию кислот. Употребление в чрезмерном количестве рубинового лакомства может стать причиной повышения уровня желудочной кислотности, раздражения слизистой оболочки органов пищеварительного тракта.

Чтобы этого не возникало, смородину полностью придется исключить из рациона в период рецидива хронических патологий желудочно-кишечного тракта. Если есть смородину в умеренном количестве, то она принесет человеческому организму огромную пользу.

На заметку! Многие хозяюшки заготавливают красную смородину впрок, перетирая ее с сахарным песком. Если не подвергать плоды термической обработке, компонентный состав их останется неизменным. Но учтите, что пищевая ценность такой сладости будет запредельно высокой.

Читайте также:

Если на вашем приусадебном участке произрастает эта царская ягода, успейте полакомиться ею. Помимо сбора урожая ягодок, постарайтесь запастись и листиками. Их можно высушить и измельчить, а затем использовать в качестве основного сырья для приготовления целительных отваров. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector