Крапива при гипертонии

Крапива снижает давление

Содержание1 Влияние на давление2 Общая информация3 Химический состав и лекарственные свойства4 Сбор крапивы5 Народные средства…

Влияние на давление

Растение обладает высокой связывающей способность по отношению к атомам железа, то есть переводит его в естественную, хорошо усваиваемую организмом форму.

Для эксперимента были отобраны крысы, которые страдали от спонтанного повышения давления. Месяц им давали водный экстракт растения в различных дозировках.

Результаты показали, что давление у всех особей понизилось. Во время эксперимента выявили, что антиоксидантные свойства растения выше, чем у ионола (синтетический аналог витамина Е), но ниже, чем у аскорбиновой кислоты.

Вывод: крапива при гипертонии понижает показатели АД, защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов, обогащает организм железом.

Общая информация

Укажите своё давление

  • заживляет раны и ссадины;
  • понижает количество сахара в крови;
  • улучшает иммунитет;
  • останавливает внутреннее кровотечение;
  • выводит токсины;
  • помогает при радикулите;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • лечит геморрой.

Химический состав и лекарственные свойства

Крапива – настоящий природный поливитаминный концентрат, содержит:

  • витамины группы В, К;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • порфирины;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: железо, марганец, медь.

Используют для лечения заболеваний, профилактики:

  • улучшает обмен веществ, повышает иммунитет;
  • восстанавливает сосуды;
  • улучшает свойства крови, кровообращение, понижает давление;
  • эффективна при лечении болезней ЖКТ;
  • снимает раздражение кожи, сыпь аллергического характера;
  • используется при лечении гинекологических заболеваний.

Основное действие крапивы – кровоостанавливающее. Эффективна при легочных, печеночных, желудочных кровотечениях. Повышает свертываемость крови. Входит в состав фитопрепаратов, лекарственных сборов для улучшения обмена веществ, заживления ран, остановки кровотечений.

Читать еще:  Витамины при гипертонии

Сбор крапивы

Идеальное время для сбора сырья — период цветения, припадающий на лето. Но для приготовления свежего сока и для употребления в пищу подойдут также молодые майские стебли с листьями. Корни лучше всего выкапывать осенью и весной. Не стоит собирать такой полезный сорняк вдоль дорог, старых заводов и свалок. Не забудьте защитить свои руки, после прикосновения останутся волдыри.

Лучше для заготовки подходят верхние листья, для сока можно собирать листья вместе со стеблями. Высушивать нужно в хорошо проветриваемых помещениях, закрытых от прямых лучей солнца и от дождя. Отлично подойдут беседки, чердаки и навесы. Главное — не пересушить! Стебли и листья должны ломаться, а не крошиться. Хранить не больше двух лет в бумажных или тканевых пакетах.

Народные средства с крапивой от высокого давления

В качестве лекарственного сырья используют корни или листья, которые собирают с мая по июль. Крапиву скашивают, подвяливают на солнце около 3 часов, потом обрывают листья, досушивают в тени. Корни выкапывают в мае, когда концентрация биологически активных веществ максимальна.

Наиболее эффективные рецепты:

  • От повышенного давления рекомендуется принимать сок крапивы. 500 г зелени измельчить блендером, отжать сок через марлю. Принимать 1 ч. л. трижды/день. Для повышения иммунитета, снятия сосудистого воспаления к соку добавляют 50 мл меда, столько же кефира. Принимают 1 ст. л. 3 раза/день.
  • Отвар для улучшения состава крови. 100 г свежих листьев заварить двумя стаканами кипятка, дать постоять час. Вскипятить, убавить огонь до минимума, подержать 10 мнут. Принимать 100 мл 2 раза/сутки.
  • Крапива от давления, сердечных, сосудистых спазмов. На 4-6 листиков шелковицы (тутовое дерево), 5 ст. л. крапивных листьев добавить 500 мл воды. Довести до кипения, сразу снять с плиты. Дать постоять час. Выпивать по стакану 2-3 раза/сутки.
  • Для оздоровления сердечно-сосудистой системы, печени. На 300 мл воды взять 2 ст. л. сырья, прогреть на огне 15 минут. Выпить за 2 раза, добавив 1 ч. л. меда, перед едой.
  • Настойка из крапивных корней улучшает работу печени, почек, оказывает мочегонное действие. Корни намыть, порезать как можно мельче. 200 г сырья залить водкой, 500 мл. Настаивают 10 дней, процеживают, отжимают жмых. Пьют 1 ч. л. дважды/день.
Читать еще:  Косточки от абрикосов вред и польза

При нарушениях кровообращения, спазмах, сужении сосудов нижних конечностей, судорогах полезны ножные ванночки. 12 ст. л. крапивы запаривают литром кипятка, настаивают час. Добавляют 5 л теплой воды, опускают в таз ноги, держат 10 минут. Всего делают 10 процедур с перерывом 2 дня после каждой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector