Крапива польза и вред для организма человека

Польза и вред отвара из крапивы для здоровья

Крапива – цветковое растение, которое многие люди считают сорняком. Несмотря на произрастание практически в исключительно диких условиях, ее часто используют в медицине, кулинарии и косметологии.

Растение содержит большое количество витаминов и минералов, употребление его приносит большую пользу здоровью. Поговорим о том, как приготовить отвар крапивы, от чего помогает он, как правильно организовать сбор растения, более подробно.

Химический состав отвара

Целебные свойства отвара крапивы определяются богатством химического состава этого растения. Отвар крапивы приносит в основном пользу и вред для здоровья его, в отличие от синтетических препаратов, минимален. В стеблях и листьях содержится большое количество:

  • витаминов А, В, С и К;
  • витамина Е (токоферол);
  • каротоноидов;
  • гликозидов;
  • хлорофилла;
  • флавоноидов и гистаминов;
  • фитонцидов;
  • эфирных масел;
  • сиротинина;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот.

Барий, медь, хром, железо, кальций, калий – это лишь малое число элементов, которыми обогащается организм человека, регулярно употребляющего крапивный отвар. Правильно приготовленный, выдержанный при нужной температуре, он чрезвычайно полезен.

Свойства отвара из крапивы

Для приготовления лекарственного средства использую почти все разновидности крапивы. Растение сушат, маринуют, замораживают на зиму, употребляют в свежем виде, добавляя в салаты. О полезных свойствах крапивы людям известно давно. Она изображена на гербе бывшего уездного местечка Крапивна в Тульской области России, основанного еще в конце XIV.

Польза и лечебные свойства

Отвар из крапивы:

  • можно использовать в качестве противовоспалительного средства при нарушении функций печени, почек и мочевого пузыря (камни в почках, цистит);
  • способствует замедлению кровотока (средство незаменимо при кровотечениях из кишечника, легких, геморроидальных заболеваниях);
  • используется при лечении сахарного диабета, уменьшает количество сахара;
  • положительно влияет на скорость очистки организма от плохого холестерина;
  • действует в качестве естественного антигистаминного средства (препятствует развитию сильной аллергической реакции);
  • применяют для улучшения зрения (положительное воздействие становится возможным за счет присутствия витамина А);
  • оказывает влияние на иммунитет, укрепляя организм.

Трава полезна при:

  • различных дерматологических проблемах (им обрабатывают гнойнички, чирьи, прыщи);
  • акне и целлюлите;
  • подагре, холецистите и геморрое;
  • сильном выпадении волос (отваром моют голову вместо шампуня);
  • лечении импотенции;
  • нарушениях функций репродуктивной системы.

Отвар способствует омоложению кожи. Морщины разглаживаются, кода выглядит моложе. Иногда крапиву используют для избавления от сосудистой сетки. Благодаря ему удается вывести из печени шлаки и токсины, поправить психическое здоровье (нервная система приходит в нормальное состояние, исчезает усталость, проходит бессонница). Компрессами на основе крапивы лечат радикулит.

Вред и противопоказания

У любого лекарства, даже приготовленного на натуральной основе, есть свои противопоказания. Так, крапивный отвар вреден людям:

  • у которых часто повышается артериальное давление;
  • страдающим от атеросклероза;
  • с диагнозом «сердечная недостаточность».

При варикозном расширении вен крапивой также лечиться не стоит.

Как сделать отвар из крапивы

Траву собирают в апреле-мае после окончания весенних заморозков. Для создания лекарства подойдут листья любого размера, но больше всего витаминов и полезных веществ содержится в молодом растении. Собранные листики сушат (обязательно в тени), раскладывают по стеклянным банкам или полотняным мешочкам и отправляют на хранение в прохладное, сухое место. Отвар готовят следующим образом:

  • 1-2 ст. л. измельченных листиков заливают 2 ст. кипятка;
  • позволяют жидкости еще раз вскипеть;
  • прикрывают кастрюлю салфеткой и настаивают в течение 1 часа.

Перед использованием отвар процеживают. Внутрь принимают охлажденным.

Особенности применения

Крапива и отвары из листьев этого растения применяются:

  1. В народной медицине. В ход идут корни, листья и стебли растения. Крапивой лечат множество заболеваний. Ее используют в качестве самостоятельного средства (отвар, настой, сок, чай) или включают в состав лечебных смесей из других растений.
  2. В традиционной медицине. В аптеке можно приобрести жидкий экстракт из крапивы, фильтр-пакеты для заваривания чая, брикеты сушеных листьев для приготовления отвара.
  3. В косметологии. Отваром умываются, обрабатывают кожу лица при появлении прыщей и фурункулов, моют голову, чтобы ускорить рост волос и избавиться от перхоти. Он освежает лицо, тонизирует, способен омолаживать.
  4. В кулинарии. Отвар можно добавить в соус, из зеленых листьев крапивы приготовить салат, щи или борщ.

Отвар и чай из крапивы применяют в диетологии. Растение подавляет аппетит, есть хочется меньше, чем обычно, какой бы строгой ни была диета. Приготовленными на основе крапивы, отварами и настоями опрыскивают садовые растения, свежей порослью кормят домашних животных.

В народной медицине

Для дальнейшего использования с лечебными целями заготавливают все части растения. Сделать отвар можно не только из листьев, для этого подходят цветки и стебли.

Малокровие, ослабление иммунитета

Малокровие возникает, когда в крови уменьшается количество красных кровяных клеток и соответственно, присутствующего в их составе гемоглобина. Ослабляется иммунная система, человек чаще болеет. Восполнить недостаток полезных веществ можно при помощи отвара их крапивы. Это растение содержит двойную дозу витамина С (если сравнивать со смородиной), влияющий на свертываемость крови витамин К и чрезвычайно необходимое человеку с диагнозом «анемия» – железо.

Для укрепления иммунитета крапивный отвар принимают перед каждым употреблением пищи в течение нескольких месяцев. В день нужно употреблять не менее 200 мл лечебного напитка.

Нарушение свертываемости крови

На свертываемость крови воздействует витамин К1. Организм самостоятельно его не вырабатывает, потому единственные источники его ищут во внешней среде.

Для достижения ожидаемого эффекта (остановки кровотечения) принимают по половине стакана отвара 4 раза в сутки.

Угри, прыщи

Скорейшему избавлению от любых высыпаний на коже способствует совокупное воздействие витаминов А, С, В, Е и К1.

Витамин А ускоряет заживление прыщей, избавляет от угревой сыпи, уменьшает раздражение, запускает регенерирующие процессы в клетках кожи. Он является природным антиоксидантом. Витамин К 1 борется с воспалением. Уходит отек, исчезают веснушки. Витамин С ускоряет процесс восстановления кожи, усиливает тонус кровеносной системы. Структура эпидермиса приходит в стабильное состояние благодаря наличию в крапиве витамина В. Защитить кожу от старения помогает витамин Е. В процессе омоложения кожи и устранения внешних дефектов активное участие принимают дубильные вещества, флавоноиды, полезные микроэлементы.

При выявлении проблем дерматологического характера обязательно принимают по 1 стакану отвара в сутки. Длительность приема зависит от конкретного организма. Желательно протирать проблемные участки кожи смоченными в отваре ватными тампонами до 3-4 раз за день.

Сахарный диабет

Крапива содержит необходимый для выработки организмом инсулина натрий, а также магний, фосфор, железо и другие полезные вещества и витамины. Так, витамин С делает стенки сосудов более крепкими, а витамин РР выступает в роли естественного контролера уровня сахара. Витамин В в сочетании с магнием позволяет организму лучше усвоить поступивший инсулин. Чтобы свойства крапивы в части ее борьбы с сахарным диабетом, проявились быстрее, за 1 день выпивают минимум 1 стакан охлажденного отвара.

Внешние и внутренние кровотечения

Любые кровотечения, за исключением гинекологических, удается прекратить, если выпивать от 4 стаканов свежего отвара в день – минимум 400-500 мл лечебного напитка.

С целью скорейшего похудения принимают чай из крапивы, но сгодится и отвар. Готовят его, пользуясь традиционным способом, но добавив небольшое количество лимонного сока – не более 0. 5 ч. ложки на 200 мл воды и 2 ст. л. листьев крапивы. Принимают четырежды в день по 50 мл.

Сбои в работе нервной системы

Насыщенные витаминами группы В, зеленые части растения, если их них приготовить отвар или чай, положительным образом отражаются на работе мозга и ЦНС. Человек успокаивается, меньше переживает из-за пустяков, лучше спит. Снижается уровень агрессии, получается по-другому взглянуть на вызывающую беспокойство ситуацию. Принимать отвар нужно минимум 3 раза в день по половине стакана за 25-30 минут до еды.

Гинекологические заболевания

Препараты на основе крапивы приостанавливают маточные кровотечения, делают менструацию не такой обильной и болезненной. Но только в том случае, если изготовлены они из крапивного сока, о пользе и вреде которого было известно еще с древности. Отвар, приготовленный на основе высушенных частей, разжижает кровь.

Если вместо листьев в отваре использовали корни или семена крапивы, то им лечат доброкачественные опухоли в эндометрии. Сосуды сужаются, кровь перестает поступать в область образования опухоли в прежних количествах, что замедляет ее развитие. Крапивный отвар:

  • влияет на фаллопиевы трубы, расширяя их (увеличиваются шансы на благополучное зачатие, снижается риск внематочной беременности);
  • применяется в послеродовой период с целью восстановления матки и предотвращения развития кровотечения;
  • используется для лечения молочницы (подмывания, спринцевания);
  • отсрочивает климакс.

Крапива способствует приведению менструального цикла в норму.

Открытые раны

Крапивным отваром можно обрабатывать открытые раны, используя вместо любого аптечного антисептического препарата. Эффект будет тем же.

Воспалительные стоматологические заболевания

При воспалении десен крапивный отвар просто незаменим. Им нужно полоскать ротовую полость по 4-6 раз за день. Это поможет избавиться от опасных бактерий и уменьшить воспаление, заживить кровоточащие десна.

Читать еще:  Кому молиться от пьянства

Ревматизм, остеохондроз

И ревматизм, и остеохондроз сопровождаются сильными и неприятными болями в позвоночной области. Возникают они, чаще всего в периоды обострения заболевания и связаны во многом с происходящими воспалительными процессами. Внутрь нужно пить по 150-200 мл крапивного отвара в сутки. Курс лечения длиться около 30 дней, после чего делают перерыв на 2-2.5 недели и продолжают лечение. Отвар можно использовать также и для создания компрессов.

В домашней косметологии (для волос)

Крапивный сок используют для мытья волос, если:

  • необходимо укрепить кони;
  • появились признаки облысения;
  • возникла перхоть;
  • нужно простимулировать рост волос.

Сок помогает восстановить красивый внешний вид волос. К ним возвращается мягкость, сила и блеск. Отваром можно ополаскивать волосы ежедневно, а оставшиеся проваренные листья использовать для создания масок. Их делают также из измельченной и слегка ошпаренной зеленной массы.

Как заготовить листья крапивы (без потери свойств)

Крапиву заготавливают двумя способами – высушивают или замораживают. Для хранения отбирают молодые только что проросшие листики. Если ранней весной растение заготовить не успели, срезают старые стебли под корень. При ежедневном поливе спустя буквально несколько дней из-под земли покажется молодая поросль. Срезанные листики:

  • сортируют (для сушки и заморозки выбирают зеленые без пятен и наростов листики);
  • промывают в холодной воде;
  • выкладывают на бумажные полотенца;
  • убирают в темное и прохладное место.

Высушенные листья хранят в бумажных или тканевый мешках. Порядок действий при заморозке такой же, но после промывки листики заворачивают в полиэтиленовую пленку и отправляют в морозильную камеру. Лучше собрать листья в отдельные пучки и каждый обернуть пленкой. В этом случае не придется одновременно размораживать весь продукт. При повторной заморозке полезные свойства утрачиваются.

Не зная, что такое отвар из крапивы, чем полезен он и какими свойствами обладает, стоит обратиться к народной мудрости. В прошлом люди постоянно использовали его для лечения различных заболеваний и ухода за собой – мыли волосы, умывались, обрабатывали высыпания на коже. В крапиве масса полезных веществ и витаминов, приготовленные на ее основе лекарства останавливают кровь, заживляют раны, способствуют укреплению иммунной системы.

Польза крапивы для человека. Вред этого растения

Практически каждый человек знает колючую крапиву. На своем участке или огороде мы стараемся ее убрать всеми доступными способами, даже не подозревая, какую польза от нее для организма человека. В ее зеленых листьях и стеблях за время роста накапливается большое количество витаминов, минералов и других ценных веществ. Это растение используют в медицине, фармакологии, косметологии и кулинарии. Из крапивы делают мази, кремы, отвары, настои, чаи, супы и свежие салаты.

Но следует помнить и о том, что данное растение имеет как свои достоинства, так и недостатки, которые необходимо учитывать перед использованием в частых приемах.

В наших краях встречаются два вида крапивы – двудомная и жгучая. Намного более полезной для человека считается двудомная. Данное растение можно встретить у себя во дворе, в лесу, возле реки и дороги, на пустырях. Она достигает в высоту до 2-2,5 метров. Имеет ярко-зеленые равносторонние листья и маленькие цветочки со светло-зеленным оттенком. Жгучую крапиву можно отличить от других видов по мелко-густым волоскам расположенных на листочках.

Этот продукт можно приобрести в пакете, или же собрать самостоятельно, а затем или употреблять в свежем виде или же засушить на зимний период.

Состав крапивы

Еще очень давно люди начали использовать это растение в лечебных и косметических целях, ведь в нем содержится большое количество так необходимых и полезных веществ для человеческого организма.

  • Витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, K, E, H и ниацин, картортин, каротиноиды.
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, хром, алюминий.
  • Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор.

Важно учесть, что богатый и разнообразный состав крапивы, также еще и ценен тем, что витамина C намного больше, чем в лимоне и яблоках, а количество каротина больше, чем в морковке и облепихе.

Польза крапивы для человеческого организма

В народе говорят «Крапива жгуча, и могучая», что полностью подтверждается в реальности.

  1. Витамины, минералы и биологические вещества ускоряют обмен веществ в организме человека и укрепляют иммунную систему.
  2. Помогает в борьбе с такими хроническими болезнями как атеросклероз и туберкулез.
  3. Отвары из этого целебного растения рекомендуется употреблять с проблемами пищеварения, в особенности при тошноте и вздутии кишечника.
  4. Листья крапивы используют при лечении болезней горла, а также при кровотечении носа.
  5. В дерматологии отвары, супы и чаи употребляют в пищу, как облегчающее средство от раздражения вызванное аллергией, различных высыпаний, дерматита и крапивницы.
  6. Отвары из корней данного растения являются замечательным мочегонным средством.
  7. Крапива по своему составу очень питательная, но малокалорийная, поэтому для худеющих будет полезным продуктом.
  8. В состав зелени и корней входит вещество, которое вырабатывает интерферон – белки. Они защищают наш организм от появления раковых клеток и различных вирусов.
  9. Муравьиная кислота находящаяся в данном растении обладает общеочистительным действием, которое положительно влияет на все системы человека.
  10. Отвары из крапивы обладают целебным действием на печень, почки и мочевой пузырь.
  11. В медицине эту зелень используют для лечения малокровия, она нормализует менструальный цикл, а также помогает избавиться от темных кругов под глазами.
  12. Употребление в пищу различных блюд и чаев из крапивы улучшает свертываемость крови.
  13. В состав этого растения входит большое количество каротиноидов, которые положительно влияют функции органов зрения.
  14. Крапива имеет ценное вещество секретин, способствующий нормализовать уровень сахара в крови. В тоже время в организме вырабатывается инсулин, который так необходим людям, страдающим сахарным диабетом.
  15. Для наружного применения этот продукт тоже очень полезен. Приготовленные компрессы из листьев прекращают кровотечение из небольших ран на коленках, локтях и других частях тела.
  16. Кормящим мамам рекомендуется пить чаи из крапивы, дабы улучшить качество материнского молока и укрепить организм ребенка.
  17. Для поддержки мужской силы используют цветы этого растения. Их заваривают и употребляют за 30 минут до еды 2 раза в день.

Крапива и ее польза в косметологии

Благодаря тому, что крапива богата большим количеством витаминов и полезных веществ, она благоприятно влияет на наши волосы.

  • Помогает в борьбе с заболеваниями кожи головы.
  • Растение препятствует выпадению волос.
  • Ополаскивание отваром из листьев улучшает структуру волос и делает их более крепкими.
  • Применяя различные маски и настои можно избавиться от ломки волос, перхоти, секущихся кончиков, а также постоянной жирности волос.
  • При регулярном использовании приготовленных косметических средств из крапивы ваши волосы приобретут блеск, густоту и здоровый вид.

Рецепт для укрепления волос из свежей крапивы

Свежие листья крапивы вместе со стеблями тщательно промойте под проточной водой. 50 г. этого растения положите в кастрюлю и залейте 0,5 л. воды. Затем вскипятите ее и томите на медленном огне 15 минут. После того как отвар остынет, ополосните им волосы, предварительно помыв их шампунем.

Маска для жирных волос из крапивы

Только что срезанные листья этого растение измельчить в блендере. Далее добавить в миску ложку морской соли, если нет, то можно и обычную. Тщательно размешайте и дайте постоять 5-10 минут. Зеленую кашицу нанесите на кожу головы слегка втирающими движениями. Равномерно распределите ее по корням волос и укутайте пленкой и полотенцем на 30 минут. Затем ополосните теплой водой.

Применение крапивы в лечебных целях

Сок для общего укрепления организма и укрепления иммунной системы

Свежую крапиву промыть. Листья вместе со стеблями порезать и пропустить через мясорубку. Затем тщательно отжать через марлю. Сок из крапивы принимать взрослым по 1 ст. л., а детям по 1 ч. л. натощак один раз в день и запивать водой. Храните его рекомендуется в холодильнике не больше трех дней.

Отвар крапивы для улучшения состава крови

2 ст. л. мелко порезанной крапивы залить 200 г. кипятка. Дать настояться в течении 15 минут. Употреблять такой отвар следует три раза в день по 1 стакану.

Крапива для снижения давления

Полезные свойства крапива оказывает и на артериальное давление человека. Зеленую и свежую крапиву пропустить через мясорубку или блендер. Отжать через марлю сок, добавить к нему пару ложек кефира и ложку меду. Применять такой настой нужно 3 раза в день до еды.

Витаминный чай из сухой крапивы

По 1 ст. л. крапивы, листьев сухой черной смородины, шиповника, брусники и сухой морковки залить в кастрюльке кипятком. Накрыть крышкой и дать настоять 5-10 минут. Добавить пару ложек меда и пить вместо чая в теплом виде. Такой напиток помогает очистить сосуды и полезно влияет на печень и почки. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь в врачом, чтобы получить пользу, а не вред от этого растения.

Применение в кулинарии

Вкусной и полезной бывает зеленая крапива в кулинарии.

Суп из свежей крапивы

Сварить бульон из овощей или куриного мяса. Затем добавить туда картошку и готовить до готовности. Когда овощ сварится, мелко порезанные листья крапивы и щавеля добавить в суп. Подождать, когда все закипит и проварить еще одну минуту. Подавать готовое блюдо в горячем виде со сметаной, вареным яйцом, укропом и петрушкой.

Свежий салат из крапивы

Такой салат готовят только из молодых листьев крапивы. Тщательно промыть растение и мелко нашинковать. К нему добавить укроп, петрушку, зеленый лук. Поперчить, посолить и заправить все оливковым маслом.

Творог с добавлением крапивы

Нежирный творог посолить и добавить в него мелко порезанную свежую зеленую крапиву. Перемешать и можно кушать. Такое блюдо очень полезно для тех, кто следить за своей фигурой или хочет избавиться от лишних килограмм.

Читать еще:  Как бросить пить алкоголь навсегда

Вред крапивы для человека

Кроме жгучего стебля и листьев, это растение имеет и другие противопоказания. Крапива — ценное растение, польза для организма которого бесценна, но употреблять его нужно с осторожностью, а в некоторых случаях рекомендуется консультация врача.

  • Так как данный продукт влияет на кровь, то не следует принимать его при варикозе, тромбофлебите.
  • Запрещается при атеросклерозе, а особенно тем, у кого густая кровь.
  • Во время беременности категорически не следует включать в свой рацион блюда или отвары с крапивой. Это может вызвать преждевременные роды или на ранней стадии выкидыш.

Польза крапивы для человеческого организма неоспорима, но нужно учитывать и противопоказания, чтобы на навредить здоровью.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Какая польза крапивы для организма и как ее употреблять в лечебных целях

Крапива больно обжигает, но она настоящий природный целитель. Уникальное содержание целебных веществ дает ей возможность положительно воздействовать на здоровье человека при употреблении в пищу, а лечебные свойства с давних лет эффективно применяют в народной терапии, косметологии. Давайте разберемся, какая конкретно польза крапивы для организма, как ее заготавливать и правильно употреблять в лечебных целях.

Содержание статьи

Польза крапивы для организма человека

Среди множества видов для употребления в пищу и лечебных целей годятся всего два – двудомная и жгучая. Чтобы лучше понять, какая польза крапивы для здоровья человека, познакомимся с химическим составом растения. Крапива содержит:

  • Витамины. Аскорбиновой кислоты почти втрое больше, чем в лимонах, смородине. Много витамина К, необходимого для свертывания крови. Каротина больше, чем в плодах облепихи, корнеплодах моркови. Содержатся также витамины группы В, Е.
  • Минералы – железо, магний, калий, кремний, кальций, марганец, другие.
  • Хлорофилл, фитонциды, флавониды, гликозиды, дубильные вещества.
  • Органические кислоты (яблочная, муравьиная, щавелевая, янтарная).
  • Жирное масло (в семенах).

Такой богатый состав определяет широкий спектр лечебных, профилактических свойств:

  • Общеукрепляющих, тонизирующих.
  • Кровоостанавливающих, ранозаживляющих, противовоспалительных.
  • Противолихорадочных, антисептических, отхаркивающих, мочегонных, желчегонных, слабительных.
  • Противосудорожных, антистрессовых.

Препараты эффективны при анемии, язве желудка и 12 перстной кишки, запорах, лечении болезней мочеполовой сферы. Помогают человеку при ангине, мышечных болях, ревматизме, ускоряют заживление гнойных ран, язв, устраняют лишаи и угри, успокаивают нервы.

Противопоказания

Польза крапивы для организма бесспорна. Но, если при уходе за кожей лица и волосами использовать ее можно без ограничений, то начиная прием внутрь, стоит посоветоваться с врачом. Не забывайте также, что препараты из крапивы противопоказаны:

  • Людям имеющим повышенную свертываемость крови, угрозу инфаркта, повышенное давление, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит (большое содержание витамина К способствует повышению свертываемости крови).
  • Беременным на первом триместре (настои, отвары тонизируют гладкую мускулатуру матки, что может привести к выкидышу).
  • При тяжелых заболеваниях почек, кровотечениях из-за опухолей.
  • При сахарном диабете, индивидуальной непереносимости.

Как употреблять крапиву в пищу

Сегодня немногие люди употребляют крапиву в пищу, а зря – это ценный источник витаминов, белков, минеральных веществ. 100 г (калорийность 42 ккал) содержит 2,7 г белков, 7,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 6,9 г пищевых волокон.

Молодая двудомная крапива

Какую же крапиву человеку можно употреблять в пищу? В пищу полезно использовать листики молодой двудомной и жгучей крапивы. Весной можно собирать целые молоденькие веточки, летом и осенью – верхние молодые листочки.

Что помогает от ожогов крапивы

Собирая крапиву, будьте осторожны. Стебли имеют множество волосков, содержащих жгучую жидкость для защиты от врагов. При прикосновении к растению открытыми участками тела стрекательные клетки волоска повреждают кожу, жгучее вещество проникает в прокол, образуя крапивный ожог. Он относительно безвредный, а при ревматизме, артрите, атеросклерозе, варикозном расширении вен даже пользу приносит, улучшая приток крови. Зная, что помогает от ожогов крапивы, неприятные ощущения можно быстро устранить:

  1. Даже при сильном зуде не расчесывайте обожженное место.
  2. Легонько очистите пораженную кожу куском ткани, смоченной холодной водой.
  3. На некоторое время приложите к месту ожога кашицу из пищевой соды и воды, столовый уксус, мыло, сок или мякоть алоэ. Если ничего нет под рукой – помогут растения, растущие рядом. Сполосните водой, помните до появления сока несколько листочков конского щавеля, подорожника или хвоща полевого, приложите на несколько минут к зудящему месту. Также хорошо помогает компресс из глины.

Заготовка крапивы на зиму для лечения

В лечебных целях применяют листья, стебли, семена, корни. Заготовку корней проводят ранней весной или осенью: траву выкапывают, отрезают корни, хорошо промывают, сушат. Листочки, стебли собирают летом во время цветения при сухой солнечной погоде. Семена заготовляют обычно в августе, через 2 – 3 недели после цветения, обрывают верхушки стеблей, после сушки обмолачивают. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем (3 – 4 см) в хорошо проветриваемом месте без доступа солнечных лучей (чердаки, террасы). Трава считается высушенной, когда стебли и центральные жилки листиков ломаются с хрустом. Срок хранения травы – 2 года, корней – до 4 лет.

Как употреблять крапиву в лечебных целях

Для избавления от недугов растение употребляют в виде: сока; чая; настоя, отвара, порошка и спиртовых настоек из листьев, корней и семян; веника из травы. Внутрь все средства (если не указано другое) принимают за полчаса до приема пищи трижды на сутки.

Сок крапивы – польза

Летом для лечебных целей целесообразно использовать свежий сок. Польза крапивы для организма при употреблении сока будет максимальной, он содержит все целебные вещества в концентрированном виде. Готовят из молодых здоровых листьев и стеблей растения, пропуская через мясорубку или миксер, затем отжимая. Хранят не больше суток в холодильнике.

Для общего укрепления организма, улучшения состава крови, обмена веществ, при анемии и авитаминозе, для нормализации сильных болезненных менструаций свежевыжатый сок рекомендуют принимать по 1 ч. ложечке. Также применяют, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство при лечении:

  • Эрозии шейки матки – во влагалище перед сном вводят пропитанные соком тампоны. Курс 1 месяц.
  • Заболеваний полости рта, горла – используют для полоскания, разбавив кипяченой водой.
  • Ран, ожогов, пролежней, трофических язв – прикладывают тампоны на проблемные места.

Отвар крапивы от чего помогает

Отвар народная терапия использует чаще всего. Поливитаминное средство рекомендуют пить для восстановления иммунитета, придания сил организму, нормализации работы сердца, устранения болей в желудке, улучшения состояния волос и кожи. Применяют для приема внутрь и внешне. Готовят его из сухих листочков, корней.

  • При кровотечениях, ослаблении свертываемости крови, отеках, подагре, ревматизме – принимают по 1 с. л. 4 – 5 раз на сутки отвар листьев. Столовую ложку сырья заваривают 1 ст. кипятка, на тихом огне кипятят 10 мин, после остывания процеживают.
  • Для улучшения работы сердечной мышцы 1 – 2 месяца с медом употребляют по половине стакана отвара. 5 с. л. сухого сырья заваривают половиной литра кипятка, кипятят 5 мин, процеживают после остывания до комнатной температуры.
  • От спазмов, болей в желудке, тошноты принимают отвар корней на молоке. 1 ч. л. сухого сырья заливают 1 ст. горячего молока, кипятят 5 мин. Горячим выпивают четверть отвара, а оставшееся лекарство пьют по 2 с. л. через каждых 2 часа.
  • Для промывания долго незаживающих ран готовят отвар так: 2 с. л. сухой травы заливают 300 мл воды, доводят до кипения, после остывания тщательно фильтруют через плотную ткань.
  • Против воспалительных стоматологических заболеваний готовят отвар так: 15 г крапивы заваривают 150 мл закипевшей воды, варят 15 минут. Полощут рот через каждых 4 часа свежеприготовленным отваром.
  • Для лечения ревматизма, остеохондроза делают ванны с отваром свежей травы. 300 г сырья заливают 3 литрами воды, кипятят 2 мин. Прием ванны 15 минут.
  • Отвар листьев крапивы (50 г сухой травы заливают половиной литра воды, варят 10 минут) применяют для приготовления омолаживающих и освежающих масок для кожи лица. Также будет польза, если несколько раз в день протирать отваром лицо – это очистит, сделает красивой кожу.
  • Крапива помогает от выпадения волос. Ополаскивание отваром после каждого мытья способствует укреплению, улучшению структуры, усилению роста, избавлению от перхоти.

Чай из свежей крапивы

Напиток из свежей измельченной травы делают так: 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, хорошо укутав. Употребляют:

  • Как тонизирующее и общеукрепляющее средство – пьют по 1 ст. с натуральным пчелиным медом.
  • Для повышения лактации у кормящих мамочек – пьют до 0,5 литра в сутки независимо от приема пищи.

От чего помогает настой крапивы

Настой, как и отвар – один из самых распространенных способов использования лечебных свойств растения. Рецепт приготовления такой: заливают 2 с. л. сухих листьев половиной литра кипяченой воды, настаивают 2 часа, хорошо укутав или в термосе. Настой употребляют:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики острых вирусных заболеваний, улучшения работы почек – по 1/3 стакана.
  • Против кровотечений – по половине стакана 2 раза на день.
  • От болезней желудочно-кишечного тракта – по 1 с. л. за 1 час до еды. При гастрите хорошо помогает лечение в течение недели настоем сбора равных количеств крапивы, аптечной ромашки, подорожника, зверобоя. 4 с. л. сбора заливают 1 литром кипятка, настаивают 2 ч, принимают до 1,5 литра в сутки.
  • При восстановлении после перенесенного человеком инсульта – за час до еды по 2 столовые ложки.
  • Для очищения крови – по 3 с. л. утром и вечером 1 месяц.
  • Против мышечных болей, суставного ревматизма – по 2 с. л.
  • Чтобы повысить мужскую потенцию делают настой из семян. 1 ч. л. заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 час. Принимать рекомендуют 10 дней подряд. Если положительный эффект не достигнут – через 10 дней повторить курс. При мужских проблемах также помогает ежедневный прием 1 с. л. смеси свежих семян с пчелиным натуральным медом (1:1).
Читать еще:  Кодирование от алкоголизма в могилеве

Кроме того настой применяют для промывания и компрессов при лечении ран, ожогов, язв.

Настойка из крапивы

Для лечения конкретных заболеваний настойку делают разными способами:

  • Для смазывания ушибов, ран, натирания больных суставов готовят настойку из измельченных листьев и молодых побегов. Их выдерживают 10 дней в посуде из темного стекла, залив водкой (соотношение 1:10), затем процеживают. Эту настойку рекомендуют пить при простуде, желудочных инфекциях по 30 мл, пожилым людям по 1 ч. л. до завтрака и перед сном с целью профилактики склероза.
  • Против респираторных болезней, простуды делают такую настойку: 2 недели настаивают смесь свежих корней и измельченного чеснока ( равные количества) на водке (соотношение 1:5). Принимают по 1 ч. ложечке.
  • При лечении простаты, стимулировании сексуального влечения потребляют 1 с. л. настойки семян крапивы на красном виноградном вине. 50 г семян заливают 0,5 литра вина, настаивают месяц, взбалтывая периодически.

Порошок из крапивы

В народном лечении используют и порошок крапивы:

  • Просеянным через сито порошком из листьев 2 – 3 раза на день присыпают долго незаживающие раны, язвы, обморожения, ожоги.
  • Порошок из сухих корней принимают по 1 ч. л. при камнях в мочевом пузыре, почках. Запивают отваром шиповника.

Веник из стеблей крапивы

Размоченные веники из сухих стеблей растения используют в бане для избавления от мышечных и суставных болей, ревматизма.

Как видите, польза крапивы для организма при приеме внутрь и наружном применении очень большая. Теперь вы знаете, как ее правильно употреблять в лечебных целях и сможете существенно укрепить здоровье с помощью народных средств из этого лекарственного растения.

Отвар крапивы: показания к применению, его польза и вред

Отвар крапивы – это уникальный по своим полезным свойствам напиток, который позволяет избавиться от симптомов множества заболеваний и улучшает состояние организма. Хотите узнать о растении больше? Читайте наш обзор – мы собрали интересную и полезную информацию о напитке. Вы узнаете, как его готовить, зачем он нужен, изучите пользу и противопоказания, чтобы принять взвешенное решение об употреблении.

Состав и применение

Чтобы понять, чем полезен отвар крапивы, нужно внимательно изучить химический состав растения. Не стоит ошибочно принимать его за бесполезный сорняк – это настоящая кладезь полезных витаминов, элементов и иных компонентов.

Давайте изучим их подробно – в состав входят:

  • Витамин С, позволяющий укрепить иммунитет;
  • Витамин А (ретинол), который стимулирует работу почек и печени;
  • Токоферол (витамин Е) – нормализующий состояние кожи и волос;
  • Витамин К обладает регенерирующим и кровоостанавливающим свойством;
  • Витамины группы В улучшают сон, укрепляют нервную систему и нормализуют состояние организма;
  • Каротоноиды улучшают зрение.

Кроме того, в крапиве сосредоточены такие элементы:

  • Гликозиды и хлорофилл;
  • Флавоноиды и гистамины;
  • Фитонциды и органические кислоты;
  • Цинк и медь;
  • Молибден, кальций и калий;
  • Марганец, сера, алюминий;
  • Барий, железо и хром.

Ниже мы подробно расскажем, от чего помогает отвар крапивы – а пока кратко отметим основные области использования лекарственного средства:

  • Прием внутрь в качестве напитка;
  • Умывания лица и тела;
  • Втирание в кожу головы в косметологии;
  • В качестве компрессов;
  • В кулинарии.

Давайте обсудим показания к применению отвара крапивы – для этого нужно тщательно изучить список полезных качеств растения.

Полезные свойства

Польза отвара крапивы для организма неоспорима – благодаря насыщенному составу мы можем извлечь максимум достоинств и избавиться от некоторых заболеваний. Давайте подробно изучим, в каких случаях напиток может оказать благотворное действие:

  • Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря;
  • Позволяет перекрывать циркуляцию крови и применяется как профилактическое средство для предотвращения возникновения онкологических заболеваний;
  • Выводит холестерин и понижает уровень сахара, используется при сахарном диабете;
  • Улучшает деятельность мочевыводящей системы, позволяет вывести песок и небольшие камни;
  • Облегчает течение простатита и убивает болезнетворные бактерии;
  • Отвар крапивы при кровотечениях разного характера позволяет остановить пагубный процесс;
  • Используется при сильных аллергиях – гистамины помогают остановить негативную реакцию на раздражитель;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Позволяет избавиться от глистов;
  • Отвар крапивы для лица помогает убрать проявления экземы и псориаза;
  • Обогащает кровь кислородом и питательными веществами, в том числе гемоглобином;
  • Устраняет боли в пояснице, шее и спине;
  • Подсушивает наружные воспаления, снимает нагноение;
  • Помогает избавиться от акне и целлюлита, сильных морщин и сосудистой сетки;
  • Нормализует потоотделение;
  • Стимулирует рост волос и борется с выпадением;
  • Используется для лечения и профилактики импотенции, повышает либидо и стимулирует репродуктивную систему;
  • Нормализует сон, снимает психоэмоциональную усталость, успокаивает нервную систему;
  • Очищает печень от шлаков и токсинов.

Отдельно отметим, как напиток влияет на маленьких детей, в каких случаях его можно применять:

  • Устраняет боли в желудке;
  • Избавляет от кашля;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снимает воспалительные процессы в ротовой полости;
  • Используется при анемии для нормализации уровня железа;
  • Помогает справиться с аллергической реакцией.

Чтобы не столкнуться с противопоказаниями отвара из крапивы, следует предварительно согласовать прием средства с педиатром.

Беременность и лактация – важный этап в жизни женщины, в этот период любые лекарственные средства, даже натуральные, стоит принимать с осторожностью. Мы расскажем, в каких случаях крапива помогает – но не забывайте о консультации с гинекологом:

  • Улучшает настроение, помогает снять головную боль;
  • Отвар крапивы после родов и в период беременности избавляет от депрессии и придает сил;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • Избавляет от отечности и положительно влияет на работу почек. Также, читайте как принимать отвар из овса во время беременности в другой нашей статье.

Разобрались, для чего пить отвар крапивы, надеемся, что у вас не осталось вопросов? Теперь стоит обсудить и возможный вред – не оставляйте эту информацию без внимания!

Противопоказания

Вы изучили, чем полезен отвар из крапивы – согласитесь, список достоинств растения впечатляет? Пора обсудить и возможный вред – любое лекарственное средство обладает определенными противопоказаниями, которые важно учитывать перед применением.

Не стоит пить отвар в следующих случаях:

  • При зафиксированном высоком кровяном давлении;
  • Людям, страдающим от варикозного расширения вен;
  • При атеросклерозе;
  • Если страдаете сердечной недостаточностью.

Отвар крапивы при грудном вскармливании и при беременности назначается только врачом.

Обращаем ваше внимание, что представленная информация может использоваться только для ознакомления – мы не даем никаких советов. Дать назначение, определить дозировку и способы приема внутрь может только специалист. Обязательно обратитесь за консультацией перед применением и не пейте напиток без ограничений, соблюдайте меру!

А для чего принимают отвар лаврового листа? Читайте информацию в статье по ссылке.

Где взять крапиву

Вы можете приобрести сушеные листья в аптеке или крупном магазине – продукция отпускается без рецепта и ограничений. Если вы хотите собрать растение самостоятельно, стоит следовать таким советам:

  • Наиболее полно полезные свойства раскрываются в мае – выбирайте это время для сбора;
  • Время сбора – после высыхания росы, но до захода солнца;
  • Искать листья лучше в экологически чистых местах. Растение легко распространяется – его можно найти практически в любом дворе, но от подобного сбора лучше воздержаться. Выбирайте удаленные места – леса, поляны, подальше от дорог и домов;
  • Сушите листочки в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив по одному на ровной поверхности;
  • После засушивания листочки помещаются в банку с плотно завинчивающейся крышкой и хранятся в темном месте.

А теперь обсудим, как приготовить отвар крапивы, будь то приобретенное растение или собранные вами листочки:

  • Одну столовую ложку листьев залить 0,2 л воды;
  • Довести до кипения;
  • Оставить под полотенцем настояться на час;
  • Процедить и охладить.

Как пить отвар крапивы при различных заболеваниях?

  • При малокровии и ослабленном иммунитете по 50 мл перед каждым приемом пищи;
  • При нарушенной свертываемости крови по 200 мл в день, разделив на четыре равных приема;
  • При сахарном диабете по стакану ежедневно;
  • Если есть проблемы с кожей – по стакану в сутки внутрь или для протирания пораженных участков ватным диском;
  • При внешних и внутренних кровотечениях по 4 стакана ежедневно;
  • Для борьбы с ожирением и ускорения метаболизма достаточно выпивать по 50 мл ежедневно (в четыре приема);
  • Чтобы укрепить волосы – промывайте их жидкостью каждое утро;
  • Для нормализации работы нервной системы и улучшения сна нужно выпивать стакан в сутки, разделив его на небольшие порции.

Отзывы людей, испробовавших средство на себе, подтверждают его высокую эффективность – попробуйте и вы!

Наталья: Пила средство из крапивы для улучшения свертываемости крови – назначил врач. Могу отметить стойкое улучшение, появившееся уже через неделю приема, даже общее самочувствие стало прекрасным.

Виктория: Делала отвар, когда была беременна, посоветовал гинеколог. Отмечу, что настроение значительно улучшается – никогда бы не подумала, что крапива на это способна. Отечность снизилась, прошло депрессивное состояние и исчезла головная боль.

Карина: Отвар крапивы использовала для борьбы с прыщами – умывалась им ежедневно, заодно ополаскивала волосы. Результат на лицо (и на лице) уже через несколько недель – кожа подсушилась, выровнялась, прыщики сходят.

Теперь вам известны показания к применению внутрь крапивного отвара, равно как и противопоказания. Строго следуйте врачебным рекомендациям, принимайте напиток с осторожностью – и вскоре вы убедитесь в положительном влиянии растения на организм. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и используйте рецепты только при необходимости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector