Содержание

Козинаки из семечек польза и вред

Козинаки из семечек польза и вред калорийность

Польза и вред козинаков зависят от состава сладости. Настоящее лакомство не содержит сахара, пищевых добавок, красителей, консервантов, растительных и животных жиров. Основными ингредиентами козинаков являются мед и семечки подсолнечника, поэтому они очень питательны. Они содержат растительные белки, витамины и минералы. Но аллергикам и людям с избыточным весом употреблять это лакомство следует с осторожностью.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Сладкий продукт имеет достаточно насыщенный химический состав, который обуславливает его пользу для организма.

В составе козинаков из семечек подсолнечника содержатся такие вещества и элементы:

Благодаря большому количеству витаминов и минералов козинаки укрепляют иммунную систему, ускоряют обменные процессы в организме.

При употреблении этой сладости происходит:

  • предотвращение развития анемии;
  • улучшение метаболизма;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • нормализация работы внутренних органов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния костей, ногтей, зубов;
  • стимуляция работы мозга;
  • нормализация работы сердца;
  • омолаживание всех систем организма;
  • улучшение работы репродуктивной системы.

Мед — главный источник полезных веществ в составе козинаков. Семена, орехи и сухофрукты добавляют дополнительные микроэлементы к медовой основе, что оказывает благотворное влияние на здоровье.

Несмотря на натуральный состав, большое количество микроэлементов и неоценимой пользы для здоровья, козинаки имеют противопоказания к применению и при чрезмерном употреблении могут нанести вред здоровью, такой как:

  • Разрушение зубной эмали и развитие кариеса. Чтобы этого не допустить необходимо полоскать ротовую полость после каждого приема сладкого.
  • Увеличение массы тела при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять козинаки полным людям и тем, кто склонен к быстрому набору веса.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов сладости приводит к аллергическим реакциям.
  • Риск развития сахарного диабета.

Количество калорий и соотношение БЖУ зависят от состава сладости:

  • Подсолнечные семечки;
  • мед;
  • лимонный сок;
  • вода
  • Грецкий орех;
  • миндаль;
  • арахис;
  • семечки подсолнуха;
  • сахар;
  • мед
  • Кунжутные семена;
  • мед;
  • сахар;
  • лимонный сок
  • Арахис;
  • мед;
  • сок лимона
  • Семена подсолнечника;
  • кунжут;
  • мед;
  • горький шоколад

Несмотря на высокую калорийность продукта, многие диетологи все же рекомендуют есть при похудении козинаки в том случае, если человек заменяет ими менее полезные кондитерские изделия.

Сладость способствует не только насыщению организма недостающими микроэлементами, но и выведению шлаков и токсинов, что приводит к снижению веса. При похудении рекомендуется готовить козинаки самостоятельно либо выбирать продукты без добавления сахара и консервантов.

На основе лакомства разработана специальная трехдневная диета, восстанавливающая стройность фигуры: на протяжении трех дней следует есть по 50 г козинаков в сутки, запивая водой. Данный метод помогает быстро сбросить 3-4 кг без вреда для здоровья.

Беременным женщинам полезно съедать по 5 г козинаков в сутки. Лакомство поможет насытить организм будущей мамы полезными витаминами и минералами, повысить иммунитет. Продукт из семечек способствует улучшению пищеварения, является профилактикой запоров. В семенах подсолнечника содержится достаточное количество витамина Е и йода для поддержания беременности и правильного формирования плода. Содержание железа в лакомстве препятствует развитию анемии беременных.

Кормящей маме включать в рацион сладость следует с осторожностью. С одной стороны, при грудном вскармливании лакомство поможет насытить молоко полезными для малыша микроэлементами, сделает его более жирным, с другой стороны, мед и дополнительные компоненты (орехи, сухофрукты) способны вызвать аллергию у ребенка. Вводить продукт в рацион при лактации следует начинать с маленького кусочка: если реакции у малыша не наблюдается, то в сутки можно съедать до 15 г лакомства.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Все мы время от времени любим побаловать себя чем-нибудь сладким. Козинаки – один из самых распространенных десертов, который стал главным атрибутом домашних чаепитий. Подсолнечный, кунжутный, арахисовый и даже ассорти, этот продукт прочно закрепился в рационе многих людей. Некоторых людей останавливает тот факт, что основным ингредиентом козинаков являются семечки, которые содержат большое количество жира. Так чего больше в козинаках полезного или вредного?

Чего больше в козинаке – вреда или пользы?

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня обсуждаем всем известную и многими любимую сладость – козинак. Родина ее – Грузия, а настоящее имя – «гозинак», что в переводе с грузинского означает, дробленые орехи. Настоящие козинаки делают из грецких орехов и свежего меда. Естественно такая сладость не только вкусна, но и полезна. Но в магазине вы найдете альтернативные варианты: из семечек подсолнечника, кунжута, льна, тыквы, арахиса, лесного ореха, миндаля, из воздушного риса, овсяных хлопьев, с добавлением сухофруктов, цукатов, карамели, шоколада и даже ароматизаторов и красителей! Как думаете, пользу или вред приносят козинаки нашему здоровью? Предлагаю основательно в этом разобраться.

Изучаем сладости

Сразу оговорюсь, в моем понимании, козинаки должны состоять из орехов или семечек. Все батончики из овсяных хлопьев, «взорванных» круп (воздушные рис, пшеница, кукуруза) и сухофруктов к грузинскому лакомству никакого отношения не имеют.

Сладкая основа

Прежде всего, изучим связывающий компонент. В домашних сладостях это смесь меда и сахара. Мед полезен, сахар не очень. И то, и другое состоит из простых углеводов. Для смешивания компоненты нагревают. После температурной обработки о пользе меда говорить не приходится. Все ферменты, которые туда вложили пчелки, разрушаются. Допустим, смесь нагревали на водяной бане. Тогда домашнее лакомство можно смело назвать более полезным, чем магазинное, поскольку в промышленных масштабах для изготовления козинаков используют сахарный сироп.

«Каркас» козинаков

Теперь поговорим об основном ингредиенте. Если козинаки состоят из семечек или орехов, значит, они содержат растительные жиры и белки, что уже хорошо. Растительные масла не повышают уровень холестерина в крови, даже его понижают, а потому считаются хорошим профилактическим средством против атеросклероза. Полезные жиры нужны организму для синтеза гормонов, поддержания кожи в хорошем состоянии. Аминокислоты просто необходимы для построения мышц, выработки ферментов.

Каждый вид семечек или орехов в козинаках несет собственную пользу, разберемся, какую именно:

  • Грецкий орех. Может быть источником марганца и меди, поскольку 100 г продукта содержит почти 160% от дневной нормы данных веществ. Традиционные грузинские козинаки будут полезны при патологиях сердечно-сосудистой и нервной системы, заболеваниях щитовидной железы.
  • Миндаль. Этот орех можно считать источником витамина Е (104%), марганца (109%) и меди (103%). Миндальные козинаки полезны людям, которые страдают от мигреней, патологий крови и сахарного диабета.
  • Лесной орех. Этот компонент содержит много витамина Е (140%) и железа (200%). Если есть проблемы с репродуктивной функцией, гормонами, кровью и гемоглобином, можно смело налегать на козинаки из лещины. А еще они полезны для всех, поскольку витамин Е является мощным антиоксидантом и замедляет старение организма.
  • Льняное семя. Льняные козинаки можно считать источниками незаменимых жирных кислот (линолевой и линоленовой), а еще витамина В1 (110%), марганца (124%), меди (122%), магния (98%). Этот продукт подходит лицам, которые страдают от заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы, метаболических нарушений, эндокринных патологий.
  • Кунжут. Мелкие семечки истинно богаты кремнием (663% от суточной нормы), кальцием (147%), магнием (136%), медью (146%), а также фосфором (90%) и цинком (86%). Отсюда вывод, что козинаки из кунжута принесут много пользы коже, волосам, ногтям, а также костям. Кунжутные сладости можно кушать после переломов, а также при остеопорозе и для его профилактики.
  • Семя подсолнечника. Несмотря на самую низкую цену (по сравнению с другими орехами и семечками) подсолнечник можно считать самым полезным. Подсолнечный козинак будет источником витамина Е (208%), В1 (123%), никотиновой кислотой (79%), магнием (79%), медью (180%), марганцем (98%), селеном (96%), фосфором (66%) и даже кобальтом (53%). Это значит, что козинак из семечек подсолнечника полезен сердечникам, гипертоникам, диабетикам, а также при гормональных нарушениях, заболеваниях кожи.
Читать еще:  Клубника для беременных польза и вред

Из перечисленного напрашивается вывод, что козинаки каждый по-своему действительно полезны, но есть еще один нюанс…

Полезное видео про козинаки

«Подводные камни»

Выше указана ценность сырых орехов. Обратите на это внимание. Любите поджарить орешки перед употреблением? Будьте готовы попрощаться с половиной полезных свойств. О жирах также не забывайте, они окисляются и разрушаются. Особого вреда не принесут, но и пользы от них мало. Производители козинаков (кроме приверженцев правильного питания) используют для изготовления своей продукции обжаренное сырье. Так сладости получаются вкуснее и продаются лучше.

Теперь поговорим о качестве орехов и семян. Знаете ли вы, что все богатые жирами продукты изменяют свои свойства с течением времени. Жиры прогоркают, портятся, меняют вкус. При неправильном хранении, под воздействием влаги, перепадов температуры, полезные микроэлементы тоже разрушаются. Уверены ли вы, что производитель свято чтит все нормы? Лично я – нет.

Помните вкус прелых семечек? Иногда вы ощущаете его, когда едите козинаки, не так ли? Это и есть признак того, что семечки хранились в сырости. Где сырость, там плесень, где плесень, там грибок…Продолжать цепочку?

Теперь упомянем не только производителей, но и продавцов. Изучая вопрос пользы козинаков, увидела несколько фото буквально рассыпающегося продукта (с червячком в упаковке). Поэтому смею напомнить вам о сроках годности и их влиянии на качество продукта, в том числе на его полезность для здоровья.

Чем может быть вреден козинак?

Главная опасность этой вкусняшки заключается в ее калорийности. Естественно, простые углеводы в смеси с жирными орехами или семечками! Говорят, что много съесть их невозможно, однако как «сладкоежка с опытом» скажу вам, что иногда не замечаешь, когда успела проглотить плиточку 80 г. Напугаю вас вредом простых углеводов, ведь это:

  • повышение риска сахарного диабета;
  • постепенное формирование резистентности клеток к инсулину (что в 80% случаев приводит диабету 2-го типа к 50 годам);
  • всевозможные метаболические нарушения;
  • патологии ЖКТ;
  • жировой гепатоз печени и риск цирроза (да, да, все это в том числе из-за сахара).

Запомните! Калорийность 100 г кунжутного козинака – 509 ккал, а подсолнечного – 457 ккал. Это значит, что если вы увлечетесь лакомством, то съедите немалую долю своей суточной нормы только за счет жира и сахара. Что касается орехов, калорийность арахисового козинака составляет 495 ккал, а миндального – 580 ккал.

Мы не любим рисковать!

Итак, теперь нам ясно, что в целом козинаки можно считать полезными сладостями. Исключение составляет «зажор», когда едим только их и безмерно. Брать по кусочку на протяжении дня, тоже не лучший выход. Вы 100% съедите всю плитку, которая в среднем весит 100 г. Если почуете горьковатый или прелый вкус, так и знайте, пользы в козинаке нет. Предлагаю альтернативу, давайте будем следовать грузинской традиции и готовить лакомство сами:

  • смешаем подсушенные в духовке семена подсолнечника, льна, кунжута и любимые орехи (400 г);
  • нагреем на водяной бане мед (200 г) с сахарной пудрой (40 г);
  • смешаем мед и семечки, раскатаем на слегка смазанном маслом пергаменте и порежем на порционные кусочки.

Сладкоежки должны передать пакет с козинаками близкому родственнику, вместе с инструкцией о частоте выдачи и дозировке. Все, кто со сладким подружился, могут поместить десерт на красивую тарелочку и предлагать его гостям к чаю. А безопасности ради, напомню, употребляйте козинаки не более 10-20 г 1 раз в день, например, между завтраком и обедом.

Дорогие читатели, благодарю вас за внимание. Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее друзьям и близким. Подписывайтесь на новости блога. Готовлю для вас новую порцию интересно информации!

Подсолнечные, кунжутные, ореховые козинаки: их польза и вред для здоровья, несложные рецепты приготовления

Козинаки — популярные сладости, которые нравятся взрослым и детям. Эта вкусность родом из Грузии производится на основе семечек, орехов и меда.

Все компоненты ценны для организма, поэтому продукт можно считать полезным. Но нужно разобраться, как, кому и сколько можно его употреблять.

Какова польза козинаков из кунжута, семечек подсолнуха, арахиса и других орехов, есть ли вред при диете и для здоровья, есть ли противопоказания, каковы общие полезные свойства кунжутного или подсолнечного продукта?

Как выбрать хороший продукт

Классический козинак обычно включает мед и любой орех. Польза и вкусовые характеристики продукта зависят от компонентов.

При выборе первый ориентир — это вкус. Сласти могут включать арахис, миндаль, грецкий орех, кешью, семечки, мак, кунжут, изюм, измельченные сухофрукты, цедру цитрусовых.

Но существуют компоненты, которых в составе качественной сладости быть не должно. Это загустители, ароматизаторы, искусственные консерванты, сахар вместо меда.

Если мед заменяется сахарным сиропом, то продукт будет дешевле, но он станет менее полезным и более калорийным.

Вообще полезные батончики не нуждаются в дополнительных ингредиентах. Чем короче состав, тем лучше.

Как выбрать натуральные, вкусные и свежие козинаки, расскажет программа «Формула качества»:

Состав, калорийность

Независимо от того, какие природные ингредиенты использовались для производства продукта, он включает белки, легкоусвояемые углеводы.

Содержит продукт ряд витаминов (А, Е, А, РР, К), минералов: цинк, йод, железо, магний и калий, кальций, фосфор.

Калорийность очень высокая — в среднем, 570 ккал на 100 г. Конкретная же цифра будет определяться компонентами состава.

Чем полезны сладости из семечек подсолнуха, кунжута, арахиса

Каждый компонент этой восточной сладости обладает немалой пользой для здоровья.

Сначала поговорим о меде. При термической обработке химический состав его меняется, но многие полезные свойства остаются:

  • улучшение качества крови;
  • выведение из организма вредных, токсичных веществ;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация работы печени, почек;
  • антисептические, противовоспалительные свойства;
  • укрепление иммунитета, активизация защитных функций в организме;
  • благотворное влияние на кости, суставы;
  • улучшение работы мозга, умственной активности;
  • нормализация работы сердца;
  • улучшение потенции для мужчин;
  • омоложение организма.

Другая составляющая сладости — это орехи, семечки и/или сухофрукты. У каждого из этих компонентов — свои полезные свойства.

О пользе козинаков расскажет программа «О самом главном»:

Читать еще:  Еда от похмелья

Очень распространены сласти из семечек подсолнуха. В них много мононенасыщенных жирных кислот, которые регулируют холестерин, нормализуют кровяное давление.

Витамин Е улучает состояние волос и кожи. Женщинам такие вкусные десерты помогают улучшить работу репродуктивной системы.

Подсолнечные козинаки полезны тем, кто регулярно подвергается физическим нагрузкам, действию вредных факторов окружающей среды.

Полезен ли и чем кунжутный козинак? Сладости из кунжута полезны беременным, поскольку способствуют нормальному формированию костной системы у плода.

Кальций в составе этих семечек укрепляет иммунитет, зубы, кости. Велика польза этого продукта при постоянных нагрузках, нервном напряжении.

Десерт из арахиса полезен тем, что насыщает организм антиоксидантами, нежирными кислотами. Улучшает мозговую активность, циркуляцию в организме полезных веществ.

Компоненты в составе арахиса также способствуют очистке сосудов, профилактике инфаркта, инсульта, атеросклероза.

Если для производства сладости были использованы грецкие орехи, то в ней будет много полезных растительных жиров.

Грецкие орехи полезны тем, кто регулярно подвержен умственным или физическим нагрузкам, они благотворно влияют на сосуды и головной мозг.

Сласти из других видов орехов обладают примерно похожим набором свойств. Фруктовая их вариация — более диетическая, может применяться при похудении.

Особенности влияния на организм

Полезны ли козинаки из семечек подсолнуха, кунжута? Как может повлиять их употребление на отдельные категории лиц?

Для взрослых мужчин и женщин актуальны все полезные свойства. Женщинам употребление козинаков помогает улучшить состояние волос, кожи, а мужчинам — усилить потенцию.

Но, конечно, злоупотреблять продуктом нельзя, поскольку можно набрать лишний вес.

Беременным и кормящим женщинам сладость не противопоказана, даже полезна, ведь способствует поддержанию их здоровья, правильному формированию систем и органов ребенка.

Но нужно помнить о возможности аллергии у грудничка. При появлении нежелательных симптомов лучше на время исключить продукт из меню.

Козинаки обычно нравятся детям, как все сладости. Они более полезны, чем шоколадные конфеты, поэтому можно давать их деткам, но контролировать количество.

Эту сладость можно употреблять пожилым людям. Она замедляет процессы старения, улучшает умственную активность, нормализует давление, работу сердца.

Они особенно полезны всем, кто занимается активным умственным или физическим трудом, поскольку помогают поддерживать ресурсы организма, как источник энергии.

Тем, кто склонен к аллергии, стоит внимательно следить за реакцией организма на десерт.

Противопоказания, возможный вред

Вредны ли козинаки? Несмотря на всю пользу продукта, стоит учитывать его побочные эффекты. Ореховые сладости могут негативно влиять на зубы: из-за твердой консистенции может страдать эмаль.

При изготовлении в сласти могут попасть кусочки скорлупы орехов, случайное надкусывание которых опасно травмированием зуба.

Эти сласти калорийны, поэтому чрезмерное их употребление может спровоцировать лишний вес — особенно это нужно учитывать людям, склонным к полноте.

Нельзя есть их при сахарном диабете. Исключение — батончики для страдающих заболеванием и не содержащие сахар.

Орехи и мед — сильные аллергены. Важно убедиться, что аллергической реакции на компоненты нет.

Полезные рекомендации

Рекомендуется не злоупотреблять этим полезным десертом, чтобы не набрать лишний вес. Ешьте его умеренно, не более 50 г в день.

Так как в сласти немало простых углеводов, лучше есть в первую половину дня. Употребленные в это время вещества не отложатся в жир, зато на весь день зарядят вас энергией.

С другими продуктами питания козинаки не сочетают. Их можно употреблять, как полезный перекус или сладость к чаю или кофе.

Хранить продукт нужно в сухом, прохладном месте. В качестве упаковки может использоваться фольга или полиэтиленовый пакет.

Продукт из магазина можно хранить его упаковке. Срок хранения у этой сладости довольно большой.

Области применения

В кулинарии

Для приготовления других блюд козинаки не применяются. Сам же продукт можно как купить в магазине, так и сделать самостоятельно.

Технология его изготовления предполагает такие этапы:

  • орехи измельчаются, смешиваются с семечками;
  • смесь заливается теплым медом;
  • продукт сушится, пока не затвердеет.

Сушить сласти можно в духовке или на солнце. Учтите, что термическая обработка снижает полезные свойства меда.

Перед употреблением никакая обработка не нужна. Можно порезать полученный батончик на кусочки, чтобы уменьшить нагрузку на зубы.

Козинаки из кунжута за 5 минут:

Для похудения

Продукт довольно калорийный, поэтому по логике вещей всем, кто хочет похудеть, рекомендуется исключить его из рациона.

Всем периодически хочется сладенького, и тогда уж лучше козинаки (в разумных, конечно, количествах), чем половина торта или шоколадка. И орехи, и мед способствуют процессу похудения, очищению организма.

Рекомендуется употреблять самостоятельно приготовленный батончик, где нет сахара и вредных консервантов.

Существует и четырехдневная диета, когда в течение дня вы можете только грызть самодельные козинаки и запивать их водой. Несколько дней такого режима помогут сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Готовя козинаки, добавьте в них сухофрукты и имбирь, которые полезны тем, кто хочет поддерживать себя в форме.

Козинаки — вкусная и полезная сладость. При умеренном употреблении она не навредит ни фигуре, ни здоровью, но насытит организм ценными элементами, особенно если вы научитесь готовить их сами.

Козинаки — польза и вред для организма

Козинаки (гозинаки) — известная сладость из семечек, орехов, сухофруктов и мёда. Пришла к нам из Грузии. Она полюбилась не только детям, но и взрослым за отличный вкус и высокую питательную ценность. Польза и вред козинаков для вашего здоровья — тема сегодняшней статьи.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Saharosa39.

Историческая справка

В то же время гозинаки считались символом победы и силы. Если в Киевской Руси храбрых воинов встречали хлебом с солью, в Грузии рыцарей встречали козинаками.

Имя повара, придумавшего эту сладость, доподлинно неизвестно. Но существует легенда, связывающая появление кунжутных козинаков с победой доблестного персидского царя Дария (V-VI века до н.э.). Считается, что после его восхождения на трон случилось восстание вавилонян, которое он лично вместе со своим войском отправился подавлять. Бунтари были разбиты, а на родных землях пышно отмечали победу нового царя. Якобы именно тогда и появилась эта сладость.

Из чего делают

Гозинаки готовят из разнообразных ингредиентов (единственный неизменный компонент — мёд):

  • грецкие орехи;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага, сушёные яблоки и пр.;
  • кукурузные хлопья и овсяные;
  • воздушный рис;
  • перловка;
  • фисташки;
  • тыквенные семечки;
  • семена льна.
  • Не рекомендуется заменять мёд сахарным сиропом, так как при этом теряются многие полезные свойства сладости.

    Козинаки на основе семечек, кунжута, арахиса — идеальное лакомство к чашечке чая или кофе. Но некоторых останавливает высокая калорийность продукта.

    На 100 г приходится в среднем 529 ккал.

    Смотрите сравнительную таблицу БЖУ для разных видов козинаков:

    В лакомстве содержатся необходимые организму человека витамины: A, PP, K, E, а также большое количество минералов: фосфор, кальций, калий, цинк, магний, йод и железо.

    Калорийность

    Насколько калорийной будет сладость, зависит от ключевого ингредиента.

    На самом деле многие восточные сладости отличаются достаточно высокой калорийностью. Но при этом приносят пользу здоровью, если ими не злоупотреблять.

    Чем полезны козинаки

    Общие полезные свойства этой грузинской сладости связаны с содержанием мёда. Несмотря на то что под воздействием температуры его химический состав меняется, он продолжает приносить пользу:

    • улучшает состав крови;
    • выводит вредные вещества из организма;
    • стимулирует работу почек и печени;
    • нормализирует обменные процессы;
    • укрепляет иммунитет;
    • благоприятно влияет на суставы и кости;
    • ускоряет работу головного мозга и активизирует умственную деятельность;
    • омолаживает.

    Полезные свойства разных видов

    В зависимости от того, какой продукт используется в качестве основы, козинаки проявляют разные полезные свойства.

    Подсолнечные

    В их химическом составе в большом количестве содержатся мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря чему сладость способствует регуляции холестерина, а также нормализирует давление.

    Кроме того, семена подсолнуха богаты витамином E, который благоприятно влияет на волосы и кожу, а ещё полезен для репродуктивных органов.

    Читать еще:  Можно ли пить алкоголь

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Galene.

    Козинаки на основе семечек кунжута рекомендуется употреблять в пищу будущим мамам, так как продукт способствует правильному развитию костной системы плода.

    Благодаря повышенному содержанию кальция, сладость положительно повлияет на состояние зубов и костей.

    Кунжутные козинаки также рекомендуется употреблять во время стрессов и при нарушениях гормонального фона у женщин.

    На основе грецких орехов

    Грецкие орехи богаты ненасыщенными жирами и растительными белками. Эта сладость может стать настоящим спасением для тех, чей организм быстро истощается из-за трудного графика или усиленных физических нагрузок.

    Кроме того, козинаки с грецкими орешками укрепляют кровеносные сосуды, поэтому рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте.

    Арахисовые

    Арахис также богат ненасыщенными жирными кислотами и проявляет сильные антиоксидантные свойства.

    Гозинаки на его основе улучшают работу головного мозга и циркуляцию полезных элементов в организме.

    Лакомство очищает кровеносные сосуды и даже служит профилактикой инсультов/инфарктов.

    Из сухофруктов

    Среди самых распространённых сухофруктов в составе козинаков — курага и чернослив.

    Курага богата ретинолом и калием (в 100 г содержится необходимая суточная доза этого элемента). Также содержит магний, медь и кальций.

    Чернослив особенно полезен при заболеваниях кишечника. Ещё он знаменит своим противомикробным действием и стимуляцией деятельности мозга.

    Из перловки

    Эта неожиданная разновидность козинаков содержит большое количество аминокислот (АК), в т. ч. лизин, участвующий в синтезе коллагена. Лизин затормаживает процессы старения кожи, сохраняя её гладкость и упругость надолго.

    Также в составе перловки много витаминов. Она богата калием, железом и кальцием. В небольших количествах имеются: цинк, фосфор, йод.

    Польза для мужчин, женщин и детей

    Для взрослых людей актуальны все полезные свойства этого лакомства. Женщинам козинаки позволяют улучшить состояние кожи и волос, а мужчинам — потенцию. При этом нельзя злоупотреблять продуктом во избежание набора лишнего веса.

    Сладость также можно употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Но при грудном вскармливании (ГВ) нужно не забывать о риске возникновения аллергической реакции у грудничка. Поэтому новоиспечённым мамочкам лучше не есть ореховые козинаки.

    Детям и подросткам тоже будут полезны подобные лакомства, гораздо более полезны, чем шоколадные конфеты. Но ребёнку можно давать козинаки в строго ограниченных количествах и не каждый день.

    Применение в медицине

    Благодаря ряду полезных свойств козинаков даже медики рекомендуют их к употреблению для профилактики заболеваний или борьбы с уже имеющимися.

    При диабете

    Людям с сахарным диабетом противопоказано употребление магазинной сладости, так как большинство производителей при изготовлении используют более дешёвую альтернативу мёда — сахарный сироп.

    Правда, сегодня на полках многих супермаркетов можно встретить козинаки с заменителями сахара, специально предназначенные для диабетиков. Но даже их польза сомнительна, и перед покупкой лучше проконсультироваться у эндокринолога.

    При панкреатите

    Панкреатит требует серьёзных пищевых ограничений, в том числе — в сладком. Кроме того, семечки и орехи — слишком тяжёлая для поджелудочной пища. Поэтому специалисты не рекомендуют есть козинаки при данном заболевании.

    И только в случае ремиссии с позволения врача можно съесть не более 30 г продукта за один раз.

    При гастрите

    Диетологи советуют отказаться от лакомства, так как твёрдые и грубые продукты могут травмировать воспалённые стенки желудка. К тому же в гозинаках слишком много сахаров и жиров.

    Исключение — период стойкой ремиссии. При этом не рекомендуется злоупотреблять продуктом и употреблять его на голодный желудок (это касается не только лиц, страдающих от гастрита).

    При запорах

    Кунжутные козинаки — оптимальный продукт для борьбы с запорами, поскольку кунжут обладает мягким слабительным действием. Аналогичные свойства присущи грецким орехам и сухофруктам.

    Комментарии врачей

    Возможный вред

    Натуральный состав отнюдь не гарантирует отсутствие побочных эффектов при злоупотреблении продуктом. Среди возможных последствий:

    • повреждение зубов, развитие кариеса (для профилактики следует полоскать ротовую полость после каждого приёма пищи);
    • набор лишнего веса;
    • индивидуальная непереносимость компонентов (аллергические реакции);
    • развитие сахарного диабета.

    Противопоказания

    1. Продукт относится к сильным аллергенам из-за содержания в нём семечек и орехов, поэтому противопоказан при пищевой аллергии на указанные категории продуктов.
    2. При сахарном диабете есть магазинные козинаки тоже запрещено, за исключением специализированных сладостей, в которых отсутствуют быстрые сахара.
    3. При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) это восточное лакомство принесёт больше вреда, чем пользы. Лучше от него отказаться.
    4. Склонность к ожирению — ещё один повод исключить из рациона гозинаки. Даже несмотря на то, что в минимальных количествах их употребляют во время некоторых диет. Ведь лучший способ сбросить лишние килограммы — отказаться от сладкой и калорийной пищи.

    Применение для похудения

    Козинаки часто используют при соблюдении диеты, так как в химическом составе продукта отсутствуют животные белки. И пусть это лакомство калорийное, оно может насытить организм и обеспечить его энергией.

    В идеале, рекомендуется выбирать гозинаки на основе кунжута или сухофруктов. Они меньше вредят фигуре и станут отличной заменой другим опасным для худышек сладостям.

    Оптимальная дневная доза в процессе похудения — 30–40 г.

    Дневная норма

    Суточная норма зависит от компонента-основы.

    Самые распространённые — калорийные подсолнечные козинаки. Специалисты не рекомендуют употреблять более 70 г в сутки. При этом важно пить много жидкости, чтобы
    ускорить обменные процессы в организме.

    Можно ли есть козинаки в пост

    Во время поста люди отказывают себе в продуктах животного происхождения. А для приготовления козинаков используют только растительное сырьё. Поэтому — да, можно.

    Как приготовить в домашних условиях

    Изготовление сладости дома — гарантия качества конечного продукта.

    Из семечек с мёдом

    1. Очищенные сырые семечки подсолнечника (300 г) слегка обжарить на сковороде до золотистого цвета.
    2. Треть сырья измельчить до порошкообразного состояния.
    3. Смешать цельные семена с этим порошком.
    4. Добавить 4 ст. л. мёда (его можно не растапливать, чтобы сохранить больше полезных качеств, но тогда не будет хрустящей корочки).
    5. Тщательно перемешать.
    6. Переложить полученную массу на пергаментную бумагу и разровнять слоем толщиной в 1 см.
    7. Ножом разрезать получившийся корж на маленькие квадраты.
    8. Убрать в морозильник на 2 часа.

    Из арахиса

    1. С 200 г очищенного арахиса снять шелуху и пожарить.
    2. Застелить противень пергаментом и смазать маслом (не больше 1/2 ст. л.).
    3. В сковороде нагреть сахар (2 ст. л.), затем добавить мёд (2 ст. л.) и перемешать.
    4. Греть до тех пор, пока не появятся пузыри.
    5. Добавить в сковородку арахис и перемешать.
    6. Выложить на противень и разровнять слоем в 0,5–1 см.
    7. Отправить в холодильник на несколько часов.

    Из кунжута

    1. Поджарить в сковороде 200 г белых кунжутных семян до золотистого цвета.
    2. В отдельную кастрюлю всыпать 200 г сахара, добавить 2–3 ст. л. воды.
    3. Смешать и поставить на плиту, постоянно помешивая до появления золотистого цвета.
    4. Снять с огня и добавить в кастрюльку с сахарной патокой мёд (1 ст. л.).
    5. Туда же ввести обжаренный кунжут, перемешать.
    6. На пергамент выложить полученную смесь и разровнять.
    7. После застывания массы порезать на порционные кусочки.

    Козинаки из супермаркета

    Крупные производители не всегда беспокоятся за качество своей продукции. Поэтому, чтобы купить натуральную сладость, надо внимательно изучить информацию на этикетке.

    • В составе козинаков не должно быть красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих добавок.
    • Содержат натуральный мёд, а не сахарный сироп.
    • Цвет выдаёт некоторые нюансы. Например, темно-коричневый оттенок с признаками пригорания карамели характерен для гозинаков с сахарным сиропом.
    • Качественный мёдосодержащий продукт отличается естественным запахом пчелиного мёда, орехов/семечек/сухофруктов.
    • Продукт герметично упакован.

    Хранить сладость необходимо в пищевой бумаге или в герметичном контейнере под крышкой не более 3–6 месяцев.

    Популярные марки

    Россиянам полюбилась эта грузинская сладость. Поэтому её с лёгкостью можно найти в ближайшем продуктовом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector