Содержание

Козинаки из кунжута польза и вред

Козинаки — польза и вред для организма

Козинаки (гозинаки) — известная сладость из семечек, орехов, сухофруктов и мёда. Пришла к нам из Грузии. Она полюбилась не только детям, но и взрослым за отличный вкус и высокую питательную ценность. Польза и вред козинаков для вашего здоровья — тема сегодняшней статьи.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Saharosa39.

Историческая справка

В то же время гозинаки считались символом победы и силы. Если в Киевской Руси храбрых воинов встречали хлебом с солью, в Грузии рыцарей встречали козинаками.

Имя повара, придумавшего эту сладость, доподлинно неизвестно. Но существует легенда, связывающая появление кунжутных козинаков с победой доблестного персидского царя Дария (V-VI века до н.э.). Считается, что после его восхождения на трон случилось восстание вавилонян, которое он лично вместе со своим войском отправился подавлять. Бунтари были разбиты, а на родных землях пышно отмечали победу нового царя. Якобы именно тогда и появилась эта сладость.

Из чего делают

Гозинаки готовят из разнообразных ингредиентов (единственный неизменный компонент — мёд):

  • грецкие орехи;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага, сушёные яблоки и пр.;
  • кукурузные хлопья и овсяные;
  • воздушный рис;
  • перловка;
  • фисташки;
  • тыквенные семечки;
  • семена льна.
  • Не рекомендуется заменять мёд сахарным сиропом, так как при этом теряются многие полезные свойства сладости.

    Козинаки на основе семечек, кунжута, арахиса — идеальное лакомство к чашечке чая или кофе. Но некоторых останавливает высокая калорийность продукта.

    На 100 г приходится в среднем 529 ккал.

    Смотрите сравнительную таблицу БЖУ для разных видов козинаков:

    В лакомстве содержатся необходимые организму человека витамины: A, PP, K, E, а также большое количество минералов: фосфор, кальций, калий, цинк, магний, йод и железо.

    Калорийность

    Насколько калорийной будет сладость, зависит от ключевого ингредиента.

    На самом деле многие восточные сладости отличаются достаточно высокой калорийностью. Но при этом приносят пользу здоровью, если ими не злоупотреблять.

    Чем полезны козинаки

    Общие полезные свойства этой грузинской сладости связаны с содержанием мёда. Несмотря на то что под воздействием температуры его химический состав меняется, он продолжает приносить пользу:

    • улучшает состав крови;
    • выводит вредные вещества из организма;
    • стимулирует работу почек и печени;
    • нормализирует обменные процессы;
    • укрепляет иммунитет;
    • благоприятно влияет на суставы и кости;
    • ускоряет работу головного мозга и активизирует умственную деятельность;
    • омолаживает.

    Полезные свойства разных видов

    В зависимости от того, какой продукт используется в качестве основы, козинаки проявляют разные полезные свойства.

    Подсолнечные

    В их химическом составе в большом количестве содержатся мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря чему сладость способствует регуляции холестерина, а также нормализирует давление.

    Кроме того, семена подсолнуха богаты витамином E, который благоприятно влияет на волосы и кожу, а ещё полезен для репродуктивных органов.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Galene.

    Козинаки на основе семечек кунжута рекомендуется употреблять в пищу будущим мамам, так как продукт способствует правильному развитию костной системы плода.

    Благодаря повышенному содержанию кальция, сладость положительно повлияет на состояние зубов и костей.

    Кунжутные козинаки также рекомендуется употреблять во время стрессов и при нарушениях гормонального фона у женщин.

    На основе грецких орехов

    Грецкие орехи богаты ненасыщенными жирами и растительными белками. Эта сладость может стать настоящим спасением для тех, чей организм быстро истощается из-за трудного графика или усиленных физических нагрузок.

    Кроме того, козинаки с грецкими орешками укрепляют кровеносные сосуды, поэтому рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте.

    Арахисовые

    Арахис также богат ненасыщенными жирными кислотами и проявляет сильные антиоксидантные свойства.

    Гозинаки на его основе улучшают работу головного мозга и циркуляцию полезных элементов в организме.

    Лакомство очищает кровеносные сосуды и даже служит профилактикой инсультов/инфарктов.

    Из сухофруктов

    Среди самых распространённых сухофруктов в составе козинаков — курага и чернослив.

    Курага богата ретинолом и калием (в 100 г содержится необходимая суточная доза этого элемента). Также содержит магний, медь и кальций.

    Чернослив особенно полезен при заболеваниях кишечника. Ещё он знаменит своим противомикробным действием и стимуляцией деятельности мозга.

    Из перловки

    Эта неожиданная разновидность козинаков содержит большое количество аминокислот (АК), в т. ч. лизин, участвующий в синтезе коллагена. Лизин затормаживает процессы старения кожи, сохраняя её гладкость и упругость надолго.

    Также в составе перловки много витаминов. Она богата калием, железом и кальцием. В небольших количествах имеются: цинк, фосфор, йод.

    Польза для мужчин, женщин и детей

    Для взрослых людей актуальны все полезные свойства этого лакомства. Женщинам козинаки позволяют улучшить состояние кожи и волос, а мужчинам — потенцию. При этом нельзя злоупотреблять продуктом во избежание набора лишнего веса.

    Сладость также можно употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Но при грудном вскармливании (ГВ) нужно не забывать о риске возникновения аллергической реакции у грудничка. Поэтому новоиспечённым мамочкам лучше не есть ореховые козинаки.

    Детям и подросткам тоже будут полезны подобные лакомства, гораздо более полезны, чем шоколадные конфеты. Но ребёнку можно давать козинаки в строго ограниченных количествах и не каждый день.

    Применение в медицине

    Благодаря ряду полезных свойств козинаков даже медики рекомендуют их к употреблению для профилактики заболеваний или борьбы с уже имеющимися.

    При диабете

    Людям с сахарным диабетом противопоказано употребление магазинной сладости, так как большинство производителей при изготовлении используют более дешёвую альтернативу мёда — сахарный сироп.

    Правда, сегодня на полках многих супермаркетов можно встретить козинаки с заменителями сахара, специально предназначенные для диабетиков. Но даже их польза сомнительна, и перед покупкой лучше проконсультироваться у эндокринолога.

    При панкреатите

    Панкреатит требует серьёзных пищевых ограничений, в том числе — в сладком. Кроме того, семечки и орехи — слишком тяжёлая для поджелудочной пища. Поэтому специалисты не рекомендуют есть козинаки при данном заболевании.

    И только в случае ремиссии с позволения врача можно съесть не более 30 г продукта за один раз.

    При гастрите

    Диетологи советуют отказаться от лакомства, так как твёрдые и грубые продукты могут травмировать воспалённые стенки желудка. К тому же в гозинаках слишком много сахаров и жиров.

    Исключение — период стойкой ремиссии. При этом не рекомендуется злоупотреблять продуктом и употреблять его на голодный желудок (это касается не только лиц, страдающих от гастрита).

    При запорах

    Кунжутные козинаки — оптимальный продукт для борьбы с запорами, поскольку кунжут обладает мягким слабительным действием. Аналогичные свойства присущи грецким орехам и сухофруктам.

    Комментарии врачей

    Возможный вред

    Натуральный состав отнюдь не гарантирует отсутствие побочных эффектов при злоупотреблении продуктом. Среди возможных последствий:

    • повреждение зубов, развитие кариеса (для профилактики следует полоскать ротовую полость после каждого приёма пищи);
    • набор лишнего веса;
    • индивидуальная непереносимость компонентов (аллергические реакции);
    • развитие сахарного диабета.

    Противопоказания

    1. Продукт относится к сильным аллергенам из-за содержания в нём семечек и орехов, поэтому противопоказан при пищевой аллергии на указанные категории продуктов.
    2. При сахарном диабете есть магазинные козинаки тоже запрещено, за исключением специализированных сладостей, в которых отсутствуют быстрые сахара.
    3. При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) это восточное лакомство принесёт больше вреда, чем пользы. Лучше от него отказаться.
    4. Склонность к ожирению — ещё один повод исключить из рациона гозинаки. Даже несмотря на то, что в минимальных количествах их употребляют во время некоторых диет. Ведь лучший способ сбросить лишние килограммы — отказаться от сладкой и калорийной пищи.

    Применение для похудения

    Козинаки часто используют при соблюдении диеты, так как в химическом составе продукта отсутствуют животные белки. И пусть это лакомство калорийное, оно может насытить организм и обеспечить его энергией.

    В идеале, рекомендуется выбирать гозинаки на основе кунжута или сухофруктов. Они меньше вредят фигуре и станут отличной заменой другим опасным для худышек сладостям.

    Оптимальная дневная доза в процессе похудения — 30–40 г.

    Дневная норма

    Суточная норма зависит от компонента-основы.

    Самые распространённые — калорийные подсолнечные козинаки. Специалисты не рекомендуют употреблять более 70 г в сутки. При этом важно пить много жидкости, чтобы
    ускорить обменные процессы в организме.

    Можно ли есть козинаки в пост

    Во время поста люди отказывают себе в продуктах животного происхождения. А для приготовления козинаков используют только растительное сырьё. Поэтому — да, можно.

    Как приготовить в домашних условиях

    Изготовление сладости дома — гарантия качества конечного продукта.

    Из семечек с мёдом

    1. Очищенные сырые семечки подсолнечника (300 г) слегка обжарить на сковороде до золотистого цвета.
    2. Треть сырья измельчить до порошкообразного состояния.
    3. Смешать цельные семена с этим порошком.
    4. Добавить 4 ст. л. мёда (его можно не растапливать, чтобы сохранить больше полезных качеств, но тогда не будет хрустящей корочки).
    5. Тщательно перемешать.
    6. Переложить полученную массу на пергаментную бумагу и разровнять слоем толщиной в 1 см.
    7. Ножом разрезать получившийся корж на маленькие квадраты.
    8. Убрать в морозильник на 2 часа.

    Из арахиса

    1. С 200 г очищенного арахиса снять шелуху и пожарить.
    2. Застелить противень пергаментом и смазать маслом (не больше 1/2 ст. л.).
    3. В сковороде нагреть сахар (2 ст. л.), затем добавить мёд (2 ст. л.) и перемешать.
    4. Греть до тех пор, пока не появятся пузыри.
    5. Добавить в сковородку арахис и перемешать.
    6. Выложить на противень и разровнять слоем в 0,5–1 см.
    7. Отправить в холодильник на несколько часов.

    Из кунжута

    1. Поджарить в сковороде 200 г белых кунжутных семян до золотистого цвета.
    2. В отдельную кастрюлю всыпать 200 г сахара, добавить 2–3 ст. л. воды.
    3. Смешать и поставить на плиту, постоянно помешивая до появления золотистого цвета.
    4. Снять с огня и добавить в кастрюльку с сахарной патокой мёд (1 ст. л.).
    5. Туда же ввести обжаренный кунжут, перемешать.
    6. На пергамент выложить полученную смесь и разровнять.
    7. После застывания массы порезать на порционные кусочки.

    Козинаки из супермаркета

    Крупные производители не всегда беспокоятся за качество своей продукции. Поэтому, чтобы купить натуральную сладость, надо внимательно изучить информацию на этикетке.

    • В составе козинаков не должно быть красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих добавок.
    • Содержат натуральный мёд, а не сахарный сироп.
    • Цвет выдаёт некоторые нюансы. Например, темно-коричневый оттенок с признаками пригорания карамели характерен для гозинаков с сахарным сиропом.
    • Качественный мёдосодержащий продукт отличается естественным запахом пчелиного мёда, орехов/семечек/сухофруктов.
    • Продукт герметично упакован.
    Читать еще:  Льняное масло польза и вред как принимать

    Хранить сладость необходимо в пищевой бумаге или в герметичном контейнере под крышкой не более 3–6 месяцев.

    Популярные марки

    Россиянам полюбилась эта грузинская сладость. Поэтому её с лёгкостью можно найти в ближайшем продуктовом.

    Чего больше в козинаке – вреда или пользы?

    Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня обсуждаем всем известную и многими любимую сладость – козинак. Родина ее – Грузия, а настоящее имя – «гозинак», что в переводе с грузинского означает, дробленые орехи. Настоящие козинаки делают из грецких орехов и свежего меда. Естественно такая сладость не только вкусна, но и полезна. Но в магазине вы найдете альтернативные варианты: из семечек подсолнечника, кунжута, льна, тыквы, арахиса, лесного ореха, миндаля, из воздушного риса, овсяных хлопьев, с добавлением сухофруктов, цукатов, карамели, шоколада и даже ароматизаторов и красителей! Как думаете, пользу или вред приносят козинаки нашему здоровью? Предлагаю основательно в этом разобраться.

    Изучаем сладости

    Сразу оговорюсь, в моем понимании, козинаки должны состоять из орехов или семечек. Все батончики из овсяных хлопьев, «взорванных» круп (воздушные рис, пшеница, кукуруза) и сухофруктов к грузинскому лакомству никакого отношения не имеют.

    Сладкая основа

    Прежде всего, изучим связывающий компонент. В домашних сладостях это смесь меда и сахара. Мед полезен, сахар не очень. И то, и другое состоит из простых углеводов. Для смешивания компоненты нагревают. После температурной обработки о пользе меда говорить не приходится. Все ферменты, которые туда вложили пчелки, разрушаются. Допустим, смесь нагревали на водяной бане. Тогда домашнее лакомство можно смело назвать более полезным, чем магазинное, поскольку в промышленных масштабах для изготовления козинаков используют сахарный сироп.

    «Каркас» козинаков

    Теперь поговорим об основном ингредиенте. Если козинаки состоят из семечек или орехов, значит, они содержат растительные жиры и белки, что уже хорошо. Растительные масла не повышают уровень холестерина в крови, даже его понижают, а потому считаются хорошим профилактическим средством против атеросклероза. Полезные жиры нужны организму для синтеза гормонов, поддержания кожи в хорошем состоянии. Аминокислоты просто необходимы для построения мышц, выработки ферментов.

    Каждый вид семечек или орехов в козинаках несет собственную пользу, разберемся, какую именно:

    • Грецкий орех. Может быть источником марганца и меди, поскольку 100 г продукта содержит почти 160% от дневной нормы данных веществ. Традиционные грузинские козинаки будут полезны при патологиях сердечно-сосудистой и нервной системы, заболеваниях щитовидной железы.
    • Миндаль. Этот орех можно считать источником витамина Е (104%), марганца (109%) и меди (103%). Миндальные козинаки полезны людям, которые страдают от мигреней, патологий крови и сахарного диабета.
    • Лесной орех. Этот компонент содержит много витамина Е (140%) и железа (200%). Если есть проблемы с репродуктивной функцией, гормонами, кровью и гемоглобином, можно смело налегать на козинаки из лещины. А еще они полезны для всех, поскольку витамин Е является мощным антиоксидантом и замедляет старение организма.
    • Льняное семя. Льняные козинаки можно считать источниками незаменимых жирных кислот (линолевой и линоленовой), а еще витамина В1 (110%), марганца (124%), меди (122%), магния (98%). Этот продукт подходит лицам, которые страдают от заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы, метаболических нарушений, эндокринных патологий.
    • Кунжут. Мелкие семечки истинно богаты кремнием (663% от суточной нормы), кальцием (147%), магнием (136%), медью (146%), а также фосфором (90%) и цинком (86%). Отсюда вывод, что козинаки из кунжута принесут много пользы коже, волосам, ногтям, а также костям. Кунжутные сладости можно кушать после переломов, а также при остеопорозе и для его профилактики.
    • Семя подсолнечника. Несмотря на самую низкую цену (по сравнению с другими орехами и семечками) подсолнечник можно считать самым полезным. Подсолнечный козинак будет источником витамина Е (208%), В1 (123%), никотиновой кислотой (79%), магнием (79%), медью (180%), марганцем (98%), селеном (96%), фосфором (66%) и даже кобальтом (53%). Это значит, что козинак из семечек подсолнечника полезен сердечникам, гипертоникам, диабетикам, а также при гормональных нарушениях, заболеваниях кожи.

    Из перечисленного напрашивается вывод, что козинаки каждый по-своему действительно полезны, но есть еще один нюанс…

    Полезное видео про козинаки

    «Подводные камни»

    Выше указана ценность сырых орехов. Обратите на это внимание. Любите поджарить орешки перед употреблением? Будьте готовы попрощаться с половиной полезных свойств. О жирах также не забывайте, они окисляются и разрушаются. Особого вреда не принесут, но и пользы от них мало. Производители козинаков (кроме приверженцев правильного питания) используют для изготовления своей продукции обжаренное сырье. Так сладости получаются вкуснее и продаются лучше.

    Теперь поговорим о качестве орехов и семян. Знаете ли вы, что все богатые жирами продукты изменяют свои свойства с течением времени. Жиры прогоркают, портятся, меняют вкус. При неправильном хранении, под воздействием влаги, перепадов температуры, полезные микроэлементы тоже разрушаются. Уверены ли вы, что производитель свято чтит все нормы? Лично я – нет.

    Помните вкус прелых семечек? Иногда вы ощущаете его, когда едите козинаки, не так ли? Это и есть признак того, что семечки хранились в сырости. Где сырость, там плесень, где плесень, там грибок…Продолжать цепочку?

    Теперь упомянем не только производителей, но и продавцов. Изучая вопрос пользы козинаков, увидела несколько фото буквально рассыпающегося продукта (с червячком в упаковке). Поэтому смею напомнить вам о сроках годности и их влиянии на качество продукта, в том числе на его полезность для здоровья.

    Чем может быть вреден козинак?

    Главная опасность этой вкусняшки заключается в ее калорийности. Естественно, простые углеводы в смеси с жирными орехами или семечками! Говорят, что много съесть их невозможно, однако как «сладкоежка с опытом» скажу вам, что иногда не замечаешь, когда успела проглотить плиточку 80 г. Напугаю вас вредом простых углеводов, ведь это:

    • повышение риска сахарного диабета;
    • постепенное формирование резистентности клеток к инсулину (что в 80% случаев приводит диабету 2-го типа к 50 годам);
    • всевозможные метаболические нарушения;
    • патологии ЖКТ;
    • жировой гепатоз печени и риск цирроза (да, да, все это в том числе из-за сахара).

    Запомните! Калорийность 100 г кунжутного козинака – 509 ккал, а подсолнечного – 457 ккал. Это значит, что если вы увлечетесь лакомством, то съедите немалую долю своей суточной нормы только за счет жира и сахара. Что касается орехов, калорийность арахисового козинака составляет 495 ккал, а миндального – 580 ккал.

    Мы не любим рисковать!

    Итак, теперь нам ясно, что в целом козинаки можно считать полезными сладостями. Исключение составляет «зажор», когда едим только их и безмерно. Брать по кусочку на протяжении дня, тоже не лучший выход. Вы 100% съедите всю плитку, которая в среднем весит 100 г. Если почуете горьковатый или прелый вкус, так и знайте, пользы в козинаке нет. Предлагаю альтернативу, давайте будем следовать грузинской традиции и готовить лакомство сами:

    • смешаем подсушенные в духовке семена подсолнечника, льна, кунжута и любимые орехи (400 г);
    • нагреем на водяной бане мед (200 г) с сахарной пудрой (40 г);
    • смешаем мед и семечки, раскатаем на слегка смазанном маслом пергаменте и порежем на порционные кусочки.

    Сладкоежки должны передать пакет с козинаками близкому родственнику, вместе с инструкцией о частоте выдачи и дозировке. Все, кто со сладким подружился, могут поместить десерт на красивую тарелочку и предлагать его гостям к чаю. А безопасности ради, напомню, употребляйте козинаки не более 10-20 г 1 раз в день, например, между завтраком и обедом.

    Дорогие читатели, благодарю вас за внимание. Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее друзьям и близким. Подписывайтесь на новости блога. Готовлю для вас новую порцию интересно информации!

    Польза или вред

    Козинаки — польза и вред

    Жители Востока знали толк в сладостях. Благодаря этому по всему миру распространились рецепты вкусных и полезных лакомств, приготовленных из натуральных компонентов.

    Классические козинаки готовились по незатейливому рецепту из орехов и меда. Однако позже этот рецепт получил ряд вариаций. Сегодня ими называют различные сладости, приготовленные из семечек подсолнечника, различных орехов, овсяных хлопьев, кунжута, семян тыквы и сахарного сиропа. Кроме этого появились конфетные варианты, глазированные шоколадом. Польза и вред козинаков зависит от того, какой продукт находится в их составе.

    Польза и вред кунжутных козинаков

    В состав кунжутных козинак входят кунжутные семечки, сахарный сироп, патока или, в редких случаях, мед. На Востоке семя кунжута считали символом молодости и бодрости духа. Поэтому козинаки на основе кунжута были пищей избранных, победителей или национальных героев. Кунжутные козинаки могли вносить свою лепту в победу, так как они замечательно укрепляют силы и дарят энергию.

    Чтобы получить максимальную пользу от кунжутных козинаков, их лучше готовить в домашних условиях. Но даже промышленные козинаки из кунжута будут иметь такие полезные свойства:

    • насыщают организм большим количеством кальция, являясь профилактикой остеопороза. Причем в кунжутных, этот минерал содержится в количестве большем, чем в некоторых видах сыров:
    • укрепляют иммунную систему, нейтрализуя негативное влияние окружающей среды;
    • восстанавливают силы после физических перегрузок;
    • успокаивают нервную систему.

    Польза и вред подсолнечного козинака

    Полсолнечные козинаки делают из семени подсолнечника и патоки. Польза козинаков из семечек заключена в наличии ненасыщенных жирных кислот и витамина В6, который необходим для профилактики кожных заболеваний и атеросклероза. Иногда в них добавляются семена кунжута, что улучшает их вкус и питательную ценность.

    Калорийность козинаков из семечек достаточно высокая и составляет свыше 500 единиц на 100 грамм продукта. По этой причине сладость не рекомендуется употреблять людям с ожирением и диабетом. Однако и людям, склонным к набору лишнего веса, стоит быть воздержанными при употреблении козинаков.

    Вред козинаков могут почувствовать на себе и люди, имеющие аллергические реакции, так как семена и орехи, входящие в состав восточной сладости, относятся к аллергенным продуктам.

    Козинаки: польза и вред от используемых ингредиентов

    Очень многие люди любят козинаки, польза и вред которых зависят от состава лакомства. Сама по себе данная сладость очень насыщенна и питательна, так как орехи имеют в своем составе растительные белки, ненасыщенные жирные кислоты, а также многие минералы и витамины. Самыми полезными считаются козинаки, изготовленные из орехов и меда, без добавления сахара, консервантов и пищевых красителей.

    Натуральные козинаки: польза и вред для фигуры

    Люди, страдающие от лишнего веса, часто исключают сладкое из своего рациона. Действительно, тортики и пирожные с сомнительным составом содержат много «пустых» калорий, которые не принесут организму ничего полезного. Однако домашние козинаки состоят в основном из орехов и меда, а эти продукты издавна славились своими полезными свойствами. Калорийность лакомства внушительна, около 500-600 ккал на сто грамм продукта. Следящие за весом люди могут употреблять не более 50 грамм данных сладостей в день, и это никак не отразится на фигуре.

    Читать еще:  Кипрей польза и вред

    Козинаки: польза и вред для организма

    Внимательно следите за составом при покупке лакомства. Не стоит покупать козинаки с высоким содержанием сахара в разных его видах (лактоза, сахароза, мальтоза и т. д.), лучше приобретайте сладость, в составе которой есть только мед. Если в магазинах вы таких козинаков не нашли, то можно приготовить их дома, используя только натуральные продукты.

    Грецкие орехи очень полезны для организма, если употреблять их в небольшом количестве. Они не содержат холестерина, потому что состоят на 60-70% из ненасыщенных жиров. Также орехи будут полезны для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, так как в их составе есть йод — очень важный элемент для нормальной жизнедеятельности человека.

    Козинаки нормализуют процессы желудочно-кишечного тракта, укрепляют печень и могут использоваться для профилактики глистов и кишечных паразитов у маленьких детей. Мед, содержащийся в составе лакомства, повышает иммунитет, снимает чувство усталости в мышцах и даже способствует лечению пародонтоза.

    В нашей стране самыми популярными восточными сладостями являются козинаки из семечек, что обусловлено большим уровнем производства подсолнечных семян. Их зерна содержат большое количество витамина В6, а также магний и цинк. Употребление таких сладостей замедляет процессы старения в организме, нормализует давление и работу внутренних органов.

    Людям, страдающим от аллергии на мед и орехи, лучше воздержаться от употребления козинаков. Также не стоит употреблять это лакомство при заболеваниях двенадцатиперстной кишки или желчного пузыря, при язве желудка, ожирении и диабете.

    Козинаки, польза и вред которых обусловлены как составом, так и количеством лакомства, употребленного в пищу, можно аккуратно включать в меню каждому человеку без указанных выше заболеваний, главное, без фанатизма. Помните, что твердые сладости негативно влияют на зубную эмаль, повреждая ее при их раскусывании.

    Козинаки — действительно очень вкусное и полезное восточное лакомство, его любят как дети, так и взрослые. Ешьте натуральные сладости умеренно — и вы получите от них исключительно пользу, а не вред!

    Козинаки: польза и вред известной сладости. Разновидности козинаков и их особенности

    Изначально настоящие козинаки представляли собой смесь дробленных грецких орехов с натуральным медом. Естественно, что такая грузинская сладость приносила неоценимую пользу для здоровья человека. Современные аналоги козинаков изготавливаются из всевозможных заменителей – орешков, семечек, воздушного риса и кунжута, заключенных в сахарный брикет. Некоторые хозяйки стремятся самостоятельно готовить козинаки. Польза и вред их зависят от окончательного состава.

    Классические козинаки

    Для приготовления классических козинаков используются мед и грецкие орехи. Их польза является неоценимой для организма. В грецких орехах содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают состояние кожи и волос. Также орешки полны витаминами, особенно групп В, С, А и Е, которые, в свою очередь, оказывают положительное влияние на состояние всех систем организма и внешнюю красоту.

    Чтобы предотвратить негативное воздействие сладости, необходимо почистить зубы после употребления козинаков либо пополоскать рот чистой водой. Это предотвратит разрушение зубной эмали и появление кариеса.

    Козинаки с различными видами орехов

    • С арахисом

    Этот орех хорошо влияет на иммунную систему человека, стимулируя выработку иммуноглобулинов, а также оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Когда употребляются козинаки из арахиса, польза и вред их зависит от качества купленной продукции.

    Используется людьми, сидящими на диете, так как этот орех имеет минимальную калорийность. Хорошо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и иммунитет.

    Наибольшее влияние оказывает на состояние нервной системы, стимулирует работу головного мозга и позволяет быстро очистить организм от токсичных веществ.

    • С семенами тыквы и подсолнечника

    В семечках в больших количествах содержатся полезные микроэлементы и витамины, стимулирующие мозговую деятельность, нормализующие показатели сахара в крови и позволяющие очистить организм. Чаще всего в магазине можно встретить именно козинаки из семечек. Польза и вред их зависит исключительно от качества используемого сырья.

    Козинаки с кунжутом

    Козинаки из кунжутных семечек готовятся с добавлением патоки или сахарного сиропа. Польза кунжута заключается в добавлении организму энергии и укреплении сил. Этот продукт всегда считался продуктом победителей.

    Большое распространение в последнее время получили кунжутные козинаки. Польза и вред семечек кунжута схожи с любыми другими видами козинаков. Они также благотворно влияют на общее состояние организма, но не рекомендуются к употреблению в пищу людям, страдающим диабетом или ожирением.

    Кунжут укрепляет иммунную систему, позволяет организму быстро восстановиться после сильных физических нагрузок и успокаивает нервную систему.

    Козинаки из кунжута: польза и вред магазинной продукции

    Главным преимуществом кунжута является большое содержание кальция, оно в несколько раз превосходит даже содержание этого микроэлемента в твердых сортах сыра. Кунжут способен защитить организм от негативного воздействия окружающей среды, влияя на работу иммунной системы.

    Содержащиеся витамины способствуют улучшению состояния кожных покровов и препятствуют развитию атеросклероза. Так как семечки и орехи относятся к аллергенным продуктам, необходимо с осторожностью употреблять козинаки из кунжута, польза и вред которых может зависеть не только от качества продукции, но и от умеренности употребления сладости.

    Козинаки с сухофруктами

    Такие козинаки чаще всего готовятся в домашних условиях и содержат в себе много клетчатки, нормализующей процессы пищеварения. Также козинаки из сухофруктов оказывают антидепрессивное воздействие на организм. Но несмотря на это, из-за высокого содержания глюкозы эти сладости могут нанести вед здоровью при бесконтрольном употреблении.

    Содержание в составе лакомства различных видов орехов делает очень вкусными козинаки, польза и вред которых зависит от количества употребляемой сладости и наличия в ней ненатуральных продуктов, использующихся для снижения себестоимости продукции.

    Противопоказания к употреблению козинаков

    Польза орехов, содержащихся в составе козинаков, значительно меньше, чем вред, наносимый организму большим количеством сахара. Употреблять в пищу грузинскую сладость можно далеко не всем. Они противопоказаны некоторым группам людей.

    • Аллергикам нельзя такое есть – может возникнуть аллергия на мед, который содержат натуральные козинаки. Польза и вред их определяются индивидуально для каждого человека, в зависимости от его состояния здоровья и личных вкусовых предпочтений.
    • При наличии избыточного веса не рекомендуется кушать козинаки, так как они являются очень калорийными. При соблюдении диеты лучше употреблять орехи в чистом виде.
    • При ожирении и сахарном диабете также нельзя употреблять козинаки. Польза и вред данного лакомства хорошо изучены, поэтому сладость имеет много противопоказаний.
    • При заболеваниях зубов и наличии пломб также не рекомендуется есть козинаки, так как они из-за высокого содержания сахара портят эмаль зуба, вызывают кариес и разрушают пломбы.
    • При язвах и заболеваниях желчного пузыря это лакомство тоже запрещено.

    Козинаки из семечек, польза и вред которых могут значительно влиять на состояние всех систем организма, являются самым востребованным и распространенным вариантом козинаков. Но, покупая такой продукт, нужно изучить его противопоказания.

    Козинаки из кунжута.. польза или вред? а Вам какое нравится (козинаки в смысле) и почему? я просто оч. люблю из кунжута.

    Анна

    Козинаки обладают высокой калорийностью, поэтому, стараясь придерживаться диеты, от их употребления отказываются многие представительницы прекрасного пола.
    Тем не менее, не стоит забывать о том, что полезные свойства козинаки
    зависят от продуктов, включенных в их состав. Мед, используемый при
    приготовлении карамели, конечно же, утрачивает свои полезные свойства,
    так как подвергается нагреванию. А вот от наполнителя зависит много. Не
    обжаренные семена подсолнечника, например, содержат немалое количество
    витамина E. Польза козинаки из орехов и вовсе не оставляет сомнений.
    Ведь они являются источником многих витаминов, минералов и
    легкоусвояемого растительного белка. Не премините случаем попробовать
    настоящий грузинский козинак, изготовленный из грецких орехов, полезные
    свойства которых находятся вне конкуренции. Польза козинаки неоценима
    для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Врачи диетологи
    настоятельно рекомендуют им употреблять в пищу мед в сочетании с
    орехами. Это необходимо для восполнения жизненных сил и затрачиваемой
    энергии.
    Тем не менее, вред козинаки – это не миф. Излишне увлекаясь сладким, вы подвергаете свой организм опасности развития многих заболеваний. Козинаки, калорийность которых составляет 400-600 ккал на 100 грамм, могут стать угрозой для красивой фигуры.
    Для того, чтобы польза и вред козинаки не вызывали у Вас ни тени
    сомнений, попробуйте приготовить лакомство дома по оригинальному
    рецепту. Для этого можно использовать ягоды, сухофрукты, орехи, семечки –
    все, что найдется под рукой и вызовет интерес к творчеству можно
    использовать в качестве наполнителя. Как приготовить козинаки?
    Для этого, растопив в миске масло, смешайте его с сахаром и поставьте
    на слабый огонь. Когда сахар растопится, он образует карамель, масса
    станет более темной и густой. Ей нужно залить приготовленный заранее,
    выложенный на противень наполнитель и дать застыть. Это самый
    распространенный, но далеко не единственный рецепт козинаки. Попробуйте,
    возможно, Вы сами откроете необычный оригинальный способ приготовления,
    и восточный десерт станет Вашим коронным блюдом.

    Козинаки из кунжута: полезны или вредны? + как приготовить в домашних условиях.

    КОЗИНАКИ ИЗ КУНЖУТА: ПОЛЕЗНЫ ИЛИ ВРЕДНЫ? + КАК ПРИГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
    Козинаки из кунжута — это отличный перекус! Сладкий и питательный. Но мало кто задумывается о том, что такой перекус может оказаться вредным для здоровья! И в этой статье я как раз хочу поделиться с вами информацией о пользе и вреде козинаков из кунжута.

    Почему именно из кунжута? Во-первых, потому что из трех самых популярных видов козинаков (арахис, семечки, кунжут), именно кунжутные считаются самыми полезными, поскольку содержат много кальция, магния и других ценных компонентов. Во-вторых, потому что я сама очень люблю козинаки из кунжута и раньше постоянно покупала их в магазинах. Пока не поняла, что далеко не каждый козинак может принести пользу моему организму…

    Содержание статьи [Скрыть]Козинаки из кунжута: все-таки польза или вред?
    Вред покупных козинаков из кунжута
    Польза домашних козинаков из кунжута
    Рецепт козинаков из кунжута в домашних условиях
    Козинаки из кунжута: все-таки польза или вред?

    Так сложилось, что козинаки из кунжута имеют непоколебимую репутацию полезного продукта. Но это не всегда так! Польза или вред козинаков определяется двумя параметрами:

    составом ингредиентов;
    способом приготовления.
    И в этом козинаки абсолютно ничем не отличаются от всех других продуктов! Так вот, покупные козинаки из кунжута имеют плохой состав и плохой способ приготовления. Поэтому они в моем понимании однозначно вредны и я их больше не ем. Далее я подробнее объясню почему.

    Читать еще:  Корень одуванчика польза и вред

    Домашние козинаки из кунжута, приготовленные вашими руками из натуральных продуктов, напротив, принесут организму пользу и насытят его питательными веществами! В конце статьи я подробно опишу процесс приготовления козинаков из кунжута в домашних условиях. И вы сами сможете убедиться в том, насколько они полезнее покупных аналогов)

    Вред покупных козинаков из кунжута

    Состав козинаков из кунжута, купленных в магазине, такой: обжаренный кунжут, сахар, патока крахмальная. Ни один из этих ингредиентов не принесет пользы вашему организму. И вот почему:

    Кунжут (как все орехи и семечки) содержит в себе много масла (48-50%). Абсолютно любое масло при сильном нагревании начинает выделять канцерогены — токсичные вещества, которые отравляют организм. В процессе обжаривания кунжута, полезные ненасыщенные масла, содержащиеся в нем, насыщаются пузырьками водорода и превращаются в трансжиры — яды, которые не усваиваются организмом, забивают сосуды, нарушают процесс питания клеток и приводят к болезням.
    Поэтому любое масло при жарке становится вредным (в т.ч. нерафинированное), как и любые жареные орехи и семечки. В составе покупных козинаков содержится такой вот вредный жареный кунжут!

    Подробно о том, как и почему растительное масло становится ядом и чем заменить его в приготовлении блюд, читайте в статье: «ФАКТЫ О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ЖИРОВ. ПОЧЕМУ Я НЕ ЕМ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО?».

    В составе козинаков их кунжута очень много белого сахара. В нем нет ни капли пользы, это пустые калории, которые к тому же приносят вред. Например, сахар вызывает рост кислотности в организме, а это — причина многих болезней! В закисленной среде развиваются бактерии и вирусы, и даже клетки рака могут делиться только в кислой среде! Во-вторых, усвоение сахара требует огромного количества кальция, который организм вымывает из костей, а также витаминов группы В, которые организм забирает из мышц, печени, почек, кожи,крови и т.д. Сахар нарушает пищеварение и очень сильно ослабляет иммунную систему!
    Поэтому для меня очень большой вопрос — что лучше увидеть в составе продукта питания — химический глютамат натрия или обыкновенный сахар? Вот уж точно сказано: «сахар — белая смерть!«.

    Подробнее о том, что еще кроме сахара закисляет организм и чем это грозит, читайте в статье: «КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС КАК ИНДИКАТОР ЗДОРОВЬЯ (О ЗАКИСЛЕНИИ ОРГАНИЗМА)«.

    И, наконец, последний ингредиент — крахмальная патока. Существует ГОСТ Р 52060-2003 под названием «Патока крахмальная». И уж лучше бы я его не читала… В состав патоки входят: крахмал и разные вспомогательные вещества: кислота соляная техническая, сода кальцинированная техническая, натрий едкий технический, натрий сернистокислый, ферментные препараты: бактериальная альфа-амилаза, грибная альфа-амилаза, глюкоамилаза и т.д. (дальше моя душа не выдержала изучения списка, так как уже ясно, что это отрава). Процесс изготовления такой: крахмал нагревается с раствором кислоты и в результате получается сахарный раствор. Как думаете, есть в этом растворе хоть какая-то польза? Думаю, вы уже поняли, что нет.
    Крайне редко в составе может оказаться мед. И в данном случае это не повод радоваться. Покупные козинаки готовят при очень высоких температурах. А мед, также как и растительные масла, не выдерживает тепловой обработки. Уже при 40 градусов мед утрачивает свои полезные свойства и превращается просто в сладкий сироп. При нагревании выше 40 градусов происходит разрушение ферментов в меде, а при 60-70 градусах в меде резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола — канцерогена 9 группы токсичности. То есть нагретый мед становится ядом! Поэтому мед в покупных козинаках вреден. Также как и мед в горячем чае.
    Когда я узнала эту информацию, то поняла, что такой перекус мне не нужен! И теперь я внимательно читаю состав козинаков, прежде чем его купить. Да и других продуктов тоже. Удивительно, но вредные ингредиенты входят в состав тех продуктах, которые априори считаются полезными… Таких как козинаки из кунжута или даже детское питание…

    Польза домашних козинаков из кунжута

    Домашние козинаки из кунжута, в отличие от покупных, — это правильный перекус) Они вкусные и главное — полезные! Сейчас я вам расскажу, в чем их отличие от покупных:

    В качестве основного ингредиента необходимо использовать не жаренный кунжут. Для того, чтобы кунжут раскрыл свои полезные свойства, его нужно предварительно замочить на несколько часов. Все семечки и орехи в сухом виде плохо усваиваются. Они содержат специальные вещества-ингибиторы, которые замедляют течение всех процессов и мешают эффективному и быстрому перевариванию. Так задумала природа, чтобы орехи и семена могли долго храниться и ждать того момента, когда под действием влаги они прорастут и дадут новую жизнь! Замачивание разрушает ингибиторы и увеличивает количество всех витаминов и минералов в кунжуте! А еще при замачивании в воду уходят пестициды и разные химикаты, если они были в кунжуте.
    Чтобы кунжут не утратил полезные свойства и не превратился в канцероген, козинаки нужно готовить при низких температурах. Самый лучший способ это сделать — использовать дегидратор. Это такая сушилка для овощей и фруктов. Выглядит она как духовой шкаф с несколькими противнями. В нем при низких температурах происходит высушивание продуктов. Например, из винограда можно сделать изюм. Вот в такой сушилке при 40 градусах нужно высушить козинаки из кунжута. Именно при такой температуре сохраняются все витамины, минералы, энзимы. Если у вас нет дегидратора, то можно сушить козинаки в обычной духовке с открытой дверцей. Если вы захотите приобрести дегидратор, то имейте в виду, что цены на него очень сильно варьируются — от 2 до 15 тыс. руб.
    Для того, чтобы козинаки были сладкими и одновременно полезными, к кунжуту необходимо добавить любой натуральный подсластитель: кокосовый сахар, мёд, сироп агавы, сироп топинамбура, стевию и т.д. Такие подсластители не нанесут вреда организму, потому как изготовлены только из природных растительных компонентов, которые не подвергались жесткой обработке.
    Есть еще несколько «фишек», которые нужно знать для приготовления козинаков из кунжута в домашних условиях. О них я расскажу чуть ниже, в описании своего фирменного рецепта.

    Домашние козинаки из кунжута, приготовленные по правилам, описанным выше, не идут ни в какое сравнение с покупными! В них сохранены все полезные свойства кунжута. Напомню вкратце о них. Кунжут очень богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Из минералов в нем содержится ударная доза кальция, магния (нужен для усвоения кальция), железа, фосфора, калия, цинка, меди. Также в кунжуте есть вещество сезамин — мощный природный антиоксидант, который защищает клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови. Лецитин в составе кунжута улучшает всасываемость питательных веществ и способствует расщеплению жиров. А тиамин успокаивает нервную систему и нормализует обмен веществ.

    Одним словом, кунжут очень полезем для организма! Он сохраняет клетки от преждевременного старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет кости и улучшает пищеварение! Если у вас все еще нет кунжута в ваших домашних закромах, то я советую вам его приобрести и скорее приготовить вкуснейшие козинаки из кунжута. Итак, пришло время рецепта!

    Рецепт козинаков из кунжута в домашних условиях

    Для приготовления козинаков нам понадобится:

    Кунжут (сырой, не жареный) — 1,5 чашки

    Сироп агавы (сырой) — 3-4 ст. л. Или другой натуральный подсластитель.

    Молотые семена льна — 1 ст.л. (не обязательно!)

    Напомню, в качестве подсластителя можно использовать также кокосовый сахар, сироп топинамбура, мед, стевию…

    Процесс приготовления очень прост:

    1. Большую часть кунжута замачиваем в питьевой воде на несколько часов. Я замачиваю на ночь. Оставляем примерно 1/5 часть кунжута в сухом виде (не замачиваем).

    2. Когда время замачивания пройдет, промываем кунжут (с помощью сита или дуршлага с мелкими дырочками). Вы увидите, что кунжут впитал воду и стал набухшим. Вот таким:

    3. Берем сухой кунжут, который мы не замачивали и размалываем его в кофемолке или измельчителе.

    4. Молотый лён заливаем небольшим количеством воды (примерно в 2 раза больше объема сухого льна) и оставляем набухнуть буквально на 5-10 мин. При замачивании лён становится очень клейким и благодаря этому может выполнять функцию «связывания» ингредиентов. Вообще, во многих веганских рецептах лён используется вместо яйца, имейте это в виду!

    У меня дома всегда есть уже молотый лён, поскольку я очень активно использую лен в своем рационе. Читайте мою статью об удивительной пользе льна и способах его применения. И я всегда измельчаю семена льна самостоятельно, в кофемолке. Не покупайте уже молотую муку из льна, она не полезна. Она прошла обработку и из нее были искусственным образом удалены жиры (чтобы сделать этот продукт диетическим). После такой процедур лее теряет часть своей пользы.

    4. Далее смешиваем все ингредиенты: размоченный кунжут, молотый кунжут, набухший лен (вместе с водой, промывать не нужно!). Добавляем сироп агавы или другой подсластитель. Перемешиваем.

    5. Если у вас есть дегидратор, то берем лист для сушки в дегидраторе и равномерно наносим на него получившуюся кашицу из кунжута. Толщина слоя должна составлять примерно 0,5 см. Если вы используете духовку, то делайте тоже самое — наносите кунжутную массу на бумагу для выпекания.

    6. Если вы хотите, чтобы ваши козинаки имели аккуратную прямоугольную форму, то необходимо заранее, перед сушкой, разделить кунжутную массу на прямоугольники. Я это делаю обыкновенной лопаткой.

    7. Убираем кунжутную массу в дегидратор. Выставляем температуру 40 градусов. Точное время приготовления сказать не могу, так как это зависит от толщины слоя и особенностей вашего дегидратора. Но у меня обычно на приготовление уходит 8-10 часов. То есть козинаки успевают приготовиться пока я на работе) Утром я включаю дегидратор, а вечером уже ем козинаки… Кстати, переворачивать козинаки на другую сторону в процессе приготовления не нужно!

    Если вы готовите в духовке с открытой дверцей, то время приготовления определяйте самостоятельно. Просто ждите, пока козинаки не высохнут.

    Вот и все. Когда козинаки полностью высохнут и станут твердыми, их нужно достать из дегидратора.

    Если вы предварительно сформировали форму лопаткой, то вы сможете за 5 секунд разломить готовые козинаки на ровненькие прямоугольники!

    У меня получились от такие козинаки из кунжута! Очень-очень вкусные. И так приятно осознавать, что они еще и очень полезные!

    Приятного аппетита, друзья! Будьте хотя бы чуточку внимательнее к еде, которую вы покупаете в магазинах или готовите сами дома! Выбирайте только полезные продукты. Они не просто утолят голод, но также наполнят ваш организм пользой!

    С любовью, Big Sister

    Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Вегетарианство и сыроедение

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector