Коричневый рис польза и вред

Полезные свойства коричневого риса для человека

Почетное место среди круп занимает коричневый рис. Его польза огромна. И вред продукт может принести крайне редко. Прошедшее минимальную обработку, зерно сохранило все питательные вещества. В отличие от белого, шлифованного злака, бурый сорт намного полезнее для человека.

Коричневый рис – источник кальция, фосфора, железа, калия, магния, йода и других минералов. Продукт богат витаминами группы В, Е, РР. В оболочке зерна содержится клетчатка, необходимая для полноценного обмена веществ. А растительные жиры и углеводы в ядрах надолго дают ощущение насыщения и снижают аппетит.

Польза коричневого риса для пищеварения:

  • В рисовых кашах и отварах содержится слизь, которая мягко обволакивает желудок. Такие блюда показаны к употреблению при гастрите и язве, воспалении слизистой желудка или кишечника.
  • Бурый рис обладает абсорбирующими свойствами. Он выводит токсины и яды. Потому является одним из народных средств при пищевых отравлениях.
  • Рисовый отвар «крепит». При диарее – отличное средство.
  • Неотшлифованное зерно содержит много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, не позволяет развиться вредной флоре.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему:

  • Бурый рис – богатый источник калия. Вещество укрепляет сердечную мышцу, поддерживает здоровье сосудов. Снижается риск инфарктов и инсультов.
  • В составе коричневого зерна больше витаминов и минералов, чем в составе белого. Полезные элементы дают энергию сосудам, укрепляют сердце и сосуды.
  • Рисовые блюда стимулируют выведение из организма шлаков, токсинов и холестерина. При регулярном их употреблении сосудистая система защищена от закупорки атеросклеротическими бляшками.
  • Нешлифованный рис понижает артериальное давление. Сваренный без соли, продукт выводит лишнюю жидкость из организма. В результате уходят отеки, нормализуется водно-солевой баланс, кровяное давление.

Полезные свойства для нервной системы:

  • В рисовых блюдах содержатся витамины группы В, лецитин и триптофан. Эти вещества укрепляют нервы, нормализуют обмен веществ в нервной ткани.
  • Благодаря балансу аминокислот и витаминов в составе коричневый рис помогает работе головного мозга, предупреждает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие.
  • Японские ученые доказали, что регулярное употребление бурого зерна повышает интеллект, активизирует внимание и мышление.
  • Магний, витамины группы В стабилизируют нервно-психическое состояние, избавляют от депрессии, бессонницы, истерии, тревожных расстройств.

Влияние на красоту и молодость:

  • повышает эластичность кожи, улучшает ее состояние и цвет;
  • аминокислоты участвуют в строительстве мышечной ткани, вкупе с витаминами предупреждают преждевременное старение;
  • рис укрепляет волосы, ногти, суставы;
  • поддерживает тонус, энергетический баланс в организме.

Как работает рисовая диета:

  • Коричневый рис активизирует обмен веществ, что является обязательным условиям похудения.
  • Уменьшает тягу к сладкому.
  • Во время диеты очищается кишечник, уходит отечность.

Употребление бурого риса во время простуд и бронхо-легочных заболеваний:

  • снижает секрецию мокроты;
  • обладает потогонным и жаропонижающим действием;
  • помогает организму быстрее восстановиться.

Именно коричневый рис советуют включать в меню после тяжелых затяжных болезней. Благодаря богатому составу продукт способствует скорейшему выздоровлению.

Качественный продукт вряд ли причинит вред здоровью. Главное – не переусердствовать с количеством. Достаточно кушать коричневый рис 2-3 раза в неделю.

Вред может причинить бурый рис, который был обработан производителем химическими препаратами или неправильно хранился.

Противопоказания

  • Запоры (бурый рис крепит).
  • Склонность к ожирению (можно кушать, но в небольших количествах; т.к. калорийность продукта высока – 330-340 ккал).
  • Колиты.

Длительная рисовая диета провоцирует метеоризм, кишечную колику, запор.

Коричневый рис — состав и полезные свойства

При выборе вида риса для приготовления блюд здорового питания сложно правильно сориентироваться среди обилия красочных упаковок на прилавках магазинов. В среднем супермаркете встречается около 5 видов и более 10 сортов этой крупы. Чтобы сделать правильный выбор, обратимся к мудрым азиатским долгожителям. Основу их рациона для сохранения молодости, здоровья и стройности, составляет бурый рис (коричневый, карго). Почему? Давайте разберемся

Состав и свойства бурого риса

Рис прочно вошёл в рацион питания не только стран Азии, откуда был завезён. Он стал основным злаковым гарниром в Европе и Америке. Рис настолько популярен среди населения Земли, что входит в состав блюд национальной кухни многих стран (Китая, Японии, Таиланда, Испании и т.д.). Из него готовят лапшу, лепёшки, салаты, ризотто, каши, плов, паэлью, блинчики, хлеб, пироги, вино и т.д.

Наиболее полезен бурый рис. Он отличается от обычного белого способом предварительной обработки. В ходе подготовки зерна такая крупа теряет только самую наружную, несъедобную цветковую оболочку. Остальные слои зерна сохраняются в полной мере и имеют ореховый запах и привкус.

Основная часть масел, витаминов (особенно жирорастворимых), целлюлозы и других биологически активных полезных веществ содержится в наружных слоях. Их количество снижается по направлению к центру зерна. Во внутреннем эндосперме остаётся крахмал и минимальное количество микроэлементов и витаминов.

Белый рис получается путём шлифовки карго до эндосперма. При этом срезаются все полезные вещества, в том числе те, которые находятся в зародыше зерна. Поэтому состав бурого риса богаче белого.

*Концентрация веществ в буром рисе зависит от его сорта и региона.

** При составлении рациона питания спортсмена необходимо учитывать, что сухая крупа отличается по калорийности от приготовленного зерна.

Бурый рис содержит все полезные вещества наружных съедобных оболочек, поэтому полезнее пропаренного на 20-27%.

Полезные свойства бурого риса выше, чем у белого. Несмотря на то, что количество углеводов в карго высоко, в нём гораздо больше пищевых волокон. В общее количество сахаров в коричневом зерне входит клетчатка верхних слоёв (отрубной оболочки). Количество пищевых волокон достигает 14-16 г (на 100 г). Гликемический индекс (ГИ) карго 45-50 единиц. При этом карго не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Углеводы коричневого риса всасываются медленнее. Они сохраняют чувство сытости на более длительный срок по сравнению с белыми сортами.

Низкий ГИ карго сопоставим с гречневой крупой. Это позволяет использовать бурый рис в меню спортсменов в предсоревновательный период, не опасаясь наращивания жировой ткани.

Читать еще:  Лекарство от похмелья в аптеке

Как бурый рис влияет на организм человека?

Влияние бурого риса на организм зависит от частоты его употребления. Однократный приём рисовой каши не скажется кардинальным образом на самочувствии спортсмена. Но сделав эту злаковую культуру основой рациона питания, вы заложите фундамент для здорового питания.

Карго оказывает положительное влияние на обмен веществ, функционирование пищеварительной, сосудистой и нервной систем.

  • стимулирует передачу нервных импульсов. При этом улучшается сон, возрастает стрессоустойчивость, внимание, уменьшает депрессивные проявления. Особенно рекомендовано его употребление представителям видов спорта, в которых важна скорость реакции (стрельба по движущейся мишени, теннис и т.д.);
  • стимулирует циркуляцию крови. Снижает уровень холестерина крови и тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Приводит к обогащению эритроцитов кислородом. Это значительно улучшает питание периферических тканей, разгружая сердечную мышцу и приводит к увеличению выносливости спортсмена (бег на длинные дистанции, веломарафоны и т.д.);
  • нормализует работу ЖКТ. С одной стороны, коричневый рис массирует клетчаткой стенку кишечника, увеличивает силу и скорость продвижения пищи. С другой — приводит к выведению на пищевых волокнах непереваренных остатков (шлаков). При этом карго не повышает кислотность желудка;
  • выводит лишнюю воду из организма. Это действие оказывается мягко, не приводя к обезвоживанию и поносам;
  • удерживает уровень сахара крови на допустимом уровне, без углеводных «свечек». Из-за мягкого увеличения уровня сахара в крови рекомендован для приёма при нарушении углеводного обмена (при метаболическом синдроме и т.д.). Подходит для питания женщинам с диабетом беременных;
  • способствует восстановлению клеток. Этот эффект приводит к омоложению организма, ускорению восстановления атлетов после травм и оперативных вмешательств;
  • нормализует обмен веществ, незначительно его ускоряя. Это особенно актуально для питания атлетов, следящих за своим весом;
  • смягчает период менопаузы;
  • стимулирует иммунитет;
  • поддерживает печень. Этот эффект складывается из трёх аспектов: очищения печени от шлаков, уменьшение нагрузки на неё и восстановления гепатоцитов входящим в состав карго селеном.

Чем полезен бурый рис?

Польза бурого риса обусловлена его составом. Его употребление в пищу:

  • питает организм. Рис доставляет необходимые калории. Он рекомендован при диетическом питании. Соблюдая нормы потребления этого продукта, вы удержите вес в нормальных пределах;
  • снабжает витаминами, в частности – группы В. Употребляя этот вид риса можно избежать гиповитаминоза и развития болезни Бери-бери;
  • выводит токсины из организма за счёт клетчатки. Это способствует регулярному освобождению кишечника;
  • уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Уменьшает объём циркулирующей жидкости, снижает уровень холестерина. Всё это омолаживает организм, продляет срок спортивной жизни атлета;
  • наращивает мышечную ткань. Содержание белка в буром рисе (7-9 г) значительно ниже, чем в телятине (20 г) и тунце (23 г). Но в комплексном меню эти продукты дополняют друг друга и полностью восполняют суточную потребность в протеинах. При составлении меню спортсмена, наращивающего мышечную массу, в пользу бурого риса будет высокое содержание белка при низком уровне жира в продукте;
  • на долгое время даёт ощущение сытости. Это позволяет придерживаться выбранной диеты и исключить незапланированные перекусы;
  • нормализует обмен веществ. Это оздоравливает организм и позволяет придерживаться разработанного тренировочного графика круглый год.

Полезные свойства при похудении и поддержании веса

Ценность бурого риса высока при контроле веса. Он одинаково рекомендован как при снижении массы тела, так и при его наборе. Для контроля массы тела нужно подобрать правильную схему приёма, количество и дополнительные ингредиенты к коричневому рису.

Рецепты приготовления бурого риса и разнообразных блюд из него помогут составить сбалансированное и полезное меню для похудения. Оно применяется спортсменами на всех этапах тренировочной активности.

Карго используют для похудения, поскольку он:

  1. Обладает низкой калорийностью.
  2. Хорошо комбинируется с большинством продуктов. Нейтральный вкус этой крупы не надоедает даже при длительном использовании.
  3. Входит в состав огромного количества блюд и делает рацион разнообразным. Рис используют в первых, вторых блюдах, закусках, салатах, выпечке и даже напитках.
  4. Хорошо насыщает и долго поддерживает ощущение сытости. Рисовая диета хорошо переносится и не изнуряет спортсмена.
  5. Не оказывает агрессивного воздействия на организм.
  6. Имеет сбалансированных состав (БЖУ, витамины, минералы).

Обратите внимание, коричневый рис грубее белого. Его необходимо долго варить с предварительным замачиванием. Употребление недоваренной крупы в пищу приводит к нарушению пищеварения!

Виды бурого риса отличаются по форме. Каждый из них обладает различными свойствами и используется для разных блюд.

Коричневый рис: польза и вред

Коричневый рис (или же бурый) относится к семейству Злаковых, а получил он свое название благодаря бурому цвету. Причиной такого цвета является то, что бурый рис не проходит глубокой обработки, и на поверхности каждого зернышка остаются рисовые отруби и зародышевый слой. По сути это тот же белый рис, только нешлифованный. Польза и вред коричневого риса должна быть известна каждому, ведь из-за индивидуальности организма продукт может кому-то принести поправку в здоровье, а кому-то навредить. Родиной этого злакового растения является Юго-Восточная Азия, поэтому этот продукт является частью основного рациона жителей восточных стран.

Польза и вред коричневого риса: влияние на организм

Бурый рис (он же коричневый) является хорошим источником полезных веществ. Цельные зерна богаты клетчаткой, которая может уменьшить сердечно-сосудистые заболевания и риски для некоторых видов рака, а также способствует хорошему пищеварению и здоровому весу. Коричневый рис содержит необходимые минералы, включая магний, железо, селен, кальций, калий, фосфор и марганец, а также биологические фитонутриенты, такие как лигнаны, фитоэстрогены и фенольные соединения. Кроме того, коричневый рис является безглютеновой пищей, которая не содержит транс-жиров или холестерина, а только минимальное количество жиров и натрия.

Введение коричневого риса в рацион приносит огромную пользу для здоровья.

  1. Диабет. Коричневый рис полезен для лиц больных диабетом и гипергликемией. Он имеет низкий гликемический индекс, который может помочь в снижении инсулина и в стабилизации уровня сахара в крови. Он богат фитиновой кислотой, клетчаткой и необходимыми полифенолами. Это сложный углевод, который помогает в медленном высвобождении сахаров по сравнению с белым рисом.
  2. Ожирение. Коричневый рис играет важную роль для людей, которые постоянно стремятся избавиться от лишних килограммов. Он содержит марганец, который помогает синтезировать жиры. Проведенные исследования показали, что потребление цельного зерна в виде коричневого риса оказывает положительное воздействие на организм в отношении снижения индекса массы тела и жира в организме.
  3. Анти-депрессант. Проросший коричневый рис обладает свойствами антидепрессанта и помогает в борьбе с нарушениями, связанными с тревогой. Следственное исследование предположило, что проросший коричневый рис содержит незаменимые аминокислоты, такие как глутамин, глицерин и ГАМК. Эти ингибирующие медиаторы облегчают импульсы в головном мозге, связанные с тревогой, депрессией и стрессом, что приводит к расслабленному состоянию.
  4. Бессонница. Коричневый рис полезен при лечении бессонницы. Это естественный источник гормона сна — мелатонина. Он повышает качество сна, расслабляя нервы и увеличивая цикл сна.
  5. Сильная иммунная система. Этот злаковый продукт отдает нашему организму значительное количество витаминов, минералов и основных компонентов фенольных соединений, которые помогают стимулировать иммунную систему организма. Она питает тело, ускоряет заживление и повышает способность бороться с инфекциями.
  6. Здоровье скелета. Злак полезен в поддержании здоровья костей. Он богат магнием, который наряду с кальцием обеспечивает костям их физическую структуру. Магний, который содержит коричневый рис, предотвращает деминерализацию костей и является полезным для предотвращения артрита и остеопороза.
Читать еще:  Артериальная гипертензия и гипертония

Коричневый рис богат фолиевой кислотой, которая является чрезвычайно важной во время беременности для здорового роста плода. Небольшие порции коричневого риса также рекомендуются для пациентов, страдающих на грибковую инфекцию.

Коричневый рис, польза которого заключается не только в микроэлементах, содержит в своем составе множество полезных витаминов: В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин), витамин B6, фолиевая кислота, витамин Е (альфа-токоферол) и витамин К. Злак является источником белка и добавляет хорошее количество содержания волокна в наш рацион.

Коричневый рис для похудения

Благодаря своим свойствам, многие диетологи и врачи рекомендуют включать в рацион питания именно нешлифованный рис. Основным преимуществом этого продукта является не только огромное количество витаминов и важных микроэлементов, но насыщенный вкус и необычайный аромат.

Коричневый рис, калорийность которого составляет на 100 г продукта около 330 ккал, позволяет избавиться от несколько лишних килограммов. К полезным свойствам этого злака при похудении можно отнести:

  • освобождение кишечника от шлаков;
  • нормализация пищеварения;
  • высвобождение токсинов;
  • предотвращение запоров;
  • профилактика гастрита.

Этот диетический продукт идеально подойдет для разгрузочного дня. Поэтому постарайтесь заменить привычный белый рис на бурый. Тем более что он более рассыпчатый и обладает приятным ореховым ароматом. Из нешлифованного риса можно готовить не только каши, но и пудинги, плов и салаты, которые идеально подойдут в качестве гарнира к любому блюду.

Стоит отметить, что коричневый рис в отличие от белого варится намного дольше, однако, совершенно не отличается своей мягкостью. Блюдо можно сочетать с грибами, любыми овощами, орехами и даже сухофруктами.

Вред может заключаться только в том, если вы перенасытите этим продуктом свой организм, появятся запоры и вздутие живота. Чтобы избежать проблем с пищеварением, таких как газы или вздутие живота, очень важно пить много воды. Польза и вред коричневого риса уже известна, поэтому обратите внимание на то, что специалисты советуют употреблять этот злак 3 раза в день.

Как готовить коричневый рис

Рис можно отнести к основному источнику питания не только в Азии, но и по всему миру. Однако кто сталкивается с этим злаком впервые, возникает вопрос, как приготовить коричневый рис? Сколько времени на это уходит? Коричневый рис занимает больше времени для приготовления блюда и из-за его внешнего покрытия требует больше воды. Для одной чашки риса, вы можете использовать от двух с половиной до трех чашек воды. Если замачивать коричневый рис перед приготовлением, можно значительно сократить время готовки. Предварительно замоченный злак будет готов уже через 35-40 минут.

Как варить коричневый рис, если предварительно его не замачивать? На самом деле нет ничего сложного. Итак, давайте поэтапно разберем способ варки нешлифованного злака.

  1. Первым делом крупу нужно промыть под проточной водой от грязи и пыли.
  2. Оставить в дуршлаге до тех пор, пока не стечет вся вода.
  3. После высыпаем в кастрюлю и заливаем чистой водой (например, если вы взяли 1 стакан риса, воды понадобится 2,5 стакана холодной воды).
  4. Поставить кастрюлю на огонь и под закрытой крышкой довести до кипения.
  5. Сбавить огонь и варить около 40 минут.
  6. Когда вся вода впитается, выключить плиту и дать настояться еще 20 минут под крышкой.

Блюдо готово. Оно должно быть мягким и рассыпчатым. Так как рис получается рассыпчатым, он идеально подходит для приготовления всеми любимого плова.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Плов из коричневого риса

Плов из нешлифованного риса будет не только вкусным, но и полезным. Приступаем к его приготовлению.

  • бурый рис – 2 чашки;
  • мякоть свинины – 500 г;
  • вода – около 5 чашек;
  • приправа для плова (по вашему предпочтению);
  • сырая морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 крупных;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль.

Нарезаем мясо, лук измельчаем небольшими кубиками, а морковь трем на крупной терке (можно порезать соломкой). Свинину обжариваем до полуготовности на растительном масле, добавляем лук и морковь. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном, сверху высыпаем промытый и предварительно замоченный рис. Заливаем водой. Воды должно быть столько, чтобы было выше на 2 пальца от риса. В центр блюда ставим головки чеснока. Солим, добавляем приправу и ставим на средний огонь до кипения. Мешать блюдо не надо. Время готовности около 50 минут.

Совет!

Если злак предварительно замочить в воде на 30-40 минут, время приготовления плова составит 30-35 минут.

Польза и вред бурого риса для организма человека

Человеческий организм постоянно нуждается в витаминах и минералах, содержащихся в различных злаках. Наиболее богатым на эти вещества считают бурый рис. Польза и вред этого продукта несопоставимы. Коричневые зёрна используют в диетологии, косметологии и народной медицине. При этом они имеют минимум противопоказаний и редко вызывают аллергическую реакцию.

Общие сведения

Прежде чем рассматривать пользу и вред нешлифованного (бурого) риса, необходимо изучить всю доступную информацию об этом злаке. Обращать внимание нужно на состав, калорийность, а также правила выбора и хранения зёрен.

Читать еще:  Гиалуроновая кислота внутрь польза и вред

Отличия от белого риса

Бурый (неочищенный) рис выглядит так же, как и обычный. Отличаются они друг от друга лишь по нескольким параметрам. В их число входят:

  1. Обработка. Перед фасовкой белый рис тщательно очищают от оболочки и шлифуют. При этом бурый злак практически не подвергается обработке.
  2. Состав. Коричневый рис намного полезнее белого. В его составе сохраняется клетчатка и большая часть нужных организму веществ. Белый злак проходит несколько этапов очистки, на которых теряет до 90% всех полезных веществ.
  3. Срок хранения. Очищенные зёрна хранятся намного дольше бурых.
  4. Устойчивость перед вредителями. Белая крупа защищена от различных вредоносных микроорганизмов. При этом бурый рис часто поражает плесень.
  5. Способ приготовления. Готовить белый рис намного проще, чем бурый. Это связано с меньшими временными затратами на варку продукта. В готовом виде коричневый злак разваривается и теряет свою форму, а белый — остаётся рассыпчатым.

Состав и калорийность

Длиннозёрный бурый рис считается наиболее полезным для организма человека. В его химическом составе присутствуют десятки витаминов, а также микро- и макроэлементов.

В злаке содержится большое количество следующих веществ:

  • клетчатка;
  • витамины группы B;
  • витамины Е, К, Н;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • йод.

В 100 г зёрен содержится 1,8 г жиров, 7,5 г белков и 77,2 г углеводов. Важной особенностью состава неочищенного риса является отсутствие глютена. Это вещество часто вызывает аллергию и другие проблемы со здоровьем.

Калорийность продукта составляет 363 ккал на каждые 100 г риса. Это среднестатистический показатель, который указывает на умеренную питательность злака и возможность его использования в диетическом питании.

Покупка и хранение

Популярность неочищенного риса в мире постепенно увеличивается. По этому показателю он обошёл красный, чёрный и дикий злак. Из-за этого большая часть магазинов и супермаркетов стали предлагать покупателям бурый рис. При его покупке следует учитывать такие правила:

  1. Размер зёрен должен быть одинаковым. Наличие коротких и длинных злаков свидетельствует о плохом качестве продукта.
  2. Недобросовестные производители часто подделывают коричневый рис. Он более дорогой, чем белый, поэтому с его продажи можно получить хорошую прибыль. Определить подкрашенные зёрна можно по слишком тёмному цвету оболочки. У настоящего бурого риса она должна быть окрашена в светло-коричневый цвет.
  3. В упаковке должны содержаться только злаки. Присутствие мусора и зёрен другого цвета укажет на низкое качество продукта.

Неочищенный злак относится к скоропортящимся продуктам, поэтому особое внимание следует уделить способу его хранения. Купленный продукт нужно пересыпать в сухой контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Ёмкость рекомендуется ставить в холодильник или любое другое прохладное место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Зёрна хорошо впитывают различные ароматы, поэтому контейнер нужно ставить отдельно от других пищевых продуктов.

Польза злака

Рисовую крупу коричневого цвета используют в различных областях медицины и косметологии. Такая популярность обусловлена пользой злака для организма человека и минимальным количеством противопоказаний.

Лечение заболеваний

Неочищенный рис является основой многих рецептов народной медицины. Он помогает избавиться от многих заболеваний и предотвратить повторное появление проблемы.

Варианты применения:

  1. Очищение суставов от солей. Коричневые злаки помогают нормализовать обмен веществ и способствуют выведению из организма лишней соли. Это помогает предотвратить артриты, артрозы и прочие проблемы с суставами. Для приготовления эффективного средства берут 10 ст. л. крупы. Их равномерно распределяют по 5 стаканам и заливают холодной водой. Ёмкости ставят в тёмное место и выдерживают 1 день. Спустя сутки жидкость сливают. Всю процедуру повторяют 5 раз. На 6 сутки отваривают и съедают крупу из первого стакана. На её место кладут свежие злаки. Для всех ёмкостей продолжают проводить ежедневную процедуру замены воды. Процесс лечения длится 45 дней. На всём его протяжении нужно пить много воды и употреблять в пищу продукты, богатые калием (изюм, фасоль, авокадо, лосось, шпинат).
  2. Очистка организма. Для проведения этой процедуры достаточно будет 100 г крупы и 1 л воды. Злаки отваривают на медленном огне в течение 35 минут (при закрытой крышке). Полученную смесь процеживают, отделяя зёрна от целебной жидкости. Её охлаждают до комнатной температуры и убирают на хранение в холодильник. Средство для очистки организма принимают по трети стакана 1 раз в день. Продолжительность курса составляет 10 суток. Благодаря отвару ускорится обмен веществ, что поспособствует быстрому выведению токсинов из организма.
  3. Панкреатит. Во время пика заболевания рекомендуется полностью отказаться от еды. Однако после того, как воспаление поджелудочной железы пойдёт на спад, нужно начать правильно питаться. В это время лучше всего включить в рацион коричневый рис. Его нужно употреблять в минимальных количествах 2 раза в неделю (в перетёртом или разваренном виде). Это позволит улучшить пищеварение и ускорить выздоровление.
  4. Сахарный диабет. Бурый рис содержит клетчатку и фолиевую кислоту. Эти вещества нормализуют уровень глюкозы в крови, снижая негативное воздействие на организм. Кроме этого, продукт не содержит быстрых углеводов, которые способны привести к резкому повышению уровня сахара. Употреблять злак нужно в умеренных количествах 2 раза в неделю.

Снижение веса

В отличие от белого риса, бурый не содержит большое количество крахмала. Это даёт возможность использовать его в различных диетах. Злак способствует не только похудению, но и выведению из организма шлаков.

Коричневый рис нужно употреблять в строго ограниченных количествах. В противном случае он может только навредить организму и поспособствовать увеличению массы тела. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Рисовую кашу нужно сочетать со свежими или приготовленными на пару овощами. Кроме этого, дополнять рацион можно различными салатами и зеленью.
  2. Чтобы во время диеты избежать нехватки витаминов в организме, нужно ежедневно съедать несколько граммов сухофруктов и орехов.
  3. Чтобы снизить негативное влияние на кишечник и восполнить нехватку калия, необходимо во время сбрасывания веса пить много жидкости. Если нет желания выпивать литры воды, то можно заменить её травяным или зелёным чаем.
  4. Во время диеты запрещается съедать за один приём более 200 г неочищенного риса. В противном случае повысится нагрузка на кишечник, что может привести к сбоям в его работе.
  5. Длительность рисовой диеты может составлять 3, 5 или 7 дней.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector