Кориандр польза и вред

Кориандр польза и вред

Кориандр: полезные свойства для организма человека

Душистый запах и полезные свойства кориандра известны человечеству более 3000 лет. Древние римляне считали, что пряность придает сил и улучшает аппетит, а китайцы называли ее «призывающей возбуждение» и использовали для приготовления любовного снадобья. В наши дни растение не теряет своей популярности. Его применяют не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства, которое благотворно воздействует на весь организм, особенно на пищеварительную систему.

Посевной кориандр, или кинза, относится к однолетним растениям семейства Зонтичные. В пищу принимают как его круглые семена, так и свежие листья, обладающие выраженным пикантным вкусом. Польза и вред кориандра обусловлены его составом, содержащим множество витаминов, микро- и макроэлементов. Основными химическими компонентами пряности являются:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • крахмал;
  • пектин;
  • сахара;
  • полифенолы.

Кинза считается рекордсменом по содержанию витамина К, который способствует повышению двигательной активности и укреплению костного аппарата. Также в ней можно найти каротин, аскорбиновую кислоту, ретинол, витамины В1 и В2. Плоды растения содержат до 20 % жирного масла, включающего в себя олеиновую, пальметиновую, стеариновую и ряд других полиненасыщенных жирных кислот.

За характерный запах пряности отвечает альдегид транс-трицеденол-2, благодаря которому приготовленная пища приобретает ни с чем несравнимый аппетитный аромат. Чтобы по достоинству оценить гастрономические возможности кинзы, воспользуйтесь предложением от сервиса Elementaree. У нас можно заказать вкусные блюда для правильного питания, в состав которых входит эта душистая пряность. Мы предлагаем клиентам полезную еду на неделю и осуществляем оперативную доставку заказов в любой уголок Москвы.

В чем польза кориандра для организма?

Сравнивая пользу и вред кориандра для здоровья, нужно отметить, что при умеренном потреблении растение абсолютно безопасно для организма. Напротив, его ценный витаминно-минеральный состав способствует укреплению всех органов и систем, оказывая антиоксидантное, успокаивающее и омолаживающее действие.

Известно, что растение благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. С его помощью можно укрепить стенки сосудов, нормализовать давление и сердечный ритм, предупредить формирование тромбов. Регулярное применение кинзы позволяет снизить уровень «вредного» холестерина и воспрепятствовать образованию атеросклеротических бляшек.

Многие люди используют кориандр в качестве сильного антисептика. Он способен ускорять заживление ран и обновлять клетки эпидермиса. Часто растение применяют для лечения стоматита и гингивита. Если полоскать рот отваром из листьев, можно устранить воспаление слизистой и предупредить дальнейшее распространение инфекции.

Рассматривая пользу и вред кориандра для организма, стоит упомянуть, что он обладает выраженным действием на мужское здоровье. В его составе присутствует андростерон (природный аналог тестостерона), который положительно влияет на качество эякулята и увеличивает шансы на зачатие ребенка. Кроме того, настойка из растения повышает выносливость мужчины и улучшает потенцию.

Женщины высоко ценят кинзу за ее косметические возможности. Эфирные масла и каротин, содержащиеся в листьях, помогают избавиться от угрей и пигментных пятен, придать коже упругость и гладкость. Если использовать отвар на основе растения, можно значительно улучшить состояние волосяного покрова. Он оказывает стимулирующее воздействие на кровообращение в области головы и усиливает рост локонов.

Несомненная польза кориандра для организма состоит и в следующих способностях:

  • устранение отеков;
  • стимуляция работы органов пищеварения;
  • усиление секреции желудочного сока;
  • снижение сахара в крови;
  • устранение чрезмерной потливости;
  • избавление от бессонницы;
  • улучшение зрения;
  • нормализация гормонального фона.

Калорийность кинзы – 23 Ккал на 100 г продукта. Благодаря этому зелень часто включают в диеты и рационы для похудения. Она помогает вывести излишнюю жидкость из организма, нормализовать обмен веществ и быстро очистить кишечник, что в совокупности способствует быстрому снижению веса.

Вред пряности для здоровья

Помимо полезных свойств, кориандр имеет и противопоказания, с которыми следует обязательно ознакомиться перед его приемом. Основными ограничениями являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • язвенная болезнь, гиперацидный гастрит;
  • пониженное давление;
  • беременность;
  • хронический холецистит;
  • ишемическая болезнь сердца.

Если злоупотреблять пряностью, она может вызвать тошноту, аллергическую реакцию, привести к нарушению менструального цикла у женщин, негативно повлиять на работу эндокринной системы. Поэтому в день рекомендуется съедать не более 3 граммов плодов или 50 граммов зелени. При разумном применении кинза значительно укрепит ваше здоровье и поможет улучшить ароматы и вкусы любимых блюд.

Кориандр: польза и вред травы, как собирать, рецепты

Одной из самых популярных пряностей в кулинарии является кориандр или кинза (киндзи у грузинов, кюзбара у палестинцев).

Кориандр – это листья и душистые семена, которые собирают у растения и добавляют в мясные или рыбные блюда, салаты, каши, выпечку. Наиболее распространена приправа у азиатов.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Приправа обладает насыщенным кисло-острым вкусом и пряным, древесным ароматом (чем-то напоминает запах аниса).

Когда-то давно индийские племена свято верили в силу ароматной приправы – считалось, что листья кинзы обладают магическими свойствами, семена носили на шее как обереги от сглаза, для избавления от головных болей и зубных болезней (цинги, стоматита).

Однолетнее растение относится к семейству Зонтичные и Сельдерейные. Листья растения похожи на петрушку, а корень – веретенообразный, прямой, с мелкими бороздками.

Читать еще:  Как избавиться от перегара быстро и эффективно

Стебель раскрывается пышными сложными зонтиками, образуя мелкие соцветия нежно-белого или розоватого оттенка. Плоды кинзы – маленькие бурые шарики с сильным, терпким запахом.

Кориандр произрастает в Зеландии, Австралии, Америке, Закавказье, Турции, Иране.

В России пряность прозвали смешным словом – кишнец.

Как правильно собирать кориандр

Самое время для сбора – вторая половина августа, когда плоды начинают наливаться, твердеть и приобретать бурый оттенок. Соберите приправу в пучок, срежьте ножницами.

Чтобы кинза дозрела до конца, листья складывают в небольшие пучки, связывают тесемкой и оставляют сушиться. Когда листья полностью засохнут, пучки вытряхивают и все семена сыпятся в подготовленную емкость.

Листья кинзы можно добавлять в еду, а семена перетирают в ступке или кофемолке для приправы. Зелень хранят в холодильнике.

Состав кориандра

Листья кориандра богаты витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой (витамин С), витамином А.

Ретинол улучшает качество зрения, витамин К укрепляет костную ткань (филлохинона в стебле достаточно, чтобы покрыть 250 % суточной дозы).

Кориандр содержит антибиотик додеценал (противовоспалительное средство), каротин, рутин, эфирное масло (не более 1 %), клетчатку и жирные кислоты: ленолевую, маристиновую, олеиновую. В составе есть и минеральные вещества – марганец, цинк, фосфор, калий, магний, железо.

Полезные свойства кориандра

Кориандр оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, очищает кровь. Регулярное употребление пряности налаживает работу центральной нервной системы, очищает кишечник, восстанавливает микрофлору ЖКТ, снимает симптомы изжоги, убирает отрыжку.

Растение полезно людям с повышенным давлением или аритмией (восстанавливается частота сердечного ритма) и людям с венозным расширением ног: приправа предотвращает развитие тромбоза, утолщает, укрепляет сосудистые стенки. Благодаря антиоксидантным свойствам, кориандр выводит шлаки и токсины из организма.

Отвар из листьев повышает эрекцию, улучшает качество сперматозоидов, придет мужчине сексуальной энергии и удваивает шансы на зачатие ребенка.

Либидо повышается за счет эндростерона в составе (природный аналог тестостерона), поэтому, если женщина готовит салат с добавлением пряности, она должна понимать, что готовит мощный афродизиак.

Кинза – низкокалорийная приправа (всего 23 Ккал на 100 г продукта). Добавляя листья в блюда, девушки без труда смогут сбросить несколько лишних килограмм.

Сжигая жиры, кориандр одновременно выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки. Настой из плодов (семян) растения восстанавливает обменные процессы, пробуждает аппетит, избавляет от тяжести в желудке.

Даже в косметологии кориандр оставил свой след: настои, отвары и примочки из растения улучшают состояние кожи и волос, убирают прыщи, отбеливают кожу (хорошее средство против пигментных пятен).

Отвары помогают избавиться от паразитов гельминтов, улучшают отхождение мокроты при вирусных заболеваниях (грипп, ангина, ОРВИ), повышают остроту зрения, помогают в лечении таких заболеваний как конъюнктивит, глаукома, катаракта.

Приправа незаменима при гормональном сбое у женщин, налаживает менструальный цикл, облегчает состояние женщины при климаксе, снимает болезненные ощущения при месячных.

Куда добавляют свежие листья

Кинзой лечат кожную сыпь, снимают аллергическое жжение и зуд – достаточно просто приложить несколько свежих листочков к поврежденному месту.

Настои помогают вылечить железодефицитную анемию и сильный кашель при простуде. Чтобы избавиться от галитоза (неприятного запаха изо рта) пожуйте пару листочков (можно жевать и семена, немного обваляв их в сахаре), и неприятный запах исчезнет.

Вред кориандра

Употреблять семена кориандра в пищу нельзя в период беременности (повышается тонус матки) и грудного вскармливания (возможна аллергия), при сахарном диабете, тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка в острой стадии, ишемии, инфаркте, холецистите, почечной недостаточности или индивидуальной непереносимости.

Злоупотребление пряностью (особенно семенами) может спровоцировать инсомнию (нарушение сна) или вызвать повышенную нервозность. Норма семян в сутки не более 4 г, а листьев не более 30 г.

Применение кориандра в народной медицине

Настой. Возьмите 1 ст.л. измельченных семян кинзы, залейте кипятком (400-450 мл), дайте раствору настояться не менее 60 минут.

Через положенное время процедите жидкость через ситечко или марлевую ткань, пейте по половине стакана 4 раза в сутки. Пить настой лучше за 20 минут до приема пищи.

Отвар. Залейте цельные зерна (10 шт.) 200-250 мл воды, доведите раствор до кипения и поварите в течение 5-7 минут на среднем огне.

Дайте отвару настояться не менее 60 минут, процедите и пейте по 70 мл 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Цветки кинзы можно заваривать как чай: перед применением дайте напитку настояться 15 минут.

Винная настойка против депрессий

Залейте 100 г зерен вином (1 л), процедите настой спустя неделю, пейте по 100 мл утром и вечером.

Средство против геморроя

Смешайте измельченный кориандр (1ст.л.), солодовый корень (1 ст.л.), тысячелистник (1 ст.л.), китайскую корицу (листья кассии 1 ст.л.), крушину (1 ст.л.). Положите 1 ст.л. готового сбора в чайник, залейте кипятком. Пить по 100 мл перед отправкой ко сну.

Польза и вред кинзы: советы по употреблению и применению в лечебных целях

Все знают ароматную и вкусную пряность под названием кинза. Человечество использует её в пищу уже около 5 тысяч лет. Называют растение ещё «китайская петрушка» или «кориандр».

В диком виде она произрастает на территории Средиземноморья. Внешне очень напоминает петрушку, используется в пищу и в медицинских целях.

Что такое кинза и как она выглядит

Со стороны кинза очень схожа с петрушкой, однако при растирании растения оно начинает выделять характерный кориандровый аромат. Стебельки прямостоячие, они имеют округлую форму, их средняя высота – 30 см. Листва, расположившаяся ближе к основанию, имеет продолговатые черешки, на которых находятся широколопастные листочки. На верхнем ярусе листья поделены на узкие дольки и крепятся к коротким черешкам. Растение обладает мелкими бело-розовыми цветками, собранными в зонтики и сформированными в 3–5 лучей. После периода цветения возникают плоды с 2 семенами. Цветение происходит в периоде с мая по июль, хотя это во многом зависит от климатических условий. Если условия суровые, то цветение может продлиться до осени.

Читать еще:  Артериальная гипертензия при сахарном диабете

Ароматная пряность пришла к нам из Средиземноморья. В период активного развития Римской империи завоеватели вместе с насаждением своей государственности распространили данную культуру по территории центральной и западной Европы. Чуть позже кинза перекочевала и на туманный Альбион, завоевав там широкую популярность. Правда, сегодня в Великобритании, особенно на юге страны, к траве относятся как к сорняку. Во времена великих освоений новых материков мореплаватели переправили ее на дальние земли. В Российской Империи массово культуру начали выращивать только в начале 19 века.

Чем отличается кинза от петрушки

Как уже говорилось – внешне петрушка и кинза очень схожи, и не всегда даже опытный человек может их различить. Если говорить о внешних расхождениях, то, в отличие от кориандра, петрушка обладает более крупными, яркими и не очень волнистыми листьями. Основные отличия кроются во вкусе травы и ее запахе. Тут ошибиться, конечно, очень трудно, поскольку у кинзы аромат довольно насыщенный. Он напоминает смесь лимона с перцем, некоторые люди даже отмечают, что трава слегка «отдает клопами». Этот запах спровоцирован дециловым альдегидом, веществом, содержащимся в составе зелени.

Петрушка обладает более мягким запахом, который, как правило, не вызывает неприятных ощущений. Если говорить про кулинарные характеристики, то обе пряности используются в качестве ароматизирующего и витаминизирующего ингредиента в составе различных блюд. Обе культуры применяются для производства эфирных масел и используются в медицинских целях.

Кинза и кориандр: одно и то же или нет

Некоторые люди думают, что кинза и кориандр являются разными растениями, но это заблуждение, поскольку это два имени одной и той же культуры. Если быть более точным, то важно отметить, что к кориандру относят корешки и семена, а кинзой чаще называют зелень. Каждая из частей растения обладает своим вкусом и запахом.



Заготовка и хранение сырья

Готовые плоды кориандра можно приобрести в магазине или на рынке.

При выборе товара следует руководствоваться несколькими простыми правилами:

  1. Приобретать только цельные плоды. В молотом виде кориандр намного ароматнее, однако, измельчать семена нужно непосредственно перед использованием, в противном случае многие наиболее ценные компоненты растения быстро улетучиваются, и полезные свойства сырья теряются. Кроме того, в порошковые пряности проще добавить стабилизаторы, консерванты и прочую «химию», несовместимую с лечебными целями использования продукта.
  2. Отдавать предпочтение продукции, упакованной в многослойную фольгированную бумагу или стекло, с герметично закрывающейся крышкой.
  3. Проверять срок годности — обязательное правило при любой покупке. Качественное сырьё не должно храниться более полугода, если на упаковке указан больший срок, это свидетельствует о недобросовестности продавца.
  4. При наличии возможности осмотреть, понюхать и попробовать семена, ею нужно воспользоваться. Качественное сырье должно быть сухим и чистым, иметь однородный цвет — коричневый, желтовато-бурый или зеленоватый. Отдельные семечки не должны слипаться между собой, на них не может быть никаких вкраплений, следов порчи, повреждений или плесени. Также повод отказаться от покупки — наличие в партии одиночных чёрных экземпляров. Аромат растёртого между пальцами зёрнышка всегда яркий и стойкий, при раскусывании семечки должна ощущаться приятная, но отчётливая горечь.

Знаете ли вы? Всем известную «укропную воду» готовят не из укропа, как многие думают, а из фенхеля. Аналогом средства в Германии является чай для малышей, в который, кроме фенхеля, добавляют тмин и кориандр.

Те, кто сумел вырастить кинзу на собственном участке, может провести заготовку семян самостоятельно. Их сбор нужно проводить в момент, когда от одной трети до половины плодов в зонтиках приобрели бурый цвет, причём срезать нужно весь зонтик целиком. Сразу после сбора зонтики выкладывают в один слой на бумажное полотенце или мягкую ткань и оставляют в защищённом от прямых солнечных лучей, но хорошо вентилируемом месте для полного высыхания.

После просушки можно приступать к обмолоту (извлечению плодов). В зависимости от объёмов делать это можно вручную либо при помощи специальной техники, однако, в любом случае важно следить, чтобы целостность плодов не нарушалась. Количество эфирного масла в семенах кориандра уменьшается по мере созревания, но для правильного использования сырья необходимо дозированное содержание в нём этого ароматического вещества.

Ещё одно удивительное свойство семян кинзы состоит в том, что, будучи высушенными, они глубже раскрывают аромат в процессе хранения. И наоборот: в сырых семенах эфирное масло быстро теряет приятный запах, входящие в его состав компоненты окисляются, и сырьё становится непригодным к употреблению.

Хранить заготовленные семена нужно так же, как и любые пряности и лекарственные травы — в стеклянных ёмкостях под плотной крышкой, помещённых в сухое и защищённое от света место. Срок хранения, как уже упоминалось, — полгода.

Знаете ли вы? По одной из версий, слово «кориандр» произошло от древнегреческого «κόρις», то есть «клоп». Молодое растение, действительно, имеет ярко выраженный и неприятный запах, похожий на миазмы, издаваемые этим мелким кровососом.



Польза и вред кориандра для организма женщины

Кинзу по праву можно назвать величественным растением и отнести к народной целительнице. Кроме использования, как ароматного ингредиента для вкусных блюд, её применяют для приготовления различных настоек и лечебных отваров. В древней Руси кинзу называли «клоповник» из-за резкого своеобразного аромата. Кроме фанатов этого растения, существуют ещё те, кто её на дух не переносит, всё из-за того же специфического запаха.

Читать еще:  Гиалуроновая кислота внутрь польза и вред

На самом деле «целительница» обладает массой полезных свойств и заслуживает особого внимания. Многие её называют «кориандр», но это немного неверное определение. Кориандр — всего лишь семена, а листья, стебель и корень, это не что иное, как её «величество» кинза. В статье мы расскажем, какими же свойствами она обладает и как воздействует на организм женщины.

Кинза: польза и вред для здоровья женщины

Польза кинзы для женщин огромна, она помогает избавиться от множества различных недугов. Были зафиксированы случаи, когда наряду с приёмом лекарственных препаратов, именно эта пряность играла решающую роль в излечении заболевания.

Самые распространённые случаи, когда кинза подойдёт как нельзя кстати:

  • Болезненные менструации — этот недуг, знакомый многим женщинам. При сильных болях в критические дни порой охота «залезть на стену», в прямом смысле слова. В этом случае, снять болевые ощущения при спазмах хорошо помогает отвар из семян кинзы. Также свежая кинза или отвары из неё, помогают облегчить состояние во время ПМС, климакса и восстанавливают нарушение цикла критических дней;
  • Кинза показывает хорошие результаты в снижении уровня сахара в крови;
  • Понижает холестерин;
  • Депрессивные состояния, стрессы, нервные срывы, расстройства сна. За счёт седативного действия кинза хорошо справляется с данными проблемами, успокаивает нервную систему и способна устранить проблемы с бессонницей;
  • Воспалительные процессы в организме. Линолевая кислота и цинеол оказывают противовоспалительное действие;
  • При заболеваниях полости рта кинза оказывает антисептическое действие, снимает воспаления дёсен и устраняет кровоточивость;
  • За счёт большого содержания железа, отлично справляется с анемией;
  • Ухудшение зрения и глазные заболевания. Чтобы улучшить зрение и/или вылечить конъюктивит, используют настойки для обработки глаз;
  • Сбои в работе почек, печени и ЖКТ. За счёт эфирных масел, витаминов и полезных микроэлементов в составе, кинза благоприятно воздействует на работу печени, оказывает мочегонный эффект, улучшает пищеварение, улучшает аппетит, стимулирует работу кишечника;
  • Кожные заболевания. Компрессы с настойками кинзы — прекрасный способ избавиться от грибка и воспаления на коже;
  • Интоксикация. Хорошо зарекомендовали себя семена кинзы для снятия различных интоксикаций, в том числе отравление после принятия алкогольных напитков.

Примечание. Кинза хороша в меру, принимать её стоит, следуя, рекомендованной норме специалистов. При избыточном употреблении, возможно, нарушение сна и сбой в менструальных циклах.

Полезные свойства при беременности

Кинза (кориандр) оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему беременной женщины, устраняет изжогу, и обладает мягким мочегонным эффектом. В народной медицине существует множество рецептов различных настоек для устранения отёков, которые нередко появляются во время беременности.

Отвары из семян кориандра, а также свежая кинза в салатах, устраняют проблемы с бессонницей, успокаивают нервную систему, заряжают энергией. Для тех, кто живёт в мегаполисах кинза особо полезна, она способствует выводу токсичных веществ, тяжёлых металлов и излишков солей из организма. Это благоприятно сказывается на организме будущей мамы и на развитие плода.

Важно! Полезных свойств очень много, но не стоит забывать, что любой, даже самый полезный продукт нужно употреблять в меру. Избыток кинзы (кориандра) при беременности может привести к нежелательным последствиям, например, к отёку слизистой оболочки носа.

Правила приёма

В зависимости от недуга способы применения могут отличаться:

  • Для профилактики заболеваний и лечения различных сбоев в организме, кинзу (кориандр) специалисты рекомендуют принимать свежую, в виде настоек или отваров, а также добавлять при приготовлении блюд в качестве пряной приправы;
  • В случае с кожными заболеваниями накладываются лечебные компрессы и примочки;
  • Для снятия воспаления в ротовой полости хорошо помогает разжевывание семян кориандра или свежих листьев кинзы;
  • В косметологии кинза пользуется огромной популярностью и применяется в виде масок, которые способны разглаживать неглубокие морщинки, улучать цвет лица, отбеливать кожу;
  • При глазных заболеваниях хорошо помогают протирания настойкой кинзы или примочки.

Норма потребления для женщин

Суточная норма потребления зелени кинзы 35 грамм. Употреблять можно как самостоятельный продукт, так и добавлять в блюда. Для семян кориандра дневная норма не должна превышать 4 грамма. Применять можно в виде специй для приготовления пищи и/или для изготовления лечебных отваров и различных настоек.

Противопоказания и возможный вред

Наряду с большим количеством полезных свойств существует несколько противопоказаний к употреблению кинзы (кориандра), рассмотрим, какие именно:

  • Индивидуальная непереносимость продукта (из-за большого количества эфирных масел в составе, возможно, появление аллергии);
  • Не рекомендуется применять кинзу (кориандр) с продуктами, которые содержат большое количество витамина С, это может привести к гипервитаминозу;
  • Чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение сна, ухудшению памяти и сбой менструального цикла;
  • При ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбозе, гастрите и язвенных заболеваниях желудка, инфаркте миокарда, сахарном диабете, следует с осторожностью употреблять кинзу и только после консультации с врачом.

Важно! Если вы никогда не применяли кинзу, начинать приём продукта следуют малыми порциями, и следить за состоянием организма. В случае появления каких-либо отклонений необходимо сразу прекратить её употребление. При необходимости обратиться к лечащему врачу.

Пищевая ценность и калорийность

В таблице представлены показатели полезных веществ в составе кинзы и её калорийность на 100 гр продукта:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector