Конгрио креветочная рыба польза и вред

Рыба конгрио

Польза и вред конгрио, способы ее приготовления и еще много иной информации об этой вкуснейшей, но пока не совсем популярной рыбе можно найти на просторах интернета и в кулинарных книгах. Что же представляет собой этот морской деликатес? Рыба конгрио или кинг клип обитает на побережье Новой Зеландии и Австралии. Рыба, семейства ошибневых, внешне напоминает угря. Практически не имеет чешуи, но отличается наличием толстого слоя слизи. Среднестатистический размер конгрио около 40-60 см, а вес приблизительно 4,5-6 кг. Так как рыба относится к крупным семействам, некоторые особи достигают 200 см и весят более 20 кг. По вкусу такая морская рыба напоминает креветку, именно поэтому в России ее называют креветочной рыбой. Из-за отдаленности ее отлова на рынок рыба попадает в глубокой заморозке, чаще всего, уже разделанная и потрошеная. Еще не многие знают об этой рыбы, но тех, кто ее пробовал, конгрио удивила своими вкусовыми качествами и легкостью в приготовлении. Рыба особенно понравилась худеющим людям.

Конгрио — это не жирная низкокалорийная рыба, а именно на 100 грамм продукта содержится всего 94 ккал. Такая рыба практически чистейший белок, с содержанием всего 1,9 г жиров, в то время как белка 19,1 грамм на 100 грамм продукта. Также, рыба насыщена витаминами В12, А, Д. Как и любая морская рыба не отличается наличием калия, магния и фосфора.

Полезна ли рыба конгрио при похудении

Рыба конгрио очень понравилось людям на диете и сторонникам правильного питания в первую очередь из-за своей низкой калорийности. Конгрио можно тушить, запекать, готовить на пару или обжаривать на антипригарном покрытии. Благодаря тому, что такая рыба содержит много белка, ее можно употреблять не только на обед, но и на ужин. Содержание омега-3 в составе укрепляет иммунитет и улучшает работу печени. Она улучшает деятельность пищеварительных органов и органов нервной системы. Такая рыба не только легко усваивается организмом, но и отлично насыщает его без вреда для фигуры.

Как вкусно приготовить рыбу конгрио

Существует огромное количество различных рецептов приготовления этой диетической рыбы. Вкус конгрио понравится не только людям, предпочитающим здоровое питание, но и всем остальным любителям испробовать что-то новое.

Одним из самых простых рецептов приготовления креветочной рыбы является запекание ее в духовом шкафу. Для этого способа понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба конгрио (кинг клип) – 1 шт.;
  • брокколи – 200 г.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • капуста цветная – 150 г.;
  • белое вино – 50 мл.;
  • вода – 50 мл.;
  • прованские травы;
  • соль, перец.

Все виды капусты поделить на соцветия. Остальные овощи необходимо промыть, очистить и порезать. Все вышеперечисленные ингредиенты укладываются в противень. Равномерно распределенные овощи нужно посолить, добавить прованские специи и перец, и залить все соусом из воды и вина. Оставить соуса примерно 30 мл. Предварительно выпотрошенную рыбу тщательно промыть от слизи и надрезать с обеих сторон, посолить и поперчить. Положить конгрио на овощную подушку и залить оставшимся соусом. Для аромата присыпать сверху прованские травы. Блюдо прикрыть фольгой и поместить на 20 минут духовку, разогретую до 200 градусов. Рыба конгрио, запеченная в фольге, не только отличается насыщенным вкусом и пикантным ароматом, но и принесет организму много витаминов и полезных микроэлементов.

Ну, а людям с идеальными формами очень понравится рыба, жаренная на сковороде. Именно хрустящая корочка и нежнейшее мясо внутри делает это блюдо незабываемым. Для приготовления необходимо иметь следующие продукты:

  • Рыба конгрио – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Панировочная мука;
  • Растительное масло;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Тимьян, петрушка, укроп, розмарин;
  • Соль, перец — по вкусу.

В первую очередь необходимо очистить рыбу от слизи и разделить на порционные кусочки. Смешать сок лимона с зеленью и поместить в получившийся маринад кусочки конгрио, посолить и поперчить. Мариновать 15 минут. Каждый кусок нужно обвалять в муке и жарить до корочки с двух сторон на среднем огне. На гарнир идеально подходит рис или овощи. Такое блюдо готовится достаточно быстро и очень просто.

Есть у рыбы конгрио и свои недостатки. Такая рыба противопоказанна в употреблении для людей с индивидуальной непереносимостью ее компонентов. Также, она является аллергеном, именно поэтому, людям, страдающим аллергической реакцией, стоит с осторожностью относиться к креветочной рыбе.

Выбирать для приготовления такую рыбу нужно очень внимательно и тщательно. Лучше всего брать крупную рыбу, около 50 см, так как рыба не известная и не часто встречается на рынках, мелкие особи можно перепутать с другой, более дешевой. В некоторых случаях продавцы рыбных отделов намеренно обманывают покупателей, выдавая более мелкие тушки другой рыбы за конгрио. Поэтому перед походом в магазин или на рынок необходимо изучить внешний вид рыбы и просмотреть в информационных источниках фото рыбы конгрио. Как правило, рыба продается уже разделанная и очищенная. Благодаря глубокой заморозке, конгрио не теряет своей насыщенности полезными витаминами и вкусовые качества.

Рыба кинг клип только набирает обороты на рынке полезной и вкусной еды, а польза и вред конгрио становится одной из популярных тем, среди любителей морепродуктов и профессиональных поваров. Из-за ограниченных мест ее отлова, такую рыбу не так просто найти и купить в обычном супермаркете. Но, если удалось приобрести этот деликатес, блюдо из конгрио не оставит равнодушным ни одного, даже самого привередливого, гурмана. Рыба низкокалорийная, легкая в приготовлении и подходит для употребления не только сторонниках правильного питания, но обязательно понравится всей семье, близким людям и даже детям.

Конгрио креветочная рыба польза и вред

Рыба Конгрио и два сливочных соуса.

Чтобы перепробовать всю вкусную рыбу никакого “Рыбного дня” не хватит же! Но будем стараться, сегодня пробуем рыбу под названием Конгрио.

Рыба Конгрио в продаже у нас еще часто называется просто – креветочная рыба.

По какому поводу все мои восторги относительно ее:

1. В ней почти нет костей
2. Ее не нужно чистить
3. Много сочного белого мяса
4. Быстро готовится
5. Нежирная, и при этом не скучная

Начнем с самого начала, с разделки.

Продают ее у нас без головы и хвоста, она с розоватым отливом на шкурке, выпотрошенная. Но внутри имеется нечто, что я решила все же вырезать, и не зря.

Прямо по курсу видите такое белое образование? За ним скрывается хребет. А в этом белом уплотнении какие-то внутренние органы запрятаны.

Я это зачистила безжалостно, обрезала лишний край брюшины, и разделала на четыре порционных куска.

Задумка была какая? Я хотела ее приготовить в сливочном соусе. Но вот как именно это сделать? Тут у меня появились варианты:

Вариант1.
Тушила филе рыбы непосредственно в соусе.

-половина стебля лука порея;
-топленое масло;
-сливки;
-соль, черный перец, мускатный орех.

1.С рыбы сняла шкуру. А делается это элементарно, поскольку как и с угря она снимается чулком прямо. Костей в рыбе кроме хребта нет, поэтому делать из нее филе – одно удовольствие.
Филе присолила и поперчила, оставила пока лежать.

2.В сотейнике распустила масло. Нарезала стебель порея шайбами и обжарила до появления характерного запаха и мягкости лука.

3.Добавила сливки. Столько, чтобы покрыть лук на 2/3. Добавила мускатный орех. Сдвинула в сторону лопаткой лук на сковороде разместила в соус кусочки рыбы, накрыла их сверху как одеялом этим отодвинутым луком, накрыла крышкой, и тушила на медленном огне 15 минут.

Готовое рыбное филе выложила на тарелку. Соус блендером привела в состояние однородности, выправила на соль и добавила пару ложек к рыбе.

Читать еще:  Артериальная гипертензия степени

Расскажу про ощущения – очень вкусно! Сливки и порей ее действительно украшают.
Но в процессе снимания проб, поняла, что можно сделать еще лучше!
А именно, меня не совсем удовлетворила консистенция рыбы – хлипковата слегка стала, и потерялся неповторимый оттенок ее собственного вкуса.

Оставшиеся куски (а я приготовила только один из заготовленного) я сделала иначе.

Вариант 2.
Запекала кусочки в собственном соку в бумажном конверте.

1.В этот раз шкурку и кости пока оставила. Взяла бумагу для выпечки.
Сделала бумажный конверт, плотно закрепила края, чтобы не выходил пар изнутри и запекала при средних настройках аэрогриля 15 минут.
Можно было и в духовке это сделать, безусловно – 180С 20 минут.

2.С готовой рыбы сняла шкурку, вынула кость.

3.Один соус у меня был уже готов – это соус из порея.

4.Решила сделать еще один, дабы подчеркнуть название рыбы – Креветочный!
Почистила пять штук королевских креветок до состояния чистого хвоста. Разогрела в сковороде немного сливок, выложила туда креветки, посолила и поперчила розовым перцем. На среднем огне, без крышки прокипели они у меня 4 минуты. После этого все отправилось в блендер, чтобы превратиться в соус.

Дальше была дегустация.

Одна половинка филе была съедена с луковым соусом, вторая с креветочным.

Оба соуса оказались безупречны к теперь уже безупречному вкусу рыбы.

То есть для себя выбор относительно того как именно ее готовить я сделала: запеченная в бумажных конвертах – идеальна.
А в сопровождении сливочного соуса становится настоящим деликатесом!

Рыба Конгрио и два сливочных соуса
Чтобы перепробовать всю вкусную рыбу никакого

Блог Татьяны Дзуцевой

Навигация по записям

Романтический ужин с Конгрио

Вообще рыба для женщин предпочтительнее мяса, так как в ней в 5 раз меньше мышечной ткани, чем в мясе, поэтому рыбный белок легко усваивается. И для мужчин также полезна, так как содержит много цинка. Поэтому я голосую за рыбу и морепродукты.

Плюсы:

— после употребления рыбы желудок не чувствует тяжести. Я всегда искренне удивляюсь рекламе различных «мезимов». Как можно закидывать в себя все, что попало, чувствовать тяжесть и потом пить медикаменты. Зачем?

— в рыбе содержатся все необходимые аминокислоты;

— белок легко усваивается, практически на 100%;

— рыба – это диетическое питание, а рыбий жир – лекарство, в отличие от жира мясных продуктов, который зашлаковывает организм;

— в рыбе очень много фосфора, а это нервная система и наше спокойствие;

— рыба содержит полиненасыщенные жиры, организм сам их не синтезирует, а они очень полезны для гормональной сферы;

— в рыбе содержится йод в легкоусвояемой форме. Даже из соли он труднее усваивается;

— рыба богата цинком, а это половые органы, гормоны и иммунитет;

калорийность в разы меньше, чем у мяса, поэтому лишние килограммы не грозят.

Итак, сегодня готовим

Конгрио в сливочно — креветочном соусе

Эту рыбку я открыла для себя недавно. Конгрио – это морская рыба, которая относится к разновидности морского угря и является близким родственником мурены. Очень ценится за прекрасные вкусовые качества и белоснежное мясо. Ее часто называют креветочной рыбой за розовый цвет.

Рыбка гладкая, без чешуи, костей практически нет, только хребет. Нежное, сочное мясо, практически без выраженного рыбного запаха. Поэтому подходит для детского питания. Дети, как правило, рыбу не едят, а эту съедят с удовольствием, запаха нет.

И что важно, эта рыба ассоциируется с достатком и благополучием. А стоимость невысокая – 300 рублей за кг.

Если вы следите за фигурой, то конгрио можно запечь в фольге или отварить. В качестве исключения можно приготовить в сливочном соусе. На праздник!

Для этого нам потребуется:

  • Креветочная рыба Конгрио—1- 2 рыбины
  • сливки—200 гр.
  • сыр – крем «Дорблю» –1 банка или любой другой сыр-крем
  • креветки—200 гр.
  • кунжут

Готовится все очень просто: рыбу разморозить до конца, вымыть, срезать плавники, разрезать на кусочки.

Обвалять в кунжуте, обжарить на подсолнечном масле без запаха или на оливковом.

Соус готовится также просто: в емкость выливаем сливки, добавляем сыр, креветки. Креветки предварительно разморозить, обдать кипятком и очистить. Варить соус 2 минуты. Между прочим, креветки являются еще и афродизиаками, но об этом подробнее в следующий статьях.

Рыбе дать остыть, полить соусом. Подавать можно с овощами или пастой, по-русски с макаронами дорогих сортов.

Все очень просто, быстро, а получается вкусно и изысканно. Как раз на романтический ужин или на праздники. Приятного аппетита! Обязательно попробуйте эту рыбку.

Обязательно поделитесь своими комментариями.
Татьяна Дзуцева

Конгрио креветочная рыба польза и вред
Что приготовить на романтический ужин. Почему лучше выбрать рыбу, а не мясо.

Ел в понедельник блюдо из рыбы, которая “по-чилийски” называется “congrio”. Ей посвящен стих Пабло Неруда “Ода рыбной похлебке из конгрио” (Oda al Caldillo de Congrio). Congrio – это так называемый морской угорь, близкий родственник мурены. Он имеет тьму названий.
Но нас интересует испанское – congribadejo rosado (сокращенно congrio), хотя есть еще Abadejo, Bacalao del sur, Congrio chileno, Congrio colorado, Congrio dorado. Конгрио называют также conger conger, а его торговое название “креветочная рыба”.

Самый ценный из трех промысловых видов – cóngrio colorado (красный): мякоть плотная без всякого рыбного запаха. Не сильно от него отличается по вкусовым качествам cóngrio dorado (золотистый).
Большинство же чилийцев используют cóngrio negro (черный): он в два раза дешевле, чем другие виды. Кстати, он-то и поступает на российский рынок по розничной цене около 300 рублей за кило.
Я же ел рыбу, выловленную у берегов Аргентины, вкус ее нежный. Мой двоюродный брат ею торгует – дорого (около 1000 руб за кило). Поэтому надеюсь, что ел именно cóngrio dorado, про которого и пишет Пабло Неруда.

“В бурном чилийском море живет розовый морской угорь, гигант с белоснежным мясом. И в чилийских котелках, на берегу рождается наваристый, сочный, выгодный суп, – пишет Неруда – “. нежный морской угорь выглядит уже обнаженным, приготовленным к нашему аппетиту. Пока ты подбираешь чеснок, ласкаешь эту прекрасную слоновую кость, нюхаешь разъяренный его аромат, а потом оставляешь чеснок с луком и помидорами до тех пор, пока лук не поменяет цвет на золотистый. Тем временем на пару варятся королевские креветки . [и так далее] . и вот на стол прибыли, словно молодожены, вкус моря и вкус земли для того, чтобы в этой тарелке ты познал небо”.

Далее – рецепт, который нарушает поварское табу о несочетаемости рыбы и чеснока:
“CONGRIO AL AJO ARRIERO” – МОРСКОЙ УГОРЬ С ЧЕСНОКОМ
(Ингредиенты на 4 порции)
8 кусков разделанного морского угря
соль
мука
4 дольки чеснока
1 ложка сладкого красного перца
2 лавровых листа
1 горький перец, 1/2 кг вареного картофеля
4 вареных яйца
1/4 л. рыбного бульона
оливковое масло

Морского угря немного солят, обваливают в муке и подрумянивают на сковороде, смазанной маслом. В керамическую латку кладут чеснок ломтиками, жарят в небольшом количестве (чтобы было покрыто дно) оливкового масла. Добавляют лавровый лист, острый перец и ложку красного перца. Красный перец быстро перемешивают, для того, чтобы он не подгорел и сразу же кладут морского угря, выдерживают немного для того, чтобы он впитал обжаренный чеснок и перец и сразу за этим добавляют рыбный бульон, крутые яйца и вареный картофель. Готовить ещё 5 минут.

Конгрио креветочная рыба польза и вред
Ел в понедельник блюдо из рыбы, которая

Конгрио креветочная рыба польза и вред

Конгрио креветочная с креветочным соусом

Конгрио, или кинг-клип – одна из самых вкусных рыб на свете. Круглый год она питается крилем и от этого имеет розовый окрас и мясо, слегка напоминающее по вкусу креветку. Сегодня мы приготовим креветочную рыбу конгрио самым простым способом, а к ней, для полноты картины – креветочный же соус. Сначала нужно купить конгрио креветочную в магазине ЛидерFood, что мы и сделали. Теперь рассмотрим конгрио поближе. Очень глубоко заморожена:

Глазури – минимум, потеков нет нигде. Тушки рыбы ровные и гладкие. Цвет хороший, в общем – свежемороженая рыба. Именно свеже-мороженная. Проверим, так ли это, отправив конгрио в холодильную камеру на разморозку. Спустя сутки конгрио еще ледяная, но на воздухе оттает полностью за полчаса. Поэтому достаем посуду, в которой все это время лежала креветочная рыба, и готовим пока все необходимое. Помимо самой конгрио нам понадобится горстка очищенных креветок, кусочек пармезана и сливки:

Читать еще:  Гранат польза и вред для организма

Погрузим в блендер и смешаем на высокой скорости. Такой соус лучше всего делать консистенции пасты. Рыба оттаяла:

На дне чашки – 30-40 мл. воды, а сама конгрио в размерах нисколько не изменилась и форму не потеряла. Довольно скользкая на ощупь рыбешка, надо ее хорошо промыть. Потом вспороть брюшко и вынуть жировой фрагмент у позвоночника.

После этого промоем кинг-клип изнутри, положим на доску и сделаем еще один надрез вдоль позвоночника.

Теперь осталось только аккуратно отделить ножом филе. Это довольно просто, кости конгрио – крупные и хорошо извлекаются.

Теперь мы разложим креветочную конгрио на доске и посыплем солью и перцем с обеих сторон.

И запанируем в самых обычных сухарях.

Почему такую рыбу непременно нужно панировать перед жаркой? В первую очередь для того, чтобы сохранить весь богатый вкус этой чудесной рыбы и не дать ей потерять сок. Морскую свежую рыбу лучше всего готовить на сильном огне, в минимальном количестве жира, а конгрио к тому же – крайне недолго – около двух-трех минут на каждой стороне.

Сразу же на тарелку, креветочную конгрио лучше есть горячей. Соус нужен только для того, чтобы немного оттенить вкус этой необыкновенно нежной рыбы, но она также хороша и сама по себе.

Непременно попробуйте конгрио – креветочную рыбу. Она буквально тает во рту.
Рецепты и новинки как обычно – здесь.

LJ Magazine
Конгрио, или кинг-клип одна из самых вкусных рыб на свете. Круглый год она питается крилем и от этого имеет розовый окрас и мясо, слегка напоминающее по вкусу креветку. Сегодня мы приготовим креветочную рыбу конгрио самым простым способом, а к ней, для полноты картины креветочный же…

Конгрио (кинг клип): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, польза

Добрый день, дорогие читатели! Конгрио, кинг клип, креветочная, американский ошибень, морской угорь – это все названия одной рыбы. Хотя кинг клип – это всего лишь международное торговое название конгрио.

Эту морскую рыбку не часто можно встретить на прилавках магазинов, даже в рыбных ресторанах, ее почему-то не очень жалуют любители рыбных блюд.

За свой необычный вид, непривычный вкус, который больше похож на мясо креветок, а может просто за незнание процесса приготовления?

Хотя при правильной обработке из нее получаются восхитительные блюда, очень вкусные и очень полезные.

Конгрио: что за рыба, описание, где водится

Конгрио обитает у берегов Новой Зеландии, Австралии, встречается у берегов Чили, Бразилии, Южной Африки, может достигать в длину около 2 м., а весить до 20 кг. Эта рыба глубоководная, встречается на глубине от нескольких метров до одного километра.

По внешнему виду она напоминает угря, с очень длинным и вытянутым телом. Кожа совсем гладкая, ярко-розового цвета с небольшими пестрыми пятнами, покрыта вместо чешуи слоем слизи. Хотя существует три вида кинг клипа – золотистая, черная и красная.

Все эти рыбки очень похожи по внешнему виду, отличаются только по цвету и вкусу мяса. Самые дорогие и деликатесные, с мягким и вкусным мясом – это золотистые и красные конгрио, у черных рыб мясо более жесткое и темное по цвету.

Ближайшей родственницей конгрио, является мурена, что объясняет внешнюю схожесть этих рыб. Кинг клип относится к хищным рыбам, она питается в основном креветками, мелкой рыбой, беспозвоночными, а также ракообразными.

В нашу страну она попадает только в замороженном виде, в основном из Новой Зеландии, хотя некоторые недобросовестные продавцы пытаются выдать за конгрио более дешевые виды рыб.

Кинг клип в естественных условиях

Конгрио: химический состав

Мясо кинг клипа содержит уникальный комплекс полезных веществ, витаминов, а также аминокислоты, жирные кислоты Омега-3 , которые не вырабатываются организмом самостоятельно.

Из витаминов больше всего – Витамина А , Витамина D, Витамина В12.

Из минералов больше всего – цинка, магния, фосфора, калия.

Конгрио: калорийность

Калорий в креветочной рыбе совсем не много – 94 ккал на 100 гр. продукта.

БЖУ на 100 гр. – Белки (19.1 гр.), Жиры (1.9 гр.), Углеводы (0 гр.).

Свежевыловленный морской угорь

Рыба конгрио: польза

1. Мясо когрио рекомендуется принимать для профилактики онкологических заболеваний.

2. Ее можно употреблять диабетикам, а также людям с нарушениями пищеварения.

3. Витамины и жирные кислоты помогут укрепить иммунитет , нормализуют работу печени.

4. Жирные кислоты оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, а еще помогут укрепить нервную систему, поднять настроение.

6. Улучшит работу головного мозга, уменьшит риск развития болезни Альцгеймера и инсульта.

7. Аминокислоты и витамины отвечают за обновление клеток и мышечной ткани, поддерживают нашу кожу и слизистую оболочку в хорошем состоянии, оказывают благоприятное действие на гормональный фон.

8. Довольно низкая калорийность позволяет включать кинг клип в меню для похудения. Отсутствие углеводов, минимум жиров не нанесут фигуре никакого вреда, а принесут только пользу и прекрасное самочувствие.

Обратите внимание! Большое количество белка при определенных условиях поспособствует строительству новых клеток и набору мышечной массы.

Тушки конгрио

Конгрио: как выбрать, как хранить

В нашей стране кинг клип продается только в замороженном виде в виде разделанной тушки или стейков.

Не покупайте целые тушки, если их длина меньше 50 см, скорее всего это не креветочная рыба или ее выращивали в искусственных условиях. Польза продукта в таком случае будет под вопросом.

Выбирайте тушки без повреждений, с характерным для этой рыбы розоватым цветом.

Хранить лучше всего в замороженном виде. Перед приготовлением размораживать ее лучше щадящим способом в холодильнике, так она сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства.

Как вкусно приготовить кинг клип

Как приготовить конгрио

Встретить морского угря в наших магазинах – это большая удача, обычно она сразу отправляется в ресторанную сеть. Но, если вам посчастливилось приобрести хоть одну тушку, вы останетесь довольны и не пожалеете о своем выборе.

Кинг клип можно назвать «универсальной» рыбой. Из нее готовят большое количество вкусных и полезных блюд, причем любая термическая обработка не скажется на вкусовых качествах, а мясо не потеряет свои полезные свойства.

Причем она не имеет рыбного запаха, мелких костей, а спинной хребет можно легко удалить.

К такой рыбе подходят любые рыбные соусы, специи, ее часто готовят вместе с креветками или раковыми шейками, можно добавлять любые гарниры из овощей (чаще всего картофель) или каши.

Чаще всего ее запекают, готовят супы, тушат, жарят и маринуют. Ее можно готовить в духовке или мультиварке, так она не теряет полезных и гастрономических свойств. Отварную или запеченную рыбу добавляют в овощные салаты.

В Японии кинг клип в сыром виде используют в приготовлении роллов и суши. Но, при таком способе приготовления она должна быть только свежая, проверена на отсутствие паразитов! А чтобы не рисковать, лучше довести мясо до готовности на пару.

Из нее можно готовить блюда на каждый день и для праздничного стола.

Рекомендую:

Конгрио: вред и противопоказания

1. Креветочная рыба не может нанести существенного вреда организму кроме случаем индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты.

2. Большое содержание белка может быть противопоказано при некоторых лечебных диетах.

3. Конгрио до конца не изучена, поэтому стоит покупать тушки только у проверенных продавцов или в тех магазинах, которым вы доверяете, чтобы не получить продукт сомнительного качества. А если вы употребляете ее впервые, то лучше начинать с маленького кусочка и проследить за реакцией организма.

Польза или вред

Конгрио — креветочная рыба, польза и вред, рецепты в духовке

Рыбка конгрио считается близкой родственницей мурен. Такая особь обладает длинным круглым телом, хвостом, похожим на хвост угря, гладкой пестро-розовой кожей и бледной, чуть менее пестрой, окраской живота. Рыба конгрио всегда покрыта довольно толстым слоем слизи, ее размеры могут быть разными.

Рыба конгрио — польза и вред

Польза рыбы конгрио

Такая рыбешка имеет в своем составе массу полезных веществ. Она является источником значительного количества витаминов – провитамина А, витамина D и витамина В12. Также в ее составе находятся полезные жиры и минеральные частицы, а еще ряд незаменимых аминокислот.

Читать еще:  Маш крупа польза и вред

Считается, что потребление рыбы конгрио положительно сказывается на течении обменных процессов, активизирует выработку желудочного сока и неплохо снижает вероятность развития сахарного диабета.

Такой продукт неплохо укрепляет организм человека в целом, стимулирует образование новых тканей и клеточек и запускает регенеративные процессы. Прием в пищу рыбы-конгрио позволяет улучшить деятельность печени.

Кроме всего прочего такой продукт питания имеет в своем составе огромное количество полезных жиров – полиненасыщенных жирных кислот. Такие вещества необходимы для полноценной деятельности всех органов и систем человека. Они особенно важны для активной работы головного мозга, для здоровья сердца и сосудов и для нормального функционирования нервной и репродуктивной системы. Достаточное поступление полиненасыщенных жирных кислот в организм положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, помогает поддерживать фигуру в хорошем состоянии.

Опасна ли рыба конгрио, вред здоровью может принести?

Такая рыбешка практически не способна навредить человеку. В некоторых ситуациях она может вызывать аллергические реакции, что является противопоказанием к ее дальнейшему потреблению в пищу. Еще вред может нанести рыба, которая хранилась либо готовилась неправильно, и та, что проживала в загрязненных водах.

Конгрио креветочная рыба — рецепты в духовке

Креветочная рыба в духовке с картофелем, помидорами и вином

Вкуснейшая рыба конгрио в духовке

рецепт приготовления креветочной рыбы в духовке

Рыба кинг клип — польза и вред

Кинг клип – это промысловое название рыбы семейства ошибневых (род конгрио), польза и вред которой еще малоизвестны. Еще одно рыбацкое название этой – креветочная рыба, так как по вкусовым качествам она очень напоминает мясо креветок. А по виду эта рыбка похожа на угря или мурену, которая является близкой родственницей рыбы конгрио. Водится преимущественно в водах Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Польза кинг клип заключается в ее витаминно-минеральном составе. В ней содержатся витамины А, D, B12 и необходимые для человеческого организма аминокислоты. Очень благотворно мясо этой рыбки действует на обмен веществ и желудочную секрецию. А так как конгрио малокалорийна, то она способствует снижению риска заболевания сахарным диабетом.

Как готовить кинг клип?

Конгрио – рыба очень вкусная и универсальная

Запеченная конгрио

Чтобы приготовить запеченную в духовом шкафу конгрио, потребуются следующие ингредиенты: 1 конгрио, 6 клубней картофеля, 1 спелый томат, 1 средняя головка репчатого лука, 50 мл белого сухого вина, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. базилика, черный молотый перец и соль по вкусу. Для обжаривания продуктов и смазывания формы понадобится 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. рафинированного подсолнечного.

Рыбу очищают и, отрезав плавники, тщательно промывают под проточной холодной водой. Тушку разрезают поперек и вдоль. Полученные куски подсушивают и натирают смесью из соли, розмарина и черного молотого перца.

На сковороде разогревают оливковое масло и обжаривают рыбу с тонко шинкованным репчатым луком примерно 10 минут. К рыбе добавляют сухое белое вино и, прикрыв сковороду крышкой, тушат конгрио 5 минут.

Очищенный картофель нарезают дольками. Форму для запекания смазывают растительным маслом и выкладывают на ее дно подготовленный картофель, приправленный базиликом и посоленный по вкусу. На картофель аккуратно перекладывают рыбу и лук. Поверхность блюда равномерно покрывают тонко нарезанным томатом, очищенным от кожицы.

Форму отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180оС, на 40 минут. Примерно за 10 минут до окончания готовки можно посыпать блюдо тертым сыром.

Жареная конгрио

Для приготовления жареной конгрио потребуются следующие продукты: 600 г конгрио, 100 г пшеничной муки, соль и черный молотый перец по вкусу. Для обжарки рыбы понадобится 4 ст. л. рафинированного растительного масла. Отлично подчеркнет вкус жареной креветочной рыбы эстрагон.

Рыбу потрошат и промывают в проточной холодной воде, удалив плавники. Нарезают тушку удобными порционными кусками и подсушивают бумажными салфетками. Каждый кусочек натирают смесью из соли, эстрагона и черного молотого перца. Затем рыбу оставляют в покое на четверть часа.

В нагретую на среднем огне сковороду наливают растительное масло. Рыбу обваливают в муке и обжаривают до образования румяной корочки 10 минут. Поджаренные кусочки конгрио аккуратно переворачивают и обжаривают с другой стороны 5 минут. Чтобы конгрио наверняка пропеклась, можно накрыть сковороду крышкой и припустить рыбку в течение 3-5 минут.

Подавать жареную креветочную рыбу лучше всего с рисом или гарниром, приготовленным из картофеля. Блюдо украшают свежей зеленью и дольками лимона.

Тмин – польза и вред

О пользе и вреде тмина знали еще задолго до пришествия Христа, потому как упоминания об этой специи встречаются еще в гробницах Египетских фараонов. Его свойства позволяют широко использовать эту пряность в кулинарии и медицине, а наибольший интерес представляет черный тмин и масло, получаемое из него.

Польза тмина для организма

Достаточно ознакомиться с его составом, чтобы сложить мнение об этой специи. Она содержит белки, жиры и углеводы, витамины группы В, дубильные вещества, фосфолипиды, сапонины, флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы – цинк, кальций, медь, железо, фосфор и т.д. Тмин широко употребляют в пищу в странах Прибалтики и Средиземноморья, а также в Индии, Европе, славянских странах и ценят за способность улучшать пищеварение, подавлять вздутие, стимулировать выделение желудочного сока и подавлять развитие колик.

Польза черного тмина для организма заключается в его отхаркивающих, противовоспалительных и антибактериальных свойствах. Его заваривают и пьют при бронхиальной астме, бронхите, гриппе. Тмин снижает уровень сахара в крови, а значит показан к приему диабетиками. Если говорить о пользе тмина для женщин, то она сопряжена и с некоторым вредом. Эта приправа является общеизвестным лактогонным средством, способствующим увеличению грудного молока, а вот беременным с тмином нужно быть поаккуратнее, так как после употребления велик риск развития изжоги.

Польза и противопоказания тмина

Путассу — польза и вред :: Что можно приготовить из путассу?

Польза и вред рыбы путассу

Путассу – это рыбка некрупного размера, которая относится к тресковым. Ее можно приобрести как в свежем, так и в замороженном виде.

Путассу – это полезнейшая морская рыбка, которая имеет в своем составе массу витаминных и минеральных веществ, представленных витаминами группы В, провитамином А и витамином D, кобальтом, натрием, йодом, фосфором, серой и фтором.

Включив путассу в свой рацион, вы сможете стабилизировать жировой и холестериновый обмен. Также такая добавка к меню эффективно повышает иммунитет, оптимизирует показатели водного баланса и способствует укреплению сердца и сосудов.

Витамин А положительно сказывается на функционировании дыхательной системы. Такое вещество увеличивает трудоспособность, на порядок улучшает зрение и омолаживает кожу. Кроме того провитамин А способен стимулировать заживление ран.

Ретинол в составе путассу приносит пользу здоровью волос и ногтей. А йод из такой рыбки добавляет энергии, предупреждает болезни щитовидной системы и активизирует умственную деятельность.

Витамин D в ее составе способствует усвоению фосфора и кальция, он крайне важен для укрепления и формирования костного аппарата.

Довольно часто путассу используют для получения рыбьего жира. А он в свою очередь справляется с истощением и переутомлением, предупреждает болезни сердца и сосудов, помогает противостоять агрессивному воздействию внешней среды. Благодаря рыбьему жиру путассу помогает предупредить атеросклероз и некоторые разновидности рака (особенно груди и кишечника). Ее советуют принимать в пищу при псориазе, артрите и красной волчанке. Кроме того такая добавка в рацион поможет улучшить деятельность головного мозга, улучшая память и внимание.

Какой от путассу вред организму?

Что можно приготовить из рыбы путассу?

Рецепт вкусных рыбных котлет из путассу

Рыба путассу в духовке в фольге

Для приготовления такого вкусного и ароматного блюда нужно подготовить около полкилограмма путассу, крупный апельсин, одну среднюю морковку и луковицу, пару столовых ложек томатного соуса. Также используйте специи по вкусу.

Разморозьте, вымойте и просушите немного путассу. Посолите ее, присыпьте приправами для рыбы и оставьте на полчасика. За это время приготовьте зажарку из лука и моркови. Выложите рыбку на противень, застеленный листом фольги. Поверх разложите колечки апельсина, луково-морковную зажарку и томатный соус. Прикройте вторым листом фольги и защипните края. Отправьте противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и выпекайте в течение сорока минут. Готовую рыбу присыпьте цедрой и оставьте в горячей духовке на пять минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector