Коллаген польза и вред для организма

Польза и вред коллагена для суставов

К 30 годам количество коллагена, вырабатываемого человеческим организмом, сокращается практически в два раза. Это приводит к быстрому изнашиванию суставов, хрупкости костных тканей и старению кожи. Для восполнения недостатка фибриллярного белка разработано огромное количество препаратов и биологически активных добавок. Однако важно понимать, как и когда их принимать, чтобы достичь максимально эффективных результатов? Возможно ли восполнить нехватку коллагена и стимулировать процесс синтезирования?

Строение суставов

Прежде чем говорить о пользе коллагена для суставов, рассмотрим их строение. Сустав – это подвижное соединение костей в скелете. Любой поворот тела, сгибание и разгибание, вращение осуществляются за его счет. По строению суставов, их можно разделить на две группы:

  • простые. Соединяют две кости, работают на сгибание и разгибание;
  • сложные. Состоят из нескольких простых.

Каждый сустав обладает суставной поверхностью, которая покрыта гиалиновым хрящом, суставной полостью, где находится синовиальная жидкость, суставной сумкой и синовиальной оболочкой. Ели говорить о коленном суставе, то в его полости есть мениски – хрящевые образования, которые выполняют функцию дополнительных амортизаторов, смягчают толчки и уменьшают давление при физических нагрузках. Смазка хрящей выполняется за счет синовиальной жидкости, что уменьшает деформации, возникающие в процессе жизнедеятельности.

Коллаген в жизни спортсмена

Коллаген – это самый главный компонент всех составляющих сустава, костных и мышечных тканей. Благодаря ему обеспечивается правильное функционирование опорно – двигательной системы, увеличивается прочность и эластичность связок, улучшается подвижность суставов. По своей природе коллаген – структура, соединяющая все клетки организма. Его концентрация в теле человека самая высокая. Процесс синтезирования белка довольно сложный и требует участия большого количества ферментов, микроэлементов и витаминов. Молекула коллагена имеет форму спирали, где каждый виток состоит из различных аминокислот (пролин, глицин, лизин, пр.) По характеру соединений фибриллярный белок разделяется на несколько типов, каждый из которых присутствует в определенных органах. Так, коллаген II типа находится в суставах, что особенно важно при выборе коллагенсодержащих препаратов.

Польза коллагена для организма заключается в:

  • стимулировании роста новых клеток в эпидермисе, костях, связках;
  • удержании влаги в клетках;
  • улучшении прочности и эластичности связок, суставов, хрящей;
  • предупреждении разрушений соединительных тканей;
  • разглаживании морщин, повышении упругости кожи.

Регулярные физические нагрузки требуют постоянного восполнения уровня коллагена в организме спортсмена. Это сокращает риск получения травм, препятствует истончению хрящей, улучшает эластичность мышц, связок и сухожилий. Особенно фибриллярный белок важен профессиональных спортсменов, бодибилдеров и пауэрлифтеров, уровень нагрузок у которых чрезвычайно высок.

Зачем нужен коллаген

После 30 лет кожа становится менее эластичной, хрящи изнашиваются и стираются, соединительные ткани теряют свою прочность и упругость. Все эти деформации и возрастные изменения сопровождаются болевыми ощущениями во время ходьбы, бега или физических упражнений, не говоря уже о нагрузках. Начинается развитие артроза, остеохондроза, и прочих заболеваний. Со временем хрящевая ткань настолько истончатся, то не может выполнять защитную и амортизационную функцию. Во время движения суставы трутся друг о друга, вызывая боль. Отсутствие своевременной профилактики или лечения, делает процесс разрушения необратимым, что может стать причиной хирургического вмешательства. Коллаген для суставов – надежное и гарантированное средство. Достаточное количество фибриллярного белка в организме обеспечит безболезненные движения, увеличит прочность суставных и хрящевых тканей и их эластичность. Систематический прием лекарственных препаратов и биологически активных добавок, содержащих коллаген, станет залогом долголетия и активной жизни.

Кроме приема БАДов и медикаментов, недостаток коллагена в организме можно восполнить обычным пищевым желатином. Гидролизованный коллаген легко и быстро усваивается в организме. Одна доза должна содержать не менее 7г. желатина в день. Продолжительность курса составляет два месяца, после чего нужно сделать перерыв на восемь недель. Тем, кто не готов ежедневно готовить смеси и есть желе, современная фармацевтика предлагает широкий выбор препаратов. Помимо коллагена, в них содержатся необходимые аминокислоты и витамины, которые улучшают процесс усваивания белка.

Синтез коллагена

Волокно коллагена, как и любого другого белка, состоит из аминокислот, основные из которых — гидроксилизин и гидроксипролин. Для осуществления процесса синтезирования, в организме обязательно должны быть:

  • сера, цинк, медь, кремний, железо;
  • вытамины А,С, Е, D и F;
  • лютеин, антоцианидины.

Первая группа обеспечивает синтезирование, вторая нормализирует работу коллагена, а третья – укрепляет его волокна. Получение фибриллярного белка в чистом виде невозможно извне, ведь его синтезирование осуществляется исключительно организмом. Для его выработки в необходимом количестве, в рационе обязательно должны присутствовать:

  • белки, с состав которых входят необходимые аминокислоты;
  • минералы и витамины, что обеспечивает синтез.

Среди продуктов питания, в которых содержатся полезные элементы, следует выделить:

  • морскую капусту, бобовые, яичный желток, жирную морскую рыбу, мясо курицы и индюшки;
  • масла, печень животных, рыбий жир;
  • красные овощи;
  • зелень, шпинат, сельдерей и пр.

В завершение отметим, что профилактика заболеваний намного лучше и дешевле лечения. Не забывайте о своем организме, любите его и заботьтесь о нем.

Коллаген для суставов и связок — формы выпуска, содержание в продуктах и противопоказания

Физические нагрузки благоприятно влияют на организм человека: увеличивается выносливость, силовые показатели, объемы мышечных тканей. Однако далеко не все ткани организма способны к суперкомпенсации. Так, суставам, связкам и сухожилиям силовые тренировки не идут на пользу. В особенной степени это касается профессиональных пауэрлифтеров, бодибилдеров или атлетов кроссфита.

Можно ли улучшить состояние тканей и защитить их от деструктивных изменений? Да, если принимать коллаген для суставов. Что собой представляет коллаген, где его найти и почему он так важен для спортсменов? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдёте в нашей статье.

Общие сведения

Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.

Чтобы этого не происходило, нужно:

  1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
  3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

Источники коллагена

Восполнение коллагена в нужном режиме — проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

  • серу
  • цинк
  • железо
  • витамины группы А
  • витамины группы Е
  • витамины группы С
  • витамины группы
Читать еще:  История болезни гипертоническая болезнь

По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.

Есть два основных вида коллагена:

  1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
  2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

Примечание: все «факты» и упоминания о растительном коллагене — миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин — всем известный и многими любимый домашний холодец.

Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.

Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

Польза и вред

Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.

Противопоказания к применению

Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:

  1. Проблемы ЖКТ — энтероколит и гастродуоденит.
  2. Гастрит.
  3. Раздражение толстой кишки.
  4. Запоры.
  5. Опухоли в кишечнике.
  6. Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Геморрой.
  8. Варикозная болезнь.
  9. Печеночная недостаточность.
  10. Беременность и лактация.
  11. Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.

Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употреблять при предрасположенности к мочекаменной болезни или камнях в почках.

Формы выпуска

Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.

  1. Капсулы. Как правило это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Содержат в себе только этот белок. Назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
  2. Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенная для местного купирования болевого синдрома. Назначается при остеопорозе.
  3. Порошок. Ещё одна пищевая форма коллагена для профилактического поддержания состояния суставов спортсмена.
  4. Инъекции. Эти препараты содержат коллаген, но основные действующие вещества в них другие.
  5. Витаминные комплексы. Набор витаминов, стимулирующих собственную выработку коллагена в организме.
  6. Спортивное питание. Пищевая концентрированная форма коллагена в капсулах для суставов.

Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена и для спортсменов, и для всего остального населения. Распад желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1-го грамма.

Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного, его биодоступность гораздо ниже. Однако локальное воздействие уменьшает риск возникновения побочных эффектов.

Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу почти не отличаются друг от друга.

ВАЖНО: препараты этой категории имеют в своем составе коллаген, но это не значит, что он выступает основным действующим веществом. Мы крайне не рекомендуем делать инъекции препаратов, в составе которых есть коллаген, без предписания врача.

Существует три основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.

  1. Хондролон. Действующее вещество — сложное белковое соединение хондроитинсульфат. При попадании в мышечную или хрящевую ткань оно частично распадается до коллагена, который начинает взаимодействовать с поврежденными участками, восстанавливая их упругость.
  2. Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вываренных костей морской рыбы. Имеет в своем составе практически чистый коллаген. Но на практике эффективность таких инъекций ненамного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перорально.
  3. Ферматрон с гилланом. Препарат с коллагеном для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное пространство. Назначают пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартроза.

Витаминные комплексы

Витаминные комплексы не содержат сам коллаген, однако доставляют в организм полный комплекс витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а предназначенные специально для суставов. В период приема витаминов рекомендуется увеличить содержание в рацион натурального мяса, в котором содержится лизин и глицин.

Спортивное питание

Спортивное питание для улучшения суставов и связок делится на две большие категории.

  1. На основе самого коллагена. Стоит дешевле, но эффективность такого спортивного питания низка, так как в процессе пищеварения большая часть коллагена расщепится на простейшие аминокислоты.
  2. Спортивное питание, которое содержит в себе все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Стоит дороже, но более эффективно, так как позволяет организму самостоятельно создавать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.

В каких продуктах содержится коллаген?

Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:

И если витамины и минералы несложно получить из многих продуктов, то вот необходимые аминокислоты в достаточном количестве содержаться только в пище животного происхождения.

Коллаген в капсулах: как он работает и что думают эксперты

Как работает (и не работает) коллаген в капсулах

Люди пьют биодобавки с мыслью: «Лишним не будет». Если мы используем кремы с коллагеном, то почему не принять его в виде таблеток — казалось бы, комплексный подход. Но можно ли принимать витамины с коллагеном без назначения врача и действительно ли нам это нужно?

Читать еще:  Ванна с солью польза и вред

«Коллаген — строительное волокно, которое формирует всю соединительную ткань. Это ткань внутренних органов, сухожилия, опорно-двигательный аппарат, сосуды, а еще волосы, ногти и кожа», — рассказывает врач антивозрастной медицины, терапевт и эндокринолог Сапият Наримановна Ахмедова.

Наша кожа на 75 % состоит из коллагена, но с возрастом мы начинаем терять его. Это нормально. Нутрикосметика (витамины для кожи) пытается обмануть время и заставить организм усваивать коллаген в капсулах. Исследование 2014 года показало, что у 15 % испытуемых сократилось количество морщин на лице после приема чистого капсулированного коллагена. Но в то же время ученые допускают, что причиной могли стать и более восприимчивые фибропласты или то, что люди улучшили свой образ жизни и питание. Поэтому непонятно, сработает ли БАД для всех.

«Дополнительный коллаген не уменьшит морщины, которые уже есть, — считает Сапият, — зато это неплохая профилактика старения».

Основатель школы омоложения «Ревитоника» Анастасия Дубинская считает, что главный аргумент защитников таблеточного коллагена в том, что он содержит важную аминокислоту — лизин. Но его там всего 2 %, столько же — в стакане молока или сывороточном протеине, который вы пьете после тренировки в спортзале. «Еще одна проблема: организм не может просто взять коллаген в капсуле и преобразовать его в собственный. Сначала он все равно его переработает, а уже потом построит новый. То есть сделает двойную работу», — говорит Анастасия.

Кстати, в виде добавок лучше всего организмом усваивается гидролизованный коллаген, а не желатиновые капсулы. Сапият Ахмедова добавляет, что его производят из говяжьего протеина или из рыбы.

Плюсы, минусы и сомнения

Небольшое исследование, в котором приняли участие исключительно мужчины, показало, что спустя двенадцать недель занятий физическими упражнениями те, кто принимал коллаген, нарастили больше мускулов. Ученые предположили, что коллаген влияет на рост белков, ответственных за рост мышечной массы. Но это все еще требует дополнительных подтверждений.

Согласно еще одному исследованию, у 30 участников, принимавших коллаген, снизилась жесткость артерий и уровень «плохого» холестерина. Это значит, что вещество может уменьшить риск болезней сердца. Но опять же до конца это не доказано. Также есть мнение, что прием капсул коллагена может предотвратить и уменьшить акне, но и этому подтверждений пока нет.

«Коллаген можно принимать с 30 лет для профилактики старения, — объясняет Сапият Ахмедова. — Если вам нет тридцати, то есть смысл пить его только при повышенных физических нагрузках, после травм, растяжений мышц и суставов. Растяжки и варикоз тоже показание для приема коллагена. Но в любом случае его должен назначать врач-терапевт, эндокринолог или нутрициолог».

«Чем полезен коллаген, так это гипердозами заменимых аминокислот: глицина, пролина, аргинина и аланина, — объясняет Анастасия Дубинская. — Но если у вас богатый белками рацион и развитая мышечная масса, то нехватки в них нет: когда вы полноценно питаетесь, аминокислот в организм поступает достаточно».

Как принимать коллаген

Если вы решили принимать коллаген по назначению врача или самостоятельно (что все же не рекомендуется, если у вас нет проблем, описанных выше), Сапият Ахметова советует следовать правилам:

  1. Убедитесь, что у вас нет анемии. Нужно сдать анализы на ферритин, белок, уровень которого повышается при воспалении. Показатель должен быть 75–77. Еще проверьте содержание витамина D — он должен быть на уровне 60–80 нг/мл. Если организм в хорошем состоянии, то и эффект от приема коллагена будет намного выше. А если у вас анемия, коллаген будет расходоваться на восстановление белка.
  2. Принимать его нужно строго натощак, за полчаса до еды, в дозировке 10–15 граммов, вместе с витамином С. Можно, кстати, делать смузи (у жидкого коллагена не самый приятный вкус). Смешайте мяту, шпинат, сельдерей и немного лимона и добавьте коллаген.
  3. Главный разрушитель коллагена — сахар. Есть такой процесс — гликация, когда волокна белка склеиваются, в результате чего их соединительная функция нарушается. Сахар — один из главных гликирующих агентов. Так что желательно снизить его потребление, пока пьете коллаген.

Есть ли побочные эффекты? Да, могут появиться высыпания на теле. Но это не вина коллагена — просто человек не готов к его приему. Такая реакция может быть из-за нарушения функции кишечника или если поджелудочная вырабатывает недостаточно ферментов.

Итак, коллаген можно принимать, если у вас есть для этого веские показания: травмы, проблемы с хрящами и суставами или преждевременные признаки старения. И только в том случае, когда добавку назначает врач. Важно помнить, что недостаток веществ можно восполнить и с помощью правильной диеты. Если вы питаетесь здоровой и разнообразной едой, скорее всего, принимать коллаген дополнительно вам не нужно.

Для чего нужен коллаген организму, 7 полезных свойств

Активное использование коллагена в антивозрастной косметической терапии привело к тому, что одно его упоминание автоматически ассоциируется с различными инъекционными препаратами, сыворотками и другими средствами, благодаря которым кожа становится более эластичной.

Это наиболее известное, но не единственное действие вещества. Влияние коллагена заключается не просто в уменьшении и разглаживании морщин, а в общем замедлении процессов старения. Он принимает определенное участие в похудение, повышении выносливости организма, играет не последнюю роль относительно процесса сна, то есть высыпается человек или нет.

Важность коллагена для организма человека

Коллаген представляет собой один из наиболее распространенных и уникальных по своим свойствам белков. Он является своеобразным «клеящим составом», который удерживает все тело целым, скрепляя мышечные группы и ткани, органы. Являясь неотъемлемой частью сухожилий, связок, суставов и костей, он обеспечивает подвижность, но не дает «развалиться» этим движущимся частям.

Вместе с эластином, который тоже содержится в соединительной ткани, коллаген делает ткани упругими. Это и определяет важнейшую функцию вещества, благодаря которой этот белок входит в состав многочисленных процедур для поддержания молодости, упругости, эластичности, красоты кожи.

Выработка коллагена с возрастом снижается. Чем старше становится человек, тем меньшее количество этого белка синтезируется в организме. Этому способствуют и прочие факторы, к которым относятся три нижеперечисленные причины.

Мы повреждаем коллаген

Возрастные изменения, безусловно, приводят к естественному снижению синтеза этого андрогенного белка, но и то, какой образ жизни ведет человек способствует этому процессу.

Нерациональное питание, наличие вредных привычек, длительное пребывание под ультрафиолетовым (солнечным) излучением приводят к тому, что выработка коллагена начинает снижаться с большой скоростью. Это касается и эластина. Истощают уровень коллагена употребление продуктов с высоким уровнем содержания сахара и рафинированных углеводов.

Если правильно питаться, хорошо высыпаться, заниматься регулярно физической активностью, стараться не находиться под действием солнечного излучения в часы пик, это поможет значительно снизить скорость падения синтеза как коллагена, так и эластина, что приведет к сохранению молодости кожи и тонкой талии.

Читать еще:  Влияние алкоголя на желудок

Повреждение коллагена из-за вредных привычек

Наряду с неправильным питанием, плохой экологической обстановкой, ультрафиолетовым излучением, уровень коллагена падает и по причине курения, а также под влиянием химических токсичных веществ.

Сочетание вредных привычек и неправильного питания с негативным воздействием окружающей среды и естественного процесса старения приводит к внутреннему и внешнему саморазрушению. Избежать этого возможно только при условии ограничения этих факторов, то есть нормализации собственного рациона, отказа от вредных привычек.

Снижение уровня коллагена в результате аутоиммунных расстройств

Существует ряд заболеваний, среди которых аутоиммунные. Они приводят к выработке антител, которые повреждают коллаген. Решить эту проблему позволяет прием содержащих коллаген добавок. Самостоятельно принимать такие препараты не рекомендуется. Сначала необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит целесообразность принятия подобного средства, а уже потом начинать терапию.

Большинство факторов, приводящих к уничтожению коллагена, могут контролироваться человеком. Безусловно, это не позволит полностью остановить процесс его естественной потери с возрастом, но не даст снизиться меньше того уровня, который считается естественным в том или ином возрасте.

Полезные свойства коллагена

Важность такого белка, как коллаген для организма человека сложно переоценить. Его ценные свойства и полезность отмечает каждый, кто начнет избегать факторов, влияющих на снижение коллагена, а также следить за собственным питанием или употреблять добавки, содержащие данное вещество.

Здоровая кожа

Было проведено исследование, фокус группу которого составляли женщины возрастной группы от 35 и до 55 лет. В ходе эксперимента между ними случайным образом были распределены пустышки (плацебо) и добавки, одни из которых содержали 2,5, а другие — 5 г коллагена. Последующие два месяца исследования были проведены тесты на насыщенность кожи влагой, степень шероховатости и эластичности дермы.

Результаты эксперимента показали следующее:

  • у женщин, получавших коллаген, а не плацебо, кожа стала более эластичной;
  • показатели улучшения состояния кожного покрова в большей степени проявились у представительниц возрастной группы;
  • общее оздоровление кожного покрова благодаря увлажнению — восстановлению водного баланса.

Есть и еще одно исследование, возрастная планка которого была немного снижена (33-45 лет). В ходе эксперимента женщины пользовались сывороткой, содержащей антиоксиданты и коллагеновые пептиды, повышающие уровень белка в организме. Через несколько часов после применения препарата были отмечены статистические изменения в сторону улучшению в избавлении от морщин. Результат был прогрессирующим. Улучшения сохранялись от одного и до трех месяцев.

Большинство женщин отмечают тот факт, что после применения косметики и продуктов с содержанием коллагена растяжки, морщины, целлюлит начинают изменяться — разглаживаться. Это лишь первая ступень воздействия. Если продолжать пользоваться средствами, улучшения будут более выраженными.

Нельзя воспринимать коллаген чудотворным средством в избавлении от жиров. Белок помогает скинуть несколько килограммов, что обусловлено повышением скорости метаболизма в результате его приема. Гидролизат коллаген, принимаемый ежедневно по одной столовой ложке, позволяет избавиться в среднем за три месяца до 4,5 килограммов. Входящий в состав белка глицин способствует перемещению сахара не в жировое депо, а в ткани, обеспечивая энергетический заряд.

Пищеварительные процессы

Влияние коллагена на пищеварение не было изучено до конца, но поклонники этого белка полагают, что он облегчает многие расстройства. Особенно положительное воздействие отмечают люди с повышенной проницаемостью кишечника.

Этот синдром характеризируется тем, что токсины проникают в кровь через небольшие отверстия, образуемые в стенках кишечника. Коллаген, заполняя эти отверстия, предотвращает данный процесс, а кроме того он:

  • снимает раздражение со слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • расщепляет белки до более простых в усвоении и использовании;
  • «создает» новые и восстанавливает старые (поврежденные) клетки стенок кишечника;
  • способствует поддержанию моторики пищеварительного тракта.

Это отражается на улучшении процессов пищеварения, стабилизирует работу кишечника.

Здоровые кости и суставы

Собственный (антропогенный) коллаген содержат и кости, и суставы. Он необходим скелету человека. И, как показало исследование, проводимое на спортсменах, в ходе которого одним давали плацебо, а другим — гидролизат коллагена, этот белок вызывает улучшение в состояние костей и суставов как в положении покоя и сидя, так и при ходьбе, а также переносе и подъеме различных объектов.

Исследования проводились не только со спортсменами, но и людьми, страдающими от артралгии и проблем с коленными суставами. Результаты показали выраженный эффект от коллагена в сравнении с плацебо. Было установлено, что благодаря коллагену не только поддерживается здоровье, но и снижается риск ухудшения состояния даже больных суставов.

Улучшение спортивных показателей

Некоторые спортивные добавки содержат коллаген, что обусловлено способностями этого белка повышать достигаемые атлетами результаты и наращивать мышечную массу. Одно из исследований продемонстрировало снижение риска травмирования связок и сухожилий у тех спортсменов, кто принимает коллагеновые пептиды в дозировке от 30 и до 70 граммов ежедневно.

Прием коллагена не только поддерживает суставы и сухожилия в хорошем состоянии, но и снижает риски получения травм различной степени тяжести. Последнее особенно важно для спортсменов.

Гормональный баланс

Коллаген, будучи белком, играет не последнюю роль в восстановлении гормонального фона. Конечно, данный аспект вещества еще не до конца изучен, требует более доскональных исследований, но представляет собой достаточно многообещающее направление взаимосвязи между коллагеном и стабилизацией уровня гормонов в организме.

Качество сна

Дающий энергию глицин помогает улучшить сон. Это было доказано в ходе выборочного исследования, в котором одни люди получали коллаген, а другие — плацебо за полчаса до сна. Далее, привычную продолжительность проводимого во сне времени сократили от семи 7.3 до 5.5 часов в три последующие ночи.

И, хотя, результаты эксперимента нельзя назвать на сто процентов убедительными, но было установлено то, что во многих случаях люди чувствуют себя менее усталыми и разбитыми после сокращения времени сна при приеме коллагена, нежели плацебо. Введение коллагена в привычный рацион улучшает сон, устраняет дневную сонливость, некоторым помогает и повысить качество памяти.

Ни глицин, ни коллаген не являются снотворным, но на сам процесс сна влияют позитивно.

Где содержится коллаген?

Этот белок присутствует в обычных продуктах питания, которые без каких-либо проблем можно ввести в свой рацион. Тарелочка или стакан костного бульона позволяют вызвать настоящий всплеск коллагена. Вещество присутствует и в свиной, и куриной кожице. Не все люди употребляют ежедневно бульон, а некоторые не едят куриную, а тем более свиную шкурку, поэтому предпочтение следует отдавать биодобавкам.

Порошковые коллагеновые пептиды, продаваемые в магазинах и интернете, можно добавлять в горячие и холодные напитки. Доступными и легкоусвояемыми являются желатин и гидролизованный коллаген. Ежедневное употребление любой из этих выбранных форм фибриллярного белка (коллагена) не принесет никакого вреда, поскольку не имеет побочных явлений, а, наоборот, позволит значительно улучшить как внешнее состояние кожи, так и всего организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector