Колба польза для организма

Полезные свойства черемши

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

С лесной черемшой знаком, пожалуй, каждый житель нашей страны: в конце апреля – в мае на стихийных рыночках и в супермаркетах начинают появляться красочные пучки свежей зелени, похожие своими раскидистыми листьями на стрелочки ландыша.

Этих предвестников лета всегда ждут с нетерпением: из черемши готовят витаминные зеленые салаты, освежающую окрошку, пряные пирожки и многое-многое другое.

Чем полезна черемша для организма и почему так важно добавлять ее в весенне-летнее меню и взрослым, и детям?

Знакомьтесь: черемша!

А еще колба, медвежий и еврейский лук, дикий чеснок, левурда, чензели – все это одно-единственное растение. Диким чесноком ароматную травку прозвали за характерный аромат и привкус – кстати, именно так советуют проверять продукт на качество в лесу или при покупке.

А медвежьим луком нарекли растение древние германцы – и ничего удивительного, ведь колба растет по всему миру! Полезные свойства черемши оценили еще древние греки и кельты, а в смутное Средневековье в Европе с ее помощью справлялись с чумой и холерой – вот такое антибактериальное лекарство.

Где растет черемша, как собирать — видео:

Сегодня кулинарные рецепты с диким чесноком можно отыскать в национальной кухне самых разных стран – родной России, Украины, Беларуси, Грузии, Кореи и Китая.

Химический состав

Статус первой зелени после долгой зимы обязывает ко многому – полезные свойства черемши трудно переоценить. Вместе с весенним солнышком она впитывает самые нужные для ослабленного холодами организма вещества, самые ценные витамины и эфирные масла.

Какие же сюрпризы готовит нам химический состав лесной колбы?

  1. По количеству витамина С черемша соперничает с квашеной капустой, цитрусами и черной смородиной. Это делает ее уникальным продуктом для нашего иммунитета: колба борется с весенними простудами, поднимает тонус и обеспечивает бодрое настроение.
  2. Витамин А в колбе помогает улучшить зрение, лечит кожные проблемы, защищает наше сердце и сосуды.
  3. Никотиновая кислота и витамины группы В берегут нервную систему от перегрузок, улучшают состояние кожи и волос, обеспечивают бесперебойную работу кишечника.
  4. Фитонциды и уникальный природный антибиотик лизоцим снимают воспаления, убивают вирусы и борются со всевозможными инфекциями.

Польза для организма и противопоказания

Главное богатство черемши – ее антибактериальные свойства. С давних времен она использовалась для лечения самых разных заболеваний, гнойных инфекций, глистов и кишечных расстройств.

Лечебные свойства

Но медвежий лук – не просто вкусное природное средство от простуды и прочей заразы. Полезные качества этого растения на редкость разнообразны.

Ученые выделяют следующие целебные свойства черемши.

  • Выводит из организма плохой холестерин и спасает от образования холестериновых бляшек в сосудах, а значит, предотвращает атеросклероз.
  • Препятствует развитию стоматологических заболеваний и болезней десен.
  • Стимулирует сердечную деятельность, улучшает состояние при гипертонии.
  • Активизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Лечит кишечные расстройства, позволяет справиться с диареей.
  • Укрепляет нервную систему и помогает бороться с постоянными стрессами.
  • Избавляет от одышки, выводит мокроту из легких.
  • Является отличным средством профилактики и лечения всевозможных простудных заболеваний.
  • Снимает боли при артритах и ревматизме.
  • Очищает организм, особенно при отравлениях.
  • Нормализует обменные процессы, обеспечивает регулярный стул.
  • Возбуждает аппетит (это качество сильнее проявляется у соленой и маринованной черемши), может использоваться при восстановлении после болезней.
  • При наружном употреблении помогает избавиться от дерматита, бородавок и гнойных высыпаний.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу этого весеннего растения, нужно честно признаться: черемша – продукт не на каждый случай. Явное сходство с чесноком и по запаху, и по вкусу не позволяет лакомиться колбой в офисах, на деловых обедах и романтических ужинах, скорее, стоит приберечь ее для тихой домашней трапезы.

  • Слишком активное употребление свежего медвежьего лука может спровоцировать боли в сердце, изжогу, расстройство желудка и проблемы со сном.
  • А еще не стоит увлекаться черемшой во время беременности и кормления малыша грудью, но об этом – чуть ниже.

Чем полезна черемша для женщин?

Специфический чесночный аромат колбы отпугивает от этого продукта многих дам, привыкших к тонкому вкусу и приятному аромату огородной зелени. А зря – полезные свойства черемши для женщин достаточно разнообразны.

  • Витамин PP (никотиновая кислота) в составе медвежьего лука является одним из важнейших веществ, отвечающих за рост и блеск волос, здоровую упругую кожу, отличное зрение. Он снимает раздражительность, помогает справиться с депрессией и укрепляет нервную систему, особенно в сочетании с витаминами В.
  • Зеленые супы и диетические салаты с колбой и шпинатом, щавелем, молодым луком отлично впишутся в весеннее меню и помогут прийти в форму летом, а соленая и моченая колба станет оригинальной низкокалорийной закуской к весенним шашлычкам.
  • Один из самых спорных вопросов вокруг дикого чеснока – полезна ли черемша при беременности? Казалось бы, обилие витаминов и прочих целебных веществ делает этот продукт невероятно ценным для будущих мам, но не все так просто.

Полезные свойства для мужчин

Слава о пользе медвежьего лука для мужского организма гремит уже несколько тысячелетий. Еще древние греки знали о способности черемши «поддерживать мужество», а уж во времена античности понимали толк в любви.

В Средние века по этой же деликатной причине монахи практически не выращивали дикий чеснок в своих монастырских огородиках – усиление чувственности святым братьям было совершенно ни к чему.

Сегодня же полезные свойства колбы для мужчин может оценить каждый – не случайно сезон черемши совпадает с романтичным временем весны.

Как употреблять черемшу?

Кулинарных рецептов с диким чесноком накоплено очень много – черемша соленая, маринованная, моченая, начинки для пирожков, салатики, супы и так далее. Если вас пугает приторный запах колбы, можно обварить ее кипятком – это снимет горечь и нейтрализует чесночный запах.

Но помимо кулинарных есть не менее важные рецепты, медицинские, – для лечения различных недугов. Целебные свойства черемши помогают справиться с болями при артрите, кожными высыпаниями, насморком, детским отитом, укрепить иммунитет.

Какие же существуют народные средства на основе черемши и как их правильно приготовить?

Для укрепления иммунитета

  • Самый простой рецепт с диким чесноком для укрепления иммунитета выглядит так:
  1. Чайную ложку белых луковичек колбы мелко порезать.
  2. Залить двумя стаканами водички и настаивать не меньше часа.
  3. Принимать по 50 мл 3 раза в день (перед едой, чтобы не пугать близких лекарственным чесночным ароматом).
  • Спиртовая настойка с черемшой:
  1. Для настоечки понадобятся луковицы и свежие листья черемши. Мелко нарезать траву, заполнить полулитровую банку, наполнить ее дорогой качественной водкой.
  2. Настаивать две недельки в теплом темном месте, подальше от любопытных глаз домочадцев.
  3. Для приема внутрь 15 капель разводят на четверть стакана воды, для растираний и компрессов (например, при ревматизме) используют чистую черемшовую настойку.
Читать еще:  Газировка польза и вред

От насморка и боли в горле

  • Справиться с начинающейся простудой можно при помощи свежей черемши: просто ешьте ее на ночь с небольшим количеством соли вприкуску с черным хлебом. Если инфекция уже распространилась по организму, необходимы более серьезные методы.
  • Избавиться от насморка поможет такой способ: промойте и высушите несколько стебельков колбы, мелко нарежьте их или разотрите блендером. Затем заверните в 2-3 слоя марли и вставляйте в ноздри на 5-7 минут несколько раз в день.
  • При болях в горле готовим такое полоскание: 100 мл сока из черемши (размолоть траву в блендере и отжать сок) развести 50 мл теплой кипяченой водички.

При дерматитах и гнойных высыпаниях

  • При проблемах с кожей поможет лекарственный черемшовый отвар. Готовится он так:
  1. 2 столовые ложки свежих листьев и черенков медвежьего лука залить водой (500 мл!) и вскипятить.
  2. Затем настаивать в термосе как минимум 4-5 часов.
  3. Процедить и протирать больные места 5-6 раз в сутки.

Вылечить тяжелые гнойные раны помогут компрессы из отвара. Льняную и хлопчатобумажную ткань нужно намочить в черемшовом отваре, наложить на поврежденные участки, замотать пленкой, сверху – эластичным бинтом. Менять каждые 3-4 часа.

Весенние рецепты с черемшой – видео:

Чем полезна колба и вредна для человека?

Колба – это удивительное растение, которое обладает приятным вкусом, богатым составом и целым рядом полезных свойств. Наши предки относились к ней с большим почтением и с успехом использовали для поддержания здоровья и лечения многих опасных заболеваний.

И сегодня колба широко применяется в традиционной и народной медицине в качестве сильнодействующего лекарственного растения. Из нее готовят настои, настойки и отвары, а экстракт данный травы входит в состав многих фармакологических препаратов.

Но чем полезна колба, какими ценными свойствами обладает это целебное растение и есть ли у него противопоказания? Именно эти вопросы необходимо прояснить для себя прежде, чем использовать колбу для лечения различных заболеваний или в качестве общеукрепляющего средства.

Особенности

Колба или как ее еще называют черемша – это травянистое растение из семейства луковичных. От других своих собратьев черемшу отличает небольшое размер луковицы (не более 1 см) и длинные широкие листья, из-за которых ее нередко сравнивают с ландышем.

Однако перепутать эти два лесных растения практически невозможно, так как черемша испускает явственный аромат чеснока, который слышен уже за несколько метров до травы. Именно за этот чесночный запах колба высоко цениться в кулинарии и добавляется в горячие блюда и салаты в качестве пряности.

Но в отличие от чеснока колба плохо переносит воздействие высоких температур, и при термической обработке теряет часть своих полезных свойств. Поэтому ее рекомендуется использовать следующим образом: мелко нашинковать и посыпать ею готовое блюдо прямо перед подачей на стол.

  1. Витамины: A, C, группы B (B1, B2, B6 B9) и PP (ниацин и ниациновый эквивалент);
  2. Минералы — калий, кальций, сера, фтор, йод, бор, железо, медь, селен, фтор, цинк и марганец;
  3. Растительная клетчатка;
  4. Эфирные масла;
  5. Ценные аминокислоты;
  6. Фитонциды;
  7. Сапонины;
  8. Моно- и дисахариды.

Благодаря такому богатому составу черемша обладает невероятно широким перечнем лечебных действий, оказывая благотворное влияние на все системы организма. Эту весеннюю травку по достоинству оценили даже дикие животные.

Так медведи после зимней спячки активно употребляют в пищу колбу для восполнения запасов питательных веществ и борьбы с паразитами.

Полезные свойства

Черемша пригодна в пищу целиком, однако наибольшая польза сконцентрирована в листьях растения. Так в них содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в луковицах, что ставит их в один ряд с такими популярными источниками витамина C, как лимоны и апельсины.

Листья колбы лучше всего употреблять в свежем виде, так как после сушки и варки они утрачивают часть своих полезных свойств. А чтобы сохранить полезные свойства растения на целый год черемшу рекомендуется замораживать и хранить в холодильнике.

Собирать колбу следует ранней весной до появления цветов. Именно в этот период в ней содержится максимальное количество полезных веществ, необходимых организму человека. Срезать траву черемши необходимо в дали от оживленных дорог и промышленных объектов, что позволит обеспечить ее экологичность и безопасность.

Чем полезна колба трава:

  • Черемша – это замечательное средство от весеннего гиповитаминоза. Благодаря высокому содержанию витаминов данная дикая травка способна полностью заменить аптечные витаминные комплексы. В старые времена листья колбы использовали для лечения цинги, бери-бери и других тяжелых заболеваний, вызванных нехваткой витаминов;
  • Колба богата фитонцидами – природными антибиотиками, которые помогают бороться с болезнетворными бактериями и снимают воспаление. Поэтому черемшу рекомендуется использовать для лечения простудных заболеваний, бронхита, ангины, кишечных отравлений, болей в суставах и болезней кожи, в частности фурункулов, гнойных ран, различных лишаев и даже бородавок;
  • Это растение помогает активизировать работу желудочно-кишечного тракта, усиливает секрецию пищеварительных соков и ферментов, тем самым улучшая усвоение пищи. Черемша позволяет справиться со многими проблемами пищеварительной системы, в частности тяжестью и вздутием живота, дисбактериозом, синдромом ленивого желудка и отсутствием аппетита;
  • Колба представляет огромную пользу для сердечно-сосудистой системы. Она заметно улучшает работу сердца, понижает артериальное давление и усиливает кровообращение. Кроме того, черемша понижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и очищает их от холестериновых бляшек. Благодаря данному свойству эта трава помогает предупредить развитие инфаркта и инсульта, а также защитить организм от образования тромбов;
  • Высокое содержание витаминов группы B обуславливает положительное влияние колбы на нервную систему. Данное растение советуют применять при лечении различных видов невралгии, а также при хроническом стрессе и депрессии. Колба оказывает мягкое успокоительное действие на человека и помогает укрепить нервную систему;
  • Употребление черемши позволяет нормализовать обмен веществ и сбросить несколько лишних килограммов. Незначительное количество калорий (не более 36 ккал на 100 гр. продукта) делает колбу ценным диетическим продуктом, а высокая концентрация клетчатки способствует быстрому насыщению, выведению из организма шлаков и токсинов, и понижению уровня сахара в крови;
  • Регулярное включение колбы в свой рацион значительно улучшает работу иммунной системы и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Употребление колбы в холодное время года поможет избежать простудных заболеваний и легко пережить ежегодную эпидемию гриппа;
  • Колба широко применяется и в косметологии. Так маска из листьев черемши позволяет быстро осветлить кожу, удалить веснушки и пигментные, глубоко увлажнить кожу, хорошо очистить и сузить поры. Данная травка также полезна и для красоты волос, эффективно справляясь с выпадением и перхотью.

Как и любое растение черемша имеет не только положительные, но и отрицательные качества. Однако полезные свойства и противопоказания колбы неравноценны, и для большинства людей эта трава является абсолютно безопасным продуктом питания.

Но так повезло не всем и некоторым людям все же рекомендуется воздерживаться от употребления этого полезного растения. В первую очередь это касается пациентов, страдающих от воспаления поджелудочной железы, язвы желудка, гастрита и гепатита. Также черемша может быть вредной для людей с диагнозом эпилепсия, так как способна спровоцировать приступ болезни.

Читать еще:  Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков

Но и здоровым людям не следует чрезмерно увлекаться этим сильнодействующим лекарственным растением, поскольку его передозировка может отрицательно сказаться на здоровье человека. Так чрезмерное употребление колбы в некоторых случаях способно стать причиной сильного возбуждения, аритмии и бессонницы.

Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем нужно всегда помнить, чем полезнаи вредна колба и не превышать допустимую норму, которая составляет 20 листиков в день для взрослого человека. В этом случае черемша принесет организму одну лишь пользу и будет эффективным натуральным лекарством, применение которого не вызовет побочных эффектов.

Все про черемшу: полезные свойств и противопоказания

Черемша – деликатес, который используется в закусках, соусах и салатах. Вы не задумывались, откуда берутся пикантные стебли, какими полезными качествами обладают? Об этом мы расскажем в нашем обзоре – читайте все о растении, узнавайте новое и наслаждайтесь прекрасным ароматом и вкусом готовых блюд!

Описание растения

Может быть, вы пробовали это вкусное лакомство в готовом виде, но не знаете, что такое черемша? Приоткроем завесу тайны!

Давайте начнем описание с определения – это многолетнее растение семейства луковых, произрастающее в болотистой местности, влажных лесах или искусственно культивируемое в домашних огородах. Вам понравится ответ на вопрос, где растет черемша в России – практически везде!

  • Кавказ;
  • Центральная часть страны;
  • Приморье;
  • Сибирь.

Исключение – Крайний Север, при холодных температурах побегам не выжить. Садовая черемша и дикие побеги выращиваются при температуре от 10 до 17 градусов тепла, в тенистом влажном месте.

Есть несколько аналогичных названий растения, которые стоит запомнить:

  • Медвежий лук;
  • Сибирский лук;
  • Дикий чеснок;
  • Левурда;
  • Рамсон;
  • Последнее название черемши – колба.

На нашем сайте вы найдете много интересной информации, вот пример некоторых интересных и полезных статей:

Растение проглядывает после первого отступления холодов, осуществлять сбор можно с марта по мая – в пищу пригодны листья, побеги и луковицы.

Что это за черемша мы разобрались – давайте поговорим о том, как именно растут полезные стебли!

  • Прикорневые луковицы располагаются неглубоко – до 15-20 сантиметров, исключительно в рыхлой почве;
  • Луковки – ложные, крепятся к корневищу и имеют диаметр 1-2 сантиметра;
  • Прямые трехгранные стебли могут достигать высоты от 20 до 60 сантиметров, на каждом имеются по два листа;
  • Отрастающие листья свернуты в трубочки, которые разворачиваются, становятся плотными и гладкими по мере произрастания;
  • Длина листа – до десяти сантиметров.

Теперь вы понимаете, как выглядит черемша в процессе произрастания. Переходим к самому интересному? Цветение начинается в мае и длится до конца июня:

  • На стебле возникает шарообразный зонтик цветков нежного белого цвета;
  • Цветонос достигает 30-60 сантиметров в высоту;
  • Постепенно белый цвет меняется на желтый, наконец, появляется семена;
  • Семена черного цвета имеют форму горошин.

Можно выделить две разновидности растения:

  • Победный лук. Произрастает на Кавказе, в Китае и Америке, в Сибире и на Урале

  • Угловатый или мышиный лук. Растет в Средней Азии, Европе и Беларуси.

Посмотрите на фото растения черемша, чтобы понять, как оно выглядит на домашней грядке или в дикой природе. Давайте обратимся к другим немаловажным характеристикам?

  • Запах насыщенный, напоминает сочетание лука и чеснока;
  • Вкус – острый, пряный. Некоторые находят в нем нотки мяты.

Мы закончили с определением – вы узнали, как и где растет черемша, увидели отличительные признаки на фотографии. Пора следовать дальше! Обсудим полезные качества растения и возможные противопоказания.

Польза и вред черемши

Подробно обсудили, что это за растение – черемша. Прежде чем пробовать пикантные стебли и листочки, необходимо тщательно изучить состав продукта и разобраться, чем он полезен, а чем может навредить.

Мы начинаем с богатого химического состава:

  • Клетчатка;
  • Витамины РР, А и С;
  • Фолаты;
  • Ниацин;
  • Тиамин и пиридоксин;
  • Рибофлавин и железо;
  • Магний и кальций;
  • Калий и фосфор;
  • Бета-каротин.

В ста граммах медвежьего лука содержится:

  • 34 Ккал;
  • Углеводы – 6,5 г;
  • Белки – 2,4 г;
  • Жиры – 0,1 г.

Переходим к полезным свойствам черемши – наличие внушительного списка достоинств обусловлено огромным содержанием жизненно необходимых веществ!

  • Нормализация стула;
  • Предотвращение возникновения метеоризма;
  • Улучшение метаболизма;
  • Способствует перевариванию пищи;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Помогает выводить паразитов из кишечника;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Выводит мокроту из легких;
  • Снижает риск возникновения сердечного приступа;
  • Способствует укреплению иммунной системы;
  • Успокаивает раздражение кожи;
  • Предотвращает развитие аденомы простаты;
  • Укрепляет суставную ткань;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Укрепляет зубы и ткань десен;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Спасает от ревматизма.

Согласитесь, польза черемши очевидна! Растение издавна пользуется огромным спросом в кулинарии и народной медицине именно благодаря этим положительным качествам.

Не стоит забывать о возможном вреде – любой продукт может быть опасен, если злоупотреблять им ежедневно. Если вы съедите более 15 листьев , можно столкнуться с такими побочными эффектами

Вот какие побочные эффекты может вызвать чрезмерное употребление продукта:

  • Головная боль;
  • Понос;
  • Проблемы с функционированием ЖКТ;
  • Бессонница.

Строго запрещено употреблять черемшу в следующих случаях:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • При наличии воспаления в желудке и кишечнике;
  • Если есть склонность к аллергическим реакциям;
  • Если вы страдаете от язвы, холецистита и панкреатита;
  • При наличии диагностированного гепатита.

Вы узнали про пользу и вред черемши для организма человека! Если у вас нет противопоказаний, можно приступать к приготовлению! Поговорим о том, как правильно использовать листья и побеги?

Применение

Не все знают, как готовить черемшу – вот несколько простых правил, которые пригодятся начинающему кулинару:

  • Необходимо тщательно промыть растение;
  • Удалите корни.

Вы можете употреблять колбу в сыром виде или после термической обработки. Однако будьте внимательны, вкусовые качества теряются от высокой температуры, поэтому добавлять листочки стоит в конце приготовления.

Итак, как приготовить черемшу правильно, с какими блюдами она сочетается? Список получится достаточно объемным!

  • Добавляйте мелконарезанной в салаты или соусы;
  • Можно положить в рагу или мясной фарш;
  • Смешайте с вареными нарезанными яйцами и используйте как начинку для пирожков;
  • Цветоносы можно мариновать или засаливать;
  • Тушите вместе с овощами;
  • Украшайте готовые блюда из рыбы и мяса;
  • Мелко порубите и добавьте в суп, пиццу или посыпайте макароны, запеканку;
  • Добавьте в блюда из яиц или жареный картофель;
  • Сварите суп, напоминающий весенние щи.

Если под рукой не оказалось медвежьего лука, можно использовать лук-порей или зеленый лук. Аналогичного вкуса вы не добьетесь, но сможете получить похожий результат.

Экспериментируйте – вы можете хрустеть свежими листочками и стеблями или нарезать и потушить растение. В любом случае, результат вас приятно удивит.

Как выбрать и хранить

Стоит детально разобраться, как выбирать продукт – есть несколько базовых правил, которые помогут осуществить покупку! Приобретая растение на рынке или в магазине, обращайте внимание:

  • На плотность и свежесть листьев. Вам не нужны жесткие или увядшие листочки, ищите гладкие и зеленые;
  • Не должно быть пятен и признаков повреждений;
  • Стебли должны быть срезаны сразу над корневищем.

Надеемся, наши советы помогут выбрать качественный продукт! Если вы приобрели черемшу или вырастили ее самостоятельно, пора научиться правильному хранению. Существуют небольшие нюансы, о которых мы сейчас расскажем:

  • Растение в свежем виде можно хранить в холодильнике одну-две недели. Рекомендуем поместить его в полиэтиленовый пакет и сбрызнуть водой;
  • Сушить листочки не рекомендуем – эфирные масла, обеспечивающие вкус и аромат, улетучиваются.
Читать еще:  Ессентуки польза и вред сколько можно пить в день

Можно замариновать баночку деликатеса:

  • Промойте листья и стебли, отварите их до полуготовности;
  • Сделайте маринад – достаточно воды с солью, сахаром и уксусом;
  • Залейте растение и закупорьте баночки.

Интересный способ хранения – кубики с маслом:

  • Промойте и мелко нарежьте черемшу;
  • Добавьте несколько ложек оливкового масла и отправьте массу в блендер;
  • Измельчите до кашеобразного состояния и разлейте по формочкам для льда;
  • Заморозьте и переложите в пакет, используйте при необходимости.

Наконец, попробуем способ заморозки:

  • Промойте растение, срежьте корни – стебли можно мелко разрезать, листья лучше оставить целыми;
  • Окуните их в кипяток на 10-15 секунд, затем облейте холодной водой;
  • Обсушите черемшу, расфасуйте по пакетам и отправьте в морозилку.

Мы рассказали вам, что это за растение – черемша, фото поможет получить представление о внешних характеристиках растения! Смело покупайте стебли, чтобы добавить разнообразия в повседневные приемы пищи – они привнесут необходимую нотку пикантности. А еще станут полезным дополнением к суточному рациону!

Колба (растение)

Allium ursinum L., 1753

Черемша́, Колба́, или Лук медве́жий (лат. Állium ursínum ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук ( Allium ) подсемейства Луковые ( Alliaceae ) семейства Амариллисовые ( Amaryllidance ).

Содержание

Лингвисты считают, что слово «черемша», вероятно, родственно слову «черёмуха» [2] .

Видовой эпитет научного названия лат. ursinum произошёл от лат. ursus — «медведь». Это сохранилось и в русском названии. В Германии черемша известна под названием нем. Bärlauch — медвежий лук. Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу (её собирают в апреле — мае), проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы.

Другие русские названия черемши — «ди́кий чесно́к», «калба́», «колба́».

Также черемшой называют другие виды лука — лук победный ( Allium victorialis ) [3] и лук черемша ( Allium microdictyon ) [4] , произрастающие в Сибири.

Ботаническое описание [ | ]

Луковица удлинённая, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Луковица не прикреплена к корневищу.

Стебель трёхгранный, высотой 15—50 см, при основании одетый влагалищами листьев.

Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см. Черешок узкий, вдвое превышающий по длине пластинку или равный ей.

Зонтик пучковатый или полушаровидный, немногоцветковый, густой. Листочки околоцветника белые, линейно-ланцетные, тупые или островатые, длиной 9—12 мм, с малозаметной жилкой.

Коробочка шаровидная, трёхгранная, с широко обратно-сердцевидными створками. Семена почти шаровидные.

Цветёт в мае — июне [5] .

Отличается от близкородственного лука победного белым, более крупным (9—12 мм шириной) околоцветником и короткими влагалищами листьев [6] .

Распространение и экология [ | ]

Черемша — неприхотливое растение, которое в дикой природе быстро разрастается и занимает новые территории. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны [8] . Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12‒17 °С. При температурах выше 20 °С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде [9] [ нет в источнике ] .

Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов [8] .

Размножается семенами (возможно, но почти не практикуется разведение луковицами).

Листья черемши схожи с листьями ядовитых растений ландыша и чемерицы, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

Охранный статус [ | ]

Черемша занесена в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины [10] [11] .

Химический состав [ | ]

Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10 %). Чем выше в горах растёт черемша, тем большее содержание витамина C в растении. В состав эфирного масла входят винилсульфид, тиолы и альдегид неустановленного строения. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.

Значение и применение [ | ]

Не рекомендовано для откорма скота, так как мясо приобретает неприятный привкус, а молоко — красно-жёлтую окраску, однако на само животное, его здоровье, медвежий лук никак не повлияет [12] .

Черемшу культивируют как садовое растение. Оптимальная температура для нее — от 12 до 17 градусов. При температуре выше 20 градусов растение теряет вкусовые качества и полезные свойства [ источник не указан 348 дней ] .

Применение в кулинарии [ | ]

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые стебли, которые собирают до цветения, едят с хлебом и солью [13] . Листья черемши используют для смешивания с осетинским сыром и для приготовления разновидности осетинских пирогов — давонджин.

У чеченцев и ингушей готовят национальное вайнахское блюдо в виде супа из варёной в молоке черемши с добавлением топлёного масла, соли и специй — хонк (чеч. хьонка ). Для приготовления хонка используют только мелкую очень раннюю черемшу, собранную в феврале — начале марта [14] .

В Германии с черемшой также пекут хлеб (нем. Bärlauchbrot [15] ) и пироги (нем. Bärlauchkuchen ), используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто (нем. Bärlauchpesto ).

Применение в медицине [ | ]

Медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желёз, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, противоглистным, фунгицидным и противоцинготным действием.

Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё грекам, древним германцам, кельтам и римлянам [16] . При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5000 лет тому назад [16] .

С древних времён медвежий лук был известен как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ. В Древнем Риме и в Средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови [8] [17] . В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.

Из луковиц получали лекарственные препараты: «Урзал» для лечения трихомонадных кольпитов и «Урзаллин» — для лечения гнойных ран и пролежней [6] .

Таксономия [ | ]

Вид Лук медвежий входит в род Лук ( Allium ) семейства Луковые ( Alliaceae ) порядка Спаржецветные ( Asparagales ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector