Кола зеро польза и вред

Можно ли пить Колу Зеро во время похудения?

Кола зеро при похудении — диетический продукт, позволяющий наслаждаться вкусом любимого напитка без рисков набора лишних килограммов. Широко применяется в качестве дополнения диетотерапии, пользуется большой популярностью среди людей, склонных к полноте, стремящихся к поддержанию хорошей физической формы. Но напиток имеет ряд недостатков и особенностей.

Состав и калорийность

Порция пепси лайт (100 г) содержит в своем составе:

  • углеводы — 10 г;
  • протеин — 0 г;
  • жиры — 0 г.

Продукт не содержит сахара и жиров, поэтому и считается безопасным для фигуры. Включает в себя вспомогательные компоненты:

  1. Натрия цитрат — вещество, способствующее стабилизации кислотно-щелочного баланса в организме. В спортивной сфере применяется с целью повышения выносливости и продуктивности тренировок.
  2. Кислота ортофосфорная — отличается повышенной кислотностью и может отрицательно сказываться на состоянии зубной эмали. Поэтому напиток рекомендуется запивать чистой водой или тщательно прополаскивать ротовую полость после употребления.
  3. Кофеин — тонизирует, бодрит, повышает порог утомляемости и активность. Но в больших дозах может спровоцировать повышение кровяного давления, особенно у людей с гипертонией.

Приятный вкус достигается благодаря специальным подсластителям и сахарозаменителям, незначительным количествам гвоздичного и лимонного масел, ванилина. Энергетическая ценность 100 г напитка составляет — 0 калорий.

Сами подсластители не являются токсичными, но могут образовывать токсические вещества при кипячении, чрезмерно высоких температурных режимах. Употребление охлажденного напитка полностью исключает подобные риски.

Но, по мнению некоторых диетологов, углекислый газ, присутствующий в коле, стимулирует продуцирование желудочного сока, что может пробуждать аппетит и вызывать чувство голода.

Cola zero в большинстве случаев включает в себя и такой ингредиент, как фосфорная кислота. На процессе похудения это не отражается, но может стать причиной выведения из организма кальция, повышения ломкости костей и развития заболеваний опорно–двигательного аппарата.

Польза от употребления

Pepsi light характеризуется наличием таких полезных свойств:

  • повышение энергетического потенциала;
  • увеличение трудоспособности и выносливости;
  • устранение сонливости, синдрома хронической усталости;
  • общее тонизирующее воздействие;
  • ускоренное восстановление при повышенных нагрузках (как физических, так и умственных);
  • активизация метаболизма и обменных процессов;
  • повышение стрессоустойчивости и адаптационных способностей организма.

Действует по типу энергетика, даря заряд бодрости и сил, улучшая настроение. Что касается борьбы с избыточным весом, то напиток не обладает жиросжигающими свойствами, поэтому не способствует устранению лишних килограммов или подкожных жировых отложений. Но благодаря тому что кола без сахара и имеет минимальную калорийность, при ее употреблении исключены риски набрать вес, даже если пить ее в больших количествах ежедневно.

При грамотном употреблении в умеренных дозировках и в сочетании с другими продуктами диетическая кола не наносит организму ущерба и не провоцирует развитие большинства нежелательных последствий. При этом продукт позволяет снизить общие показатели калорийности одного приема пищи примерно на 150–200 ккал.

Вред напитка

Как считают диетологи, кола зеро наносит организму больше вреда, чем пользы. Среди основных недостатков напитка можно выделить:

  • повышение рисков развития метаболического синдрома;
  • обезвоживание организма;
  • высокую вероятность развития остеопороза, артрита, артроза и других суставных патологий;
  • образование камневых отложений в области почек;
  • ухудшение состояния волос, кожного покрова и ногтевых пластин (при регулярном употреблении);
  • неблагоприятное воздействие на состояние двенадцатиперстной кишки;
  • снижение мышечного тонуса;
  • судорожные синдромы;
  • раздражение желудочных слизистых оболочек из-за повышенного содержания углекислой кислоты;
  • отрицательное влияние на зубную эмаль: развитие кариеса и других стоматологических заболеваний;
  • повышение показателей артериального давления;
  • приступы головных болей;
  • истончение костной ткани.

Проведенные клинические испытания показали, что при частом применении напитка в больших дозах возрастает вероятность развития гастрита, язвенного поражения желудочно-кишечного тракта, формирования злокачественных опухолевых новообразований в желудке, печени и поджелудочной железе, лейкемии, сахарного диабета, мигреней и лимфомы.

Категорически противопоказано пить диетическую колу людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:

  • язвенное поражение желудочно-кишечного тракта;
  • гастриты;
  • колиты;
  • гипертоническая болезнь;
  • артериальная гипертензия;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение печеночных функций;
  • фенилкетонурия;
  • повышенная утомляемость

Не рекомендуется напиток и женщинам в гестационный период. Дело в том, что диетическая кола содержит в себе аспартам, крайне вредный для полноценного развития и формирования плода.

Не подходит продукт и людям, страдающим нарушениями сна, паническими атаками, тревожностью, раздражительностью, психоэмоциональной нестабильностью. Повышенное содержание кофеина активизирует центральную нервную систему, повышая возбудимость, гиперактивность, провоцируя бессонницу. Чтобы избежать проблем с биоритмами, не рекомендуется пить колу в вечернее время, позже чем за 2–3 часа до отхода ко сну.

В спортивной сфере новички иногда употребляют напиток в качестве энергетика. Но делать это не рекомендуется, т.к. вещества, содержащиеся в лайт коле, могут провоцировать мышечную слабость и снижение тонуса мускулатуры.

Кроме того, сочетание аспартама с кофеином вызывает эффект, схожий с воздействием кокаина, поэтому может спровоцировать развитие зависимости. Объясняется это чрезмерно интенсивной выработкой эксайтотоксинов — специфических веществ, стимулирующих мозговые нейрорецепторы и приводящих к истощению ЦНС. Но эта теория не доказана, и потенциальные риски возможны только при регулярном употреблении больших объемов напитка.

Диетическая кола и голод

Категорически запрещено употреблять диетическую колу во время очистительного, лечебного голодания. В данном случае высока вероятность развития язвенного поражения желудочного тракта, т.к. содержащиеся в коле вещества стимулируют выработку желудочного сока, необходимого для переваривания пищи, а сами продукты в организм не поступают. Кроме того, напиток лишает организм необходимых, жизненно важных витаминов и питательных веществ.

По мнению большинства врачей, этот продукт, несмотря на свою низкую калорийность, имеет способность пробуждать чувство голода. Чаще всего уже через час после приема напитка просыпается сильный аппетит и возникает желание плотно перекусить, что не способствует похудению. Другим людям диетический вид колы, наоборот, позволяет купировать аппетит и обеспечить продолжительное ощущение сытости.

Сахарозаменители, содержащиеся в pepsi light, уменьшают показатели гормона лептина, ответственного за подавление чувства голода, в результате человек начинает испытывать голод, и для насыщения ему требуется большее количество пищи, чем всегда. Обусловлено это тем, что искусственные подсластители воздействуют на отдельные мозговые участки, отвечающие за вкусовые ощущения, организм подготавливается к употреблению глюкозы, но сахара не получает.

Результаты проведенных клинических исследований показали, что в 85% случаев напиток позволяет устранить чувство голода не более чем на полчаса–час. Но при употреблении с другими продуктами подобных реакций не наблюдаются. Решить проблему поможет разумное употребление напитка в количестве, не превышающем 2000 мл на протяжении суток. Причем пить колу лучше не натощак, а после приема пищи.

Кока кола лайт и диета

Диетический вид колы часто используют в качестве дополнения к диетотерапии. В первую очередь напиток позволяет снять стресс, сопровождающий диету, и облегчить процесс похудения, т.к. человек получает возможность принять что-то сладкое и вкусное, но при этом некалорийное. Такие качества напитка укрепляют мотивации, улучшают настроение, помогают избежать срывов и придерживаться рекомендованной диеты на протяжении продолжительного количества времени.

Но важно понимать, что сам напиток не даст эффекта в похудении. Поэтому при желании избавиться от избыточного веса, подкожного жира, устранить целлюлит потребуется соблюдать правильное сбалансированное питание, исключив из ежедневного рациона сладости, выпечку, фаст–фуд, жирную и жареную пищу. Регулярные занятия спортом и физические нагрузки позволят добиться более выраженных, быстрых и стабильных результатов.

Отзывы диетологов свидетельствуют о том, что кола зеро во время проведения диетотерапии неэффективна, а при злоупотреблении может даже нанести вред здоровью, спровоцировать нежелательные реакции. Напиток может использоваться только для улучшения психоэмоционального состояния, когда придерживаться диеты становится совсем сложно. Пить его нужно в минимальных количествах, причем после приема пищи.

Т.к. кола диетическая у людей вызывает разные реакции (у одних — подавляет голод, у других — стимулирует), стоит попробовать напиток в начале диеты. При выявлении неприятных симптомов рекомендуется отказаться от дальнейшего его употребления, заменив натуральными соками, зеленым чаем или просто кипяченой, минеральной водой без газа.

Читать еще:  Куркума польза и вред как принимать

Валерия, 22 года, Москва

Я пью только pepsi light — вкус и цена аналогичные, но при этом в продукте нет лишних калорий и жиров. Не использовала этот напиток в качестве средства для похудения, просто отдаю ему предпочтение для поддержания хорошей формы, т.к. слежу за своей фигурой.

Светлана, 30 лет, Волгоград

Месяц назад сидела на строгой диете. Я — большой любитель сладостей, поэтому решила немного разнообразить рацион колой, выбрав диетическую. Может, этот напиток и не помогает сбросить вес, но хорошо поддерживает во время диеты и делает сам процесс похудения более комфортным. Пила колу после еды, поэтому какого-то сильного голода после ее употребления не испытывала. В результате диеты удалось сбросить 6 кг.

Наталья, 27 лет, Тула

Пила диетический вид колы, когда решилась худеть и придерживаться принципов здорового питания. Но потом, прочитав все возможные побочные эффекты, решила от напитка отказаться. Тем более, я сама обратила внимание на то, что буквально через час после выпитой порции лайт напитка аппетит усиливается, так же, как и тяга к сладостям.

Дети — цветы жизни

Питание и воспитание детей дошкольного и школьного возраста, детская психология и развитие, новости о детях

  • Home
  • Питание детей
  • Вредные пищевые добавки
  • Чем вредны кока-кола и все газированные напитки

Чем вредны кока-кола и все газированные напитки

Чем вредна кока-кола для здоровья? Вред кока-колы на организм человека — это не миф: все газированные напитки вредны для организма, а сладкие газированные напитки — еще вреднее. К сожалению, подростки и даже маленькие дети для утоления жажды чаще выбирают не чистую воду, а вредные напитки. В наше время в них, как и во многих других продуктах питания, присутствует настоящее биологическое оружие массового поражения — пищевые добавки Е !

  • Рекомендации врачей по употреблению кока-колы и всех газированных напитков: совсем нельзя пить их людям, уже имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, страдающим ожирением, гепатитом, аллергией, женщинам во время беременности и при грудном вскармливании, маленьким детям.

Чем вредны газированные напитки

Во всех газированных напитках содержится углекислый газ — диоксид углерода, который вреден тем, что

  • ускоряет впитывание остальных вредных веществ, попадающих с напитком в желудок;
  • повышает кислотность и газообразование, в связи с чем появляются изжога, отрыжка и вздутие живота;
  • со временем, при регулярном его употреблении с напитками, воспаляются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (а это уже гастриты и колиты) вплоть до язвенных поражений.

Чем вредна кока-кола

Кока-кола имеет уже более чем 130-летнюю историю, став самым популярным газированным напитком на нашей планете, в том числе и в России. Состав кока-колы был придуман в 1886 году химиком, владельцем фармацевтической фирмы в США. Напиток был запатентован как лекарство при расстройствах нервной системы и продавался только в аптеке. Через 102 года кока-кола появилась и в СССР. В настоящее время кока-колу продают уже более чем в 200 странах мира.

Состав кока-колы

Изначально в составе кока-колы было два главных компонента: листья коки (из которых уже ранее был выделен кокаин) и орех кола (содержащий кофеин). В самом начале 20 века в напиток перестали добавлять кокаин, так как развернулась кампания против этого наркотика. А вот орех кола в составе напитка остался: при его длительном употреблении у мужчин может развиться импотенция, а у женщин — бесплодие (в далеком прошлом его жевали индейцы во время войн как средство для снижения потенции). Несложно догадаться, чем вредна кока-кола для будущего нынешних детей — став взрослыми, они сами рискуют остаться без потомства.

В наше время, благодаря наличию кислот в кока-коле, ей нашли применение на производстве и в быту. Колой заливают детали и станки, чтобы очистить их от ржавчины; ею удаляют накипь в чайниках; также колой удаляют мочевой камень и известковый налет в унитазах.

На современных бутылках классической «Кока-колы» мы можем прочитать такой перечень ингредиентов: сахар, диоксид углерода (Е290), красители, ортофосфорная кислота (Е338), кофеин, лимонная кислота (Е330). Такой напиток создает лишь кратковременное ощущение того, что человек удовлетворил свою потребность в воде и вскоре ему снова хочется сладкой шипучки… Остаются большие сомнения в том, что это полный состав напитка (к тому же, существуют утверждения, что кока-кола содержит стимулятор и краситель из насекомых )…

Но даже этих вредных веществ достаточно, чтобы сильно навредить любому, и тем более, детскому растущему организму. Сладкие газированные напитки, в том числе числе и кока- кола, в одном стакане которой присутствует не менее четырех ложек сахара, вызывают дефицит кальция и мочекаменную болезнь; приводят к ожирению, сахарному диабету и раку; разрушающе действуют на внутренние органы: на поджелудочную железу, желудок, сердце, печень, почки…

Лимонная (Е330) и ортофосфорная (Е338) кислоты

растворяют минеральные вещества. Их регулярное употребление грозит разрушением тканей зубов, уменьшением прочности ногтей и костей, а также пагубно сказывается на почках. Камни в почках и почечные колики появляются из-за присутствия в газированных напитках фосфорной кислоты, которую добавляют в качестве регулятора кислотности почти во все лимонады и колы.

Важно! Если вы пьете шипучку, то пить ее лучше через трубочку и не чистить сразу зубы!

Ортофосфорную кислоту используют также для очищения от ржавчины металлических поверхностей; в стоматологии — для снятия эмали перед пломбированием зубов; в авиационной промышленности она присутствует в составе гидрожидкостей; в морозильных установках — в составе фреонов.

Кофеин

повышает уровень сахара в крови и вызывает возбуждение нервной системы, что плохо сказывается на детях. Кроме того, кофеин вызывает зависимость. В газированных напитках его концентрация не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие. Поэтому потребление кофеина детьми может привести к развитию у них диабета в будущем.

Бензоат натрия (Е211)

взаимодействуя с аскорбиновой кислотой (она очень часто также присутствует в газированных напитках), этот консервант превращается в токсичный бензол. Может вызывать гиперактивность у детей, а при длительном воздействии приумножает риск получить раковые заболевания. У аллергиков и астматиков может вызывать аллергические реакции. Вдобавок к этому, он может повреждать ДНК человека и вызывать другие серьезные болезни! Изначально бензоат натрия был предназначен для использования в авиации в качестве защиты покрытия алюминиевых деталей и для изготовления фейерверков.

Чем вредны диетическая кока-кола, кола лайт и кола зеро

Мы уже знаем, чем вредна обычная кока-кола. Это яд. Но диетическая кока-кола, кола лайт и кола зеро (в принципе, это одна и та же кола, только названия разные) — это ультраяд! В составе этих «легких» видов кока-колы, как и в других сладких газированных напитках без сахара, присутствуют различные заменители сахара. Они хоть и снижают число калорий в напитках, но люди от них все равно набирают вес и даже больший, чем от обычной кока-колы. К тому же, любители сладких газировок часто запивают пищу не чаем или простой водой, а охлажденным напитком. Поэтому пища переваривается в желудке не 2-4 часа, а всего лишь 20 минут и чувство голода возвращается слишком быстро.

Заменители сахара в легкой кока-коле:

  • Ксилит (Е967). Содействует возникновению почечнокаменной болезни.
  • Сорбитол (Е420). Причина головных болей, судорог и астмы.
  • Аспартам (Е951). Генетически модифицированное вещество. При нагревании выше 30 градусов распадается на метанол и фенилаланин. Что и происходит в организме человека. Очень опасен (его даже нарекли биологическим оружием), особенно для детей, беременных и кормящих мам и для людей с нарушениями обмена веществ. Он вызывает и провоцирует сыпь, припадки, депрессии, диабет, ожирение, суставные боли, туберкулез; сильные расстройства памяти, слуха, зрения, осязания; умственную отсталость, опухоли и дегенеративные заболевания головного мозга; смертельные исходы.
  • Цикламат натрия (Е952). Есть данные, что он способствует развитию рака мочевого пузыря, поэтому запрещен к использованию в США. Также не рекомендуется беременным женщинам.
  • Ацесульфам калия (Е 950). Очень вредная пищевая добавка, впрочем, как и все заменители сахара. Особенно опасен детям и беременным. Накапливается в организме и не усваивается им. Усиливает аппетит. Вызывает обезвоживание, ожирение, диабет, болезни мозга и другие различные заболевания.

Кроме вышесказанного, все заменители сахара, которые подмешивают в сладкие газированные напитки вместо настоящего сахара, вызывают нарушение гормонального баланса, дают нагрузку на печень и могут стать причиной возникновения отёка Квинке.

Читать еще:  Алкоголь при гипертонии

Чем вредны кока-кола и все газированные напитки для детей

О вреде кока-колы опубликованы многочисленные лабораторные исследования и вывод этих работ один: ингредиенты в составе кока-колы наносят непоправимый вред здоровью людей! И в большей степени кока-кола и все газированные напитки вредны для здоровья детей. Врачи считают, что если взрослый человек регулярно пьет кока-колу, то этим он наносит огромный вред своему здоровью. Но если колу регулярно пьет ребенок, то он свое здоровье уничтожает. Растущему организму требуется очень много различных полезных веществ. Они являются залогом и фундаментом его здоровья в будущем. Но при потреблении ребенком таких ядовитых продуктов, как кока-кола, вырасти здоровым человеком становится невозможно.

Берегите здоровье своих детей и на просьбу купить им кока-колу или любой другой газированный напиток, отвечайте отказом. Учите их думать о своем здоровье и не поддаваться назойливой рекламе, предлагающей опасные продукты. Рассказывайте детям о пищевых добавках; о том, что почти все они сделаны из химических веществ; что они подрывают здоровье и ведут к страшным болезням. Дети должны понимать, что с каждым стаканом газировки, с каждой пачкой чипсов или жевательной резинки угроза их здоровью нарастает, как снежный ком!

Посмотрите видео о том, чем вредны кока-кола и все газированные напитки для здоровья взрослых и детей!

Кока-кола под микроскопом — факты, которые поставят точку в вопросе: «Пить или не пить?»

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).

Кошениль — это насекомое, которое живёт на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень. Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушёный вид кошени́ль выглядит, как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь поговорим о том, что скрывается за словом «Кола». Я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola. Сырьём для колы являются соло́дковые корни, и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! От того, что напиток имеет тёмный оттенок, не заметно, что в нём также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.

Дальше судите сами.

Учёные из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель — это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак лёгких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт — это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.

А жидкость насекомого кошениль, кармин, вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Как на колу реагирует организм

10 чайных ложек сахара «ударят» по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).

Вас не потянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превратит весь сахар в жиры.

Поглощение кофеина завершится. Ваши зрачки расширятся.

Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.

Заблокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.

Такой же принцип действия у героина.

Фосфорная кислота свяжет кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.

Увеличится выделение кальция через мочу.

Более чем через час

Мочегонное действие войдёт в игру.

Выведутся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа

Вы станете раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выведется через мочу.

Активный ингредиент кока-колы — ортофосфорная кислота. Её рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными ёмкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.

1. Aqua carbonated — газированная вода

Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры;

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещён к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещён к применению на территории США, т. к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными;

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель) Жжёный сахар, полученный путём переработки сахара при определённых температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония;

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

В 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам;

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame)

Сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5–10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В тёплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение или его потеря, сыпь, припадки, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез;

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота, химическая формула: H3 PO4)

Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, в металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов, в текстильной — для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, а также в нефтяной и спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже;

Читать еще:  Куркума при гипертонии

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) — бесцветные кристаллы

Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови;

8. Аromas — неизвестно какие ароматические добавки;

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

Отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведённом профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например к болезни Паркинсона.

Вредна ли Coca-Cola без сахара и калорий для здоровья?

Coca-Cola Zero (ранее называлась Coke Zero) продается в качестве более здоровой версии оригинального подслащенного сахаром напитка Coca-Cola Classic.

Этот напиток содержит ноль калорий и сахара, обеспечивая при этом характерный вкус Coca-Cola, что делает его привлекательным среди тех, кто пытается снизить потребление сахара или контролировать свой вес.

В этой статье подробно рассматривается Coca-Cola Zero и объясняется, является ли этот напиток здоровым выбором.

Нулевая пищевая ценность

Coca-Cola Zero не содержит никаких калорий и не является значительным источником питательных веществ.

Одна банка на 350 мл Coca-Cola Zero содержит (1):

  • Калории: 0 ккал
  • Жир: 0 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Натрий: 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 2% от РСНП

Чтобы подсластить этот напиток без добавления калорий, используются искусственные подсластители.

Воздействие искусственных подсластителей на здоровье является спорным, и беспокойство относительно их безопасности растет (2).

Хотя исследования противоречивы, некоторые исследования показывают, что использование искусственных подсластителей может способствовать развитию ожирения и метаболического синдрома – ряда состояний, которые увеличивают риск заболевания (3, 4, 5).

Coca-Cola Zero содержит несколько распространенных искусственных подсластителей, включая аспартам и ацесульфам калия (E950). Остальные ингредиенты – газированная вода, карамельный краситель, пищевые добавки и натуральные ароматизаторы (1).

Единственные различия между Coke Zero и новым ребрендом – Coca-Cola Zero – это незначительные изменения в натуральном вкусовом составе (6).

Резюме:

Coca-Cola Zero не содержит калорий или сахара и не является значительным источником питательных веществ. Этот напиток подслащен искусственными подсластителями, которые имеют противоречивые последствия для здоровья.

Искусственные подсластители и похудение

Результаты исследований влияния Coca-Cola Zero и других подслащенных искусственными подсластителями напитков на снижение массы тела неоднозначны.

Одно 8-летнее обсервационное исследование показало, что люди, которые пили более 21 искусственно подслащенного напитка в неделю, почти удваивали свой риск избыточного веса и ожирения по сравнению с людьми, которые не употребляли эти виды напитков (7).

В том же исследовании отмечалось, что общее ежедневное потребление калорий было ниже у лиц, которые пили диетические напитки, несмотря на увеличение их веса. Это говорит о том, что искусственные подсластители могут влиять на массу тела не так, как потребление калорий (7, 8, 9).

Другое исследование показало, что употребление диетических сладких газированных напитков было связано с большей окружностью талии в течение 9–10 лет (10).

С другой стороны, многие интервенционные исследования на людях показывают, что использование искусственных подсластителей либо нейтрально, либо полезно для контроля массы тела.

В одном 6-месячном рандомизированном контролируемом исследовании люди с избыточным весом или ожирением испытывали умеренное снижение массы тела на 2–2,5% от веса своего тела при замене калорийных напитков диетическими напитками или водой (11).

В другом исследовании люди в 12-недельной программе по снижению веса, которые пили подслащенные искусственными подсластителями напитки, потеряли 6 кг, в то время как в группе, употребляющих воду, наблюдалось снижение веса в среднем на 4 кг (12).

Таким образом, данные о влиянии подслащенных искусственными подсластителями напитков на контроль веса противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Доказательства использования Coca-Cola Zero и других искусственно подслащенных напитков для контроля массы тела противоречивы. Чтобы понять пользу и риски диетических напитков необходимы дополнительные исследования.

Диетические газированные напитки и эрозия зубов

Подобно обычным сладким газированным напиткам, употребление диетических напитков, таких как Coca-Cola Zero, связано с повышенным риском эрозии зубов.

Одним из основных ингредиентов в Coca-Cola Zero является фосфорная кислота.

Одно исследование на человеческих зубах отметило, что фосфорная кислота вызывает размягчение эмали и эрозию зубов (13).

Другое исследование показало, что Coca-Cola Light (диетическая кока-кола), которая отличается от Coca-Cola Zero только тем, что содержит как фосфорную, так и лимонную кислоту, вызывала эрозию эмали зубов на только что удаленных коровьих зубах всего за 3 минуты (14, 15).

Тем не менее имейте в виду, что было обнаружено, что лимонная кислота разрушает зубы больше, чем фосфорная кислота – это говорит о том, что Coca-Cola Zero может воздействовать на зубную эмаль несколько меньше, чем диетическая Coca-Cola (13).

Кроме того, диетическая Coca-Cola имела менее эрозивный эффект, чем другие напитки, такие как Sprite, Mountain Dew и яблочный сок (14).

Резюме:

Кислотный уровень pH Coca-Cola Zero связан с повышенным риском эрозии зубной эмали и зубов, хотя он может повлиять на ваши зубы меньше, чем другие кислые напитки.

Coca-Cola Zero и риск развития сахарного диабета

Coca-Cola Zero не содержит сахара. Однако содержащиеся в нем заменители сахара не обязательно являются более здоровым вариантом для людей, которые хотят снизить риск развития сахарного диабета.

В 14-летнем исследовании 66 118 женщин была обнаружена связь между употреблением искусственно подслащенных напитков и повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа (16).

Другое исследование, проведенное среди 2019 человек, показало связь между сахаросодержащими напитками и искусственно подслащенными диетическими напитками и сахарным диабетом 2 типа, предполагая, что переход на диетические напитки может не снизить риск развития сахарного диабета (17).

Более того, в 8-летнем исследовании с участием 64 850 женщин, было обнаружено, что потребление искусственно подслащенных напитков увеличило риск развития сахарного диабета на 21%, хотя риск для тех, кто употреблял сахаросодержащие напитки, был еще выше – на 43% (18).

Интересно, что другие исследования нашли противоположные результаты.

14-летнее исследование с участием 1685 взрослых людей среднего возраста не обнаружило никакой связи между потреблением диетически напитков и повышенным риском развития преддиабета (19).

Результаты этих исследований противоречивы и не дают точного объяснения того, как подслащенные искусственными подсластителями напитки повышают риск развития сахарного диабета. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Хотя Coca-Cola Zero не содержит сахара, содержащиеся в этом напитке искусственные подсластители вызывают противоречия. Тем не менее исследования влияния искусственных подсластителей на риск развития сахарного диабета неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять возможную связь.

Другие потенциальные недостатки

Подслащенные искусственными подсластителями напитки, такие как Coca-Cola Zero, связаны с другими проблемами со здоровьем, такими как:

  • Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдательное исследование выявило связь между искусственно подслащенными напитками и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин без предшествующей истории сердечно-сосудистых заболеваний (20).
  • Повышенный риск развития заболевания почек. Высокий уровень содержания фосфора в газированных напитках может вызвать повреждение почек. В исследовании отмечалось, что те, кто пьет более 7 стаканов диетических напитков в неделю, удваивают риск заболевания почек (21).
  • Может изменить вашу кишечную микрофлору. Несколько исследований показывают, что искусственно подслащенные напитки могут изменить вашу микрофлору кишечника, вызывая плохой контроль уровня сахара в крови (22, 23).
  • Может увеличить риск развития остеопороза. В одном исследовании отмечалось, что ежедневное потребление колы было связано с более низкой минеральной плотностью кости на 3,7–5,4%. Аналогичные результаты были получены у тех, кто пил диетическую колу (24).

Чтобы определить точное влияние Coca-Cola Zero и других диетических напитков на ваше здоровье необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Coca-Cola Zero и другие диетические газированные напитки связаны с изменениями в микрофлоре кишечника и повышенным риском развития остеопороза и заболеваний сердца и почек. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector