Кокосовое масло для жарки польза и вред

Можно ли жарить на кокосовом масле?

Забегая немного вперед, скажу, что кокосовое масло, благодаря уникальному составу, идеально подходит для жарки. О том, какие бывают разновидности кокосового масла, как его правильно выбрать и как хранить – читайте далее.

Что из себя представляет кокосовое масло?

Кокосовое масло – это продукт переработки мякоти кокоса, полученный путем его кипячения на медленном огне либо методом холодного отжима.

Производится кокосовое масло преимущественно в странах с тропическим климатом – Таиланде, Индии и странах Африки, где пользуется большой популярностью.

Долгое время ученые спорили о полезных свойствах кокосового масла, однако на сегодняшний день установлено, его польза не вызывает сомнений, а полезные вещества в процессе жарки сохраняются.

Благодаря уникальному составу, кокосовое масло высоко ценится не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Состав кокосового масла

Кокосовое масло состоит из ненасыщенных жирных кислоты., к числу которых относятся:

Лауриновая кислота — обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, является одним из компонентов грудного молока. Кокосовое масло является лидером по содержанию лауриновой кислоты — в составе её более 50%.

Олеиновая килота – соединение, являющееся эффективным источником энергии, а также влияющее на формирование иммунитета.

Миристиновая кислота – улучшает пищеварение, препятствует развитию вредных микроорганизмов. В составе кокосового масла её около 20%.

Благодаря рекордному содержанию жирных кислот, кокосовое мало хранится дольше, чем другие масла.

Также в состав кокосового масла входят витамины Е и К.

Полезные свойства кокосового масла

Даже небольшого количества масла, если его регулярно использовать при жарке, достаточно для оказания полезного воздействие на организм. В первую очередь кокосовое масло ускоряет метаболизм, препятствуя появлению лишнего веса.

Благодаря высокому содержанию лауриновой кислоты нормализуется уровень холестерина а также кровяного давления, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Другим полезным свойствами кокосового масла является способность положительно влиять на пищеварительную систему — благодаря мягкому составу, масло помогает бороться с раздражением желудка.

Ученые также отмечают способность лауриновой кислоты противостоять вирусам и заболеваниям, защищая организм от простуды.

Разновидности кокосового масла

Существует 2 основных разновидности кокосового масла:

  • Получаемое методом холодного отжима (virgin)

Мякоть кокоса, отделенная от твердой оболочки, высушивается, и впоследствии производится отжим кокосового масла. Такой способ является наиболее популярным, а получаемое масло – обладает более приятным вкусом ароматом. Однако таким методом с кокоса удается получить минимальное количество масла, а ценится оно значительно дороже.

  • Получаемое методом отделения масла от мякоти путем вываривания

При данном способе масло получают в результате варки, в процессе которой масло постепенно отделяется от других компонентов. В результате воздействия высоких температур кокосовое масло теряет некоторые полезные свойства, однако количество получаемого таким способом масла значительно выше.

Независимо от способа получения, кокосовое масло бывает рафинированное, и нерафинорованное.

  • Нерафинированное – проходит минимальную очистку. В результате чего все полезные вещества сохраняются, однако возможность нагревания ограничена – максимально допустимая температура нагрева — не выше 150 градусов, а значит жарить на таком масле можно только на небольшом огне. В нерафинированном масле вкус и запах сохраняются.
  • Рафинированное – проходит максимальную степень очистки, в результате чего теряется вкус и запах масла. Ценные вещества процессе такой очистки сохраняются, возможная температура нагрева — около 300 градусов, поэтому такой вариант масла для жарки оптимален.

Как выбрать кокосовое масло и как хранить?

При покупке масла в первую очередь обращайте внимание на способ изготовления – для жарки лучше всего подходит рафинированное масло холодного отжима.

Наилучшим способом хранения кокосового масла является закрытая непрозрачная упаковка, держать которую следует в холодильнике. По консистенции кокосовое масло, которое хранится в холодильнике — твердое, поэтому тара должна быть подходящей для удобного срезания замерзшего масла масла кухонным ножом.

Одним из преимуществ кокосового масла является длительный срок его хранения – он составляет около 2-х лет. Объем упаковки лучше всего приобретать рассчитанный на 3-4 месяца – именно столько масло будет сохранять максимум полезных веществ.

Вне холодильник кокосовое масло также возможно хранить, при этом оно становится жидким и приобретает прозрачный цвет.

Можно ли жарить на кокосовом масле?

Во время жарки кокосовое масло сохраняет свои полезные вещества, и в отличии от других масел — совершенно не выделяет канцерогенов, даже при длительной жарке. Значит, оно идеально подходит всем, кто придерживается здорового образа жизни и следит за фигурой.

Кокосовое масло отлично переносит нагревание до высоких температур благодаря содержанию насыщенных жирных кислот. В процессе приготовления масло дарит блюду приятный аромат.

С экономической точки зрения кокосовое масло весьма выгодно — благодаря длительному сроку хранения практически исключены ситуации, когда масло выбрасывается из-за истекшего срока хранения. А используете Вы его наверняка раньше — попробовав пожарить на нем лишь однажды, Вы уже не согласитесь ни на что другое.

Кокосовое масло для еды и его польза

Кокос уже давно перестал быть для нас заморским деликатесом. Более того, мы употребляем в различных целях не только непосредственно сам плод, но и масло из него. Использовать кокосовое масло в пищу в нашей стране стали сравнительно недавно, поэтому свойства такого продукта многим еще неизвестны. В данной статье мы расскажем вам, какова польза кокосового масла для еды и возможный вред. Подскажем, как использовать натуральный продукт в кулинарии, что готовить с применением такого продукта.

Немного истории

Масло кокоса впервые попало на европейский континент еще в 17 веке. Привезли его из Индии. Европейская знать сразу же по достоинству оценила его благотворное воздействие на кожные покровы. Продукт стал активно использоваться знатными особами в качестве косметического средства. Но через несколько столетий фирмы-конкуренты косметического рынка, чтобы максимально снизить его популярность, даже придумали и пустили в жизнь некий фейк, который гласил, что такое средство приносит вред коже. Но сами того не подозревая, эти фирмы только сделали средство востребованнее и популярнее в косметологии. Все дело в том, что после такой информации медицинские светила всерьез заинтересовались возможностями продукта кокоса и стали активно его исследовать. Их исследования не только подтвердили благотворное воздействие на тело и волосы человека, но и доказали необходимость его применения в пищевой промышленности.

Читать еще:  Масло натощак вред и польза

Для приготовления кокосового продукта используются достаточно вызревшие плоды, мякоть которых хорошо затвердела. Используют либо горячую прессовку, либо метод холодного отжима. В составе продукта 99% занимают различные жиры:

  • Насыщенные жирные кислоты: ценная для человека пальмитиновая и стеариновая кислота, каприлиновая и каприновая. Есть в средстве капроновая и масляная, лауриновая и другие разновидности насыщенных кислот.
  • Мононенасыщенные кислоты: олеиновая и нервоновая, пальмитолеиновая и другие виды.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, а также Омега-3.

Всего лишь один процент от состава продукта отводится воде.

Кокосовое масло – достаточно энергетическое средство. В его 100 граммах присутствуют 900 калорий. Это несколько больше, чем у подсолнечного или оливкового аналога. Этот нюанс необходимо учитывать людям, которые следят за своей талией и придерживаются диет.

Разновидности и способы получения

Внешне средство бывает желтого цвета, кремового оттенка или молочной палитры. Продукту присущ тонкий аромат свежего кокоса. При температуре ниже 25 градусов консистенция становится твердой. Когда температурный режим повышается, средство тает и приобретает прозрачность.

Маслянистый экстракт кокоса получают двумя способами: прессованием или экстрагированием. Для отжима или прессования используют кокосовую копру (свежую или сушенную). Прессуют кокос горячим или холодным способом.

Для экстрагирования свойственно выделение масла с помощью реакции, которая возможна благодаря применению разных растворителей.

Такой продукт бывает рафинированным (очищенным) или неочищенным.

Рафинированное получается методом выпадения в осадок фосфолипидов, воска и других веществ. Готовится очищенный продукт с применением термической обработки, из-за которой масло несколько теряет свои ценные свойства: уменьшается витаминный состав продукта, исчезает приятный кокосовый аромат. Но зато при готовке такой продукт не пенится, а также не дымится. Сроки хранения его также увеличиваются.

Нерафинированная разновидность отличается выраженным ароматом кокоса и вкусом. Это ценный продукт, который таит в себе целый кладезь витаминов и микроэлементов, которые благотворно воздействуют на организм человека. Такая разновидность масла идеально подходит для детского рациона, диетического питания.

Полезные свойства

Многие медицинские специалисты сходятся во мнении, что именно кокосовое масло является самым ценным для человека. Ведь, в отличие от других разновидностей масел, оно не теряет свои ценные свойства при термической обработке. На нем можно смело жарить, тушить и т.д. При этом человек получит все питательные свойства продукта. Еще одним важным преимуществом такого продукта является его антиканцерогенность – при жарке из масла не образуются канцерогены, и оно является абсолютно безопасным для человеческого здоровья.

Кокосовое масло имеет выраженные антибактериальные возможности. Оно уничтожает вредоносные вирусы и бактерии. Обволакивающие возможности продукта позволяют наладить пищеварение и способствуют лучшему усвоению питательных веществ из пищи.

Продукт положительным образом воздействует на печень, стимулируя ее самоочищение. Масло также имеет желчегонные свойства. Оно активизирует пищеварение и положительно воздействует на органы ЖКТ, устраняя воспалительные процессы в них.

Жиры в составе продукта благотворно воздействуют на весь организм. Невзирая на высокую калорийность масла, оно не повышает уровень «вредного» холестерина, а, наоборот, снижает его. Регулярное употребление кокосового масла помогает избежать заболеваний сердца и сосудов, в разы снижает риск возникновения гипертонии.

Масло укрепляет костную систему человека. Оно помогает организму усваивать из пищи кальций, калий, магний и другие микроэлементы, которые делают кости прочными.

Масло кокоса содержит ценную для человека лауриновую кислоту, чуть больше ее только в грудном молоке.

Постоянное применение нерафинированного масла кокоса позволяет восстановить правильную работу эндокринной системы.

Такой продукт специалисты рекомендуют регулярно употреблять людям, в анамнезе которых присутствует сахарный диабет.

Отличные гипоаллергенные возможности кокосового масла позволяют применять его в пищу даже людям, которые страдают аллергическими заболеваниями.

Индивидуальная непереносимость масла из кокоса встречается крайне редко.

Как выбрать подходящее кокосовое масло для питания

Чтобы не ошибиться в выборе такого ценного и полезного продукта, необходимо быть очень внимательными. Такое масло не производится в нашей стране, поэтому в продаже его не так много, а подделки встречаются достаточно часто.

Выбирая кокосовое масло для питания, обращайте внимание на маркировку продукта. На этикетке должно быть указано, что это 100% кокосовое масло. В его составе больше не должно быть ничего.

Лучше всего отдать предпочтение нерафинированному маслу холодного отжима. Оно содержит в себе все ценные витамины, кислоты, микроэлементы.

Покупая масло, обязательно осмотрите и понюхайте его. Цвет продукта может варьироваться от прозрачного до соломенного. Аромат у настоящего продукта – или тонкий, еле уловимый кокосовый, или вообще отсутствует. Если же маслу присущ выраженный кокосовый запах, значит, при изготовлении продукта использовались отдушки – химические ароматизаторы, и продукт, соответственно, не натуральный.

Выше мы указывали, что кокосовое средство затвердевает уже при температуре ниже 25 градусов. То есть, при комнатной температуре 18-20 градусов продукт постепенно становится твердым. Если этого не происходит – перед вами подделка, суррогат.

Чтобы быстро проверить масло на предмет затвердения, поставьте его в холодильник, натуральное средство быстро приобретает твердость.

Покупайте продукт исключительно в прозрачных емкостях, где его можно хорошо рассмотреть.

В европейских супермаркетах достаточно часто можно встретить кокосовое масло в замороженном виде в брикетах. Это совсем не означает, что перед вами продукт низкого качества. Просто чаще всего масло реализуется именно замороженным. Но даже при глубокой заморозке оно не теряет свои ценные качества. Покупая замороженный продукт, хранить его можно и в морозилке, и при комнатной температуре.

Применение

Применение кокосового масла довольно разнообразно. Его используют и в пищевой промышленности, и в косметологии.

Для приготовления пищи его используют для жарки на сковороде, во фритюрнице, духовке и т.д. Оно не выделяет канцерогенов, поэтому использовать целесообразно в диетическом, детском питании.

Кокосовое масло – отличная альтернатива сливочному. Его добавляют в каши, пюре, макароны.

Натуральное масло кокоса добавляют вместо подсолнечного и оливкового в различные салаты, соусы и т.д.

Выпечка с кокосовым маслом вместо маргарина станет не только вкусной, но и полезной.

В тандеме с теплым молоком такой продукт отлично лечит простудные заболевания.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к использованию в пищу кокосового масла является индивидуальная непереносимость продукта. Но бывает она крайне редко. Отказаться от чрезмерного употребления ценного средства стоит также людям с лишним весом. Употреблять его им можно не больше 2 чайных ложек в день. Продукт таит в себе много калорий, и неконтролируемое его применение спровоцирует появление лишних сантиметров на талии.

Читать еще:  Лимонный сок с водой натощак польза и вред

Универсальность кокосового средства позволяет применять его во многих блюдах. Оно отлично подходит для приготовления мясных блюд и сладких десертов.

Мы рекомендуем приготовить куриное филе с добавлением кокосового масла. Для этого вам понадобится 500 г мясного филе, лук, помидор, кокосовое масло и йогурт. Приготовить вкусное и сытное блюдо достаточно просто. Филе режем на удобные для употребления кусочки и обжариваем на кокосовом масле. Выкладываем кусочки в сотейницу и в этом же масле прожариваем лук и помидор. Овощи также отправляем в сотейницу к мясу. Заливаем все натуральным йогуртом, добавляем по вкусу соль и специи и тушим на медленном огне до готовности.

Сладкая овсяная каша получится очень вкусной и питательной с добавлением кокосового масла. Для этого готовим овсянку привычным для вас способом. В готовую горячую кашу добавляем 20 грамм масла кокоса, любимые фрукты или сухофрукты, орехи. После того как каша немножко остыла, добавляем по вкусу мед.

Домашний майонез из кокосового средства получится вкусным и полезным. Для этого продукт растапливаем (если оно в твердой консистенции), смешиваем с оливковым маслом (в пропорции 2:1). В блендер кладем сырой желток, по вкусу – соль, горчицу, специи и взбиваем тонкой струйкой, вливая при этом смесь масел. Такой майонез подходит для любого салата, его также можно использовать для разных запеченных в духовке блюд.

Кокосовое масло: прием в пищу, для жарки и для похудения

Автор: редакция BODYCAMP

Многие знают о косметических свойствах масла кокоса, но мало кто слышал о пользе кокосового масла при применении его в пищу и для похудения. Читайте, какими полезными свойствами обладает кокосовое масло для организма, как правильно его выбирать и с какими продуктами оно лучше всего сочетается.

Состав и свойства продукта

Масло кокоса – это растительный жир, который издревле использовали для приготовления различных блюд в странах Азии (в Индии, Таиланде, на Филиппинах). В середине прошлого века оно пользовалось популярностью в США. Потом сложилось мнение, что из-за большого содержания жира продукт вредит здоровью, но оно оказалось ошибочным.

Производят жирное масло из затвердевшей мякоти зрелых кокосовых орехов путем горячей прессовки или холодного отжима. Последний метод считается более щадящим.

Продукт на 99% состоит из жиров, в том числе:

  • насыщенных жирных кислот: масляной, капроновой, лауриновой, каприновой, каприлиновой, стеариновой, пальмитиновой, прочих;
  • мононенасыщенных: пальмитолеиновой, олеинвой, нервоновой, прочих;
  • полиненасыщенных омега-3 и омега-6 кислот.
  • оставшийся 1 % — это вода.

Энергетическая ценность масла кокоса – 900 ккал на 100 г продукта, лишь немногим более, чем у оливкового или подсолнечного (884ккал/100г).
Именно из-за такого высочайшего процента жирности кокосовое масло в пищу польза и вред постоянно являются предметом спора врачей и диетологов.

Одни считают, что оно является одним из наиболее полезных растительных масел, так как:

  1. При нагревании своих полезных свойств оно не теряет. Кокосовое масло для жарки можно и даже нужно использовать, так как канцерогенные вещества при этом не высвобождаются.
  2. Обладая обволакивающим и антибактериальным свойствами, масло кокоса устраняет проблемы с пищеварением, способствует усвоению нутриентов, поступающих в организм с другими продуктами.
  3. Продукт оказывает полезное воздействие на печень, улучшая ее функцию самоочищения, стимулируя выработку желчи (про очищение печени читайте на сайте).
  4. Полезные жиры, содержащиеся в продукте, в целом благотворно воздействуют на организм. Вопреки мнению о вреде, он способствует не образованию холестерина, а его выведению. Следовательно, употребление масла из кокосовой мякоти является профилактикой гипертонии, прочих заболеваний сердечно – сосудистой системы.
  5. Костная ткань тех, кто употребляет это продукт, становится крепче. Связанно это с тем, что жиры в его составе способствуют усвоению кальция, магния и других минералов.
  6. Кокосовое масло нормализует работу эндокринной системы, его рекомендуется употреблять диабетикам.
  7. Жиросодержащий продукт является гипоаллергенным, случаи его индивидуальной непереносимости редки.

Если говорить о вреде, само кокосовое масло нанести его не может. Проблемы со здоровьем получают лишь те люди, которые употребляют его в чрезмерном количестве, некачественное либо несвежее.

Как выбрать кокосовое масло, как его употреблять

В магазинах Восточной Европы кокосовое масло продается редко. Найти его на прилавках можно в замороженном виде, в брикетах. Его цвет соответствует цвету мякоти кокоса и может быть белым, слегка кремовым или желтоватым. У качественного продукта он однородный.

Даже замороженный продукт источает легкий сладковатый аромат.
При нагревании до 25 С масло плавится. Тем не менее, хранить его можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

Жиром из кокосовых орехов можно заменить любые другие животные и растительные, например, сливочный, подсолнечный, оливковый, а именно:

  • класть в каши, макароны, картофельное или овощное пюре;
  • добавлять в выпечку вместо маргарина;
  • использовать для жарки (в том числе и во фритюрнице), тушения и запекания;
  • в растопленном виде заправлять салаты из овощей и фруктов.

Небольшое количество кокосового масла превращают теплое молоко или горячий шоколад в лекарства от простуды.
Рекомендуем ознакомиться:Трансжиры — их виды и вред

Похудение с помощью кокосового масла

Экзотический продукт часто называют «нежирный жир». Действительно, он насыщает организм полезными веществами, усваивается полностью и не откладывается лишними килограммами. Но при условии, что в день будет употребляться не более двух его столовых ложек.

Кокосовое масло для похудения используется и целенаправленно. На его употреблении внутрь основана особая диета.

  1. Потребление калорий на ней ограниченное, дневная норма энергии – 1400 ккал.
  2. В течение недели рекомендуется существенно ограничить употребление углеводов, поэтому из рациона исключаются мучные и кондитерские изделия, хлеб, сладкие фрукты.
  3. Порцию злаков, яблоки, апельсины и цитрусовые употребляются исключительно в первой половине дня.
  4. Запрет также накладывается на крахмал, копчености, консервы, газировку и алкоголь.
  5. Основой рациона будут белки, овощи и кисломолочные продукты.
  6. Кокосовое масло употребляется натощак в количестве 1 столовой ложки, его также используют в качестве заправки к салатам, в каши, прочее.

Похудеть за неделю такого питания можно на 3 кг.
Противники диет и сторонники правильного питания предпочитать просто заменять другие масла кокосовым. Употребление этого продукта, в таком случае, является одной из составляющих похудения, наряду с отказом от «пищевого мусора», правильным питьевым режимом, занятиями спортом, прочее. В дополнение, рекомендуем прочесть полезную статью про рыбий жир.

Кокосовое масло для еды: как применять, польза и вред

Кокосовое масло давно нашло применение в кулинарии: его можно добавлять в сладкие каши, при приготовлении мясных блюд, тушить с его добавлением овощи. Отзывы врачей встречаются весьма противоречивые, поскольку продукт способен оказывать как пользу, так и вред. Чтобы масло пошло только во благо, нужно знать, как его применять правильно для еды, тогда положительный эффект от продукта будет на лицо.

Читать еще:  Манная каша польза и вред

Описание кокосового масла

Добывают масло путем высушивания мякоти кокосов. Затем вынимают внутреннюю часть, хорошо прессуют и экстрагируют: извлекают жирные компоненты с помощью растворителя. Прессуют кокосовую мякоть двумя способами: горячим и холодным. Иногда встречается комбинированный вариант. Больше всего ценится кокосовое масло первого отжима холодного типа – в нем больше полезных веществ.

Продукт производят во многих странах, включая Таиланд, Индонезию, Филиппины, Шри-Ланку, Индию. Вкус продукта немного отличается: это зависит от качества исходного сырья и от технологии производства. При покупке продукта читайте этикетку, иногда в составе есть кокосовая стружка, а ее присутствие говорит от том, что перед вами паста.

Состав, калорийность

В основе состава кокосового масла лежат жирный кислоты, их собрано множество (подробная информация представлена в таблице 1).

Таблица 1 Содержание кислот в кокосовом масле

Помимо богатого органического состава в продукте есть витамины группы Е, А, кальций, магний, железо, холин. По калорийности кокосовое масло считают очень высококалорийным: на 100 г приходится порядка 890 ккал, а это очень весомый показатель. Такая большая калорийность связана с тем, что кокосовое масло на 83 % состоит из насыщенных жиров, поэтому употреблять продукт нужно в меру.

Полезные свойства и вред

Кокосовое масло подходит для постоянного употребления, поэтому люди разного возраста включают его в ежедневный рацион. Благодаря высокой калорийности масло помогает восполнить энергию, придает силы, повышает потенциал организма. Вот что происходит в теле, если добавить продукт в питание:

  • стабилизируется работа нервной системы, повышается устойчивость нервных окончаний. Это объясняется высоким содержанием олеиновой кислоты в составе;
  • улучшается пищеварительный процесс;
  • процессы старения в теле замедляются;
  • лучше усваиваются витамины и минералы;
  • снижается риск разрушения зубной эмали;
  • повышается мышечная выносливость, быстро восполняется энергетический запас;
  • ускоряется процесс выздоровления, повышается иммунная способность.

Более того, клинически доказано, что продукт на основе кокоса способен регулировать липидные процессы в теле. Он помогает бороться с тяжелыми заболеваниями печени, включая циррозы и жировую болезнь. Масло обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает разрушение стенок сосудов и стабилизирует уровень вредного холестерина в крови.

Все полезные качества от продукта можно ощутить, если принимать его в умеренной дозе. Однако при злоупотреблении эффект может выражаться и в негативном ключе:

  • появляется лишний вес;
  • в животе возникают колющие, режущие симптомы;
  • повышается риск возникновения холецистита.

Если с непривычки съесть слишком большое количество масляной массы, то могут возникнуть внезапная диарея или чувство тошноты.

Отзывы врачей

Диетологи уверяют: если съедать по ч.л. или по ст.л. кокосового масла в день, от него будет только польза: организм получает мощную долю жирных кислот, благотворно воздействующих на здоровье. Поскольку оно является источником лауриновой кислоты, педиатры советуют давать по 2 ч.л. детям особенно в периоды эпидемии вирусов, простуды. Масло не содержит аллергенов, поэтому его можно давать детям в любом возрасте, без опасений.

А вот людям, склонным к полноте или страдающим ожирением, продукт из рациона желательно исключить или употреблять в ограниченном количестве и только в первой половине дня. Из-за высокой калорийности возрастает риск набрать лишнюю пару-тройку кг, что сразу же будет заметно на фигуре.

Применение в кулинарии

Кокосовое масло подходит для готовки большинства блюд, при этом польза от него сохраняется даже при высоких температурах. Еще одно удивительное качество продукта – возможность многократного использования. При термической обработке оно не становится канцерогенным, а на вкус не изменяется и не прогоркает. Попробуйте приготовить на кокосовом масле диетический омлет с мангольдом.

Виды кокосового масла и использование

По степени очистки различают два типа продукта: рафинированный и нерафинированный. Они имеют различия во вкусе и внешнем виде, поэтому и применяют их по-разному:

  • нерафинированное кокосовое масло несет в себе те же самые полезные микроэлементы, что есть в кокосе. Все свойства ореха в нем сохраняются. Его приятный аппетитный аромат пробуждает аппетит и великолепно подходит для производства сладостей, поэтому этот продукт кондитеры часто добавляют в пирожные, выпечку и различные другие десерты;
  • рафинированное кокосовое масло прошло стадию промежуточной очистки от примесей, не имеет столь выраженного привкуса, чем у предыдущего, поэтому его добавляют при жарке мяса, овощей, кладут в гарниры или в кашу, салаты.

Если вы теряетесь и не знаете, куда же можно добавить массу, то смело заменяйте обычные сливочное, оливковое, растительное масла на нее. Смело используйте продукт при приготовлении горячих блюд: супов, пюре, вторых, рыбы, сладких мучнистых изделий. Можно добавлять кокосовый продукт в чай, кофе или молоко, он придает напиткам приятный привкус, а также активирует защитную функцию организма.

Где купить продукт

Встретить рафинированное и нерафинированное кокосовые масла можно практически в любом крупном супермаркете типа Ленты, Ашана, Перекрестка, Пятерочки. Цена на продукт составляет от 500-600 рублей и выше за 400-500 г. Окончательная стоимость зависит от производителя и от технологии изготовления. Не забывайте обращать внимание при покупке на дату изготовления и срок годности. Если в магазине вы никогда не обращали внимание на наличие продукта, то можно заказать его в интернете.

Как приготовить дома

В целях экономии можно сделать массу на основе кокоса в домашних условиях, это несложно. Процесс можно описать несколькими простыми стадиями:

  • возьмите спелый кокос, расколите его ножом пополам;
  • с помощью ложки или острого ножа извлеките в глубокую чашку мякоть;
  • порубите мякоть мелким кубиком, чем мельче – тем лучше;
  • перекрутите кусочки мякоти в блендере или на мясорубке;
  • полученную массу переложите на марлю, сложенную в несколько слоев, отожмите молоко, слейте его в отдельную баночку, оставьте застывать на сутки.

Когда смесь загустеет, кокосовое масло готово – можете его использовать по назначению. Храните продукт в прохладном помещении, а еще лучше поставьте на хранение в холодильник, но только закройте плотной крышкой, иначе смесь быстро впитает посторонние запахи.

Кокосовое масло с легкостью заменит все известные виды, а по вкусу понравится всем. Если вы хотите добавить изюминку своим блюдам, да еще и принести пользу здоровью – обязательно приобретите баночку-другую или изготовьте в домашних условиях. Даже небольшого количества продукта вам хватит надолго, ведь его мало нужно для готовки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector