Содержание

Кокосовое масло для еды польза и вред отзывы врачей

Кокосовое масло: польза и вред, как выбрать и использовать

Совсем недавно популярность у косметологов и диетологов всего мира приобрело масло из кокосовых орехов. В странах, где произрастает этот орех, его части используются практически во всех сферах жизни, начиная с шитья одежды и обуви и заканчивая употреблением в пищу и применением в косметических целях.

Но у нас узнали о пользе кокосового масла для организма лишь в последние десятилетия. Причем употребляют его в пищу и сегодня очень редко. Чаще все же применяют для оздоровления кожи, волос, ногтей.

Химический состав кокосового масла

Кокосовое масло наполовину состоит из лауриновой кислоты, которая в организме превращается в монолаурин. Это химическое соединение, которое в больших количествах содержится только в двух продуктах:

  1. в кокосовом масле;
  2. в грудном молоке, где оно является очень важным элементом в укреплении иммунитета развивающегося организма.

В дополнение к лауриновой кислоте кокосовое масло также содержит каприловую кислоту, которая также обладает бактерицидными и вирулицидными свойствами.

Используемое наружно кокосовое масло борется с микробами на поверхности тканей, не задействуя иммунную систему для борьбы с ними и, следовательно, не обременяя организм.

Натуральное масло холодного отжима имеет следующий состав:

  1. Кокосовое масло содержит в небольшом количестве витамины В2, В6, С и Е, а также фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий и цинк.
  2. Богато насыщенными жирными кислотами: лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой, капроновой кислотой.
  3. Содержит группу ненасыщенных жирных кислот, включая олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты.


Как выглядит кокосовое масло, фото
Кокосовое масло, которое хранится в холодильнике или при комнатной температуре, сохраняет форму белого твердого вещества и напоминает сало. Хотя пахнет намного приятнее. При температуре выше 25 C он превращается в желтоватую жидкость, немного более жидкую, чем обычное растительное масло.

Состав, энергетическая ценность и калорийность

Кокосовое масло применяется для приготовления еды и во многих других сферах жизни, где приносит огромную пользу человеку. Оно имеет уникальный состав, богатый полезными веществами:

  • фитостеролы и флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты, в том числе лауриновая, олеиновая, каприловая, пальмитиновая, миристиновая, каприновая;
  • макро- и микроэлементы, включая цинк, кальций, железо, калий, магний;
  • витамины B-комплекса, E, D, K.

Причем содержание нутриентов напрямую зависит от того, каким способом проводилось производство и рафинация кокосового масла. Максимальную пользу и минимальный вред дает жир холодного отжима, полученный из затвердевшей мякоти зрелых кокосовых орехов.

Если вы решили применять кокосовое масло в пищу, то помните о его высокой калорийности. Ее показатели примерно такие же, как у других сортов растительных жиров – 850-900 ккал в 100 г.

С точки зрения энергетической ценности содержится в продукте 99,9 % жиров, а всего 0,1 % — вода.

Белков и углеводов нет.

Польза кокосового масла и как принимать

Кокосовое масло, в отличие от преобладающего размера пищевых жиров, содержащих 18 атомов углерода, состоит из кислот с 8-12 атомами углерода. Благодаря более простой структуре они быстрее усваиваются организмом, а способ их обработки напоминает углеводы.

Следовательно, они не накапливаются в виде жировой ткани или отложений холестерина. Вместо этого обеспечивают организм большим количеством энергии.

Таким образом, это отличный продукт для людей с сердечно-сосудистыми проблемами: заменяя используемые жиры, кокосовое масло поможет сбросить лишний вес и снизить риск атеросклероза.

Кокосовое масло обладает сильными бактерицидными и вирулицидными свойствами, уничтожает микроорганизмы, покрытые липидным покрытием (к ним относятся, в частности, вирус ВИЧ, цитомегаловирус, вирус герпеса, простуда, а также бактерия Helicobacter pylori, вызывающая язву желудка и желудочно-кишечный рак).

В отличие от антибиотиков, которые убивают всю бактериальную флору организма, включая полезную, монолаурин атакует только вредные вирусы и бактерии.

С другой стороны, на поверхности кожи антибактериальные и противовирусные свойства лауриновой кислоты делают ее идеальной для борьбы с инфекциями, сыпью и экземой, а также способствуют лечению мелких порезов и микро травм кожи.

А также уменьшают зуд и боль после укусов насекомых. Кокосовое масло также может быть использовано для лечения прыщей. Природные антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом масле, помогают замедлить процесс старения, борясь со свободными радикалами. Благодаря этому кожа остается упругой и эластичной.

Продукт также является старинным средством для снятия воспаления с десен, заболеваний полости рта и дезинфекции полости рта. Для чистки рта необходимо помешивать масло во рту 3 раза в неделю в течение примерно двадцати минут, а затем почистить зубы и прополоскать рот.

Высокое усвоение кислот, содержащихся в кокосовом масле, означает, что они обеспечивают достаточный уровень жиров для людей, у которых из-за болезней возникают проблемы с их всасыванием, транспортировкой и пищеварением. Поэтому они идеально подходят в меню, например, для болезни Крона.

Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

Кроме этого продукт является идеальным питательным веществом для людей с диабетом II типа. Эта форма болезни вызвана, среди прочего из-за неправильного питания и в ее случае в основном рекомендуется снизить вес и соблюдать правильную диету.

Кокос хорошо переходит в жир (метаболизм), который не содержит холестерина, что способствует резистентности к инсулину.

Кокос в различных формах обеспечивает комплексную пользу для здоровья. Исследования на эту тему опубликованы в медицинских журналах, вот некоторые из них:

  • убивает бактерии, вызывающие язву, фарингит, воспаление мочевыводящих путей, полостей и заболеваний десен,
  • пневмонии, гонореи и других заболеваний;
  • убивает грибки и дрожжи, вызывающие кандидоз, микоз, мин. ноги, молочница, пеленочный дерматит и другие инфекции;
  • удаляет или убивает ленточных червей, вшей, ламелл и других паразитов;
  • обеспечивает источник питательной, быстрой энергии;
  • улучшает пищеварение и усвоение других питательных веществ, то есть витамины, минералы и аминокислоты;
  • улучшают секрецию инсулина и использование глюкозы в крови;
  • освобождают поджелудочную железу и ферментную систему, освобождая их от стресса;
  • снимает симптомы, связанные с панкреатитом;
  • помогает облегчить симптомы и снижает риск, связанный с диабетом;
  • снижает проблемы, связанные с нарушением всасывания и муковисцидозом;
  • улучшает усвоение кальция и магния и поддерживает развитие крепких костей и зубов;
  • защищает от остеопороза;
  • предотвращает симптомы заболевания желчного пузыря и болезни Крона толстой кишки, язвенный колит и язвы желудка;
  • улучшает пищеварение и функцию кишечника;
  • снимает боль и раздражение, вызванные геморроем;
  • улучшает уровень холестерина за счет снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защищает от атеросклероза;
  • помогает предотвратить заболевания пародонта и разрушение зубов;
  • действует как защитный антиоксидант;
  • защищает организм от вредных свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение и дегенеративные заболевания;
  • устраняет симптомы, связанные с хронической усталостью;
  • поддерживает функцию щитовидной железы;
  • поддерживает потерю веса путем улучшения обмена веществ;
  • используется организмом для выработки энергии, а не для накопления жира, как с другими пищевыми жирами;
  • снимает симптомы, связанные с псориазом, дерматитом, экземой;
  • поддерживает естественный, химический баланс кожи;
  • смягчает кожу, предотвращая ее высыхание и шелушение;
  • предотвращает морщины, дряблость кожи и пятна на теле;
  • способствует здоровью кожи и волос;
  • обеспечивает защиту от вредного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения;
  • помогает контролировать перхоть;
  • не производит вредных побочные продукты при приготовлении при нормальной температуре, в отличие от других растительных масел;
  • нет никаких вредных или неприятных побочных эффектов;
  • кокосовое масло абсолютно не токсично для человека.

Подходящая доза кокосового масла, используемого в лечебных целях, составляет 3-4 столовые ложки в день. Что соответствует дозе жирных кислот, ежедневно получаемых младенцем из материнского молока. Лучшее решение — принимать по столовой ложке во время еды.

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу!



Масло выглядит как кремообразная белая масса, во многом напоминающая мыло по своей структуре. Получить жидкую консистенцию кокосового масла можно только путём его нагрева до температуры выше +25 градусов.

От масла холодного отжима продукт горячего отжима отличается сравнительно невысокой стоимостью. Кроме того, кокосовое масло выпускается в рафинированном и нерафинированном виде. Основным преимуществом неочищенного продукта является то, что в нём сохраняется больше питательных элементов, витаминов и минералов. Неочищенное масло имеет характерный запах, а рафинированный полностью лишён вкуса и аромата.



Виды кокосового масла

Чтобы определится какое кокосовое масло выбрать, разберемся каким оно бывает. Кокосовое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Неочищенное или натуральное масло кокоса получают способом ферментации, методом холодного отжима и методом центрифугирования.

Нерафинированное кокосовое масло

При изготовлении натурального кокосового масла не использует высокотемпературные методы или химические растворы, поэтому оно сохраняет пользу для здоровья и жиры, которые придают ему характерный аромат. Существует несколько способов получения первичного масла:

  • Метод брожения является одним из старейших методов.

Свежую спелую кокосовую мякоть оставляют для брожения на пару дней. Со временем в емкости образуется три слоя масла, воды и простокваши кокосового молока. Вода удаляется, а масло отделяется от молока.

Проблема этого метода заключается в том, что продукт всегда будет иметь различный вкус из-за разной степени ферментации.

Вы можете использовать этот метод, чтобы получить натуральное кокосовое масло в домашних условиях. Следует учитывать, что для изготовления дома натурального продукта необходимо взять переспелый орех кокоса.

  • При использовании метода холодного отжима сердцевина кокоса (копра) нагревается.

Таким образом сушка приводит к его спрессовыванию, и из полученной массы отжимают масло. Вкус кокосового масла, полученного методом холодного отжима, зависит от интенсивности давления.

Читать еще:  Как помочь человеку бросить пить

Когда масло слито, остается смесь с высоким содержанием белка, которая богата клетчаткой. Эту смесь успешно используют для кормления жвачных животных.

  • Метод центрифугирования включает использование кокосового молока для получения масла.

Молочные белки создают эмульсию масла и воды. Затем эта эмульсия проходит через центрифугу и там добывается продукт, который мы видим на прилавках магазинов. Полученное масло обладает мягким вкусом и сохраняет все свойства свежего кокоса.

Поскольку натуральное масло кокоса, полученное с применением одним из трех перечисленных методов, считается чистым и неразбавленным видом масла, то соответственно они имеют более высокую цену, чем рафинированные.

Рафинированное кокосовое масло

Рафинированные масла кокоса получают путем деформации копры с использованием очень горячих гидравлических прессов. Это фактически истощает его состав. И такой продукт содержит вещества, которые могут быть вредными, поэтому его необходимо очищать.

Другой способ производства включает использование химических процессов для получения кокосового масла.

Рафинированное кокосовое масло используется в приготовлении пищи и в косметической промышленности. В отличие от нерафинированных масел, такой продукт не имеет вкуса и аромата кокосового ореха.

Кокосовое масло для еды: польза и вред

В последнее время кокосовое масло стало очень популярно. Были проведены исследования и доказано, что на организм человека масло влияет положительно.

Описание продукта

Название говорит само за себя, продукт получают из кокоса, но не из целого ореха. Для того чтобы скорлупу было легче убрать производители придумали специальный инструмент (кусачки), с их помощью орех раскалывается на 2 части. Из двух половинок при помощи давилки достают вторичный эндоперм. Данное вещество окружает зародыш и питает его. Эта субстанция очень важна, ведь в ней содержатся белки, масла, крахмалы.

Копру извлекают из орехов, кладут на деревянные площадки и сушат под солнечными лучами. После чего сырье нужно положить под пресс. Такой способ считается самым лучшим (холодный отжим). Вещество, которое получится, будет иметь прекрасный запах, и большое количество питательных веществ.

Помимо холодного отжима существует и горячий, для этого масло вываривают из мякоти. Копру для этого сушить не нужно, ее сразу превращают в стружку. Из крошки выдавливается молоко, которое в дальнейшем кипятится. Жидкость спустя время сворачивается и приобретает коричневый оттенок. На молоке жарят стружку кокоса, а как только она станет хрустящей из нее можно фильтровать масло. А все, что останется можно съесть с медом. Да, такой способ не совсем экологичен, но все же он существует.

Химический состав и калорийность

Виды кокосового масла

Техническое кокосовое масло

Данное масло нельзя употреблять в еду, ведь во время сушки мякоть загрязняется и туда может попасть инфекция. Техническое масло используется для свечей, мыла. Это одно из основных масел, которое получается из кокоса.

Рафинированное масло

Производят при помощи прямого отжима мякоти ореха, или же путем горячего прессования. Масло получается из копры, оно должно быть очищено при помощи отбеливающих глин, так как в процессе сушки мякоть загрязняется. Тепло используется для того, чтобы запах кокоса не так сильно чувствовался.

Данный вид масла отлично подойдет для применения в кулинарии. Из-за такой обработки масло отличается низкой ценой. Для того, чтобы польза от масла была, лучше всего искать тот продукт, где содержится мало химических веществ. Читайте состав.

Гидрогенизированное масло

Чтобы масла было больше, очень часто производители используют растворители и гидрируют масло, то есть добавляют транс-жиры, которые возбуждают плохой холестерин. Лучше всего отказаться от данного продукта.

Паста из мякоти кокоса

Такой продукт представлен в виде пюре, оно содержит в себе мякоть кокоса. Твердой паста становится при комнатной температуре. Аромат от пасты прекрасен. Часто дно банки покрыто желтым налетом, в этом нет ничего страшного, это говорит лишь о том, что масло расслоилось, нужно лишь перемешать его. Продукт расплавляют на слабом огне, иначе оно пригорит. Такую пасту добавляют в коктейли, чтобы придать сладкий вкус. Да и как десерт кокосовая паста подойдет.

Полезные свойства для организма

Масло кокоса препятствует атеросклерозу, ишемическим болезням. Стенки артерий становятся крепче.

Масло укрепляет иммунитет, помогает при вирусных заболеваниях, а также при кандидозах, герпесе.

Кости, зубы, тоже можно укрепить. Кальций будет усваиваться намного лучше, если употреблять кокосовое масло. Для наружного употребления продукт также подходит, он помогает лечить дерматологические заболевания (экзема, дерматит).

Какое масло можно употреблять в еду

Кокосовое масло готовится несколькими способами, в пищу лучше всего употреблять продукт холодного отжима. На этикетке должно быть написано Virgin и ExtraVirgin. Такой продукт не содержит канцерогенов и вредных соединений. Понять натуральное масло можно по послевкусию и аромату. Стоимость у данного продукта довольно-таки высокая.

Изготовление кокосового масла дома

Масло можно и купить, но ведь никто на 100% не уверен в том, что оно будет натуральным. Лучше, чем гадать — взять и сделать масло самостоятельно.

  • потребуется кокос. Если имеется опыт, то можно взять 2 кокоса. У ореха не должно быть повреждений;
  • первым делом следует слить молочко. Для этого в кокосе делается отверстие (отверткой), после чего молочко выливается, оно довольно-таки вкусное;
  • после этого кокос распиливается ножовкой и мякоть выскребается. Избавьтесь от скорлупы;
  • мякоть измельчается при помощи терки или другого инструмента. Для того, чтобы кокос хорошо измельчился нужно добавить воды;
  • в высокую посуду выливается смесь и заливается горячей водой. Жидкость должна быть выше мякоти на 2- 4 сантиметра;
  • чтобы получилось больше масла, нужно перетирать массу колотушкой, после того как масса остынет, ее переливают в банку и ставят в холодное место;
  • стружки кокоса оседают на дно, масло поднимается на верх и застывает при низкой температуре. Лучше всего дать маслу настояться около 12 часов;
  • верхний слой снимается и его кладут в тарелку. Чтобы было удобно пользоваться продуктом его можно перетопить. Делается это путем разогревания в емкости на водяном паре. Масло не стоит кипятить, иначе все полезные свойства исчезнут;
  • после того как масло растаяло его процеживают через сито, чтобы убрать стружки;
  • масло можно хранить при комнатной температуре, но лучше всего в прохладном месте. Масло очень жирное и приятное. Использовать масло больше месяца не стоит, иначе полезные свойства исчезнут. Один кокос – 60 грамм масла.

После того как масло будет приготовлено не стоит выбрасывать стружку и выливать водичку, ведь польза от них будет несомненная. Кокосовую стружку не нужно добавлять в пищу, так как она не очищена. Жмых можно использовать как скраб. Водой можно ополоснуть голову, волосы станут мягкими и гладкими.

Применение в косметологии

Масло можно использовать в качестве крема. Нужно зажать кусок вещества в руке и немного подождать. Растаявшее масло тонким слоем нанеси на кожу.

Для губ . Соль, соединяют с маслом кокоса и наносят пальцем или рукой на губы, далее нужно осторожно помассировать и смыть водой.

От черных точек. При помощи такого средства кожу можно немного осветлить и убрать черные точки, потребуется:

  • ложка масла кокоса;
  • ложка меда;
  • и пол ложки молотого кофе.

Компоненты смешиваются и втираются в те места, где есть проблемы, далее смесь нужно оставить на коже на 20 минут, после чего смыть водой.

Витаминная маска для волос. Потребуется:

  • кокосовое масло 20 грамм;
  • пиродоксин и токоферол – 10 капель

Масло подогревается, в него добавляют витамины и хорошо размешивают. Смесь втирается в корни, а затем уже можно и нанести остатки на кончики, волосы укутываются в полотенце на 2 часа, после чего нужно тщательно смыть шампунем.

Кокосовое масло — 20 способов применения: видео

Кокосовое масло при похудении

Масло кокоса одно из самых низкокалорийных жиров. Триглицериды, содержащиеся в продукте моментально попадают в печень, это дает некий импульс организму, после этого чувство голода уменьшается, это очень важно для людей, которые хотят сбросить вес. Масло налаживает работу всего организма.

Потребуется ложка корицы, 125 грамм стакана меда и ¾ чашки масла. Хранить такую смесь под крышкой.

Каждое утро в кофе можно добавлять по чайной ложке смеси, она зарядит энергией на весь день и поможет быстрее начать сжигать жир.

Как правильно принимать кокосовое масло?

Каждый день можно пить по 2 ложки масла утром, лучше всего натощак, обязательно запить большим количеством воды. Лучше всего начать пить масло с половины ложки, а потом довести дозировку до 2.

Можно ли давать детям?

Кокосовое масло – это крутое средство, особенно его полюбят молодые мамочки:

  • младенцам необходимо делать массаж и вместо различных лосьонов, масел для массажа, лучше всего подойдет кокосовый продукт, ведь такое масло натуральное и в нем можно быть уверенным на все 100%;
  • вместо крема под подгузник можно наносить масло, так снизится риск симптомов кандидоза, пропадут опрелости;
  • зуд от укусов комаров, мошек можно облегчить, если смазать место укуса кокосовым маслом.

Подросткам, особенно девочкам, кокосовое масло послужит хорошим средством для волос, ведь хочется использовать лак, фен и многие другие средства, чтобы сделать какую-либо прическу, из-за этого волосы становятся непослушными, теряют свой красивый вид, но данный продукт поможет решить проблему.

Кокосовое масло в кулинарии

Печенье. Для их приготовления потребуются: хлопья (50 грамм), 50 грамм льняной муки, 4 ложки масла кокоса, 2 ложки имбиря, немного ванили, молотой гвоздики, и 0.1 л кефира. Ингредиенты смешиваются, тесто скатывается в шарики, далее формируются печеньки. Вкусняшку выкладывают на лист и запекаются при температуре 180 градусов полчаса.

Суточная норма употребления

В день нужно употреблять не более 3 столовых ложек масла. А для тех, кто хочет похудеть, важно верно составить свой рацион питания, естественно, с добавлением в него кокосового масла.

Как выбрать и хранить?

Прежде чем выбирать масло, определитесь какой вид вам требуется (рафинированное или нерафинированное). Рафинированное масло должно быть белого цвета, без запаха и практически без вкуса. Нерафинированное – почти прозрачное, с характерным ароматом кокоса

Испорченное масло имеет следующие критерии:

  • непонятный запах (чаще всего похож на что-то копченое);
  • если цвет продукта желтый, то ни в коем случае не употребляйте его;
  • если масло горчит, значит оно испортилось очень давно.

Некоторые критерии по условиям хранения:

  • место должно быть темным, так как продукт чувствителен к свету;
  • оптимальная температура от 4 до 20 градусов, в морозильную камеру лучше всего не ставить;
  • стеклянная емкость подойдет для хранения, крышка должна быть плотной, иначе масло очень быстро придет в негодность.
Читать еще:  Если не пить алкоголь можно ли похудеть

Если масло нерафинированное, то срок хранения 6 месяцев при комнатной температуре и около года в холодильнике. Масло для косметических целей может хранится более 2 лет.

Противопоказания и вред от применения

Противопоказания как таковые отсутствуют, вред может быть нанесен лишь в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость. Даже при беременности продукт можно употреблять, но очень осторожно.

Отзывы врачей

«Здравствуйте, я врач косметолог, мой профессиональный опыт в данной сфере уже около 15 лет, много девушек, парней, побывало у меня на приемах, вот один из случаев, который мне хочется рассказать. Ко мне обратилась девушка с множественными высыпаниями на лице, она испробовала много средств против акне и ничего ей не помогало. Первым делом мы сделали тест на гормоны, как оказалось все было не очень хорошо, тогда, назначив курс витаминов, я посоветовала купить девушке кокосовое масло и употреблять его ежедневно по 1 чайной ложке.

Через месяц девушка пришла на прием и рассказала, что она вычитала в интернете рецепт маски с маслом кокоса, так она сделала двойную дозу витаминов для своей кожи, после сдачи анализов, оказалось, что все параметры пришли в норму, да и от высыпаний на лице ничего не осталось. Дорогие девушки, прежде чем пробовать на себе какие-либо средства проверьте, все ли в порядке у вас со здоровьем, обязательно обратитесь к специалисту и тогда проблемы будут решены».

«Ранее я никогда не пробовала кокосовое масло, да, облепиховое, репейное, все это испытали мои волосы, но не кокосовое! Мои волосы сами по себе очень сухие и ломкие, я стараюсь их всегда чем-то питать, масла, сыворотки, так же раз в 3 месяца пропиваю витаминки. Тут я нашла чудо масло, и раз в неделю начала делать маски с кокосовым маслом, просто нанося его на корни и на кончики на 2 часа.

Через месяц результат был как говорится на лицо! Блеск, эластичность, послушность и много других положительных слов еще можно сказать. Я просто в восторге, теперь обязательно для ухода за своими волосами применяю кокосовое масло».

Кокосовое масло — польза и применение: видео

Простые рецепты с кокосовым маслом — видео

Кокосовое масло – полезный продукт, самое главное – знать, для чего оно вам потребуется, от этого зависит вид. Помните, что рафинированное масло подойдет для кулинарии, а техническое отлично применяется в сфере косметологии. Перед употреблением в пищу обязательно проверьте, а нет ли у вас аллергии на продукт. Все натуральное всегда несет в себе только лишь пользу, помните об этом!

Кокосовое масло: польза и вред для здоровья

Кокосовое масло экперты рекомендуют использовать в пищу, но очень часто советы противоречат друг другу. Давайте разбираться!

В последние годы популярность кокосового масла резко возросла из-за рекламируемой пользы для здоровья. Знаменитости утверждают, что кокосовое масло помогает им избавиться от жира на животе, снизить аппетит, укрепить иммунную систему, предотвратить сердечные заболевания, деменцию и болезнь Альцгеймера.

Опрос в США показал, что 72% американцев оценивают кокосовое масло как ″здоровое″, хотя с этим согласились только 37% экспертов по питанию [1].

Кокосовое масло популярно в нескольких популярных диетах, включая кето- и палео диету. Поскольку спрос на растительные продукты увеличивается, кокосовое масло стало популярным выбором из-за его мягкого вкуса и аромата.

Так в чем его польза для здоровья? Чтобы ответить на этот вопрос, я использовала данные Гарвардской школы здоровья, исследования и рекомендации американской Ассоциации кардиологов.

Кокосовое масло польза и вред для здоровья

Кокосовое масло почти на 100% состоит из жиров, 80-90% из которых это насыщенные жиры. Это выше, чем сливочное масло (до 64%), говяжий жир (40%) и свиное сало (40%). Насыщенные жиры придают маслу твердость при низких температурах.

Жир состоит из более мелких молекул, называемых жирными кислотами, и в кокосовом масле несколько типов насыщенных жирных кислот.

Больше всего в масле лауриновой кислоты (47%). Миристиновая и пальмитиновая кислоты присутствуют в мЕньших количествах, но именно они повышают уровень плохого холестерина ЛПНП. Также в следовых количествах присутствуют мононенасыщенные и полинасыщенные жиры.

Кокосовое масло НЕ содержит холестерин и клетчатку, в составе присутствуют следовые количества витаминов и растительных стеролов. Стеролы могут помочь блокировать всасывание холестерина в организме, но их количество в кокосовом масле слишком мало, чтобы давать положительный эффект.

Многие утверждения о здоровье кокосового масла относятся к исследованиям, в которых использовались 100% триглицериды со средней длиной цепи (MCT), а не коммерческое кокосовое масло, которое продается в магазинах питания.

MCT имеют более короткую химическую структуру, чем другие жиры, поэтому они быстро усваиваются и используются организмом. После пищеварения МСТ отправляются в печень, где сразу же используются для получения энергии. Считается, именно эта форма способствует быстрому насыщению и предотвращает накопление жира.

Однако, кокосовое масло содержит преимущественно лауриновую кислоту, которая не является МСТ.

Лауриновая кислота всасывается медленнее и метаболизируется, как длинноцепочечные кислоты. Таким образом, польза для здоровья от специально созданного масла MCT , которое содержит среднецепочечные триглицериды, НЕ может быть применена к коммерческим кокосовым маслам [2].

Восемь клинических испытаний сроком 5-8 недель с участием 9-83 участников оценили питание с использованием кокосового масла. По сравнению с питанием на основе сливочного/оливкового масла, масло кокоса повышает общий уровень холестерина, хороший холестерин ЛПВП и вредный холестерин ЛПНП в бОльшей степени, чем оливковое масло. Но не более, чем сливочное масло.

Авторы пришли к выводу, что кокосовое масло влияет на повышение холестерина в крови и триглицериды, поэтому стоит относиться к нему, как и к другим насыщенным жирам.

Американская ассоциация кардиологов (AHA) выпустила рекомендации по использованию кокосового масла в пищу. Для людей, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний или кто уже имеет заболевания ССЗ, ассоциация рекомендуют употреблять не более 13 г. насыщенного жира в день. Это соответствует примерно 1 столовой ложке масла кокоса.

Кокосовое масло обладает уникальным вкусом, используйте его в небольших количествах для альтернативы другим маслам при жарке и выпечке, приготовлении интересных блюд.

Чем полезны жиры для здоровья

И важные моменты, почему жиры полезны для здоровья:

1. Самое важное: полезные жиры нужно употреблять каждый день! Жиры участвуют в синтезе всех гормонов, обеспечивают поступление кислорода, защищают от гипоксии. Поэтому, на безжировых диетах часто нарушается гормональные фон, выпадают волосы и прекращаются месячные.

2. Баланс омега 6 и омега 3, он практически всегда нарушен в современном питании. Снизьте до минимума употребление масел с омега-6: уберите насовсем подсолнечное, кукурузное и соевое масло. Употребляйте масла с минимум омега-6: это оливковое, масло авокадо , кокосовое. Из животных масел выбирайте сливочное и масло гхи , лучше от коров травяного выпаса.

3. Льняное масло полезно только в одном случае: если оно свежевыжатое, в стеклянной бутылке из темного стекла. Свежее масло имеет сладковатый, свежий аромат. Помним, из льняного масла только 10% ALA преобразуются в жирные кислоты DHA и EPA. К сожалению, этого слишком мало, чтобы отказаться от других видов омеги.

4. Сдайте анализ на омега-3 индекс, если хотите правильно выбирать дозировку омега. Если вы пьете омега в добавках (даже самые лучшие) и по-прежнему жарите на подсолнечном масле, то пользу от омеги вы не получите.

Какое кокосовое масло купить

Кокосовое масло изготавливают путем прессования свежего или сушеной кокосовой мякоти, называемой копра. В нерафинированном масле используется свежая мякоть, а в рафинированном обычно сушеная копра. В отличие от оливкового масла, у кокосового масла нет разницы между ″вирджин″ и ″экстра-вирджин″.

Поэтому выбирайте нерафинированное масло вирджин и обязательно с обозначением Cold-pressed. Лучше всего, если масло будет сертифицировано как органик и иметь соответствующий сертификат, значок USDA на упаковке.

Я собрала варианты кокосового масла Органик:

  • CGN, Cold-Pressed Organic Virgin Coconut Oil
  • Nutiva, Organic Coconut Oil, Virgin
  • Garden of Life, Raw Extra Virgin Coconut Oil
  • Artisana, Organics, Raw Coconut Oil, Virgin

Свойства кокосового масла «повышать иммунитет» объясняется наличием в нем моналаурина.

Монолаурин действительно, обладает антибактериальным и антивирусным действием. Однако не понятно, сколько моналаурина производится через метаболизм лауриновой кислоты при приеме кокосового масла. И лучше пить монолаурин в добавке, чтобы получить его пользу.

Что касается кокосового масла, я использую его для быстрой обжарки, выпечки и попкорна Now , пару раз в неделю и без злоупотребления. А в холодильнике всегда стоит в запасе пару баночек органического масла кокоса.

Как сказать мне СПАСИБО за полезные посты?

Используйте код IFO971 в каждом заказе, можно вводить его вручную при оформлении. Так вы поддерживаете мой блог и полезные обзоры! Новичкам 10% скидки на заказ.

Источники:

1. Quealy, K. and Sanger-Katz, M. Is Sushi ‘Healthy’? What About Granola? Where Americans and Nutritionists Disagree. New York Times. July 5, 2016.
2.Eyres L, Eyres MF, Chisholm A, Brown RC. Coconut oil consumption and cardiovascular risk factors in humans. Nutrition reviews. 2016 Apr 1;74(4):267-80.

Разберемся, как можно использовать кокосовое масло для еды

Кокосовое масло относится к жирным растительным маслам. Его используют, как для приготовления различных блюд, так и в косметических целях. Оно содержит большое количество разнообразных веществ, и является не только полезным, но даже лечебным продуктом при многих заболеваниях. Вред от его использования минимален.

История происхождения

Хотя кокос относится к древнейшим растениям, его полезные свойства были открыты лишь в пятнадцатом веке в Индии. Было замечено, что индийские женщины отличаются великолепным состоянием кожи и волос. При исследовании выяснилось, что для ухода за собой и для приготовления пищи они пользуются маслом кокоса. После этого в шестнадцатом веке его начали вывозить в Китай, откуда оно разошлось по всему миру, пользуясь огромной популярностью, которая не ослабевает и в наше время.

Добыча масла

Для изготовления данного продукта используется копра – часть высушенной мякоти плодов кокосовых пальм. Чаще всего его производят путем горячего прессования. В этом случае получается большое количество недорого масла. Холодный способ прессования позволяет извлечь всего лишь десять процентов продукта. Поэтому, хотя его польза значительно выше, но оно более дорогостоящее. Те химические вещества, которые используются для его изготовления, не наносят вред конечному продукту.

Читать еще:  Гипертоническая болезнь степень стадия риск

Домашний способ приготовления

Кокосовое масло для еды можно получить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно сделать следующее:

  • Вскрыть два из четырех отверстий на орехе, они хорошо видны – это места крепления к пальме;
  • Через полученные отверстия нужно слить кокосовое молоко, которое не пригодится в процессе приготовления масла;
  • Затем с помощью молотка нужно постепенно сбивать кожуру с кокоса и вырезать куски мякоти;
  • Извлеченный кокосовый мякиш надо измельчить с помощью мелкой терки или комбайна;
  • Полученную массу нужно залить теплой водой, а после того как она остынет, поставить на сутки в холодильник;
  • После того, как на воде образуется жировая корка около пяти миллиметров толщиной, ее нужно собрать и растопить на водяной бане, но не кипятить;
  • Растопленную жидкость процедить, остудить и слить в стеклянную банку для хранения в холодильнике, желательно не более недели, чтобы не причинить вред организму пищевым отравлением;
  • Из одного кокоса, как правило, получается пятьдесят миллиграмм масла.

Из оставшейся воды можно сделать ледяные кубики для ухода за лицом, а кокосовую стружку добавлять в скрабы для тела или использовать для изготовления кондитерских изделий. Это очень выгодный способ приготовления масла, так как польза заключается практически во всех его ингредиентах.

Рецепт домашнего приготовления:

Польза кокосового масла заключается в многообразии его химического состава, который очень насыщен. Оно богато макро- и микроэлементами: калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. В нем в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, Д, и группы В, а также ряд аминокислот и жирных кислот.

Характеристики

Цвет продукта, в конечном счете, зависит от того, как был окрашен первоначальный материал (копра). Дело в том, что в зависимости от разновидности растения, у кокоса может быть как чисто-белая мякоть, так и желтоватая. Поэтому масло представляет собой белую или светло-кремовую жидкость, которая затвердевает при температуре ниже двадцати пяти градусов.

Продукт изготавливается нерафинированным и рафинированным. В нерафинированном масле сохраняется больше полезных веществ, и оно обладает ярким ароматом кокоса. Рафинированное, пройдя процесс очистки, становится более прозрачным и обладает менее выраженным запахом, иногда он отсутствует полностью.

Лечебное действие

Польза кокосового масла заключается и в его лечебных свойствах. Оно помогает при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его используют при запорах, изжоге, кислотном рефлюксе, язвенном колите, некоторых инфекциях и воспалительных процессах. Данный продукт способствует укреплению иммунитета, снижению веса, применяется как вспомогательное средство в лечении простудных и грибковых заболеваний, гриппа, аллергии. В косметологии масло кокоса используют для лечения волос, а также оно входит в состав множества средств для ухода за кожей: мыло, бальзамы, лосьоны, дезодоранты, жидкости для снятия макияжа, кремы для бритья и мази, с помощью которых удаляют пигментные пятна. Оно также используется в приготовлении составов, которыми лечат бытовые раны, ожоги, трещины на пятках и кожные заболевания.

Отзывы людей, которые пользовались различными лечебными средствами с содержанием кокосового масла, говорят о том, что они оказывают действительно ощутимый эффект.

Применение кокосового масла по уходу за телом и волосами:

В кулинарии и способы употребления

В кулинарии пользуются пищевым кокосовым маслом, как нерафинированным, так и рафинированным. Нерафинированное, обладающее великолепным ароматом можно использовать для жарки десертных блюд (например, блины, сырники и прочее). Жарить их на нем безопасно, так оно даже при сильном нагревании сохраняет ряд полезных свойств и не образует канцерогенных веществ, которые наносят огромный вред организму. На рафинированном масле, которое практически не обладает ароматом, можно жарить все, что угодно: кондитерские изделия, овощи, мясо и прочее. Его можно добавлять в выпечку, каши, супы, салаты, мазать на бутерброды, готовить начинки для печенья, вафель, тортов. Его можно добавлять в кофе, какао, чай. Также его используют для изготовления маргаринов и спредов, они наносят меньший вред организму, чем те, в которых используются другие растительные жиры.

Применение масла в пищу:

С использованием этого продукта можно приготовить огромное количество кулинарных блюд и кондитерских изделий. Их особенность заключается в том, что даже в жареном виде, они не наносят вред организму.

1. Кокосовый картофель

  1. Картофель – 500 грамм;
  2. Жирное молоко – 500 миллилитров;
  3. Кокосовое масло – 5 столовых ложек;
  4. Зеленый лук – большой пучок;
  5. Листья кари (свежие или сухие) – 10 штук;
  6. Соль, перец, специи – по вкусу;
  7. Кокосовая стружка.
  • Молоко, кокосовое масло и листья кари смешать и оставить на два часа настояться;
  • Картофель очистить и нарезать дольками, добавить к нему соль, перец и специи;
  • Зеленый лук нарубить;
  • Форму смазать маслом;
  • Выложить слоями дольки картофеля и лука;
  • Залить настоявшимся молоком и выложить листьями кари;
  • Накрыть фольгой и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 50 минут.

Готовое ароматное блюдо засыпать кокосовой стружкой и подавать с тушеной или запеченной рыбой или мясом.

2. Кокосово-лимонные пирожным

  1. Кленовый сироп – 3 столовых ложки;
  2. Кокосовое масло – 2 столовых ложки;
  3. Яйцо куриное – 5 штук;
  4. Мука – 100 грамм;
  5. Кокосовая стружка – 200 грамм;
  6. Лимон – 2 штуки;
  7. Сахар – 4 столовые ложки;
  8. Соль.
  • Кокосовое масло, кленовый сироп и сахар смешать и разогреть на слабом огне;
  • В полученную массу добавить кокосовую стружку, половину муки и три яичных белка и хорошо вымешать;
  • Полученное тесто нужно выложить в смазанную маслом форму и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут;
  • Оставшиеся яйца и желтки взбить;
  • К взбитой массе добавить сок лимона и оставшиеся ингредиенты и взбить еще раз;
  • Полученный состав вылить на основу в форме, засыпать кокосовой стружкой и отправить в духовой шкаф еще на 20 минут;
  • Подрумяненный корж нужно достать из духовки, и произвольно нарезать по своему желанию.

Полученные пирожные можно присыпать сверху сахарной пудрой.

3. Утиная грудка со сливами и луком-пореем

  1. Крупная утиная грудка – 1 штука;
  2. Сливы – 4 штуки;
  3. Лук-порей – 1 штука;
  4. Масло кокосовое – 2 чайные ложки;
  5. Масло оливковое – 2 чайные ложки;
  6. Соль, черный перец, розмарин.
  • Если утиная грудка содержит кожицу, ее нужно снять;
  • На разогретую сковороду налить оливковое масло, и обжарить грудку с обеих сторон по 5 минут;
  • Сливу разрезать на две половинки и вынуть косточки;
  • Лук-порей порезать кольцами по 5 миллиметров;
  • Обжаренную грудку посолить, поперчить и выложить в форму;
  • Обложить грудку сливами разрезом вверх, и на каждую положить немного кокосового масла;
  • Сверху выложить лук-порей и посыпать блюдо растертым розмарином;
  • Грудку накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать до готовности (20-30 минут);
  • Отключить духовой шкаф и оставить в нем мясо еще на полчаса.

Грудку можно подать с зеленым салатом, сырыми или тушеными овощами, политыми соком, образовавшимся при жарке.

4. Тыквенный суп с кокосовым маслом

  1. Тыква – 500 грамм;
  2. Кокосовое молоко – 1,5 стакана;
  3. Вода – 1,5 стакана;
  4. Кокосовое масло – 1 столовая ложка;
  5. Чеснок – 2 зубца;
  6. Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Тыкву очистить от кожуры и семян и разрезать на кусочки;
  • Чеснок измельчить;
  • В кастрюлю положить кокосовое масло и поджарить рубленый чеснок со специями;
  • Добавить к чесноку кусочки тыквы и обжаривать еще 10 минут;
  • Обжаренную тыкву измельчить в блендере до пюреобразного состояния;
  • Тыквенное пюре снова переложить в кастрюлю, добавить к нему кокосовое молоко и воду, посолить, поперчить и прокипятить несколько минут.

При подаче суп можно при желании посыпать зеленью и гренками.

5. Говядина тушеная в пиве с имбирем

  1. Говядина – 3 куска по 300 грамм;
  2. Темное пиво с имбирем – 500 миллилитров;
  3. Острый грушевый соус (можно заменить на любой другой по своему вкусу) – 2 чайные ложки;
  4. Французская горчица – 5 чайных ложек;
  5. Кокосовое масло – 4 чайные ложки;
  6. Оливковое масло – 4 чайные ложки;
  7. Соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок, прованские травы.
  • На сковороду налить оливковое масло и разогреть;
  • Куски говядины смазать кокосовым маслом и пересыпать солью, сухим чесноком и прованскими травами;
  • Мясо выложить в сковороду и обжарить до образования золотистой корочки;
  • В миске смешать острый грушевый соус с горчицей и перцем;
  • В полученную смесь аккуратно влить темное пиво с имбирем и перемешать;
  • Залить полученным соусом мясо, добавить лавровый лист и оставить тушиться на слабом огне на час.

Готовую говядину можно подавать с рисом, различными овощными смесями, как свежими, так и тушеными или отварными.

Отзывы тех, кто пользуется кокосовым маслом для приготовления пищи, говорят о том, что это очень вкусные и оригинальные блюда. К тому же данный продукт можно нагревать до любой температуры, не боясь нанести вред своему организму из-за образования опасных канцерогенных веществ.

Марки и где можно приобрести

Интересующий продукт можно приобрести при помощи интернета, например, на iHerb:

  • Nature’s Way Organic Coconut Oil (нерафинированное) – цена $12.49 за 454 g;
  • Jarrow Formulas Organic Coconut Oil (рафинированное) — цена $7.84 за 454 g;
  • Jarrow Formulas Organic Extra Virgin Coconut Oil (нерафинированное) — цена $11.20 за 454 g;
  • Nutiva Organic Coconut Oil Refined (рафинированное) – цена $7.52 за 444 ml;
  • Nutiva Organic Coconut Manna Pureed Coconut (кокосовая манна) – цена $10.89 за 425 g.

Товары российских производителей:

  1. Кокосовое масло холодного отжима – цена 495 рублей за 260 мл (интернет-магазин Житница здоровья);
  2. Виржин нерафинированное Органик – цена 250 рублей за 100 гр (интернет-магазин СпивакЪ).

Товары тайских производителей:

  1. Кокосовое масло прямого отжима – цена 980 рублей за 500 мл (интернет-магазин Лучшее из Таиланда);
  2. Натуральное нерафинированное Tropicana – цена 1490 рублей за 500 мл (интернет-магазин Из Таиланда с любовью);
  3. Натуральное рафинированное Tropicana – цена 420 рублей за 100 мл (интернет-магазин Из Таиланда с любовью).

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что польза масла кокоса неоспорима. Оно обладает рядом полезных и лечебных качеств и не наносит вред организму, если употреблять его в умеренных количествах и в свежем виде. При этом кулинарные блюда, приготовленные с его использованием, обладают своеобразным приятным вкусом, а косметические средства помогают сохранить красоту и молодость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector