Содержание

Кокос польза и вред

Чем полезен и чем вреден кокос для организма

Кокос – экзотический плод кокосовой пальмы, который завоевал сердца многих людей. Произрастая на теплых океанических берегах, кокос вбирает в себя всю энергию солнца и моря и способен поднять настроение даже в самый морозный зимний день.

Из плода можно извлечь максимальную пользу, полакомившись сочной белоснежной мякотью, выпив сладкую воду или украсив любой десерт нежной стружкой.

Кокос – что это?

Кокосовая пальма – единственный в своем роде представитель рода Cocos. Деревья произрастают на теплых морских побережьях Индонезии, Таиланда, Танзании, Ямайки, Филиппин и Шри-Ланки, а также на Гавайях (США). Идеальные условия для культивирования пальмы – мягкая песчаная почва и жаркий климат, что позволяет выращивать кокосы на крупнейших островных архипелагах в течение всего года.

Образ кокосовой пальмы хорошо знаком каждому человеку – крупный ствол охватом до 45 см и высотой до 30 м возвышается над золотистым песком, а в широких плотных листьях скрываются плоды кокосового ореха.

Кокосовый орех – название, которое уверенно вошло в обиход, однако, оно является не совсем верным. Согласно классификации биологов и ботаников, кокос относят к плодам-костянкам, по аналогии со сливой, вишней или персиком. Вес одного кокоса варьирует от 1,5 до 2,5 кг, а диаметр может достигать 30 см. Такой внушительный размер обусловлен наличием мощной внешней оболочки, пронизанной плотными волокнами (койром) и белоснежной мякоти толщиной до 1,5 см. Всю внутреннюю часть плода занимает сладкая кокосовая вода, которую иногда именуют молоком, слегка маслянистая и прозрачная на вид.

Кокос – не только отличный десерт и источник нежного молока для утоления жажды, но и полезный в промышленных целях плод. Койр используется для наполнения ортопедических матрасов средней и сильной жесткости, а измельченная кожура является отличным органическим удобрением для почвы.

Польза кокоса

Кокосовый плод – ценный источник полезных жиров, пищевых волокон и витаминов. Несколько десятков грамм нежной мякоти способны утолить чувство голода и насытить организм необходимыми полезными веществами.

  • Несмотря на достаточно высокую калорийность (354 ккал на 100 г), кокос по праву относят к диетическим продуктам. Дело в том, что он является источником пищевых волокон. Они считаются хорошим питательным субстратом для полезной микрофлоры кишечника, способствуют своевременному опорожнению кишечника и препятствуют размножению вредоносных бактерий в ЖКТ.
  • Полезные полиненасыщенные жирные кислоты ореха препятствуют синтезу триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в печени. Они нормализуют жировой обмен и снижают уровень общего холестерина плазмы крови. Кокос благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек и снижая риск ишемической болезни сердца.
  • Плод богат селеном, витаминами А, Е и С. Работая в тандеме, они проявляют мощные антиоксидантные свойства, стабилизируя мембраны клеток и снижая риск аллергический реакций. Благодаря большому количеству витамина С кокос повышает выработку коллагена в соединительной ткани, улучшая эластичность кожи, связок и укрепляя сосудистую стенку артерий. Антиоксиданты, по многочисленным исследованиям, способны бороться с развитием злокачественных новообразований.
  • Железо и медь – минеральные вещества, отвечающие за нормальное кроветворение в костном мозге. Кокос можно поставить в один ряд с красным мясом, гранатом и гречкой, ведь он в такой же мере способен пополнить запасы железа и ферритина в депо организма, препятствуя развитию железодефицитной анемии.
  • Кокосовая вода на треть состоит из полезных жиров. Несмотря на сладкий вкус и маслянистую консистенцию, она способна утолить даже самую сильную жажду. Недаром, аборигены Малайзии «открыли» этот орех именно как средство замены пресной воды, которой на островной территории всегда было в недостатке.
  • Особое вещество костянки – каприновая кислота. Она обладает бактерицидными свойствами и подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Кальций и фосфор. Эти микроэлементы отвечают за построение и укрепление костной ткани. Употребление кокоса препятствует развитию остеопороза и снижает риск переломов. Особенно полезен орех маленьким детям и лицам пожилого возраста, чья костная система неполноценна и требует большого количества полезных минералов.
  • Лауриновая кислота славится своими иммуномодулирующими свойствами, повышая сопротивляемость организма к инфекциям. Врачи рекомендуют употреблять плоды кокоса беременным и кормящим женщинам, так как он способен улучшить функционирование иммунной системы плода и новорожденного ребенка.

Вред кокоса

Сложно поверить в то, что райский экзотический плод может нанести вред организму, однако включение в рацион большого количества нежной мякоти может быть отнюдь не полезным.

  • Склонность к диарее. При болезнях, связанных с недостаточностью поджелудочной железы и синдромом диареи, кокос может усиливать неприятные симптомы.
  • Сахарный диабет. Высокий гликемический индекс костянки (отражает степень и скорость повышение глюкозы крови в ответ на поступление продукта) может стать причиной кетоацидоза и гипергликемии у пациентов с сахарным диабетом. Если контроль над гликемией недостаточный, а показатели углеводного обмена непостоянны, то лицам с эндокринной патологией лучше избежать употребления большого количества мякоти.
  • Кокос и лишний вес. Одна порция кокоса эквивалентна плотному обеду или ужину. Это следует учитывать лицам с повышенной массой тела и ожирением. Рекомендуется употреблять не более 80 г кокоса в сутки.

Как правильно употреблять кокос

  1. Выбрать правильный и вкусный плод в магазине или на рынке не всегда легко. Следует обратить внимание на то, что кокосовая вода не должна издавать громких «булькающих» звуков при перемещении плода, а верхняя оболочка не должна иметь никаких повреждений и трещин.
  2. Чтобы открыть кокос, можно воспользоваться ножом, проткнув отверстие в одном из 3 естественных вдавлений на поверхности скорлупы. Вылив кокосовую воду в стакан, следует провести постукивающие движения по диаметру окружности плода, после этого кокос легко откроется.
  3. Мякоть ореха не требует специальной обработки и употребляется в сыром виде, желательно, в первой половине дня.
  4. Открытый кокос рекомендуется хранить не более суток, чтобы избежать размножения болезнетворных микроорганизмов.

Экзотический плод с морского побережья призван не только сохранить и приумножить здоровье, но и доставить райские моменты наслаждения вкусом. Правильно выбранный кокос обеспечит насыщение организма полезными жирами и витаминами, а также утолит жажду.

Польза и вред кокоса для организма. Как открыть кокос в домашних условиях

Отдыхая в тропических странах, помимо традиционного отдыха, можно познакомиться с новой культурой и попробовать экзотические продукты. К их числу можно причислить кокосовые орехи. Польза кокоса настолько велика, что они оказывают благоприятное влияние на здоровье и красоту человека.

Кокосы относятся к семейству Пальмовых. Ошибочно их называют орехами, но в действительности они являются костянкой.

Химический состав кокоса

Витамины: А, B1 , B2 , B3 , В4, B5 , B6 , В9, С, E, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, кокосы содержат антиоксиданты, клетчатку, Омега‑6 и Омега‑9 жирные кислоты, белки, моно- и дисахариды.

Читать еще:  Магнезия при гипертоническом кризе

Калорийность кокоса — 354 ккал на 100 г.

Гликемический индекс кокоса — 45.

В каких странах растут кокосы

Как правило, их можно встретить в Бразилии, Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке и Филиппинах.

Полезные свойства и польза кокоса для здоровья

  • укрепляют иммунитет,
  • обладают антибактериальным свойством,
  • утоляют жажду,
  • профилактика рака,
  • улучшают работу щитовидной железы,
  • избавляют от инфекций мочевого пузыря,
  • повышают потенцию,
  • нормализуют пищеварение,
  • стимулируют работу кишечника,
  • выводят токсины,
  • понижают уровень холестерина,
  • профилактика и лечение заболеваний сердца,
    укрепляют стенки сосудов,
    облегчают состояние при ВСД,
  • снижают привыкание к медикаментам,
  • улучшают зрение,
  • лечат заболевания глаз,
  • помогают при ушных болях,
  • заживляют раны,
  • помогает в борьбе с целлюлитом,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
  • лечат кожные заболевания,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • устраняют мелкие морщинки.

Полезные свойства кокосовой воды

Натуральный напиток содержится только в недозрелых кокосах, и имеет сладко-кислый вкус. Кокосовая вода очень низкокалорийная (19 ккал на 100 г), прекрасно утоляет жажду, восстанавливает водный баланс и устраняет инфекции мочевого пузыря.

К полезным свойствам этого тропического напитка можно отнести его способность выводить токсины из организма. Происходит это благодаря тому, что вода кокоса улучшает микрофлору организма и ускоряет метаболизм. Все это положительно сказывается на пищеварении. Вдобавок, кокосовая вода помогает адаптироваться к кухне экзотической страны, в которую вы приехали отдыхать.

Напиток является замечательным антиоксидантом, он оказывает благоприятное действие на кожу, предотвращая ее старение и улучшая цвет эпидермы. Так что для женщин с проблемной кожей, кокосовая вода является идеальным продуктом.

Помимо шлаков и токсинов, кокосовая вода может выводить холестерин из организма, попутно очищая кровь и регулируя артериальное давление. Ее рекомендуется использовать и в профилактических целях, для предотвращения инфарктов и болезни Альцгеймера.

Кокосовый сок укрепляет иммунитет и помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Поэтому его советуют пить диабетикам.

Где купить кокосовую воду

С помощью современных технологий пастеризации кокосовой воды без добавления в нее консервантов и других вредных веществ, она стала доступным продуктом не только для жителей экзотических стран и путешественников. Сейчас в любом крупном супермаркете, аюрведических магазинах и интернет магазинах здорового питания можно найти этот напиток, который многие называют «эликсиром жизни».

Но несмотря на это, лишь поездка в ту страну, где растут кокосы, позволит попробовать действительно натуральную и свежую кокосовую воду. Поэтому, если вы собираетесь посетить Бразилию, Малайзию, Таиланд обязательно ее попробуйте.

Полезные свойства кокосового молока

Его часто путают с кокосовой водой, но получают его путем смешивания мякоти и воды кокоса.

В состав кокосового молока входит огромное количество водорастворимых витаминов группы B. Кроме того, оно содержит немалое количество никотиновой и аскорбиновой кислоты, магния, фосфора, валина, селена, лейцина, изойлецина, лезина, метионина, цинка, фосфора и многих других веществ. Весь этот состав и делает молоко кокоса не только вкусным, но и полезным.

Натуральный напиток обладает всеми целебными свойствами кокоса и кокосовой воды.

Где применяется и чем полезно кокосовое масло

Кокосовое масло является очень популярным и универсальным продуктом в аюрведической науке, так как его используют в косметологии, народной медицине, быту и кулинарии. Самым полезным маслом кокоса считается, конечно же, то которое получили путем холодного отжима.

Оно наделено антибактериальными свойствами и богато антиоксидантами. Важно запомнить, что кокосовое масло может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, внешне очень похожих на мыло.

Чаще всего продукт использую по уходу за кожей и волосами, а также для лечения различных заболеваний.

Противопоказания и вред

Данные экзотические плоды на сегодняшний момент не несут в себе никакого вреда. Они противопоказаны только в случае индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на вещества, которые входят в их состав. Также следует быть осторожным с большим количеством потребления кокоса людям, склонным к полноте и диарее.

Как правильно выбрать кокос

Лучше всего отдавать предпочтение недозрелым плодам, так как они содержат сок, и пропадает вероятность покупки испорченного продукта. Как правило, хорошие кокосы более светлые и тяжелые.

Всегда внимательно осматривайте плоды, они должны быть без каких-либо повреждений и плесени. Возьмите кокос и потрясите — вы должны услышать плескание водички.

Как правильно открыть кокос в домашних условиях

1) Чтобы вскрыть кокос, не требуется много сил и времени, как может показаться на первый взгляд. Необходимо провести в уме окружность, расположенную близко к трем черным точкам от середины. Стучите по ней молоточком по кругу, и кокос расколется на две части.

2) Можно проколоть отверткой или другим острым предметом одно из трех черных отверстий кокоса, и вылить кокосовую воду в стакан или вставить трубочку.

Как правильно есть

Выпейте сначала кокосовый сок, а затем расколите плод на две части, и съешьте его мякоть.

Из мякоти и воды кокоса рекомендуется приготовить молоко. Кокосовая стружка станет хорошим дополнением к десертам и фруктовым салатам.

ФАКТ: Кокосовая пальма живет около 100 лет, давая ежегодно до 450 орехов

Как уже было сказано выше, кокосы являются очень универсальным продуктом. Его используют в косметологии, медицине, парфюмерии, быту и кулинарии.

Из мякоти экзотических плодов готовят кокосовое масло, которое используют в чистом виде для ухода за кожей и волосами, а также его добавляют в различные рецепты. Оно входит в состав масок для лица, бальзамов для тела и шампуней.

Помимо мякоти кокоса используют их волокна, находящиеся на скорлупе. Они настолько прочные, что из них изготавливают канаты и веревки, плетут ковры, делают щетки и т.д.

На экзотических курортах путешественники могут купить небольшие сумочки, посуду, игрушки и многое другое из скорлупы плода.

Аромат кокоса вызывает у представительниц слабого пола ощущение отдыха и расслабление. А согласно научным опросам, 40% женщин чувствуют себя счастливее, вдыхая аромат тропического плода. Вдобавок, он обладает способностью дарить хорошее самочувствие и настроение.

Применение кокоса для лица и волос

По уходу за кожей и волосами во многих азиатских странах женщины используют кокосовое масло. Более подробно ознакомиться с рецептами масок и скрабов можно в статье «Польза и вред кокосового масла».

Масло кокоса слывет как идеальное действующее вещество в очищающих тониках и лосьонах. Оно делает лицо безупречно чистым. Кроме того, кремы с кокосовым маслом благоприятно воздействуют на кожу, удерживая влагу в клетках и делая ее гладкой и шелковистой.

Кокосовое масло благодаря своей способности к связыванию и удерживанию влаги является хорошим помощником в борьбе против целлюлита. Также кожа становится сияющей, благодаря такому эффекту проблемные места на теле выглядят симметрично и привлекательно. Если вы хотите увеличить действие крема или масла, нужно массировать проблемные участки кокосовым маслом сразу после душа. И не беспокойтесь, оно удивительно быстро впитывается.

При помощи данного экзотического средства возможно вернуть блеск и силу волосам. Вещества масла благотворно влияют на них, питают корни, делая их более сильными.

Маска для волос: 2 ложки кокосового масла разогрейте на водяной бане и втирайте в кожу головы, распределите его по всей длине волос. Оставьте на ночь, а утром смойте с помощью шампуня.

Применение в кулинарии

Экзотический продукт приносит пользу не только снаружи, но и изнутри. Полезные и вкусные напитки и блюда из кокоса содержат много питательных веществ для организма человека. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.

Рецепты с кокосом

Как мы видим, применение кокоса очень обширно, и все благодаря его полезным и вкусовым качествам. Не смотрите на высокую стоимость кокосового масла, оно очень экономично. Рекомендуем обязательно попробовать. 😉

А вы любите кокосы? 🙂 Что из них готовите? 🙂 🙂

Читать еще:  Гипертония степени берут ли в армию

Видео: как открыть кокос в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезен кокос, свойства, калорийность, как расколоть

Кокос – это тропический экзот, наделенный массой полезных свойств. Эта “обезьянка”, так с португальского переводится сосо, является представителем семейства Пальмовых. А из-за трех пятнышек на плоде он действительно напоминает мордочку этого животного. И хоть у нас экзотический орех пользуется не настолько большой популярностью как в странах постоянного солнца и тепла, польза и вред кокоса все больше привлекают внимание.

Как выглядят и где растут кокосы

Кокос – это круглый, слегка вытянутый плод кокосовой пальмы. Его длина достигает 25 — 30 см, а вес – 2,5 кг. Кокос привыкли считать орехом, что считается ошибкой. Это костянка, внутренняя часть которой называется эндокарпом, а внешняя – экзокарпом. Расположенная внутри мякоть имеет толщину 12 мм и жидкость, содержащая питательные вещества, крахмал и белки. Называется эта вода – эдосперм. Как только экзот начинает созревать, она прозрачная и немного мутноватая. В спелом плоде вода приобретает желтоватый оттенок и насыщается маслами. Смешиваясь с мякотью, вода превращается в молоко кокоса, вкус которого сладковатый.

Лучшей для роста кокосовых пальм является песчаная почва. Дикая разновидность предпочитает тропики. В массовом количестве растут пальмы вдоль прибрежной полосы полуострова Малакка, Шри-Ланки. К местам обитания этих деревьев относятся Индийские побережья и Филиппины. А в Индонезии наиболее развита обработка и производство кокосов, в чем она занимает первое место.

Витамины и минералы в составе кокоса

Польза и вред кокоса для организма человека исследуются учеными. Они утверждают, что состав его воды напоминает состав крови. Эдосперм содержит количество полезных элементов равное требуемому для организма. Благодаря богатому составу, применять костянку можно во многих направлениях. Она содержит:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • полезную клетчатку;
  • эфирные масла.

Экзот может похвастаться богатым витаминным составом.

На 100 г продукта приходится:

Пользу кокоса для организма усиливает богатый на полезные минералы состав:

Количество, мг на 100 г

Из-за богатого содержания в воде костянки минералов, она обладает полезными свойствами для людей, занимающихся активной деятельностью и спортсменов, заменяя спортивные напитки.

Сколько калорий в кокосе

Кокос – уникальный продукт. Это высококалорийная по свойствам мякоть и вода, которая практически не содержит калорий.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ):

Калорийность сухого тропического лакомства еще выше, чем мякоти.

Она составляет 590 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства кокоса

Польза и вред кокоса для здоровья напрямую зависят от содержания в нем витаминов, минералов и питательных элементов. Они являются основными веществами, которые требуются для правильного функционирования внутренних органов. Для спортсменов, особенно тяжелоатлетов, ценна польза кокосовой мякоти. Она насыщенна белками, свойства которых помогают быстрее набрать мышечную массу, а большое количество калорий насыщает организм энергией. Кокос — отличное средство для людей, которые желают набрать недостающий вес без вреда для здоровья.

Польза мякоти кокоса заключается в том, что она:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает здоровье глаз и повышает зрение;
  • нормализует работу сердца и функции сердечно-сосудистой системы;
  • является профилактическим средством от вреда злокачественных новообразований.

Полезные свойства мякоти кокоса на этом не заканчиваются. Как и жидкость, она является противовоспалительным, антибактериальным средством. В целом кокос можно отнести к природным антиоксидантам.

Молоко обладает мочегонным свойством. Оно способствует улучшению работы почек и центральной нервной системы. Молоко рекомендуется пить, чтобы укрепить зубы и предотвратить их заболевания. В состав жидкости входят цитакины, которые предотвращают вред образования раковых клеток. Благодаря целебным свойствам молоко:

  • обладает омолаживающим эффектом;
  • является профилактическим средством тромбозов;
  • улучшает метаболизм и процесс пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает холестерин и сахар в крови;
  • приводит в норму давление;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • помогает излечиться от ангины и других простудных заболеваний.

Польза молодого кокоса во многом заключается в его воде. Она имеется только в недозревших орехах и сильно отличается от молока сладковато-кислым вкусом и калорийностью. Это отличное жаждоутоляющее средство, имеющее полезные свойства восстанавливающее водный баланс в человеческом организме. Среди ее полезных свойств присуща способность устранять инфекции в мочевом пузыре. По составу воду костянки можно сравнить с физиологическим раствором.

Велика польза воды кокоса для нежной кожи. Она помогает снять вялость, тонизирует кожу, приостанавливает возрастные изменения. В подростковом возрасте ее используют для устранения угревой сыпи.

Польза кокоса для женщин

Польза кокоса для организма женщины безусловна. Его полезные вещества способствуют укреплению волос. Кокос обогащает волосы питательными элементами, и восстанавливают их после повреждений. Полезные свойства эфирных масел, молока, воды и мякоти используют в косметологии. Их добавляют в маски с омолаживающим свойством, крема для сухой кожи, шампуни и ополаскиватели. Средства для лица разглаживают и предупреждают вред появления возрастных морщин и приводят кожу в тонус.

Без отсутствия вреда, значительна польза кокоса для здоровья женщины в старшем возрасте. Применение его в пищу способствует улучшению функционирования систем мочеиспускания и половой, а также отдаляет наступление менопаузы.

Чем полезен кокос для мужчин

Польза кокоса для организма мужчины в том, что он является сильным афродизиаком и укрепляет репродуктивную систему. Экзот служит профилактическим средством простатита и заболеваний системы мочеиспускания. Не смотря на то, что кокос приносит пользу для здоровья мужчины, в некоторых случаях он может нанести и вред. В основном, это происходит при индивидуальной непереносимости продукта и при ожирении.

Можно ли употреблять кокос беременным

Пользой кокоса при беременности обладают все части растения. Вода и молоко восполняет в организме количество жидкости и питательных веществ. Жидким частям костянки свойственно облегчать токсикоз, который проявляется в первые три месяца беременности. Употребление тропического лакомства помогает справиться с изжогой, тошнотой и рвотными позывами. Часто перед родами женщины страдают запорами. Плод помогает облегчить состояние, благотворно действуя на кишечник.

Разрешен ли кокос при грудном вскармливании

Полезен кокос и кормящей маме. Орех содержит лауриновую кислоту, обладающую свойствами повышать иммунную систему, улучшать функционирование ЦНС. Он является антивирусным средством и помогает справиться с инфекциями. Лакомство тропиков повышает питательность молока и насыщает его витаминами и полезными минералами, которые получает ребенок во время кормления.

С какого возраста кокос можно детям

Польза свежего кокоса значительна и для детей. Содержащийся в нем полезный кальций играет важную роль в развитии зубов и костей ребенка. Тропический орех способствует нормальному росту и развитию малыша, насыщает энергией и полезными веществами. Масло костянки – мягкое, натуральное средство, которое можно применять для ухода за нежной младенческой кожей. Но вводя продукт в детский рацион, следует учитывать, что желудок ребенка очень восприимчив. Поэтому давать экзот детям нужно с 1,5 — 2 лет. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на какие-либо продукты, употребление плода лучше отстрочить или минимизировать. Фрукты-экзоты рекомендовано вводить в детский рацион с 3 лет, проверив на отсутствие аллергических реакций.

Польза и вред кокоса при похудении

Польза кокоса для похудения усиливается лауриновой кислотой, которая является основным компонентом, помогающим в борьбе с лишним весом. Среди свойств додекановой кислоты присутствуют:

  • способность сжигать лишний жир;
  • улучшение процессов пищеварительной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снижение чувства голода.

Из-за высокой калорийности экзот имеет свойство способствовать быстрому насыщению организма, но благодаря клетчатке — не набирать лишний вес. Растительные жиры превращаются в энергию и не откладываются в жировых складках.

Несмотря на пользу кокосового ореха, вред от его употребления возможен, если есть проблемы со здоровьем. Его чрезмерное употребление может привести к повешению холестерина, нарушить работу сердца и вызвать появление патологий. Стоит отказаться от продукта при непереносимости его компонентов организмом и при ожирении.

Читать еще:  Гипертонический криз национальные рекомендации

Особенности употребления кокоса при диабете и гастрите

Диабетикам стоит употреблять кокос с осторожностью. Можно в небольших количествах вводить в свой рацион мякоть. Польза кокосового ореха для организма состоит также в том, что содержащийся в нем марганец снижает сахар в крови. При диабете можно применять воду экзота, которой свойственно снимать жар. А вот от сахара, масла и молока костянки следует отказаться. Эти части тропического фрукта несовместимы с диабетом.

При заболеваниях желудка, в том числе при гастрите и язве, рекомендуется употреблять молоко и молочные продукты. Для людей, у которых наблюдается непереносимость на этот вид пищи, отличным вариантом замены станет кокосовое молоко. Оно содержит грубые волокна, которые положительно влияют на систему пищеварения и улучшают обменные процессы. Еще одним полезным свойством тропического молока является его способность приводить в норму микрофлору кишечника без вреда для ЖКТ.

Экзотический плод обладает антибактериальным свойством, поэтому его рекомендуют употреблять всем, у кого есть гастрит. Но при язве необходимо вводить умеренное количество продукта, чтобы не перегружать желудок.

Применение кокоса

Кокос – уникальный продукт с разнообразием уникальных свойств, которые используются в различных сферах. Его волокна применяют для изготовления шпагатов, веревок, ковровых покрытий.

Продукт добавляют в субстрат для цветов и растений, предназначенных для домашнего выращивания.

Из скорлупы изготавливают сувенирные украшения и посуду. Это отличный материал для приготовления древесного угля.

Масло кокоса считается одним из самых ценных для косметического применения: его широко используют для добавления в маски, крема для лица и тела, шампуни и другие средства для волос. В чистом виде его применяют в массажных салонах, в том числе для борьбы с целлюлитом.

В кулинарной сфере из тропического лакомства готовят десерты. Составные части костянки добавляют в выпечку. А с кокосовой стружки мастера-кондитеры создают интересные украшения для тортов, булочек и других вкусных изделий.

Как и с чем едят кокос

Благодаря целебным свойствам, вкусовым качествам и минимальной возможности вреда для здоровья тропическое лакомство занимает далеко не последнее место в кулинарии. Добавление его полезной мякоти придает экзотичности закускам, салатам, вторым блюдам. Для приготовления десертов, напитков, супов используется молоко плода. Кокос совмещают с мясом птицы, особенно курицы и кролика. Его добавляют в каши. Хорошо сочетаются с плодом тропиков морепродукты, картофель и перец. Он совместим с другими экзотическими фруктами, цитрусами и клубникой. Интересным получается сочетание кокоса со специями. А совмещение с шоколадом и карамелью применяют для приготовления кондитерских изделий.

Как разбить кокос в домашних условиях

Приступая к вскрытию экзота, нужно приготовить два ножа: маленький и большой с широким лезвием.

Открывать следующим образом:

  1. Выбрать самую выраженную точку.
  2. Расковырять ее маленьким ножом.
  3. Через образовавшуюся дырочку вылить молоко.
  4. Вращая кокос, стучать по нему плоской стороной лезвия большого ножа 1 — 2 минуты.
  5. После появления треска продолжать постукивания, поворачивая плод вокруг оси, пока не появится трещина.

Когда трещина увеличится, можно попробовать вскрыть кокос, разломав его.

Видео как открыть кокос

Возможный вред кокоса и противопоказания

Если не злоупотреблять кокосовым орехом, можно не беспокоиться о возможном вреде от его применения. Суточная норма употребления экзота в граммах:

Чем полезен кокос

Сплошные плюсы, скрывающиеся под скорлупой тропического плода

Кокосы уже никто не считает экзотикой — в любом супермаркете можно купить не только орехи, но и кокосовое молоко, масло, воду, сахар, муку и стружку для кондитерских экспериментов. А все потому, что, во-первых, их несложно выращивать (в условиях тропиков), а во-вторых, пищевой ценности этого дара природы позавидует любой фрукт и овощ. Один орех может запросто обеспечить суточную дозу питательных веществ, поскольку невероятно богат витаминами, клетчаткой, минералами и при этом скромен в калориях.

На прилавках встречаются две разновидности: молодой-зеленый (или с кожурой белого цвета, если внешнюю оболочку предварительно удалили) и созревший орех с характерной «мохнатой» скорлупой. В недозрелых больше воды и желеобразной мякоти, в поспевших — меньше жидкости и затвердевшая сердцевина, но пользы достаточно и в тех, и других. Давайте рассмотрим подробнее, чем хороши плоды кокосовых пальм.

Утоляют жажду и обеспечивают полезный рацион

Зеленые кокосы, содержащие больше влаги, — незаменимые источники электролитов, отвечающих за качественную гидратацию организма для поддержки мышц и нервов. После интенсивной тренировки имеет смысл пить кокосовую, а не простую воду, которая помимо прочего содержит много ферментов, мало углеводов, улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм, а природные цитокинины (растительные гормоны, стимулирующие деление клеток) в составе этого напитка обладают антиканцерогенными и омолаживающими свойствами.

Мякоть кокоса богата антиоксидантами, полезными жирами, в ней много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, растительного белка и полезных минералов. Цинк и селен поддерживают бесперебойную работу щитовидной железы, железо необходимо для производства эритроцитов, магний обеспечивает электролитный баланс, калий заботится о нервной функции, а медь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Поставляют хорошие жиры и помогают сбросить вес

Если честно, по поводу полезности кокосовых жиров еще ведутся ученые споры, но можно сказать с уверенностью: покупая кокосовое масло первого холодного отжима (first cold pressed), вы выбираете правильный продукт. Необработанное, нерафинированное масло получают из зрелых орехов с твердой мякотью.

Хотя кокосовое масло является насыщенным жиром, оно отличается от высококалорийных жиров с длинной цепью. Что это значит? Поясним. Молекулы жирной кислоты состоят из цепей, содержащих 16, 18 или больше атомов углерода, к каждому из которых присоединены два атома водорода. Виды насыщенных кислот различаются по длине цепи, классифицируясь на короткие, средние, длинные и очень длинные. Кокосовое масло содержит жирные кислоты средней цепи — каприловую, каприновую и лауриновую.

Воздействие насыщенных жиров на организм, по сравнению с ненасыщенными, не так полезно, но, впрочем, нет доказательств, что они абсолютно вредны. Более того, ученые предполагают, что насыщенные жиры средней цепи хороши для профилактики болезней сердца. Вместе с тем кислоты в составе кокосового масла способствуют улучшению метаболизма, балансу пищеварительного тракта и сжиганию внутреннего жира, обращая его непосредственно в энергию, что удерживает этот продукт в топ-листе поклонников кето-диеты.

Еще одним преимуществом кокосового масла является то, что оно стабильнее прочих (например, оливкового или подсолнечного) — то есть не меняет состава при нагревании, а значит, не образует вредных канцерогенов в процессе готовки.

Улучшают состояние кожи

Кокосовое масло с незапамятных времен считается уникальным бьюти-снадобьем, способным улучшить состояние кожи и волос. Многие бренды выпускают уходовые средства на его основе или хотя бы с экзотическим ароматом тропического плода. Чтобы оценить преимущества кокоса в питании и увлажнении кожи, не обязательно покупать крем — качественное масло первого отжима, предназначенное для кулинарии, прекрасно справится с ролью косметического продукта.

Кокосовое масло также успешно обеспечивает увлажняющую терапию кожи, склонной к акне. Лауриновая кислота помогает справиться с воспалениями чувствительного эпидермиса, создавая натуральный антисептический барьер, удерживающий влагу.

Итак, перечислим 10 главных достоинств кокосового ореха:

  • Поддерживает здоровье иммунной системы как антивирусное, антибактериальное, противогрибковое и антипаразитарное средство.
  • Обеспечивает естественный источник быстрой энергии, улучшая физические и спортивные результаты.
  • Улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, витаминов и минералов.
  • Стабилизирует секрецию инсулина и сдерживает симптомы диабета.
  • Помогает удалению свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение и дегенеративные заболевания.

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП — липопротеинов высокой плотности).
  • Восстанавливает и поддерживает функцию щитовидной железы.
  • Защищает от заболеваний почек и мочевого пузыря.
  • Способствует борьбе с лишним весом.
  • Поддерживает здоровье кожи и волос, обеспечивает защиту от солнца.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector