Кока кола польза и вред

Кока-кола под микроскопом — факты, которые поставят точку в вопросе: «Пить или не пить?»

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).

Кошениль — это насекомое, которое живёт на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень. Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушёный вид кошени́ль выглядит, как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь поговорим о том, что скрывается за словом «Кола». Я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola. Сырьём для колы являются соло́дковые корни, и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! От того, что напиток имеет тёмный оттенок, не заметно, что в нём также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.

Дальше судите сами.

Учёные из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель — это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак лёгких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт — это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.

А жидкость насекомого кошениль, кармин, вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Как на колу реагирует организм

10 чайных ложек сахара «ударят» по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).

Вас не потянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превратит весь сахар в жиры.

Поглощение кофеина завершится. Ваши зрачки расширятся.

Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.

Заблокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.

Такой же принцип действия у героина.

Фосфорная кислота свяжет кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.

Увеличится выделение кальция через мочу.

Более чем через час

Мочегонное действие войдёт в игру.

Выведутся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа

Вы станете раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выведется через мочу.

Активный ингредиент кока-колы — ортофосфорная кислота. Её рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными ёмкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.

1. Aqua carbonated — газированная вода

Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры;

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещён к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещён к применению на территории США, т. к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными;

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель) Жжёный сахар, полученный путём переработки сахара при определённых температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония;

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

В 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам;

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

Читать еще:  Лецитин польза и вред

5. E951 (Aspartame)

Сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5–10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В тёплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение или его потеря, сыпь, припадки, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез;

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота, химическая формула: H3 PO4)

Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, в металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов, в текстильной — для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, а также в нефтяной и спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже;

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) — бесцветные кристаллы

Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови;

8. Аromas — неизвестно какие ароматические добавки;

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

Отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведённом профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например к болезни Паркинсона.

Кока-кола польза и вред

Кока-кола польза и вред

Кока-кола польза и вред. Она производится с 19 века и до сих пор популярность её не убавилась. Этот напиток прекрасно подходит как дополнение к фаст-фудам. А в знойный день кубик льда брошенный в стакан с «колой» сделает его отличным прохладительным напитком. Возникает много споров среди обывателей. Какая польза и какой вред несет в себе этот зарубежный продукт. Так всё таки — польза или вред?

Постараемся ответить на этот вопрос.

Действие «Кока-колы» на организм:

  • повышение артериального давления.После воздействия кофеина зрачки расширяются,человек становится бодрым,сонливость уходит. Нервная система возбуждается;
  • спустя некоторое время человек успокаивается и приходит удовлетворение;
  • спустя час под действием фосфорной кислоты выводится излишняя жидкость из организма. В результате частого мочеиспускания теряется натрий,кальций,цинк и магний;
  • происходит обезвоживание организма. В следствие чего человек становится вялым и раздражительным.

Чтобы всё это произошло достаточно выпить 1 стакан напитка. Польза «Кока-колы» небольшая. Поэтому употреблять этот приятный на вкус напиток лучше не часто. Проводились многочисленные исследования и учёные пришли к выводу,что больше 300 мл. в сутки, Колу выпивать не рекомендуется.

Рассмотрим подробнее пользу этого напитка;

  • газировка создаёт атмосферу радости,человек становится энергичным. Правда этот эффект быстро проходит. Из-за действия кофеина уходит вялость и сонливость. Поэтому усиливается работоспособность;
  • Кока-кола воздействует на головной мозг,стимулируя нейроны. Тем самым его функции улучшаются;
  • кофеин,который входит в состав напитка делает человека заряженным на весь день от одного стакана.

Итак,мы видим,что пользы от такой газировки не так уж и много. Поэтому лучше ограничивать её употребление.

Кока-кола польза и вред : как применять Кока-колу в условиях быта

Польза от Кока-колы в быту существенная. Кола очищает даже сильные загрязнения за счёт кислотности,например;

  • применяется на кухне. Она хорошо отмывает жир,нагар на сковородках,ржавчину и так далее. Сначала загрязнение замачивают на некоторое время;
  • протирая металлические детали,они становятся блестящими. Таким образом можно до блеска натереть «Кока-колой» металлические трубы,сантехнику в ванной комнате;
  • газированный напиток хорошо прочищает засоры в раковине вместо известного всем «Крота». В трубу наливается «Кока-кола» и через некоторое время напиток растворит засор;
  • газировка применяется и для отбеливания вещей. Вещи с различными пятнами замачиваются в «Кока-коле» на 2-3 часа,после чего проводится обычная стирка;
  • некоторые умельцы используют газировку в гараже для протирания от масляных загрязнений деталей механизмов различной техники.

Кока-кола польза и вред : Влияние напитка «Кока-кола» на сердце. Рассмотрим подробнее;

  • в составе газировки содержится кофеин. Он влияет непосредственно на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому чрезмерно употреблять напиток не рекомендуется,иначе состояние здоровья ухудшится;
  • чрезмерное употребление кофеина приводит к повышению артериального давления. Для тех людей,у кого выявлена гипертония пить «Кока-колу» категорически запрещается;
  • людям,у которых выявлена несворачеваемость крови,пить такую газировку нельзя. «Кока-кола» замедляет остановку кровотечения. При регулярном приёме напитка риск заболевания сердца обеспечен.

Если регулярно употреблять зарубежный газированный напиток,который приведёт к вымыванию из костей кальция. Что особенно опасно для пожилых людей и малышей. Так как при недостатке кальция кости становятся хрупкие. Так же напиток негативно влияет на зубную эмаль,и в следствии этого зубы начинают разрушаться.

Увеличенная доза сахара в напитке(в 250 мл. суточная норма) опасно для всего организма человека. Избыточная норма сахара может болезненно повлиять на печень . Из-за чего в кровь выбрасывается большое количество инсулина. Поэтому диабетикам и полным людям употребление «Кока-колы» категорически запрещено.

Читать еще:  Кинза польза и вред для женщин

Конечно же,существует напиток без сахара. Тем не менее, в нем присутствуют сахарозаменители,которые не так уж и полезные для организма человека.

Кока-кола польза и вред : все эти компоненты часто вызывают головные боли,

повышенное сердцебиение,депрессию и усталость. При употреблении тёмной жидкости под названием «Кока-кола» появляется сухость во рту,возникновение жажды усиливается. Из-за этого происходит нарушение обмена веществ и может начаться ожирение.
Повышается кислотность
1. Людям,у которых имеются болезни желудка(язва,или гастрит) употребление «Колы»запрещено.
2. Те люди,которые часто употребляют напиток, страдают заболеванием печени. Нарушается работа поджелудочной железы.

Риск заболевания раком.

1. Тёмный окрас достигается добавлением вредного вещества Е 150. В этом компоненте содержится метилмедазол. Он как раз таки провоцирует онкологию.
2. Также в составе «Кока-колы» находится такой компонент,как цикламат(запрещён в Европе). Этот канцероген способствует разрушению здоровых клеток.

Появление зависимости.

1. В состав ингредиентов «Кока-колы» входит калия ацесульфам. Это вещество в 200 раз выше сладости сахарозы.
2. Также в составе имеется асарогеновая кислота,которая и вызывает зависимость от зарубежного напитка.
Важно знать,что напиток «Кока-кола», может значительно повлиять на наше здоровье. Другими словами, просто разрушить его,если употреблять газировку регулярно. Из того,что мы выяснили, отчетливо должны понять, пользы от этого напитка мало. Поэтому, приучать себя и тем более своих малолетних детей к Кока-коле не стоит.

Чем вредна «Кока-Кола»? Химический состав «Кока-Колы». Влияние «Кока-Колы» на организм

Разберемся, чем вредна «Кока-Кола».

Всем известно, что напиток вредит здоровью человека. Это во многом обусловлено тем, что в состав данного продукта входят химические элементы, которые способны вызывать в организме ряд нарушений, в том числе серьезных и необратимых.

Российские ученые и медики давно занимаются изучением химического состава этого напитка, и по итогам своих исследований они пришли к однозначному выводу, что он вреден. Правда, реклама «Кока-Колы» об этом не сообщает.

Стало известно, что некоторые компоненты продукта при длительном воздействии на организм вызывают многочисленные нарушения половой сферы, в том числе импотенцию и бесплодие. Такое действие оказывает орех – кола, на основе которого и изготавливается этот напиток. Этот орех раньше произрастал только в Америке, и его регулярно давали употреблять воинам-индейцам с целью успокоения полового влечения, мешающего военной службе.

Фирмы-производители данного газированного напитка хранят его рецепт и список ингредиентов в строжайшей тайне. Однако ученые, проводившие испытания и исследования свойств напитка, установили основное количество веществ, содержащихся в нем. Итак, чем вредна «Кока-Кола»?

Химический состав

Данный напиток пользуется большой популярностью во всем мире уже на протяжении целого века. Изобретен он был в 1886 году, и в тот момент в его состав входили листья коки, содержащие кокаин, который впоследствии стал запрещенным веществом, потому что он разрушал клетки организма и вызывал сильное привыкание.

Сегодня в «Кока-Колу» добавляют лимонную эссенцию, ванилин и гвоздичное масло. Основными компонентами напитка являются: вода, кофеин и сахар в очень большом количестве. В качестве консерванта при изготовлении «Кока-Колы» используется диоксид углерода. Именно это вещество, как было доказано в ходе исследовательских испытаний, оказывает на человеческий организм тератогенный эффект, снижающий репродуктивные способности. Помимо этого, в составе «Кока-Колы» содержится Е950- опасный канцероген, в который входит метиловый спирт. Это вещество нарушает работу сердца и сосудов, а также содержит аспарагиновую кислоту, которая нежелательным образом воздействует на центральную нервную систему.

Помимо этого, она содержит аспартам (Е951), который является заменителем сахарозы. Аспартам – крайне опасное соединение, которое при нагревании до 25 градусов распадается на формальдегиды, фенилаланин и метанол. Эти вещества несут для человека смертельную опасность. Чем вредна «Кока-Кола», интересно многим.

Негативное влияние на организм

Употребление ее в больших количествах оказывает негативное воздействие на уровень артериального давления, повышая его. Данный напиток категорически противопоказано употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов, потому что вещества, находящиеся в составе напитка ослабляют сердечную мышцу.

Людям, у которых выявлены заболевания, связанные с понижением свертываемости крови, также не рекомендуется пить «Кока-Колу», поскольку некоторые ее составляющее разжижают кровь, что вызывает кровотечения и медленное заживление ран.

Регулярное употребление «Кока-Колы» на 90% повышает риск развития пороков сердца, в том числе и у плода беременной женщины.

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Помимо этого, исследования на животных показали, что «Кока-Кола» способствует вымыванию кальция из организма, что чревато развитием таких заболеваний, как остеопороз, ломкость костей, проблем с зубами и т. д. Данный эффект этого напитка появляется из-за того, что в его составе содержится ортофосфорная кислота. Поэтому напиток следует исключить из рациона детей и людей пожилого возраста.

Это подтверждают многочисленные опыты с «Кока-Колой».

Существует также особая разновидность напитка, которая якобы не содержит сахара, что делает его низкокалорийным. Этот рекламный ход завоевал внимание потребителей, однако данная разновидность напитка еще опасней. В ней действительно не содержится сахар, но вместо него в напиток кладут большое количество опасных сахарозаменителей.

Также в состав «Кока-Колы» входят некоторые вещества, которые вызывают депрессию, мигрень, повышенную усталость, тахикардию и т. д. Консерванты, которые присутствуют в ней в больших количествах, нарушают обменные процессы, что вызывает нервные расстройства, ожирение и угнетает умственную деятельность.

Специалисты до сих пор спорят о том, приносит ли «Кока-Кола» вред или пользу.

Влияние на пищеварительную систему

Напиток повышает кислотность желудка. Запрещено его употребление людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка, а также гастритом. Данный продукт разрушает целый ряд ферментов пищеварения, что осложняет деятельность пищеварительной системы, приводя к массе серьезных нарушений. Систематический прием этого газированного напитка вызывает воспаление поджелудочной железы, желчевыводящих путей, что способствует образованию конкрементов желчного пузыря.

Чем еще опасен химический состав «Кока-Колы»?

Онкологические заболевания

Специфический цвет напитка обусловлен наличием в нем вещества Е150. Это опасный компонент содержит 4-метилимидазол, который высвобождает свободные радикалы, что провоцирует активное размножение атипичных клеток в человеческом организме. Помимо этого, в продукте содержится так называемый «цикламат» — вещество, запрещенное во многих европейских странах. Цикламат является сильнейшим канцерогеном, разрушающим здоровые клетки.

Читать еще:  Лимон натощак польза и вред

«Кока-Кола» вызывает привыкание. Это обусловлено содержанием в ней веществ, которые в десятки раз повышают сладость сахара (ацесульфам калия), и вызывают сильную зависимость (аспарагиновая кислота).

Чем еще чревато негативное влияние «Кока-Колы» на организм?

На сегодняшний день ожирение стало одной из главных проблем человечества. Неправильный образ жизни и организация питания провоцируют развитие ожирения, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее. «Кока-кола» содержит огромное количество сахара (115 грамм на 1 литр). В стакане этого напитка растворено почти 40 грамм сахара, что является суточной нормой употребления этого вещества взрослым человеком. Но главная проблема заключается в том, что после одного стакана человеку хочется еще, поскольку сладкий напиток только усиливает жажду.

Таким образом, употребление его может вызвать не только проблемы, связанные с лишним весом, но и такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Специалисты до сих пор подробно изучают напиток, чтобы узнать, какой вред от «Кока-Колы» может понести человеческий организм.

Заболевания, которые могут возникнуть

К болезням, которые могут быть спровоцированы эти сладким газированным напитком, относятся:

  1. Образование камней в почках и желчном пузыре.
  2. Деформация костей, развитие остеопороза.
  3. Коррозия мышечной ткани, появление судорог, слабость в мышцах.
  4. Онкологические заболевания поджелудочной железы, желудка, кишечника, пищевода.
  5. Сахарный диабет.
  6. Ожирение.
  7. Язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки.
  8. Онкологические заболевания печени и легких.
  9. Серьезных заболевания крови, а том числе лейкемия.

В заключение

Не всегда нужно верить рекламе. «Кока-Кола» практически не имеет полезных свойств. Чего нельзя сказать о вреде, который наносит чрезмерное употребление этого газированного напитка. Содержание кислот, консервантов и красителей в нем настолько велико, что напиток легко разъедает слизистые оболочки желудка, пищевода и ротовой полости, вызывая массу неприятностей и серьезных заболеваний. Эти кислоты растворяют зубную эмаль, что приводит к преждевременному разрушению зубов и развитию кариеса.

Многочисленные бытовые опыты с «Кока-Колой» показывают, что использование ее в быту имеет очень практические результаты. Например, данный напиток легко удаляет накипь и ржавчину и является отличным средством очистки многих поверхностей. Домохозяйки часто используют его для ухода за сантехникой, выведения пятен с одежды, посуды и мебели.

Кока-кола – состав, польза и вред

Содержание статьи

Кока-кола является одним из самых известных брендов в мире. Данная торговая марка выпускает продукцию уже более 120 лет, и по-прежнему не теряет популярности.

Кока-кола поставляется в более, чем 200 стран. Доходы и ассортимент компании с каждым годом увеличиваются.

Состав и калорийность кока-колы

Кока-кола готовится из газированной воды, сахара, карамельного красителя Е150d, фосфорной кислоты и натуральных ароматизаторов, в число которых входит кофеин. 1

Химический состав 100 мл. кока-колы:

  • сахар – 10,83 гр;
  • фосфор – 18 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • кофеин – 10 мг. 2

Калорийность кока-колы – 39 ккал на 100 гр.

Польза кока-колы

Несмотря на то, все сладкие газированные напитки принято считать вредными для здоровья, у кока-колы есть несколько полезных свойств.

В составе диетической кока-колы содержится декстрин, представляющий собой разновидность клетчатки. Он оказывает лёгкий слабительный эффект и помогает успокоить и нормализовать работу пищеварительной системы. Декстрин положительно влияет на здоровье кишечника и сердца. 3

Кока-кола поможет при запорах. Благодаря высокой кислотности, напиток действует как желудочная кислота, растворяя пищу и устраняя тяжесть и боли в животе. 4

Кофеин в кока-коле стимулирует работу головного мозга и повышает концентрацию внимания, устраняя усталость и сонливость.

Когда необходимо быстро повысить уровень сахара в крови, кока-кола – лучший помощник. Напиток обеспечивает организм энергией на 1 час. 5

Вред кока-колы

В одной банке кока-колы, объёмом 0,33 литра, 10 чайных ложек сахара. Рекомендуемая дневная норма составляет не более 6 ложек. Таким образом, употребление сладкой газировки может привести к развитию сахарного диабета.

После употребления кока-колы уровень сахара в крови поднимается в течение 20 минут. Печень преобразовывает это в жиры, что приводит к развитию ожирения – ещё одного побочного эффекта от кока-колы. Спустя час заканчивается действие напитка, бодрость сменяется раздражительностью и сонливостью.

Доказано, что употребление кока-колы вызывает зависимость. 6

Регулярное употребление кока-колы повышает риск сердечного приступа и развития болезней сердца.

В составе кока-колы много фосфора. Он разрушает костные ткани, если в организме его больше, чем кальция. 7

Кока-кола для детей

Кока-кола для детей особенно опасна. Этот напиток может стать причиной развития детского ожирения. Он подавляет аппетит, из-за чего ребёнок не ест полезные продукты.

Употребление кока-колы негативно влияет на рост и развитие костей, делает их слабыми и увеличивает вероятность переломов.

Сладкая газировка способствует образованию кариеса и истончает зубную эмаль.

Кофеин в напитке нарушает нормальную работу нейронов в детском мозге, действуя на него, как алкоголь.

Из-за высокой кислотности напитка, его употребление может стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в детском организме и привести к воспалению желудка. 8

Кока-кола при беременности

Рекомендуемая максимальная доза кофеина при беременности составляет не более 300 мг в день, что равно двум чашкам кофе. Регулярное употребление кока-колы увеличивает уровень кофеина в организме, что может стать причиной выкидыша. 9

В кока-коле нет питательных элементов, и всё, что вы получаете из неё, это пустые калории. При беременности важно следить за весом и не допускать его чрезмерного увеличения. Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара, приводящим к ожирению и диабету, так как это может негативно сказаться на состоянии ребёнка и здоровье матери. 10

Как хранить кока-колу

Срок годности кока-колы составляет от 6 до 9 месяцев при условии, что упаковка не была вскрыта. После вскрытия, свежесть напитка может сохраняться не более 1-2 дней. Вскрытую бутылку следует держать в холодильнике, а целую можно поместить в любое тёмное и прохладное место с постоянной температурой воздуха.

Кока-кола – это вкусный, освежающий и популярный напиток, который следует употреблять в ограниченном количестве. Если вы хотите сохранить организм крепким и здоровым, не злоупотребляйте кока-колой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector