Кофе в зернах польза и вред

Можно ли есть кофейные зерна

Зерна, из которых готовят кофе, представляют собой семена ягод, которыми плодоносят кофейные деревья. Они не только являются ингредиентом для приготовления кофе, но еще могут употребляться в цельном виде.

Кто первым начал есть зерна кофе

Люди употребляли сырые ягоды кофе еще задолго до того, как научились их обжаривать или варить. Изначально они рассматривались не как напиток, а как тонизирующий сухой паек, выполнявший ту же роль, что и современные кофеиновые батончики.

Вероятно, люди впервые начали есть кофейные бобы, подражая диким козам. Этим животным они придают бодрость и прилив сил, на что не мог не обратить внимание человек.

Многие африканские племена использовали бобы как провиант во время переходов на большие расстояния. Для того, чтобы повысить питательность продукта, изобретательные аборигены обваливали их в животном жире.

Почему жевать кофейные зерна полезно

Можно ли есть сырые зерна? Однозначный ответ — да. Но это далеко не самое приятное лакомство: зеленые бобы малоаппетитны, трудно разжевываются, имеют очень кислый вкус и специфический травяной запах.

Кофеин из сырых бобов действует быстрее обычного и дает легкий слабительный эффект. Всего 200 мг кофеина (эквивалентно 16 бобам или 2 чашкам крепкого напитка) оказывают действие, сравнимое с получасовым сном. В сочетании с физическими упражнениями и правильным питанием кофеин ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию лишнего жира.

Напиток, сваренный из не обжаренных бобов, противен на вкус, в нем совсем не ощущаются ароматные нотки, которые имеет правильно приготовленный кофе из обжаренных зерен.

Существует аргумент в пользу сырых кофейных зерен: они содержат больше антиоксидантов, чем обычный напиток. Необжаренный кофе в изобилии содержит хлорогеновую кислоту — один из сильнейших антиоксидантов, относимый к классу полифенолов. При обжарке он становится вкуснее, однако теряет большую часть полезных веществ.

Антиоксиданты — вещества, улучшающие сопротивляемость заболеваниям, работу нервной и сердечно-сосудистой систем организма. Они препятствуют образованию и росту злокачественных опухолей, стимулируют обновление клеток и замедляют старение.

Поедание сырых кофейных зерен снижает риск появления кариеса и освежает дыхание, препятствуя росту численности бактерий в полости рта. Несколько съеденных бобов могут замаскировать легкий шлейф запаха алкоголя изо рта. Максимальное количество кофе, которое здоровому человеку разрешено съедать в день — 10-20 штук.

Народные целители иногда используют цельные зерна для лечения бронхиальной астмы. Впрочем, эффективность этого метода не подтверждена наукой.

Есть ли от этого вред для здоровья

В сырых зернах содержатся катехины — вещества, способствующие повышению кислотности желудка, что провоцирует появление изжоги и других неприятных последствий. Помимо этого, они имеют жесткую оболочку, поэтому их разжевывание может нанести вред чувствительной эмали зубов, даже при отсутствии проблем не рекомендуется грызть их слишком часто.

Кому не рекомендуется употреблять

Кофейные зерна, как и обыкновенный крепкий напиток, не рекомендуется есть людям, страдающим сердечными заболеваниями и проблемами с давлением (гипертонией).

Употребление зерен кофе во время беременности может вызвать угрозу выкидыша.

Рецепты с кофейными зернами

Зеленые кофейные бобы сложно есть сырыми, однако их можно измельчать в муку и добавлять в домашнюю выпечку. Это придаст легкий привкус и сделает мощным источником антиоксидантов.

Существует другой рецепт: жареные кофейные зерна заливают слоем жидкого шоколада и остужают, получая очень вкусный и полезный десерт. Шоколад растапливают на водяной бане или в микроволновке, всыпают в него зерна и перемешивают. Таким образом можно приготовить плитку кофейного шоколада, остудив его в формах.

Чтобы получить драже, надо аккуратно достать вилкой зерна, покрытые шоколадом, затем остудить их в холодильнике в течение 2-3 часов. Подобные десерты встречаются даже в кондитерских лавках. Желательно использовать натуральный шоколад с большим содержанием какао. В жидкую смесь можно добавить приправы, например, перец или морскую соль.

Цельные зерна добавляют в некоторые десерты и напитки. Например, в итальянскую самбуку con mosca (в буквальном переводе — «с мухами») кладут по три кофейных зерна, символизирующих счастье, здоровье и богатство. После того, как напиток выпивают, их достают со дна бокала и разгрызают — как говорят итальянцы, чтобы быть счастливым, здоровым и богатым.

Данные многочисленных исследований указывают на то, что употребление кофе в разумных дозах продлевает жизнь. Цельные и особенно сырые кофейные зерна богаты полезными веществами, однако при их употреблении нужно соблюдать некоторые меры предосторожности.

Вред кофе. Утверждение, основанное на фактах

Б одрящий утренний напиток – неотъемлемая часть жизни современного человека. Без него многие не могут собраться, сконцентрироваться или хотя бы проснуться. Но так ли безопасен кофе? Об употреблении этого напитка создано множество мифов: говорят, что он способен вызвать инфаркт и инсульт, стать причиной ракового заболевания, повлиять на появление лишнего веса. Какая научная основа есть под этими утверждениями? Какой вред от кофе может получить наш организм? Попробуем разобраться.

Чашка кофе по утрам: бодрость, которая сменяется упадком

Как человеку пришло в голову начать употреблять кофе? Легенда гласит, что один пастух заметил: когда его козы жуют ягоды и листья с одного куста, то потом бодро бегают по лугу и не могут уснуть ночью, хотя, казалось, причин для этого не было. Так были открыты тонизирующие свойства кофе. Но изначально из него готовили не напиток, а еду: молотые зерна обжаривали с сыром или творогом, а потом скатывали в шарики и ели.

Его тонизирующие свойства связаны с высоким содержанием кофеина. Кофеин – это психостимулирующее вещество. Оно оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, но лишь на какое-то время. Полчаса бодрости могут смениться вялостью, апатией и раздражительностью.

А если практиковать «кофейные церемонии» по утрам слишком часто, можно в итоге столкнуться с синдромом хронической усталости и даже с депрессией. При регулярном и бесконтрольном употреблении этого напитка человек может впасть в состояние, родственное зависимости. Отсутствие утренней «дозы» может принести человеку настоящий дискомфорт. А поскольку организм привыкает к кофеину и перестаёт на него реагировать, человек, пытаясь добиться прежнего эффекта, пьёт напиток всё чаще и чаще.

кофе польза или вред, влияние кофе

Секрет в том, что кофеин не привносит энергию извне. Он заставляет организм расходовать запасы, которые он откладывает «на экстренный случай». Через 3-6 часов бодрость и концентрация сменяется апатией и вялостью. Если ранним утром в офисе сотрудник выпил много кофе, то к обеду он становится совершенно нетрудоспособным. Поэтому необычайная производительность человека «под кофеином» — не больше, чем иллюзия.

Вред от употребления кофе в том, что он снижает общую работоспособность. Да, он способен неестественным образом повысить энергию на короткое время. Но в целом производительность будет меньше. Поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно и неограниченно.

Итак, вред черного кофе, доказанный учёными, может стать причиной отказа от этого напитка, ведь:

  • краткосрочный прилив сил от выпитой чашечки кофе влечет за собой общее снижение работоспособности,
  • под действием кофеина организм попадает в состояние стресса, при котором ухудшается пищеварение,
  • кофе способно вызывать зависимость и синдром отмены (что-то вроде «ломки»).

Более того, последствиями употребления кофе могут стать нарушения сердечно-сосудистой системы, онкология и дисбаланс жидкости в организме.

Кофе вызывает неконтролируемое сокращение стенок сосудов. Для слабой сердечно-сосудистой системы это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Разовое употребление напитка способно увеличить артериальное давление на 10 мм ртутного столба. Есть возраст и состояния, в котором и эта цифра может оказать решающее действие.

Международные организации, которые занимаются исследованиями онкологии, отнесли кофеин к канцерогенам третьей группы. Это значит, что теоретически вещество способно провоцировать развитие опухолевых клеток. При обжаривании в зернах образуется химическое соединение акриламид. Это канцерогенное вещество. Чем сильнее степень обжарки, тем больше акриламида вырабатывается в полученном продукте. Поэтому в США, где население пристрастилось к кофе гораздо сильнее, чем в нашей стране, именно этот напиток считается наиболее губительным источником акриламида.

кофе польза или вред, влияние кофе

Вред кофе в процессах сохранения водного баланса в организме – научно доказанный факт.

Потому что он является довольно сильным диуретиком, – веществом, способствующим выведению жидкости из организма. Конечно, в некоторых ситуациях такие препараты назначаются специально, с целью активизировать циркуляцию жидкости в организме. Но в летний зной или в жарком помещении этот эффект кофеина становится вредным. Его мочегонный эффект стоит учитывать. Ведь такой напиток не будет восполнять баланс жидкости. Утоление жажды чашечкой бодрящего напитка – это лишь иллюзия. Кофе может стать причиной обезвоживания. А дефицит жидкости в организме провоцирует серьезные расстройства. Это явление провоцирует пересыхание слизистых, и как следствие, упадок местного иммунитета. То есть слизистые носа, глаз и ротовой полости перестают задерживать микробы. Самое яркое проявление этого – увеличение частоты заболеваний вирусными инфекциями. Риск простудиться, заболеть конъюнктивитом или стоматит увеличивается в разы. Пересыхание слизистых может провоцировать неприятный запах изо рта, сухость в глазах, дискомфорт при глотании.

Читать еще:  Листья березы польза и вред

Мочегонный эффект кофе может критически сказаться на здоровье пожилых людей. Но более опасно влияние кофе на опорно-двигательную систему. Напиток способствует вымыванию кальция из костей. А в пожилом возрасте скелет очень хрупкий. По этой же причине напиток не рекомендован детям и подросткам в период активного формирования костей. Беременным женщинам, активно расходующим кальций на закладку скелета малыша, тоже стоит воздержаться от него.

Бодрящий напиток оказывает влияние и на процессы пищеварения. Он провоцирует выделение соляной кислоты в желудке. Она предназначена для переваривания пищи. Если она будет вырабатываться бесконтрольно и невовремя, то у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением: вздутие живота, метеоризм, гастриты, язвы и изжога.

Так же кофе может действовать как слабительное. Точнее, оно ускоряет процесс перемещения пищи из желудка в кишечник, даже если она не переварилась до конца. Это мешает процессам усвоения полезных веществ.

кофе польза или вред, влияние кофе

Итак, какой вред приносит кофе организму человека в целом? Вот факты, которые заставляют задуматься:

  • кофе способен поднимать артериальное давление и стать причиной проблем с сердцем,
  • человек, часто включающий его в рацион, подвержен риску повышенного содержания холестерина в крови,
  • кофе внесён в список веществ, которые могут оказывать канцерогенное влияние,
  • оказывает мочегонный эффект, который может стать причиной нарушения водного баланса в организме,
  • дефицит жидкости может привести к упадку местного иммунитета, стать причиной частых простудных заболеваний, и привести к проблемам со слизистыми оболочками,
  • кофе вымывает кальций из костей и может стать причиной остеопороза,
  • кофе негативно влияет на процессы пищеварения.

Растворимый и декофеинизированный кофе: вред здоровью

Итак, основное действующее вещество бодрящего напитка – кофеин. И с ним же связана большая часть отрицательных эффектов. Поэтому среди кофеманов, которые решили покончить с пагубной привычкой, так распространена декофеинизированная разновидность кофе.

История открытия этого вида тоже связана с легендой. Один из торговцев перевозил зерна кофе на корабле для последующей продажи. Во время путешествия морская вода залила груз. После того, как мокрые мешки просушили, а зерна измельчили и попробовали заварить, выяснилось, что приятный вкус напитка сохранился, а его бодрящее свойство сошло на нет.

Теперь его декофеинизируют специально. Но стоит учитывать, что кофеин не исчезает из напитка полностью. Просто его содержание становится гораздо меньшим.

кофе польза или вред, влияние кофе

Типичный пример: человек пьёт 5 чашек в день, и волнуется, что это может нанести ему вред. Поэтому он переходит на напиток без кофеина. В результате теперь он выпивает 15 чашек в день, и по-прежнему получает ту же дозу кофеина. Поэтому декофеинизированный кофе не панацея. Он способен оказывать всё те же негативные эффекты, только в редуцированной форме.

Ещё одна разновидность напитка – растворимый кофе. Способ его получения следующий. Из обычных зерен заваривают сильно концентрированный напиток, который затем высушивают до получения порошка или гранул. Эти гранулы легче транспортировать, они дешевле и дольше способны сохранять свой аромат. Но на приготовление растворимой разновидности обычно идут зерна, низких сортов или плохого качества. Поэтому сырьё для него обычно гораздо менее качественное.

Кроме того, бодрящее действие растворимого кофе гораздо слабее, если не утрачивается вовсе.

Верхний слой зерна содержит кофеин, а внутренний – теобромин, — рассказывает доктор Алексей Ковальковский. — Они действуют по-разному. Кофеин сужает сосуды в теле и расширяет сосуды почек, то есть тонизирует и оказывает мочегонный эффект. Теобромин действует наоборот. В растворимом кофе всегда больше теобромина, потому что часть кофеина отправляется в фармакологическую промышленность. Часто дальнобойщики пьют перед рейсом растворимый кофе, а через 30 км от города у них начинаются аварии. Возникает сонный эффект.

Казалось бы, если нет бодрящего эффекта, то и вред кофе должен сойти на нет? Это не так. Теобромин обладает почти всеми негативными эффектами кофеина, кроме тех, которые связаны с тонизирующим эффектом.

кофе польза или вред, влияние кофе

Вред кофе для женщин

Отдельная история – влияние тонизирующего снадобья на женский организм. Особенно оно сказывается в период беременности. Как уже упоминалось, в этот непростой для женского организма период кофе способен сильно истощить запасы кальция в организме. А ведь это вещество крайне нужно для строительства детского скелета!

Тонизирующее вещество способно проникать через плаценту. Итак, какие же ещё негативные эффекты наблюдают врачи в том случае, если будущая мама злоупотребляет кофеинсодержащими напитками?

  1. Вымывание кальция из организма матери.
  2. Повышение частоты сердцебиений у ребенка.
  3. Уменьшение циркуляции крови в плаценте. Следствием этого может стать развитие риска анемии. В результате ребенок недополучает кислород, который нужен для формирования всех жизненно важных систем организма, и особенно – мозга. Анемия может спровоцировать преждевременные роды. А после них повышается вероятность инфицирования.
  4. Замедление физического развития плода. Риск рождения ребенка с дефицитом массы тела.
  5. Увеличение риска рождения ребенка с сердечными заболеваниями.

Кроме того, стоит помнить, что все негативные эффекты кофе на сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы остаются в силе. А ведь для беременной женщины малейшее повышение давления или дефицит жидкости в организме может оказать роковое влияние!

Вред кофе для мужчин

Кофе с древних времён считался сильнейшим афродизиаком. Он тонизирует и возбуждает, и в этом сказывается его положительное влияние на мужскую потенцию. Но злоупотреблять таким средством повышения потенции тоже не стоит.

кофе польза или вред, влияние кофе

Вред кофе для мужчин заключается в том, что он содержит вещества растительного происхождения, которые сходны с женскими половыми гормонами – эстрогенами. Те, в свою очередь, способны подавить выработку тестостерона.

Кстати, в этом отношении натуральный напиток менее вредный, чем декофеинизированный. Растительные гармоны из напитка не удалятся при декофеинизации, а обработанный кофе, лишенный своих бодрящих свойств, провоцирует мужчину выпить больше. Поэтому, получая меньше кофеина, мужчина получает гораздо больше родственных эстрогенам веществ.

С возрастом мужчины становятся более подверженными сердечно-сосудистым заболеваниями. Поэтому тонизирующее воздействие кофе может повлиять на их организм роковым образом. Хрупкие стенки сосудов могут не выдержать тонизирующего воздействия.

Как отказаться от кофе?

Люди, которые решили побороть зависимость от тонизирующего напитка, признают: кофе – это не сигареты. Бросать эту привычку можно постепенно. Можно начать с малого, но не забывать о главной цели.

  1. Перестаньте подбадривать себя порцией горячего напитка хотя бы по выходным. Ведь в эти дни вам не нужна повышенная работоспособность и активная энергия. Нездоровая бодрость после чашечки кофе может помешать здоровому отдыху или полноценному сну.
  2. Замените кофе чаем. В чае тоже есть кофеин, и он тоже способен оказывать бодрящее действие. Но здесь тонизирующего вещества содержится гораздо меньше. Постепенно нужно переходить на минеральную воду, соки и компоты. Ведь чай тоже не панацея. И в нем содержатся вредные вещества, и он тоже может оказывать мочегонный эффект.
  3. Заведите для себя новый пробуждающий ритуал. Если вы кофеман со стажем, то скорее всего заметили, что привыкли к кофеину, и он уже не в состоянии оказывать на вас свое бодрящее действие. Возможно, вы просыпаетесь просто от того, что выпили кружку чего-то горячего. Пусть это будет подогретый компот, бульон или просто вода.
  4. Старайтесь высыпаться. Часто причина плохого самочувствия – не в отказе от кофе, а в хроническом недосыпе. Заведите привычку ложиться спать пораньше. А по утрам старайтесь уделить время зарядке или пробежке. Это будит лучше, чем искусственный психостимулятор.

Итак, вокруг «кофеманов» витает множество мифов. Большинство из них оказывается правдой. Он неоднозначно влияет на нервную систему, способен вызывать отклонения в работе сердечно-сосудистой системе. Кофе противопоказан беременным женщинам и людям в преклонном возрасте. Он способен вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Ученые ставят его в ряд канцерогенных веществ. Этот напиток может стать причиной нарушения водного баланса в организме, и, как следствие, повлечь за собой частые простуды, проблемы со слизистыми и общее снижение местного иммунитета. Но самое главное, при регулярном злоупотреблении этим напитком он совершенно теряет свои бодрящие свойства. Всё, что человек может получить при его бесконтрольном потреблении – формы зависимости и синдром абстиненции («ломку»). Поэтому лучше заменить этот искусственный источник бодрости более здоровыми альтернативами: полноценным сном, утренней зарядкой или пробежкой и полезными напитками, например, минеральной водой.

Читать еще:  Косточки из абрикосов польза и вред

Вредно ли пить кофе?

Без этого бодрящего напитка не представляют свой завтрак, а также продолжение дня очень и очень многие люди. Кофе – он такой разный и такой любимый: сваренный в турке, в разнообразных кофеварках (гейзерной, фильтровой и др.), из кофе-машины, растворимый, с молоком или сливками, со специями, сиропом или мороженным… А уж сортов кофе вообще насчитывается около сотни! О пользе и вреде этого напитка сказано много. Среди всего объема информации немало мифов. Попробуем вместе разобраться.

Ниже перечислим достоинства и недостатки кофе, о которых говорят последние научные данные. Не будем удивляться противоречивости мнений ученых: это связано с индивидуальными особенностями каждого человеческого организма. Дело в том, что в зёрнах кофе содержится несколько тысяч веществ, часть из которых остаётся неизученной. Именно ввиду индивидуальных внутренних реакций организма на эти вещества и получается, что кто-то спокойно спит после выпитой на ночь чашечки кофе, а кто-то мучается бессонницей и тахикардией.

Польза кофе

  1. Зёрна кофе содержат в своём составе алкалоид кофеин, который обладает психостимулирующим действием. С ним связана и польза, и вред кофе. Польза заключается в стимуляции нервной системы и сердечной деятельности, тем самым увеличивается работоспособность, повышается артериальное давление (что хорошо подходит гипотоникам).
  2. Употребление кофе способствует профилактике сахарного диабета 2 типа. Это связано с содержанием хлорогеновой и кофейной кислот, а также кофеина. Эти 3 вещества угнетают накопление амилоидного белка, который и способствует развитию инсулиннезависимого сахарного диабета.
  3. Кофе препятствует развитию болезни Паркинсона. Ученые заметили эту связь практическим путём, заметив, что кофе без кофеина профилактику этого недуга не оказывает (кстати, этот эффект проявлялся более у мужчин).
  4. Профилактика инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний происходит за счёт расширения сосудов головного мозга и сердца под влиянием кофеина.
  5. Вещества, содержащиеся в кофе, увеличивают секрецию желудка – они повышают кислотность желудочного сока. Это свойство полезно для больных гастритом с пониженной кислотностью.
  6. Предположительно кофе помогает справиться с депрессией. Причём у женщин этот эффект более выражен.
  7. По данным американских ученых употребление кофе снижает риск развития алкогольного цирроза печени. Ученые предполагают, что этот эффект связан не с кофеином, а с другим неизученным веществом.
  1. У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе может провоцировать бессонницу, тахикардию.
  2. Чрезмерный приём крепкого кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, т.к. это может вызвать гипертонический криз.
  3. Кофе содержит вещество кафестол, которое способствует повышению уровня холестерина. Снизить содержание этого вредного вещества помогает использование бумажных фильтров в кофеварках. Растворимый кофе содержит незначительное количество кафестола. Известно, что повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, таким как, например, атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.
  4. Хотя ученые и отрицают наркотикоподобное воздействие кофе на организм, привыкшие к постоянному употреблению этого напитка люди чувствуют себя безжизненными, сонливыми без привычной чашечки кофе. У них даже может возникнуть головная боль. Специалисты рекомендуют снижать употребляемое количество кофе постепенно, чтобы не вызвать «синдром отмены».
  5. Т.к. кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка.
  6. Кофе с добавлением молока и сахара, различных сиропов, мороженного обладает высокой калорийностью. Больным ожирением и другими заболеваниями, связанными с избыточным весом, рекомендуется пить черный кофе с очень небольшим количеством сахара.
  7. Специалистами отмечено негативное действие кофе на беременных. Кофеин проходит через плаценту к малышу и оказывает на маленький организм все те же действия, что и на маму.
  8. Бодрящий напиток обладает сильным мочегонным действием, что может провоцировать обезвоживание.
  9. Кофе вымывает кальций и другие элементы из организма. Это ещё один повод отказаться от кофе беременным женщинам.
  10. Кофе влияет на цвет зубов. От частого употребления крепкого, черного кофе желтеет эмаль зубов. Употребление кофе с мороженным способствует разрушению эмали из-за разницы температур: кофе — горячий, мороженное – холодное.
  11. Учёные связывают уменьшение размера женской груди с ежедневным приемом кофе.

Несколько фактов о растворимом кофе

  1. Растворимый кофе более низкий по качеству, чем зерновой.
  2. Обладает теми же положительными и отрицательными свойствами, что и зерновой. Правда, эти свойства менее выражены.
  3. Чтобы добиться хорошего вкуса, производители добавляют в растворимый кофе химические вещества (стабилизаторы, антиокислители, красители). Свободный от таких добавок кофе называют органическим.
  4. В процессе выращивания зерен, производители кофе нередко используют пестициды, которые попадают в кружку с напитком даже после экстракции при изготовлении растворимого кофе.

О зелёном кофе

Новое веяние современности — появление на прилавках зеленого кофе.

В отличие от обычного кофе, эти зерна не обжаривают при производстве. Считается, что такой кофе полезнее (содержит антиоксиданты), обладает более выраженными стимулирующими свойствами. При обжарке часть веществ разрушается. Здесь же они сохраняются в том количестве, в каком изначально заложены природой. Но это в идеале. На практике при производстве растворимого зеленого кофе происходит потеря части веществ, так как технологический процесс включает в себя использование повышенных температур и давления (порошковый и гранулированный кофе). Большее количество полезных веществ сохраняется при изготовлении сублимированного кофе. В данном случае отвар зерен замораживают и высушивают в условиях вакуума.

Существует мнение, что зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обжаренный. Но это не так. Кофеин является алкалоидом. Он остается практически неизменным при термической обработке (обжарке). То есть, сколько его было в зеленом кофе, столько и перешло в обжаренный.

Зеленый кофе не имеет привычного для нас кофейного вкуса и аромата. Поэтому многие производители используют всевозможные добавки – создают как кофейные миксы, так и различные «фруктовые» напитки на основе зеленого кофе.

Кофе: польза и вред

Еще в прошлом веке активно шло противостояние между крупнейшими производителями чая и кофе. Выяснение отношений ведется до сих пор, столкновения и компроматы содержат массу сведений о вреде кофе, его опасности для людей. Так ли это на самом деле?

Польза и вред кофе

Кофе – удивительный напиток, утверждать однозначно о его вреде или пользе нельзя. Научные исследования не прекращаются до сих пор, ученые приводят все новые и новые факты в пользу как положительных, так и отрицательных эффектов. Поэтому стоит говорить о пользе и вреде в контексте конкретной ситуации и человека.

Последние изыскания специалистов, основанные на наблюдении 130000 испытуемых, которые употребляли кофе, свидетельствуют в пользу этого ароматного напитка. По крайней мере, увеличение смертности от его употребления зафиксировано не было. Из чего был сделан вывод, что к повышенной смертности он отношения не имеет.

Другие исследования показали, что черный кофе в долгосрочной перспективе снижает риск развития сахарного диабета II типа, в этой точки зрения польза его неоспорима.

Предварительные заключения позволяют утверждать, что напиток защищает еще от ряда заболеваний – рака и цирроза печени, болезни Паркинсона, предотвращает появление многих сосудистых проблем.

Американские ученые заявляют, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения депрессивных состояний, повышает внимание и помогает лучше сконцентрироваться. Чем еще полезен кофе?

В целом, польза напитка из кофейных зерен состоит в следующем:

  1. Утренняя чашка кофе придает бодрости и помогает встретить новый день в хорошем расположении духа. Кофеин стимулирует ЦНС, способствует расширению сосудов и учащению пульса. Он дарит силы и энергию.
  2. Специалисты из Италии провели исследования и выяснили, что он снижает вероятность развития астмы на 25 процентов. Натуральный напиток является бронхолитическим средством, которое способствует свободному дыханию.
  3. Польза натурального кофе для худеющих неоценима. Он стимулирует процессы обмена в организме, что позволяет снизить вес при физической активности и менее интенсивно его набирать.
  4. Способствует похудению и его мочегонное свойство. Диетологи говорят, что после обжарки зерна становятся низкокалорийными, теряя жиры и углеводы. Усвоение напитка требует минимальных затрат энергии. Его рекомендуют пить без сахара и молока.
  5. Чашечка ароматной жидкости в перерывах рабочего процесса способствует развитию творческого и ассоциативного мышления, повышает настрой, позволяет принимать креативные решения.
  6. Кофе снижает мышечные боли, что важно для спортсменов, которым необходимо уменьшить чувствительность мышц. Для этого достаточно выпивать две чашечки напитка перед занятием.
  7. Натуральный кофе снижает вредное воздействие никотина, повышает эффективность лечения антибиотиками, способствует накоплению в организме гормона счастья – серотонина.
Читать еще:  Какао масло польза и вред

Кофе, пользу и вред для здоровья, стоит рассматривать индивидуально для каждого человека. Поскольку этот напиток имеет и отрицательные свойства.

Вредные свойства обусловлены содержанием в составе зерен кафестола, он повышает уровень вредного холестерина в крови. Поэтому в кофеварке применяется бумажный фильтр, который позволяет решить эту проблему. Кофе, сваренный в турке, содержит избыточное количество этого компонента.

В сочетании со сладостями он повышает уровень глюкозы в крови, снижая при этом чувствительность к инсулину, что вредно для диабетиков. Сочетание напитка со сливками и сахаром приносит в организм большое количество калорий, что способствует быстрому набору веса.

Часто люди пьют кофе с сигаретой, учитывая при этом малоактивный образ жизни и неправильное питание, вред здоровью наносится большой. И дело тут не столько в употреблении кофе, сколько в сочетании всех факторов.

Вред кофе состоит в следующем воздействии на организм:

  1. Частое и неумеренное употребление напитка влияет на нервную систему, вызывая перенапряжение. В возбуждение приходят кровеносная и сердечная системы, нарушается функционирование органов, что провоцирует усиление стресса. Истощение при этом наблюдается у большинства людей. Часто наблюдается агрессивное состояние, психоз у человека, который злоупотребляет кофе.
  2. Опасность он представляет для гипертоников и людей, имеющих сердечные заболевания. Учащение сердечного ритма наблюдается и у здоровых людей, которые пьют слишком много этого ароматного напитка. Поэтому рекомендуется ограничиваться 2-3 чашками в день.
  3. Доказано, что кофе вымывает из организма полезные вещества, витамины и минералы, это приводит к разрушению костной ткани, появлению хрупкости ногтевых пластин. Появляются мышечные боли, развивается остеохондроз. Особо опасен он для подростков и беременных женщин.
  4. Чрезмерное употребление приводит к нарушению мозгового обращения, головным болям, снижается внимание и острота реакции. Оказывается воздействия и на плод, происходят нарушения в развитии ребенка. Повышается риск преждевременных родов и выкидыша.
  5. Мочегонное действие провоцирует обезвоживанию организма. Рекомендуется при употреблении кофе пить больше воды, по меньшей мере в том объеме, как кофе. Часто напиток приводит к расстройствам психики, появляются признаки психоза, паранойи, паническое состояние.
  6. Известно свойство кофе вызывать привыкание. Если пить его часто, наблюдается усталость, сонливость или повышенная возбудимость, которая переходит в подавленность и депрессивное состояние. Эффективность воздействия кофеина постепенно снижается, и человеку приходится увеличивать дозу, что оказывает все более негативное воздействие на организм.

Польза и вред кофе, его влияние зависит от особенностей организма и количества напитка. Но для того, чтобы он приносило пользу, не стоит им злоупотреблять.

Несколько слов стоит сказать о «бескофеиновом» кофе. Многие люди, ведущие правильный образ жизни, заменяют настоящий зерновой кофе его аналогом без кофеина, считая его менее вредным. Кофе без кофеина, по мнению ученых, наносит больше вреда организму. В частности, он «бьет» по сердцу и сосудам, провоцируя отложение жиров.

Дело в том, что этот аналог повышает в крови уровень вредного холестерина, что приводит к серьезному повреждению артерий. Готовится он из специальных зерен, которые содержать минимальное количество кофеина, но очень много жиров. Вкус напитка более насыщенный, нежели у зернового кофе.

Вам будет интересно: кофеин в таблетках — выпускаю и назначают уже давно.

Растворимый или зерновой кофе

Этот выбор стоит перед каждым человеком, и дело далеко не во внешнем виде. Кофеманы предпочитают натуральный зерновой напиток, и не зря! Но многие выбирают более недорогой и доступный растворимый кофе, этот аналог быстрее и проще готовится.

Но по вкусовым качествам растворимый порошок сильно уступает зернам. Различие этих двух видом состоят в следующем:

  • Состав;
  • Структура;
  • Способ изготовления;
  • Процесс заваривания;
  • Содержание вредных веществ и кофеина.

Секрет заключается в том, что в переработку попадают ломанные и некрасивые зерна, которые нельзя пустить на продажу в натуральном виде. При этом стоит учесть структуру кофейного зерна. Дело в том, что кофеин, который придает бодрости и энергии, содержится только в оболочке зерна. А в основной части зерна содержится в большом количестве теобромин, это сильный алкалоид, вызывающий прямо противоположный эффект, чем кофеин.

В производстве зерна очищаются от верхнего слоя, который направляется на иные цели. Его применяют для изготовления лекарственных препаратов, энергетических напитков. Это более целесообразно с коммерческой точки зрения, позволяет снизить стоимость растворимого продукта, тем более, что внешне отличий видно не будет.

В результате в растворимый напиток попадает только внутренняя часть зерна, содержащая абсолютно другое вещество, что придает ему иные свойства – он замедляет обмен веществ в человеческом организме, вызывает повышенную усталость, сонливость. Об этом мало кто знает, неудивительно, что утренняя чашечка растворимого напитка не имеет такого действия, как натуральный зерновой продукт.

Поэтому выбор в пользу зернового кофе обоснован, а рекламные ролики о пользе и изысканном вкусе растворимого кофе не имеют достойного основания, это всего лишь маркетинговый ход.

Существуют немало разновидностей кофе, наибольшей популярностью пользуются следующие виды.

Приготовление этого кофейного напитка производится с помощью кофемашины под давлением. Времени на его приготовление уходит не более 30 секунд, его после этого следует сразу употреблять, чтобы он не растерял своего изысканного вкуса и аромата.

Чашка под эспрессо должна быть с толстыми стенками, чтобы напиток как можно дольше оставался горячим. Главной отличительной чертой этого вида является плотная пена. Каждый из видом кофе имеет свои подвиды, эспрессо не исключение.

  • Двойной эспрессо – доппио – готовится в расчете на 30 мл воды – 15 г кофе;
  • Лунго – менее крепкий, на стандартный объем воды берется 4 г порошка;
  • Коретто – двойной крепости с добавлением алкоголя (коньяка, рома и прочих напитков);
  • Романо – классический эспрессо с долькой лимона;
  • Макиато – на поверхность выпускается маленькая ложечка сливок, создавая причудливый рисунок;
  • Кон-панна – классический эспрессо, подается со взбитыми сливками.

Остальные виды кофе готовятся на основе эспрессо.

Эта разновидность кофейных коктейлей с добавлением молока, причем этот продукт добавляется в пропорции 3 части молока на 1 часть кофе. Молоко перед добавлением взбивают, выливаются в стакан, затем постепенно вливается эспрессо, чтобы получились слои. Часто в латте добавляют сиропы. Гурманы предпочитают черносмородиновый сироп.

Это кофейный напиток с плотной пенкой, которая держит сахар. Готовится он из равных частей эспрессо, кипяченого и вспененного молока. Именно пенка позволяет кофе долго оставаться горячим, не теряя своего аромата. Пить его принято до обеда.

Готовится напиток в простой кофемашине без пенки, он имеет меньшую крепость, нежели эспрессо. Он пользуется популярностью среди европейцев, которые заботятся о своем здоровье. Приготовление следующее: на часть эспрессо берется 1 части горячей воды.

Напиток представляет собой сочетание эспрессо с горячим шоколадом, молоком и взбитыми сливками в равных частях. Вкусно получается, если горячий шоколад заменить сиропом. Такой кофе очень калорийный и питательный, содержит много кофеина.

Так стоит ли пить кофе?

Кофе пользуется любовью и почтением людей во всем мире. Отказаться от этого удивительно напитка бывает весьма сложно, это традиция, и искушение выпить чашечку с утра или в перерыве на работе велико. Но стоит ли вообще пить кофе, или целесообразнее и безопаснее от него отказаться?

Решение принимает каждый человек самостоятельно, кофе имеет положительные и отрицательные характеристики. Но стоит понимать, что бездумно употреблять весь день чашку за чашкой нет смысла. Более того, это опасно для здоровья.

При отсутствии противопоказаний можно наслаждаться вкусов и ароматом кофе один-два раза в день. Тем более, что большее количество напитка уже не будет иметь столь нужного действия. А противопоказан он людям с высоким давлением, повышенной возбудимостью, страдающим бессонницей и нарушениями психики.

Натуральный зерновой напиток противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ. Можно в минимальных количествах пить кофе с молоком или сливками, если человек не может отказаться от этого удовольствия. Категорически запрещено употреблять напиток кормящим мамам.

Бытует мнение, что чай не менее вреден, чем кофе, поскольку он тоже содержит алколоиды. При этом многих интересует вопрос, есть ли в чае кофеин? Ответ положительный, еще в начале прошлого века из чайных листьев был выведен чистый кофеин.

Но следует знать, что чайный кофеин действует иначе, чем кофейный. Тормозит его действие содержащийся в чае танин, поэтому такого возбуждающего эффекта чай не дает. Но состояние бодрости после выпитого чая сохраняется много дольше.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector