Кофе со сливками польза и вред

Кофе с молоком — вред или польза любимого напитка

И если ранее основной «кофейный» вопрос заключался в том, насколько вреден или полезен этот напиток для здоровья, то сейчас многих интересует, стоит ли пить кофе с молоком или лучше отдать предпочтение традиционному черному кофе.

Мировые ученые и медики давно подтвердили, что регулярное потребление кофе полезно для организма: он обладает тонизирующим эффектом, улучшает память и концентрацию внимания, снижает риск заболевания некоторыми видами рака, благотворно сказывается на пищеварении, и многое другое. В то же время, черный кофе и кофе с молоком действуют по-разному — соединившись в одном напитке, молоко и кофейные гранулы не могут взаимодействовать, поэтому кофе усваивается организмом не так быстро и действует не так резко, пишет milkalliance.com.ua.

Исследование о влиянии молока на полезные свойства кофе

Один из основных полезных элементов, содержащихся в кофе — это антиоксиданты полифенолы. Они имеют ряд полезных эффектов для здоровья человека.

Ученые исследовательского центра Nestle в Швейцарии провели исследование, целью которого было выяснить, как молоко в кофе влияет на содержание полифенолов в кофе и на степень их усваиваемости организмом. Для исследования была отобрана группа взрослых, которым давали разные виды кофе, в том числе с молоком.

По результатам исследования оказалось, что добавление молока в кофе не оказало никакого влияния на содержание полифенолов в организме. Следовательно, добавление молока в кофе никоим образом не уменьшило полезность этого напитка.

Итак, стоит ли пить кофе с молоком?

Предлагаем вам несколько фактов, которые помогут сделать выбор:

1. Не стоит, если вы на диете и боитесь набрать вес

В чашке черного кофе содержится 4,7 калории — количество, практически безвредное для фигуры. Для сравнения, в чашке кофе с молоком и сахаром калорий не менее 50. Вывод очевиден: если вы на диете, пейте черный кофе. И наоборот, потребление латте или капуччино, особенно с сахаром, может не лучшим образом сказаться на вашей фигуре.

2. Кофе с молоком полезнее по вечерам

Черный кофе повышает энергичность и умственную деятельность — поскольку в нем нет молока или сливок, которые смягчали бы эффект. Поэтому, если вы любите пить кофе по вечерам, то рискуете заработать бессонницу. Исправить эту проблему можно с помощью небольшой порции молока в кофе (около 50 г) — таким образом вы сможете и насладиться любимым напитком, и обеспечить себе спокойный здоровый сон. Для тех, кто уже плохо спит ночью, медики рекомендуют вообще исключить кофе после захода солнца.

3. Кофе с молоком для тех, кто страдает от повышенной кислотности

В таком случае черный кофе не рекомендуется — он повышает и без того высокий уровень pH. Кофе с молоком действует мягче. Кроме того, если вы страдает от повышенной кислотности, не забывайте пить много воды и добавьте с рациона продукты, в которых много воды, например такие как огурцы.

4. Молоко в кофе предотвращает рак пищевода

Одно из основных опасений насчет кофе связано с тем, что ароматный напиток может привести к раку пищевода. Общеизвестно, что очень горячий кофе может привести к термическим ожогам чувствительных тканей пищевода, что впоследствии приводит к развитию злокачественной опухоли. Если добавить в кофе молоко, это снизит общую температуру напитка, и ваш желудок будет вне опасности.

5. Кофе с молоком полезен для костей

Черный кофе имеет один неприятный побочный эффект — он мешает усвоению некоторых элементом, в частности кальция. Добавление молока в кофе помогает компенсировать потерю кальция.

Виды кофе с молоком

Сегодня существует множество видов кофе с молоком, и каждый может выбрать себе то, что ему больше по вкусу.

  • Латте— кофе занимает четверть объема (или на порцию эспрессо две порции молока), молоко берется вспененное (можно порцию молока и порцию молочной пены).
  • Капучино— одинаковое соотношение кофе и молока.
  • Макиато — эспрессо и тонкий слой молочной пенки.
  • Латте-макиато — кофе добавляется между слоями молока и молочной пены.
  • Мокко — комбинация шоколада, эспрессо, молока и взбитых сливок.
  • Флэт вайт — австралийский напиток, который готовится из эспрессо и небольшого количества вспененного молока.
  • Браунер — австрийская версия: маленькая чашка кофе и большая молока.
  • Кафе-о-ле (французский) — мало кофе и много молока.
  • Бревэ — эспрессо заливается смесью молока со сливками.
  • Медовый раф — напиток родом из России: в чашку добавляют жидкий мед, потом эспрессо, сверху это все заливают вспененным молоком.
  • Существует даже такое искусство как латте-арт — особый способ добавления вспененного молока в эспрессо, в результате чего на поверхности создаются красивые узоры. Специалист по приготовлению кофе, в том числе латте-арта, называется бариста.

Латте-арт играет не только декоративную роль — по нему можно определить то, насколько качественно был сделан напиток: если узор на молочной пене хорошо держится, значит консистенция пены такая как нужно, и напиток качественно приготовлен.

Как приготовить кофе с молоком — несколько секретов

  • Для обычного кофе с молоком, молоко подойдет любое — можно экспериментировать.
  • Для латте и капуччино, если вы взбиваете молоко паром, лучше использовать жирное молоко.
  • Если приготовить латте с обезжиренным молоком, пострадают вкусовые качества напитка.
  • Для барист существует специальное молоко.
  • Нежелательно добавлять молоко в кофе, приготовленный методом капельного заваривания (молоко перебьет особый привкус кофе).

Подписывайтесь на нашу группу в Facebook, чтобы быть в курсе последних новостей.

Польза и вред кофе с молоком

Бытует мнение, что молоко ослабляет вредное и усиливает полезное воздействие кофеина на организм, поэтому пить кофе с молоком не только вкусно, но и полезно. Разберёмся, так ли это.

Кофе богат витаминами и антиоксидантами. Но также в нём содержатся кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Кофе усиливает секрецию желудочного сока. Если это происходит с самого утра, до завтрака, когда желудок ещё пуст, соляная кислота способна серьёзно травмировать слизистую. Поэтому пить кофе натощак нежелательно даже здоровым людям. При повышенной кислотности, язве желудка, удалённом жёлчном пузыре медики настоятельно рекомендуют ограничить употребление напитка.

Молоко даёт щелочную реакцию. Содержащийся в нём жир смягчает действие кислот. Так что кофе с молоком для людей с заболеваниями ЖКТ не так вреден, как обычный эспрессо. Кроме того, молоко ослабляет действие кофеина на сосуды, благодаря чему кофе с молоком не вызывает таких резких скачков давления, как чёрный кофе. Не зря итальянцы по утрам пьют не универсальный будильник-эспрессо, а более мягкий капучино.

Казалось бы, из вышесказанного следует вывод, что кофе с молоком полезен гипертоникам. Но проблема в том, что молоко содержит казеин. Казеиновый клей – один из самых прочных. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать отмыть кастрюлю с присохшим к стенкам молоком без применения моющих средств.

Кофе с молоком зашлаковывает организм

То же самое происходит и на внутренней поверхности стенок сосудов. Организм взрослого человека просто-напросто не имеет ферментов, способных расщеплять казеин. Белок часто вызывает запоры, из-за чего в кишечнике образуются каловые камни, а в кровь попадают токсины. Из-за зашлакованности организма кожа покрывается высыпаниями, в том числе и гнойными. Если пить молоко время от времени, организм с трудом, но справляется со «сложным» продуктом. Но если кофе с молоком становится постоянной привычкой – вероятность заболевания сосудов повышается.

Читать еще:  Болит голова с похмелья что выпить

Многие любители кофейно-молочных коктейлей искренне убеждены, что молоко восполняет недостаток кальция, который вымывается из костей под действием кофе. Но это опасное заблуждение: организм – не детский конструктор, процессы насыщения его кальцием очень сложны. К примеру, кальций плохо усваивается при недостатке кремния. У тех, кто ест мало овощей, из-за чего недополучает кремния, кальций не укрепляет костную ткань, а лишь способствует отложению солей, и никакое молоко здесь помочь не в силах. Чем старше человек – тем быстрее его организм теряет кальций и тем сложнее восстановить кальциевый баланс.

Отсюда следует вывод: молоко немного смягчает непосредственное воздействие кофе на слизистую оболочку желудка и сердечно-сосудистую систему. Но процесс вымывания кальция из костной ткани оно не замедляет. За злоупотребление кофейно-молочными коктейлями можно поплатиться закупоркой сосудов, нарушениями пищеварения и постоянными запорами.

Противопоказания к употреблению кофе с молоком – почти те же, что и для чёрного кофе:

  • болезни ЖКТ;
  • склонность к запорам;
  • гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • удалённый жёлчный пузырь;
  • панкреатит;
  • чувствительная кожа, склонность к высыпаниям;
  • остеопороз;
  • индивидуальная непереносимость кофе или молока.

Конечно, для всех перечисленных категорий кофе с молоком не смертелен. Если очень хочется – можно выпить кофейно-молочный коктейль несколько раз в месяц. Но при ухудшении самочувствия лучше отказаться от кофе во всех видах.

Полностью здоровому человеку в возрасте до 30 лет не стоит пить кофе с молоком чаще, чем 2–3 раза в неделю. После 30 лет – не чаще 1 – 2 раз в неделю.

Кофе с молоком при диетах и коррекции веса

Любая диета – это вынужденная мера. Особого режима питания люди придерживаются или при каких-либо болезнях, или для похудения.

Диет, при которых рекомендовано употребление кисломолочных продуктов, – великое множество. Но со свежим молоком всё сложнее.

Предназначение диеты – «разгрузить» организм, позволить ему не тратить силы на переваривание тяжёлой пищи, а употребить их для нормализации обменных процессов, избавления от шлаков. Свежее молоко способствует запорам, то есть усугубляет ту самую зашлакованность, для устранения которой и придумана диета.

Отдельный вид диет – для похудения. Их великое множество, есть и такие, при которых позволено и даже рекомендовано пить кофе. Напиток действительно способствует снижению веса: кофеин ускоряет обмен веществ, способствует «сжиганию» жировых запасов, вещество эффективно при борьбе с целлюлитом, а содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант.

Но если по условиям диеты требуется пить кофе – всегда имеется в виду чёрный. Свежее молоко ослабляет действие кофеина и нейтрализует хлорогеновую кислоту. То есть из-за одного кофейно-молочного коктейля все старания избавиться от лишнего веса могут пойти насмарку. Нет смысла испытывать неудобства, ограничивая себя в еде, и при этом сводить на нет всю пользу диеты употреблением молока.

Само по себе молоко не так уж калорийно: в зависимости от жирности, 40–70 кКал. Тем, кто здоров, но следит за весом, подсчитывая ежедневное количество калорий, из-за разницы в 10–20 кКал не стоит отказываться от кофе с вкусным цельным молоком и отдавать предпочтение обезжиренному. В любом случае после кофейно-молочного коктейля придётся уменьшить рацион или вообще обойтись без ужина.

Кофе с молоком при беременности

Женщины, ожидающие появления ребенка, порой не в силах справиться с пристрастием к кофе и употребляют его с молоком. Кофе с молоком для беременных действительно полезнее чёрного, но при одном условии: если кофейно-молочные коктейли пить не чаще 1–2 раз в месяц.

Влияние кофе на организм при беременности:

  • кофе изменяет гормональный фон. В результате женщина, чья нервная система и без того нестабильна, испытывает тревожность, перепады настроения;
  • кофе ухудшает усвояемость железа, что ведёт к анемии и крайне вредно для ребёнка;
  • кофе сужает сосуды, из-за чего снабжение плода полезными веществами ухудшается;
  • кофе с молоком точно так же, как и чёрный, способствует вымыванию кальция из костной ткани, порче зубов. Молоко не восполняет недостаток кальция. Особенно опасен кофе для беременных в возрасте после 30 лет;
  • иногда кофе провоцирует тошноту и усиливает токсикоз.

Кофе с молоком при кормлении грудью (лактации)

Сеть полна заверений, что при грудном вскармливании не нужно отказываться от кофе с молоком. Причём те же горе-советчики утверждают, что детям до 7 лет кофе нельзя ни в коем случае. А ещё не рекомендуют кормящим матерям есть шоколад, клубнику, огурцы и апельсины, которые во сто крат беднее аллергенами, чем кофе.

Организм ребёнка в возрасте до 4 месяцев не расщепляет кофеин, а накапливает его. Вместе с молоком матери в желудок младенца попадает 1–1,5% кофеина. То есть после каждой выпитой матерью чашки кофе, пусть даже с молоком, ребёнок получает 0,5–1 мг кофеина. И это вещество задерживается в организме младенца надолго. Стоит ли удивляться, что ребёнок не спит и капризничает?

Кофеин влияет не только на нервную систему, но и на состав крови: препятствует усвоению железа. Добавим, что кофе сужает сосуды, из-за чего ухудшается лактация.

При грудном вскармливании употребление кофе категорически запрещается в течение первых 4 месяцев жизни ребёнка. Если ребёнок старше 6 месяцев, то мать может позволить себе 1–2 чашки кофе в месяц (минимум за 3 часа до кормления), но нужно быть готовой к тому, что малыш раскапризничается.

Кофе с молоком для детей

До 7 лет детям нежелательно давать ни чёрный кофе, ни с молоком. Но если ребёнок старше 6 лет очень просит, иногда (не чаще одного раза в месяц) можно угостить его коктейлем из молока и 1–2 чайных ложек некрепкого натурального кофе. Если коктейль не подслащивать – вполне вероятно, что ребёнок надолго потеряет к нему интерес.

В 10–12 лет подростки обычно «проникаются» прелестью сетевых кофеен и дешёвого кофе из автомата. Лучше, если ребёнок к этому времени попробует кофе дома и узнает, чем качественный напиток отличается от сомнительного суррогата.

Кофе с молоком для детей полезнее чёрного, но если подросток склонен к запорам, употребление напитка нужно строго ограничить. Также не рекомендуется давать кофе с молоком детям и подросткам с угревой сыпью.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Кофе со сливками польза и вред. Вред и противопоказания

Вред кофе с молоком, о котором многие из нас, скорее всего, даже никогда и не задумывались, значительно меньше, чем вред обычного черного кофе. Интересно, кстати, отметить, что многие специалисты утверждают, что вред кофе с молоком значительно превосходит вред обычного черного кофе. Попробуем разобраться, чем же вреден с молоком для нашего организма

Вред кофе с молоком

Кофе с молоком – отличное начало дня. Интересно, кстати, отметить, что именно кофе с молоком признан любимым напитком студентов. Однако специалисты утверждают, что кофе с молоком очень вреден для нашего организма.

Чем вреден кофе с молоком :

  • напиток может вызвать рак желудка;
  • кофе с молоком вызывает психологическую зависимость;
  • соединение молочного белка с танином, веществом, которое содержит кофе, делает белки более сложно усвояемыми;
  • некоторые считают, что сочетание кофе с молоком усиливает действие всех вредных веществ на организм человека.

Стоит, однако, сразу же оговориться – вред кофе с молоком или польза, зависит еще и от качества самого напитка, и от количества, которое вы употребляете. Конечно, одна-две кружечки особого вреда вам не принесут, а вот если в сутки вы выпиваете пять-шесть кружек кофе с молоком , то оно определенно пользы вам не принесет.

Также интересно отметить и то, что кофе с молоком рекомендуется употреблять беременным – молоко все же «нивелирует» вред черного ароматного напитка. Но и тут специалисты говорят про количество – не более трех кружек кофе с молоком в день.

Читать еще:  Лекарство от алкоголизма

В подтверждение гипотезы о вреде кофе с молоком , специалисты провели эксперимент. Одна группа испытуемых пила простой черный кофе, а вторая – кофе с молоком. После трех месяцев испытаний были проведены обследования, которые выявили отклонения у людей, которые пили именно кофе с молоком .

Если вы привыкли выписать много кофе с молоком , то для того, чтобы уменьшить вред этого замечательного напитка для организма, замените его на кофе с меньшим содержанием кофеина или на цикорий. Так вы не откажете себе в употреблении этого напитка и сделаете с молоком не таким вредным.

Польза кофе с молоком

Всем известно, что не бывает продуктов однозначно вредных или однозначно полезных. Также нельзя сказать, что кофе с молоком вреден и никакой пользы для оргазма не приносит. В составе кофе с молоком по прежнему остаются вещества, которые для нашего организма считаются очень полезными — витамин и микроэлементы.

Кофе с молоком оказывает на организм тонизирующий эффект, повышает давление, улучшает работоспособность, избавляет от сонливости. Необычный вкус кофе с молоком объясняется наличием дубильных веществ и алкалоидов, которые также придают тонизирующие свойства.

Итак, вреден ли кофе с молоком ? Если пить его в умеренных количествах – нет. Также что можете смело наслаждаться оригинальным вкусом любимого напитка с молоком и не переживать о том, что он принесет вам вред – главное, это знать меру.

Дорогие читатели, смотрите очередную серию шоу «Семейный размер». Доктор Ковальков расскажет про основные ошибки в питании. Сколько еды вы съедаете в течение дня? Основные правила питания для ЛЮБОГО человека. Сколько чашек кофе или чая можно выпивать за день безопасно для здоровья?

Каждый человек еще с детства, наверное, помнит вкус чая с молоком. Бабушки нередко готовил этот любимый многими напиток. Сегодня же гурманы также любят побаловать себя еще и кофе с молоком.

Однако насколько это полезно и может ли данное сочетание принести вред организму, знает далеко не каждый. или с молоком: вред или польза данных напитков – в этом и хочется сейчас разобраться.

Главное о кофе с молоком

Изначально надо отметить, что если кто-то при помощи молока желает увеличить полезность кофе – это пустая трата времени. От вливания в данный черный напиток этой добавки ничего не меняется (кроме, конечно же, его вкуса).

Более того, ученые говорят о том, что если влить в кофе слишком много молока (более двух чайных ложек на среднюю чашку, или же искусственные сливки), полезные вещества кофе вообще начинают разрушаться. В первую очередь, исчезает антиоксидантное действие кофе на человеческий организм.

Польза. Отдельно надо рассказать о том, чем же может быть полезен кофе именно с молоком.

  • Молоко может стать приятным заменителем сахара. Так, горьковатый вкус кофе от этого исчезает. И польза для здоровья более существенная.
  • Если у человека есть перепады давления, ему может быть противопоказано кофе. Однако если при этом использовать еще и молоко, то оно способно связывать часть кофеина. Из-за этого давление на нервную систему становится меньше, также это в меньшей степени влияет на колебания артериального давления.
  • Кофе способно вымывать кальций из организма. Однако если добавить в напиток молоко – дополнительную дозу кальция, слишком большой потери этого микроэлемента можно избежать.

Вред. Когда же кофе с молоком может нанести вред человеческому организму?

  1. Нужно забыть о такой добавке, как молоко в кофе тем, у кого есть непереносимость лактозы.
  2. Вместе с молоком возрастает калорийность кофе с 5 ккал до 40.
  3. Ученые говорят о том, что соединение танина и молочного белка является трудноусвояемым для человеческого организма.

Что можно сказать в качестве вывода о кофе с молоком? Вред или польза – что же оказывает на человеческий организм данный напиток? Стоит отметить, что если выпивать его не более трех чашек в сутки, особого вреда для человека это не принесет.

Но тут же надо помнить и о том, что если чистый кофе противопоказан по определенным показателям (при наличии болезней), то молоко данную ситуации поменять не способно.

Главное о чае с молоком

Изначально надо отметить, что во многих странах Европы и всего мира принято пить именно чай с добавлением молока. Данный напиток сам по себе оказывает положительное воздействие на вес системы и органы человеческого организма. А если его сочетать еще и с молоком, польза от этого будет максимальной.

Чай с молоком: польза и вред этого чудесного напитка

Какова же польза чая с молоком? Почему данный напиток стоит пить людям в любом возрасте?

  • Этот напиток очень легко усваивается. Так, чай способен снижать «тяжесть» молока, делая его более приемлемым и «легким» для человеческого организма.
  • Чай с молоком очень хорошо влияет на микрофлору желудка. Именно поэтому данный напиток показан к применению даже людям с язвами и гастритом.
  • В чае с молоком отлично сочетаются растительные и животные белки. Этот тандем способен быстренько поставить человека на ноги во время простудных заболеваний.
  • Добавляя молоко в чай, можно существенно снизить воздействие на организм кофеина. Так что данный напиток можно считать даже отличным успокоительным средством.
  • Если же пить зеленый чай с молоком, это отлично поможет утолить жажду. И к слову, этот напиток способен спасти от обезвоживания в трудных условиях.

Вред чая с молоком. Однако, несмотря на то, что чай с молоком – это весьма полезный продукт, в некоторых случаях от его применения нужно все же отказаться. Но ученые говорят лишь об одном факте, который доказан: чай с молоком – это отличное мочегонное средство. Поэтому данный напиток может быть противопоказан при определенных проблемах с почками. В иных же случаях вред чая с молком – это только предположения.

Тот, кто не любит кофе, тот просто не умеет его готовить! Кто-то скажет: «Я не пью его, потому что он горький!». Тем, кто не любит горечь, могу посоветовать отличное решение — кофе со сливками. Сохраняя свои тонизирующие свойства, напиток после добавления сливок становится нежнее и мягче, а горечь практически исчезает. Неповторимое сочетание кофе и сливок — это лучшее начало дня.
В сливках содержится множество полезных веществ: витамины — А, В,С и РР, микроэлементы — кальций, фосфор, магний и др. Кроме того, в них есть лецитин, благотворно влияющий на сосуды и снижающий уровень холестерина в крови.
Пользы — хоть отбавляй, но все чаще можно услышать вопрос: «Можно ли пить кофе со сливками при беременности?» Учеными доказано, что сам по себе кофеин вреда будущему ребенку не наносит, однако имеет множество эффектов, которые сказываются на организме матери, а значит, опосредованно и ребенка, поэтому стоит ограничивать употребление кофе в этот период.

Обычному человеку кофе со сливками вред тоже может нанести — это лишние калории. Но и эта проблема легко решаема. Откажитесь от бутерброда или замените жареную картошку гречкой, и в Вашем рационе появится место для чашечки-другой кофе. Калорийность кофе со сливками зависит от количества сливок. В среднем в 100 г нежирных десятипроцентных сливок — 120 Ккал. В чашечке кофе их около 50 г. Однако минус ситуации в том, что кофе со сливками не раздражает желудок, как обычный кофе, поэтому пьют его гораздо чаще. Риск поправиться очень велик, поэтому следите за фигурой тщательнее, если любите побаловать себя.
Также не рекомендуется злоупотреблять кофе со сливками людям с заболеваниями ЖКТ или печени.

Однако калорийность кофе со сливками можно обратить и на пользу своему организму. В холодную зимнюю пору это отличный способ согреться, восполнить калории, потерянные организмом в холоде, и просто поднять себе настроение.

Как сделать кофе со сливками? Для начала Вам нужно выбрать кофе на свой вкус. Кто-то любит кофе из кофемашины, кто-то пьет растворимый, а некоторые из-за проблем со здоровьем пьют декофеинизированный напиток. Возьмем классический черный кофе, сваренный в турке. На 100 мл черного кофе добавляют 25 мл свежих сливок и сахар по вкусу.
Широкая русская душа имеет свою культуру потребления кофе, в которой 100 мл — это полчашки кофе, а значит, не хватает еще столько же до полной. Однако переизбыток это чудесного напитка не пойдет Вам на пользу, поэтому лучше заведите себе специальную кофейную посуду меньшего объема.
Отдельный разговор — кофе со взбитыми сливками. Для его приготовления требуются сливки с большим процентом жирности, их можно купить в баллоне в любом продуктовом магазине. В чашечку с кофе накладывают шапку сливок, а сверху посыпают шоколадом и орехами. Даже рука не поднимается разрушать такое великолепие. Сахар подают отдельно, поскольку сливки из баллончика уже довольно сладкие. Такой рецепт кофе еще называют «по-венски». Кстати, таким образом можно приготовить и холодный кофе в летнюю пору.

Читать еще:  Миндаль польза и вред

Вкус кофе со сливками зависит от свежести сливок и от качества кофейных зерен. Кофе лучшей обжарки от самых известных производителей Вы можете купить на нашем сайте.

Самые популярные товары в категории — Кофе в зернах

Лучшие рецепты кофе со сливками

Кофе со сливками считается классическим «женским» напитком. Но из-за приятного сладкого вкуса его нередко заваривают и сильные представители человечества. Продукт имеет пышную кремообразную пену, светлый цвет и насыщенный молочный запах. Его утреннее употребление обеспечит вам хорошее настроение на целый день.

Польза и вред кофе со сливками

Бодрящий крепкий напиток, сделанный из зерен, обжаренных без масла, с добавлением горячих сливок, очень полезен.

Плоды арабики или робусты нормализуют пищеварение, однако злоупотребление ими приводит к нарушению работоспособности ЖКТ. Молочная продукция смягчает действие кофеина на желудок, нейтрализуя его негативное влияние.

Лучшего сочетания для тонизирования тела и улучшения настроения не придумать. Если плоды арабики стимулируют выведение жидкости из организма, то жирное молоко, наоборот, задерживает её. Аналогичное происходит и с желудочной кислотностью. Первый компонент способствует её повышению, а второй – снижению.

Но это не единственные причины, обуславливающие целесообразность добавления сливок в свежий сваренный кофе:

  • нормализация нервной системы;
  • обогащение кальцием;
  • стимуляция проходимости кишечника, лечение запоров;
  • уменьшение аппетита.

Таким образом, сливки и кофе – это не только вкусное, но и полезное сочетание. Однако злоупотребление приведет к обезвоживанию, повышенной возбудимости и тревожности, а также к бессоннице.

Чтобы не спровоцировать негативные проявления, нужно употреблять кофе со сливками только в первой половине дня.

Сколько калорий в напитке

Сами по себе зерна робусты или арабики практически не содержат углеводов, поэтому поправиться от них едва ли можно. Одна чашка включает не более 3-4 ккал. Но сливки состоят из жиров, следовательно, их добавление повышает калорийность напитка.

Нужно учитывать жирность молочного продукта перед тем, как добавлять его в кофе. Низкокалорийным считаются сливки от 0 до 10 % (от 10 до 150 ккал на 100 мл), для эспрессо рекомендуется приобретать 35%ную «молочку» (350 ккал на 100 мл).

Учтите, что калорийность кофе со сливками без сахара ниже на 20-30 %. Поэтому если вы следите за весом, не стоит добавлять в напиток подсластители.

Альтернативный вариант – использование сухого молока. Но имейте ввиду, что это очень жирный продукт. На 100 мл жидкости идет около 600 ккал.

Как сделать сливки самостоятельно

Если вы решили порадовать себя приятным вкусом молочного эспрессо, а ключевого ингредиента для его приготовления нет, вы можете сделать его самостоятельно.

Простейший вариант – собрать «готовое» сырье с молочной «вершины». За сутки настаивания в емкости, в которой хранится молоко, собирается большое количество жира – это и есть нужный вам ингредиент.

Но такая возможность есть не всегда, поэтому нужно знать, как ещё сделать сливки для кофе. Для этого вам понадобится молочный продукт, сахарная пудра и миксер.

Для начала вылейте молоко в глубокую емкость, чтобы вам проще было его взбивать. Погрузите туда устройство и работайте им на минимальных оборотах около 3 минут. За это время масса загустеет. Добавьте в нее сахарную пудру и продолжите взбивать, но уже на высокой скорости.

Отнимите миксер через пару минут. Готовые сливки добавляют в горячий кофе.

Простой рецепт

Приготовить вкусный эспрессо с помощью кофемашины не составит труда. Для этого засыпьте в устройство необходимые компоненты и выберете режим.

В горячий напиток нужно добавить сухие сливки. Хорошо размешайте их вместе с сахаром (если используете его). Наслаждайтесь вкусом и ароматом сливочного эспрессо. Альтернативный вариант – добавление «молочки» в жидком состоянии. На прилавках некоторых магазинов можно найти такой продукт, отпускающийся в маленьких ёмкостях. Он предназначен для кофе.

Как приготовить без сахара

Люди не зря прозвали эту специю «белой смертью». В ней много углеводов и, следовательно, калорий. Поэтому, если вы следите за своим весом, не стоит использовать сахарный песок при приготовлении эспрессо.

  • молотая робуста;
  • минеральная вода;
  • жирные сливки (более 35 %).

Рецепт кофе со сливками:

  1. Сварите классический кофе из молотых зерен робусты. Для этого можно воспользоваться кофемашиной.
  2. Не стоит заливать сырье водой из под крана, так как в ней много щелочных веществ, которые испортят вкус напитка.
  3. Не дожидаясь его остывания, добавьте сливки. Не стоит размешивать, пусть густая масса плавает вверху.

По желанию можно украсить композицию тертым шоколадом или молотой корицей.

Готовим в турке

Если вы желаете сохранить максимальное количество ароматических и вкусовых качеств молотых зерен, советуем использовать турку для их варки. Этот способ приготовления кофе считается классическим.

Для традиционного эспрессо по-турецки в домашних условиях вам понадобятся:

  • молотые зерна арабики;
  • нежирные сливки;
  • сахарный песок;
  • минеральная вода.

Наполните турку всеми ингредиентами, кроме сливок, и поставьте на плиту. Когда смесь нагреется, начните интенсивно её помешивать. Дождись поднятия пены, прежде чем выключить огонь.

Чтобы вкус напитка получился более насыщенным, рекомендуется повторно вскипятить его.

Процедите эспрессо, прежде чем разлить его по чашкам. Налейте в каждую емкость сливки. Размешайте их. Напиток готов.

Кофе со сливками и медом

Для приготовления бодрящего напитка можно использовать разные подсластители. Классический сахар очень калорийный, поэтому лучше использовать мед. К тому же, этот продукт отлично подчеркнет кислинку арабики.

  • сливки;
  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • коричная палочка.

Рецепт простой. Нужно сварить эспрессо любым способом, например используя турку. В емкости, в которой вы готовите его, должна лежать корица. Так напиток быстрее вберет в себя её вкус и аромат.

После процеживания подсластите мёдом. Смешайте заготовку со сливками. Хорошо перемешайте.

Кокосовый сюрприз

Чтобы придать эспрессо тропические нотки, можно сварить его с добавлением кокоса. Для этого смешайте молотые зерна робусты, кусочки белого ореха и сахар. Залейте все водой.

Варить кофе нужно в турке, постоянно помешивая. Дождитесь поднятия кремообразной пены, затем снимите емкость с огня. За время варки вы ощутите приятный кокосовый аромат, распространяющийся по всему дому.

С кардамоном и корицей

Пряный напиток точно не оставит никого равнодушным. При его варке рекомендуется использовать разные специи, но самым насыщенным ароматом обладают корица и кардамон.

  • ароматные пряности;
  • сливки;
  • молотая арабика;
  • сахар (по желанию);
  • очищенная вода.

Смешайте все компоненты, кроме сливок, залейте их водой и отправьте в турке на плиту. Дождитесь появления и поднятия пышной кремообразной пенки, а затем выключите огонь. Верните емкость на плиту, когда крем осядет. Сделайте так 3 раза.

За время варки специи поделятся с напитком насыщенным ароматом, что положительно скажется на его вкусе. На последнем этапе добавьте сливки.

В таком приготовлении нет ничего сложного, главное – использовать качественные ингредиенты. Рекомендуем сварить вкусный сливочный кофе и угостить им близких друзей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector