Кофе с лимоном польза или вред

Какая польза от кофе с лимоном

В мире множество необычных напитков. Англичане, пьют чай с молоком, у европейцев появилась мода пить кофе. Несмотря на то, что этот напиток давно вошел в повседневную жизнь, сочетание его с лимоном все еще настораживает. Необходимо знать, в чем заключается польза и вред кофе с лимоном и как правильно употреблять такой напиток.

Польза от кофе с лимоном

Лимон как добавка

Лимон дольками добавляют почти везде. Так цитрусовые добавки встречаются и в напитках, и в еде, и даже в косметологических средствах. Лимон содержит значительное количество витаминов и микроэлементов. В частности:

  • витамины С, В;
  • соли калия, меди;
  • фитонциды.

Польза и вред напитка

Напиток способен принести человеку и пользу, и вред.

Положительные свойства

По мнению врачей, польза кофе с лимоном состоит в следующем:

  • Цитрус нейтрализует негативное действие вещества в кофе (правда, это работает только с натуральными напитками).
  • Кофе с лимоном полезен людям с гипотонией (пониженным давлением) и не противопоказан гипертоникам: благодаря лимонному соку давление не повышается слишком быстро. Помогает в борьбе с мигренью.
  • Помогает лечить простуду: кофеин и витамин С входят в состав многих жаропонижающих средств.
  • Напиток умеренно повышает аппетит, благодаря содержащимся в нем кислотам.
  • Приносит пользу коже, благодаря антиоксидантам, которые есть и в кофейных зернах, и во фрукте.
  • Дает заряд бодрости, ведь аромат цитрусовых будоражит организм не хуже, чем энергетики, а кофе — сам по себе стимулирующий напиток.

Такой напиток считается диетическим, иногда его рекомендуют для похудения. Средняя калорийность 100 г кофе с лимоном без сахара — всего 3,7 ккал.

Долька цитрусового дает небольшую кисловатость, которая подходит для некислых сортов напитка. Цитрус освежает вкус, подчеркивая благородную натуральную горечь. Эспрессо с долькой или цедрой называют эспрессо-романо.

Отрицательные свойства

Напиток имеет противопоказания

Напиток противопоказан людям, которые по некоторым причинам не могут употреблять кофе или цитрусовые:

  • Высокое давление. Разрешается выпить небольшую чашку в первой половине дня.
  • Болезни желудка (язва или гастрит). Они негативно действуют на чувствительную слизистую желудка.
  • Атеросклероз сосудов. В этом случае пить его следует дозировано: не более 1-2 чашек в день.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Аллергия на цитрусовые или кофе.

Помимо этого, даже здоровому человеку нужно с умом употреблять кофеиносодержащие напитки, в том числе и чай. Это вещество сначала будоражит нервную систему, а затем расслабляет.

Это изнашивает организм и вызывает привыкание, поэтому далее нужного эффекта невозможно будет достинуть. Аккуратно пить кофе с лимоном стоит и при смене погоды, если у организма есть индивидуальная реакция на изменения погодных условий. Для смягчения действия кофеина полезно добавлять молоко.

Когда добавлять лимон в кофе

Дольку фрукта, сок или цедру добавляют в слегка остывший напиток. Дело в том, что при высоких температурах лимон теряет половину полезных витаминов и микроэлементов.

Добавлять смягчающие вещества в растворимый кофе нет смысла: там они не действуют и не дают особого вкуса.

Напитки с кислым фруктом

Лимонный сок, цедра или дольки содержатся в эспрессо-романо (по-римски), кофе по-сицилийски. Их легко приготовить и в домашних условиях. Правильно пить напитки до или после еды, а не запивать ими пищу.

Например, для кофе по-сицилийски понадобится всего 10 г молотого кофе, 120 мл воды, 1 ложка сахара, корица на кончике ножа и 1 ложка сока лимона или его цедры. Кофе готовят в турке. Он готов, когда только начинает закипать. Затем его выливают в чашку, а следом добавляют туда сахар, корицу и сок.

Чтобы освежить вкус эспрессо и сделать его необычным, туда добавляют 5 мл лимонного сока или немного присыпки. Украшают цедрой.

Полезные свойства кофе с лимоном для человека

Кофе с лимоном – довольно изысканный напиток, обладающий своеобразным вкусом и сочным ароматом цитрусов. В кофейнях и ресторанах данный напиток может подаваться под разными названиями, но чаще всего используются термины «эспрессо-романо» и «римский кофе». Поклонников у римского кофе не так много из-за специфичного вкуса горьких кофейных зерен, который слабо разбавляется лимонным соком. Но почитатели напитка знают, что одна чашечка эспрессо-романо способна взбодрить после тяжелого дня и придать сил, когда они уже заканчиваются.

Единственное, что до сих пор вызывает споры в кругах знатоков, это вопрос о вреде и пользы кофе с лимоном. С одной стороны, натуральный кофе врачи не жалуют из-за отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему. Но и польза лимонов для иммунитета и укрепления здоровья известна много тысячелетий. Истина, как всегда, кроется где-то посередине.

Полезные свойства

Специалисты в области здорового питания считают, что кофе с лимоном нельзя назвать полезным продуктом. Кофеин, который в большом количестве содержится в кофейных зернах, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, негативно влияет на работу сердца и вымывает кальций из костной ткани (именно поэтому среди больных остеопорозом так много любителей этого ароматного напитка).

Несмотря на это, врачи разрешают употребление римского кофе даже больным с артериальной гипертонией. Все дело в лимоне. Аскорбиновая кислота нейтрализует отрицательное действие кофеина, поэтому данное сочетание никак не может навредить человеку, употребляющему кофе с лимоном в разумных пределах.

Давно доказано, что употребление эспрессо-романо помогает бороться с респираторными заболеваниями в сезон простуд. Всего 3-4 чашки напитка в день по лечебному воздействию могут сравниваться с некоторыми препаратами. Кофе с лимоном:

  • поддерживает работу иммунной системы и способствует выработке достаточного количества антител для борьбы с вирусами и бактериями;
  • обогащает рацион витамином C, необходимым для полноценной борьбы с простудой;
  • улучшает настроение и повышает тонус, особенно в период интоксикации, помогая легче переносить заболевание.

Людям, страдающим лишним весом, полезно ежедневно выпивать пару чаше римского кофе, так как сочетание лимонного сока с кофеином оказывает мощное стимулирующее действие на обменные процессы и метаболические реакции, включая липидный и углеводный обмен. За счет содержания лимона кофеин действует мягко, но эффект от его употребления остается положительным.

Римский кофе также отлично справляет с головной болью, хронической усталостью и пониженным давлением. Эффект от применения становится заметным уже через 10-15 минут: сосуды быстро приходят в тонус, и их стенки могут оказывать более сильное сопротивление току крови, что вызывает незначительное повышение давления.

Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, выводящий вредные вещества и токсины из глубоких слоев кожи, поэтому некоторые полагают, что кофе с лимоном замедляет процессы старения и улучшает внешний вид. Косметологи не торопятся соглашаться с данным высказыванием, так как чрезмерное потребление кофеина (даже в сочетании с нейтрализующими добавками) отрицательно влияет на цвет лица: на коже появляется сероватый оттенок, с возрастом могут проступать пигментные пятна. Да и морщины у любительниц эспрессо-романо появляются быстрее по сравнению с женщинами того же возраста.

Читать еще:  Кунжут польза и вред как принимать

На этом полезные свойства напитка заканчиваются. Чтобы решить, насколько оправданно употребление римского кофе для достижения перечисленных результатов, нужно ознакомиться с тем, какой вред наносит напиток человеческому организму.

Вред и противопоказания

Кофейные зерна в сочетании с лимонным соком губительно действуют на стенку желудка, вызывая повышенное образование соляной кислоты, которая разъедает слизистые оболочки. По этой причине от данных продуктов нужно отказаться людям с заболеваниями органов пищеварения. Противопоказаниями для приема римского кофе являются:

  • колит;
  • гастроэнтерит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь кишечника и желудка;
  • энтероколит.

Употребление эспрессо-романо в стадии обострения этих заболеваний может привести к внутреннему кровотечению или прободению (если речь идет о язвенном поражении).

Повышенную осторожность следует проявлять и тем, кто страдает патологиями сердца и сосудов. Отказаться от бодрящего напитка следует при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз сосудов;
  • гипертония;
  • гипертонический криз в анамнезе;
  • сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь;
  • врожденные пороки сердца;
  • нарушение сердечного ритма.

Некоторые врачи считают допустимым выпивать 1-2 чашечки кофе в день при атеросклерозе или гипертонии 1 степени. Если полностью отказаться от кофе не получается, важно использовать минимальное количество зерен при приготовлении, чтобы напиток не получился слишком крепким.

Делая вывод, можно сказать, что кофе с лимоном хоть и приносит пользу организму, но она довольно сомнительна, а вот вред может быть очень серьезным.

Можно ли беременным и кормящим?

Кофе с лимоном входит в список запрещенных во время беременности и лактации продуктов и напитков. И дело не только в отрицательном влиянии кофеина на организм женщины. Употребление кофе подавляет нормальную работу нервной системы, которая итак нарушена из-за гормональных изменений в организме будущей мамы. Бодрость, которая появляется после чашки кофе с лимоном, может обернуться тяжелейшими последствиями, в числе которых:

  • тяжелые формы депрессии;
  • неврозы;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • повышенная тревожность.

Известны случаи, когда чрезмерная любовь к кофе оборачивалась для беременной галлюцинациями, поэтому лучше не рисковать и не подвергать себя и будущего малыша опасности.

В составе кофейного зерна содержится не только кофеин, но и другие минеральные элементы, а также витамины B2, PP и A. Больше всего из минералов кофе содержит калия, натрия, кобальта, марганца, магния и селена. Чуть меньше кальция, железа, меди, алюминия, цинка и бора. Присутствуют в составе и органические кислоты, а также незначительное количество жиров и белков.

Лимон содержит большое количество аскорбиновой кислоты и почти не содержит калорий (всего 17 калорий на 100 г).

Как готовить?

Самый простой вариант: заварить кофе привычным способом и добавить в него дольку лимона или немного лимонного сока. Такой вариант приготовления не занимает много времени, но он не сможет передать всю палитру вкуса настоящего эспрессо-романо. Поэтому специалисты советуют готовить римский кофе так:

  • в небольшую мисочку положить 3-4 чайные ложки сахара и поставить на медленный огонь;
  • расплавить до появления коричневого цвета;
  • добавить немного молотого кофе, тщательно перемешать и залить 200 мл горячей воды.

В готовый кофе положить дольку лимона. Напиток готов!

Натуральные кофейные зерна необходимо хранить в сухом месте при температуре не ниже 18 градусов. Этот продукт устойчив к воздействию высоких температур, но при более низких показателях он начинает терять полезные и вкусовые свойства. Специалисты советуют после покупки пересыпать кофе в мешочек из натуральной плотной ткани (лучше использовать натуральный лен) и завязать ниткой, но так, чтобы оставался небольшой просвет.

Лимоны следует хранить в холодильнике на полке для фруктов. Нарезанный лимон нужно употребить в течение 20 часов. Если засыпать его сахаром, срок ранения увеличится до 48 часов.

Готовый эспрессо-романо нужно выпивать сразу, так как даже спустя 30-40 минут горечь зерен увеличится почти в 2 раза.

Как выбрать?

При выборе лимона нужно обращать внимание на толщину кожуры. Лимоны с тоненькой кожурой более сочные и спелые. При наличии зеленых участков или слишком бледном цвете от покупки следует отказаться. Хороший спелый лимон имеет ровные контуры, насыщенный желтый цвет и тонкую кожуру. Пятна и неровные участки отсутствуют.

При покупке кофе необходимо проверить срок годности и убедиться в целостности упаковки. При наличии повреждений или следов вскрытия лучше выбрать другую пачку.

С чем сочетается?

В готовый напиток можно добавить что угодно: карамельный сироп, корицу, сахар, шоколадный топпинг. Кстати, шоколад – самое удачное дополнение к римскому кофе. Можно выбрать любой сорт, но шоколад должен быть только хорошего качества с большим содержанием какао.

Не стоит добавлять в кофе с лимоном молоко или молочные продукты (сливки), так как это испортит вкус напитка.

Кофе с лимоном – необычный напиток, который не приносит особой пользы организму, но обладает удивительным вкусом. Иногда можно побаловать себя чашечкой эспрессо-романо, но делать это нужно не часто и только в том случае, если нет противопоказаний для употребления.

Польза и вред кофе с лимоном

Кофе с лимоном – очень интересный, тонизирующий и освежающий напиток, который легко приготовить дома, чтобы открыть для себя новый вкус. Его готовят на основе эспрессо или американо, добавляя ломтик лимона, лимонный сок или цедру, подают горячим или в виде летнего коктейля со льдом, – вариантов рецептов очень много. Напитку приписывают самые разные свойства – от жиросжигания до избавления от головной боли, но прежде, чем его попробовать, стоит разобраться во всех аспектах пользы и вреда кофе с лимоном.

Пьют ли кофе с лимоном?

Да. В кофе добавляют самые разные ингредиенты, в том числе – и цитрусовые, например, лимон или апельсин. Есть любители положить лайм, но он более горький и резкий по вкусу, лимонное масло все же мягче, и поэтому нравится большему количеству людей.

Точно не известно, откуда пошла традиция пить кофе с лимоном, версий слишком много, но все корни так или иначе уходят к Италии.

  • По одной из версий, напиток издавна использовался на Сицилии как средство от похмелья и мигрени, так как мягко, природным способом сужает сосуды, и быстро тонизирует. Он и сейчас иногда применяется как домашнее средство от головной боли и низкого давления.
  • Существует мнение, что во время Второй мировой Войны официанты из-за нехватки воды протирали чашки апельсиновой и лимонной кожурой, дезинфицируя края.
  • Еще одна идея – цитрус использовался, опять же, для дезинфекции, при питье из одной большой кружки.

В наше время в Италии этот напиток не слишком популярен, многие итальянцы утверждают, что его никогда не готовили в их семьях, и что он не входит в стандартное меню кафе. Скорее, он был популяризирован американцами в формате «американской итальянской» кухни, и там, действительно, есть практически везде.

Лимон помогает сгладить вкус некачественно обжаренных или сильно пережаренных зерен, что когда-то было важно для недорогого фастфуда. С тех пор технологии обжарки существенно шагнули вперед, но напиток уже стал известным и популярным.

Что же насчет того, вкусно это или нет, пить кофе с лимоном, – каждый решает сам для себя. Иногда в кофейнях подают цитрусовый ломтик на блюдце отдельно от эспрессо, и по своему желанию вы можете выдавить немного сока или опустить его в чашку, но совершенно не обязательно это делать. Многие гурманы считают, что если эспрессо сварен правильно, незачем что-то добавлять к совершенному вкусу, но некоторым нравится экзотика и свежесть привкуса. Однозначно стоит лично попробовать, чтобы понять свои предпочтения.

Читать еще:  Мед польза и вред

Польза кофе с лимоном

Врачи и ученые уже давно окрыли множество полезных свойств кофе, а также лимонного сока, и объединяя эти компоненты в своей чашке, вы усиливаете их положительное влияние на организм. В основном, правда, это касается улучшения метаболизма и повышения уровня энергии.

Польза заключается в следующем:

  • Природная детоксикация. Напиток помогает выводить токсины из организма.
  • Улучшение пищеварения. Натуральные кислоты в обеих составляющих лучше расщепляют пищу и жиры.
  • Улучшение метаболизма. Более эффективное превращение пищи в энергию и ускорение сжигания жира.
  • Повышение энергичности. Помогает пробудить нервную систему с утра и стимулировать мозг.
  • Улучшение перистальтики кишечника. Пища лучше переваривается, жир не откладывается на стенках кишечника.
  • Природный антиоксидант. Оба компонента помогают уменьшить количество свободных радикалов, улучшить состояние кожи.
  • Контроль за уровнем стресса. Напиток успокаивает нервную систему и вызывает прилив кислорода к мозгу.
  • Улучшение иммунитета. Цитрус содержит большое количество витамина С, который помогают повысить сопротивляемость болезням.
  • Усиление выносливости. Помогает двигаться активнее и продуктивнее заниматься физическими нагрузками.

Лимонная кислота несколько нейтрализует действие кофеина, при этом сохраняя другие природные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, что также положительно влияет на здоровье.

Вред кофе с лимоном

Тот вред, который может нанести напиток, сводится к воздействию кофеина и высокой кислотности. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется постоянно употреблять его на голодный желудок, чтобы не вызвать усиленное повышение концентрации кислоты.

Лучшее время употребления – после еды, это поможет перевариванию и снизит риск откладывания пищи в жир.

  • Людям, имеющим заболевания желудка, гастрит или язву, желательно отказаться от цитруса.
  • Беременным и кормящим женщинам напиток не рекомендован, так как хотя оно и вызывает бодрость, это происходит за счет влияния на нервную систему, и когда эффект спадет, из-за гормонов возможен более сильный «откат» к тревожности и подавленности.

Гипертоникам, или имеющим другие заболевания сердечнососудистой системы, напиток, наоборот, полезен, из-за сниженного содержания кофеина.

Есть ли название у кофе с лимоном?

Чаще всего этот напиток называют «Espresso Романо» (Римский кофе) или «Кофе по-сицилийски», и под такими названиями вы можете встретить его в кафе. Но, в целом, это два разных варианта приготовления:

В «Эспрессо Романо» долька цитруса кладется непосредственно в чашку с эспрессо.

В «Кофе по-сицилийски» доливается сок лимона и мелко натертая цедра.

Иногда при подаче ломтик цитруса кладут отдельно, на блюдце.

В разных заведениях – свои способы подачи, так что, возможно, стоит уточнить у бариста, как именно они готовят конкретный напиток.

Рецепты кофе с лимоном

Приготовить такой тонизирующий напиток очень просто: сварите кофе по своему любимому рецепту и положите в него ломтик лимона. Кофе может быть любым: эспрессо или американо, сваренный в турке, гейзере, фильтре. Традиционно это все же эспрессо, но дома варят любым привычным способом.

  • Сначала опустите цитрус на 10-15 секунд, чтобы проявилась кислотность. Если оставите на более долгий срок – начнет выходить горечь кожуры. Хотя есть и любители именно такого привкуса, так что можно экспериментировать.
  • Можно добавить полоску цедры или украсить ей ободок чашки.
  • Края чашки можно также смазать ломтиком или надеть его на краешек.

Это самый простой, базовый рецепт, по которому вы можете готовить напиток дома. Но есть разные вариации.

Кофе с лимоном можно готовить прямо в кофеварке. Для этого досыпьте в молотый кофе немного цедры.

  • Классический Эспрессо Романо. Приготовьте одинарный или двойной эспрессо, добавьте посыпанный сахаром ломтик на несколько секунд. Как вариант, цитрус можно присыпать солью, если не любите сладость.
  • Классический Сицилийский Кофе. Сварите двойной эспрессо, добавьте половину чайной ложки (4-5 капель) лимонного сока и пол-ложки натертой на мелкой терке кожуры.
  • С корицей. Кроме цитруса добавьте еще и пряность на кончике ножа, вкус раскроется новыми оттенками. Можно добавить также мускатный орех.
  • С молоком. Осторожно: в сети иногда предлагают добавить к свежему молоку дольку цитруса, но молоко в этом случае свернется! Лучше – сделать эспрессо с молоком, добавить мороженое и цедру.
  • С медом. Мед добавляется после того, как напиток сняли с огня, можно – в турку или непосредственно в чашку.
  • С имбирем. Добавьте немного мелконатертого имбиря прямо в чашку. Только совсем немного. Сухой имбирный порошок не подойдет.
  • Со сливками. Используйте готовые взбитые сливки, или приготовьте их самосоятельно, и цедру.
  • С коньяком. Добавьте по вкусу коньяк или ликер в готовый напиток.
  • Кофе с лимонным ликером. Ложечка ликера добавляется в эспрессо, в американо можно добавить побольше, для вкуса.

Вы можете использовать любые специи и их сочетания, которые обычно добавляете в свой кофейный напиток.

Холодный кофе с лимоном

Это целая отдельная категория коктейлей, которые отлично подходят для жаркой погоды, когда хочется освежиться и взбодриться. Основные ингредиенты все те же, только к ним добавляется лед, лучше – кубиками. Но есть нюансы:

  • Если будете добавлять лед, учтите, что он разбавит напиток. Поэтому варите эспрессо примерно в два раза крепче, чем обычно, или двойную порцию.
  • Цитрус можно добавлять ломтиками и оставлять его в стакане со льдом, он не будет горчить. Можно выжать сок отдельно в эспрессо.
  • В качестве добавки используется свежая мята или те же ломтики цитруса, натертая или срезанная кожура.

Важно: напиток получится кисло-горьким. Если нужен сладкий – сахар или мед растворяйте непосредственно в горячем эспрессо, и только потом заливайте им лед. Размешать его среди кубиков льда будет затруднительно.

Калорийность кофе с лимоном

Количество калорий в классическом варианте совсем небольшое:

  • В порции эспрессо – 2 ккал;
  • В лимоне – 1,5 ккал в чайной ложке сока.

То есть, если вы не будете добавлять алкоголь, сахар или мед, взбитые сливки, – это будет очень низкокалорийный коктейль. Калории из специй можно не учитывать.

Как подавать эспрессо с лимоном?

Традиционно напиток подается в чашке для эспрессо, толстостенной, с блюдцем. Как и по всем правилам подачи эспрессо, чашку желательно сначала подогреть, это можно сделать, ополоснув ее кипятком. Обязательно нужно блюдце и ложечка, с помощью которой можно будет достать (или положить) дольку или полоску цедры. Отдельно стоит подать сахар.

К такому кисловато-горькому напитку хорошо подойдут мягкие сладости, например, пастила или зефир, а также шоколад.

Пробуйте и открывайте для себя новые вкусы, экспериментируйте с цедрой и с дольками, с сахаром и без, готовьте со льдом, – этот удивительный напиток в итальянском стиле наверняка придется вам по вкусу и разнообразит утреннюю рутину!

Полезные свойства кофе с лимоном для человека

Кофе с лимоном – довольно изысканный напиток, обладающий своеобразным вкусом и сочным ароматом цитрусов. В кофейнях и ресторанах данный напиток может подаваться под разными названиями, но чаще всего используются термины «эспрессо-романо» и «римский кофе». Поклонников у римского кофе не так много из-за специфичного вкуса горьких кофейных зерен, который слабо разбавляется лимонным соком. Но почитатели напитка знают, что одна чашечка эспрессо-романо способна взбодрить после тяжелого дня и придать сил, когда они уже заканчиваются.

Читать еще:  Йод польза и вред для человека

Единственное, что до сих пор вызывает споры в кругах знатоков, это вопрос о вреде и пользы кофе с лимоном. С одной стороны, натуральный кофе врачи не жалуют из-за отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему. Но и польза лимонов для иммунитета и укрепления здоровья известна много тысячелетий. Истина, как всегда, кроется где-то посередине.

Полезные свойства

Специалисты в области здорового питания считают, что кофе с лимоном нельзя назвать полезным продуктом. Кофеин, который в большом количестве содержится в кофейных зернах, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, негативно влияет на работу сердца и вымывает кальций из костной ткани (именно поэтому среди больных остеопорозом так много любителей этого ароматного напитка).

Несмотря на это, врачи разрешают употребление римского кофе даже больным с артериальной гипертонией. Все дело в лимоне. Аскорбиновая кислота нейтрализует отрицательное действие кофеина, поэтому данное сочетание никак не может навредить человеку, употребляющему кофе с лимоном в разумных пределах.

Давно доказано, что употребление эспрессо-романо помогает бороться с респираторными заболеваниями в сезон простуд. Всего 3-4 чашки напитка в день по лечебному воздействию могут сравниваться с некоторыми препаратами. Кофе с лимоном:

  • поддерживает работу иммунной системы и способствует выработке достаточного количества антител для борьбы с вирусами и бактериями;
  • обогащает рацион витамином C, необходимым для полноценной борьбы с простудой;
  • улучшает настроение и повышает тонус, особенно в период интоксикации, помогая легче переносить заболевание.

Людям, страдающим лишним весом, полезно ежедневно выпивать пару чаше римского кофе, так как сочетание лимонного сока с кофеином оказывает мощное стимулирующее действие на обменные процессы и метаболические реакции, включая липидный и углеводный обмен. За счет содержания лимона кофеин действует мягко, но эффект от его употребления остается положительным.

Римский кофе также отлично справляет с головной болью, хронической усталостью и пониженным давлением. Эффект от применения становится заметным уже через 10-15 минут: сосуды быстро приходят в тонус, и их стенки могут оказывать более сильное сопротивление току крови, что вызывает незначительное повышение давления.

Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, выводящий вредные вещества и токсины из глубоких слоев кожи, поэтому некоторые полагают, что кофе с лимоном замедляет процессы старения и улучшает внешний вид. Косметологи не торопятся соглашаться с данным высказыванием, так как чрезмерное потребление кофеина (даже в сочетании с нейтрализующими добавками) отрицательно влияет на цвет лица: на коже появляется сероватый оттенок, с возрастом могут проступать пигментные пятна. Да и морщины у любительниц эспрессо-романо появляются быстрее по сравнению с женщинами того же возраста.

На этом полезные свойства напитка заканчиваются. Чтобы решить, насколько оправданно употребление римского кофе для достижения перечисленных результатов, нужно ознакомиться с тем, какой вред наносит напиток человеческому организму.

Вред и противопоказания

Кофейные зерна в сочетании с лимонным соком губительно действуют на стенку желудка, вызывая повышенное образование соляной кислоты, которая разъедает слизистые оболочки. По этой причине от данных продуктов нужно отказаться людям с заболеваниями органов пищеварения. Противопоказаниями для приема римского кофе являются:

  • колит;
  • гастроэнтерит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь кишечника и желудка;
  • энтероколит.

Употребление эспрессо-романо в стадии обострения этих заболеваний может привести к внутреннему кровотечению или прободению (если речь идет о язвенном поражении).

Повышенную осторожность следует проявлять и тем, кто страдает патологиями сердца и сосудов. Отказаться от бодрящего напитка следует при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз сосудов;
  • гипертония;
  • гипертонический криз в анамнезе;
  • сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь;
  • врожденные пороки сердца;
  • нарушение сердечного ритма.

Некоторые врачи считают допустимым выпивать 1-2 чашечки кофе в день при атеросклерозе или гипертонии 1 степени. Если полностью отказаться от кофе не получается, важно использовать минимальное количество зерен при приготовлении, чтобы напиток не получился слишком крепким.

Делая вывод, можно сказать, что кофе с лимоном хоть и приносит пользу организму, но она довольно сомнительна, а вот вред может быть очень серьезным.

Можно ли беременным и кормящим?

Кофе с лимоном входит в список запрещенных во время беременности и лактации продуктов и напитков. И дело не только в отрицательном влиянии кофеина на организм женщины. Употребление кофе подавляет нормальную работу нервной системы, которая итак нарушена из-за гормональных изменений в организме будущей мамы. Бодрость, которая появляется после чашки кофе с лимоном, может обернуться тяжелейшими последствиями, в числе которых:

  • тяжелые формы депрессии;
  • неврозы;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • повышенная тревожность.

Известны случаи, когда чрезмерная любовь к кофе оборачивалась для беременной галлюцинациями, поэтому лучше не рисковать и не подвергать себя и будущего малыша опасности.

В составе кофейного зерна содержится не только кофеин, но и другие минеральные элементы, а также витамины B2, PP и A. Больше всего из минералов кофе содержит калия, натрия, кобальта, марганца, магния и селена. Чуть меньше кальция, железа, меди, алюминия, цинка и бора. Присутствуют в составе и органические кислоты, а также незначительное количество жиров и белков.

Лимон содержит большое количество аскорбиновой кислоты и почти не содержит калорий (всего 17 калорий на 100 г).

Как готовить?

Самый простой вариант: заварить кофе привычным способом и добавить в него дольку лимона или немного лимонного сока. Такой вариант приготовления не занимает много времени, но он не сможет передать всю палитру вкуса настоящего эспрессо-романо. Поэтому специалисты советуют готовить римский кофе так:

  • в небольшую мисочку положить 3-4 чайные ложки сахара и поставить на медленный огонь;
  • расплавить до появления коричневого цвета;
  • добавить немного молотого кофе, тщательно перемешать и залить 200 мл горячей воды.

В готовый кофе положить дольку лимона. Напиток готов!

Натуральные кофейные зерна необходимо хранить в сухом месте при температуре не ниже 18 градусов. Этот продукт устойчив к воздействию высоких температур, но при более низких показателях он начинает терять полезные и вкусовые свойства. Специалисты советуют после покупки пересыпать кофе в мешочек из натуральной плотной ткани (лучше использовать натуральный лен) и завязать ниткой, но так, чтобы оставался небольшой просвет.

Лимоны следует хранить в холодильнике на полке для фруктов. Нарезанный лимон нужно употребить в течение 20 часов. Если засыпать его сахаром, срок ранения увеличится до 48 часов.

Готовый эспрессо-романо нужно выпивать сразу, так как даже спустя 30-40 минут горечь зерен увеличится почти в 2 раза.

Как выбрать?

При выборе лимона нужно обращать внимание на толщину кожуры. Лимоны с тоненькой кожурой более сочные и спелые. При наличии зеленых участков или слишком бледном цвете от покупки следует отказаться. Хороший спелый лимон имеет ровные контуры, насыщенный желтый цвет и тонкую кожуру. Пятна и неровные участки отсутствуют.

При покупке кофе необходимо проверить срок годности и убедиться в целостности упаковки. При наличии повреждений или следов вскрытия лучше выбрать другую пачку.

С чем сочетается?

В готовый напиток можно добавить что угодно: карамельный сироп, корицу, сахар, шоколадный топпинг. Кстати, шоколад – самое удачное дополнение к римскому кофе. Можно выбрать любой сорт, но шоколад должен быть только хорошего качества с большим содержанием какао.

Не стоит добавлять в кофе с лимоном молоко или молочные продукты (сливки), так как это испортит вкус напитка.

Кофе с лимоном – необычный напиток, который не приносит особой пользы организму, но обладает удивительным вкусом. Иногда можно побаловать себя чашечкой эспрессо-романо, но делать это нужно не часто и только в том случае, если нет противопоказаний для употребления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector