Кофе с лимоном польза и вред

Полезные свойства кофе с лимоном для человека

Кофе с лимоном – довольно изысканный напиток, обладающий своеобразным вкусом и сочным ароматом цитрусов. В кофейнях и ресторанах данный напиток может подаваться под разными названиями, но чаще всего используются термины «эспрессо-романо» и «римский кофе». Поклонников у римского кофе не так много из-за специфичного вкуса горьких кофейных зерен, который слабо разбавляется лимонным соком. Но почитатели напитка знают, что одна чашечка эспрессо-романо способна взбодрить после тяжелого дня и придать сил, когда они уже заканчиваются.

Единственное, что до сих пор вызывает споры в кругах знатоков, это вопрос о вреде и пользы кофе с лимоном. С одной стороны, натуральный кофе врачи не жалуют из-за отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему. Но и польза лимонов для иммунитета и укрепления здоровья известна много тысячелетий. Истина, как всегда, кроется где-то посередине.

Полезные свойства

Специалисты в области здорового питания считают, что кофе с лимоном нельзя назвать полезным продуктом. Кофеин, который в большом количестве содержится в кофейных зернах, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, негативно влияет на работу сердца и вымывает кальций из костной ткани (именно поэтому среди больных остеопорозом так много любителей этого ароматного напитка).

Несмотря на это, врачи разрешают употребление римского кофе даже больным с артериальной гипертонией. Все дело в лимоне. Аскорбиновая кислота нейтрализует отрицательное действие кофеина, поэтому данное сочетание никак не может навредить человеку, употребляющему кофе с лимоном в разумных пределах.

Давно доказано, что употребление эспрессо-романо помогает бороться с респираторными заболеваниями в сезон простуд. Всего 3-4 чашки напитка в день по лечебному воздействию могут сравниваться с некоторыми препаратами. Кофе с лимоном:

  • поддерживает работу иммунной системы и способствует выработке достаточного количества антител для борьбы с вирусами и бактериями;
  • обогащает рацион витамином C, необходимым для полноценной борьбы с простудой;
  • улучшает настроение и повышает тонус, особенно в период интоксикации, помогая легче переносить заболевание.

Людям, страдающим лишним весом, полезно ежедневно выпивать пару чаше римского кофе, так как сочетание лимонного сока с кофеином оказывает мощное стимулирующее действие на обменные процессы и метаболические реакции, включая липидный и углеводный обмен. За счет содержания лимона кофеин действует мягко, но эффект от его употребления остается положительным.

Римский кофе также отлично справляет с головной болью, хронической усталостью и пониженным давлением. Эффект от применения становится заметным уже через 10-15 минут: сосуды быстро приходят в тонус, и их стенки могут оказывать более сильное сопротивление току крови, что вызывает незначительное повышение давления.

Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, выводящий вредные вещества и токсины из глубоких слоев кожи, поэтому некоторые полагают, что кофе с лимоном замедляет процессы старения и улучшает внешний вид. Косметологи не торопятся соглашаться с данным высказыванием, так как чрезмерное потребление кофеина (даже в сочетании с нейтрализующими добавками) отрицательно влияет на цвет лица: на коже появляется сероватый оттенок, с возрастом могут проступать пигментные пятна. Да и морщины у любительниц эспрессо-романо появляются быстрее по сравнению с женщинами того же возраста.

На этом полезные свойства напитка заканчиваются. Чтобы решить, насколько оправданно употребление римского кофе для достижения перечисленных результатов, нужно ознакомиться с тем, какой вред наносит напиток человеческому организму.

Вред и противопоказания

Кофейные зерна в сочетании с лимонным соком губительно действуют на стенку желудка, вызывая повышенное образование соляной кислоты, которая разъедает слизистые оболочки. По этой причине от данных продуктов нужно отказаться людям с заболеваниями органов пищеварения. Противопоказаниями для приема римского кофе являются:

  • колит;
  • гастроэнтерит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь кишечника и желудка;
  • энтероколит.

Употребление эспрессо-романо в стадии обострения этих заболеваний может привести к внутреннему кровотечению или прободению (если речь идет о язвенном поражении).

Повышенную осторожность следует проявлять и тем, кто страдает патологиями сердца и сосудов. Отказаться от бодрящего напитка следует при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз сосудов;
  • гипертония;
  • гипертонический криз в анамнезе;
  • сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь;
  • врожденные пороки сердца;
  • нарушение сердечного ритма.

Некоторые врачи считают допустимым выпивать 1-2 чашечки кофе в день при атеросклерозе или гипертонии 1 степени. Если полностью отказаться от кофе не получается, важно использовать минимальное количество зерен при приготовлении, чтобы напиток не получился слишком крепким.

Делая вывод, можно сказать, что кофе с лимоном хоть и приносит пользу организму, но она довольно сомнительна, а вот вред может быть очень серьезным.

Можно ли беременным и кормящим?

Кофе с лимоном входит в список запрещенных во время беременности и лактации продуктов и напитков. И дело не только в отрицательном влиянии кофеина на организм женщины. Употребление кофе подавляет нормальную работу нервной системы, которая итак нарушена из-за гормональных изменений в организме будущей мамы. Бодрость, которая появляется после чашки кофе с лимоном, может обернуться тяжелейшими последствиями, в числе которых:

  • тяжелые формы депрессии;
  • неврозы;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • повышенная тревожность.

Известны случаи, когда чрезмерная любовь к кофе оборачивалась для беременной галлюцинациями, поэтому лучше не рисковать и не подвергать себя и будущего малыша опасности.

В составе кофейного зерна содержится не только кофеин, но и другие минеральные элементы, а также витамины B2, PP и A. Больше всего из минералов кофе содержит калия, натрия, кобальта, марганца, магния и селена. Чуть меньше кальция, железа, меди, алюминия, цинка и бора. Присутствуют в составе и органические кислоты, а также незначительное количество жиров и белков.

Лимон содержит большое количество аскорбиновой кислоты и почти не содержит калорий (всего 17 калорий на 100 г).

Как готовить?

Самый простой вариант: заварить кофе привычным способом и добавить в него дольку лимона или немного лимонного сока. Такой вариант приготовления не занимает много времени, но он не сможет передать всю палитру вкуса настоящего эспрессо-романо. Поэтому специалисты советуют готовить римский кофе так:

  • в небольшую мисочку положить 3-4 чайные ложки сахара и поставить на медленный огонь;
  • расплавить до появления коричневого цвета;
  • добавить немного молотого кофе, тщательно перемешать и залить 200 мл горячей воды.

В готовый кофе положить дольку лимона. Напиток готов!

Натуральные кофейные зерна необходимо хранить в сухом месте при температуре не ниже 18 градусов. Этот продукт устойчив к воздействию высоких температур, но при более низких показателях он начинает терять полезные и вкусовые свойства. Специалисты советуют после покупки пересыпать кофе в мешочек из натуральной плотной ткани (лучше использовать натуральный лен) и завязать ниткой, но так, чтобы оставался небольшой просвет.

Лимоны следует хранить в холодильнике на полке для фруктов. Нарезанный лимон нужно употребить в течение 20 часов. Если засыпать его сахаром, срок ранения увеличится до 48 часов.

Готовый эспрессо-романо нужно выпивать сразу, так как даже спустя 30-40 минут горечь зерен увеличится почти в 2 раза.

Как выбрать?

При выборе лимона нужно обращать внимание на толщину кожуры. Лимоны с тоненькой кожурой более сочные и спелые. При наличии зеленых участков или слишком бледном цвете от покупки следует отказаться. Хороший спелый лимон имеет ровные контуры, насыщенный желтый цвет и тонкую кожуру. Пятна и неровные участки отсутствуют.

Читать еще:  Медикаментозное лечение алкоголизма

При покупке кофе необходимо проверить срок годности и убедиться в целостности упаковки. При наличии повреждений или следов вскрытия лучше выбрать другую пачку.

С чем сочетается?

В готовый напиток можно добавить что угодно: карамельный сироп, корицу, сахар, шоколадный топпинг. Кстати, шоколад – самое удачное дополнение к римскому кофе. Можно выбрать любой сорт, но шоколад должен быть только хорошего качества с большим содержанием какао.

Не стоит добавлять в кофе с лимоном молоко или молочные продукты (сливки), так как это испортит вкус напитка.

Кофе с лимоном – необычный напиток, который не приносит особой пользы организму, но обладает удивительным вкусом. Иногда можно побаловать себя чашечкой эспрессо-романо, но делать это нужно не часто и только в том случае, если нет противопоказаний для употребления.

Какая польза от кофе с лимоном

В мире множество необычных напитков. Англичане, пьют чай с молоком, у европейцев появилась мода пить кофе. Несмотря на то, что этот напиток давно вошел в повседневную жизнь, сочетание его с лимоном все еще настораживает. Необходимо знать, в чем заключается польза и вред кофе с лимоном и как правильно употреблять такой напиток.

Польза от кофе с лимоном

Лимон как добавка

Лимон дольками добавляют почти везде. Так цитрусовые добавки встречаются и в напитках, и в еде, и даже в косметологических средствах. Лимон содержит значительное количество витаминов и микроэлементов. В частности:

  • витамины С, В;
  • соли калия, меди;
  • фитонциды.

Польза и вред напитка

Напиток способен принести человеку и пользу, и вред.

Положительные свойства

По мнению врачей, польза кофе с лимоном состоит в следующем:

  • Цитрус нейтрализует негативное действие вещества в кофе (правда, это работает только с натуральными напитками).
  • Кофе с лимоном полезен людям с гипотонией (пониженным давлением) и не противопоказан гипертоникам: благодаря лимонному соку давление не повышается слишком быстро. Помогает в борьбе с мигренью.
  • Помогает лечить простуду: кофеин и витамин С входят в состав многих жаропонижающих средств.
  • Напиток умеренно повышает аппетит, благодаря содержащимся в нем кислотам.
  • Приносит пользу коже, благодаря антиоксидантам, которые есть и в кофейных зернах, и во фрукте.
  • Дает заряд бодрости, ведь аромат цитрусовых будоражит организм не хуже, чем энергетики, а кофе — сам по себе стимулирующий напиток.

Такой напиток считается диетическим, иногда его рекомендуют для похудения. Средняя калорийность 100 г кофе с лимоном без сахара — всего 3,7 ккал.

Долька цитрусового дает небольшую кисловатость, которая подходит для некислых сортов напитка. Цитрус освежает вкус, подчеркивая благородную натуральную горечь. Эспрессо с долькой или цедрой называют эспрессо-романо.

Отрицательные свойства

Напиток имеет противопоказания

Напиток противопоказан людям, которые по некоторым причинам не могут употреблять кофе или цитрусовые:

  • Высокое давление. Разрешается выпить небольшую чашку в первой половине дня.
  • Болезни желудка (язва или гастрит). Они негативно действуют на чувствительную слизистую желудка.
  • Атеросклероз сосудов. В этом случае пить его следует дозировано: не более 1-2 чашек в день.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Аллергия на цитрусовые или кофе.

Помимо этого, даже здоровому человеку нужно с умом употреблять кофеиносодержащие напитки, в том числе и чай. Это вещество сначала будоражит нервную систему, а затем расслабляет.

Это изнашивает организм и вызывает привыкание, поэтому далее нужного эффекта невозможно будет достинуть. Аккуратно пить кофе с лимоном стоит и при смене погоды, если у организма есть индивидуальная реакция на изменения погодных условий. Для смягчения действия кофеина полезно добавлять молоко.

Когда добавлять лимон в кофе

Дольку фрукта, сок или цедру добавляют в слегка остывший напиток. Дело в том, что при высоких температурах лимон теряет половину полезных витаминов и микроэлементов.

Добавлять смягчающие вещества в растворимый кофе нет смысла: там они не действуют и не дают особого вкуса.

Напитки с кислым фруктом

Лимонный сок, цедра или дольки содержатся в эспрессо-романо (по-римски), кофе по-сицилийски. Их легко приготовить и в домашних условиях. Правильно пить напитки до или после еды, а не запивать ими пищу.

Например, для кофе по-сицилийски понадобится всего 10 г молотого кофе, 120 мл воды, 1 ложка сахара, корица на кончике ножа и 1 ложка сока лимона или его цедры. Кофе готовят в турке. Он готов, когда только начинает закипать. Затем его выливают в чашку, а следом добавляют туда сахар, корицу и сок.

Чтобы освежить вкус эспрессо и сделать его необычным, туда добавляют 5 мл лимонного сока или немного присыпки. Украшают цедрой.

Можно ли пить кофе с лимоном, как правильно приготовить напиток?

Поклонники кофе довольно часто добавляют в напиток лимон. Освежающий цитрусовый вкус прекрасно сочетается с горьковатым кофейным привкусом. Многим непонятно, как можно добавлять в кофе цитрус, а другим, наоборот, очень нравится такое необычное сочетание. Кофеманы и начинающие любители часто задаются вопросами: как правильно приготовить кофе с лимоном, приносит оно пользу или скорее вред, будет ли такой напиток способствовать сжиганию калорий, какое действие он имеет на желудок и т.д.

Как действует на организм кофеин?

Основной компонент кофейных зерен – кофеин. Его главная особенность заключается в том, что он оказывает возбуждающее воздействие на человека. Существует множество научных работ, посвященных кофеину, его плюсам и минусам. Но до сих пор ученые не выявили, каково воздействие кофеина на организм человека. Доказано лишь, что он воздействует на нервную систему, действуя, как стимулятор. После чашки эспрессо у человека наблюдается повышенная активность, исчезает сонливость, усталость. Как еще воздействует кофеин на человеческий организм:

  • способствует учащенному сердцебиению;
  • сужает сосуды;
  • обладая мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма человека;
  • повышает артериальное давление;
  • помогает бороться с депрессивным состоянием;
  • способствует выработке желудочного сока, поэтому кофе можно пить только после еды.

Действие кофе на организм человека до конца не изучили, поэтому однозначно ответить, приносит он вред или пользу, нельзя.

Вкусовые особенности кофе с лимоном

Натуральный эспрессо имеет горьковатый привкус, который приходится по вкусу не всем. С добавлением лимона вкус напитка приобретает освежающую, приятную цитрусовую нотку. Существует два основных рецепта приготовления кофейно-лимонного напитка:

  1. Эспрессо с лимонной долькой.
  2. Кофе с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Вкус у напитков, приготовленных двумя разными способами, получается похожий: горьковатый кофейный, соединяющийся со свежей лимонной кислинкой. Сочетание натурального кофе и лимона нравится не всем, но существует немало рецептов, поэтому можно выбрать тот, который придется по душе.

Не стоит забывать, что лимон содержит витамин С, необходимый человеческому организму, поэтому кофе с лимоном не только вкусный, но еще и витаминизированный напиток.

Кому полезно пить?

Кофеин, как известно, повышает давление, а также вымывает кальций и другие необходимые микроэлементы из человеческого организма. Лимон, наоборот, оказывает положительное воздействие на здоровье:

  • поставляет в большом количестве витамин С;
  • снижает негативные воздействия кофеина;
  • пополняет организм веществами, которые вымывает кофеин.

Полезно кофе с лимоном пить тем, кто постоянно чувствует физическое или психологическое истощение. Старшее поколение считает, что кофе с сахаром и лимоном – самое лучшее средство от усталости.

В небольших количествах можно пить кофе с лимоном людям, страдающим пониженным артериальным давлением, а также при мигренях и частых головных болях. Лимонный сок, входящий в состав напитка, смягчает действие кофеина. Кофейно-лимонный напиток рекомендуют употреблять при простуде, а также при отсутствии аппетита.

Можно ли пить при похудении?

Диетологи и спортсмены утверждают, что эспрессо с лимоном способствует похудению. Кофеин выводит из организма токсичные загрязнения и шлаки, а лимонный сок ускоряет метаболизм и придает энергии для активных занятий спортом.

Читать еще:  Донормил с алкоголем последствия

На заметку! Сам по себе эспрессо с добавлением лимона не является средством для похудения. Его необходимо сочетать с правильным питанием и физической активностью.

Кофе с лимоном полезен при похудении

Возможный вред

Лимонно-кофейный напиток может навредить организму в том случае, если употреблять его в больших количествах, а также при имеющихся противопоказаниях. Вред, который оказывает кофе с лимоном:

  • оба ингредиента способствуют выработке соляной кислоты в желудке, так что напиток категорически противопоказан тем, кто болеет гастритом или язвой желудка (читайте также: Болит желудок после кофе);
  • кислота, содержащаяся в лимонном соке, раздражает стенки желудка, из-за чего могут произойти обострения многих заболеваний;
  • гипертоникам врачи советуют полностью отказаться от употребления кофе, но исключение составляет напиток с добавлением лимона. Его людям, страдающим повышенным артериальным давлением первой стадии, разрешено пить до обеда в количестве одной небольшой чашки;
  • даже тем, кто не имеет хронических заболеваний, рекомендуется употреблять эспрессо с добавлением лимона в умеренных количествах. Поскольку кофеин возбуждает нервную систему, она под его воздействием быстро истощается. Во всем нужно придерживаться меры, и в употреблении лимонно-кофейного напитка в том числе.

Противопоказания

Лимонно-кофейный напиток имеет ряд противопоказаний:

  • его употребление запрещено тем, кто страдает заболеваниями желудка: гастритом, язвой;
  • при хроническом атеросклерозе сосудов;
  • вредно пить кофе с добавлением лимона при нарушениях работы сердца;
  • не желательно употреблять женщинам во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания;
  • напиток действует возбуждающе на нервную систему, поэтому врачи настоятельно рекомендуют исключить его из рациона людям, страдающим повышенной возбудимостью, неврозами, беспричинной тревожностью, а также при психически-эмоциональной нестабильности.

Рецепты кофе с лимоном

Существует множество рецептом приготовления кофе с добавлением лимона.

Кофе по-сицилийски

Напиток, приготовленный по этому рецепту, порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом. Эспрессо по-сицилийски пьют не только с утра, но и во второй половине дня, когда силы уже на исходе. Благодаря ингредиентам, входящим в рецепт этого кофе, можно вернуть организму бодрость и активность.

На заметку! Такой кофе помогает избавиться от приступов головной боли. Если вы почувствовали первые признаки мигрени, выпейте бодрящий напиток, и голова перестанет болеть.

  • натуральный молотый кофе – 10 грамм;
  • сахар – 1-1.5 ч.л.;
  • щепотка молотой корицы;
  • лимонный сок – 1 ст.л. (можно заменить столовой ложкой мелко натертой лимонной цедры);
  • вода – 125 мл.
  1. Воду в ковшике довести до кипения, снять с плиты.
  2. В сухую, нагретую на небольшом огне турку, всыпать сахар. Когда он начнет карамелизоваться, всыпать щепотку корицы.
  3. Засыпать в турку кофейный порошок, все залить горячей водой.
  4. Дождаться, пока содержимое турки начнет закипать, после чего снять с огня.
  5. Влить в турку ложку ледяной воды для того, чтобы осадок быстрее оказался на дне.
  6. В чашку влить свежевыжатый лимонный сок или всыпать тертую на мелкой терке лимонную цедру.
  7. Вылить в чашку содержимое турки. Напиток готов!

Кофе романо

Эспрессо романо – бодрящий тонизирующий напиток, обладающий ярким цитрусовым вкусом, смешанным с горькой кофейной ноткой. Что понадобится для приготовления романо:

  • натуральный кофе мелкого помола – 7-8 грамм;
  • свежевыжатый лимонный сок – 5-6 грамм;
  • несколько кубиков сахара;
  • вода – 35-40 мл;
  • лимонная долька для декора.
  1. С помощью кофемашины сварить эспрессо. При отсутствии кофемашины, можно использовать обычную турку. Для этого указанное количество молотого кофе заливается водой и ставится на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать, турку необходимо снять с огня и подождать несколько минут, после чего снова поставить ее на плиту. Повторить так несколько раз.
  2. Выжать сок из лимона, вылить в приготовленный эспрессо.
  3. Вылить напиток в подогретую чашку, украсить долькой лимона или спиралью из лимонной цедры. Положить на блюдечко рядом с чашкой несколько кубиков сахара.

Со специями

Напиток с добавлением специй получается с необычным жгучим вкусом. Тем, кто предпочитает острые и пряные восточные вкусы, он обязательно понравится. Ингредиенты, которые понадобятся для его приготовления:

  • молотый кофе – 2 ч.л.;
  • лимонная долька;
  • несколько чайных ложек сахара;
  • молотый черный перец на кончике ножа;
  • щепотка молотого кориандра;
  • вода.
  1. В слегка прогретую турку всыпать кофейный порошок мелкого помола, специи, выжать сок из лимонной дольки.
  2. Содержимое залить холодной водой до середины емкости.
  3. Дождаться, когда содержимое начнет закипать, и тут же влить холодную воду до горлышка турки. Всыпать сахар.
  4. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, турку снять с плиты, дать настояться напитку в течение нескольких минут, а затем налить в слегка прогретые чашки.

Рецепт с имбирем

Сочетание натурального кофе, имбиря и лимона подарит восхитительный согревающий и полезный напиток. Для его приготовления понадобится:

  • корень имбиря (на 1 чашку приблизительно 2 см);
  • молотый кофе – 2.5 ч.л.;
  • щепотка молотой корицы;
  • растертые зернышки кардамона;
  • несколько соцветий гвоздики;
  • лимон;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление напитка с имбирем и лимоном:

  1. Очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке. Получится примерно чайная ложка.
  2. В слегка прогретую турку высыпать свежемолотый кофейный порошок, корицу, кардамон. Все аккуратно перемешать, влить воду.
  3. Поставить турку на самый маленький огонь. Непосредственно перед закипанием добавить гвоздику. Снять с огня сразу после закипания.
  4. Пусть напиток настоится в течение нескольких минут, после чего разлить по чашкам, положить в каждую чашку кружок лимона, всыпать сахар.

С коньяком

  • молотый кофе – 1.5 ч.л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 250 мл;
  • лимон;
  • коньяк (можно заменить бренди или ликером).

Приготовление кофе с коньяком и лимоном:

  1. Всыпать в прогретую турку кофейный порошок, залить кипятком.
  2. Поставить на маленький огонь, снять с плиты после закипания. Через минуту снова поставить на огонь. Повторить несколько раз.
  3. Разлить напиток по чашкам. Добавить в каждую по вкусу сахар, алкоголь, а также положить кружок лимона.

Многие привыкли употреблять кофе с лимоном, но настоящие поклонники кофе знают, насколько вкусным может быть напиток, если в него добавить цитрус. Кофейно-лимонный напиток полезнее классического эспрессо, а многообразие рецептов дает возможность попробовать новые вкусы. Но следует помнить, что злоупотребление кофеином может нанести серьезный вред здоровью, поэтому нужно соблюдать меру.

Польза и вред кофе с лимоном

Кофе с лимоном – очень интересный, тонизирующий и освежающий напиток, который легко приготовить дома, чтобы открыть для себя новый вкус. Его готовят на основе эспрессо или американо, добавляя ломтик лимона, лимонный сок или цедру, подают горячим или в виде летнего коктейля со льдом, – вариантов рецептов очень много. Напитку приписывают самые разные свойства – от жиросжигания до избавления от головной боли, но прежде, чем его попробовать, стоит разобраться во всех аспектах пользы и вреда кофе с лимоном.

Пьют ли кофе с лимоном?

Да. В кофе добавляют самые разные ингредиенты, в том числе – и цитрусовые, например, лимон или апельсин. Есть любители положить лайм, но он более горький и резкий по вкусу, лимонное масло все же мягче, и поэтому нравится большему количеству людей.

Точно не известно, откуда пошла традиция пить кофе с лимоном, версий слишком много, но все корни так или иначе уходят к Италии.

  • По одной из версий, напиток издавна использовался на Сицилии как средство от похмелья и мигрени, так как мягко, природным способом сужает сосуды, и быстро тонизирует. Он и сейчас иногда применяется как домашнее средство от головной боли и низкого давления.
  • Существует мнение, что во время Второй мировой Войны официанты из-за нехватки воды протирали чашки апельсиновой и лимонной кожурой, дезинфицируя края.
  • Еще одна идея – цитрус использовался, опять же, для дезинфекции, при питье из одной большой кружки.
Читать еще:  Влияние алкоголя на сперматозоиды

В наше время в Италии этот напиток не слишком популярен, многие итальянцы утверждают, что его никогда не готовили в их семьях, и что он не входит в стандартное меню кафе. Скорее, он был популяризирован американцами в формате «американской итальянской» кухни, и там, действительно, есть практически везде.

Лимон помогает сгладить вкус некачественно обжаренных или сильно пережаренных зерен, что когда-то было важно для недорогого фастфуда. С тех пор технологии обжарки существенно шагнули вперед, но напиток уже стал известным и популярным.

Что же насчет того, вкусно это или нет, пить кофе с лимоном, – каждый решает сам для себя. Иногда в кофейнях подают цитрусовый ломтик на блюдце отдельно от эспрессо, и по своему желанию вы можете выдавить немного сока или опустить его в чашку, но совершенно не обязательно это делать. Многие гурманы считают, что если эспрессо сварен правильно, незачем что-то добавлять к совершенному вкусу, но некоторым нравится экзотика и свежесть привкуса. Однозначно стоит лично попробовать, чтобы понять свои предпочтения.

Польза кофе с лимоном

Врачи и ученые уже давно окрыли множество полезных свойств кофе, а также лимонного сока, и объединяя эти компоненты в своей чашке, вы усиливаете их положительное влияние на организм. В основном, правда, это касается улучшения метаболизма и повышения уровня энергии.

Польза заключается в следующем:

  • Природная детоксикация. Напиток помогает выводить токсины из организма.
  • Улучшение пищеварения. Натуральные кислоты в обеих составляющих лучше расщепляют пищу и жиры.
  • Улучшение метаболизма. Более эффективное превращение пищи в энергию и ускорение сжигания жира.
  • Повышение энергичности. Помогает пробудить нервную систему с утра и стимулировать мозг.
  • Улучшение перистальтики кишечника. Пища лучше переваривается, жир не откладывается на стенках кишечника.
  • Природный антиоксидант. Оба компонента помогают уменьшить количество свободных радикалов, улучшить состояние кожи.
  • Контроль за уровнем стресса. Напиток успокаивает нервную систему и вызывает прилив кислорода к мозгу.
  • Улучшение иммунитета. Цитрус содержит большое количество витамина С, который помогают повысить сопротивляемость болезням.
  • Усиление выносливости. Помогает двигаться активнее и продуктивнее заниматься физическими нагрузками.

Лимонная кислота несколько нейтрализует действие кофеина, при этом сохраняя другие природные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, что также положительно влияет на здоровье.

Вред кофе с лимоном

Тот вред, который может нанести напиток, сводится к воздействию кофеина и высокой кислотности. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется постоянно употреблять его на голодный желудок, чтобы не вызвать усиленное повышение концентрации кислоты.

Лучшее время употребления – после еды, это поможет перевариванию и снизит риск откладывания пищи в жир.

  • Людям, имеющим заболевания желудка, гастрит или язву, желательно отказаться от цитруса.
  • Беременным и кормящим женщинам напиток не рекомендован, так как хотя оно и вызывает бодрость, это происходит за счет влияния на нервную систему, и когда эффект спадет, из-за гормонов возможен более сильный «откат» к тревожности и подавленности.

Гипертоникам, или имеющим другие заболевания сердечнососудистой системы, напиток, наоборот, полезен, из-за сниженного содержания кофеина.

Есть ли название у кофе с лимоном?

Чаще всего этот напиток называют «Espresso Романо» (Римский кофе) или «Кофе по-сицилийски», и под такими названиями вы можете встретить его в кафе. Но, в целом, это два разных варианта приготовления:

В «Эспрессо Романо» долька цитруса кладется непосредственно в чашку с эспрессо.

В «Кофе по-сицилийски» доливается сок лимона и мелко натертая цедра.

Иногда при подаче ломтик цитруса кладут отдельно, на блюдце.

В разных заведениях – свои способы подачи, так что, возможно, стоит уточнить у бариста, как именно они готовят конкретный напиток.

Рецепты кофе с лимоном

Приготовить такой тонизирующий напиток очень просто: сварите кофе по своему любимому рецепту и положите в него ломтик лимона. Кофе может быть любым: эспрессо или американо, сваренный в турке, гейзере, фильтре. Традиционно это все же эспрессо, но дома варят любым привычным способом.

  • Сначала опустите цитрус на 10-15 секунд, чтобы проявилась кислотность. Если оставите на более долгий срок – начнет выходить горечь кожуры. Хотя есть и любители именно такого привкуса, так что можно экспериментировать.
  • Можно добавить полоску цедры или украсить ей ободок чашки.
  • Края чашки можно также смазать ломтиком или надеть его на краешек.

Это самый простой, базовый рецепт, по которому вы можете готовить напиток дома. Но есть разные вариации.

Кофе с лимоном можно готовить прямо в кофеварке. Для этого досыпьте в молотый кофе немного цедры.

  • Классический Эспрессо Романо. Приготовьте одинарный или двойной эспрессо, добавьте посыпанный сахаром ломтик на несколько секунд. Как вариант, цитрус можно присыпать солью, если не любите сладость.
  • Классический Сицилийский Кофе. Сварите двойной эспрессо, добавьте половину чайной ложки (4-5 капель) лимонного сока и пол-ложки натертой на мелкой терке кожуры.
  • С корицей. Кроме цитруса добавьте еще и пряность на кончике ножа, вкус раскроется новыми оттенками. Можно добавить также мускатный орех.
  • С молоком. Осторожно: в сети иногда предлагают добавить к свежему молоку дольку цитруса, но молоко в этом случае свернется! Лучше – сделать эспрессо с молоком, добавить мороженое и цедру.
  • С медом. Мед добавляется после того, как напиток сняли с огня, можно – в турку или непосредственно в чашку.
  • С имбирем. Добавьте немного мелконатертого имбиря прямо в чашку. Только совсем немного. Сухой имбирный порошок не подойдет.
  • Со сливками. Используйте готовые взбитые сливки, или приготовьте их самосоятельно, и цедру.
  • С коньяком. Добавьте по вкусу коньяк или ликер в готовый напиток.
  • Кофе с лимонным ликером. Ложечка ликера добавляется в эспрессо, в американо можно добавить побольше, для вкуса.

Вы можете использовать любые специи и их сочетания, которые обычно добавляете в свой кофейный напиток.

Холодный кофе с лимоном

Это целая отдельная категория коктейлей, которые отлично подходят для жаркой погоды, когда хочется освежиться и взбодриться. Основные ингредиенты все те же, только к ним добавляется лед, лучше – кубиками. Но есть нюансы:

  • Если будете добавлять лед, учтите, что он разбавит напиток. Поэтому варите эспрессо примерно в два раза крепче, чем обычно, или двойную порцию.
  • Цитрус можно добавлять ломтиками и оставлять его в стакане со льдом, он не будет горчить. Можно выжать сок отдельно в эспрессо.
  • В качестве добавки используется свежая мята или те же ломтики цитруса, натертая или срезанная кожура.

Важно: напиток получится кисло-горьким. Если нужен сладкий – сахар или мед растворяйте непосредственно в горячем эспрессо, и только потом заливайте им лед. Размешать его среди кубиков льда будет затруднительно.

Калорийность кофе с лимоном

Количество калорий в классическом варианте совсем небольшое:

  • В порции эспрессо – 2 ккал;
  • В лимоне – 1,5 ккал в чайной ложке сока.

То есть, если вы не будете добавлять алкоголь, сахар или мед, взбитые сливки, – это будет очень низкокалорийный коктейль. Калории из специй можно не учитывать.

Как подавать эспрессо с лимоном?

Традиционно напиток подается в чашке для эспрессо, толстостенной, с блюдцем. Как и по всем правилам подачи эспрессо, чашку желательно сначала подогреть, это можно сделать, ополоснув ее кипятком. Обязательно нужно блюдце и ложечка, с помощью которой можно будет достать (или положить) дольку или полоску цедры. Отдельно стоит подать сахар.

К такому кисловато-горькому напитку хорошо подойдут мягкие сладости, например, пастила или зефир, а также шоколад.

Пробуйте и открывайте для себя новые вкусы, экспериментируйте с цедрой и с дольками, с сахаром и без, готовьте со льдом, – этот удивительный напиток в итальянском стиле наверняка придется вам по вкусу и разнообразит утреннюю рутину!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector