Кофе и чай вред и польза

Чай или кофе – что полезнее по данным исследований?

Чай и кофе достаточно хорошо изучены и имеют много доказанных полезных свойств. При этом влияют на организм они по-разному и имеют различный список противопоказаний.

Многие интересуются, что в итоге полезнее пить: чай или кофе. В этой статье, проанализировав доступные научные исследования, мы определили плюсы и минусы обоих напитков. Что из них лучше пить именно вам зависит от множества факторов, а также от ваших конкретных целей.

Преимущества и недостатки кофе

Кофе – это распространённый напиток, содержащий большое количество кофеина, антиоксидантов и прочих полезных веществ.

Многочисленные исследовательские работы подтверждают, что кофе полезен для человека. Его действие на организм многогранно и реализуется, в большей степени, за счёт влияния кофеина на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Ниже рассмотрены основные достоинства кофе:

  1. Улучшение умственной и физической работоспособности. Многочисленные исследования демонстрируют, что кофе повышает качество любых выполняемых задач, нормализует эмоциональный фон и повышает работоспособность.
  2. Снижение массы тела.Кофе помогает похудеть, поскольку активирует разрушение клеток жировой ткани, нормализует обмен веществ на уровне адипоцитов. Учёные из Великобритании установили, что кофе повышает метаболизм на 4%, а скорость расхода энергетических запасов (преимущественно за счёт жировой ткани) – на 10-11%.
  3. Профилактика сахарного диабета II типа. Зарубежные специалисты выявили, что систематический приём 1 чашки кофе в сутки уменьшает риск развития данного заболевания на 14%, 4 чашек – на 30%. Однако конкретные механизмы воздействия на становления сахарного диабета до конца не изучены.
  4. Предотвращение дегенеративных заболеваний головного мозга.Кофе полезен для мозга. При регулярном приеме бодрящего напитка наблюдается снижение частоты встречаемости таких тяжёлых атрофических поражений головного мозга, как болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона.
  5. Улучшение здоровья печени. Цирроз – крайне опасное осложнение, следствием которого является поражение печени (алкогольные и вирусные гепатиты, доброкачественные опухоли, жировой гепатоз, желчнокаменная болезнь и т.п.). Как утверждают американские учёные, кофе положительно влияет на печень и способен уменьшить риск развития отклонения на 20-80%.
  6. Профилактика депрессии.Доказано, что кофе уменьшает выраженность депрессии на 20%, вероятность суицида – на 53%.
  7. Противораковое действие. Несколько чашек бодрящего напитка, которые принимаются ежедневно на регулярной основе, предупреждают злокачественное перерождение клеток печени, толстой и прямой кишки, а так же кожи.
  8. Предотвращение заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.Действие кофе на сердце и сосуды, на данный момент, противоречиво, однако учёные смогли доказать, что бодрящий напиток является эффективным средством профилактики ишемической болезни сердца, геморрагического инсульта и инфаркта миокарда.
  9. Уменьшение камнеобразования в желчном пузыре. Специалисты из США обнаружили, что кофеин угнетает образование конкрементов в желчном пузыре за счёт изменения активности секреции желчных кислот, повышения тонуса гладкой мускулатуры биллиарного тракта.
  10. Угнетение синтеза мочевой кислоты. По информации ученых из Китая, кофе замедляет образование мочевой кислоты в организме человека и стимулирует ее выведение посредством мочевыделительной системы. Это способствует профилактике подагры и гипертонической болезни.
  11. Общее увеличение продолжительности жизни. Напиток комплексно воздействует на все системы организма человека, предотвращая большой спектр смертельно опасных заболеваний. Установлено, что кофе уменьшает риск смерти на 30% от эндокринных патологий и на 16% — от злокачественных и сердечно-сосудистых отклонений.
  12. Улучшение здоровья толстого кишечника.Доказано, что благодаря обилию антиоксидантов в составе, кофе предупреждает появление аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), воспалительных и онкологических заболеваний нижних отделов пищеварительного тракта.

Однако кофе не лишён недостатков. Иногда (обычно при передозировке) развиваются побочные реакции. К ним относятся:

  1. Тревожность, повышенная мнительность и беспокойство.
  2. Раздражительность, негативное и агрессивное отношение ко всему окружающему.
  3. Головокружение и фотопсии (точки, полосы, мушки перед глазами).
  4. Диспепсические расстройства (тошнота, изжога, боль в области печени).
  5. Ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца.
  6. Болезненные ощущения в икроножных мышцах.
  7. Зависимость. Ученые утверждают, что организм привыкает к постоянному наличию в крови кофеина, что приводит к развитию зависимости от кофеина, сопоставимой с приёмом наркотических средств (кокаин, морфин и т.п.).
  8. Резкий отказ от кофе может привести к развитию абстинентного синдрома.
  9. Нарушение структуры сна. Сон становится поверхностным, а время засыпания увеличивается. С целью предотвращения данного эффекта следует принимать кофе не ранее, чем за 6 часов до сна.
  10. Кофе обычно калорийнее, поскольку в него чаще добавляют молоко или сливки. Также многие люди признаются, что чай без сахара им пить гораздо легче, чем кофе.
  11. Кофе может кратковременно повышать давление. У чая такой эффект наблюдается гораздо реже.

Противопоказания

Также важно отметить, что существует внушительный перечень противопоказаний к приёму напитка:

  1. Беременность и период грудного вскармливания. При данных состояниях следует вовсе отказаться от кофе или сократить его потребление до 1-2 чашек в день.
  2. Расстройства сна.
  3. Любые расстройства психической сферы.
  4. Заболевания пищеварительной системы (острый гастрит или обострение хронического, язвенная болезнь, ГЭРБ).
  5. Рефрактерная гипертоническая болезнь, почечные артериальные гипертензии.
  6. Глаукома.
  7. Курение.
  8. Приём антидепрессантов (флувоксамин) и пероральных контрацептивов.
  9. Железодефицитная анемия. Прочие виды анемий – относительное противопоказание.
  10. Функциональная недостаточность печени и почек.
  11. Возраст менее 16 лет.

Преимущества и недостатки чая

Чай – не менее популярный напиток, широко распространённый в народной медицине Китая и Японии. Отличительные свойства – внушительный набор полезных свойств, но меньший перечень побочных эффектов и противопоказаний, чем у кофе.

К числу главных достоинств как черного, так и зеленого чая, следует отнести:

  1. Снижение артериального давления.Доказано, что чай расслабляет стенки артерий, замедляет работу ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что провоцирует уменьшение общего периферического сосудистого сопротивления и падения систолического и диастолического АД.
  2. Нормализация липидного профиля.По данным исследований, чай уменьшает концентрацию общего холестерина и атерогенных липидов (ЛПНП, ТАГ) в крови, что предотвращает развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда). Подробнее о влиянии чая на сосуды смотрите в отдельной статье.
  3. Профилактика сахарного диабета II типа. Антиоксиданты, содержащиеся в чёрном и зелёном чае, способствуют повышению чувствительности рецепторов клеток жировой и мышечной ткани к инсулину, что приводит к снижению концентрации глюкозы в крови и нормализации её метаболизма.
  4. Снижение массы тела. На фоне приёма чая наблюдается повышение скорости окисления жиров и изменение микроциркуляции на уровне жировой ткани.
  5. Противобактериальное действие. Экстракт чая подавляет синтез ДНК-гираз бактериальными агентами.
  6. Улучшение зрительной функции.Доказано, что чай предотвращает снижение зрения на фоне систематического переутомления, предотвращает развитие глаукомы.
  7. Ноотропное действие. Чай повышает скорость доставки глюкозы к клеткам головного мозга, что улучшает когнитивную сферу (память, внимание, мышление).
  8. Повышение работоспособности. Действие выражено меньше, чем у кофе ввиду более низкой концентрации кофеина. При этом чай, особенно черный, тоже обладает ощутимым стимулирующим эффектом.
Читать еще:  Вред и польза сахара для организма человека

Чай – практически безвредный продукт, имеющий мало противопоказаний. Его можно пить даже ребенку. При передозировке (приём 10 и более чашек напитка в сутки) возможно появление следующих состояний:

  1. Головные боли диффузного характера.
  2. Головокружение.
  3. Шум и звон в ушах, чувство заложенности.
  4. Фотопсии (мелькание мушек перед глазами, временное снижение остроты зрения).
  5. Нарушение сна. Наблюдается редко, с целью профилактики следует принимать чай не ранее, чем за 1-2 часа до отхода ко сну.

Противопоказания

Перечень противопоказаний у чая значительно меньше (по сравнению с кофе). К ним относят:

  1. Артериальная гипотензия или склонность к ней.
  2. Возраст менее 12 лет.
  3. Любые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела.
  4. Заболевания пищеварительной системы. К группе относятся: гастрит с повышенной кислотностью, ГЭРБ, язвенная болезнь.
  5. Расстройства сна.
  6. Подагра.
  7. Заболевания печени и почек с функциональной недостаточностью органов.

Что в итоге полезнее (Таблица)

Учитывая перечень противопоказаний, вероятность и опасность побочных действий, безусловным лидером является чай (как зелёный, так и чёрный). Также чай не вызывает зависимости и практически не оказывает отрицательно воздействия на сон.

Однако кофе обладает более выраженным влиянием на все системы организма человека, его систематическое употребление даже связано с повышением продолжительности жизни.

Любой организм индивидуален (чувствительность к различным компонентам напитков, переносимость, наличие соматических и инфекционных патологий и т.п.), следовательно, невозможно точно сказать, что полезнее.

Ниже приведена сравнительная таблица преимуществ чая и кофе по отношению к конкретным целям.

Кофе и чай: вред или польза?

Некоторое время назад произошёл необычный случай. Неоднократно пастухи в ночное время отправляли овец на прогулку на ближайшее пастбище. При возвращении с ночной прогулки отары люди заметили дивное состояние животных.

Овцы, пасущиеся на ночных лугах, бодрствовали не только ночью, но и на протяжении всего следующего дня. Правда, в дальнейшем животные выглядели уставшими. Долгое время пастухам не удавалось разрешить эту тайну. Лишь со временем удалось установить, что причина в пище, которую употребляли овцы. А речь шла о листьях одного растения, которые обладали стимулирующим эффектом. Они-то и делали животных более активными на следующий день.

На сегодняшний день такой эффект некоторых представителей растительного мира уже не представляет секретов. Изготовители медицинских препаратов изготовляют средства, которые стимулируют бодрствование человеческого организма. Примером подобного средства следует назвать кофеин. Наибольшее количество этого алкалоида содержится в семенах кофе, листьях чая и орехах колы.

Эффект стимулирования активности человеческого организма с помощью кофе и чая давно широко известен в мире. В первую очередь его научились использовать жители Юго-Восточной Азии, из которой напитки распространились в каждый уголок нашей Планеты. Для повышения работоспособности и стимулирования активности кофе или чай очень часто используют люди, которые занимаются умственной трудовой деятельностью. Незаменимыми становятся напитки при выполнении срочной работы большого объёма. Как пример, приводят Оноре де Бальзака. По словам очевидцев, писатель при работе над своими литературными шедеврами употреблял значительное количество чашечек кофе. Холодный чай также имеет и другие полезные качества – он становится незаменимым в жаркую погоду, так как защищает человеческий организм от нехватки воды.

Кофеин имеет также физиологические свойства воздействия на нервную систему человека. Впервые её особенности были исследованы профессором И.П. Павловым и сотрудниками его научно-исследовательского центра. По его результатам, кофеин возбуждает некоторые процессы головного мозга, содействует положительным условным рефлексам, активизирует двигательную функцию. Действие алкалоида интенсифицирует способности к умственной и физической деятельности, при этом усталость организма значительно уменьшается.

В ходе исследований выяснилось, что при приёме среднего количества кофеина первоначально субъект ощущает лёгкость мысли, ловкость движений, целеустремлённость в достижении интересующего результата деятельности, активизацию образного мышления и увеличение словарного запаса.

О результатах поглощения кофе имеются множественные литературные упоминания. Так, Н. Тихонов в рассказе «Зельзеля» описывает следующий случай. Эпизод произошёл во время пребывания туристов из Советского Союза на территории Сирии. Гостям страны преподнесли чашечки кофе. При этом, по словам Н. Тихонова, кофе было очень мало – напиток еле виднелся на дне сосудов. Писатель, незнакомый с напитком, одним махом выпил все содержимое. Первый эффект – непривычный вкус, горечь во рту, будто бы при употреблении порции хины. Но, к счастью, все ощущения быстро пропали. После некоторого времени Н. Тихонов отмечал необыкновенные невиданные ощущения, которые пережил впервые в жизни. Дивный прилив сил и энергии. Ощущение свежести, лёгкости и бодрости. Непривычная лёгкость дыхания. Как отмечает Н. Тихонов, такое чувство он испытывал только после отпуска, проведённого однажды в горных походах, или активного досуга у моря.

Но следует также рассмотреть негативные последствия употребления алкалоидов. Поэтому очень осторожно необходимо относиться ко всем препаратам, изготовленным на основе как кофеина, так и продуктов, содержащих кофеин. Опасность представляет высокая возможность возникновения привыкания организма. Для поддержания прежних ощущений лёгкости и физической активности организм «требует» повышения дозы кофеина. Исходя из этого, следует осмотрительно употреблять кофеиносодержащие продукты.

Без сомнения, разные сорта чая или кофе приходятся многим ко вкусу. Личные предпочтения определяют выбор напитков. Одни любят заварной кофе, другие предпочитают растворимый. Одни не могут и дня прожить без чашечки чёрного ароматного напитка, другим нравиться зелёный тонизирующий чай.

Читать еще:  Мидии в масле польза и вред

Очень часто продукты, насыщенные кофеином, могут вызывать другие эффекты. У отдельных людей эти напитки могут вызывать не активизацию организма, а сонливость. Это объясняют слабой нервной системой. Поэтому некоторые люди чашечку крепкого кофе выпивают даже в качестве снотворного.

Исходя из выше сказанного, можно утверждать, что кофе или чай является прекрасным подарком для человека, несмотря на его возраста, род занятий или предпочтений.

Чай или кофе: какой напиток безопаснее для здоровья

С незапамятных времен кофе и чай соперничают за право называться лучшим. После воды, чай — самый потребляемый напиток в мире. Но и кофе — один из самых торгуемых товаров на мировых биржах. Восток всегда славился чайными церемониями. Японская поговорка гласит: «Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту». Но кофейный напиток, несомненно, тоже вдохновляющий напиток. «После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле боя», — говорил Оноре де Бальзак.

Сравнение вредных и полезных свойств чая и кофе

Так что же выбрать – чай или кофе? Предлагаем рассмотреть основные преимущества и изъяны этих двух напитков.

Содержание кофеина

Кофеин — всем известный психостимулятор. Он присутствует и в зернах, и в чае. Число кофеина в зернах зависит от их сорта, места, где рос продукт. Натуральный кофе крепче, чем растворимый. Число кофеина в растворимом составляет около 60 мг на 170 мл.

Процент кофеина зависит от сорта кофе и местности его произрастания

Несмотря на разговоры о почти полной безвредности чая, в нем тоже есть кофеин. Средняя чашка чая включает в себя до половины трети дозы кофеина, что и чашка кофейного напитка того же размера. Заметьте, в чае зеленом кофеина даже больше, чем в его оппоненте. Но дубильное вещество, что содержится в чае, приглушает влияние кофеина. В кофе его нет, поэтому он больше подействует на организм.

Воздействие на сосуды и сердце

Кофейный напиток следует употреблять умеренно, чтобы не вызвать вредного влияния на сердце и сосуды. Тогда он, напротив, сможет защитить от инфаркта. Не больше 3 чашек крепкого кофе в течение дня. Возбуждение нервной системы, повышение артериального давления, повышенная частота сердцебиения могут быть вызваны и слишком крепко заваренным чаем.

Наоборот, при разумном употреблении чая и кофе наблюдаются положительное влияние на сосуды, снижение риска развития болезней сердца.

Влияние на желудок

Если есть проблемы со здоровьем, пить натощак ни чай, ни кофе нельзя. Ведь если постоянно употреблять последний на голодный желудок, это может привести к возникновению гастрита, и далее, вполне вероятно, к язве желудка.

Оба напитка нельзя пить натощак и слишком горячими

Не рекомендуется натощак пить и чай, кроме того, слишком горячий обжигающий чай очень вреден. От сильной стимуляции могут появиться болезненные изменения горла, пищевода, желудка.

Привыкание

Кофеин, в принципе, это наркотик, который при частом употреблении неизбежно вызовет зависимость. Вырабатывается привычка, и со временем для получения привычного результата будет требоваться все больший объем.

И чай и кофе вызывают зависимость, поэтому уместно умеренное употребление

Бессонница, головная боль, усталость или сонливость – это все симптомы, по которым можно узнать, что вы находитесь в зависимости от чая и кофейного продукта. От больших дозировок кофеина наблюдается даже разрушение стенок сосудов.

Чтобы не получить таких неприятных результатов, нужно придерживаться традиций культуры употребления обеих напитков, зародившихся в тех странах, где их принимали в течение долгих веков.

Время дня, когда лучше пить напитки и почему

Натощак, как уже упоминалось, пить нельзя ни чай, ни кофейный напиток. Как утренний энергетик после завтрака больше подойдет кофе, но по настроению можно выпить и чашку ароматного чая. Благодаря кофеину вы почувствуете себя бодрее, повыситься настроение, производительность труда. Пройдет мигрень и головная боль сосудистого происхождения. А вот в течение дня все же лучше пить чай.

Влияние на зубы

Пристрастие к кофейным напиткам способно привести к пожелтению эмали зубов. Если его пить очень горячим или с мороженым, то от контрастных температур возможны появления микротрещин и повышение чувствительности зубов. К сожалению, регулярное употребление чая тоже не лучшим образом отражается на зубах, вызывая потемнение их поверхности. Черный чай содержит так называемый танин, это вещество с годами покрывает зубы сероватым налетом.

Как чай и кофе влияют на сон

Кофеин, как широко известно, препятствует сну. Незадолго перед сном лучше воздержаться от принятия внутрь чая или кофейного продукта, ведь это чревато бессонницей, а то и вовсе потерей сна, что несет тревожные последствия для здоровья, для нормальной жизнедеятельности организма. Вот почему рекомендуется прекратить употребление кофеина за 4-6 часов до наступления сна.

Что лучше разбудит утром

В небольших дозах можно попить, как кофе, так и чай. Ведь кофеин, придающий бодрости по утрам, есть в обоих напитках. Он способствует быстрой регенерации организма после сна, готовит человека к каждодневным нагрузкам.

Так что оба напитка помогают пробуждению, позволяют привести мысли в норму. Словом, очень полезны людям, которые трудно и долго просыпаются по утрам.

Влияние на нервную систему

Кофеин воздействует на сокращение сердечной мышцы, что чревато появлением учащенного сердцебиения. Для гипертоников кофеин оказывает негативное влияние, так как способен поднимать артериальное давление. Но он приводит давление в норму у людей с пониженным давлением, так что для них это полезный напиток.

Воздействие чая на организм более продолжительное, нежели его соперника, за счет этого он оказывает медленное, тонизирующее действие на центральные отделы, такие как кора головного мозга. Чай стимулирует нервную систему.

Влияние на внешность

В разумном количестве, максимум 2-3 чашки в сутки, кофе положительно воздействует на организм. Кожа останется гладкой, сияющей, мешки под глазами не появятся. Однако если допустимую дозировку превысить и употреблять более 300 мг кофеина в день, это приведет к обратному эффекту.

Слишком частое употребление и чая может негативно сказаться на цвете лица. Кроме того, если регулярно злоупотреблять этими продуктами, организм начнет преждевременного стареть.

Читать еще:  Дегтярное мыло польза и вред для кожи лица отзывы

Во всем важна мера

Так что же, в общем, лучше для здоровья? «Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чаю, а если это чай, пожалуйста, принесите мне кофе». Эта цитата принадлежит Аврааму Линкольну. И споры о превосходстве одного напитка над другим, видимо, будут длиться бесконечно.

И чай, и кофе можно и нужно пить, когда вам хочется. Однако старайтесь следовать одному нехитрому правилу – разумно их употреблять. С утра пусть это будет чашка бодрящего кофейного экстракта, днем – чай, способный поддержать работоспособность. А вот вечером лучше избегать и того, и другого. Только при разумном и дозированном употреблении каждый из этих напитков будет продолжать открывать вам свои секреты.

Что полезнее — чай или кофе? 6 фактов о чае, которых вы не знали

Наверняка вам приходилось слышать о том, что чай — невероятно полезный напиток. Впрочем, скорее всего, вы знаете и противоположную точку зрения. Результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление чая снижает риск заболевания диабетом и болезни Альцгеймера, а также способствует укреплению костей. Кроме того, чай улучшает здоровье зубов и десен. Но далеко не все те представления о чае, которые бытуют в массовом сознании, являются правдой.

Дело в том, что научные представления постоянно меняются. Ученые получают новые сведения о свойствах тех или иных продуктов. Одним словом, научная мысль не стоит на месте. Тем временем многие люди не следят за новостями науки и следуют тем представлениям, которые сформировались многие годы и даже десятилетия назад. Чай и способы его употребления не стали исключениями. Среди людей распространены такие представления о нем, которые не отражают реального положения вещей.

Чай — весьма популярный напиток. Возможно, в этом отношении он немного уступает кофе, тем не менее очень многие предпочитают ароматный настой даже напитку из кофейных зерен, которых человечество со временем может лишиться. Разберем главные вопросы о чае с научной точки зрения и постараемся ответить на самый главный из них — действительно ли он полезнее кофе?

Можно ли добавлять молоко в чай?

Некоторые исследования показывали, что добавление в чай молока снижает его полезные качества. Тем не менее недавнее изучение этого вопроса выяснило, что в чае с молоком содержится примерно столько же катехинов (антиоксидантов, снижающих риск заболевания некоторыми формами рака), сколько и в черном чае без добавок. К тому же, известно, что смешанное с чаем молоко усваивается организмом гораздо лучше.

Также к минусам чая с молоком можно отнести его высокую калорийность. Но эта проблема легко решается использованием менее жирного молока и зеленого чая. Зеленый чай с молоком, кстати, отлично утоляет жажду — можете попробовать сами. Как вам?

Чай полезнее, если в него ничего не добавлять?

Лимонная кислота, добавляемая в чай в виде сока лимона, лайма или апельсина, способствует сохранению флавоноидов — веществ, которые обладают противомикробным действием. Добавки в чай делаются в тех случаях, когда его не собираются пить сразу, а, например, готовят охлажденный напиток со льдом.

Флавоноиды как раз и считаются одними из тех соединений, которые делают чай столь полезным. Добавление в чай меда способствует повышению работоспособности. Ответственные за внимание участки мозга работают эффективнее после чая с медом, чем после чистого чая.

Можно ли пить чай с мятой при болях в животе?

Чтобы облегчить неприятные ощущения в животе, мята — не лучший выбор. Мята лишь усиливает изжогу. При тошноте и морской болезни лучше применять имбирный чай. Да и вообще, имбирь считается отличным средством от вздутия, газообразования и спазмов. Его даже можно не добавлять в чай, а просто разжевать.

При болях в животе лучше пить ромашковый чай, который можно найти практически в любой аптеке. Он обладает противовоспалительным действием и аккуратно расслабляет верхние части пищеварительного тракта. В большинстве случаев от спазмов спасает именно ромашковый чай.

Является ли чаем цветочно-травяной «чай»?

Истинным чаем является только настой растения «Camellia sinensis» («Камелия синенсис»). Бывает чай черный, зеленый, белый и улун (китайский полуферментированный чай) и все его виды получаются именно из этого растения. Те разновидности «чая», которые получают из цветов, трав и даже коры деревьев, следует относить к настоям из трав.

Таким образом, называть чаем травяные настои — не совсем правильно. Хотя, признаем, в магазинах очень часто можно встретить коробки с надписями, которые буквально доказывают, что внутри находится именно чай. Из цветов, трав и коры деревьев. Возможно, это делается только для привлечения внимания покупателей.

Портится ли чай?

Чай может лежать на полке до полугода. После этого он начинает терять антиоксиданты. В 2009 году журналом «Journal of Food Science», посвященным науке о питании, были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые выяснили, что содержание катехинов со временем заметно снижается. Спустя шесть месяцев их уровень снизился на 32%. Чтобы сохранить антиоксиданты в чае как можно дольше, заварку следует хранить в запечатанном контейнере в темном и прохладном месте.

Уже устали от чая? Тогда вот вам 7 причин выпить чашечку кофе с утра

Чай полезнее, чем кофе?

Чай действительно считается более полезным напитком за счет наличия антиоксидантов. Однако здесь надо понимать, что любой продукт, даже самый полезный, хорош в умеренных количествах. Известно, что кофе при правильном его употреблении обладает множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Например, кофеин оказывает положительное влияние на ряд когнитивных способностей у пожилых людей.

Читайте также: Ученые заявляют, что 25 чашек кофе в день не навредят вашему сердцу

В то же время если женщина или ее партнер перед зачатием выпивают по две и более чашек кофе в день, то это повышает риск возникновения выкидышей в первые недели беременности.

А, может быть, вам известен какой-нибудь миф о чае, о котором вы захотите рассказать? Что чаще вам доводилось слышать — о пользе чая или о его вреде? Поделитесь в комментариях и в нашем Telegram-чате.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector