Содержание

Кофе без кофеина вред и польза

Кофе без кофеина — вред и польза

Статьи о том, как полезен безкофеиновый аналог кофе, встречаются сплошь и рядом, но так ли уж хорош для нашего организма этот напиток? Как получают кофе без кофеина, вред и польза этого напитка и все детали, остающиеся за бортом внимания обычных покупателей – вот наша сегодняшняя тема.

Как получают кофе без кофеина

Всякий спрос рождает предложение, поэтому попытки декофеинизации кофейных зерен предпринимались с самого начала двадцатого века. Пройдя закономерные этапы проб и ошибок, технология удаления из зерен природного алкалоида сегодня достаточно отработана. Производители используют несколько основных способов, каждый из которых довольно любопытен.

  • Прямой метод. Зерна обрабатывают паром в течении получаса. Затем их, в буквальном смысле, вымачивают в этилацетате. Что это такое? Простой растворитель, который используют для уничтожения насекомых. Этот препарат может получаться из фруктов и овощей, но в кофейном производстве используется гораздо более дешевый синтетический аналог. Он и отвечает за декофеинизацию зерен. После такой «ванны» зерна еще в течение 10 часов промывают водой, для удаления следов растворителя.
  • Непрямой метод. Сначала зерна замачивают в горячей воде, затем раствор подвергают экстракции с помощью все того же этилацетата, отделяя из него кофеин, но сохраняя все остальные вкусовые и ароматические вещества. В ту же воду загружают свежие зерна. После нескольких циклов из зерен удаляется только кофеин, благодаря тому, что насыщенный раствор, в котором промывают зерна, создает баланс между кофейными бобами и окружающей водной средой. Ароматические вещества больше не вымываются из зерен. Этот метод обходится дороже, но кофе сохраняет больше природного вкуса и аромата.
  • С помощью углекислого газа. Зерна погружают в воду, затем – в смесь двуокиси углевода и воды. Газ при этом превращается в жидкость и, как губка, впитывает в себя кофеин. Через 10 часов отстаивания в этом составе зерна готовы к использованию.

Растворимый кофе без кофеина производят аналогичным образом. После измельчения, выпаривания и экстракции, раствор дополнительно подвергается обработке химическим растворителем, чтобы лишить его кофеиновой составляющей.

Есть и еще один способ, с промыванием зерен горячей водой и последующим фильтрованием настоя через древесный уголь. При этом кофеин задерживается, ароматические вещества – нет. Но таким способом получают не сам кофе, а его экстракт. Он известен, как «швейцарская вода».

Сколько кофеина в кофе без кофеина

Ни одна технология не позволяет полностью лишить кофейные зерна кофеина. В чашке безкофеинового напитка содержится от 5 до 10 мг природного алкалоида. Примерно столько же имеет в своем составе порция натурального какао. То есть, полностью изгнать это вещество из рациона все равно не получается.

Вред кофе без кофеина

Свойства получаемого напитка методами описанными выше отнюдь не безупречны.

  1. Применение синтетических растворителей отрицательно влияет на вкус зерен. Кроме того, нам неизвестно, насколько хорошо соблюдались технологические процессы, и как тщательно очищены зерна от воздействия растворителя.
  2. Многочасовая обработка отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках зерен, поэтому производители подвергают их дополнительным воздействию ароматизаторов. Они также имеют химическое происхождение. Таким образом, приобретая безкофеиновый кофе, мы рискуем употребить вместе с ним множество дополнительных химических веществ неизвестного происхождения.
  3. В середине 2000-ых годов были получены данные о негативном влиянии кофе без кофеина на состояние сердечно-сосудистой системы. В частности, у добровольцев, которые в течение трех месяцев пили именно такой напиток, был отмечен рост свободных жирных кислот, родственных тем, которые образуются в организме при употреблении фаст-фуда. По сравнению с контрольной группой, которая пила обычный кофе с нормальным содержанием кофеина, рост этих совершенно неполезных для организма веществ составил 18%.

Польза кофе без кофеина

Есть и некоторые плюсы у этого напитка.

  • Содержание кофеина в порции напитка гораздо меньше, чем в полноценном кофе. Примерно, в 10 раз. Соответственно, стимулирующий эффект такого кофе значительно ниже.

Перед тем, как принять решение о переходе на безкофеиновый кофе, пройдите обследование. Возможно, вам нет необходимости отказываться от разумной дозы натурального напитка, не подверженного никаким химическим воздействия.

Кофе Decaffito

Существует ли идеальный кофе без кофеина, который был лишен природного алкалоида, но при этом, не подвергался жестким обработкам?

В 2004 году в Бразилии был обнаружен гибридный сорт кофейных деревьев, которые в результате генных мутаций утратили кофеин из зерен, заменив его теобромином. Эти зерна поставляются на рынок под торговой маркой Decaffito. Правда, неясно, какие именно изменения привели к такому любопытному эффекту, так что последствия употребления такого кофе-мутанта тоже пока неизвестны. Но не будем думать о грустном, а порадуемся, что у нас есть возможность приготовить настоящий безкофеиновый настой.

Разумный человек всегда делает взвешенные выводы из полученной информации. Возможно, вред кофеина слишком преувеличен, и сбалансированное его употребление вполне безопасно для организма? По крайней мере, об этом свидетельствуют многочисленные медицинские исследования последних лет.

Решив ввести в свой рацион кофе без кофеина, постарайтесь выбирать не самые дешевые варианты, отдавая предпочтение технологии декофеинизации углекислым газом. Она является самой щадящей, хоть и самой дорогостоящей. По крайней мере, в таком кофе польза и вред безкофеинового напитка имеет некоторый баланс.

А Вы как относитесь к безкофеиновому кофе?

Польза и вред кофе без кофеина

Во всем мире в год потребляется 760 млрд чашек кофе. Этот один из самых популярных напитков, к сожалению, употреблять можно не всем. Польза и вред кофе без кофеина обсуждается давно, однако выводы неоднозначны.

Как производят кофе без кофеина

Технология избавления от кофеина называется декофеинизацией. Вещество убирают промышленным способом, сохраняя основные вкусовые свойства и аромат напитка. Существует несколько технологий.

Европейский способ:

  • зерна погружают в горячую воду;
  • затем воду сливают;
  • добавляют химические реагенты (этилацетат или метиленхлорид);
  • кофеин растворяется, раствор сливают;
  • промывают кипятком и сушат.
Читать еще:  Льняное масло польза и вред как принимать для женщин

Этот способ эффективно удаляет остатки вредных составляющих и чаще всего, именно он используется в производстве.

Естественный способ

Используют специальный вид кофейных деревьев, на которых растут плоды, изначально избавленные от кофеина. Такие сорта были обнаружены в Бразилии (Cofea arabica, Coffea charrieriana). От обычных кофейных такие зерна отличаются тем, что в процессе генных мутаций теряют свое основное свойство: вместо кофеина в них образуется теобромин.

Угольная фильтрация по-швейцарски

  • зерна погружают в очень теплую воду (почти кипяток);
  • кофеин из них удаляют;
  • зерна убирают, а воду пропускают через угольный фильтр;

В итоге кофеина в кофе не остается, в то время как ароматические масла сохраняются.

Существуют и другие методы, однако представленные здесь являются самыми популярными. Благодаря декофеинизации напиток сохраняет основные вкусовые свойства, а вред от его употребления значительно уменьшается.

Интересно! О свойствах кофе с улетучившимся кофеином впервые узнали в начале XIX века, когда попробовали намокшие после шторма на корабле зерна кофе. Лишь позже узнали о вреде влияния кофеина на сердце, и в 1930 г. прошедшая в Америке маркетинговая компания вознесла продукт на пик популярности.

Чем заменяют кофеин в кофе

Содержание кофеина в процессе декофеинизации остается, но в столь малом количестве, которое сравнимо с любимым детьми какао (примерно от 2,5 и до 3,5 мг), не имеющем существенного влияния на здоровье.

Польза и декофеинизированного кофе позволяет людям, предпочитающим здоровый образ жизни, включать именно такую разновидность напитка в ежедневное меню без опасения о вреде влияния на организм. Для улучшения потребительских свойств в продукт добавляют ароматизаторы.

Состав и калорийность кофе без кофеина

Приемлемым считается, если в конечном продукте остается не выше 2,7 мг кофеина.

Содержание полезных веществ в декафе:

  • 0,7 мг витамина РР;
  • 5 мг кальция;
  • 7 мг фосфора;
  • 2 мг железа;
  • 85 мг калия.

Польза такого бескофеинового варианта очевидна. В нем остается достаточно полезных витаминов и веществ, которые могут пополнить дневной рацион.

Что касается калорийности, то здесь ситуация остается несколько запутанной: она может составлять от 0 до 1 ккал на чайную ложку продукта и даже повышаться до 15 ккал. Такой разброс объясняется тем, что разные производители вводят в состав добавки и ароматизаторы, изменяющие свойства энергетической ценности напитка.

Чем полезно кофе без кофеина

Польза безкофеинового варианта заключена:

  • в антиоксидантных свойствах, которые обеспечивает хлорогеновая кислота в составе;
  • улучшении усвоения глюкозы, что помогает профилактике диабета второго типа;
  • минимизации возникновения рака простаты – благодаря большому количеству тригонеллина, кафестола, хинина;

Кроме того, кофе без кофеина нормализует давление.

Важно! Декаф сохраняет такое полезное свойство, как стимуляция активности и хорошего настроения, что так ценится в традиционном кофе.

Как правильно приготовить и пить безкофеиновый кофе

Вода — один из главных ингредиентов, она должна отвечать следующим критериям:

  • быть прозрачной;
  • не иметь резкого неприятного запаха;
  • пройти фильтрацию — для получения хороших вкусовых качеств.

Несложный алгоритм позволит приготовить полезный ароматный напиток для себя и друзей:

  • закипятить воду;
  • на стакан 180 мл добавить 10 г кофе (две чайные ложки);
  • залить кипятком;
  • дать настояться 3 — 4 минуты.

Вред кофе без кофеина и противопоказания

Доказательная медицина не выявила серьезного вреда от употребления декафа. Однако здесь есть свои замечания:

  1. Американская кардиологическая ассоциация в ходе наблюдений за его потреблением обнаружила существенное повышение содержания свободных жирных кислот — до 20%, а это означает риски роста уровня «вредного» холестерина, свойства которого печально известны в закупорке сосудов и развитии атеросклероза.
  2. Декаф способен значительно снизить давление, что может сказаться на ухудшении самочувствия гипотоников. И напротив, это свойство могут с пользой применять гипертоники с соблюдением ограничения – не более 1 чашки в день.
  3. Незначительный остаток кофеина в составе напитка сохраняет противопоказания для детей и беременных женщин.
  4. Если в производстве применялась технология с использованием растворителей, вред здоровью существенно возрастает.
  5. Доказано негативное влияние бескофеинового варианта на ЖКТ из-за усиления секреции желудочного сока и возрастании вреда развития гастрита и язвы.
  6. Подобно обычному кофе, «свободный» от кофеина напиток также влияет на вымывание кальция, что несет вред суставам и костям.

Можно ли кофе без кофеина беременным и кормящим женщинам

Что касается женщин «в положении», при нормальном течении беременности напиток не запрещен при употреблении в ограниченном контролируемом количестве.

При осложнениях вынашивания употребление даже незначительных доз кофеина увеличивает возможность провоцирования неприятных последствий – вплоть до прерывания беременности.

Кофе без кофеина кормящей маме лучше исключить совсем. Небольшие кофеиновые пагубно повлияют на здоровье и нервную систему малыша. Возможный вред от применения технологий на основе растворителей может проявиться угрозой для младенца.

Популярные марки декофеинизированного кофе

В зависимости от предпочтений приобрести в магазине можно как растворимый, так и молотый вариант в зернах.

  • в зернах: чаще всего, это колумбийская либо эфиопская арабика (Montana Coffee);
  • молотый: представлен марками: Lucaffe Decaffeinato Cafe Altura, Lavazza Green Mountain Coffee Dek Decaffeinato;
  • растворимый (самый популярный и покупаемый): Ambassador Platinum Nescafe Gold Decaf, Jacobs Monarch и др.

Совет! При выборе продукта необходимо тщательно читать упаковку. На ней после названия обязательно должны присутствовать следующие маркировки: Decaf, Decaffeinated.

Какой кофе лучше выбрать: с кофеином или без

Если есть проблемы со здоровьем, тогда лучший выбор – декаф. Можно несколько потерять на бодрящих свойствах, но выиграть за счет снижения вреда кофе без кофеина для сердечно-сосудистой системы.

Кофе без кофеина полностью противопоказан при грудном вскармливании, гипотонии, атеросклерозе, язве желудка и гастрите.

Во всех остальных случаях при соблюдении суточной нормы от 2 до 4 чашек в день, напиток принесет больше пользы, по сравнению с обычным кофе.

Заключение

Польза и вред кофе без кофеина зависят, прежде всего, от состояния здоровья. Декаф — отличный вариант, позволяющий ценителям напитка уменьшить риски нагрузок на сердечно-сосудистую систему при сохранении вкуса, аромата и бодрящих свойств.

Василий Куликов, 67 лет, Курск Врачи сказали, что у меня гипертония. Запретили пить кофе. Жена нашла выход — перейти на более полезный, без кофеина. Теперь могу порадовать себя, поскольку совсем отказаться от любимого напитка очень сложно. Мария Кривина, 23 лет. Таганрог Это здорово, что есть технология, позволяющая не отказываться от изысканного напитка, но снизить негативные последствия. Стараюсь не экономить, выбираю хорошие сорта, чтобы получить преимущества безвредного кофе по максимуму. Мария Жукина. 52 года. Нижний Новгород Очень люблю пить кофе по утрам. Но с некоторых пор стала себя ограничивать, поскольку чувствую, что попала в кофейную зависимость. Энергии больше лишь поначалу, эйфория пропадает уже к обеду, и опять приходится поднимать тонус. Потом прочитала, что кофеин на самом деле истощает ресурсы организма. Не знаю, сумею ли отказаться совсем, но вариант «пятьдесят на пятьдесят» пока устраивает.

Какими свойствами обладает кофе без кофеина

Кофе – один из любимейших напитков многих людей. Но всем известно, что помимо пользы он может нанести и вред. Поэтому людям, страдающим от гипертонии нередко рекомендуют пить кофе без кофеина. Его название говорит само за себя. Это продукт, лишенный кофеина. Но далеко не все до конца понимают, что он представляет из себя, в чем его польза и вред.

Читать еще:  Красный чай польза и вред чай

Способы производства

В современных магазинах представлен декофеинизированный кофе в зернах, молотый и растворимый. Каждый из них имеет сложную технологию производства. В основу каждой из них положена методика удаления кофеина. Отвечая на вопрос, как делают кофе без кофеина, можно выделить следующие способы:

  • Вымачивание. Для такой методики используется горячая вода. Зерна помещают в большие емкости и заливают водой. В таком состоянии они должны пролежать достаточно долго. В результате в зернах практически не остается кофеина. Но вместе с ним уходят также запах и вкус продукта. Для того чтобы их вернуть, оставшуюся воду пропускают через специализированный фильтр. Все лишнее остается в фильтрующем элементе, вкус и аромат же остаются. После этого подготовленную жидкость нагревают и обратно помещают в нее новое сырье. Полученный таким образом товар является достаточно дорогостоящим, так как технология его производства сложная и требует больших затрат. Но приготовленный из него напиток будет иметь характерный вкус и не причинит вред организму.
  • Растворение. В начале зерна некоторое время вымачивают в горячей воде. После этого к ним добавляется специальный химический растворитель. Затем продукт еще раз промывается в воде и тщательно просушивается. Стоит помнить, что используемый растворитель имеет сложный химический состав, следовательно, он способен причинить вред вашему здоровью. Польза такого напитка окажется минимальной. Кроме того, растворитель значительно ухудшает вкусовые качества.
  • Обработка газом. Сырье заливают горячей водой и оставляют в таком состоянии на некоторое время. После этого в воду добавляется углекислый газ. В этом случае двуокись углерода будет выступать в роли растворителя. Но при этом вред будет минимизирован. Такое производство достаточно затратное и требует много времени. Польза и вкус натурального напитка полностью сохраняются.

Полезные свойства

В некоторых случаях кофе без кофеина в зернах приносит пользу организму. Среди его положительных свойств выделяются следующие:

  • Его можно безбоязненно пить людям, страдающим от повышенного артериального давления. Именно кофеин провоцирует резкие скачки АД.
  • Польза кофе без кофеина заключается в его способности поднимать тонус, придавать жизненные силы и повышать работоспособность. Он помогает улучшить память и стимулировать активность мозга.
  • Последние исследования показали, что такой продукт способен значительно снизить риск появления диабета второго типа. Усвоение глюкозы происходит быстрее. Но его польза с этой точки зрения до конца не изучена.
  • Облегчение симптомов подагры. Эксперименты ученых показали, что у людей, употребляющих кофе без кофеина, риск осложнений заболевания минимален.

Польза этого продукта еще до конца не изучена. Нередко встречаются прямо противоположные мнения по данному вопросу.

Может ли этот напиток причинить вред

Как и любой другой продукт, кофе без кофеина в некоторых случаях оказывает вред здоровью. Среди основных факторов можно выделить:

  • Исследователи утверждают, что кофе в зернах, лишенный кофеина, оказывает более пагубное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, чем привычный продукт. Эксперименты показали, что после его длительного использования повышается уровень холестерина в крови. Пить его можно только в ограниченных количествах.
  • Кофе без кофеина способствует выведению жидкости из организма. Вместе с этим происходит вымывание кальция.
  • Повышение кислотности желудка. Употребление такого продукта приводит к повышенной выработке желудочной кислоты. Его не рекомендуется пить людям, страдающим от гастрита и язвы желудка.

Можно ли пить кофе без кофеина беременным?

Беременным женщинам приходится значительно менять свой привычный образ жизни. Но порой так сложно отказаться от некоторых привычек. В связи с этим у многих возникает вопрос, не навредит ли кофе без кофеина малышу.

Пить обычный кофе беременным женщинам противопоказано. Это может привести к преждевременным родам и даже выкидышу. Кроме того, у ребенка при рождении может быть значительная потеря в весе. Все эти негативные явления вызывает именно кофеин.

Но это не означает, что от кофе без кофеина только польза. Его применение в больших количествах приводит к серьезным последствиям. Пользы при беременности ни будущей маме, ни малышу от такого напитка не будет.

Следует учитывать, что полностью вывести кофеин из зерен невозможно, незначительный процент все же остается.

Особенно вреден оказывается тот состав, кофеин из которого удалялся при помощи химических растворителей. Химикаты могут причинить вред беременным.

Сколько такого напитка можно употреблять

Декофеинизированный напиток пить нужно также, как обычный. Если вы используете продукт в зернах, то его стоит готовить привычным для вас способом. При нехватке времени можно использовать растворимый кофе без кофеина.

В день не стоит пить более 2-4 чашек в день. Оптимальная норма – две чашки. Не стоит увлекаться им перед сном, так как он может спровоцировать бессонницу. Кроме того, не стоит забывать о его мочегонном свойстве.

Вреден или полезен для здоровья такой продукт до конца непонятно, истина где-то посередине. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Каждый должен решать для себя самостоятельно, какой напиток употреблять. Главное, помнить золотое правило, что все хорошо в меру, и умеренное потребление при отсутствии противопоказаний позволит минимизировать возможный вред продукта.

Можно ли пить кофе без кофеина и как его делают?

Кофе может как положительно, так негативно влиять на человеческий организм. Причиной этому являются свойства кофеина. Некоторые стараются избегать его употребления, придерживаясь принципам ЗОЖ. Другим его употребление категорически неприемлемо. Чтобы избежать потерю потенциальных клиентов, производители научились делать кофе без кофеина.

История появления

Появлению кофе без кофеина поспособствовало стечение обстоятельств. В начале 1900-х годов один предприниматель из Германии во время перевозки кофейных зерен на корабле попал в серьезный шторм. В результате чего мешки с зерном пропитались морской водой.

Прибыв на землю, предприниматель решил быстро избавиться от испорченного товара. Но его бережливость одолела здравый смысл, и он решил попробовать восстановить зерна. Для этого кофейные зерна тщательно просушили и обжарили. Попробовав напиток, предприниматель с удивлением заметил, что он не потерял своего аромата и вкусовых качеств. Единственное, что после его употребления не возникало ощущения прилива сил и энергии. Именно таким образом появился на свет кофе без кофеина.

Особенности производства

Любителям кофе станет интересна информация, касающаяся эволюции технологии его производства. На протяжении десятилетий она совершенствовалась и изменялась.

Процесс, в результате которого из кофейных бобов извлекается вредный алкалоид называется декофеинизацией. Чтобы достичь желаемого результата, производители используют самые разнообразные технологии.

Швейцарская методика

Один из самых эффективных методов был придуман в 1970-х годах. Он достигается путем таких операций:

  • В результате вымачивания в воде из бобов вытягивается кофеин;
  • После этого полученная «настойка» фильтруется;
  • полученная вода возвращается обратно к ягодам.
Читать еще:  Голодание польза и вред

Этот процесс повторяется несколько раз. Такой способ эффективен тем, что полезные свойства вновь возвращаются к зернам. Единственный минус метода – его дороговизна, которая влияет на стоимость полученного продукта.

Экстракция углекислым газом

Кофейные зерна сначала распаривают, после чего отправляют в специальный сосуд, заполненный водой и углекислотой. Затем внутри емкости образуется высокое давление (до 300 атмосфер), а также нагревается до 70 градусов Цельсия. В таких условиях CO2 переходит в жидкое состояние ,благодаря чему он практически полностью растворяет кофеин.

Это вполне эффективный способ избавления от алкалоидов. После его применения кофе сохраняет свои аромат и вкус без использования химической обработки.

Прямая очистка

Классический метод декафа, предусматривающий производство кофе без кофеина таким образом:

  • кофейные зерна сначала смачиваются в горячей воде, после чего их помещают в растворитель;
  • после этого дожидаются, пока из кофе испарится кофеин;
  • последним этапом обработки является обработка кипятком и сушка.

Главным недостатком указанного метода является то, что в нем используется растворитель. Ополаскивание помогает частично избавиться от остатков химии в зернах.

Непрямой метод

Способ похож на прямое очищение. Его особенностью является то, что аромат и вкус продукта остается прежним. Наличие же химии в сырье является его недостатком.

Растворители используют из-за простоты метода и его дешевизны. Но негативного влияние на здоровье от полученного продукта не избежать. При покупке кофе без кофеина стоит остановить свой выбор на том продукте, который прошел обработку швейцарским методом, либо с помощью очистки углекислым газом.

Производители, очищающие бобы указанными способами, в большинстве случаев делают специальную пометку на упаковке.

Существуют ли натуральные зерна без кофеина?

Кофе без кофеина не является выдумкой или рекламным трюком. На самом деле, имеются растения, плоды которых после декофеинизации практически полностью лишаются кофеина.

Самыми знаменитыми из них являются Coffeaarabica и Coffeacharrieriana. Первые используются для производства аравийского кофе, а вторые – камерунского. Особенности этих растений объясняются генной мутацией. Вместо кофеина они содержат вполне безвредный теобромин.

Открытые в недалеком 2004 году, чудо-деревья растут на территории Бразилии. Получаемый из их плодов напиток называется Coffeaarabica. В данный момент проводятся эксперименты с выращиванием новых растений с целью получения других видов кофе, не содержащего кофеина.

Популярные марки безкофеинового кофе

В связи с увеличением спроса, производители решили расширить ассортимент продукта. Практически у любой известной марки в каталоге имеется декоф. Ценители тонизирующего напитка могут найти его на полках практически каждого магазина. Ценовая категория варьируется от дешевых сортов до элитных.

Самыми знаменитыми марками декафа являются:

  • Грандос Экстра Мокко;
  • Грандос Экспресс;
  • Ароматико.

Производятся они в Германии, Колумбии, Швейцарии и Америке.

О вреде продукта

Обычный кофе противопоказан некоторым категориям людей. Некоторые любители вкуса и аромата напитка употребляют его безкофеиновый аналог, считая что он безвреден. На самом деле, декаф обладает как полезными, так и вредными свойствами.

В первую очередь стоит отметить, что декаф, хоть и в небольшом количестве, все же содержит кофеин. Приблизительное содержания алкалоида в пяти чашках безкофеинового кофе равняется одной чашке обычного. Если у вас проблемы со здоровьем, злоупотреблять «безопасным» напитком не стоит.

Во-вторых, при обработке зерен используется растворитель – этилацитат. Он используется для травли насекомых. Из его побочных эффектов наиболее опасным является то, что он способен вызвать цирроз печени. Конечно, после его использования, зерна промывают кипятком, но небольшое количество химиката все равно остается. В итоге получается, что заботясь о своем организме, лишая его кофеина, люди ежедневно травят себя химикатами.

Напиток также неблагоприятно влияет на состав крови. Ежедневное употребление приводит к увеличению количества свободных жирных кислот. Это может привести к серьезным последствиям, вплоть до развития артериосклероза.

Полезные свойства

Целью декофеинизации является избавление людей от побочных эффектов, связанных с его употреблением. Напиток не обладает тонизирующим эффектом, зато сохраняет вкус и аромат натурального кофе. Его употребление доставляет эстетическое удовольствие.

Из полезных свойств выделяются:

  • Снижение риска развития рака и диабета;
  • Нейтральное влияние на нервную систему;
  • Способствует выведению шлаков из организма;
  • Отсутствие зависимости;
  • Снижение уровня артериального давления;
  • Отсутствие противопоказаний.

Для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него добавляют ваниль, корицу, молоко, сливки и топинги. Его можно употреблять даже людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Вкус декафа идентичен натуральному кофе, а содержание кофеина в нем меньшее, чем в черном чае.

Можно ли употреблять кормящим?

После рождения младенца, многим матерям крайне тяжело отказаться от чашечки натурального кофе с утра. Но понимая то, что кофеин делает материнское молоко непригодным, приходится жертвовать и мучатся. Есть выход – это кофе без кофеина. Но к его выбору также нужно грамотно подойти.

В первую очередь, обратите внимание на то, чтобы продукт состоял из натуральных зерен, которые качественно прожарены и помолоты. Растворимый кофе не рекомендуется употреблять вообще. Это относится не только к кормящим матерям. Также стоит взвесить се за и против, определить риски перед употреблением безкофеинового напитка во время вскармливания. Одна-две чашки в день не нанесут особого вреда. Главное – не злоупотреблять.

Стандарты

Согласно европейским стандартам, к безкофеиновому кофе относится продукт, содержание в котором кофеина не превышает 1%. С помощью швейцарской технологии можно добиться результата в 0,01%.

Как определить декоф?

«Промытый» продукт легко узнать по специальной маркировке. Кроме того ему характерен светлый оттенок. Качественный кофе без кофеина, приготовленный опытным баристой, сможет распознать лишь истинный знаток.

Для очистки отбираются только отборные зерна – монсорта арабики. В итоге получается продукт, обладающий мягким вкусом и тонизирующим ароматом.

Капсульный декоф

В нашей стране кофе без кофеина пока не пользуется большой популярностью. Поэтому найти качественный продукт не является простой задачей. Например, для системы Tassimo лично капсулы не нашел. Для Дольче Густо можно найти капсулы только через сторонние компании. Для того, чтобы их найти, надо сильно постараться. У официального представителя в РФ они отсутствуют.

Самое большое количество кофе для капсул на территории России имеется для Nespresso. Среди них: Ristretto Decaffeinato, Arpeggio Decaffeinato, Volluto Decaffeinato, Vivalto Lungo Decaffeinato.

Итог

Кофе без кофеина пользуется большим спросом на территории США. Местные жители отдают предпочтение молотым зернам, игнорируя растворимые продукты. Такой напиток более крепкий и обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Количество кофеина в зернах напрямую зависит от уровня обжарки. Декоф также имеет небольшое количество кофеина. Его употреблять стоит с осторожностью. Злоупотребление кофе без кофеина может привести к негативным последствиям. Уровень натуральности напрямую намного выше в заварном напитке. Растворимый же, в свою очередь имеет не такой насыщенный вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector