Содержание

Кобылье молоко польза и вред

Кумыс – польза и вред древнего татарского напитка и рецепт его приготовления

Чем так полезен хороший кумыс и почему его сложно найти в магазинах

Мы хорошо знакомы со многими кисломолочными продуктами, но некоторые до сих пор остаются для нас загадкой. Взять хотя бы кумыс – польза и вред необычного напитка, его особенности известны далеко не всем.

Давайте вместе разберемся, в чем ценность этого древнего татарского блюда.

Что это такое

Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.

Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.

Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.

У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.

На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.

Интересный факт: казахские “кумысоделы” отличились – они умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют “асау” (необузданный).

Состав и калорийность

В кумысе много легкоусвояемого белка, жиров и углеводов, которые делают это блюдо питательным и полезным для организма человека.

Также в нем содержатся:

Самая высокая калорийность у кумыса из жирного верблюжьего и козьего молока – примерно 80 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность напитка из конского молока – около 50 ккал, из коровьего – 45 ккал.

Полезные свойства

Полезные характеристики кумыса были известны еще древним целителям. Авиценна в своих трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы при недостатке витаминов и плохом питании.

Напиток хорошо изучен и современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • вывод токсинов из организма;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы печени;
  • повышение качества крови;
  • нормализация артериального давления.

Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций.

Известность к монгольскому эликсиру пришла в середине XIX века, когда в России открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением – употреблением этого напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные заболевания:

Польза для женщин и мужчин

Как и многие кисломолочные продукты, кумыс помогает в лечении женских гинекологических заболеваний, например, дисбактериоза влагалища и молочницы. Он способен привести в норму микрофлору, снять неприятные ощущения.

Еще один положительный момент регулярного использования кумыса – нормализация гормонального фона, что актуально для женщин в начале климакса. Микроэлементы и минералы, входящие в состав напитка, улучшают психологическое состояние, снижают отеки и противостоят резким скачкам веса.

Витамины группы В, а также небольшой процент алкоголя помогают справиться с нервозностью и перепадами настроения, характерными при нарушении функции щитовидной железы.

Кумыс улучшает состояние сосудов и нормализует кровообращение. Это особенно ценно для мужчин после 40 лет, ведь за счет этого снижается риск тромбоза и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт.

В напитке также содержится тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В кумысе много железа, необходимого беременным женщинам для предотвращения анемии. Во время вынашивания ребенка организм часто страдает от нехватки этого элемента и связанного с ним ферритина, которые обеспечивают будущей матери хорошее самочувствие, делают волосы и ногти крепкими.

В напитке достаточно кальция, помогающего правильному развитию плода.

Полезен кумыс и во время грудного вскармливания. Он позволяет молодой маме набраться сил после родов, увеличивает количество грудного молока, улучшает состояние кожи и балансирует гормональный фон.

Внимание! Из-за содержания этилового спирта советую воздержаться от кумыса в первые недели после родов, а также проконсультироваться с педиатром, прежде чем возвращать его в свой рацион.

Можно ли давать детям

Кумыс помогает малышам правильно развиваться, укрепляет их костную ткань. За счет содержания хорошо усвояемых белков напиток будет полезен детям, которые с трудом набирают вес.

Это монгольское лакомство можно употреблять даже тем, кто плохо переваривает цельное молоко. После завершения процесса брожения в нем практически не остается молочного сахара, вызывающего аллергию.

Важно! Кумыс не рекомендуется давать малышам младше одного года.

Польза для похудения

Напиток из кобыльего молока принесет пользу тем, кто занимается спортом или стремится сбросить лишний вес, так как он:

  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • очищает от токсинов;
  • поддерживает мышцы в тонусе;
  • позволяет притупить чувство голода;
  • ускоряет метаболизм;
  • восполняет дефицит полезных веществ, возникающий на строгих диетах.

Как правильно пить

К кумысу необходимо привыкнуть. Я много раз слышала от ценителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его нужно распробовать. Зато после второй кружки оторваться будет невозможно.

Неудивительно, что в Средней Азии его могут пить в день по несколько литров. Но я все же советую начинать с небольших доз, чтобы дать своему организму привыкнуть и не получить расстройство желудка.

Лучше выпивать по полкружки перед едой и постепенно дойти до рекомендуемых 250-300 мл.

Кумыс должен быть комнатной температуры, тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества.

Не пейте его на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.

Применение в домашней косметологии

В Средней Азии кумыс часто используется как средство по уходу за кожей и волосами. Он помогает очистить лицо от пигментных пятен и сделать шевелюру блестящей и сильной. Его даже не нужно смешивать с другими ингредиентами – просто аккуратно наносите на кожу или волосы.

Также этот эликсир можно использовать как экспресс-средство для укрепления ногтей. Достаточно подержать пальцы в напитке в течение 15-20 минут, и вы увидите, что ногтевая пластина приобрела равномерный оттенок и здоровый блеск, а кожа рук стала мягче.

Как выбирать и хранить

Настоящий кумыс найти в магазинах сложно. Лучше всего покупать его там, где находится производство напитка.

Он быстро портится, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.

Чем выдержаннее продукт, тем больше в нем этилового спирта. Поэтому для женщин и детей больше подойдет “легкий” кумыс.

Раньше идеальной емкостью для хранения напитка считался мешочек из кожи. Современные продавцы используют стеклянную тару, которая также подходит.

Качественный кумыс может храниться всего несколько дней. Держать его необходимо в холодильнике.

Как приготовить дома

Чтобы сделать традиционный башкирский или казахский кумыс, требуются сноровка и специальное оборудование: бочонок, смазанный маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен постоянно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко – задача не из простых.

При желании можно приготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно соответствовать старинному рецепту, но по вкусу не уступит оригиналу, да и приготовить его проще.

  • 2 литра деревенского молока;
  • 4 чайные ложки меда;
  • 3 грамма сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта.

Доведите молоко до кипения.

Добавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.

Оберните емкость одеялом и поставьте в теплое место на сутки. Если вы используете мультиварку, то оставьте жидкость на несколько часов томиться в режиме “Йогурт”.

Читать еще:  Изюм курага чернослив грецкий орех мед лимон польза и вред

Затем в полученную простоквашу добавьте дрожжи, тщательно перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и оставьте на полдня в холодильнике.

Домашний кумыс очень быстро начинает портиться, поэтому советую выпить его в первые 2-3 дня.

Этот рецепт объясняется в следующем видеоуроке.

Вред и противопоказания

Кумыс следует исключить из своего рациона тем, кто страдает:

  • гастритом и панкреатитом в острой форме;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • диабетом.

Не следует пить напиток большими порциями, особенно если вы к нему еще не привыкли.

Заключение

Кумыс полностью оправдывает свою славу целебного эликсира. Он богат полезными веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому если у вас есть возможность полакомиться свежим и качественным напитком из кобыльего молока – не упустите ее.

Расскажите, знакомы ли вы с этим редчайшим блюдом?

Кобылье молоко — №1 после грудного

Материнское молоко — самое полезное, питательное, натуральное. Это формула идеального питания для младенцев. Только в женском молоке содержатся все витамины и микроэлементы, необходимые малышу. Современные мамы знают, что естественное вскармливание — это самый важный вклад в здоровье ребенка.

В 2013 году организация UNICEF запустила компанию «Кормить грудью — это давать лучшее от себя» с целью поддержать женщин, выбравших естественное вскармливание, и напомнить о ценности женского молока для здоровья ребенка в течение 2-х первых лет жизни.

Наталия Орейро в кампании ЮНИСЕФ «Кормить грудью — это давать лучшее от тебя»

Прикорм при грудном вскармливании

Рано или поздно (минимально — с 6-месячного возраста) наступает момент, когда мамы завершают грудное вскармливание. Миллионы женщин ищут ответ на вопрос: «чем продолжить кормить ребенка?». В поисках аналога материнского молока ученые неоднократно пытались искусственно повторить его состав и пришли к выводу: это невозможно. Женское молоко содержит более 500 элементов, а ученые могут выделить и воспроизвести всего 50 из них.

Даже самое современное богатое витаминами детское питание не позволяет добиться того лечебного и поддерживающего действия, которое дает материнское молоко. Причина в том, что в основе смесей – коровье молоко, которое плохо усваивается и тяжело переваривается, а также остается одним из главных аллергенов у младенцев. После приема пищи малыш обычно засыпает. Казеин коровьего молока оседает в желудке малыша плотным сгустком. И, чтобы переварить его, малыш засыпает на 2-3 часа и пребывает в стадии глубокого сна. Но главные процессы развития и роста происходят на стадии поверхностного сна. Поэтому важно, чтобы получаемая пища быстро усваивалась и шла на развитие ребенка, а не на длительное переваривание.

Самое правильное решение — это продолжить кормление с использованием натурального продукта, наиболее приближенного по своему составу к материнскому молоку.

Близость кобыльего и женского молока доказана рядом исследований, одно из них было проведено в Национальном университете пищевых технологий (Киев), где изучили различия фракций коровьего, козьего и кобыльего молока.

Белковый состав молока

Степень усвоения полезных веществ молока зависит от его белкового состава. В молоке выделяют 2 группы белков: казеины и сывороточные белки (альбумин и глобулин).

Казеин – сложный белок, достаточно крупных размеров. В желудке ребенка он формирует сгустки, которые с трудом усваиваются и перевариваются.

Альбумин относится к простым белкам, он хорошо растворим в воде и имеет малые размеры. Этот белок не создает нагрузку на пищеварение, т.к. превращается в желудке малыша в нежные мягкие хлопья, которые легко перевариваются. С точки зрения физиологии питания альбумин более полноценный белок, чем казеин, так как содержит больше незаменимых кислот и усваивается на 96-98%.

Кобылье молоко – продукт с уникальными питательными свойствами. Жеребенок, который питается только молоком матери, набирает в день до 2-х кг. Теленок – всего 400 г.

Вернемся к результатам исследований, которые показали, что наилучшим белковым составом обладает кобылье молоко: из всех видов молока животного происхождения в нем самое высокое содержание сывороточных белков (альбуминов и глобулинов). Из тяжелого белка преобладает щадящий γ-казеин, а также присутствует иммуноглобулин. Кобылье молоко, как и женское, относится к альбуминовой группе, в нем соотношение казеинов к альбуминам составляет 1:1.

Сбалансированность минерального состава

Кобылье молоко богато витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота), А, D, РР, Е. В состав кобыльего молока также входят минеральные элементы: железо, магний, цинк, фосфор, кальций. В первую очередь, обратим внимание на кальций. Количество кальция в женском молоке — 25 мг/кг, в коровьем— 120 мг/кг, а в кобыльем — 80 мг/кг. Дальше, фосфор: в женском 13 мг/кг, в коровьем 95 мг/кг, а в кобыльем 56 мг/кг. Насколько больше в коровьем молоке кальция и фосфора! Ведь что главное для теленочка? Чтобы у него быстрее росли кости.

Если малыш пьет коровье молоко, то в его кишечник попадает в 6 раз больше нормы кальция и фосфора. Всасывание кальция регулируется сложным образом. Для того чтобы кальций всосался, необходимы гормоны щитовидной железы, гормоны паращитовидной железы, витамин D, 2 вида аминокислот. Они регулируют количество кальция, и кальция всасывается ровно столько, сколько нужно малышу. Остальной кальций выводится. Фосфор всасывается намного проще. Без гормонов, без витаминов. Всасывается минимум 1/3 от количества, которое попадает в кишечник.

Получается, что кальция всасывается столько, сколько нужно, а фосфора намного больше. И почка пытается избавиться от лишнего фосфора. Но почка маленького ребенка не может вывести фосфор, сохранив при этом нужное количество кальция. Поэтому ребенок до года, выпивая молоко, не получает кальций в должном количестве а наоборот, выводит его из организма. И сколько бы мы ни давали витамина D, ребенку кальция не хватает. Но это не навсегда. После года почка начинает дозревать, возможности электролитного обмена улучшаются, и цельное молоко коровье перестает быть таким опасным. Только после 3 лет ребенок может без вреда для организма употреблять коровье и козье молоко в цельном виде.

Отметим, что при создании адаптивных смесей на основе коровьего молока уменьшают содержание Кальция и Фосфора, а также общего белка. Но в кобыльем молоке от природы меньшее содержание кальция и фосфора. Поэтому для детей в возрасте от 1 до 3 лет года при завершении грудного вскармливания оптимально использовать адаптированные смеси и/или кобылье молоко.

Как укрепить иммунитет ребенка?

Благодаря содержанию иммуноглобулинов, кобылье молоко приближено к женскому по лечебным качествам. Антитела, содержащиеся в молоке кобылы, помогают нейтрализовать бактерии и вирусы.

Происходит естественное укрепление кишечной микрофлоры, что позитивно сказывается на иммунитете ребенка в целом и на улучшении пищеварения. Также кобылье молоко, как и женское, содержит лактоферрин — жизненно важный, активный белок, повышающий усвоение железа и стимулирующий иммунный ответ организма.

Таким образом, из всех видов молока животного происхождения именно кобылье молоко максимально приближено к женскому по белковому, минеральному, витаминному составам и полезным свойствам.

Стоит отметить содержание лактозы в кобыльем молоке, аналогичное женскому — 6,2-6,3%. И в то же время содержание жира в кобыльем молоке (1,9%) в 2 раза меньше, чем в женском (3,7%) и в коровьем (3,9%). Жир кобыльего молока находится в форме микроскопических шариков. Он насыщен линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами. Благодаря более низкой температуре плавления и нежной консистенции, жир кобыльего молока легко и быстро всасывается кишечником.

Авторитетные организации и врачи также рекомендуют переход на кобылье молоко после завершения грудного вскармливания. Например, информация с сайта Российского Научно-Исследовательского Института Детского Питания:
«Многочисленные клинические исследования подтверждают, что психомоторное и физическое развитие детей, питавшихся кобыльим молоком с раннего возраста, не уступает развитию детей, находившихся на естественном вскармливании».

В Германии натуральное кобылье молоко используют в лечении и поддержании жизни недоношенных младенцев.
«Мы часто назначаем кобылье молоко недоношенным детям, чтобы дать им сил и повысить иммунитет», — Dr. med. Rene Madeleyn (доктор Рене Мадлайн), специалист по педиатрии и подростковой медицине, руководитель детской неврологии, клиника Фильдерштадта, Германия.

В целом, западный подход впечатляет. Лидирует в производстве кобыльего молока Германия. В этой стране насчитывается около 40 молочных конеферм.

Кобылье молоко для беременных женщин и молодых мам

Дорогие мамы, согласитесь: забота о ребенке – это забота и о себе. Развитие плода зависит от Вашего образа жизни, а питание — его наиболее важная составляющая. Завтрак, обед и ужин у мамы и ребёнка один на двоих. Вот почему беременной и кормящей матери необходимо принимать в пищу натуральные продукты со сбалансированным составом, а тем более продукты, обладающие терапевтическими свойствами, которые так необходимы им обоим!Что касается молочных продуктов, то существует некоторые ограничения. Например, коровье и козье молоко противопоказано кормящей маме, т.к. часто казеин вызывает аллергию у малыша. Не рекомендовано питаться продуктами с высокой жирностью, ведь они влияют на состав и качество грудного молока.

Читать еще:  Баранина польза и вред

Кобылье молоко поможет маме быстрее восстановиться после родов. Благодаря лактоферрину, содержащемуся в кобыльем молоке, повышается уровень гемоглобина в крови, что очень актуально как до родов, так и после.

Каждому человеку, а особенно кормящей маме, важно соблюдать ежедневную гигиену кишечной микрофлоры. Наш желудочно-кишечный тракт является труднодоступным местом в организме, и вспоминаем мы о нем только когда чувствуем дискомфорт или боль. Большинство людей не осознают, что в этом труднодоступном месте нужно регулярно наводить порядок. А ведь в ЖКТ находится 80% иммунокомпетентных клеток!

Подробнее о ЖКТ смотрите по ссылке.

Ежедневная гигиена кишечной микрофлоры осуществляется при регулярном и долгосрочном употреблении кобыльего молока минимум 2 раза в день – утром и вечером. Суточная норма составляет 250 мл, т.е. полстакана утром и полстакана днем.

Дозировка кобыльего молока

Ученые и медики университета Фридриха Шиллера в Йене (Германия) детально изучили влияние кобыльего молока на организм человека. Руководителем этого исследовательского проекта стал профессор Райнер Шуберт. Он уделил особое внимание исследованию воздействия кобыльего молока на ЖКТ, ведь более 90% всех болезней и патологий, возникающих в организме человека, связаны с заболеваниями кишечника.

В таблице представлены заключения о проведении клинических исследований, которые проводились на базе больницы при Йенском университете. Пациентов разделили на 2 группы: в первой группе пациенты ежедневно выпивали по 250 мл кобыльего молока (полстакана утром и полстакана вечером), во второй – похожего по вкусу плацебо. Результаты показали, что кобылье молоко снимает боль, увеличивает количество полезных бактерий, нормализует микрофлору в кишечнике и, в конечном счете, позволяет существенно сократить количество необходимых лекарств.

Положительное влияние употребления кобыльего молока на отдельные заболевания

В среднем, у 74% пациентов с заболеваниями кишечника, дыхательных путей, печени, раком, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями был отмечен положительный эффект. В 100% случаях кобылье молоко эффективно повлияло на лечение кишечных заболеваний. Также исследования установили, что именно регулярное употребление кобыльего молока в течение 4-6 недель по 250 мл в сутки приносит ощутимый эффект для организма.

Подведем итог. Натуральное, полезное и питательное кобылье молоко может стать полноценным продолжением грудного вскармливания. В отличие от большинства смесей, кобылье молоко не приводит к появлению лишнего веса у детей. На его основе можно готовить каши, овощные блюда и полезные десерты. Оно укрепит иммунитет малыша, обеспечит его необходимыми питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Поздравляю! Теперь у мам появился выбор. И этот выбор – лучшее, что может предложить нам природа… после грудного молока!

Юлия Пальчевская, консультант по грудному вскармливанию, мама двух детей

Кумыс: польза и вред

Приветствую вас, дорогие читатели! Я расскажу вам о замечательном кисломолочном напитке, использование которого идет с древнейших времен. Он называется кумыс.

Итак, в чем же польза и вред кумыса?

Что такое кумыс

Этот напиток возник у кочевых восточных народов несколько тысячелетий тому назад. Для его приготовления использовалось молоко лошадей и верблюдов.

Еще скифы с удовольствием пили кумыс, а Геродот называл его в числе любимых напитков.

В настоящее время кумыс является национальным напитком башкир, бурят, татар, киргизов, казахов и некоторых других азиатских народов.

Считается, что кислое кобылье молоко, приготовленное определенным способом, успешно лечит многие болезни.

Польза его заключается в уникальном составе:

Калорийность продукта составляет 50 ккал/100 г.

Следует знать, что кумыс — слабоалкогольный напиток. Количество алкоголя зависит от времени приготовления и составляет:

  • 1% — суточный;
  • 2% — двухдневный;
  • 3-4% — трехдневный

Настоящий кумыс готовится из кобыльего молока, причем пригодны для этого лошади в возрасте от 3 до 5 лет, уже приносившие жеребят.

Как правильно пить кумыс

Начинать кумысолечение следует с предварительной консультации у врача.

Соблюдать нужно принцип постепенности:

  • в первые несколько дней — по половине стакана;
  • в течение недели дозу доводят до стакана;
  • 2-3 недели употребляют до полулитра

Напиток пьют за полчаса до еды при комнатной температуре.

Нежелательно принимать перед сном — может вызвать перевозбуждение.

Кому полезно пить этот кисломолочный напиток

Еще Авиценна советовал пить кумыс для восстановления сил, при физическом и нервном истощении, малокровии и некоторых других болезнях.

Исследования современных ученых доказывают пользу этого продукта для:

  • нормализации обмена веществ,
  • кроветворения,
  • улучшения работы желудочно-кишечной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, кумыс используется при лечении:

  • туберкулеза;
  • кишечных инфекций;
  • фурункулеза

Польза кумыса для женщин:

  • лечение дисбактериоза влагалища;
  • нормализация гормонального фона;
  • регуляция работы щитовидной железы

В чем польза кумыса для мужчин:

  • присутствие тестостерона, отвечающего за сексуальную активность;
  • улучшение состава спермы для зачатия здорового потомства;
  • снимает абстинентный синдром

Полезность для беременных и кормящих женщин:

  • профилактика и лечение анемии за счет высокого содержания железа;
  • кальций способствует здоровью костей и зубов матери и младенца

Кумыс для детей (можно после 1 года):

  • Маленьким детям лучше всего давать свежее кобылье молоко. Оно по составу очень близко к материнскому — в нем содержатся легко усвояемые белки;
  • свежий кумыс (в нем мало алкоголя) полезен для худых и ослабленных малышей с пониженным весом тела;
  • для гиперактивных детей, поскольку успокаивает нервную систему;
  • более выдержанный кумыс (старше 1 дня) приобретает крепость — в нем содержится от 1 до 4% алкоголя, поэтому детям его давать не рекомендуется. Может появиться зависимость

Кумыс для похудения:

  • если выпить за полчаса до еды, вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденного;
  • оказывает легкое послабляющее воздействие и способствует очищению организма;
  • дает полезные худеющему человеку вещества в хорошо усваиваемой форме

Противопоказания к питью кумыса

Как и любого другого продукта, у кумыса есть противопоказания:

  • заболевания желудка и кишечника в стадии обострения (особенно гастриты с повышенной кислотностью!);
  • острые формы болезней почек и печени, желчекаменная болезнь;
  • диабет (поскольку напиток содержит алкоголь);
  • беременность в первом триместре;
  • аллергия на молочные продукты

Применение кислого кобыльего молока в косметологии

Азиатские красавицы издавна применяли кумыс для ухода за кожей и волосами. Кислое кобылье молоко хорошо отбеливает, увлажняет и тонизирует. Содержащийся в этом продукте витаминно-минеральный комплекс дает коже питание и предупреждает появление ранних морщин.

Самый простой вариант — умывание кумысом по утрам, либо протирание кожи тампоном, смоченным в этой жидкости.

Для отбеливания в кумыс добавляют горсть мелко нарезанной петрушки или натертого на терку огурца. Полученную смесь накладывают на лицо. Через 10 минут смывают.

Маска для светлых волос

  • стакан кумыса;
  • желток;
  • чайная ложка меда

Приготовленную смесь наносят на кожу головы и волосы по всей длине. Голову повязывают платком. Через полчаса смывают теплой водой. Кислый запах уходит после мытья с шампунем.

Нужно знать, что такая маска слегка осветляет волосы, особенно при длительном применении. Если вам больше нравится темный цвет, к кумысу нужно добавить отвар крапивы или корня лопуха.

Маска для темных волос

  • полстакана кумыса;
  • полстакана отвара крапивы (готовится из расчета 1 столовая ложка травы на стакан кипятка);
  • желток;
  • чайная ложка меда

Смесью покрывают кожу головы и волосы на полчаса, затем смывают любым шампунем.

Кумыс для ногтей:

  • в широкую миску наливают стакан кумыса,
  • добавляют чайную ложку любого растительного масла;
  • опускают в жидкость пальцы на 15 минут;
  • руки ополаскивают водой

Ногти от такой процедуры становятся крепкими и блестящими, а кожа рук — гладкой и шелковистой.

Как приготовить кумыс в домашних условиях

Традиционно кумыс делают из кобыльего молока, однако обычному горожанину достать его практически невозможно.

Можно использовать для этих целей доступное коровье или козье. Польза такого напитка будет несколько ниже, но вкус не пострадает, даже улучшится.

  • два литра молока;
  • две-три чайные ложки меда или сахара;
  • пакетик сухих дрожжей (3 г);
  • стакан воды (заранее вскипятить и охладить)

Сначала готовят закваску: в небольшом количестве теплого молока разводят сахар (или мед) и дрожжи и ставят смесь на несколько часов в теплое место.

Добавляют оставшееся молоко и ставят жидкость в прохладное место. Когда начнется процесс газообразования, т.е. появятся пузырьки газа, смесь помещают в холодильник.

Читать еще:  Масло из виноградных косточек польза и вред как принимать

Употребить полученный кумыс надо в течение 3-4 дней, поскольку без консервантов продукт может испортиться.

Важно помнить, что даже здоровому человеку неумеренное употребление продукта способно причинить вред.

Отсюда — принцип последовательности и постепенности: начинать понемногу, и только после привыкания увеличивать дозу.

Пейте кумыс и будьте здоровы, дорогие читатели!

О другом не менее полезном кисломолочном продукте можно прочитать здесь.

Лошадиное молоко: состав, полезные вещества и витамины, молочные продукты, польза и противопоказания для приема

В данной статье разберем такой популярный в последнее время продукт, как лошадиное молоко. До этого немногие интересовались этим целебным даром природы. Однако упоминания о лечебных свойствах лошадиного молока восходят к временам лекаря Авиценны.

Немного из истории полезного напитка

Издревле употребление в пищу лошадиного молока было довольно распространенным явлением среди кочевых народов. В те времена оно считалось самым доступным молочным напитком, который, к тому же, наделен многочисленными целебными свойствами самой матушкой-природой.

Около трех тысяч лет назад жители Китая по достоинству оценили пользу лошадиного молока.

Как полагал знаменитый российский доктор Остроумов, данный напиток усваивается гораздо легче и лучше, чем грудное молоко кормящей женщины. Именно поэтому среди рекомендаций новоявленным малышам можно встретить показания к употреблению кобыльего молока.

На сегодняшний день одним из популярных способов укрепить здоровье считается употребление парного лошадиного молока, название которому саумал. Для тех, кто не был знаком с этим наименованием, будет также интересно узнать, что содержание полезных веществ в свежем напитке чрезвычайно высоко и пить его рекомендуется не позднее трех часов с момента удоя. Но такой возможностью располагают далеко не многие. Поэтому для транспортировки свежего саумала используется быстрая заморозка в первые часы его получения – это позволяет желающим укрепить свой иммунитет при помощи этого кладезя целебных свойств, просто размораживая небольшие объемы молока, согласно рекомендациям к суточному употреблению.

Конечно, не многие знают, как называется лошадиное молоко, но хотя бы раз в жизни каждый слышал о его чудодейственных свойствах.

Напиток белой окраски отличается характерным голубоватым оттенком и несколько терпким вкусом. Состав лошадиного молока, пользу которого переоценить невозможно, отличается от состава молока других представителей фауны – в нем содержится в полтора раза меньше лактозы и почти в два раза белков, чем в ставшем привычным коровьем.

Восточные страны питают особенную слабость к данному продукту. Из него принято готовить диетический и целебный, как говорят в простонародье, продукт под названием кумыс.

Состав и полезные свойства

Состав кобыльего молока включает в себя около сорока незаменимых и целебных для человеческого организма биологически активных веществ.

Свежий напиток – превосходный источник аминокислот, ферментов, микроэлементов, а также целого ряда витаминов, среди которых числятся А, В1, В2, В6, В12 и С.

Перечисление всех полезных свойств лошадиного молока можно было бы продолжать бесконечно.

Показания к применению

Эффективный лечебный продукт применяется при серьезных нарушениях обменных процессов и считается полезным при заболеваниях онкологического характера.

Кроме того, как показывает практика, кобылье молоко – прекрасное профилактическое средство для предотвращения вирусных и простудных заболеваний. Напиток улучшает процессы кровообращения и восстановления органов (в особенности отмечается благотворное воздействие на печень).

Мужчинам может показаться интересным тот факт, что умеренное употребление саумала приводит к улучшению потенции.

В целом, включение в рацион питания данного продукта способно значительно улучшить здоровье человека и приостановить старение организма.

Противопоказания

Возможна аллергическая реакция на свежий продукт – саумал. Людям с индивидуальной непереносимостью лактозы данный продукт противопоказан категорически.

При изготовлении из кобыльего молока кумыса стоит учитывать, что людям, страдающим от непереносимости лактозы лучше воздержаться от его употребления.

Молочные продукты из саумала

Для тех, кто интересуется тем, что делают из лошадиного молока, будет интересна следующая информация.

Оказывается, что кобылье молоко используется не только в производстве многим известного напитка под названием кумыс.

Сыр из лошадиного молока является неким прорывом в современной пищевой индустрии. Это открытие было осуществлено технологом по имени Джузеппе Янелла – его исследования показали, что верблюжий сычужный фермент способен сворачивать в процессе производства ослиное и кобылье молоко.

Новый пласт на российском рынке продуктов придется для экономики страны как нельзя кстати.

Но в данный момент наиболее распространенным является производство кумыса, который используется в здравницах для лечения заболеваний ЖКТ и туберкулеза.

Сейчас приобрести лошадиный сыр можно лишь на территории Казахстана. Там его называют Курт и производят из скисшего кобыльего молока.

Вкусное лошадиное молоко – кумыс

Кисло-сладкий напиток относится к кисломолочным продуктам. Для получения полезного напитка из саумала, требуется соблюдать специальную технологию брожения.

Кумыс – отличное средство при нарушениях обменных процессов. Употребление данного продукта является профилактической мерой по предотвращению простудных заболеваний, болезней онкологии. Кумыс помогает увеличить потенцию, ускорить процессы восстановления органов, продлевает молодость.

Гастриты, дуодениты, язвенная болезнь и болезни печени – все это показания к употреблению кисломолочного лекарства.

Действие кумыса

Напиток из кобыльего молока повышает качество желудочного сока благодаря умеренному содержанию кумысных спиртов. Также он поправляет метаболические процессы, восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз за счет содержания молочнокислых бактерий.

Помимо этого, кумыс отлично справляется с заболеваниями дыхательной системы и туберкулезом за счет включения в его состав природного антибиотика. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию калия.

Противовоспалительное и антимикробное действие кумыса направлено на борьбу с инфекцией и патогенной микрофлорой.

Не обходит стороной напиток и здоровье нервной системы.

Кумыс – «таблетка» иммунитета, подаренная нам самой природой. Именно поэтому был изобретен вид лечения под названием кумысотерапия. Есть даже самые что ни на есть настоящие кумысолечебницы, где данный продукт используется в лечении аллергий, анемии, тифа, туберкулеза, хронического бронхита, дисбактериоза, кишечных инфекций и истощения.

Антиоксидантное действие кумыса пойдет на руку тем, кто мечтает о продлении молодости.

Наружное применение

Кумыс применяется для избавления от фурункулов, проблем кожи, гнойных ран. Такой продукт является просто незаменимым для тех, кто давно и бесплодно мечтает об эффективном похудении.

Как известно, один стакан кумыса перед едой за счет своей питательности и процессов брожения способен привести к быстрому насыщению. В результате за обедом/ужином будет съедено гораздо меньше. Используется продукт и в косметических целях – он обогащен микроэлементами и витаминами, которые благотворно сказываются на состоянии волос и кожи.

Противопоказания

Здесь не так уж много сведений. Известно, что непереносимость лактозы вынуждает многих людей сторониться этого кладезя полезных микроэлементов. Если симптомы только обнаружены, необходимо сразу же прекратить потребление напитка, чтобы сбить симптомы обострения.

Спирты, содержащиеся в кумысе, являются вредными для кормящих матерей. Однако в умеренных количествах врачи все же иногда советуют употреблять напиток данной группе людей, если беременная женщина болеет или восстанавливается после заболевания.

Готовим кумыс в домашних условиях

Согласно отзывам, лошадиное молоко в свежем виде достать не так уж просто. Для приготовления необходимо запастись кумысной закваской и молочным продуктом. Так как лошадиное молоко – редкое явление в домах россиян, зачастую вместо него используют кислое коровье молоко.

Рецепт кумыса

Берем 1 литр коровьего молока (скисшего), 1 стакан воды кипяченой, и четверть стакана воды, чтобы разбавить дрожжи.

Помимо этого, необходимо подготовить несколько ложек сахара и меда, а также 4 грамма сухих дрожжей.

Разводим в отдельной посуде дрожжи с сахаром и водой.

Отдельно соединяем воду, мед и молоко, лишь после добавляем туда дрожжи.

Получившийся напиток разливаем по бутылкам и оставляем на час для брожения. Как только на поверхности появится пена, помещаем бутылки в холодную воду и оставляем их так на протяжении трех дней.

Согласно откликам людей, саумал и кумыс помогают гарантированно излечиться от острых катаракт и детской диареи. Проблемы с кожей также напрочь пропадают.

Как пишут молодые мамочки, если маленького ребенка отнять от груди и приучить пить кобылье молоко, можно избавиться аллергий, полученных в результате кормления младенца различными смесями. Кобылье молоко лучше начинать давать с шести месяцев. В первые дни нужно начинать с одной ложки, затем постепенно увеличивать количество. Опыт показывает, что аллергии у ребенка исчезают бесследно, стул нормализуется, иммунитет повышается.

Говоря о полезных свойствах, покупатели говорят именно о парном молоке, антисептическое свойство которого позволяет избавиться от очаговой пневмонии, проблем с кишечником, даже рака желудка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector