Клубника польза и вред при беременности

Польза и вред клубники для беременных

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Вынашивая ребенка, женщина должна есть за двоих. Причем только полезные, самые лучшие, свежие, натуральные продукты. В рацион беременной обязательно входят овощи, ягоды и фрукты. Но не все подряд. К некоторым следует относиться с осторожностью и если не полностью исключить из рациона, то ограничить употребление.

К таким неоднозначным продуктам, одновременно являющимся очень полезными, но и в некотором смысле опасными, относится любимая всеми клубника. Во время беременности не всем женщинам эта вкусная ягода разрешена. А те, кому врачи не запрещают лакомиться свежей, ароматной, сочной клубникой, должны быть осмотрительными, чтобы ни в коем случае не навредить ни себе, ни ребенку.

Польза клубники — в витаминах

Беременным женщинам необходимо есть как можно больше продуктов, богатых витаминами. В этом отношении клубника, безусловно, полезна.

В её состав входят самые разные витамины, крайне необходимые организму человека. Тем более женщине, когда в ней зарождается и развивается новая жизнь.

  • Витаминов в солнечной ягоде множество. Наибольшую ценность имеют: аскорбиновая кислота, витамины группы В, Витамин А, РР, Е, Н и др. Витамина С, к примеру, всего в 100 граммах свежей клубники содержится чуть меньше половины суточной нормы. А он, как известно, является одним из самых эффективных иммуномодулирующих веществ, способствует усвоению железа, защищает ткани от повреждения, обладает превосходным антимутагенным действием.
  • Не менее важное значение имеют витамины группы В. Так, тиамин (витамин В1) снижает вероятность развития токсикоза, повышает усвояемость углеводов, способствует активизации периферического кровообращения, часто нарушаемого во время вынашивания ребенка.
  • Рибофлавин (В2), который часто именуют «витамин роста», стабилизирует обменные процессы, принимает участие в синтезе важных ферментов и антител. Без него невозможно нормальное формирование нервных клеток, костных и мышечных тканей плода. Являясь поставщиком этого важного компонента, клубника при беременности очень полезна, так как дефицит витамина В2 приводит к задержке роста и развития плода.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) считается одним из главных компонентов окислительных и биохимических реакций преобразования жиров в холестерин. Он положительно влияет на функции сердечно-сосудистой системы, активизирует капиллярный кровоток, нормализует работу пищеварительной системы.
  • Витамин В6 (пиридоксин) нужен для синтеза гемоглобина и аминокислот. Кроме того, при дефиците пиридоксина при беременности усиливается токсикоз.

Полезные элементы и минералы в составе клубники

Помимо универсального витаминного состава в клубнике много полезных для будущей матери природных минералов. В этой ягоде можно найти калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, йод, медь, цинк, фтор, никель и множество других ценных веществ.

  • Кальций крайне необходим организму не только самой беременной, но и плода. Без него невозможно нормальное формирование костной и нервной системы ребенка, мышечных волокон, в том числе сердечной мышцы.
  • Калий регулирует водно-солевой и внутриклеточный метаболизм, отвечает за поддержание Ph-баланса, работу миокарда, передачу нервных импульсов в мышечные ткани.
  • Магний участвует в регулировании артериального давления, сердечных ритмов, нормализует функционирование ЦНС, задействован во многих физиологических процессах.
  • Йод также важен для организма. Он необходим для выработки гормона щитовидной железы — тироксина, который задействован в процессе формирования нервной системы плода. При дефиците йода в организме матери, особенно на ранних сроках беременности, вероятен риск развития у будущего ребенка врожденных патологий и аномалий. Недостаток фосфора также чреват аномалиями в развитии скелета и ведет к нарушению роста плода.
  • Очень плохо, когда по тем или иным причинам беременным нельзя есть клубнику, ведь в этой ягоде много железа. Этот компонент имеет первостепенное значение для синтеза гемоглобина, недостаток которого, как известно, вызывает анемию. В свою очередь, малокровие беременной ведет к недостаточности массы плода, преждевременным родам.

Клубника — поставщик незаменимых аминокислот

Несмотря на то что клубника состоит из воды на 86%, в ней содержится целый комплекс важнейших аминокислот. Например, лейцин, валин, изолейцин составляют 35% белковых структур мышечных тканей. Лизин принимает участие в синтезе гормонов, ферментов, антител. Триптофан необходим для синтеза гормона серотонина, который является одним из важнейших нейромедиаторов и регулирует работу головного мозга.

В меньшем количестве в клубнике обнаружены аланин, серин, аргинин, тирозин, гистидин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Они также важны для поддержания здоровья беременной и принимают непосредственное участие во внутриутробном развитии ребенка. Например, серин улучшает усвоение железа, а глутаминовая кислота является одним из компонентов синтеза белков.

В состав ягод помимо витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот входят вещества с выраженными антиоксидантными свойствами: катехины, эллаготанины, антоцианы, стильбены, Омега-3 жирные кислоты, эллаговая кислота. Они противостоят разрушительному действию свободных радикалов и укрепляют защитные силы организма будущей матери.

Большие плюсы

Полезные свойства клубники и положительное действие на организм беременной женщины выражаются в следующем:

  • Благодаря большому содержанию пектинов и растительной клетчатки клубника способствует нормализации пищеварения, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры.
  • Снижает повышенное АД, характерное для женщин в 3 триместре беременности.
  • Создает мочегонный эффект, выводит из организма лишнюю жидкость, является профилактикой отеков.
  • Помогает устранить один из главных симптомов токсикоза — тошноту.
  • Стимулирует аппетит.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Стабилизирует общий метаболизм и другие обменные процессы.
  • Улучшает работу кровеносной и кроветворной систем, положительно влияет на работу сердца.
  • Предупреждает развитие малокровия, заболеваний почек.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает настроение, благотворно влияет на работу нервной системы.

На вопрос, сколько клубники можно есть беременным, четкого ответа нет. При отсутствии каких-либо противопоказаний и хорошем самочувствии будущая мамочка может позволить себе в день съедать до 0,5 кг ароматной сладкой ягоды. Но лучше все-таки ограничиться 100–200 г в день, внимательно следя при этом за реакцией организма.

Когда клубника вредна?

Все знают, что в списке наиболее распространенных пищевых аллергенов клубника занимает одно из первых мест. Степень аллергенной активности у этой ягоды чрезвычайно высока. Поэтому во время беременности клубнику употреблять следует с особой осторожностью. Женщинам, у которых ранее наблюдалась аллергическая реакция на этот продукт, клубника запрещена категорически.

Аллергия на клубнику может возникнуть не только у беременной, но и у плода, так как часть аллергенов попадают в его организм. В этом случае вероятен риск развития у новорожденного диатеза.

Чтобы не допустить подобной ситуации, беременная по возможности должна полностью отказаться от употребления клубники или по крайней мере строго ограничить количество съедаемых ягод.

Особенно важное значение эта рекомендация имеет во второй половине беременности, после 22 недели, так как именно на этом сроке иммунная система ребенка достигает пиковой точки чувствительности к воздействию разного рода аллергенов.

Женщины, которые не страдают аллергией, часто интересуются, можно ли при беременности есть клубнику на ранних сроках? Увы, им тоже следует быть осторожными с этой ягодой. Клубника стимулирует мышечные сокращения матки, которая в первую половину беременности и без этого часто находится в тонусе. Если спровоцировать усиление этого процесса, может возникнуть угроза выкидыша.

Читать еще:  Какой алкоголь можно пить при гастрите

Строжайший запрет на употребление этой ягоды накладывается в следующих случаях:

  • Болезни ЖКТ в анамнезе беременной (гастрит, язвы 12-перстной кишки и желудка, гастродуоденит, повышенная кислотность желудка, аппендицит).
  • Мочекаменная болезнь.
  • Печеночные и почечные колики.
  • Кариес.
  • Суставные заболевания, остеопороз.

Переедание клубники чревато очень неприятными последствиями в виде появления аллергии на коже, расстройства желудка и диареи. Нельзя забывать и о том, что в клубнике достаточно много щавелевой кислоты, обладающей свойством вымывать из организма кальций.

Поскольку нагрузка на опорно-двигательный аппарат в период вынашивания ребенка повышается в несколько раз, кальций остро необходим организму женщины. Кроме того, кальций является строительным материалом костных и хрящевых тканей плода, так что недостаток этого элемента крайне негативно отражается на внутриутробном развитии ребенка.

Таким образом, можно ли во время беременности есть клубнику или придется отказаться от любимого лакомства, решать должен врач на основании общих данных о здоровье и физиологическом состоянии женщины. Если запрет относительный, специалист обязан дать пациентке рекомендации, когда, как и с чем можно есть клубнику.

Клубника при беременности: пользы больше, чем вреда!

Популярность клубники гораздо выше, чем у всех остальных ягод. Она манит и взрослых, и детей. Давайте поговорим о пользе клубники для женщины, пребывающей в счастливейшем периоде ожидания ребёнка.

Если период беременности приходится на сезон клубники, то у каждой будущей мамы возникает резонный вопрос – можно ли есть эту ягоду без вреда для собственного здоровья и здоровья малыша?

Общие сведения о клубнике

Прибыла к нам королева ягод из Америки, но давно и на нашем континенте чувствует себя местной жительницей. Клубника необычайно полезна и прямо напитана различными витаминами и микроэлементами.

Это чудесное летнее угощение таит в себе такое разнообразное количество нужными в сложный период беременности веществ, что другим ягодам и фруктам трудно с ней конкурировать.

Клубника во время беременности

Клубника во время беременности принесет неоспоримую пользу, если употреблять её умеренно – пару раз в неделю по несколько ягод.

Клубника включает в себя довольно большое количество бета-каротина, а он весьма хорошо влияет на развитие клетчатки глаза растущего младенца.

Садовая клубника богата клетчаткой и пектином, а для лечения и профилактики запоров нет ничего лучше, ведь беременные часто страдают от проблем с пищеварением.

Эта ягода способная нормализовать давление, а в третьем триместре многие женщины подвержены гестозам с повышением давления.

Фосфор и кальций укрепляет опорно-двигательную систему и мамы, и малыша. А еще, поев ягод, ощущается небольшой мочегонный эффект.

Регулярное употребление клубники способно заметно повысить иммунитет будущей мамы и снизить количество простуд в холодное время года.

Можно ли принимать Канефрон на поздних сроках беременности? Спросим у доктора!

О пользе апельсинов во время беременности расскажет наша статья.

Если есть ягоду в масштабных количествах, можно не только сыпью покрыться, но и на малыша негативное влияние оказать (ребёнок будет иметь склонность к аллергии на клубнику с раннего детства).

А еще переедание клубники грозит расстройством желудка и диареей.

Полезно есть клубнику при угрозе гипоксии плода, при недостатке витаминов — например, ранней весной или в начале лета. Помните, что самая полезная клубничка – сезонная, выращенная в области, в которой вы живёте.

Химические элементы, содержащиеся в ягодах, укрепляют стенки сосудов, а значит, предотвращает маточные кровотечения и развитие крайне неприятного заболевания — геморроя.

Противопоказания

Если когда-нибудь в жизни организм уже давал аллергическую реакцию на душистую ягоду, то рисковать категорически нельзя!

Беременность усиливает все процессы, и есть вероятность покрыться не только сыпью, но получить сильнейшую аллергическую атаку в виде крапивницы или отека Квинке.

Способы употребления

Не стоит кушать клубнику на голодный желудок. Пусть она станет приятным завершением завтрака или обеда.

Самый лучший вариант – съесть клубнику с молочными продуктами: молоком, творогом, простоквашей, кефиром. И польза, и непередаваемый вкус и душистый аромат обеспечены!

Красивые, румяные, глянцевые ягодки заряжают хорошим настроением, даже если на них просто смотришь, а уж съев небольшую порцию клубничного десерта, ожидающая мамочка гарантированно получит прилив сил и бодрость на целый день.

Хороша и протёртая клубника с чайной ложечкой тростникового сахара. А вот клубничными и земляничными варениями и джемами увлекаться не стоит – в них не только значительное количество сахара, но и вероятно добавление консервантов и красителей.

Клубника может стать частью разгрузочного дня – просто замените полдник с булочкой или пирожным небольшим количеством свежих ягод и не злоупотребляйте тяжёлым ужином. Она низкокалорийна и лишний вес после такого полдника беременной точно не грозит.

Кстати, не помешает в копилке беременной барышни и такой рецепт – отваром из свежих листьев садовой земляники можно обмывать геморрой для скорейшего его рассасывания.

Чем может быть полезна мята во время беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Можно ли лимоны при беременности? Узнайте прямо сейчас!

Меры предосторожности

Для будущей мамы – здоровье стоит впереди планеты всей. Поэтому вкушая клубнику на завтрак, промойте её тщательно кипячёной водой и избавьтесь от зелёных хвостиков – вокруг них скапливается больше всего микробов.

Не покупайте клубнику, имеющую неестественный вид – слишком крупную, блестящую, с малым количеством зёрнышек. Такая привлекательная клубника наверняка выращивалась с применением нитратов и химических удобрений.

Клубника просто призвана разнообразить здоровое меню беременной женщины. Не стоит отказываться от вкуснейшего десерта из-за страха аллергии или возможных последствий. Просто необходимо помнить, что главное правило полезного рациона – всё в меру и постепенно!

Сварите из них несладкий компот, взбейте смузи в блендере или отведайте нежирного йогурта с кусочками ароматной ягоды и вы убедитесь, что негативных последствий не будет, а настроение непременно улучшится!

Польза клубники при беременности

Клубника – название плодов растения, относящихся к роду Земляники Ананасной. В быту данная ягода имеет второе имя – «Виктория». Садовая клубника появилась в Голландии в 18 веке путем скрещивания двух видов растений. Плоды ценятся своим изысканным вкусом и полезными свойствами, поэтому выращивание «Виктории» занимает около 70% от мирового производства ягод.

Сезонную ягоду часто употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или ради ее вкусовых качеств. Но немногие знают, что клубника при беременности способна ослаблять или предупреждать ее некоторые осложнения.

Состав плодов клубники

Полезные свойства клубники заключаются в ее необычном составе, который богат витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и другими веществами. В ягодах растения имеется большое количество аскорбиновой кислоты. Всего пять крупных плодов способны покрыть суточную потребность организма в витамине С. Его роль в физиологии человека заключается в защите сосудов, участии в биохимических реакциях, укреплении иммунитета и антиоксидантных свойствах.

В клубнике имеется большое количество ретинола и бета-кератина – витамина А. Химическое соединение регулирует обновление всех эпителиальных покровов (кожи, слизистых оболочек), участвует в акте зрения, является катализатором многих биохимических процессов.

Также плоды растения богаты витамином Е – токоферолом. Он способствует поддержанию репродуктивной функции, регулирует деление клеток, в том числе и половых, обладает антиоксидантными свойствами, продлевает молодость кожи.

В ягодах содержатся несколько витаминов из группы В – В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин). Данные химические вещества участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, без них невозможна передача нервных импульсов, сокращения сердечной мышцы.

Также в клубнике имеются витамины В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин). Данные соединения регулируют кроветворение и деление клеток, являются катализаторами биохимических процессов, укрепляют иммунитет.

Читать еще:  Бразильские орехи польза и вред

Клубника богата витамином РР или В3 – никотиновой кислотой. Она способна уменьшать количество вредных липидов в крови, расширять сосуды, снижая артериальное давление, также данное вещество участвует в дыхательных и других биохимических реакциях.

В ягодах имеется витамин Н или В7 (биотин). Без химического соединения невозможны многие реакции обмена веществ, оно является катализатором синтеза ДНК.

В плодах растения находится витамин К – филлохинон. Он регулирует свертываемость крови и метаболизм костной ткани, защищает сосуды от повреждений. Клубника богата макроэлементами: калием, натрием, хлором, кальцием, серой, фосфором и магнием. Все перечисленные вещества участвуют в водно-солевом обмене организма, передаче нервных импульсов, движении мускулатуры, биении сердца, зрении и других физиологических функциях человеческого организма.


Также растение имеет в своем составе микроэлементы. Марганец регулирует деятельность центральной нервной системы, участвует в метаболизме костной ткани. Без цинка невозможны многие метаболические реакции, в том числе и кроветворение. Йод является составной частью гормонов щитовидной железы, недостаток которых приводит к тяжелым расстройствам.

Бор регулирует количество половых гормонов, является структурной единицей костной и зубной ткани. Медь участвует в процессах пигментации организма, катализирует биохимические реакции. Фтор регулирует деление эпителиальных покровов, входит в состав зубной эмали. Без железа невозможно обогащение тканей и органов кислородом, является структурной частью молекулы гемоглобина.

Клубника имеет в своем составе эллаговую кислоту, которая защищает сосуды от разрушения из-за атеросклероза, замедляет старение кожи. В плодах находится большее количество растительных волокон, которые стимулируют процессы пищеварения, облегчают дефекацию. Растение богато органическими кислотами: янтарной, лимонной, яблочной. Они являются участниками обменных процессов в организме.

Польза клубники для беременных

Клубника во время беременности способна облегчать или предупреждать 12 симптомов и болезней:

№1. Инфекционные заболевания.

При регулярном употреблении клубники происходит укрепление иммунитета. Ягода стимулирует образование антител против патогенных микроорганизмов. Также плоды растения обладают антисептическим действием при заболеваниях ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

При данной патологии польза клубники основана на ее мочегонном эффекте. Плоды способны стимулировать работу почечных канальцев и выводить излишнюю жидкость из организма.

Клубника тонизирует женский организм, ослабляет тошноту, снимает головокружения. Специалисты рекомендуют будущим матерям употреблять 2-3 ягоды в сочетании с молоком сразу после пробуждения для облегчения симптомов утреннего токсикоза.

За счет своего состава ягода способна расширять периферические сосуды и способствовать понижению артериального давления.

Клубника защищает стенки сосудов от разрушения и изъязвления. Плоды понижают количество вредных липидов в крови, которые стимулируют образование атеросклеротических бляшек.

№6. Ухудшение обмена веществ.

Регулярное включение клубники в рацион предупреждает набор лишнего веса, вялость, сонливость.

Данная патология достаточно часто встречается у будущих матерей. Благодаря наличию в составе клубники витаминов К, В12 и железа, ее частое употребление ведет к улучшению показателей крови.

№8. Ухудшение работы сердца.

Клубника способствует улучшению питания миокарда за счет расширения коронарных артерий, замедляет пульс, но увеличивает глубину сокращений.

Плоды растения улучшают перистальтику кишечника, разжижают кал и способствуют облегчению акта дефекации. При постоянных запорах специалисты советуют употреблять около трех ягод ежедневно.

Клубника повышает прочность вен заднего прохода, предотвращает их разрывы и выпадения.

№11. Гипоксия плода.

Ягода стимулирует расширение плацентарных сосудов, что ведет к улучшению кровообращения будущего ребенка.

№12. Падение зрения.

Данная патология часто встречается у женщин, ожидающих появления малыша на свет. Регулярное употребление клубники защищает нервные клетки глаза от гибели.

Противопоказания и способы употребления

Несмотря на все положительные качества клубники, данная ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • аллергические реакции (клубника является одним из самых высокоаллергенных продуктов, поэтому ее следует включать в рацион будущих матерей с особой осторожностью);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • поверхностный гастрит;
  • колики в желудке, кишечнике;
  • диарея;
  • сильная гипотония.

Лучше всего употреблять данную ягоду в свежем виде, так она сохраняет все полезные свойства. Врачи рекомендуют смешивать клубнику с молочными продуктами – молоком, кефиром, йогуртом, творогом, либо есть ее после основного приема пищи, поскольку плоды растения стимулируют образование язв в желудке.

Ягода является сезонным продуктом, поэтому в летнее время можно поместить ее в морозилку до зимы, так плоды практически не потеряют витамины и другие полезные вещества. При беременности замороженную клубнику можно добавлять в йогурты, десерты, либо употреблять отдельно после основного приема пищи.

Также при беременности плоды растения можно подвергать термической обработке – делать клубничное варенье, джем, компот, морс, желе. В таком виде ягода теряет часть полезных свойств, но остается неплохим средством в профилактике осложнений периода вынашивания ребенка.

При планировании рациона во время беременности женщине следует соблюдать несколько простых правил. Будущим матерям рекомендуется употреблять много свежих овощей, зелени, фруктов, курицы, круп, молочных продуктов. При включении в рацион мяса, предпочтение следует отдать нежирным сортам – индейке, кролику, постной говядине. Беременным женщинам нужно есть как можно меньше копченостей, полуфабрикатов, шоколада, арахиса, жаренного и жирного. Будущим матерям запрещается употреблять алкоголь, крепкий чай и кофе.

Можно ли есть клубнику беременным?

Тарелочка ароматной клубники привлекает всех и всегда. Особенно хочется этой вкусной ягоды будущим мамам, но, наслушавшись пугающих слухов о невероятном вреде клубники для малыша и самой женщины «в положении», многие отказываются от лакомства, а зря. Клубника, если кушать ее правильно и в нужных количествах, может быть невероятно полезной и приятной для беременной женщины и ее будущего ребенка.

Состав и польза

Клубника – очень вкусная, сочная и сладкая ягода, к которой неравнодушны все дети и как минимум больше половины взрослых. Ее любят в качестве самостоятельного десерта и в виде украшения для творожных блюд, сливок, каш, кондитерских изделий. Невероятно приятны компоты из этой ягоды, морсы. Ягода богата витаминами, среди которых есть почти все, что нужно беременной для нормального самочувствия и развития малыша. Это и витамин А, и витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота. Минеральный состав тоже на загляденье – калий, магний, кальций, кремний, фосфор. Есть в клубнике и железо, и йод, и марганец, и цинк с селеном. И это далеко не полный перечень всего, что можно получить, если кушать свежую спелую клубнику.

Несмотря на то что ягоды довольно сладкие, для женщин клубника не представляет опасности набрать лишний вес. В 100 граммах продукта содержится всего 47 ккал. Клубнику беременным есть можно и нужно. Но не стоит забывать о разумном подходе. Количество ягоды не должно быть чрезмерным, чтобы не навредить ни женщине, ни малышу во время беременности. В остальном же от ягоды будет несомненная польза.

Поскольку ягоды богата аскорбиновой кислотой, то клубника способствует укреплению женского иммунитета, который при беременности всегда по естественным причинам ослабевает. В одной горсточке садовой виктории содержится суточное количество фолиевой кислоты, которая нужна для формирования центральной нервной системы плода. Обилие витамина В 12 способствует выработке ферментов, в том числе и пищеварительных, что помогает женщине улучшить пищеварение.

Если женщина страдает от токсикоза, то клубника может стать сладким и приятным лекарством – за счет присутствия витамина В1 она помогает снимать тошноту и недомогание, стимулирует кровообращение. Витамин Е в составе ягоды способствует освобождению от накопившихся шлаков и токсинов, это неизменный участник процессов метаболизма.

К тому же витамин Е способствует снятию повышенного тонуса маточной мускулатуры, поэтому ягода особенно полезна для женщин с диагностированной угрозой самопроизвольного выкидыша.

Клубничный сок можно не только пить, но и применять наружно. Это издавна известное женщинам средство от пигментных пятен. Они появляются на фоне смены гормонального баланса почти у всех будущих мам. Совсем эти пятна проходят уже после того, как состоятся роды, но снизить их интенсивность, если пятна, например, появились на лице, поможет смачивание участков пигментации соком клубники.

Читать еще:  Как самому бросить пить алкоголь

Регулярное и умеренное употребление клубники помогает устранять дефицит йода, поддерживает работу щитовидной железы, кальций нужен для минерализации костей плода, и если его будет мало, то ребенок возьмет вещество из плазмы материнской крови, а сама женщина будет страдать от гипокальциемии. Железо помогает увеличить количество гемоглобина в крови. Свойственная почти всем анемия беременных переживается легче, не нанося существенного вреда росту и развитию ребенка.

Клубника – ягода отличного настроения. В ее составе присутствует магний, который необходим для того, чтобы нервная система будущей мамы работала без нарушений, а мышцы не приходили в ненужный сейчас тонус. Она поднимает настроение, спасает от депрессии, которая, к сожалению, нередко сопутствует серьезным гормональным перестройкам в первом и третьем триместрах. Ягода – природный источник растительной клетчатки. Она почти не переваривается в желудке и тонком кишечнике, достигает прямой кишки, по пути мягко стимулируя нервные рецепторы стенки кишечника, что способствует профилактике запоров, мягкому пищеварению.

Сок клубники производит умеренный мочегонный эффект, что весьма полезно при отеках. Разумное количество клубники в рационе беременной поможет быстро снять отечность за счет учащения мочеиспускания. Плоды повышают аппетит, способствуют нормализации артериального давления. Ягоде даже приписывают легкое обезболивающее действие, но официальной медицине о такой особенности клубники ничего не известно.

Важно! Полезные свойства проявятся в том случае, если женщина не имеет противопоказаний к употреблению ягоды и не превышает ее допустимого количества. Будущим мамам рекомендуется не превышать дозы в 150–300 граммов свежей ягоды в сутки.

Потенциальный вред и противопоказания

Клубника – это ягода, которой больше пугают. Реальная степень ее опасности незначительна. Негативные эффекты употребления ягоды при беременности вызывает довольно редко. И все-таки, если есть сомнения, стоит поговорить с лечащим врачом, который точно знает, нужен ли этот продукт именно вам.

Многие боятся, что клубника – сильный аллерген. С одной стороны, это так. Но женщины едят эту ягоду с детства, у большинства никакой аллергии не возникает. Другой вопрос, если дама никогда до беременности не ела клубники. Тут действительно возможны острые аллергические реакции. Только вот найти такую даму будет очень сложно.

Ранее Всемирная организация здравоохранения не рекомендовала беременным добавлять в рацион продукты высокой потенциальной аллергенности, чтобы не провоцировать аллергии у ребенка. Однако последние исследования показали, что аллергены должны поступать к малышу, поскольку они формируют его иммунитет, и, наоборот, уберегают его от аллергии в будущем. Поэтому врачи официально изменили свои рекомендации, разрешив будущим мамам кушать красные ягоды, в том числе и клубнику. Но понятно, что количество этого продукта не должно превышать рекомендованного.

Если есть много клубники, то можно нарушить пищеварительные процессы, это может стать причиной диареи, повышенного метеоризма. С осторожностью врачи призывают употреблять эту ягоду при кариесе – она довольно сладкая и может усугубить разрушение зубной эмали, а зубная боль при беременности – очень неприятная ситуация. Противопоказана клубника женщинам, которые страдают аллергией на нее. Если каждая ягода и ранее вызывала появление сыпи и зуда, доводить организм до сенсибилизации в период ожидания ребенка не стоит. Особенно опасной для аллергиков является полевая или луговая клубника, которую часто называют «лесной ягодой».

Не стоит есть клубнику в период острых недугов ЖКТ или в период обострения хронических болезней желудка, поджелудочной железы, печени. Это создаст ненужную избыточную нагрузку, негативно отразится на кислотности желудочного сока. Вернуться к вопросу о том, можно или нет есть ягоду, нужно после того как острый период минует. Количество продукта потом и целесообразность его применения определит лечащий врач.

Важно! При гестационном диабете клубнику кушать можно, но только с разрешения врача и в том количестве, которое определит медицинский специалист. Если диабет с трудом поддается коррекции, то количество может быть уменьшено до 1–2 ягод в день, либо ароматную клубнику придется исключить совсем.

Правила употребления при беременности по триместрам

Несмотря на то что ранние сроки считаются самыми опасными и рискованными, именно на ранних сроках от клубники будет особая польза. В 1 триместре употребление плодов считается безопасным. Но, учитывая свойства ягоды, все-таки не стоит экспериментировать, если однократный прием имел негативные последствия – появилась изжога, тошнота, диарея, сыпь на коже. В этом случае вопрос поедания клубники снимается до окончания периода грудного вскармливания. Во 2 триместре следует несколько ограничить количество потребляемой ягоды, например, до 150–200 граммов в сутки.

На поздних сроках в 3 триместре нежелательно сильно налегать на это лакомство, лучше есть не более 100 граммов и не чаще 2 раз в неделю. Лучше комбинировать ягоду с другими продуктами, например, с творогом или со сметаной, с термостатным йогуртом или кефиром. А на последних неделях количество ягод следует сократить до 2–3 за прием пищи в сутки раз в неделю.

Меры предосторожности и полезные советы

Клубника доставит будущей маме только удовольствие и не принесет вреда, если женщина научится правильно ее выбирать и кушать.

  • В первую очередь, нужно помнить о сезонности. Если на дворе январь, а беременной страшно захотелось отведать клубники, не стоит покупать крупные и дорогостоящие импортные ягоды, поскольку их для более долгой сохранности обрабатывают таким количеством химикатов, что это небезопасно даже для крепкого мужчины, что уж говорить о женщине, ожидающей появления на свет ребенка.
  • В холодное время года, когда ягода не растет в ваших краях, нужно выбирать замороженную клубнику. Польза от нее, конечно, не такая большая, как от свежей, но и вреда особого не будет.
  • В сезон выбирайте только спелые ягоды, яркие, без признаков зелени, без участков гнили. От неспелой клубники может возникнуть тяжелое пищевое расстройство, а переспелая ягода – рассадник бактерий и вероятная причина тяжелого пищевого отравления.
  • Если в вашей местности клубника не растет вообще, в сезон оценивайте ягоды на нитраты. Напичканная удобрениями клубника имеет крупные размеры, она блестит и лоснится, как макет из папье-маше, она не имеет того неповторимого клубничного аромата. Лучше взять неказистую более мелкую ягоду, которая приятно пахнет, такая обычно растет сама, без применения удобрений и стимуляторов роста.
  • Беременным настоятельно не рекомендуется есть клубнику на голодный желудок. Эта распространенная ошибка в большинстве случаев приводит к диарее.
  • Не стоит при беременности налегать на клубничное варенье, на джем, конфитюр из этой ягоды. Это неизменно приводит к патологической прибавке веса, к нарушению углеводного обмена не только в организме женщины, но и у малыша, поскольку его слабая поджелудочная железа пока не может выработать столько инсулина, сколько нужно для усвоения большого количества сахара, получаемого с материнской кровью.
  • Откажитесь от клубничного компота и пакетированных соков фабричного производства. Клубники там мало, но много сахара, консервантов и красителей, которые могут стать причиной аномалий развития малыша и тяжелых осложнений беременности.
  • Против сушеной клубники врачи не возражают. Она имеет большее количество клетчатки, что полезно при запоре, но злоупотреблять и сухофруктом никак нельзя.

Важно! Максимум пользы можно получить от свежей ягоды, любая термическая обработка уничтожает большую часть всех полезных веществ – об этом тоже не рекомендуется забывать.

О 5-ти опасных продуктах при беременности смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector