Клубника польза и вред для здоровья женщины

Польза и вред клубники

Клубника — это давний родственник земляники, только она не стелиться по земле, а достигает на невысоких стебельках. Плоды этого растения чрезвычайно ароматны, очень сладкие и полезные для всего организма и здоровья в частности.

Клубника начинает созревать в начале лета, некоторые сорта являются поздними и могут порадовать сладкоежек и любителей фруктов вплоть до сентября.

Эту ягоду часто используют для приготовления не только привычного варенья, но и готовят вкусный смузи, пироги, торты, запеканки, пирожные и многое другое. Клубника содержит в себе различные полезные витамины и минералы, аминокислоты и другие активные вещества, которые благотворно воздействуют на работу всего организма. Еще, такая ягода приносит пользу женскому организму, но обо всем по порядку.

Калорийность свежей клубники (100 гр)

Свежая клубника довольно низкокалорийный фрукт так, как практически не содержит жиров (всего 0,4 г), а углеводов на столько мало, что при регулярном но дозированном употреблении не способно повлиять на метаболизм или способствовать набору лишнего веса. Такие ягоды всегда используют в здоровом питании, еще они благодаря своей небольшой калорийности могут использоваться для разнообразия в диетические или разгрузочные дни. Но, всегда стоит помнить о норме употребления, чтоб не вызвать аллергические реакции или другие негативные последствия.

Витамины: С, В, РР

Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, селен, железо

Активные вещества: аминокислоты, пектин, пищевые волокна, вода (до 80 %), фруктовые кислоты, глюкоза

Польза клубники для организма

Огромную пользу свежая клубника приносит здоровью благодаря высокому содержанию витамина С, который как известно оказывает ощутимое влияние на состояние иммунной системы и предупреждает его ослабление. Этот витамин также берет активное участие в химических процессах на клеточном уровне. Благодаря такому широкому спектру воздействия на организм витамина С, эта ягода может укрепить работу организма человека в целом.

Фруктовые кислоты и аминокислоты способны оказывать противораковое воздействие и могут быть прекрасным профилактическим средством для предупреждения такого сложного заболевания. Схожими свойствами обладает ананас, если чередовать эти продукты или совмещать во фруктовом салате, можно принести ощутимую пользу здоровью.

Высокое содержание мягкой клетчатки и пектиновых веществ полезно для всего ЖКТ так, как способны очистить стенки кишечника от токсинов и шлаков, которые попадают в организм с пищей. Улучшают микрофлору и уменьшают наличие патогенных микроорганизмов, что способствует ускорению метаболизма и усвоению пищи в целом. Такое состояние кишечника ведет только к положительным изменениям и позволяет ускорить многие процессы, усвоить больше полезных веществ и витаминов.

Клубника содержит в своем составе природные антиоксидантные вещества, которые положительно влияют на состояние кожи, выработку коллагена, замедляют окислительные процессы и способны выводить накопившиеся токсины из верхних шаров кожи, борются с пагубным воздействием ультрафиолета. В своих антиоксидантных свойствах эта ягода не уступает даже шиповнику. Очень часто именно из-за наличия таких показателей и свойств, женщины готовят маски для лица на основе мякоти клубники в домашних условиях.

Сложные соединения, в виде куркумина, которые находятся в составе такой ягоды, способны снижать боль в мышцах и способствуют выведению токсинов, при частом употреблении в пишу может стать хорошей профилактикой артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые связанны с суставами.

Наличие минералов и микроэлементов полезно для всей сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом. Магний прекрасно справляется с артериальным давлением, а железо способно увеличить количество гемоглобина и предупредить прогрессирование анемии, которая приводит к частым головокружениям, плохому самочувствию, отсутствию аппетита и кислородному голоданию головного мозга.

Антиоксиданты и аминокислоты в клубнике полезны для правильной работы центральной нервной системы организма. Частое употребление свежей клубники поможет предупредить инсульт. Наличие физетина поможет улучшить работу головного мозга, укрепить память. Уже доказано, что регулярное употребление этой ягода на протяжении 4 недель способно значительно улучшить показатели памяти, ничем не хуже грецкого ореха или черного шоколада.

Клубника во время беременности считается достаточно полезным фруктом, который поможет насытить организм полезными веществами и аминокислотами, что просто необходимы для правильного развития ребенка, так например, объем суточной нормы фолиевой кислоты содержит всего лишь горсточка ягод. При этом стоит помнить о правильном суточном объем, чтоб не спровоцировать аллергические реакции, к тому же клубника способна увеличивать тонус мышц, что в свою очередь опасно на поздних сроках беременности.

Такая ягода полезна для зрения, благодаря богатому минеральному составу, что поможет улучшить остроту зрения и предупредить развитие многих возрастных изменений в глазном яблоке. По этому, при удобном случаи, необходимо включать в свой рацион свежую клубнику и получать максимум полезных свойств.

При наличии сахарного диабета, эту сочную ягоду можно употреблять практически регулярно. Она не содержит много сахара и не приводит к увеличению гликемического индекса. Но, не стоит пренебрегать рекомендациями врача.

Клубника на завтрак прекрасно подойдет людям, которые следят за своим весом. Ведь такая ягода содержит достаточно много клетчатки и воды, чтобы утолить чувство голода. Единственное предостережение состоит в том, что клубнику не желательно смешивать с основным приемом пищи, чтоб получить максимальную пользу. Кислоты, которые находятся в составе могут раздражать желудок (особенно на голодный, после ночи) и вызывать различные неприятные ощущения. По этому, не стоит злоупотреблять таким завтраком, а перенести его на ланч.

Клубника, даже сушеная полезна для работы печени. Аминокислоты улучшают работу поджелудочной железы и ускоряют процессы регенерации клеток и фильтрации крови. Чтоб максимально очистить кровь и омолодить организм, рекомендуют употреблять не менее 15 кг ягоды за весь сезон.

Листья клубники обладают также лечебными свойствами и способны улучшить состояние при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно ангине или бронхите. Все эти полезные свойства имеют место быть из-за наличия в составе фитонцидов и витаминов. При помощи отвара из листьев клубники лечат воспаления. Такие настои обладают кровоостанавливающей функцией и очень часто практикуются в народном лечении узлов при геморрое.

Чай из листьев клубники при частом и правильном употреблении поможет улучшить общее состояние организма и положительно воздействовать не только на сосудистую, но и на центральную нервную систему. В паре с цветом липы, такой чай может предупредить частые сезонные заболевания.

Польза клубники для женщин

Самым основным пунктом, который приносит пользу женскому организму — наличие аминокислот, витаминов и антиоксидантов, которые оказывают омолаживающий эффект полностью на весь организм. Регулярное употребление клубники в сезон приведет к улучшению синтеза гиалуроновой кислоты самым организмом, который будет постепенно улучшать общее состояние кожи, предупреждать обезвоживание клеток эпителия. Еще аминокислоты способны уменьшать негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу.

Читать еще:  Витамин д польза и вред для женщин

Мякоть клубники раньше, вообще, считалась антисептическим средством, которое способно очистить от токсинов, уменьшить воспаление и предупредить кровотечение.

Сегодня, особенно, в домашних условиях женщины готовят различные маски для лица на основе ягод клубники. Такие косметические процедуры принесут пользу коже абсолютно различных возрастов. По окончанию процедуры вы получите бархатистую, чистую, мягкую, румяную кожу. Минералы и влага напитают клетки полезными веществами и улучшат общее состояние кожных покровов. В зависимости от сопутствующих ингредиентов, маски на основе клубники могут очищать, осветлять, тонизировать или укреплять.

Такая ягода содержит химические соединения, которые способствуют выработке серотонина (гормона радости). Это поможет улучшить эмоциональное состояние женщины, предупредить частые перепады настроения и укрепить сон, что также повлечет за собой внешние изменения в лучшую сторону.

Регулярное употребление свежих ягод в сезон будет способствовать укреплению не только костной ткани, но и зубной эмали, ногтевой пластины и волосяных фолликул, что также является важным индикатором здоровья и красоты женщины.

Противопоказания и вред для организма

Употреблять клубнику в больших количествах очень вредно для организма, особенно для детей. Это может вызвать сложные аллергические реакции. Чтоб не допустить таких процессов необходимо съедать не более 300 грамм в день спелой ягоды.

Противопоказано употреблять свежую клубнику при острых стадиях различных заболеваний ЖКТ.

При частых проблемах с почками, употребление такой ягоды может быть противопоказано, по этому перед употреблением необходима консультация врача.

  • Холодец польза и вред
  • Полезные свойства корюшки
  • Хурма королек — польза и вред
  • Польза и вред сыра с плесенью
  • Полезные свойства мяса осьминога
  • Веганский майонез
  • Польза от употребления морского гребешка
  • Польза и вред ряженки
  • Полезные и вредные свойства мяса кальмара
  • Список всемирно известных вегетарианцев

Клубника польза и вред

Польза и вред клубники для организма
Всеми любимая клубника (в обиходе «виктория») — ягода сочная, яркая и очень вкусная, полностью оправдывающая свое королевское название. Польза и вред клубники для организма человека во многом определяется ее свойствами, которые позволяют использовать чудо — ягоду не только в качестве десерта, но и применять в лечебных и косметических целях.

Клубника, помимо отличных вкусовых качеств, обладает массой целебных свойств. Современные диетологи уважают эту ягодную красавицу за способность регулировать обмен веществ, а современные кулинары «преображают» ее удивительные вкусовые оттенки в новые блюда и десерты.

Если первооткрывателей прекрасной ягоды привлек ее вкус, то современники наши обращают внимание еще и на пользу. В этом плане роль играет состав продукта. Не смотря на то, что в 100 г клубники почти 85 г воды, остальной состав просто изумляет и восхищает количеством полезных веществ.

  • Клубника содержит: белки, углеводы, жиры, воду, и пищевые волокна.
  • Ее химический состав богат витаминами: тиамин, холин, рибофлавин, лютеин, бета-каротин, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота, фолаты, токоферол, бетаин.
  • Микроэлементы: K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, F, Zn. А также, она богата различными аминокислотами.

Кроме всех этих полезностей, клубника привлекает своей низкой калорийностью. В 100 г вкусных, ароматных плодов, ккал всего 36,9. [adsense1]

Полезные и лечебные свойства клубники

Основная польза клубники заключается в богатейшем минеральном составе и, конечно, в содержащихся в ней витаминах. Ее употребление помогает поддерживать здоровый витаминно-минеральный баланс и улучшает иммунные функции организма.

Благодаря своему составу эта ягода:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов эластичнее;
  • укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • ускоряет метаболизм, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры;
  • помогает избавиться от анемии;
  • наделена противовоспалительными и обеззараживающими свойствами;
  • обладает мочегонным действием;
  • мягко понижает кровяное давление, облегчая состояние при гипертонии;
  • улучшает зрение, защищая глаза от заболеваний;
  • помогает выводить застоявшуюся желчь;
  • обладает мощными афродизиакальными свойствами, усиливая половое влечение;
  • благодаря антиоксидантным свойствам замедляет процесс старения организма.

Использование клубники в детском питании насыщает организм ребенка полезными веществами и помогает повысить сопротивляемость к любым инфекциям. Но давать ее малышам можно не ранее семимесячного возраста и под строгим наблюдением, поскольку клубника потенциально аллергена.

Польза для женщин

Благодаря богатейшему составу минералов, клубника нормализует месячный цикл, способствует благополучному протеканию беременности. Врачи рекомендуют лечебную ягоду при онкологии и раке, при холецистите, при вирусном гепатите у женщин.

Польза для мужчин

Яркие плоды часто называют «ягодами любви», поскольку они содержат элемент цинк, усиливающий мужскую потенцию, улучшающий качество сперматозоидов. Аскорбиновая кислота, которой особенно много в свежей клубнике, усиливает производство и циркуляцию крови, улучшает функционирование желез внутренней секреции, в том числе и тех, что отвечают за выработку половых гормонов.

Также витамин C препятствует образованию канцерогенных веществ. Именно они часто являются виновниками возникновения рака предстательной железы. Чудо-витамин помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок, борется с плохим настроением. [adsen]

Польза клубники при похудении (при диете)

Клубника является настоящим волшебным продуктом для лечения ожирения, целлюлита. Женщины, которые стремятся быть стройными и при отсутствии аллергии на душистую ягоду, могут устраивать вкусные разгрузочные дни. В день следует съедать в 4-5 приходов 1,5 кг клубники, исключая употребление других продуктов.

Такая диета будет полезна не только для тела, но и для красоты лица, для почек, для печени. Личико обретет свежесть, почки и печень очистятся от ядов и шлаков.

Когда клубника может принести вред?

Несмотря на всю пользу ягоды клубники, имеется ряд противопоказаний и предосторожностей употребления.

Клубнику не следует кушать в таких случаях:

  1. Первое, это склонность к аллергиям. Клубника считается мощным аллергеном, особенно аллергии могут быть у маленьких детей. Если Вы заметили красные высыпания на коже, следует прекратить употребление этой вкусной ягоды. Или хотя бы свести к минимуму.
  2. Ухудшить состояние клубника может при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. В ней очень активные кислоты, которые будут раздражать больной желудок и кишечник. В этом случае можно съесть немного ягод, но только в сочетании с молочными продуктами. Молочный жир будет обволакивать стенки кишечника и не даст активно раздражать слизистую.клубника со сливками
  3. Лучше не ешьте раннюю клубнику. Чтобы она быстрее поспела, «предприниматели» обрабатывают ягоды опасными химическими веществами, которые могут нанести существенный вред здоровью. В такой клубнике нет никаких полезных веществ, которые появляются при естественном созревании.
  4. Клубника может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Поэтому перед употреблением ее нужно хорошенько вымыть.
  5. Если же у Вас аппендицит, колики желудочные или печеночные, то клубнику есть не стоит.
  6. Детям до 7 лет можно есть 100 граммов клубники в день. Больше не стоит давать. То же касается и беременных женщин на позднем сроке (3 триместр).

Не следует употреблять клубнику, если вы пьете препараты, аналогичные Эналаприлу, которые снижают давление. [adsense2]

Маски из клубники

Клубничка – это отличное средство для ухода за кожей. Она прекрасно отбеливает пигментные пятна и зубы. Если планируете очистить зубы, то разомните клубнику и добавьте немного соды. Нанесите пальцем на зубы и немного помассируйте. Но данную процедуру проделывайте не чаще одного раза в пару месяцев.

  1. Лед из клубники. Заморозьте сок, смешанный с отваром ромашки в формочке, и протирайте лицо кубиком льда. Кожа будет упругой и свежей. А волосам клубника придает свежесть и блеск. Также, она прекрасно усиливает действие других компонентов масок. Отлично подходит для волнистых и кудрявых локонов. Рецептов много, но классический вариант проверен временем, и он поможет вам восстановить ваши локоны. Соедините немного клубники, пива и один яичный желток. Нанесите на волосы. Оставьте на полчаса, а после — смойте.
  2. Для отбеливания лица. Следует просто протирать соком клубники кожу. Но, помните, она содержит достаточное количество кислот, поэтому, после высыхания, мойте лицо и увлажняйте кремом. Также, клубника обладает подсушивающим эффектом и сужает поры. Поэтому, маски из клубники отлично подходят для борьбы с комедонами. Рекомендуется сделать домашний лосьон. Для этого замешайте по 60 миллилитров огуречного и клубничного соков и добавьте 1⁄2 грамма салициловой кислоты и 250 миллилитров сухого вина. Обрабатывайте кожу после пробуждения и перед сном.
  3. Маска против посеченных кончиков. Залейте теплой водичкой половину упаковки желатина. Дайте массе загустеть. После — добавьте размятую в пюре ягодку и совершенно любой бальзам для волос. Смешайте. Нанесите на всю длину локонов, кроме корней. Используйте маску на слегка влажных волосах. Сверху зафиксируйте пленкой и оберните тканью. Держите 60 минут. После — промойте голову без шампуня проточной водой. Также, для полоскания можно использовать отвары трав.
Читать еще:  Алкогольная эпилепсия симптомы

Листья клубники

Листья клубники имеют очень много полезных свойств и при употреблении их в настоях и чае помогают при борьбе со многими недугами.

Листья полезны при: сужении сосудов, повышенном и артериальном давлении, диарее, боли в животе и желудке, тошноте, боли в суставах, простуде и гнойных воспалениях на коже. Настои и чаи на основе листьев при борьбе с такими болезнями как: язва, гастрит, болезни почек, ларингит, ангина, малокровие противопоказаны.

Есть множество действенных рецептов.

  1. Ложка сухих листьев и цветов клубники заваривается 200 миллилитрами воды и настаивается в термосе 1 час. Такой настой помогает при боли в горле. Им нужно полоскать горло и рот каждые 3 часа.
  2. Горсть свежих или сухих листьев и корешков заливается 0,5 литром воды, кипятится 10 минут. Принимать нужно по 100 миллилитров перед едой. Такой отвар помогает при подагре.
  3. 2 чайных ложки сухих листьев заливаются горячей водой на полчаса и настаиваются. Принимается по стакану за 1 раз. Диарея прекращается после первого приёма.
  4. При геморрое нужно взять щепотку высушенных листьев, залить кипятком, настоять 40 минут, процедить и пить по 50 миллилитров в день.
  5. При неврозе смешивается ложка листьев клубники, клевера заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут в термосе. Можно добавлять мёд.
  6. 150 грамм чая при ежедневном употреблении устраняет зуд, снимают воспаление на коже, разглаживает кожу, убирает жирный блеск.
  7. При умственном переутомлении щепотка листьев заливается стаканом кипятка и варится 4 минуты, затем настаивается час. Процеживается и принимается по ложке 4 раза в день.

Как лучше всего употреблять клубнику в пищу?

Наиболее полезно для красоты и сбалансированного функционирования организма употреблять яркие ягодки в свежем виде. Замечательно сочетаются они с молочными продуктами. Нежный творожок с клубникой и взбитыми сливками по праву считается самым вкусным и невероятно целительным десертом. А как приятно наслаждаться тягучим и сладким клубничным вареньем с мороженым тихим летним вечерком!

Также душистые ягоды используют для приготовления вина и наливок, коктейлей и ликеров, конфитюров, джемов, муссов, пудингов. Они придают аромат и нежный вкус подливкам и соусам к вареникам, блинам, мясу. Клубничный кисель – любимое лакомство многих ребятишек.

Сколько есть?

Узнав о подобных фактах, многие решают отказаться от употребления этой ягоды. Делать этого нельзя! Просто нужно следовать нескольким советам.

  1. Всегда хорошенько промывайте клубнику перед употреблением. Эта ягода спеет на земле, поэтому на ее поверхности могут собраться далеко не самые полезные вещества.
  2. Не употребляйте клубнику со сметаной или сахаром. Лучшие заправки для сочной ягоды — кефир, цельное молоко, йогурт или простокваша.
  3. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов В и С, нужно съедать не больше 200–300 г клубники в день. Если у вас переизбыток витамина С, он скапливается в печени.
  4. Клубника — идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. А всё благодаря низкой калорийности. Устройте себе 2 разгрузочных дня. За одни сутки можно съесть не больше 300–400 г ягод.

Многие окунаются с головой в клубничный сезон и забывают о ягоде, как только он заканчивается. Не обязательно объедаться сейчас и лишать себя возможности есть клубнику в другое время года. Самый эффективный способ консервации — не варенье или компоты, а замораживание клубники. Не забудьте отправить в морозильную камеру несколько лотков со спелыми ягодами, чтобы наслаждаться клубникой даже зимой!

Клубника: польза и вред для организма

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Клубника – одна из самых любимых ягод как детей, так и взрослых. Она имеет продолговатую или округлую форму, бросающийся в глаза ярко-красный окрас и сочно-сладкий вкус. Этот плод растения можно встретить в продаже круглый год. Однако наиболее полезной считается клубника, выращенная в сезон на местной территории.

Ягоду включают в рацион при диетическом питании. Ее энергетическая ценность в 100 граммах составляет 35-40 ккал, при этом в клубнике содержится много полезных веществ:

  • Клетчатки, нормализующей пищеварительные процессы;
  • Органических кислот, стабилизирующих метаболизм;
  • Витамина С, повышающего стойкость к воспалительным процессам;
  • Витаминов группы В, участвующих в кроветворении;
  • Витамина Е, замедляющего процесс старения;
  • Кальция, улучшающего свертываемость крови;
  • Железа, бора, цинка.

Полезные свойства клубники для организма

При регулярном употреблении сладких поспевших ягод в сезон можно значительно улучшить здоровье, восполнить организм полезными микроэлементами. После введения клубники в ежедневный рацион наблюдается следующее:

  • Укрепление иммунной системы, предупреждение простудных заболеваний;
  • Улучшение состава крови;
  • Нормализация артериального давления;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Очищение почек и печени;
  • Выведение желчи;
  • Послабление запоров;
  • Устранение дисбактериоза;
  • Регулирование уровня сахара;
  • Выведение лишней жидкости;
  • Укрепление стенок сосудов;
  • Предупреждение онкологических заболеваний.

Кроме указанных достоинств, ягода способна вырабатывать в организме гормон дофамин, отвечающий за радость. После того, как человек съедает несколько плодов клубники, у него наблюдается значительное улучшение настроения, снижение усталости, сонливости и слабости.

Красные ягоды, за счет находящегося в составе кальция и фтора, укрепляют костную ткань. Поэтому детей после летнего сезона происходит ускоренный рост, а у взрослых улучшается состояние зубов, ногтей и волос.

Польза клубники для мужчин

Большинство мужчин уже успели оценить полезные свойства сладких ягод. После употребления клубники, за счет восполнения цинка в организме, начинает приливать мужская сила, поэтому красные плоды считаются мощным афродизиаком. Это не кратковременный эффект. Уровень либидо повышается на длительный период. Однако организму с течением времени необходимо восполнение цинка, поэтому необходимо периодически включать в рацион клубнику.

Ягоды также компенсируют нехватку калия, что в свою очередь отражается на работе сердечной мышцы. После употребления клубники функционирование сердца улучшается и снижается риск возникновения инфаркта или инсульта.

Польза клубники для здоровья женщины

Важность клубники в рационе женщин обусловлена тем, что во время менопаузы снижается прочность костей, поражается позвоночник, а при употреблении ягоды в организм попадает бор, предупреждающий развития остеопороза.

Красные плоды применяют в косметических целях. На основе клубники готовят питательные маски, которые снижают жирность кожного покрова путем подсушивания и отшелушивания. Также клубничные косметические средства отбеливают кожу, воздействуют на расширенные поры, сужая их, активно борются с высыпаниями и прыщами. Содержащаяся в составе медь отвечает за активную выработку коллагена, который разглаживает морщины и рельеф.

Читать еще:  Зерненый творог польза и вред

Особенно полезно кушать клубнику во время беременности в первом триместре из-за фолиевой кислоты. Данный компонент необходим при формировании нервной трубки плода. Также микроэлементы ягоды активизируют вывод лишней жидкости, шлаков и токсинов, за счет чего устраняются отеки.

Представительницы прекрасного пола включают в меню ягоды при похудении. Они помогают в нормализации пищеварительных процессов и ускорении обмена вещества. В желании избавиться от лишних килограммов женщины полностью отказываются от сладкого. Однако в клубнике малая доля сахара со средним гликемическим индексом усвояемости.

Вред клубники

Насколько не была бы полезна клубника с ее уникальным составом, но при различных противопоказаниях она может серьезно усугубить состояние здоровья. В ее составе присутствует лимонная и яблочная кислота, которые активно раздражает органы желудочно-кишечного тракта. Свежие ягоды не следует вводить в меню, если был поставлен диагноз:

  • Язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • Гипертония;
  • Гастрит;
  • Колит;
  • Кишечное расстройство;
  • Геморрой;
  • Подагра;
  • Артрит.

Также не стоит забывать, что клубника – это сильнейший аллерген. Поэтому детей до 3 лет запрещается кормить красными плодами. С наступлением указанного возраста ребенку разрешается дать попробовать несколько ягод во избежание возникновения сыпи на коже и диатеза. Женщинам во время вскармливания малышей тоже следует отказаться от клубники.

Польза и вред клубники для здоровья женщин и мужчин

Положительные свойства клубники заставляют людей употреблять ягоду в больших количествах, когда наступает период сбора урожая. Поэтому многие желают овладеть полной информацией касаемо пользы плодов. Но существует ли вред от употребления ягоды?

Состав клубники

В 100 гр. клубники скапливается около 86 гр. воды. При этом калорийность ягоды составляет всего 42 Ккал. Также плоды богаты белком, клетчаткой, золой, углеводами и небольшим количеством жиров.

В спелой клубнике сосредоточено множество органических кислот, которые должны поступать в организм с пищей ежедневно. Ягода включает витамин Н, рибофлавин, ретинол, тиамин, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, токоферол, ниацин, пантотеновую кислоту.

Из микро- и макроэлементов выделяют никель, калий, цинк, натрий, хлор, кобальт, фосфор. Также в клубнике имеется фтор, кальций, бор, ванадий, железо, магний. Не обделены плоды селеном, йодом, молибденом, медью, серой, марганцем.

Польза клубники

  1. При систематическом приёме нормализуется артериальное давление, исключаются его скачки. Это качество ценится гипертониками, которые постоянно мучаются от резкого повышения АД.
  2. Клубника отвечает за слаженную работу сердечной мышцы. Она очищает кровеносные каналы, мягко расширяет сосуды, усиливает кровоток и обогащает клетки кислородом.
  3. Частое потребление избавляет человека от депрессивного состояния, нормализует общий эмоциональный фон, борется с плохим сном. Клубника противостоит инфарктам и инсультам, а также помогает быстрее восстановиться после перечисленных недугов.

Польза клубники для мужчин

  1. Клубнику часто называют ягодой любви, и это неудивительно. Плоды включают цинк — элемент, незаменимый для мужчин. Вещество усиливает потенцию, улучшает качество спермы. Отсюда проводится лечение и профилактика репродуктивной деятельности.
  2. Специалисты в области планирования семьи рекомендуют включать клубнику в рацион пар, которые не могут зачать ребёнка. Ягода усиливает жгучесть сперматозоидов и их подвижность.
  3. Витамин С, или аскорбиновая кислота, отвечает за работу половых желёз внутренней секреции. Элемент также ускоряет циркуляцию крови, благодаря чему половые гормоны вырабатываются планомерно и стабильно.
  4. Известно, что канцерогенные соединения провоцируют образование злокачественных опухолей предстательной железы. Клубника препятствует появлению рака, не позволяя этим веществам скапливаться.
  5. Ягода показана к приёму мужчинам, потому что обладает способностью очищать печень и организм в целом. Плоды выводят этиловый спирт и никотин, облегчая самочувствие мужчины.

Клубника для кормящих матерей

Ягода особенно полюбилась маленьким деткам и их матерям, которые находятся на грудном вскармливании. После рождения малыша женщина всерьёз задумывается о своём рационе, исключая всё лишнее.

  1. Если ребёнок родился в период созревания ягод (май—июнь), кушать клубнику в это время молодой маме нельзя. В противном случае вещества попадут через молоко в организм младенца и вызовут аллергию.
  2. Если же малыш появился на свет в январе—феврале, то к моменту созревания клубники ему уже исполнилось около 4—5 месяцев. Наступает время первого прикорма. Поэтому мама может скушать одну ягоду и внимательно следить за реакцией младенца. Если нет диатеза, употребляйте по 1—2 штучке ежедневно.
  3. Когда ребёнка стукнуло 7—8 месяцев, попробуйте ягоду и оцените реакцию чада. Если всё хорошо и отсутствует аллергия, смело употребляйте по 80—100 гр. клубники ежедневно.
  4. Важно запомнить, что если вы пробуете плоды впервые после появления ребёнка на свет, не стоит употреблять другие новые продукты в эти же сутки. Так вы сможете понять наверняка, что у ребёнка появилась аллергия именно на клубнику.
  5. Педиатры в один голос твердят, что не стоит включать клубнику в рацион младенца, которому ещё не исполнилось года. Перенасыщение маленького организма витаминами и минералами пагубно отразится на здоровье малыша. После года начинайте угощать чадо одной ягодкой, постепенно увеличивая объём клубники.

Применение клубники

  1. При простуде. В борьбе с первыми симптомами простуды поможет справиться чай, заваренный из листьев и плодов растения. Наряду с этим рекомендуется приготовить настой для полоскания полости рта. Для этого подберите подходящую ёмкость, превратите в кашицу несколько ягод и листьев клубники. Залейте полученный состав крутым кипятком, накройте крышкой. Подождите треть часа, применяйте по назначению. Альтернативой свежим ягодам могут послужить высушенные либо замороженные плоды. В подобном состоянии клубника не теряет полезных качеств. Ценный состав для организма не разрушается.
  2. При малокровии. Решить проблему с анемией поможет регулярное употребление свежей клубники. Чтобы устранить неприятность, рекомендуется съедать по 200 гр. плодов ежедневно. Помимо этого вы обогатите кровь необходимыми микроэлементами и решите проблемы с ослабленным иммунитетом и авитаминозом.
  3. В косметологии. Клубника не осталась без внимания в косметологии. Нередко из плодов готовят маски для тела и лица. Продукт избавляет от пигментных пятен и угревой сыпи, делая кожный покров ровным и бархатистым. Возьмите чашку, поместите в неё несколько свежих ягод, добавьте небольшое количество свежего мёда. Превратите составляющие в однородную кашицу, распределите средство по лицу и зоне декольте. Подождите порядка 10—12 минут, после чего удалите маску тёплой водицей. Увлажните кожу повседневным питательным кремом. Состав наиболее эффективен для смуглого и увядающего эпидермиса.
  4. При кожных повреждениях. Повреждённую дерму можно залечить с помощью кашицы из клубники. Для подобных целей вполне подойдут замороженные плоды. Превратите несколько ягод в пюре, приложите к повреждённому месту, обмотайте бинтом. Продержите примочку порядка 35 минут.

Вред клубники

  1. Клубника относится к сильным аллергенам, поэтому не стоит об этом забывать при неконтролируемом её поедании.
  2. Запрещается есть ягоды наряду с медикаментами при гипертонии. В совокупности вещества пагубно сказываются на деятельности почек.
  3. Воздержитесь от потребления плодов при язве, гастродуодените и гастрите. Семена клубники пагубно воздействуют на слизистую внутренних органов.

Существует мнение, что 1 порция клубники способна восполнить потребность человека в суточном объёме многих витаминов. При этом ароматная ягода зарядит энергией, создаст хорошее настроение и повысит умственную работоспособность.

Видео: полезные свойства и витамины клубники

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector