Клубника для беременных польза и вред

Польза и вред клубники для беременных

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Вынашивая ребенка, женщина должна есть за двоих. Причем только полезные, самые лучшие, свежие, натуральные продукты. В рацион беременной обязательно входят овощи, ягоды и фрукты. Но не все подряд. К некоторым следует относиться с осторожностью и если не полностью исключить из рациона, то ограничить употребление.

К таким неоднозначным продуктам, одновременно являющимся очень полезными, но и в некотором смысле опасными, относится любимая всеми клубника. Во время беременности не всем женщинам эта вкусная ягода разрешена. А те, кому врачи не запрещают лакомиться свежей, ароматной, сочной клубникой, должны быть осмотрительными, чтобы ни в коем случае не навредить ни себе, ни ребенку.

Польза клубники — в витаминах

Беременным женщинам необходимо есть как можно больше продуктов, богатых витаминами. В этом отношении клубника, безусловно, полезна.

В её состав входят самые разные витамины, крайне необходимые организму человека. Тем более женщине, когда в ней зарождается и развивается новая жизнь.

  • Витаминов в солнечной ягоде множество. Наибольшую ценность имеют: аскорбиновая кислота, витамины группы В, Витамин А, РР, Е, Н и др. Витамина С, к примеру, всего в 100 граммах свежей клубники содержится чуть меньше половины суточной нормы. А он, как известно, является одним из самых эффективных иммуномодулирующих веществ, способствует усвоению железа, защищает ткани от повреждения, обладает превосходным антимутагенным действием.
  • Не менее важное значение имеют витамины группы В. Так, тиамин (витамин В1) снижает вероятность развития токсикоза, повышает усвояемость углеводов, способствует активизации периферического кровообращения, часто нарушаемого во время вынашивания ребенка.
  • Рибофлавин (В2), который часто именуют «витамин роста», стабилизирует обменные процессы, принимает участие в синтезе важных ферментов и антител. Без него невозможно нормальное формирование нервных клеток, костных и мышечных тканей плода. Являясь поставщиком этого важного компонента, клубника при беременности очень полезна, так как дефицит витамина В2 приводит к задержке роста и развития плода.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) считается одним из главных компонентов окислительных и биохимических реакций преобразования жиров в холестерин. Он положительно влияет на функции сердечно-сосудистой системы, активизирует капиллярный кровоток, нормализует работу пищеварительной системы.
  • Витамин В6 (пиридоксин) нужен для синтеза гемоглобина и аминокислот. Кроме того, при дефиците пиридоксина при беременности усиливается токсикоз.

Полезные элементы и минералы в составе клубники

Помимо универсального витаминного состава в клубнике много полезных для будущей матери природных минералов. В этой ягоде можно найти калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, йод, медь, цинк, фтор, никель и множество других ценных веществ.

  • Кальций крайне необходим организму не только самой беременной, но и плода. Без него невозможно нормальное формирование костной и нервной системы ребенка, мышечных волокон, в том числе сердечной мышцы.
  • Калий регулирует водно-солевой и внутриклеточный метаболизм, отвечает за поддержание Ph-баланса, работу миокарда, передачу нервных импульсов в мышечные ткани.
  • Магний участвует в регулировании артериального давления, сердечных ритмов, нормализует функционирование ЦНС, задействован во многих физиологических процессах.
  • Йод также важен для организма. Он необходим для выработки гормона щитовидной железы — тироксина, который задействован в процессе формирования нервной системы плода. При дефиците йода в организме матери, особенно на ранних сроках беременности, вероятен риск развития у будущего ребенка врожденных патологий и аномалий. Недостаток фосфора также чреват аномалиями в развитии скелета и ведет к нарушению роста плода.
  • Очень плохо, когда по тем или иным причинам беременным нельзя есть клубнику, ведь в этой ягоде много железа. Этот компонент имеет первостепенное значение для синтеза гемоглобина, недостаток которого, как известно, вызывает анемию. В свою очередь, малокровие беременной ведет к недостаточности массы плода, преждевременным родам.

Клубника — поставщик незаменимых аминокислот

Несмотря на то что клубника состоит из воды на 86%, в ней содержится целый комплекс важнейших аминокислот. Например, лейцин, валин, изолейцин составляют 35% белковых структур мышечных тканей. Лизин принимает участие в синтезе гормонов, ферментов, антител. Триптофан необходим для синтеза гормона серотонина, который является одним из важнейших нейромедиаторов и регулирует работу головного мозга.

В меньшем количестве в клубнике обнаружены аланин, серин, аргинин, тирозин, гистидин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Они также важны для поддержания здоровья беременной и принимают непосредственное участие во внутриутробном развитии ребенка. Например, серин улучшает усвоение железа, а глутаминовая кислота является одним из компонентов синтеза белков.

В состав ягод помимо витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот входят вещества с выраженными антиоксидантными свойствами: катехины, эллаготанины, антоцианы, стильбены, Омега-3 жирные кислоты, эллаговая кислота. Они противостоят разрушительному действию свободных радикалов и укрепляют защитные силы организма будущей матери.

Большие плюсы

Полезные свойства клубники и положительное действие на организм беременной женщины выражаются в следующем:

  • Благодаря большому содержанию пектинов и растительной клетчатки клубника способствует нормализации пищеварения, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры.
  • Снижает повышенное АД, характерное для женщин в 3 триместре беременности.
  • Создает мочегонный эффект, выводит из организма лишнюю жидкость, является профилактикой отеков.
  • Помогает устранить один из главных симптомов токсикоза — тошноту.
  • Стимулирует аппетит.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Стабилизирует общий метаболизм и другие обменные процессы.
  • Улучшает работу кровеносной и кроветворной систем, положительно влияет на работу сердца.
  • Предупреждает развитие малокровия, заболеваний почек.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает настроение, благотворно влияет на работу нервной системы.

На вопрос, сколько клубники можно есть беременным, четкого ответа нет. При отсутствии каких-либо противопоказаний и хорошем самочувствии будущая мамочка может позволить себе в день съедать до 0,5 кг ароматной сладкой ягоды. Но лучше все-таки ограничиться 100–200 г в день, внимательно следя при этом за реакцией организма.

Когда клубника вредна?

Все знают, что в списке наиболее распространенных пищевых аллергенов клубника занимает одно из первых мест. Степень аллергенной активности у этой ягоды чрезвычайно высока. Поэтому во время беременности клубнику употреблять следует с особой осторожностью. Женщинам, у которых ранее наблюдалась аллергическая реакция на этот продукт, клубника запрещена категорически.

Аллергия на клубнику может возникнуть не только у беременной, но и у плода, так как часть аллергенов попадают в его организм. В этом случае вероятен риск развития у новорожденного диатеза.

Чтобы не допустить подобной ситуации, беременная по возможности должна полностью отказаться от употребления клубники или по крайней мере строго ограничить количество съедаемых ягод.

Особенно важное значение эта рекомендация имеет во второй половине беременности, после 22 недели, так как именно на этом сроке иммунная система ребенка достигает пиковой точки чувствительности к воздействию разного рода аллергенов.

Женщины, которые не страдают аллергией, часто интересуются, можно ли при беременности есть клубнику на ранних сроках? Увы, им тоже следует быть осторожными с этой ягодой. Клубника стимулирует мышечные сокращения матки, которая в первую половину беременности и без этого часто находится в тонусе. Если спровоцировать усиление этого процесса, может возникнуть угроза выкидыша.

Строжайший запрет на употребление этой ягоды накладывается в следующих случаях:

  • Болезни ЖКТ в анамнезе беременной (гастрит, язвы 12-перстной кишки и желудка, гастродуоденит, повышенная кислотность желудка, аппендицит).
  • Мочекаменная болезнь.
  • Печеночные и почечные колики.
  • Кариес.
  • Суставные заболевания, остеопороз.
Читать еще:  Куриный бульон польза и вред

Переедание клубники чревато очень неприятными последствиями в виде появления аллергии на коже, расстройства желудка и диареи. Нельзя забывать и о том, что в клубнике достаточно много щавелевой кислоты, обладающей свойством вымывать из организма кальций.

Поскольку нагрузка на опорно-двигательный аппарат в период вынашивания ребенка повышается в несколько раз, кальций остро необходим организму женщины. Кроме того, кальций является строительным материалом костных и хрящевых тканей плода, так что недостаток этого элемента крайне негативно отражается на внутриутробном развитии ребенка.

Таким образом, можно ли во время беременности есть клубнику или придется отказаться от любимого лакомства, решать должен врач на основании общих данных о здоровье и физиологическом состоянии женщины. Если запрет относительный, специалист обязан дать пациентке рекомендации, когда, как и с чем можно есть клубнику.

Можно ли есть клубнику беременным?

Тарелочка ароматной клубники привлекает всех и всегда. Особенно хочется этой вкусной ягоды будущим мамам, но, наслушавшись пугающих слухов о невероятном вреде клубники для малыша и самой женщины «в положении», многие отказываются от лакомства, а зря. Клубника, если кушать ее правильно и в нужных количествах, может быть невероятно полезной и приятной для беременной женщины и ее будущего ребенка.

Состав и польза

Клубника – очень вкусная, сочная и сладкая ягода, к которой неравнодушны все дети и как минимум больше половины взрослых. Ее любят в качестве самостоятельного десерта и в виде украшения для творожных блюд, сливок, каш, кондитерских изделий. Невероятно приятны компоты из этой ягоды, морсы. Ягода богата витаминами, среди которых есть почти все, что нужно беременной для нормального самочувствия и развития малыша. Это и витамин А, и витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота. Минеральный состав тоже на загляденье – калий, магний, кальций, кремний, фосфор. Есть в клубнике и железо, и йод, и марганец, и цинк с селеном. И это далеко не полный перечень всего, что можно получить, если кушать свежую спелую клубнику.

Несмотря на то что ягоды довольно сладкие, для женщин клубника не представляет опасности набрать лишний вес. В 100 граммах продукта содержится всего 47 ккал. Клубнику беременным есть можно и нужно. Но не стоит забывать о разумном подходе. Количество ягоды не должно быть чрезмерным, чтобы не навредить ни женщине, ни малышу во время беременности. В остальном же от ягоды будет несомненная польза.

Поскольку ягоды богата аскорбиновой кислотой, то клубника способствует укреплению женского иммунитета, который при беременности всегда по естественным причинам ослабевает. В одной горсточке садовой виктории содержится суточное количество фолиевой кислоты, которая нужна для формирования центральной нервной системы плода. Обилие витамина В 12 способствует выработке ферментов, в том числе и пищеварительных, что помогает женщине улучшить пищеварение.

Если женщина страдает от токсикоза, то клубника может стать сладким и приятным лекарством – за счет присутствия витамина В1 она помогает снимать тошноту и недомогание, стимулирует кровообращение. Витамин Е в составе ягоды способствует освобождению от накопившихся шлаков и токсинов, это неизменный участник процессов метаболизма.

К тому же витамин Е способствует снятию повышенного тонуса маточной мускулатуры, поэтому ягода особенно полезна для женщин с диагностированной угрозой самопроизвольного выкидыша.

Клубничный сок можно не только пить, но и применять наружно. Это издавна известное женщинам средство от пигментных пятен. Они появляются на фоне смены гормонального баланса почти у всех будущих мам. Совсем эти пятна проходят уже после того, как состоятся роды, но снизить их интенсивность, если пятна, например, появились на лице, поможет смачивание участков пигментации соком клубники.

Регулярное и умеренное употребление клубники помогает устранять дефицит йода, поддерживает работу щитовидной железы, кальций нужен для минерализации костей плода, и если его будет мало, то ребенок возьмет вещество из плазмы материнской крови, а сама женщина будет страдать от гипокальциемии. Железо помогает увеличить количество гемоглобина в крови. Свойственная почти всем анемия беременных переживается легче, не нанося существенного вреда росту и развитию ребенка.

Клубника – ягода отличного настроения. В ее составе присутствует магний, который необходим для того, чтобы нервная система будущей мамы работала без нарушений, а мышцы не приходили в ненужный сейчас тонус. Она поднимает настроение, спасает от депрессии, которая, к сожалению, нередко сопутствует серьезным гормональным перестройкам в первом и третьем триместрах. Ягода – природный источник растительной клетчатки. Она почти не переваривается в желудке и тонком кишечнике, достигает прямой кишки, по пути мягко стимулируя нервные рецепторы стенки кишечника, что способствует профилактике запоров, мягкому пищеварению.

Сок клубники производит умеренный мочегонный эффект, что весьма полезно при отеках. Разумное количество клубники в рационе беременной поможет быстро снять отечность за счет учащения мочеиспускания. Плоды повышают аппетит, способствуют нормализации артериального давления. Ягоде даже приписывают легкое обезболивающее действие, но официальной медицине о такой особенности клубники ничего не известно.

Важно! Полезные свойства проявятся в том случае, если женщина не имеет противопоказаний к употреблению ягоды и не превышает ее допустимого количества. Будущим мамам рекомендуется не превышать дозы в 150–300 граммов свежей ягоды в сутки.

Потенциальный вред и противопоказания

Клубника – это ягода, которой больше пугают. Реальная степень ее опасности незначительна. Негативные эффекты употребления ягоды при беременности вызывает довольно редко. И все-таки, если есть сомнения, стоит поговорить с лечащим врачом, который точно знает, нужен ли этот продукт именно вам.

Многие боятся, что клубника – сильный аллерген. С одной стороны, это так. Но женщины едят эту ягоду с детства, у большинства никакой аллергии не возникает. Другой вопрос, если дама никогда до беременности не ела клубники. Тут действительно возможны острые аллергические реакции. Только вот найти такую даму будет очень сложно.

Ранее Всемирная организация здравоохранения не рекомендовала беременным добавлять в рацион продукты высокой потенциальной аллергенности, чтобы не провоцировать аллергии у ребенка. Однако последние исследования показали, что аллергены должны поступать к малышу, поскольку они формируют его иммунитет, и, наоборот, уберегают его от аллергии в будущем. Поэтому врачи официально изменили свои рекомендации, разрешив будущим мамам кушать красные ягоды, в том числе и клубнику. Но понятно, что количество этого продукта не должно превышать рекомендованного.

Если есть много клубники, то можно нарушить пищеварительные процессы, это может стать причиной диареи, повышенного метеоризма. С осторожностью врачи призывают употреблять эту ягоду при кариесе – она довольно сладкая и может усугубить разрушение зубной эмали, а зубная боль при беременности – очень неприятная ситуация. Противопоказана клубника женщинам, которые страдают аллергией на нее. Если каждая ягода и ранее вызывала появление сыпи и зуда, доводить организм до сенсибилизации в период ожидания ребенка не стоит. Особенно опасной для аллергиков является полевая или луговая клубника, которую часто называют «лесной ягодой».

Не стоит есть клубнику в период острых недугов ЖКТ или в период обострения хронических болезней желудка, поджелудочной железы, печени. Это создаст ненужную избыточную нагрузку, негативно отразится на кислотности желудочного сока. Вернуться к вопросу о том, можно или нет есть ягоду, нужно после того как острый период минует. Количество продукта потом и целесообразность его применения определит лечащий врач.

Важно! При гестационном диабете клубнику кушать можно, но только с разрешения врача и в том количестве, которое определит медицинский специалист. Если диабет с трудом поддается коррекции, то количество может быть уменьшено до 1–2 ягод в день, либо ароматную клубнику придется исключить совсем.

Правила употребления при беременности по триместрам

Несмотря на то что ранние сроки считаются самыми опасными и рискованными, именно на ранних сроках от клубники будет особая польза. В 1 триместре употребление плодов считается безопасным. Но, учитывая свойства ягоды, все-таки не стоит экспериментировать, если однократный прием имел негативные последствия – появилась изжога, тошнота, диарея, сыпь на коже. В этом случае вопрос поедания клубники снимается до окончания периода грудного вскармливания. Во 2 триместре следует несколько ограничить количество потребляемой ягоды, например, до 150–200 граммов в сутки.

Читать еще:  Лечение гипертонической болезни препараты дозы

На поздних сроках в 3 триместре нежелательно сильно налегать на это лакомство, лучше есть не более 100 граммов и не чаще 2 раз в неделю. Лучше комбинировать ягоду с другими продуктами, например, с творогом или со сметаной, с термостатным йогуртом или кефиром. А на последних неделях количество ягод следует сократить до 2–3 за прием пищи в сутки раз в неделю.

Меры предосторожности и полезные советы

Клубника доставит будущей маме только удовольствие и не принесет вреда, если женщина научится правильно ее выбирать и кушать.

  • В первую очередь, нужно помнить о сезонности. Если на дворе январь, а беременной страшно захотелось отведать клубники, не стоит покупать крупные и дорогостоящие импортные ягоды, поскольку их для более долгой сохранности обрабатывают таким количеством химикатов, что это небезопасно даже для крепкого мужчины, что уж говорить о женщине, ожидающей появления на свет ребенка.
  • В холодное время года, когда ягода не растет в ваших краях, нужно выбирать замороженную клубнику. Польза от нее, конечно, не такая большая, как от свежей, но и вреда особого не будет.
  • В сезон выбирайте только спелые ягоды, яркие, без признаков зелени, без участков гнили. От неспелой клубники может возникнуть тяжелое пищевое расстройство, а переспелая ягода – рассадник бактерий и вероятная причина тяжелого пищевого отравления.
  • Если в вашей местности клубника не растет вообще, в сезон оценивайте ягоды на нитраты. Напичканная удобрениями клубника имеет крупные размеры, она блестит и лоснится, как макет из папье-маше, она не имеет того неповторимого клубничного аромата. Лучше взять неказистую более мелкую ягоду, которая приятно пахнет, такая обычно растет сама, без применения удобрений и стимуляторов роста.
  • Беременным настоятельно не рекомендуется есть клубнику на голодный желудок. Эта распространенная ошибка в большинстве случаев приводит к диарее.
  • Не стоит при беременности налегать на клубничное варенье, на джем, конфитюр из этой ягоды. Это неизменно приводит к патологической прибавке веса, к нарушению углеводного обмена не только в организме женщины, но и у малыша, поскольку его слабая поджелудочная железа пока не может выработать столько инсулина, сколько нужно для усвоения большого количества сахара, получаемого с материнской кровью.
  • Откажитесь от клубничного компота и пакетированных соков фабричного производства. Клубники там мало, но много сахара, консервантов и красителей, которые могут стать причиной аномалий развития малыша и тяжелых осложнений беременности.
  • Против сушеной клубники врачи не возражают. Она имеет большее количество клетчатки, что полезно при запоре, но злоупотреблять и сухофруктом никак нельзя.

Важно! Максимум пользы можно получить от свежей ягоды, любая термическая обработка уничтожает большую часть всех полезных веществ – об этом тоже не рекомендуется забывать.

О 5-ти опасных продуктах при беременности смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

В чём польза клубники для беременных и для детей

Свежие и переработанные ягоды клубники очень полезные и вкусные, особенно для такого ранимого организма, как у ребёнка и беременной женщины. Зная основной витаминный и минеральный состав этого продукта, можно поправить здоровье и предупредить другие заболевания. Нельзя забывать и о том, что кроме пользы бывает и вред, поэтому желательна консультация лечащего доктора.

Состав ягоды

В садовой землянике содержатся самые полезные для беременных женщин и детей макро — и микроэлементы, сахара, незаменимые аминокислоты и омега жирные кислоты. В ней присутствует 20 наименований различных, необходимых организму, минералов, причём она богата железом лучше всех других ягод.

Обладает полным комплексом витаминов, из них больше всего витамина С – 60 мг на 100 г, на втором месте витамин E и на третьем B3.

Богаты плоды фолиевой кислотой, каротином, пектином, лимонной, яблочной и салициловой органическими кислотами. Аскорбина столько же, как и в лимоне.

Полезные свойства

Особенно полезно есть клубнику беременным в начале срока. Рассмотрим, чем так полезна клубника:

  • Ароматические вещества, их 50, поднимают жизненный тонус и повышают настроение.
  • Благодаря тиамину и витамину В 6 снижается токсикоз, улучшается ток крови в плаценте.
  • При регулярном употреблении приходят в норму обменные процессы.
  • Фолиевая кислота отвечает за нервную систему плода.
  • Способствует обмену йода.
  • Полезна ягода диабетикам, и выводит из организма лишнюю воду.
  • Улучшает сон, устраняя бессонницу.
  • Бета-каротин поддерживает острое зрение у мамочек и правильно формирует сетчатку плода.
  • Уничтожает микробов – возбудителей кишечной инфекции и вирус простуды, усиливает иммунитет.
  • Витамин Е держит матку в нормальном тонусе и сохраняет беременность.

Нехватка рибофлавина, содержащегося в ягоде, задерживает внутриутробный рост ребёнка, а организм будущей мамы плохо усваивает полезные элементы.

Благодаря антиоксиданту фисетину, улучшается способность к мышлению, не разрушаются клетки мозга, становится крепкой память.

Вещества семечек очищают организм от шлаков и вредных веществ. Сок ягод снимает сильную отечность мочегонным действием. Укрепляются сосуды прямой кишки, защищая от геморроя.

Наличие витамина PP снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний, склероза, гипертонии, малокровия.

Мягкая клетчатка налаживает процессы переваривания пищи, избавляет от вздутия и запоров.

Вредные свойства клубники и меры предосторожности

Многие доктора перечисляют опасности, подстерегающие любительниц клубники. Первое – она сильный аллерген. Второе – может нарушиться работа ЖКТ или повыситься маточный тонус. Третье – понос и вздутие.

Запрещено увлекаться этой ягодой:

  • при заболеваниях желудка и кишечника, камнях;
  • с кариесом;
  • при обострении болезни, если страдает опорно-двигательный аппарат.

Можно есть свежие ягоды и свежемороженые, но воздержаться от варенья и зимнего тепличного сбора. Не кушать на голодный желудок и предварительно хорошо промывать. На последнем сроке ограничить употребление до 1-2 приёмов в 7 дней. Полезное сочетание – с кисломолочными продуктами.

Чистая и натуральная ягода имеет приятный аромат, настоящий цвет и реальный размер. Продаваемый продукт не в сезон опасен присутствием нитратов и пестицидов.

Если на позднем сроке после съедания садовой земляники появились покалывания внутри живота, сопровождающиеся лёгким недомоганием, отекли глаза, колени и локти, то без скорой помощи здесь не обойтись. Также это может сопровождаться сыпью и одышкой, а потом наступить удушье.

Клубника в рационе детей, её польза и вред

Ребёнка с этой ягодой желательно познакомить после 1,5 лет, начиная с небольшого кусочка, а ранний урожай давать вообще после 7. Малышам лучше добавлять её в другую еду и использовать в десертах.

Проверить реакцию организма можно клубничным настоем – несколько штук настоять в кипятке 2 ч. Многие детки с удовольствием едят ее в молочных продуктах, так она меньше раздражает желудок и кишечник.

Клубника отлично укрепляет иммунитет, уничтожает опасные микробы, улучшает аппетит, так как помогает вырабатывать желудочный сок, железо повышает гемоглобин. Кроме того, это отличное средство, восстанавливающее силы после выздоровления, улучшает рост и развитие детского организма, незаменима она и в утолении жажды.

Ещё она лечит ангину и простуду, устраняет неприятный запах из ротовой полости и отбеливает зубки, укрепляет кожу, ногти, волосы.

Особенно полезна ягода при нервных расстройствах, её вещества способны успокаивать, снимая эмоциональные перенапряжения.

Гистамины клубники могут вызвать аллергию. Признаки:

  • Отекают губы.
  • Закладывает нос, ребёнок чихает, чешется.
  • Кожа краснеет и появляются высыпания.
  • Дыхание становится затруднённым вплоть до удушья, с повышением температуры.
  • Может появиться жидкий стул со рвотой, судороги.

Для предупреждения анафилактического шока обязательно немедленное обращение за медицинской помощью.

Если малыш съел много ягоды, у него может заболеть живот, появится урчание вследствие брожения, вздутие, понос. Следует ограничить приём клубники детям с гастритом повышенной кислотности, язвами, при хроническом энтероколите.

Садовая клубника в народной медицине

Лечить геморрой отваром, взяв корешки и листья. Нужно пить и делать компрессы. Также пользоваться и свежими листиками.

Читать еще:  Артериальная гипертония степени

Для лечения бронхиальной астмы нужно отварить 1 ложку листа в 0,5 мл кипятка в течение 5-7 мин. Процедить и принимать по 2 ложки через 2 ч весь день.

Хроническую усталость и упадок сил лечит настой из 4-5 ложек сушёных ягод и 1,5 стакана кипящей воды. Пить по 150 г четырежды за день, пока не вернутся силы.

Для усиления иммунитета пользуются 10-минутным отваром из 1 литра кипятка и 5-6 ложек сухой ягоды. После настаивания в течение 3-х ч процеживают и принимают по стакану четыре раза на дню.

Различные поражения кожи лечат кашицей из спелых ягод, накладывая на 20 минут через марлевую салфетку.

Успех в лечении хронического бронхита достигается за счёт употребления чайного стакана горячего молока, добавляя в него свежий сок ягоды 1:4.

Для лечения гастрита настаивают на холодной воде (0,5 л) по 1-2 ложки корней, листа и ягод в темноте 10-12 ч. Употреблять по половине стакана ежедневно.

Как хранить

Холодильник сохраняет качества немытой клубники и с плодоножками 24-48 часов. Вымытая, она не хранится. В морозильной камере хранят мытые и обсушенные ягоды 6-10 мес. Можно высушить, сварить, законсервировать как горячим, так и холодным способом.

Клубника во время беременности — польза и вред

Клубнику все мы любим с самого детства. Спелый и сочный плод радует нас всего несколько месяцев в году, но успевает обогатить организм витаминами и минералами.

К сожалению, эта вкусная ягода полезна далеко не для каждого. До сих пор у медиков расходятся мнения касательно пользы клубники при беременности. Концентрированный плод содержит массу экстрактов и кислот, которые могут негативно отразиться на здоровье будущей мамы и ребенка.

Именно поэтому перед употреблением ягоды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и аллергологом, пройти обследование почек и выделительной системы.

Химический состав

Маленькая ягода с огорода является ценным источником витаминов и органических кислот. Ее составу позавидовал бы самый дорогой синтетический препарат:

  • моно- и дисахариды;
  • витамины групп А, В, С, РР, Е, а также биотин;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • флавоноиды (кверцитрин, кверцетин и другие);
  • дубильные компоненты;
  • эфирные масла;
  • незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, метионин, валин, триптофан и другие);
  • антиоксиданты (процианидины, антоцианы, катехины и другие);
  • заменимые аминокислоты (аргинин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая и другие);
  • макроэлементы (кальций, сера, хлор, магний, натрий, калий и другие);
  • пищевая клетчатка;
  • полиненасыщенные кислоты (омега-3);
  • крахмал;
  • зола.

Органические кислоты (салициловая, фосфорная, гликолевая, лимонная, хинная, яблочная, янтарная, щавелевая и другие).

Микроэлементы (железо, кобальт, цинк, марганец, йод, медь, хром, фтор, ванадий, бор, молибден и другие).

Не смотря на насыщенный состав и сахара, калорийность клубники остается невысокой – всего 41 ккал на 100 г.

Польза клубники при беременности

Витамин А или бета-каротин участвует в развитии органов зрения, сетчатки эмбриона и зрительного пигмента (родопсин). Также он поддерживает остроту зрения будущей мамы, улучшает состояние кожи и волос.

Аскорбиновая кислота в избытке содержится в клубнике. Всего несколько штучек ягод восполняет суточную потребность в витамине, обеспечивая мощный иммунитет и хорошее противостояние простудным заболеваниям. Также компонент защищает ткани от повреждений, способствует усвоению железа.

Витамин Е нужен для полноценного развития плаценты и регуляции гестационного круга кровообращения в ней. Также он обеспечивает формирование и регенерацию тканей, слизистых поверхностей. Напрямую витамин участвует в метаболизме липидов, благодаря чему препятствует накоплению холестериновых клеток. Он стимулирует производство красных кровяных телец, влияет на секреторную функцию половых желез и выработку гормонов, которые поддерживают беременность.

Витамины группы В закладывают нервную трубку плода, из которой развивается головной мозг. Также они влияют на развитие внутренних органов ребенка, его полноценный рост. Будущую маму витамины в сочетании с магнием защищают от перепадов настроения, повышенной нервозности и раздражительности, тревожности.

Пищевая клетчатка вместе с пектинами чистит организм от токсинов, свободных радикалов, шлаков, солей металлов и метаболитов. Благодаря волокнам желудок и кишечник восстанавливают моторику, что позволяет избежать проблем с пищеварением (хронические запоры или диарея).

Кальций вместе с фосфором обеспечивают формирование опорно-двигательного аппарата малыша, производят профилактику истощения костной и хрящевой ткани беременной, снижают риск переломов и вывихов во время родов. Кальций обеспечивает закладку молочных зубов у ребенка, поддерживает и защищает эмаль беременной от разрушения.

Калий стимулирует сокращение сердечной мышцы, благодаря чему косвенно регулирует кровоток и давление. Также макроэлемент обеспечивает работу других внутренних органов, поддерживает кислотность организма и водно-солевой баланс.

Магний стабилизирует эмоциональный фон беременной, обеспечивает спокойный и продолжительный сон. Также он стимулирует свертывание в крови, влияет на ритм сердца и давление.

Йод получить из пищи очень тяжело, а ведь он также нужен будущей маме и ребенку. Он обеспечивает формирование головного мозга, сердца и половых органов эмбриона. А у будущей мамы микроэлемент отвечает за работу эндокринной системы. Дефицит йода проявляется в виде повышенной усталости, потери концентрации, ухудшения внешнего вида (выпадение волос, ломкость ногтей и т. д.).

Сера участвует в метаболизме, регулирует секрецию инсулина и желчи.

Медь в составе клубники контролирует работу эндокринных желез (надпочечников, щитовидки). Также она влияет на передачу нервных импульсов от головного мозга к внутренним органам. Будущим мамам медь важна для предотвращения возникновения растяжек.

Железо обеспечивает организм гемоглобином, который переносит кислород к клеткам. Железодефицитная анемия беременных приводит к преждевременным родам, недобору ребенком массы и другим патологиям.

Цинк стимулирует передачу «здоровой» генетической информации, участвует в производстве ферментов и гормонов, снижает риск мутаций и патологий эмбриона.

Аминокислоты входят в состав мышечной ткани, предотвращают разрывы и растяжения после родов. Лизин участвует в производстве гормонов, ферментов и антител. Триптофан обеспечивает секрецию серотонина, который повышает настроение, улучшает самочувствие и успокаивает нервную систему. Заменимая кислота серин способствует усвоению железа из продуктов, а глутаминовая обеспечивает производство белков.

Врачи советуют употреблять клубнику беременным в следующих целях:

  • выведение из организма лишней жидкости, что приводит к устранению отечности;
  • нормализация пищеварения при хронических запорах;
  • улучшение аппетита при токсикозе;
  • комфортное снижение кровяного давления;
  • очищение почек благодаря легкому мочегонному эффекту;
  • успокоение нервной системы при стрессах и бессоннице;
  • укрепление системы гемостаза, предотвращение образования тромбозов, варикоза.

Профилактика заболеваний: малокровия, гестационного диабета, гипоксии плода, авитаминоза, геморроя, маточных кровотечений.

Вред от употребления клубники

Многие врачи скептически относятся к поеданию ягоды беременными по ряду причин.

  1. Органические кислоты, которые в избытке содержаться в клубнике, повышают кислотность желудка, что приводит к повреждению слизистых тканей. Результатом употребления может быть обострение гастрита или язвы, колитов, а также повышенное газообразование, диарея.
  2. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина С клубника отнесена в ряд сильнейших пищевых аллергенов. Во время беременности наблюдается острая реакция вплоть до отека Квинке. Уже с 22 недели иммунитет ребенка становится восприимчивым к аллергенам, поэтому ваша индивидуальная реакция на клубнику может обернуться атопическим дерматитом у новорожденного.
  3. Ягода тонизирует и укрепляет мышцы, однако, при злоупотреблении может вызвать их повышенный тонус. Если подобное произойдет с маточными мышцами, то велика вероятность выкидыша или преждевременных родов.
  4. Щавелевая кислота в составе плода препятствует нормальному усвоению кальция. Также она оседает в организме в виде солей и эфиров, которые выпадают в осадок. Таким образом в почках, мочевом пузыре и выделительных каналах образуются камни.

Диетологи считают оптимальной дозировкой для беременных около 12 штук на 3 приема в неделю. То есть за раз нежелательно съедать более 4 ягод. При этом запрещено лакомиться ягодой натощак, а также сочетать ее с кисломолочными продуктами (йогурт, сливки, сметана и т. д.).

Конечно, воздержаться от употребления очень вкусной ягоды сложно. Если появилось желание, то постарайтесь скушать клубнику именно с огорода, предварительно хорошенько вымочив в воде. Не забывайте, что злоупотребление кислыми ягодами может вызвать серьезные пищевые нарушения и острую аллергию.

Видео: полезные свойства и витамины клубники

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector