Содержание

Киви польза и вред для организма

Польза и вред киви для организма человека

Здравствуйте, дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андриевская.

Почему киви считают настоящей кладовой природы? Все потому, что в нем содержатся драгоценные для организма витамины и масса полезных элементов. По многим показателем их на порядок больше, чем в других фруктах и ягодах. Давайте узнаем, в чем заключается польза и вред киви, и как он воздействует на различные системы организма.

Отличительные особенности

Первое названия фрукта – китайский крыжовник не закрепилось за киви. Хотя он был выращен в северном Китае. В начале 20 века киви впервые прибыл в Новую Зеландию. Плоды растения стали называть в честь птицы, обитающей в этой стране, и которая считается ее национальным символом.

Где растет этот тропический плод в наше время? Массовым выращиванием киви занимаются в Японии, США, Чили, а также во Франции, Италии и Греции.

К какому виду растений он относится? К ягодам или фруктам? На самом деле киви – это ягода, которая растет на экзотических древовидных лианах. Плоды бывают двух сортов: зеленого и золотого. Их мякоть обычно желтого или зеленого цвета с мелкими черными косточками, которые располагаются в форме овального узора. Запах киви напоминает клубнику, а ее неповторимый вкус похож на смесь различных фруктов.

Почему считают лекарственной ягодой

Киви – универсальный продукт, состав которого помогает в лечении многих заболеваний.

  1. Ягода содержит природные сахара в оптимальном количестве и имеет невысокий гликемический индекс, что несет определенную пользу при диабете.
  2. Экзотический плод обогащен в большом количестве витамином С и потому его рекомендуют для защиты от проникновения болезнетворных микроорганизмов, чтобы повысить иммунитет в холодной время года. Помимо своих основных полезных свойств аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах, защищая клетки от повреждений и предупреждая преждевременное старение.
  3. Калий, содержащийся в достаточном количестве, незаменим для нормальной работы сердца, укрепления сосудистых стенок и регулирования давления.
  4. В плодах много железа, необходимого для кроветворения и регулирования гемоглобина. Врачи рекомендуют употреблять их при анемии и в случае обильной кровопотери.
  5. Ягода содержит исключительный элемент – актинидин, способный регулировать процессы обмена белков, а также налаживать свертываемость крови.
  6. Фолиевая кислота в киви нужна для кроветворения, нормального функционирования ЦНС и мозга. Также она необходима для роста здоровых клеток при вынашивании ребенка во время беременности.
  7. Достаточное количество цинка, а также сконцентрированные в киви витамины А и Е необходимы для женщин, которым нужно улучшить состояние кожи, волос и структуру ногтей.
  8. Концентрация бета-каротина производит эффективную профилактику злокачественных образований.

Общая польза

Регулярно употребляя киви в умеренном количестве, можно насытить организм, и заметить положительные процессы в состоянии вашего здоровья.

Пикантный вкус продукта подавляет аппетит, насыщая организм надолго. При этом его калорийность составляет всего 61 ккал на 100 гр., что в целом не противоречит соблюдению низкоуглеводных диет.

Ягоды киви превосходно выводят из организма избыток соли. А это в свою очередь значительно улучшает работу почек.

Если употреблять продукт после основного приема пищи, то это станет отличной профилактикой против тяжести в желудке, возникновения изжоги или отрыжки.

Съедая хотя бы один плод в день можно избавиться от неврозов и заметно улучшить свое настроение. Это возможно благодаря тому, что киви является натуральным источником восполнения энергии и сил.

Научно доказано, что применение киви в сыром виде благотворно влияет на качество сна взрослых людей.

Возможный вред

Противопоказания обычно появляются при чрезмерном употреблении киви. В результате появляются расстройства пищеварительной системы, отеки, тошнота, сыпь.

Людям, у которых имеется аллергия на витамин С, а также проблемы с желудком нельзя применять экзотический плод.

Зачем едят с кожурой?

Многие съедают только мякоть плодов, а кожицу выбрасывают. Давайте узнаем, чем полезна кожура киви и как его едят?

По некоторым показателям считается, что в кожуре на 50 % больше клетчатки, а также витаминов Е и С, по сравнению с мякотью. А фолиевой кислоты в кожице содержится на 32% больше, чем в мякоти.

Как же употреблять ягоду, с кожурой ли без, ведь пестициды скапливаются именно в ней?

Перед употреблением обязательно промывайте киви горячей водой, чтобы минимизировать количество вредных бактерий. Если ворсинки на кожице раздражают слизистую рта, протрите киви бумажным полотенцем или потрите щеткой для фруктов. Иногда в продаже можно найти гладкий сорт киви.

Медики рекомендуют не есть больше 2-3 ягод киви в сутки, в ситуации, если вы употребляете их каждый день. Частое поедание может испортить работу поджелудочной железы, а также спровоцировать дерматит и диарею.

Польза и вред киви заключается в том, что он очень насыщен витаминами и кислотой. Поэтому лучше есть его время от времени, ориентируясь на собственное самочувствие.

Выбор и хранение

По возможности приобретайте органический киви в эко-магазинах, где имеются документы, подтверждающие качество продуктов.

Как выбрать на рынке или в супермаркете? Смотрите, чтобы на продукте была маркировка «био» или «эко».

Чтобы приобрести вкусные плоды, нужно выбирать слегка мягкие, без вмятин и повреждений. Твердые обычно имеют кислый вкус. Лучше брать те ягоды, которые должны немного дозреть.

Если при надавливании на плодоножку появился сок, такой продукт не подходит для употребления.

Как хранить продукт? Если он недозрелый, тогда при комнатной температуре, а если киви спелый, то лучше убирать его в холодильник. В очищенном виде он должен находиться там не дольше 1 суток.

Друзья, делитесь этой статьей в своих соцсетях, если она вам понравилась, а также подписывайтесь на обновления блога.

А я с вами прощаюсь. Всего доброго! До встречи в следующей статье!

Польза и вред киви для организма

Киви – популярное украшение десертов и коктейлей. Несмотря на крупный размер и волосистую кожуру является ягодой. Впервые фрукт был обнаружен в Северном Китае, близ реки Янцзы и получил в народе название «обезьяний персик».

Состав ягоды

В 100 г или в одном киви среднего размера содержится всего 61 ккал. Каждая долька включает в себя витамины групп A,B, B6, C, D и Е, полезные органические кислоты, клетчатку, растительные белки, поли и моносахариды. Среди прочего киви богат микро и макроэлементами, такими как калий, магний, медь, кальций, фосфор и молибден.

По мнению диетологов в сутки нужно употреблять 2-3 средних плода.

Читать еще:  Как лечить гипертонию народными средствами

Интересные факты

  • Киви почти не привлекает насекомых и поэтому остается целым.
  • Ягоды не прекращают свой рост даже после того, как их сорвали.
  • Средний вес дикого фрукта – 30 г, а культурного – 70 г.
  • В древние времена киви использовался Китайским императорами как афродизиак.
  • В этом фрукте содержится витамина С намного больше, чем в любом из семейства цитрусовых.
  • В Европе киви часто называли «китайским крыжовником», несмотря на то, что они не родственники.

Полезные свойства

В последнее время ягода набирает популярность в рецептах красоты народной медицины. Мякоть тщательно разминают, смешивая с другими компонентами, и наносят на лицо. Такие маски помогают бороться с морщинами, снимать раздражение и выравнивать цвет кожи.

Также регулярное употребление фрукта в пище положительно скажется на здоровье, что хорошо отразиться на внешнем виде человека.

Польза для женщин:

  • Налаживается гормональный фон организма.
  • Облегчаются симптомы токсикоза в период беременности.
  • Устраняются болевые ощущения во время месячных.
  • Налаживаются обменные процессы.
  • Устраняются неприятные ощущения во время климакса.
  • Организм насыщается кальцием, и ногти становятся сильнее и перестают слоиться.
  • Предотвращается вероятность появления седых волос в раннем возрасте.

Польза для мужчин:

  1. Укрепляется сердечная мышца.
  2. Повышается иммунитет.
  3. Улучшается внимательность и память.
  4. Предотвращается образование тромбов.
  5. Нормализуется давление.
  6. Улучшается циркуляция крови.
  7. Повышается защита глаз от воздействия раздражающих факторов.

Мужчины чаще обращаются к врачам с болями в сердце и переносят инфаркты и инсульты. За счет своего уникального состава, регулярное употребление фрукта в пищу нормализует работу мышц, разжижается кровь, снижается уровень холестерина в ней и укрепляются стенки сосудов. Таким образом, минимизируется риск получения заболеваний сердца и мозга.

Полезные свойства киви для детей:

  • Повышается иммунитет и снижается риск вирусных заболеваний.
  • При помощи витамина C выводятся токсины.
  • Витамин PP во взаимодействии с аскорбиновой кислотой укрепляют стенки сосудов.
  • Витамины группы B в сочетании с магнием производят успокаивающий эффект.
  • Из-за содержащих специальных ферментов, расщепляющих жиры, ягода будет полезна детям с избыточным лишним весом.
  • Улучшается пищеварение.
  • Калий и магний влияют на правильную работу сердечной мышцы.
  • Аминокислоты участвуют в правильном развитии мышечной системы.

Осторожно нужно вводить фрукт в рацион питания детей раннего возраста. По результатам исследований киви относится к числу продуктов, часто вызывающих симптомы аллергии.

Киви во время беременности:

  1. ВитаминA необходим для формирования сетчатки глаза, слизистых оболочек и костей у плода.
  2. ВитаминC поддерживает иммунитет беременной женщины, находящийся в этот период в упадке.
  3. ВитаминB способствует правильному формированию нервной системы у плода и снижает у женщины риск получить сердечные заболевания.
  4. Калий участвует в формировании тканей и предотвращает отечность у беременной.
  5. Магний влияет на нервную систему мамы, уберегая ее от стрессов.
  6. Фтор необходим как женщине, так и плоду для здоровых и крепких зубов.
  7. Йод предотвращает нарушения в системе функционирования щитовидной железы.
  8. Кальций необходим для развития костной ткани плода и для нормализации свертываемости крови у женщины.

Возможный вред и противопоказания

  • Высокоаллергенный продукт. Реакция на него может проявиться не только у детей, но и у взрослого человека.
  • При переедании возникает риск появления отеков, в редких случаях анафилаксии. Также при потреблении в больших объемах могут проявиться симптомы астмы, сыпь, раздражение слизистой оболочки рта.
  • В отдельных случаях, при ежедневном употреблении ягоды, возникает риск дерматита.
  • При приеме противогрибковых препаратов не рекомендуется употреблять фрукт в пищу, чтобы не спровоцировать кровотечение.

Как правильно употреблять

Самый популярный способ употребление в пищу этого фрукта – очистить и разделить на дольки. Также будет удобно разрезать ягоду на две равные части и съесть мякоть при помощи чайной ложки.

Некоторые приверженцы здорового питания настаивают на том, что необходимо употреблять фрукт вместе с кожурой. На самом деле, в ней содержится большое количества полезных витаминов, так что такой вариант считается правильным. Для этого нужно тщательно промыть фрукт под струей теплой воды, а для избавления от «мелких волосиков» достаточно протереть киви жесткой губкой для посуды.

Для того чтобы ввести киви в свой ежедневный рацион питания можно употреблять ягоду не только в чистом виде, но и добавлять ее в различные коктейли и блюда, делая их настоящими кладезями здоровья.

Полезные свойства киви и противопоказания для организма человека, как правильно его есть и в каком количестве

Добрый день, дорогие читатели! Первый раз я попробовала киви в “лихие девяностые” и, конечно же, с кожурой. Тогда вообще мало кто имел представление, как его есть и что это такое – фрукт или… Со временем киви перестало быть такой уж экзотикой, а теперь и вовсе привычно соседствует на полках супермаркетов с яблоками, грушами, сливами, бананами и прочими традиционными для нашего меню плодами.

Киви, польза и вред которого хорошо изучены на его родине в Китае, с точки зрения ботаники – ягода, растет гроздьями на верхушках древовидных лиан и носит еще одно название – “китайский крыжовник”. Зеленая сочная мякоть с мелкими темными косточками и правда напоминает хорошо знакомый всем крыжовник. А вот вкус не похож ни на что. Рискну определить его как сочетание земляники и апельсина. Но это, конечно, субъективно.

Состав и свойства сочной ягоды

Природа щедро наделила киви многими необходимыми для организма человека веществами. Аскорбиновой кислоты в ягоде целых полторы дневных нормы – любой цитрус может позавидовать! С химическим составом у киви вообще все прекрасно:

  • витамины А, Е, К, РР, группы В;
  • минералы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера;
  • микроэлементы – железо, цинк, марганец, алюминий, медь, бор;
  • ферменты – актинидин, папаин, бромелин;
  • углеводы, пищевые волокна, белки, органические кислоты.

Средний плод весом около 100 г содержит 55-60 ккал, что позволяет свободно включать киви в рацион при диетическом питании, а низкий гликемический индекс допускает возможность употребления ягоды диабетиками.

При регулярном присутствии в рационе все полезные свойства фрукта проявляются в полной мере:

  • укрепляется иммунитет, растет сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям;
  • снижается уровень “вредного” холестерина;
  • пищеварительный тракт очищается от шлаков и токсинов;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • повышаются выносливость и физическая активность;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшается работа мочевыделительной системы.

Для женщин киви особенно рекомендуется на этапе подготовки к беременности, как источник необходимой фолиевой кислоты, а также для поддержания гемоглобина на оптимальном уровне.

Женщинам после 50 лет, вступившим в период менопаузы, постоянное присутствие китайского крыжовника в повседневном меню поможет укрепить кости, улучшить состояние кожи и волос, снять отеки, избежать перепадов настроения.

У мужчин высокие антиоксидантные свойства фрукта, а также витамины С и Е помогают снизить вероятность развития опухолей предстательной железы, восстановить эластичность сосудов, свести к минимуму риск возникновения инфарктов и инсультов.

В каком виде употреблять полезный фрукт

Ворсистая кожура свежего киви выглядит не слишком аппетитно, и потому ее чаще всего срезают, однако споры о ее полезности не утихают.

Со шкуркой

Мохнатая кожица на самом деле съедобна. Она содержит те же полезные вещества, что и мякоть, плюс большое количество клетчатки и растительных волокон, благодаря чему стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров. К тому же сок из неочищенной ягоды вытекает меньше, когда вы режете ее дольками или кружочками.

Читать еще:  Комплекс базовых упражнений при лечении гипертонии

Прежде, чем съесть плод с кожурой, его нужно тщательно промыть в проточной воде, освободив от ворсинок щеткой или губкой. Лично я любые фрукты и овощи, кроме выращенных в домашних условиях, мою с содой или органическим гелем для посуды, особенно те, которые имеют шероховатую поверхность.

В последнее время селекционеры трудятся над выведением плодов с гладкой кожицей и уже добились определенных успехов – сорт киви Голд с желтой сочной мякотью лишен привычных ворсинок, но и стоит существенно дороже традиционных разновидностей.

Без кожуры

Если вы все-таки не рискуете употреблять кожицу в пищу или опасаетесь излишнего раздражения слизистых оболочек ЖКТ, проще всего почистить киви с помощью обычного пиллера, который вы используете для картошки или морковки. А можно просто разрезать плод на две половинки и вынуть мякоть ложечкой.

Свежевыжатый сок отлично сжигает жиры, способствует профилактике тромбообразования, замедляет появление седины, очищает кровь, а главное – очень легко готовится.

Перемолоть 2-3 плода в блендере, добавив по желанию веточку мяты или несколько кубиков льда, не представляет никаких затруднений. Получается полезный напиток с мякотью и тонким ароматом.

В сушеном виде

Сушеные киви сохраняют большую часть своих витаминов и микроэлементов. Нужно только помнить про калорийность – у высушенных фруктов она в разы больше, чем у сырых, в данном случае – около 250 ккал на 100 г. Зато вопрос, как хранить киви, сразу отпадает, поскольку сухофрукты не занимают много места.

Как выбрать вкусный плод

Насколько мне известно, выбирать киви можно только по внешнему виду, других способов не существует.

  1. Поверхность ягоды должна быть ровной, без повреждений, морщин, вмятин, плесени и налета.
  2. Ворсинки с кожуры счищаются достаточно легко.
  3. Плод на ощупь упругий, но не слишком твердый.
  4. Аромат тонкий, с цитрусовыми нотками.

Если вы все таки промахнулись и купили недозрелые плоды, ситуацию можно исправить при помощи яблок, груш, бананов или абрикосов. Просто положите любой из этих фруктов вместе с киви в бумажный пакет или вазу и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. Выделяющийся из них этилен поможет киви дозреть.

Как есть и что приготовить

Ассортимент того, что можно приготовить из киви, не ограничивается только десертами. Конечно, китайский крыжовник хорош и во фруктовых салатах, и в джемах, и в варенье, и в мороженом, но знатоки кулинарных секретов используют его даже в маринадах для рыбы и мяса. Дело в том, что актинидин из мякоти киви расщепляет белок и размягчает мясные волокна. В результате готовое блюдо получается нежным и пикантным на вкус.

Сок киви активно используется в производстве ликеров, настоек, легких игристых вин, приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей, соусов и заправок для салатов.

На вопрос, как есть киви, можно ответить одной фразой – как вам нравится: сырым или сушеным, дольками или колечками, руками или ложкой. Этот фрукт хорош в любом виде. Единственное, за чем нужно внимательно следить – целостность внешней оболочки плода, особенно когда вы едите его с кожурой. Если кожица содрана или имеет повреждения, внутрь проникают болезнетворные бактерии и активно размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Съедая такой плод, вы рискуете отравиться.

Сколько сочных ягод можно есть в день, зависит от состояния вашего здоровья и возраста. Для взрослых рекомендуется 2-3 свежих киви при условии отсутствия противопоказаний, о которых поговорим чуть ниже. Диабетикам стоит ограничиться 1-2 плодами 2-3 раза в неделю, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Для любителей, вроде меня, наесться на ночь, есть отличная новость – с киви вы можете не терзаться угрызениями совести из-за поглощенных калорий, поскольку этот плод низкокалорийный, а съеденный в вечернее время, особенно натощак, и вовсе “работает” на вас, расщепляя жиры и ускоряя обмен веществ, пока вы спите.

Можно ли кушать киви маленьким детям, лучше уточнить у педиатра. В любом случае, ребенку до 3 лет этот фрукт вообще давать не следует, поскольку он все таки экзотический, и всегда есть риск развития аллергии и расстройства пищеварения. По достижении трехлетнего возраста можно постепенно вводить киви в рацион, наблюдая за реакцией детского организма.

Меры предосторожности

Любая, даже самая полезная пища, попадая в организм, может принести вред, если питание не сбалансировано или есть индивидуальные особенности.

  1. Даже вполне здоровым людям стоит делать перерывы в употреблении киви, чтобы избежать переизбытка витамина С.
  2. Фрукт обладает способностью разжижать кровь, о чем должны помнить люди, склонные к внутренним кровотечениям, или принимающие препараты аспирина.
  3. При наличии латексной аллергии аллергии от киви нужно отказаться. Это ограничение распространяется и на некоторые другие растения – пшеницу, мак, фундук, авокадо.
  4. Наличие оксалатов в составе плода может спровоцировать обострение мочекаменной болезни.
  5. При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни состояние может усугубиться, поскольку киви стимулирует секрецию желудочного сока.

Заключение

Как ни странно, на своей родине в Поднебесной растение до последнего времени не культивировалось, зато в середине 60-х годов прошлого века вызвало интерес новозеландских селекционеров. В Новой Зеландии и были выведены первые удачные сорта, получившие мировое признание.

Вместе с новыми вкусовыми качествами плоды обрели и новое название. Поскольку ботанический термин “актинидия” показался маркетологам слишком громоздким, было решено для повседневного использования заменить его на “киви” в честь забавной новозеландской птички и внешнего сходства с ней.

Так экзотический плод получил не менее экзотическое название и разлетелся по всему миру, в отличие от “пешеходной” птички, которая летать не умеет.

А вы, дорогие читатели, любите ягоды киви? Может быть, вам известны какие-то интересные факты об этом растении? Поделитесь, пожалуйста, своими знаниями с нами в комментариях.

Польза и вред киви для организма

Плоды киви очень популярны. Их любят за приятный тонкий и оригинальные вкус, пищевую ценность. Кулинары ценят эстетические качества при украшении блюд. Но главное — это множество полезных веществ и витаминов. Растение, дающее подобные плоды — древовидная лиана.

Считается, что киви изначально имеет китайское происхождение. Там он произрастал на древесном растении рода актинидия, пока в начале прошлого века его не завезли на американский континент, а именно — в Новую Зеландию.

Путем селекции плоды увеличили от 30 до 100 грамм, также был улучшен вкус. Плод назвали по имени местной птицы киви — эмблемы страны, которая изображена даже на монете.

В каких странах растет киви

Выращиванием киви занимаются многие солнечные государства: Италия, Греция, Чили, Япония, США и Иран. У нас подобные деревья плодоносят в Краснодарском крае, Дагестане, где есть плантации.

Появившись в Европе в начале 20 века, киви пришел из Китая, где его звали «обезьяньим персиком». Плоды не превышали размера 4 см, будучи дикими (дичками). Но в 1905 году растение было окультурено и названо киви, так как им всерьез занялись новозеландцы, а именно — селекционер А. Эллисон.

Кстати, жителей этой страны и самих так называют согласно национальному прозвищу. Европейцы же по сей день именуют эти плоды китайским крыжовником.

Киви на прилавках магазинов

Пушистый киви сейчас можно купить повсюду. У него зеленая или желтая мякоть с целым комплексом витаминов. Но такой популярности, как у цитрусов все-таки не имеется. В созревшем виде плоды обладают кисло-сладким вкусом. Кстати, не факт, что это фрукт. По мнению ботаников киви является ягодой.

Читать еще:  Как пережить похмелье

В магазине его иногда продается твердым, недостаточно зрелым. Перед употреблением нужно подержать киви в условиях комнатной температуры, чтобы обеспечить дозревание.

Признак зрелости — значительная мясистость, но не сморщивание, более сильный аромат и сладкий (но не кислый, как у твердого) вкус. Также плоды хранят в холодильнике, положив их в пакет с отверстиями. Некоторые относятся к поеданию киви с опасением или осторожностью. Чтобы внести ясность в мнение об этой съедобной экзотике, рассмотрим полезные качества и возможный вред.

Состав, калорийность и полезные свойства киви

Киви имеет богатый состав. Это витамины: A, группы B. Например, полезный для зрения B6 — пиридоксин. А также:

  • C (дневная норма в одном плоде), D, E;
  • бета-каротин;
  • антиоксиданты;
  • фолиевую кислоту (B9);
  • клетчатку;
  • актинидин (растительный фермент, помогающий расщеплять белки, нужные для нормализации свертываемости крови, благоприятный для пищеварения);
  • пектины;
  • сахара;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

По содержанию витамина C киви превосходит цитрусы. В каждом плоде среднего размера его примерно 92 мг. Перечисленные полезные вещества свидетельствуют о том, что зеленые плоды имеют довольно благоприятный для организма состав.

Помимо витаминов киви содержит массу микро и макроэлементов, необходимых человеку или оздоравливающих его. Так калий (1/6 суточной нормы в плоде) способствует понижению артериального давления, то есть — борется с гипертонией.

Магний, сочетаясь с витамином С, нормализует работу сердца. Имеются железо, цинк, йод, марганец, кальций (1/20 суточной нормы в 1 шт.) и фосфор (1/3 нормы, требующейся в сутки).

Установлено, что киви:

  • противостоит раннему поседению;
  • помогает выводить холестерин, при регулярном потреблении снижает на 15% содержание жирных кислот;
  • борется с онкологическими болезнями;
  • облегчает желудочное пищеварение;
  • укрепляют стенки сосудов, в том числе мелких (капилляров);
  • до 3 фруктов, съеденных ежедневно, нормализуют дыхательные пути против одышки, кашля;
  • укрепляет иммунитет;
  • стакан сока защищает от гриппа при эпидемии;
  • полезен при гинекологических болезнях;
  • по некоторым данным — это хорошая профилактика против глистов.

При употреблении киви снижается риск возникновения заболеваний атеросклерозом, тромбозом. Соли благополучно выводятся из организма, что является профилактикой против почечнокаменной болезни. Сравнительно небольшое содержание сахара позволяет рекомендовать его при диабете.

При весе около 100 граммов (в среднем), плод на 84% состоит из воды. А также это:

  • примерно 1% белков;
  • около 10% углеводов;
  • не более 1% жиров.

Число калорий в кивиот 48 до 61 ккал/100 г, что является низким показателем, свойственным диетическим продуктам. Также в состав ягоды входит никотиновая кислота, сахариды. Это источник пищевых волокон. Уровень кислотности в плоде способствует сохранности полезных компонентов, не теряющих своих свойств даже при консервировании.

Похудение с помощью киви

Для снижения веса киви обладает самым благоприятным воздействием. В нем содержатся энзимы, помогающие быстрее сжигать жиры. Это вполне диетический продукт. Но в день следует употреблять не более 3 плодов. Киви — источник клетчатки, а в семенах находится ее нерастворимая форма. Небольшой слабительный эффект нормализуют работу пищеварения в период диеты.

Растворимые волокна создают объем содержимого в желудке, впитывая жидкость, что уменьшает аппетит. Киви едят между приемами пищи или за полчаса до этого, но диетологи советуют после еды. Он выведет лишнюю жидкость, помогая работе почек.

Есть диета на основе киви, включающая 5 плодов в день, употребляемых с другими низкокалорийными продуктами. Хорош фрукт и для разгрузочных дней, когда можно съесть целый килограмм. При этом надо пить воду без газа.

Использование киви в косметологии: маски для лица

Киви может быть полезен не только, как еда. Его кожица и мякоть — прекрасная основа для косметической маски. При этом лицо подвергнется тонизирующему, увлажняющему воздействию, омолаживается. Поэтому, очистив киви, не следует выбрасывать кожицу, которая способна принести косметическую пользу.

В уходе за лицом, шеей применяются маски из зеленого плода и творога, наиболее благоприятные для сухой кожи. При нормальном типе кожного покрова измельченные киви смешивают с йогуртом, а при увядании — с медом. Подержав маску на лице, нужно смыть ее и использовать крем для увлажнения.

Как нужно есть киви

Чаще киви употребляют свежим, как и другие фрукты. Также из него приготавливают желе, варят варенье. В азиатских странах популярен конфитюр, а в Италии плоды добавляют в пиццу. Это хорошее дополнение к мясным блюдам, в салат, начинка для пирогов. Некоторые используют киви для приготовления вина или ликеров. Поэтому это не только полезный продукт, но и компонент многих вкусных блюд в кулинарии.

Его едят целым или режут с целью приготовления салатов, где он хорош с бананами. Многие люди очищают киви перед тем, как съесть. Но специалисты рекомендуют употреблять его с кожицей. Все дело в антиоксидантах, содержащихся в кожуре, и в три раза превосходящих мякоть по количеству.

Но волоски при этом все-таки нужно срезать тупым ножом. Кожица имеет и антисептические свойства, полезна при дисбактериозе. По мнению ученых она уничтожает даже стафилококк.

Вред киви для организма

Киви может нанести вред в случае наличия противопоказаний. А именно — это личная непереносимость, проявляющаяся в виде аллергической реакции. Известны случаи значительных поражений в виде:

  • одышки по типу астмы;
  • дерматоз глотки;
  • отек языка.

Также фрукт противопоказан при гастрите с высокой кислотностью и язве желудка. Плод содержит много воды, поэтому при заболевании почек не следует злоупотреблять количеством съеденного киви. Это может перегрузить выделительную систему. Слабительное воздействие запрещает его поедание при расстройстве желудка и кишечника. Существует три вида вреда от киви:

  • аллергия на витамин C по аналогии с цитрусами;
  • гастрит и язва, высокая кислотность желудочного сока;
  • склонность к диарее.

Желтый киви не так распространен, но в нем больше сахаров и мало кислот. При болезнях пищеварения он менее опасен.

Как правильно выбрать киви

Плоды киви рекомендуется покупать, исключая случайные источники. Ведь плоды могут содержать превышающее норму количество пестицидов или следы химической обработки. При выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были слегка мягкие, с нормальной степенью зрелости. Твердые киви могут немного полежать до размягчения, иначе они невкусные. Запах должен быть незначительным, очень легким, но не с признаками брожения.

Плоды с темными пятнами нездоровы. Также не должна выделяться жидкость в области плодоножки, как и в любом другом месте. Гниль обнаруживается в виде серого или слегка фиолетового налета. Нужно осмотреть плод.

В зависимости от сорта киви могут быть без волосков (лысые). Это просто такой сорт (GOLD), ничего плохого в этом нет, кроме улучшенного вкуса.

В заключение: польза без вреда

На основании изложенных фактов можно сделать вывод о большой пользе киви. К нему совсем немного противопоказаний. Он может быть включен в множество блюд в разнообразных вариантах приготовления. Это и салат, и консервированные плоды в виде заготовок, сок для повышения иммунитета в зимнее время.

К нам в страну киви круглогодично поставляют из Ирана, Китая, Италии и других южных стран. Для того, чтобы избежать проблем и получить максимальную пользу, специалисты по питанию советуют употреблять в пищу 1 плод в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector