Киви польза для организма женщины

Киви: польза и вред для организма женщины и мужчины

Экзотическую ягоду киви, обладающую интересным смешанным вкусом: клубники, малины, крыжовника и огурца, можно купить в любом супермаркете.

Кто-то ее употребляет в чистом виде, кто-то добавляет в качестве ингредиента в разные блюда. Самое время узнать о пользе и вреде киви для организма.

Что содержится в ягоде

  • Клетчатка.
  • Антиоксиданты.
  • Пектин.
  • Растительный белок.
  • Фолиевая кислота.
  • Бета-каротин.
  • Флавоноиды.

Людям, страдающим гипертонией, рекомендуется ввести киви в свой рацион. Регулярное употребление поможет понизить кровяное давление. В этой ягоде, содержится дневная норма витамина С.

Польза для организма

Киви способствует выводу из организма плохого холестерина и помогает избавиться от тяжести в желудке. Ягоду рекомендуется принимать при болезнях почек. Киви помогает избавиться от лишних килограммов. Большое содержание клетчатки и кислоты, выводят избыток воды из организма и сжигают жиры. Неправильная диета, не лучшим образом сказывается на здоровье человека из-за нехватки витаминов. С киви вы будете худеть, не нанося вред себе.

Экзотическая ягода содержит кальций и фосфор. Все это необходимо для красоты волос, зубов и костей.

Чему способствует регулярное употребление киви:

Улучшению умственной работоспособности;

  • борьбе с простудными заболеваниями;
  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • нормализации обмена веществ;
  • повышению энергии.

Сам собой напрашивается вопрос: сколько можно съедать этой ягоды, чтобы не нанести вред организму?

Чувство меры необходимо во всем. Для взрослого человека 3 штуки в день вполне достаточно. Больше, это уже перебор. Употребление ягоды за полчаса до еды, улучшит аппетит.

Польза киви для женщин

Менструальный цикл, климакс, детородная функция, все это отличает женский организм от мужского. В определенные периоды, у прекрасной половины человечества меняется гормональный фон, и обостряются хронические заболевания. Нарушение нервной системы приводит к стрессам и резким перепадам настроения. Чтобы справиться с этой проблемой, организму необходимы витамины и микроэлементы. В киви все это есть в достаточном количестве. Самочувствие заметно улучшится, если съедать два плода в день.

Польза для организма женщины этим не ограничивается. Будущие мамы отметили: ежедневное употребление киви, помогает при токсикозе, снижает тошноту и нормализует работу кишечника.

Но для начала, нужно съесть половинку плода и прислушаться к своим ощущениям. Если нет высыпаний на коже, отечности на языке, смело можно кушать «китайский крыжовник». Это второе название экзотической ягоды.

Польза киви для мужчин

Согласно статистике, мужчины, чаще женщин подвержены инфарктам и инсультам. Киви укрепляет сердце, иммунную систему и способствует предотвращению стресса. Так что, сильной половине человечества тоже не стоит отказываться от употребления вкусной ягоды. Это далеко не все полезные свойства киви. Польза для организма мужчин очевидна. Возрастные изменения приводят к закупориванию сосудов, вследствие чего мужская сила ослабевает. Экзотический плод, способствует улучшению кровообращения, повышая потенцию и либидо.

По утверждениям медиков, киви снижает риск возникновения онкологических заболеваний, уничтожая «клетки мутанты».

Противопоказания

Мы выяснили, что в киви очень много полезных веществ, однако, не обошлось без противопоказаний. Его нельзя употреблять людям, с диагнозом язвы желудка или гастрита. В некоторых случаях употребление киви может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому впервые пробовать этот продукт надо осторожно. Ребенку можно съесть четвертинку плода, а взрослому человеку половинку.

Если через два часа нет никаких высыпаний на коже, значит, все в порядке, можно спокойно наслаждаться вкусом киви и обогащать организм полезными веществами.

Польза киви для детей

Детям, начиная с 2-х лет, киви давать можно. Исключение составляют случаи, когда у ребенка наблюдаются аллергические реакции. Врачи рекомендуют ввести киви в рацион ребенка. Особенно это касается тех, кто постоянно раздражителен и подвержен стрессам. Дети, регулярно употребляющие эту ягоду, меньше болеют астматическим бронхитом. Это не красивая сказка, а доказательства ученых. Но здесь не обошлось без некоторых особенностей.

Включать киви в питание нужно аккуратно и только тогда, когда пищеварительная система налажена, и малыш уже кушает все.

Употребление киви при диабете

При данном заболевании, следует осторожнее относиться к употреблению продуктов и фруктов, содержащих сахар. В «китайском крыжовнике» он тоже есть. Но ученые сошлись во мнении, что киви гораздо полезнее других фруктов из-за клетчатки, регулирующей уровень глюкозы в крови. Это очень важно при диабете 2 типа. Ягода богата энзимами, сжигающими жиры, что очень полезно при избыточном весе.

При диабете люди во многом ограничены. Им приходится отказаться от сладостей, фруктов, что нередко вызывает стресс организма. Ведь он лишен витаминов и микроэлементов. Киви, восполняет все эти потери, так что, несмотря на наличие сахара, употреблять плоды киви разрешается. Тогда такие проблемы, как:

  • запоры;
  • сердечно сосудистые заболевания;
  • тяжесть в желудке, будут беспокоить гораздо реже.

Как правильно кушать киви, чтобы получить больше пользы

Большинство из нас едят киви неправильно, выбрасывая самое ценное. Оказывается, в кожуре полезных свойств больше, чем в мякоти. Съедая плод целиком, мы снабжаем организм антиоксидантами, тем самым сохраняя красоту, замедляя процесс старения. Нехватка витаминов, особенно ощутима зимой. Калий, витамин C – все это есть в кожуре киви.

Многие недоумевают, как можно его употреблять, предварительно не очистив от ворсистой поверхности? Способ есть. Для начала, нужно киви хорошо помыть и аккуратно снять волоски ножом для чистки овощей, или протереть бумажным полотенцем.

Как выбрать киви

На уличных прилавках киви покупать не стоит. Ягода может быть обработана химикатами. Обращайте внимание на внешний вид продукта. Лучше отдавать предпочтение упругим плодам, но не каменным. При нажатии на них, не должно оставаться вмятин. Осмотрите плодоножку, она должна быть сухой, без каких-либо повреждений. Плоды хорошего качества обладают ненавязчивым, свежим фруктовым ароматом.

Откажитесь от покупки, если:

  • Плод переспевший. Он может быть испорчен.
  • Поверхность покрыта белым пухом. Это первый признак гниения.
  • От ягоды исходит неприятный винный запах.
  • Темные точки и пятна на поверхности.
  • Влага в области подножки.
  • Налет похожий на пыль, это может свидетельствовать о плесени.
  • Плод липкий на ощупь. Скорее всего, он обработан специфическими веществами, для продления срока хранения и придания товарного вида.
Читать еще:  Женский алкоголизм симптомы и признаки

Хороший плод должен быть твердым, сухим, и без видимых повреждений. Форма зависит от сорта киви. Она может быть овальной, круглой или удлиненной. Лучше взять упругий плод, чем переспевший. Через несколько дней, он дозреет дома. Не дожидайтесь, пока плод станет слишком мягким, это может привести к тому, что он просто-напросто сгниет.

Киви для женского здоровья: польза и вред

Киви, польза которого кажется несомненной современному человеку, может оказать как благоприятное влияние на организм, так и нанести вред. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует больше узнать об этих экзотических ягодах. В первую очередь это касается женщин, которые планируют беременность или ждут пополнения семейства.

Киви: польза для женщин

Тренд современного общества — здоровье. Чтобы его сохранить, укрепить, большинство людей обращается к самому простому и проверенному веками методу — витаминизации с помощью фруктов и ягод.

Благодаря современной логистике стали доступны экзотические плоды. Киви — один из них. Сочная мякоть, необыкновенный свежий вкус, аромат сделали киви излюбленным лакомством взрослых и детей.

На популярность влияет и польза киви. Об этом твердят врачи, диетологи, мамы и бабушки.

А знаете ли, чем полезен киви на самом деле? Почему врачи настойчиво рекомендуют употреблять киви при беременности? Расскажем об этом подробнее:

  • 230% витамина С.

Оказывается, маленький плод с зеленой мякотью по содержанию аскорбинки бьет рекорды апельсинов, лимонов и черной смородины.

В 100 граммах киви двойная суточная доза витамина С, необходимого человеку для поддержания иммунитета. Кроме того, таким образом приостанавливаются процессы старения.

  • Железо и фолиевая кислота.

В этом экзотическом фрукте высокий процент содержания железа. Это незаменимый и эффективный источник железообразующих аминокислот — основы гемоглобина.

Употребляя киви, беременные женщины избегут огромной проблемы — анемии. Недостаток гемоглобина может негативно сказаться на ребенке. Из-за кислородного голодания происходят необратимые изменения в мозге плода и малыш может родиться с нарушениями в развитии.

Кроме того, фолиевая кислота участвует в синтезе нервных трубок ребенка. Поэтому мамы, которые заботятся о правильном внутриутробном развитии малыша, обязательно введут в рацион киви.

  • Обезжиренная формула витамина Е.

Витамин красоты и здоровья Е помогает приостановить дегенеративные изменения в эпидермисе, поддерживает нервную систему, расщепляет холестерин.

Он поддерживает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу головного мозга, стимулирует пищеварение.

  • Два киви — это суточная норма магния (30 мг).

Калий и магний — источники силы и энергии для мышц человека и его нервной системы.

Эти микроэлементы позволяют нормализовать артериальное давление, избежать образования камней в почках, препятствуют развитию остеопороза.

Один киви в день заменит таблетку аспирина, необходимую для разжижения крови.

  • Флавоноиды и каротиноиды.

Имеют противоопухолевое действие: упреждают появление раковых образований, потому что на клеточном уровне защищают ткани от окисления.

  • Фитохимический лютеин.

Он обеспечит острое зрение и воспрепятствует развитию катаракты и дальнозоркости.

Киви, калорийность которого минимальна (в 100 г содержится 48 ккал), диетологи рекомендуют тем, кто стремится похудеть или поддерживает физическую форму.

Эта ягода богата клетчаткой, полезными углеводами (9,8 г на 100 г продукта) и белками (1,3 г), что делает киви незаменимым для тех, кто работает над идеальным рельефом тела.

Киви не только вкусные, но и очень полезные ягоды. Зная об их особенностях и свойствах, сможете усовершенствовать ежедневное меню и сделать питание более эффективным и полезным для поддержания здоровья организма.

Киви: вред, противопоказания для женщин

Несмотря на очевидную пользу киви, как и у любого другого продукта, у этих ягод есть свои противопоказания.

Киви может нанести вред тем, кто злоупотребляет им, и тем, чей организм (в силу индивидуальных особенностей) негативно отреагирует на этот плод.

Особенно это касается женщин, в первую очередь тех, кто вынашивает малыша.

Вот к чему может привести чрезмерное употребление киви:

Появятся высыпания на теле или ранки на слизистой поверхности рта. Это может повлиять на сенсибилизацию младенца, что в будущем проявится аллергией на продукты питания, дерматитами.

Злоупотребление плодом может повлиять на выведение излишков жидкости из организма или проявится в виде отека Квинке — аллергической реакции, из-за которой отекают ткани гортани и человек может задохнуться.

  • Обострению или развитию гастрита.

Кислота, содержащаяся в мякоти киви, может раздражать слизистую желудка. Большое количество приведет к обострению хронического гастрита или повлияет на его развитие.

  • Нарушению в работе поджелудочной железы.

Витамины, которые есть в киви, влияют на уровень триглицеридов. Если он чрезмерно завышен, тогда поджелудочной железе сложнее обеспечивать липидный обмен.

Основная опасность чрезмерной увлеченностью киви — это аллергические реакции. Они могут быть разноплановыми — от обычных покраснений до высыпаний и отеков.

Особенно они опасны для беременных и кормящих женщин. Поэтому следует прислушаться к советам врачей, прежде чем ввести эти ягоды в свой рацион.

Киви, безусловно, полезный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами, которые не только поддерживают здоровье женщины, а могут упредить развитие многих болезней.

Однако, как и в случае с любыми иными фруктами и овощами, с киви следует быть острожным. Соблюдайте меру, и тогда избежите неприятных осложнений.

Польза и вред киви для здоровья человека. Как выбрать киви. Как правильно чистить и есть

Некрупный и, на первый взгляд, непримечательный плод киви может приносить большую пользу человеческому организму, а также уберечь от многих недугов. Эта польза обуславливается несомненной уникальностью составляющих данного фрукта.

Химический состав киви

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, PP .

Минералы: железо, цинк, калий, кальций, магний, марганец, сера, натрий, фосфор, фтор, хлор.

Кроме того, в состав фрукта входят органические и ненасыщенные кислоты, клетчатка, пищевые волокна и крахмал, антиоксиданты, моно- и дисахариды.

Калорийность киви — 50 – 60 ккал на 100 г.

Суточная норма киви — 2 – 3 шт. в день.

Всего 1 киви обеспечит человеческое тело суточной дозой витамина С.

в процентном соотношении его больше, чем в апельсинах или прочих цитрусовых.

Полезные свойства и польза киви для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • нейтрализует действие токсинов и нитратов,
  • повышает стрессоустойчивость организма,
  • активизируют клеточный обмен,
  • укрепляет сердце,
  • профилактика и лечение гипертонии,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • улучшает пищеварение,
  • снимает тяжесть в желудке,
  • выводит камни из почек,
  • профилактика мочекаменной болезни,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • снижает одышку,
  • уменьшает хрипоту, кашель,
  • профилактика рака,
  • защищает ДНК от мутаций,
  • способствует похудению,
  • облегчает состояние при климаксе,
  • укрепляет кости и зубы,
  • защищает клетки от преждевременного старения,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Можно ли киви во время беременности

Данный фрукт при беременности не вреден, если его употреблять в меру и у вас нет на него противопоказаний (см. ниже). Витамины и минералы, входящие в его состав, насыщают организм будущей мамы полезными и нужными веществами для здорового развития плода.

Читать еще:  Как принимать алка зельтцер

Полезные свойства киви для похудения

При наличии лишних килограмм он будет весьма кстати. Низкокалорийный фрукт содержит грубую растительную клетчатку, биокатализаторы и энзимы, способствующие сжиганию жиров в организме. Вводя его в питание, человек также помогает своему организму создавать новые коллагеновые волокна, которые очень важны для эластичности кожи во время похудения.

Кроме того, врачи говорят о помощи фрукта при раннем облысении. Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет кости и зубы. Высокое содержание цинка помогает нормализовать выработку половых гормонов, улучшает волосы, ногти и кожу в общем.

Польза кожуры киви для организма. Можно есть с кожурой

Не стоит выкидывать кожицу фрукта, так как она тоже несет в себе полезные свойства. Она содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря этому продукт имеет противораковый, противовоспалительный и анти аллергенный эффект. Что интересно, в кожуре в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Поэтому советуем употреблять плод целиком. Но перед этим, необходимо тщательно помыть киви и удалить волоски при помощи ножа для чистки моркови и картошки. Если такого нет, то подойдет обычный тупой нож.

Как утверждают ученые из Европы, кожица киви помогает вылечить дисбактериоз, за счет своего антисептического свойства. Кроме того, кожура уничтожает микробы (например, стафилококк и кишечная палочка).

Противопоказания и вред киви для здоровья

Несмотря на то, что фрукт несет в себе пользу, вред от него тоже имеет место, так что следует соблюдать осторожность при употреблении. Не стоит есть в больших дозах, достаточно 2 – 3 штук в день. Плоды не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии, они могут привести к удушью, отеку языковой мышцы, дерматозу гортани.

Также фрукт будет вреден больным гастритом, людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока или язвой желудка. Не стоит его употреблять при заболеваниях почек, при пищевом отравлении и склонности к диарее.

Как выбрать спелый и сладкий киви

Старайтесь не покупать фрукты на улице – они могут быть выращены с добавлением пестицидов или химически обработаны.

Оптимальные плоды – слегка мягкие. Излишне мягкие будут перезрелыми, а твердые – невкусными, так как еще не созрели, но киви еще славится тем, что может дозреть в домашних условиях. Твердый фрукт положите в шкаф и через некоторое время он дозреет и размягчится. Если на кожуре имеются черные пятна, это признак болезни плода.

Плод не должен сильно пахнуть и при нажатии на него не должна выделяться никакая влага. Внимательно осматривайте фрукт, серый или черно-фиолетовый налет – это гниль.

Как правильно чистить и есть киви

  1. Как уже было сказано выше, кожура фрукта тоже несет в себе пользу, поэтому его можно есть целиком, но необходимо предварительно хорошенько его помыть и убрать волоски при помощи ножа для чистки овощей.

2. Можно разрезать плод на две равные половинки и при помощи чайной ложки есть мякоть, как на фото.

3. Еще один вариант, как есть киви, это очистить весь плод от кожуры и порезать на дольки или колечки.

Есть фрукт, лучше всего, за полчаса до еды, или по прошествии часа после приема пищи. Его употребление перед приемом пищи очень полезно. Содержащиеся в нем органические кислоты повышают чувство голода, ускоряют метаболизм и заставляют выделять желудочный сок.

Подтягивающая маска из киви для лица в домашних условиях

Мякоть фрукта увлажняет сухую кожу лица, придает ей эластичность и выравнивает цвет. Для обладателей жирной кожи он тоже подойдет — убирает лишний блеск и суживает поры.

Фрукт защищает клетки от преждевременного старения, а кожу от морщин. Для этого необходимо периодически наносить на лицо маски из фрукта.

✔ Маска для сухой и увядающей кожи. 1 ч.л. меда + 1 ч.л. мякоти фрукта. Хорошенько перемешайте компоненты при помощи вилки или блендера. Нанесите смесь на лицо на 10 – 15 мин. Затем смойте теплой водой.

✔ Маска для жирной кожи. При помощи вилки мякоть превратите в кашицу. Нанесите ее на лицо на 15 мин.

Итак, киви — весьма полезный продукт питания. Многие полюбили его за необычный вкус и лечебные свойства. Каждый может найти в нем что-то полезное для себя.

А вы любите киви?

Видео о пользе киви

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фрукт киви — что содержит, польза и вред от употребления, польза для женщин после 50 лет

Плоды киви (китайского крыжовника) ценят за неповторимый кисло-сладкий вкус и положительное влияние на все системы организма. Так как фрукт киви содержит рекордное количество полезных веществ, то от регулярного употребления небольшого количества человеку, несомненно, будет польза (особенно для женщин после 50 лет), а вред для здоровья плоды могут причинить только при переедании, пренебрежении противопоказаниями. Поэтому нужно знать, сколько же можно съедать киви в день взрослому человеку, ребенку, а также кому противопоказаны плоды.

Содержание статьи

Что содержит киви

Округлые плоды этой древовидной тропической лианы (актинидии китайской), растущей в странах Восточной Азии с субтропическим климатом, весят 45 – 100 граммов. Кисло-сладкая, зеленая, водянистая мякоть плодов, покрытая ворсистой кожицей, имеет богатый химический состав. Она содержит:

  • Витамины – С, А бета-каротин, все витамины группы В (кроме В12), Е, К
  • Микроэлементы – железо, медь, молибден, марганец, кобальт, хром, цинк, йод.
  • Макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, хлор, небольшое количество натрия.
  • Органические и аминокислоты, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты.
  • Флавоноиды: катехины, имеющие сильные антиоксидантные свойства; рутин – укрепляющий кровеносные сосуды; актинидин – расщепляющий животные белки, успокаивающий нервную систему.
  • Моно- и дисахариды (преобладает глюкоза, галактоза и фруктоза).
  • Пищевые волокна, зола.

Калорийность 100 г свежего спелого плода 47 ккал, пищевая ценность:

  • Белков – 0,8 г
  • Жиров – 0,4 г
  • Углеводов – 8,1 г
  • Пищевых волокон – 3,8 г
  • Воды – 84 г

Отличительная особенность киви от других фруктов – большое содержание:

  • Аскорбиновой кислоты, участвующей в окислительных и восстановительных реакциях, работе иммунной системы, способствующей усваиванию железа. В 100 г продукта 195% суточной нормы этого витамина. Это намного больше, чем у апельсинов и немного меньше, чем у такого рекордсмена, как черная смородина. Достаточно съесть за день 1 плод, чтобы обогатить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.
  • Витамина К (филлохинона), регулирующего свертывание крови.
  • Витамина Е – мощного антиоксиданта, защищающего здоровые клетки от воздействия свободных радикалов, укрепляющего иммунную систему, оказывающего омолаживающее воздействие на человека.
  • Калия, необходимого для хорошей работы сердечной мышцы, принимающего участие в процессах регулирования нервных импульсов, давления, водного и кислотного баланса.
  • Актинидина – растительного фермента, который помогает расщеплять белки, нормализует процесс свертывания крови, положительно влияет на желудок.
Читать еще:  Лекарство от алкоголизма без ведома больного

Киви плоды – польза

Польза и вред от употребления, которую может дать человеку фрукт киви, обусловлена его химическим составом. Нужно понимать, что употребление киви не лечит определенные заболевания, а улучшает жизнедеятельность организма, так как наполняет его полезными питательными веществами. Регулярное умеренное присутствие в рационе питания продукта с таким химическим составом:

  • Укрепляет иммунитет, сопротивляемость инфекциям, вирусам. Повышает уровень гемоглобина, предупреждает развитие авитаминоза.
  • Восстанавливает силы, бодрость духа, предотвращает нервные срывы.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление.
  • Понижает содержание холестерина в крови, предупреждает образование тромбов.
  • Снижает вероятность развития онкологических опухолей, замедляет размножение клеток рака.
  • Нормализует пищеварение, устраняет запоры, появление отрыжки, изжоги.
  • Улучшает работу почек и мочевыделительных органов, снижает риск образования песка, камней.
  • Регулирует обменные процессы, нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете, способствует сжиганию жиров.
  • Стимулирует выработку природного коллагена, что особенно важно для сохранения молодости, красоты женщин.
  • Улучшает работу мозга, помогает сохранить ясный ум, хорошую память в пожилом возрасте.
  • Восстанавливает репродуктивные способности, укрепляет мышцы органов половой системы, повышает потенцию, либидо.

Польза киви для женщин после 50 лет

Благодаря богатому и разнообразному витаминному составу, фрукт чрезвычайно полезен для женского организма. Особенно большая польза от употребления киви для женщин после 45 – 50 лет, когда происходит гормональная перестройка организма. Главную роль в этом играют антиоксидантные свойства рекордного содержания аскорбиновой кислоты. Важно также достаточного большое количество бета-каротина, витамина Е, калия, магния, клетчатки, актинидина. Включение этих компонентов в рацион питания во время менопаузы:

  • Замедляет старение тканей на клеточном уровне. Очищает сосуды, снижает их ломкость.
  • Нормализует работу желудка и кишечника, предупреждает запоры. Стимулирует обменные процессы, снимает отеки, способствует снижению веса тела.
  • Предупреждает риск развития диабета, образования раковых опухолей, заболеваний сердечной мышцы, суставов, нервной системы.
  • Снижает интенсивность приливов. Помогает преодолеть приступы нервного возбуждения, перепады настроения.
  • Улучшает продолжительность и качество сна, что положительно влияет на внешний вид.
  • Укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза, улучшает состояние волос и кожи. Волосы медленнее седеют, кожа дольше сохраняет молодость, упругость.
  • Поддерживает здоровье глаз, снижает риск развития катаракты. Улучшает память, умственные способности.

Один ворсистый спелый плод киви

Принимать в пищу этот очень насыщенный полезными соединениями продукт необходимо в разумном количестве, которое не вызовет пищевой аллергии, боли в желудке. При отсутствии аллергии и других противопоказаний каждой женщина, возраст которой больше 50 лет, достаточно съедать ежедневно 1 штуку киви.

Сохранить красоту лица в зрелом возрасте, замедлить процессы старения кожи, сгладить морщинки помогают маски на основе киви:

  • Наиболее простой считается маска из кружочков плода. Их наносят на лицо, держат 15 – 20 минут, затем протирают лицо и смазывают увлажняющим кремом.
  • Хорошо замедляет старение кожи смесь кашицы из одного очищенного плода с 1 ч. л. меда. Такую маску наносят на лицо на 10 – 15 мин, затем смывают теплой водой.
  • Очень полезна в холодную пору года увлажняющая маска из кашицы 1 плода и 2 с. л. нежирного творога. Маску наносят на 20 мин, затем смывают теплой водичкой.

Сколько киви можно съедать в день взрослому человеку и ребенку

Употребление киви, содержащего мало калорий, но дающего много энергии, полезно при похудении, для здоровья сердца, предупреждения многих заболеваний. Но переедание может вызвать бурную аллергическую реакцию у детей и взрослых, поэтому важно знать и не превышать норму потребления, а также отказаться от употребления при наличии противопоказаний.

Взрослому здоровому мужчине или женщине, которые не имеют склонности к аллергии, рекомендуют в день съедать 2 – 3 плода киви среднего размера. В рационе женщин и мужчин после 50 – 60 лет следует ограничить количество до 1 – 2 плодов. Беременным полезно есть ежедневно по 1 плоду киви для защиты от инфекций, профилактики анемии, предупреждения отеков. Киви имеет низкий гликемический индекс, зеленая мякоть способствует нормализации уровня глюкозы в крови, поэтому взрослым людям его без вреда можно есть при сахарном диабете, но не больше 1 – 2 плодов.

Для детей склонных к аллергии этот плод представляет большую опасность и его не советуют давать до 3 лет, чтобы исключить возможный вред. Первый раз лучше дать минимальную дозу на кончике ложечки. В дальнейшем приучать организм ребенка к экзотическому фрукту постепенно. Внимательно следить за реакцией организма, чтобы не пропустить негативные проявления, основные признаки которых – красные высыпания на коже, разжижение стула. Ребенку, достигшему трехлетнего возраста, рекомендуют давать до половины плода раз в неделю. После 5 лет можно давать съедать 1 – 2 плода в неделю, школьникам – по 1 киви на день.

Перед употреблением фрукт нужно помыть. Это предупредит вероятность попадания микробов с кожуры на мякоть.

Мякоть удобно вынимать чайной ложечкой

Как правило, киви едят в свежем виде, очистив от кожицы или просто разрезают пополам и вынимают мякоть ложечкой. Употреблять рекомендуют после еды, на десерт, потому что киви содержит особенные ферменты, способствующие перевариванию белков. На пустой желудок употреблять не стоит, так как фруктовые кислоты могут негативно повлиять на слизистую желудочно-кишечного тракта. Идеальным вариантом будет – съедать по 1 киви примерно через 30 мин после обеда и ужина.

Как выбирать при покупке и правильно хранить

Если собираетесь употреблять киви сразу после покупки, выбирайте плоды средней мягкости, от них будет наибольшая польза. А если приобретаете для длительного хранения – отдайте предпочтение плодам с твердой мякотью. Полежав некоторое время, они приобретут приятные вкусовые качества. Не покупайте плоды с признаками загнивания, у которых:

  • имеется легкий винный аромат;
  • в месте крепления плодоножки выделяется жидкость;
  • на поверхности кожицы есть темные пятна или серо-фиолетовый налет.

Без потери полезных свойств эти фрукты могут храниться:

  • При комнатной температуре в месте, защищенном от солнца – не больше 6 – 7 дней.
  • В овощном отделе холодильника (или другом прохладном месте) – до 5 недель.

Возможный вред от употребления

Как и другие экзотические фрукты, при бесспорной полезности киви может причинить вред некоторым людям. Употребление противопоказано:

  • При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, любых формах отравления, диарее.
  • При хронических болезнях почек.
  • Если есть склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость продукта, вызывающая аллергическую реакцию (отек языка, астматический приступ, дерматоз глотки). Большая вероятность аллергии на киви при аллергической реакции на цитрусовые плоды.

Как видите, плоды киви просто замечательный фрукт, польза взрослому человеку, ребенку, для женщин после 50 лет от его употребления очень большая, а вред может быть только если не учитывать противопоказания или съедать в день больше нормы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector