Киноа польза и вред

Полезные свойства киноа для человека

Крупа киноа, квиноа или рисовая лебеда находится в двадцатке самых полезных продуктов на Земле, но в России популярностью она не пользуется. Это связано с высокой стоимостью и трудностью найти ее в обычном магазине. При этом жители крупных городов еще могут встретить киноа на полках супермаркетов, а желающим попробовать этот необычный продукт в провинции придется покупать его в интернет-магазине.

Польза киноа

Киноа – крупа, имеющая необычайные полезные свойства. По степени положительного воздействия на организм этот продукт ни с одним злаком не сравнится. Он является ценным источником растительного белка. Его содержание в некоторых сортах превышает 20%, это гораздо больше среднестатистических показателей. По свойствам белок квиноа близок к белкам молока, он отличается сбалансированностью аминокислотного состава.

Это растение является незаменимым продуктом для:

  • вегетарианцев,
  • детей,
  • беременных,
  • спортсменов,
  • приверженцев правильного питания.

Есть в киноа полезные свойства и другие. Она богата фосфором, цинком, железом и кальцием. В составе крупы имеются витамины, минералы, углеводы, клетчатка и жиры.

Полезные свойства квиноа:

  • В квиноа содержится лизин – аминокислота, благодаря чему организмом прекрасно усваивается кальций. Это помогает укреплению, росту и формированию костных тканей.
  • Рисовая лебеда будет прекрасным лечебным, а также профилактическим средством при артритах, артрозах и прочих подобных заболеваниях.
  • Крупа также препятствует выпадению волос, возникновению анемии, рассеянности и раздражительности.
  • Лизин помогает скорейшему заживлению тканей, это неоценимо при порезах и различных повреждениях кожного покрова.
  • Клетчатка полезна для диабетиков и людей, которые страдают от гипертонии, ожирения и болезней сердца. Она очищает организм от токсинов, холестерина и остальных вредных веществ.
  • Киноа также содержит фитиновую кислоту. Она снижает уровень холестерина и препятствует появлению онкологических заболеваний.
  • Киноа также помогает в общем укреплении человеческого организма. Для восстановления после тяжелой болезни она будет незаменима.
  • Крупа успокаивающе действует на нервную систему, помогает избавиться от головных болей.
  • Этот продукт не содержит глютен и не вызывает аллергических реакций.

Вред киноа

В рисовой лебеде содержатся сапонины. При внутривенном попадании в кровь они оказывают токсическое действие, но вместе с пищей безвредны, даже иногда полезны. Взрослому человеку сапонины могут помочь улучшить работу поджелудочной железы, нормализовать холестериновый обмен, оказать желчегонное действие. При очистке оболочки семян, при промывании и замачивании удаляется большая часть сапонинов из крупы.

Квиноа может нанести вред при чрезмерном употреблении, в особенности тем, кто имеет проблемы с почками.

Противопоказания

С данным продуктом следует быть осторожнее кормящим мамам, поскольку малыши могут быть чувствительны к необычному злаку, хотя он не нанесет им серьезного вреда. Это правило относится ко всем. Прежде чем начать ежедневно употреблять квиноа, стоит проконсультироваться с врачом или вводить крупу в рацион постепенно. Ведь в ней находятся вещества, которые могут спровоцировать проблемы с почками.

Состав крупы

Не зря киноа считается самым полезным из злаков. В этой крупе больше белка, чем в кукурузе, рисе, гречке, просо, пшенице и других злаках.

Также в киноа больше фолиевой кислоты, клетчатки, рибофлавина и углеводов, чем в рисе, пшенице, ячмене. При этом данная крупа практически полностью усваивается организмом, ей может составить конкуренцию лишь молоко матери. Рисовая лебеда является незаменимым продуктом для людей, которые занимаются умственным или физическим трудом. Этот злак способен восстановить силы организма и дать ему необходимый минимум полезных питательных веществ.

Рисовая лебеда содержит клетчатку, жиры, углеводы, витамины и минералы.

  • Калорийность – 368 ккал;
  • углеводы – 57.16 г;
  • белки – 14.12 г;
  • вода – 13.28 г;
  • зола – 2.38 г;
  • жиры – 6.07 г;
  • клетчатка – 7 г.

Польза и вред киноа для здоровья человека — полный анализ полезных свойств и влияния на организм

Возделывать это растение начали в Южной Америке более трех тысячелетий назад. С тех пор киноа, польза и вред которого хорошо известны народам Анд, разошлось по миру. В некоторых странах оно стало популярным наравне с другими традиционными крупами. Но для нас пока продолжает оставаться экзотикой. Предлагаю поближе познакомиться с полезными свойствами этих чудо-семян.

Как выглядит растение

Киноа – неприхотливое однолетнее растение семейства Амарантовых, высотой до 2 метров, с округлыми листьями. Оно носит и другие названия – кинва, квиноа или рисовая лебеда. Плодоносит мелкими зернами, похожими на пшено и собранными в гроздья. По вкусу напоминает неочищенный рис с мягким орехово-сливочным ароматом.

Крупнейшими производителями и поставщиками этого продукта по-прежнему остаются Перу и Боливия. Но в последнее время растение начали культивировать в Гималаях, Азии, Северной Америке и даже Европе.

По кулинарным свойствам семена киноа очень похожи на злаковые культуры, поэтому подходят для приготовления каш. Их также перерабатывают в муку и используют для кондитерской выпечки и производства макаронных изделий.

Полезные вещества и калорийность

Киноа настолько богато содержанием полезных соединений, что вполне способно посоперничать с гречкой, пшеном или рисом. В состав растения входят:

  • витамины А, Е, РР, группы В;
  • провитамины лютеин, зеаксантин, бета-каротин, бета-криптоксантин;
  • микроэлементы железо, медь, марганец, цинк, селен;
  • макроэлементы калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • аминокислоты аргинин, лейцин, изолейцин, треонин, валин, метионин и другие.

По количеству белка (до 20 %) киноа опережает многие популярные крупы и злаки. Углеводов в сухих семенах около 65 %, поэтому калорийность достаточно высока – около 370 ккал. Но вряд ли кто-то будет употреблять крупу без кулинарной обработки. А в вареном виде этот показатель падает до 120 ккал. Семена также можно проращивать и добавлять в зеленые салаты. В таком случае их калорийность будет около 190 ккал.

Гликемический индекс у растения низкий – от 35 до 50. Благодаря чему блюда из киноа можно включать в рацион диабетиков. В нем также не содержится глютен, поскольку это не злак. Для людей с целиакией этот продукт – прекрасная альтернатива пшеничным крупам.

Разновидности

У растения насчитывается больше сотни сортов, но коммерческую популярность имеют три из них.

Белый сорт

Белое киноа – самый распространенный сорт, обладает нежным деликатным вкусом. Идеален для гарниров, салатов, супов, начинки для пирогов и как самостоятельное блюдо. Его можно добавлять в те рецепты, где обычно используется рис. Размоченные семена часто включают в свое меню сыроеды и вегетарианцы. Выпускается также в виде хлопьев быстрого приготовления, которые достаточно залить горячей водой на 3 минуты.

Красный сорт

Красное киноа обязано своим цветом азотосодержащему пигменту беталаину. Это мощный антиоксидант, который способен защищать ДНК наших клеток от окисления. У красных семян более выраженный ореховый вкус и готовятся они дольше, чем белые. Придают интересную текстуру зерновым салатам, запеканкам, плову.

Черный сорт

Черное киноа слаще, чем красное, обладает интенсивным вкусом и плотной текстурой. Разварить его до состояния каши не получится. После термической обработки зерна не теряют цвет и очень эффектно смотрятся в готовых блюдах. Этот сорт относится к премиум сегменту и стоит дороже остальных.

Чем полезно киноа для организма

Начну с самого уникального свойства. Киноа способно компенсировать отсутствие мяса в питании, поскольку содержит незаменимые аминокислоты в полном их составе. Такие кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому должен получать их из пищи. Главным образом из мяса, птицы, молока и рыбы.

Всем, кто исключает из рациона эти продукты, киноа необходимо как источник полноценного белка. Аминокислотный состав семян настолько сбалансирован, что они усваиваются организмом так же легко, как грудное молоко.

Читать еще:  Дайкон польза и вред

У растения есть и другие полезные свойства, которые заслуживают внимания.

  1. Как показывают исследования, при регулярном употреблении киноа снижается уровень сахара в крови. Одновременно повышается концентрация триглицеридов – источников энергии для организма. В промежутках между едой они сжигаются и компенсируют энергозатраты. Однако важно следить, чтобы их излишки не откладывались в жировой ткани. Такое возможно при ожирении, низкой двигательной активности, курении, злоупотреблении алкоголем. Чтобы польза не превратилась во вред, киноа достаточно просто не переедать.
  2. Сочетание полезных компонентов в растении благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Этот продукт можно назвать антистрессовым – он способствует выработке серотонина, избавляет от депрессий и неврозов. Нормализуются сон и настроение, исчезают раздражительность и тревожность, отступает мигрень.

  1. Богатый состав нутриентов поддерживает активность и здоровье головного мозга, способствует повышению концентрации внимания, улучшает память. Блюда из семян любого сорта полезно употреблять для профилактики развития старческой деменции.
  2. В семенах много антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений и борются с воздействием свободных радикалов. Биофлавоноиды кверцетин и кемпферол снижают риск развития некоторых видов онкологии и заболеваний сердца. Особенно богато этими веществами красное киноа.
  3. Высокое содержание клетчатки (до 15 % суточной нормы) помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения сахарного диабета. Причем в растении присутствуют оба вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. Растворимая разбухает в процессе пищеварения, создает ощущение сытости, нормализует уровень холестерина и липидный обмен. Нерастворимая поддерживает здоровое состояние кишечника, ускоряет ферментацию пищевых частиц, помогает выводить каловые массы.
  4. Блюда из киноа можно не исключать из рациона беременных женщин. Напротив, богатый витаминный состав поможет компенсировать дефицит необходимых веществ, неизбежно возникающий в период беременности. При грудном вскармливании малышу передаются питательные соединения из семян. Каша из киноа для молодой мамы – отличное средство для борьбы с послеродовой депрессией. Конечно, при формировании рациона питания беременной и кормящей женщины консультация специалиста не будет лишней.

Противопоказания и меры предосторожности

Любой продукт, кроме, пожалуй, материнского грудного молока, способен принести вред. У киноа есть свой список ограничений к употреблению, но он минимален. Неслучайно это растение получило звание “суперфуда” и “продукта 22 века”. На что стоит обратить внимание?

  1. Индивидуальная непереносимость. Это состояние может наблюдаться даже у вполне здоровых людей. Оно генетически обусловлено и возникает в ответ на попадание в организм определенных раздражителей. Киноа крайне редко вызывает аллергию, но если вы никогда его не ели, пробуйте понемногу.
  2. В зернах содержатся оксалаты, поэтому при наличии мочекаменной болезни не следует злоупотреблять блюдами из киноа.
  3. Высокая концентрация белка, которой отличаются семена растения, противопоказана при подагре.
  4. Детям в возрасте до 3 лет педиатры не советуют давать киноа. Это ограничение связано с содержащимися в оболочке семян сапонинами. Поговорим о них в следующем разделе.
  5. Диетологи рекомендуют употреблять блюда из киноа 3-4 раза в неделю по 100-200 г. При повышенных физических нагрузках дозу можно увеличить до 5 раз в неделю.

Как правильно приготовить

Итак, сапонины. Это органические соединения, которые обладают двойным действием. С одной стороны, они связывают холестерин, разжижают мокроту в легких, оказывают мочегонное действие. С другой, их избыток вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – диарею, тошноту, рвоту. Всасываясь через слизистую кишечника и попадая в кровь, сапонины создают повышенный токсичный фон.

Все это звучит пугающе, но проблема легко решается при помощи простой обработки продукта перед употреблением. Зерна нужно всего лишь замочить в холодной воде на 1,5-2 часа. Затем промыть и готовить так, как вы планируете – варить, проращивать или запаривать. Сапонины выдают себя горьковатым привкусом. Если вы сварили кашу, а она горчит – значит, зерна промыты недостаточно.

В настоящее время производители проводят предварительную очистку зерен перед расфасовкой. Если вы покупаете упакованное промышленным способом киноа, то его достаточно просто промыть.

Из способов приготовления лично я предпочитаю варку. Крупу и воду беру в соотношении 1:2. В кипящую подсоленную воду опускаю промытую крупу. Варю минут 15-20 на медленном огне под крышкой, часто помешивая. За это время вода полностью впитывается, а киноа приобретает приятную консистенцию и тонкий аромат.

Очень люблю, как похрустывают готовые зернышки на зубах – это лопается их оболочка. На мой вкус, в такую кашу ничего, кроме масла, добавлять не нужно. При желании можно приготовить ее с овощами, морепродуктами или фруктами.

Заключение

Важное значение растения для мировой продовольственной безопасности было отмечено ООН в 2013 году. Тот год был объявлен Международным годом киноа. Кстати, выращивается эта культура органически чистым способом, без применения ГМО, что увеличивает ее ценность.

Очень рекомендую вам, дорогие читатели, попробовать эти семена, если их вкус вам еще не знаком. А может быть, вы уже успели оценить их преимущества и теперь киноа – частый гость на вашем столе? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями с нами в комментариях.

Это однолетнее растение семейства Маревых, которое произрастает в Южной Америке, на склонах Анд.

Эта древняя культура может достигать в высоту роста человека. На высоком стебле светло-зеленого цвета растут округлые листья и собранные в большие гроздья плоды. Зерна киноа напоминают гречку, но отличаются окраской. Так, по цвету киноа бывает трех видов: бежевая, красная и черная.

У киноа древнее происхождение, она была важнейшим видом пищи индейцев. У инков это растение использовалось в пищу наравне с картофелем и кукурузой. Ее даже называли «золотым зерном», и не только по причине высокого места произрастания, но и благодаря богатому составу и приносимой организму пользе.

Когда случался неурожай, именно киноа могла заменить инкам хлеб, картофель и рис. Позже данную культуру начали взращивать и в прочих горных массивах. Так, когда киноа одобрил Далай-Лама, её стали культивировать в Тибете и Гималаях. Также неплохо приживается киноа на морских побережьях и на принадлежавших ранее джунглям землях.

Сегодня киноа выращивается в Боливии, Уругвае и Перу. Почти 90% урожая поставляют в Штаты, и лишь немного ценного продукта попадает в остальные страны.

Уникальность этой культуры оценили и в странах Азии, Европы, Северной Америки, Канады. Она считается одним из немногих растительных продуктов, отличающихся естественной чистотой: запрещены генетические опыты с зерновыми культурами даже для защиты от вредителей и увеличения урожайности.

Но на самом деле киноа нельзя назвать злаком, как и гречиху. Ближайшими родственниками этого растения считаются такие овощи, как шпинат и свекла. Из семян культуры получают муку и крупу, а побеги и молодые листья иногда используют, как овощи.

Как выбрать

Киноа, как и любую зерновую культуру, продают на развес или уже в упаковках. Если вы выбираете продукт в упаковке, то лучше, чтобы она была прозрачной, и вы смогли рассмотреть товар. Так, киноа не должен иметь посторонних примесей, иметь однородный цвет и текстуру. Продукт на развес должен быть сухим и чистым.

Как хранить

Киноа не стоит хранить в купленном пакете. Лучше поместить продукт в стеклянную или керамическую банку с притертой крышкой.

В кулинарии

Сейчас киноа часто присутствует в рационе вегетарианцев. Ее отваривают и используют в качестве гарнира, либо добавляют в первые блюда. Чтобы приготовить киноа, нужно помнить три правила:

  1. 1 промыть ее (иначе у готового блюда будет привкус горьковатости);
  2. 2 не переварить (киноа раскиснет);
  3. 3 размешать сваренную кашу (дабы избежать слипания).

Вареная киноа по вкусу похожа на неошелушенный рис.

И готовится эта культура так же, как рис: на часть крупы берут 2 части воды либо любого бульона и варят до полного впитывания воды около 15-20 минут, что в 2-3 раза быстрее, чем время приготовления риса. У правильно приготовленной киноа зародыш выглядит, как спираль со степенью готовности al dente (плотный центр).

Кроме того, как и рис, киноа превосходно сочетается со многими продуктами: мясом, овощами, рыбой, орехами, соусами, медом, фруктами. Поэтому этой культурой можно заменять рис в любимых блюдах – и получать необычное, но не менее вкусное блюдо.

Читать еще:  Как избавить мужа от алкогольной зависимости

Для повышения ценности киноы ее можно прорастить. Тогда в ней активизируются облегчающие пищеварение энзимы и повысится содержание витаминов. В отличие от других круп, для проращивания киноа надо всего 2-4 часа. Сырой пророщенный продукт добавляют в салаты и применяют, как гарнир к разнообразным холодным блюдам.

Полученную из зерен муку используют для выпечки хлеба, изготовления самых разных макаронных изделий и прочих блюд. При добавлении воды и любого сахара получается прекрасный прохладительный напиток. Но помните, что зерна можно использовать после вымачивания содержащихся в них сапонинов.

Из семян киноа получают близкий к ореховому маслу питательный продукт, а вместе с соком маракуйя – вкусный густой нектар.

В кулинарии инков и ацтеков есть сотни рецептов с целыми и обработанными зернами. Практически все блюда создавали на основе этого растительного продукта. Да и сейчас кулинары из разных стран готовят уникальные по вкусу и ценности блюда, которые относят к национальным:

В Испании киноа используется для приготовления паэльи вместо риса;

В Италии отварные зерна заправляют оливковым маслом и добавляют пикантный перец и вяленые томаты;

В Греции готовят салат из черного или красного зерна с томатами, мягким нежирным сыром и специями.

Кроме того, киноа широко используется в качестве засыпки в разнообразные первые блюда, добавляется в массу для фаршировки овощей и птицы, в легкие гарниры и теплые салаты. Также эта культура придает особую воздушную текстуру сладкой и пресной выпечки.

Отметим, что для супов и гарнира советуют использовать кремовые зерна, а в салатах лучше смотрятся красные и черные сорта.

Калорийность

В 100 граммах киноа содержится в среднем 368 ккал. Большинство врачей говорят о том, что именно эта культура может спасти планету от ожирения. Ведь у киноа не только невысокая калорийность – 120 ккал на 100 г готового блюда, но и низкий гликемичекий индекс. У сваренной «аль денте» киноа он составляет 35, а у муки – 40.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства киноа

Состав и наличие полезных веществ

Основная польза культура состоит в том, что это превосходный источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения: 11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе). Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся физическим или умственным трудом.

В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся все ценные аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин, цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.

В связи с тем, что в культуре содержится лизин, организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению роста и хорошо влияет на формирование костей.

Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин, цистеин, тирозин.

Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку и витамины B. В киноа больше фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1 мг) и клетчатки (2,8 г), чем в ячмене, пшенице и рисе.

Да, в киноа много клетчатки (2,8 г в 100 граммах готового продукта), благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом, имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт богат на фитиновую кислоту, что способна уменьшить уровень холестерина и предупредить развитие онкологических болезней.

Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17 мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так, его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества, и столько же, сколько и у многих видов рыбы.

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как за счет наличия магния снимает в сосудах напряжение. Вместе с тем, люди, страдающие от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей насовсем.

Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей и заканчивая внутренними органами. Постоянное употребление поможет укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к примеру, артрита, что важно для пожилых людей.

Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от анемии.

Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных и кормящих. При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.

Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство, что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни, а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.

Использование в косметологии

Косметологи считают размолотые семена киноа отличным скрабом, помогающим при целлюлите. Они отлично дренируют и отшелушивают кожу. В косметологии часто используют разнообразные препараты с этим растительным продуктом. Считается, что многие из них имеют отличный лифтинговый эффект.

Опасные свойства киноа

Так как в данном продукте содержится много белка и оксалатов, перед употреблением стоит проконсультироваться с доктором тем, кто имеет проблемы с почками (щавелево-кислый диатез), подагру.

В рацион малышей и кормящих женщин эту крупу надо вводить осторожно и постепенно, так как плод и годовалые дети могут быть чувствительны к продукту.

Ищите интересные вегетарианские рецепты? Приготовьте киноа с овощами!

Киноа: что это такое? Польза и вред киноа для организма

Хотя об экзотической крупе киноа, которая произрастает в Южной Америке, человечество знает уже более 6 тысяч лет, в нашей стране она только начинает набирать популярность. Люди, ведущие здоровый образ жизни, утверждают, что киноа можно легко заменить рис, кускус и булгур. Крупу высоко оценили и желающие сбросить лишний вес, ведь этот продукт способствует похудению, выводит из организма шлаки и токсины.

Киноа не только благотворно влияет на организм и обладает массой полезных свойств, но и имеет приятный сливочно-ореховый вкус, который понравится и взрослым, и детям. Сегодня узнаем, что же такое киноа, какие вещества входят в химический состав этой крупы, чем именно она полезна для человека и может ли нанести вред нашему организму. Пришло время познакомиться с экзотической крупой киноа поближе!

Киноа: что это такое?

Киноа – псевдозлаковая культура семейства Маревых, которую древние инки называли «золотое зерно». Первые упоминания о киноа датируются 1553 годом. Именно в этом году Сьеса де Леона в своей книге «Хроники Перу» детально описал данное растение.

Киноа для древних индейцев и инков была одним из основных видов пищи. Данная культура считалась священной до тех пор, пока в Перу не пришли испанские колонисты и не начали уничтожать её посевы. Конкистадоры решили, что киноа – это языческая еда, которую ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Сегодня же киноа – это культивируемое однолетнее растение рода Марь, которое практически ничем не напоминает своих дикорастущих предков. Основными поставщиками киноа на мировой рынок являются Перу, Боливия, Эквадор.

Хотя плоды киноа воспринимаются как злаки, с ботанической точки зрения они являются фруктами. Внешне семена киноа практически ничем не отличаются от пшена, перловки, риса: имеют округлую форму, небольшой размер (1−3 мм), серовато-коричневый или кремовый цвет. Готовая каша из вареных зерен киноа по вкусу напоминает кашу из неошелушенного риса.

После сбора семена киноа тщательно обрабатывают и удаляют с оболочки сапонины, которые обладают горьковатым вкусом и по своей сути являются природными пестицидами. Необработанная крупа в продаже встречается крайне редко.

Читать еще:  Кокосовая мука польза и вред

Всего в мире существует порядка 120 сортов киноа, но самыми популярными являются:

черный сорт, обладающий сладковато-землистым вкусом;

белый сорт, который достаточно быстро готовится и имеет мягкую структуру;

красный сорт, который чаще всего используют для салатов, так как он дольше всех сохраняет свою форму после приготовления.

Калорийность и химический состав

Калорийность киноа на 100 г продукта – 368 ккал.

Химический состав на 100 г киноа:

  • вода – 13,2−13,3 г;
  • жиры – 6,07−6,1 г;
  • белки – 14,12−14,22 г;
  • углеводы – 57,16−57,3 г;
  • зола – 2,38−2,45 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 7−7,5 г;
  • холин – 70,2−70,4 мг;
  • железо – 4,57−4,62 мг;
  • витамин А – 1 мкг;
  • калий – 563 – 565 мг;
  • витамин В1 – 0,36−0,38 мг;
  • кальций – 47 – 49 мг;
  • витамин В2 – 0,318−0,32 мг;
  • магний – 197 – 199 мг;
  • витамин В3 (РР) – 1,52−1,54 мг;
  • марганец – 2,033−2,036 мг;
  • витамин В5 – 0,772−0,774 мг;
  • медь – 520 – 522 мкг;
  • витамин В6 – 0,487−0,489 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • витамин В9 – 184 мкг;
  • селен – 8,5−8,8 мкг;
  • витамин С – 6,8−7 мг;
  • фосфор – 457 – 459 мкг;
  • витамин Е – 2,44−2,46 мг;
  • цинк – 3,1−3,3 мг.

Киноа – кладезь полезных витаминов, микроэлементов и минералов. В этой крупе, в отличие от риса, пшеницы и ячменя, содержится на порядок больше фолиевой кислоты, клетчатки, рибофлавина и комплексных углеводов. Киноа можно рассматривать и как источник цельного растительного белка, которого в этой крупе содержится больше, чем в гречке!

Белковая доля киноа содержит 18 незаменимых и заменимых кислот, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. В жирах наибольшую долю составляют мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Пальмитиновая, линолевая, олеиновая кислоты имеют наибольшую массовую долю.

Польза киноа для организма человека

Крупа киноа очень полезна для нашего организма, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает бороться с бессонницей, укрепляет сон;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • предотвращает развитие артроза, артрита, некоторых других заболеваний суставов;
  • положительно влияет на работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных болезней и операций;
  • является источником легкоусвояемого белка, который необходим для нормального развития детского организма, роста мышечной массы;
  • положительно влияет на работу кишечника, выводит токсины и шлаки;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • дарит дополнительный заряд бодрости и энергии.

Киноа в своем составе содержит железо, которое положительно влияет на работу кровеносной системы, поддерживает кроветворение, обеспечивает стабильное функционирование щитовидной железы, Во время беременности является важным элементом для обеспечения нормального развития головного и костного мозга плода.

Данная злаковая культура не содержит в своем составе вредный для людей с целиакией глютен. Киноа имеет достаточно низкий гликемический индекс (35−50), поэтому полезна для людей, страдающих диабетом 2‑го типа. Этот продукт не влияет на уровень сахара в крови и не провоцирует его внезапные скачки.

Входящий в состав киноа калий поддерживает работу почек, водно-солевой баланс, артериальное давление, нормализует сердечный ритм, препятствует вымыванию кальция из костей.

Магний стабилизирует работу нервной системы, положительно влияет на костную систему и сердце, стабилизирует метаболизм глюкозы и углеводов, избавляет от головных болей, сильных мигреней, апатии, хандры, раздражительности, плохого настроения.

Цинк успешно борется с различными грибками и инфекциями. Благотворно влияет на мочеполовую систему, обладает противовоспалительным действием.

Медь, содержащаяся в составе киноа, обладает окислительно-восстановительным и противовоспалительным действиями. Она стимулирует выработку коллагена и делает костную систему более прочной.

Лизин и другие аминокислоты, входящие в состав киноа, способствуют более быстрому заживлению ран.

Благодаря входящему в состав киноа селену организм эффективнее борется со свободными радикалами. Селен является отличным антиоксидантом, поэтому благотворно влияет на кожу, помогая как можно дольше сохранить её красоту и молодость, и успешно борется с первыми признаками старения.

Киноа для похудения

Киноа в своем составе содержит много клетчатки, которая помогает эффективно бороться с лишним весом и способствует лечению ожирения. Растительные волокна выводят из организма вредный холестерин, эффективно очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков, способствуют более активному расщеплению жиров, помогают организму быстрее насытиться и подольше не испытывать изнуряющее чувство голода, что позволяет съесть за целый день меньше еды и получить меньше калорий.

Так как крупа имеет низкий гликемический индекс, то после употребления киноа уровень сахара в крови остается сбалансированным, поэтому никакого желания съесть что-нибудь сладкое не возникает.

Белок, который содержится в киноа в большом количестве, улучшает метаболизм и уменьшает аппетит. В крупе содержится больше половины дневной нормы марганца, положительно воздействующего на пищеварительные ферменты и гормоны, которые помогают организму быстрее и качественнее переваривать пищу.

В крупе содержится и 20-гидроксиэкдизон – химическое соединение, которое ускоряет процесс сжигания калорий и помогает держать вес в норме.

Некоторые диетологи сравнивают киноа с материнским молоком, потому что данная крупа отлично усваивается организмом, обладает массой полезных свойств и практически не имеет противопоказаний.

Каша из киноа получается легкой, питательной, полезной и вкусной. Её можно употреблять в пищу не только в первой половине дня, но и вечером. Если вы решите на регулярной основе ввести киноа в свой рацион, то данный продукт поможет предотвратить возникновение ожирения и его развитие.

Противопоказания и вред

Хотя киноа является кладезем полезных веществ и благотворно влияет на наш организм, все же специалисты рекомендуют некоторым категориям людей отказаться от употребления этой крупы. Продукт противопоказан тем людям, у которых:

есть определенные проблемы с почками, кишечником, ЖКТ;

наблюдается индивидуальная непереносимость;

диагностированы мочекаменная болезнь, подагра.

С особой осторожностью к киноа следует относиться людям, больным холециститом или панкреатитом, ведь эта крупа в своем составе содержит оксалаты (продукты щавелевой кислоты). Во время обострения указанных болезней от употребления киноа необходимо полностью отказаться. В период же ремиссии продукт можно употреблять в виде перетертой каши или разваренного супа 1 – 2 раза в неделю.

Специалисты советуют с большой осторожностью вводить в свой рацион киноа беременным и кормящим грудью женщинам. 50 – 100 грамм продукта в день – оптимальный вариант для беременных женщин и кормящих мамочек, которые не могут полностью отказаться от киноа.

Большая массовая доля пищевых волокон и углеводов может стать причиной образования газов в кишечнике, поэтому злоупотреблять киноа не стоит.

Диетологи не советуют вводить киноа в рацион детей, которые не достигли двухлетнего возраста, так как стенки детского кишечника очень проницаемы, а организм может попросту не справиться с детоксикацией. Детям до 14 – 16 лет не стоит употреблять более 100 – 120 г продукта в сутки.

Рецепт вегетарианского салата с киноа

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат с киноа, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • киноа – 0,5 стакана;
  • базилик – ½ пучка;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • помидоры – 2 плода;
  • половинка лимона;
  • петрушка – ½ пучка;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка.

Крупу киноа необходимо хорошенько промыть, чтобы смыть сапонин – вещество, придающее крупе горький привкус. Затем нужно налить в кастрюлю 100 грамм воды, довести её до кипения, посолить и добавить 0,5 стакана крупы. После закипания варить киноа необходимо на медленном огне 10 минут. После этого кастрюлю следует снять с огня, накрыть крышкой и дать крупе настояться 20 – 25 минут.

Пока киноа настаивается, базилик, петрушку, помидоры и лук нужно помыть и нарезать. Помидоры следует нарезать кубиками, а лук – кубиками или кольцами. Все ингредиенты необходимо смешать, из половинки лимона выжать сок, добавить оливковое масло. Не забудьте посолить салат и еще раз тщательно его перемешать. Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector